3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Запеканка из баклажанов с картошкой и помидорами в духовке

Диетическое низкокалорийное блюдо, запеканка из баклажанов с помидорами, картошкой и сыром в духовке, понравится тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть. Вообще овощные запеканки это палочки выручалочки для хозяйки. Готовятся они быстро и особых навыков и умения не требуют.

Однако, должны быть какие-нибудь секретики, например, индивидуальная подборка специй и пряных трав. В нашей запеканке с баклажаном для специфического аромата я буду использовать мускатный орех.

  • Количество порций – 2.
  • Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – один,
  • помидор – один,
  • картофель – две штуки,
  • яйцо – одно,
  • молоко – пять столовых ложек,
  • сыр тёртый – две столовых ложки,
  • мускатный орех тёртый – щепотка,
  • соль, перец,
  • масло растительное – столовая ложка.

Запеканка из баклажанов с помидорами, картошкой и сыром в духовке

Овощи тщательно помоем, у баклажана удалим плодоножку, картофель очистим от кожуры.

Картофель возьмём средней величины. Порежем его на кружочки.

Поварим его в соленой воде в течение 3 минут после закипания. Достаем, даем подсохнуть.

Баклажан порежем на кружочки толщиной около 1 см, разложим на тарелке, посолим с двух сторон и оставим на 10 минут.

Затем баклажан обсушим салфеткой, потому что выделился сок, и будем жарить на растительном масле с двух сторон.

Для заливки нам понадобятся сырое яйцо, сыр, молоко, мускатный орех.

В отдельную мисочку положим указанные ингредиенты.

Перемешаем все с тертым мускатным орехом.

Укладываем жареные баклажаны, полу-отваренный картофель и помидоры в огнеупорную посуду слоями, пересыпая солью и перцем.

Заливаем овощи подготовленной яично-сырной смесью и ставим в духовку. Запекаем при t= 180° 25 минут.

Готовую запеканку достаем из духовки. Она так хороша, что с нетерпением ждешь, когда она достаточно остынет и её можно будет попробовать.

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром

  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 500 г
  • Сыр 150 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Итак, для начала мы хорошо промоем баклажаны. Нарежем их кольцами, натрем солью и оставим так, пока будем подготавливать другие ингредиенты. Это делается для того, чтобы вся горечь из баклажан ушла.

Далее промоем шампиньоны и нарежем их тонкими пластинками, чтобы они хорошо запеклись.

На помидорах делаем крестообразные надрезы и хорошенько обдаем их кипятком. Это делается для того, чтобы кожица хорошо снималась.

Снимаем кожицу с помидор.

Готовим соус для нашей запеканки. Помидоры перемелем в блендере в кашицу. В оригинале использовались помидоры в собственном соку, но так как у меня их не оказалось, я воспользовалась обычными помидорами.

Соус солим, перчим, добавляем итальянские травы. Автор рецепта добавила в соус еще измельченный базилик, я же обошлась без него. Все хорошо перемешиваем.

Теперь приступим к баклажанам. Немного отожмем их и уберем излишки соли. Обжарим баклажаны на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.

Разогреем духовку до 180 градусов. В огнеупорную форму нальем немного растительного масла. Выложим половину баклажан на дно формы.

Следующим слоем выкладываем половину грибов. Присаливаем их.

Заливаем это все соусом.

Далее слой тертого сыра.

Далее повторяем слои. Но можно делать и в один слой, в зависимости, какого размера у вас форма.Ставим эту красоту в духовку примерно на 25 минут.

Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Что надо:
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Читать еще:  Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму секреты чтобы не закисала

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Что понадобится:
  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.
Как сделать:
  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Что надо:
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.
Как приготовить:
  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Что понадобится:
овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
Как запекать:
  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Что надