0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Жареные баклажаны с чесноком на зиму — самые вкусные, оригинальные и новые рецепты

Жареные баклажаны с чесноком на зиму дадут фору всем остальным заготовкам. Они не отличаются ярким вкусом, но имеют рыхлую и сочную мякоть, отлично впитывающую масло, маринады, острые специи и пряности, что помогает запастись ароматной консервацией, подходящей для приготовления салатов, выпечки или отдельных закусок.

Как пожарить баклажаны с чесноком?

Каждая хозяйка знает, что пожарить баклажаны на сковороде с чесноком проще простого, для этого баклажаны нарезают, замачивают в соли, промывают и избавляют от лишней влаги. Затем, выкладывают на разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон, раскладывают в банки, пересыпают чесноком, стерилизуют и закатывают.

  1. Получить вкусные жареные баклажаны с чесноком можно только при правильном выборе овощей. Лучше, приобретать молодые плоды с мягкой мякотью.
  2. Перед обжаркой баклажаны следует пересыпать солью и отставить на час. Такой способ позволит избавиться от горечи.
  3. Промытые от соли баклажаны необходимо промокнуть бумажным полотенцем, поскольку вода может способствовать разбрызгиванию масла.

Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком?

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами пригодится желающим разнообразить обыденную консервацию. Такая заготовка вкусна и удобна, поскольку может сервироваться как в роли закуски, так и как заправка к горячему. В процессе готовки необходимо обжарить баклажаны, расфасовать по банкам и залить их томатно-чесночным маринадом.

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло — 300 мл.
  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Томаты и чеснок пюрируйте.
  3. Влейте уксус, оставшееся масло, приправьте и тушите 5 минут.
  4. Разложите жареные баклажаны с чесноком на зиму по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Хозяйкам, предпочитающим кисло-сладкие, пикантные закуски придутся по душе маринованные баклажаны жареные с чесноком и уксусом. Такая консервация сочетает в себе вкус с пользой, ведь при взаимодействии с кислотами маринада, синенькие полностью отдают впитанное в процессе жарки масло и превращаются в низкокалорийный продукт.

  • головка чеснока — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 кг;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 400 мл.
  1. Баклажаны обжарьте и уложите в банки, пересыпав чесноком.
  2. Смешайте воду, уксус, сахар, добавьте соли по вкусу и залейте холодный маринад.
  3. Маринованные жареные баклажаны с чесноком стерилизуйте 5 минут.

Жареные баклажаны с перцем и чесноком

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем — одна из самых интересных заготовок. Этому есть простое объяснение: сочетание острого чеснока, со слегка горьковатыми баклажанами и перцем всегда дает превосходный результат. Главное — найти правильные пропорции, которые обеспечат и аромат, и идеальную вкусовую гармонию.

  • баклажаны – 1,7 кг;
  • болгарский перец — 700 кг;
  • головка чеснока — 4 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • вода — 180 мл;
  • соль — 40 г;
  • масло — 330 мл.
  1. Ломтики баклажан подрумяньте в масле.
  2. Болгарский перец и чеснок пюрируйте, приправьте пюре по вкусу, залейте смесью воды и уксуса.
  3. Уложите баклажаны в банку, смазывая каждый слой заправкой.
  4. Стерилизуйте жареные баклажаны с чесноком на зиму 20 минут.

Жареные баклажаны с чесноком, как грибы — рецепт

Баклажаны жареные с чесноком, как грибы составят конкуренцию консервированным опятами и маслятам. В процессе приготовления синенькие пропитываются компонентами, традиционно используемые при закатке грибов, что делает их схожими вкусом, для этого баклажаны обжаривают, складывают в банки, накрывают специями и заливают маринадом.

  • баклажаны — 2 кг;
  • зубок чеснока — 9 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 160 мл;
  • вода — 160 мл;
  • масло — 500 мл.
  1. Баклажаны обжарьте и разложите по банкам.
  2. Сверху поместите лук, чеснок и лавровый лист.
  3. Сварите маринад из уксуса, воды и 160 мл масла.
  4. Залейте маринадом и стерилизуйте 15 минут.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с острым перцем и чесноком — классика домашних заготовок. Румяные кусочки овощей в сочетании с пряным чесноком и колечками жгучего перца и выглядят аппетитно, и прекрасны на вкус. Приятна и техника исполнения, избавляющая от готовки маринада: в банки просто насыпают все компоненты из списка и заливают их кипятком.

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 90 г;
  • кипяток — 700 мл;
  • соль — 20 г.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте.
  2. На дно банок уложите перец и чеснок, сверху — синенькие.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и залейте все кипятком.
  4. Жареные острые баклажаны с чесноком на зиму закатайте и укутайте.

Салат из баклажанов жареных с чесноком

Баклажаны жареные на зиму с чесноком слоями — самый популярный вид консервации. Причиной тому высокая сочетаемость баклажан со многими компонентами, которая позволяет пофантазировать и заготовить отменный слоеный салат из любимых овощей. Данный рецепт прост, незамысловат и, кроме баклажан и чеснока, потребует только лук и морковь.

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • морковь — 1, 5 кг;
  • головка чеснока — 5 шт.;
  • лук — 500 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Колечки баклажан обжарьте.
  2. Остальные овощи измельчите. Уложите слоями в банку, пересыпая чесноком.
  3. В воду добавьте соль, сахар, уксус, 60 мл масла, доведите до кипения, залейте заготовку и стерилизуйте 15 минут.

Жареные баклажаны в масле с чесноком

Любителям натуральных и полезных заготовок пригодится рецепт баклажанов жареных с чесноком в масле. Такая консервация имеет массу плюсов: она не содержит чрезмерно кислых или острых маринадов, что помогает сохранить в овощах их природный вкус и витаминный состав, финансово доступна и проста в приготовлении, где самым трудным этапом является жарка баклажан.

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • соль — 40 г;
  • масло — 300 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.
  1. Кружочки баклажан обжарьте и разложите по банкам.
  2. Оставшееся масло доведите до кипения и добавьте на пару секунд чеснок.
  3. Залейте содержимое банок и закатайте.

Маринованные баклажаны, жареные с чесноком и зеленью

Жареные баклажаны с зеленью и чесноком — универсальная консервация, ведь с помощью минимального продуктового комплекта и незатейливой техники можно сотворить ароматный, освежающий шедевр, готовый к употреблению в качестве закуски, и как пикантное дополнение для теплых салатов, соте и рагу.

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • пучок свежей петрушки — 1 шт.;
  • уксус — 80 мл.
  1. Ломтики баклажан обжарьте.
  2. Зелень с чесноком мелко порубите. Слоями разложите составляющие по банкам.
  3. Влейте в каждую емкость по ложке уксуса и стерилизуйте 20 минут перед закаткой.

Жареные баклажаны с медом и чесноком

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму имеет различные версии приготовления. Одной из самых оригинальных является маринование в медовом соусе. Мед отлично раскрывает и усиливает вкус баклажанов и, благодаря антисептическим свойствам, выступает в роли консерванта, сохраняющего заготовку качественной и ароматной долгое время.

  • баклажаны — 1 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • петрушка — горсть;
  • перец чили — 2 шт.;
  • мед — 150 г;
  • винный уксус — 100 мл;
  • масло — 370 мл.
  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Смешайте мед, уксус, 300 мл масла и прогрейте.
  3. Выложите баклажаны и пряности слоями и залейте маринадом.
  4. Жареные медовые баклажаны с чесноком на зиму храните в холоде.
Читать еще:  Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Многие кулинары готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.

Классическим вариантом острой закуски из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Баклажаны в уксусе » острые «

18 октября 2009, 00:07

  • зелень
  • острая
  • острый
  • чили
  • Ингредиенты

    • 1 баклажан
    • 3 зубчика чеснока
    • 3-5 ст.л. уксуса (по-вкусу)
    • 1-2 ст. тёплой воды
    • зелень
    • 1 стрючок чили или 1 ч.л молотого чили
    • молотого лаврового листа (по-вкусу)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Баклажаны обжарить,выложить в чашечку с крышкой,добавить нарезаный чеснок,зелень,уксус,воду,лавр.лист и чили.

    Осторожно перемешать,закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

    Утром можете пробовать.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Баклажаны получаются остренькие и очень вкусные.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Жареные баклажаны с чесноком: рецепт, особенности приготовления

    • 10 Июня, 2019
    • Закуски
    • Тамила Гресько

    Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь остреньким, стоит приготовить эту простую ароматную закуску. Вашим гостям и близким непременно придутся по вкусу восхитительные, пикантные и, несомненно, полезные жареные баклажаны с чесноком. Известно множество оригинальных рецептов приготовления блюда. По уверениям знатоков, из вкусных баклажанов, обжаренных с чесноком, на собственной кухне можно творить настоящие кулинарные шедевры. Хозяйки охотно делятся на форумах своим опытом создания интересных вариаций с грибами, зеленью, болгарским перцем, различными видами сыров, всевозможными пряностями, а также рулетиков, слоистых закусок и т.п. Как пожарить баклажаны? Расскажем об этом в нашей статье.

    Читать еще:  Баклажаны соленые с морковью и чесноком

    О выборе овоща

    Опытные хозяйки рекомендуют, выбирая баклажаны, учесть тот факт, что в перезревших овощах содержится большое количество вредного соланина. Поэтому, выбирая синенькие, следует отдавать предпочтение свежим и неперезревшим овощам, на которых непременно должна присутствовать плодоножка (свежая, зеленая и не сморщенная). Иногда продавцы обрезают черенок, пытаясь скрыть возраст плода. Следует покупать баклажаны средних размеров без пятен, царапин, порезов и вмятин.

    «Башенки» из жареных баклажанов с майонезом и чесноком: рецепт приготовления

    Это блюдо любимо многими, и, хотя его сложно назвать диетическим, данное угощение занимает свое достойное место на праздничном столе среди других популярных закусок. Для создания деликатеса понадобятся:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • майонез – 5 столовых ложек;
    • мука — 1 стакан (для обваливания);
    • соль — 1 ч.л.;
    • для жарки: масло (растительное) — 5-6 ст.л.

    О способе приготовления

    Как пожарить баклажаны, чтобы из них ушла горечь и блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным? Действуют так:

    1. Баклажаны моют, нарезают шайбочками не толще 0,7 см.
    2. Выкладывают в миску, солят. Оставляют минут на десять. Овощ выпустит сок, вместе с которым должна уйти горечь.
    3. Наливают воду (0,5 стакана), слегка ополаскивают пластинки баклажанов, избавляясь таким образом от излишней горечи.
    4. Затем воду сливают. Баклажаны слегка отжимают.Каждый из кусочков панируют в муке с обеих сторон. Мука в ходе жарки овощу придает дополнительный аромат и вкус.
    5. Как жарить баклажаны? На сковороду (раскаленную) наливают 3 столовые ложки масла (растительного). После того как оно закипит, выкладывают баклажаны (запанированные). Жарят с обеих сторон на среднем огне в продолжение 2-4 минут до появления румяной корочки.
    6. В ходе приготовления баклажаны впитывают масло, подобно губке, поэтому его приходится подливать регулярно.
    7. Далее чеснок чистят и выдавливают через пресс. Добавляют майонез, перемешивают.
    8. Охлажденные кружочки порезанного овоща промазывают майонезом и посыпают чесноком, сверху каждый из них накрывают баклажанной шайбочкой.

    Перед подачей закуску охлаждают в холодильнике в продолжение нескольких часов.

    Баклажаны с чесноком и майонезом

    Для приготовления 2 порций жареных баклажанов на сковороде по рецепту, представленному далее в разделе, понадобятся:

    • два баклажана;
    • масло растительное – 1 стол. ложка;
    • два зубчика чеснока;
    • 60 г майонеза;
    • 5 г смеси трав;
    • перец (молотый черный) – по вкусу.

    Процесс создания закуски займет около 1 часа.

    Технология

    1. Подготавливают ингредиенты. Баклажаны моют, обсушивают и нарезают кружочками (при этом необходимо сохранить первозданность формы овоща). Выкладывают кружочки на тарелку, солят и оставляют полежать минут на семь.
    2. Тем временем готовят соус. Майонез соединяют с травами (прованскими), перцем (молотым) и чесноком, пропущенным через пресс. Перемешивают.
    3. Как жарить баклажаны? На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают на нем кусочки овоща с обеих сторон до появления золотистой корочки.
    4. Далее выкладывают их на бумажное полотенце (необходимо соблюдать последовательность расположения кусочков – они должны все вместе составить форму целого овоща).
    5. Каждый из кружочков баклажана смазывают соусом (майонезно-чесночным) и выкладывают на блюдо так, чтобы воссоздать целостность овоща.

    Благодаря необычной подаче это блюдо станет настоящим центром внимания всех гостей. Необходимо контролировать, чтобы кружочки жареных с чесноком баклажанов не были между собой перемешаны. Если сбить их правильную последовательность, готовое блюдо не сможет сохранить устойчивость.

    Баклажаны в кляре

    Многие называют рецепт жареных с чесноком баклажанов просто шикарным. Нежный овощ, приготовленный в кляре из сыра и сливок, отличается восхитительным, слегка острым вкусом. Для приготовления 6 порций используют:

    • 2 баклажана;
    • 100 г сыра (твердого);
    • 100 мл молока;
    • 0,1 г перца чили;
    • 1 ч.л. перца (молотого красного);
    • по вкусу – соль;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Описание особенностей технологии

    Процесс приготовления вкусных жареных баклажанов с чесноком займет от силы полчаса. Действуют так:

    1. Овощи моют, режут на кружки толщиной не более 1 см, складывают в миску, немного пересыпают солью и отставляют в сторону минут на десять.
    2. Тем временем занимаются созданием кляра. Смешивают молоко с яйцом, тертым сыром, мукой и специями. Соли кладут совсем немножко, поскольку баклажан предварительно уже был присолен. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
    3. Далее с баклажана сливают сок (вместе с ним уходит горечь), обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в подготовленный кляр и с обеих сторон обжаривают на раскаленном масле (растительном) до золотистой корочки (по 2 минуты на каждую сторону).
    4. Далее жареные с чесноком баклажаны выкладывают на блюдо, посыпают сверху сыром (тертым) и украшают зеленью (петрушкой, укропом и т.д.).

    Подают горячими в качестве закуски или как дополнение к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам.

    Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

    Это один из самых популярных, проверенных временем рецептов. Приготовление жареных баклажанов в таком оригинальном виде не потребует особенных затрат. Готовится закуска легко. Рулетиками из синеньких хозяйки охотно вносят разнообразие в повседневный рацион семьи. Подавать красивые и вкусные рулетики из жареных баклажанов с чесноком можно и в качестве закуски для праздничного застолья. В составе ингредиентов:

    • 500 г баклажанов;
    • 300 г помидоров;
    • два зубчика чеснока;
    • 2 стол. ложки майонеза;
    • 70 мг масла растительного;
    • половина чайной ложки соли.

    Из представленного количества продуктов получаются 3 порции закуски. На приготовление уйдет около 1 часа.

    Готовим по шагам

    1. Баклажаны моют и шинкуют неширокими (в 4-5 мм) полосками (продольными). Полоски просаливают и перед началом жарки промокают при помощи кухонных полотенец или бумажных салфеток. Панировка этим рецептом не предусмотрена.
    2. На сковороду наливают масло (растительное) и хорошо его разогревают. Выкладывают на нее баклажаны и жарят с обеих сторон до появления аппетитного румяного цвета на несильном огне. Благодаря тому что полоски были обсушены, масло при нагревании не будет брызгать.
    3. Обжаренные баклажанные полоски выкладывают на салфетки, чтобы с них стекли излишки жира. Приготовленные овощи остужают.
    4. Тем временем приступают к созданию соуса: перемешают майонез и измельченный чеснок. Затем подготавливают начинку — помидоры моют, обсушивают и нарезают на 6-8 частей (в зависимости от величины овоща). Необходимо не забыть удалить плодоножку. Лучше всего для изготовления начинки подойдут плотные и сочные плоды.
    5. Затем начинают собирать вкусную овощную закуску. Баклажанные полоски смазывают тонким слоем майонезно-чесночного соуса. На один конец кладут кусочек помидора и заворачивают его в рулетик.

    Так сворачивают все рулетики, после чего ароматную и необычайно вкусную закуску отправляют в холодильник или сразу подают к столу.

    Баклажанные рулетики с начинкой из сыра

    • 1 баклажан.
    • 60 грамм сливочного сыра.
    • 5 грамм чеснока.
    • 3 грамма зелени укропа.
    • 3 грамма зеленого лука.
    • 30 грамм помидоров.
    • Соль.
    • Сливки.

    Пошаговое приготовление

    1. Раздавливают и измельчают чеснок. Соединяют чеснок со сливочным сыром. Измельчают зелень и добавляют ее к сыру, после чего перемешивают. Если начинка получается слишком густой, к ней добавляют небольшое количество сливок.
    2. Затем баклажан нарезают пластинами, солят и оставляют полежать в продолжение 10 минут.
    3. Обжаривают пластины на сковороде, смазанной растительном маслом, появления аппетитного золотистого цвета.
    4. Намазывают кусочки баклажана небольшим количеством сырного крема.
    5. Помидор нарезают маленькими брусками, лук шинкуют крупно. Выкладывают кусочки лука и помидора и на баклажан, добавляют зелень и сворачивают рулетики.
    Читать еще:  Изысканное и необычное блюдо: блины с селедкой, яйцом и французской горчицей

    Рулетики с грецкими орехами

    • Два-три баклажана.
    • 50 г грецких орехов.
    • 2-3 дольки чеснока.
    • По вкусу – соль.
    • Один-два помидора.
    • Немного зелени (используется для украшения).

    Готовим пошагово

    1. Баклажаны нарезают вдоль в форме тонких пластин 3-5 мм толщиной, солят и оставляют полежать минут на десять. Затем их отжимают, промывают и обсушивают.
    2. На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают баклажаны с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
    3. Обжаренные ломтики баклажанов выкладывают на бумажные салфетки, чтобы с них стекли излишки масла.
    4. Теперь подготавливают начинку. Для этого при помощи кухонного комбайна или блендера измельчают грецкие орехи и смешивают их с чесноком, пропущенным через пресс.
    5. Помидор измельчают и добавляют к начинке. На каждую из пластин баклажана выкладывают начинку (по 1 ч.л.) и сворачивают рулетики.

    Готовую закуску выкладывают на широкое блюдо и украшают зеленью.

    Закуска на зиму из обжаренных баклажанов с чесноком

    Многие хозяйки охотно используют баклажаны для приготовления консервов на зиму. Поскольку эти овощи отличаются неповторимым вкусом, из них получаются очень аппетитные блюда, которые пользуются большой популярностью у гурманов.

    Особенности приготовления закуски на зиму

    Закрыть на зиму баклажаны, обжаренные с чесноком, вовсе не сложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы этой технологии:

    1. Синенькие, нарезанные на кусочки, следует вымочить в солевом растворе (20 грамм соли и 1 литр воды) или просто выдержать в соли в продолжение получаса. После этого овощи промывают и обсушивают овощи.
    2. Из молодых баклажанов закуска на зиму получается на вкус более приятной, нежели из зрелых. Молодые плоды очищать необязательно. Зрелые баклажаны рекомендуется очистить (для этого используют овощечистку).
    3. Для обжарки овощей непременно следует использовать рафинированное растительное масло, поскольку в нерафинированном продукте воздействие высокой температуры способствует образованию канцерогенов. Кроме того, использование прогорклого масла не только превращает закуску в продукт, вредный для организма, но делает ее вкус и запах достаточно неприятными.
    4. Вне зависимости от особенностей технологии создания зимней закуски из жареных баклажанов и чеснока, банки, в которые ее будут накладывать, а также крышки предварительно должны быть простерилизованы.
    5. В процессе варке чесноком утрачивается его жгучесть, поэтому в рецептах приготовления закуски из баклажанов и чеснока обычно не предусмотрено тушение – закуску стерилизуют непосредственно в банках. При использования рецептов, предполагающих тушение, чеснок и свежую зелень добавляют в последнюю очередь.
    6. Консервы из чеснока и обжаренных баклажанов нередко дополняют перцем, зеленью и помидорами, а также различными маринадами. Каждый из вариантов закуски уникален по-своему.

    Готовим на зиму закуску по простому рецепту

    Для приготовления 1 литра используют:

    • 1,2 кг баклажанов.
    • 20 грамм сахара.
    • 5 грамм соли.
    • 20 мл столового уксуса (9-процентного).
    • 10 зубчиков чеснока.
    • 50 грамм кинзы или петрушки.
    • Перец (стручковый острый).
    • Масло растительное.
    • Воду.

    Описание способа приготовления

    1. Баклажаны разрезают пополам вдоль, затем каждую из частей разрезают на половинки до тех пор, пока не получится восемь длинных трехгранных полосочек. Затем куски баклажанов помещают в соляной раствор и оставляют в нем на полчаса.
    2. Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Так же измельчают чеснок и соединяют его с перцем. Мелко рубят зелень (вымытую и высушенную), смешивают ее с перцем и чесноком.
    3. Стерилизуют банки.
    4. Распределяют по банкам 0,5 чесночно-перечной смеси, всыпают соль и сахар. Разливают по банкам уксус.
    5. Баклажаны обжаривают в кипящем растительном масле и сразу же раскладывают по банкам.
    6. Сверху выкладывают оставшееся овощное пюре (из перца, зелени и чеснока).
    7. Кипятят воду, наливают в банки.
    8. Помещают банки в духовку или во вместительную кастрюлю с водой и начинают стерилизацию. Емкости в 0,5 л обрабатываются в продолжение 20 минут, для кипячения емкостей в 1 л понадобится затратить минут сорок.
    9. Затем банки устанавливают вниз крышками, накрывают одеялом и оставляют постепенно остужаться в условиях паровой бани (в ходе охлаждения происходит их дополнительная стерилизация).

    После того как банки остынут, их можно убрать на холод (в кладовку, которая не отапливается, или в другое прохладное место). Хранят такую закуску при температуре ниже 18 градусов, в противном случае она может быстро испортиться.

    Баклажаны жареные с чесноком

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

    Закуска из баклажан — это классика жанра. Их парят, жарят, маринуют. Баклажан — как раз тот овощ, который невкусно приготовить невозможно. По количеству рецептов приготовления, баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем.

    Предлагаю приготовить жареные баклажаны с чесноком. Этот рецепт знаком мне с детства, именно так готовила их моя мама. Баклажаны получаются вкусными, да что там вкусными, очень вкусными, прям пальчики оближешь. Закуска эта хороша как в тёплом, так и холодном виде. Кстати, в холодном они мне кажутся ещё даже вкуснее.

    Как приготовить «Баклажаны жареные с чесноком» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления нам понадобятся баклажаны, чеснок, укроп, оливковое масло, соль, перец чёрный, уксус яблочный, вода.

    2 крупных баклажана промыть, обсушить и нарезать на шайбы, шириной примерно 3-4 мм. Посолить (1 ст. л.) и тщательно перемешать. Оставить их на 20-25 минут. Эта процедура позволит избавиться от горечи, которая им свойственна.

    Промокнуть баклажаны бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Баклажаны очень любят масло, у меня ушло 70 мл.

    Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце.

    Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

    Закуски. Любовь к закускам была особенно сильна среди российских помещиков девятнадцатого столетия. Эти яства неизменно выручали хозяев дома при появлении нежданных гостей в мороз или непогоду. На официальных приемах от закусок столы буквально ломились, что, впрочем, актуально и сегодня.

    На любом торжестве, прежде всего, подают их. И здесь их такое разнообразие, что глаза буквально разбегаются: различные соленья, колбасы, мясные деликатесы, всевозможная рыба, овощи, сыры. Все они острые, пряные, соленые, пикантные и всё это – под различные спиртные напитки, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

    Сегодня у меня не было никакого праздника, но так захотелось чего-нибудь эдакого… Обычно, мы готовим это блюдо из баклажанов летом, но я увидела и купила их на днях в магазине, и решила непременно приготовить пикантные ломтики баклажанов с чесноком. Кажется рецепт из армянской кухни, там бесчисленное количество блюд из баклажанов.

    Итак, нам понадобится:

    Баклажаны вымыть и порезать кольцами толщиной примерно1,5 см.

    Посыпать каждое колечко крупной солью и дать постоять 20-30 минут (это для того, чтобы из баклажанов вышла горечь).

    Тем временем мелко нарубить зелень.

    Измельчить чеснок и смешать с зеленью, поместить в ёмкость, сбрызнуть уксусом.

    Баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла образовавшаяся жидкость, обсушить салфетками. Жарить колечки на среднем огне с двух сторон, до образования румяности.

    Выкладывать обжаренные ломтики баклажана и каждый смазывать смесью зелени и чеснока.

    Потом всё ещё раз сбрызнуть уксусом и дать постоять минут 20.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector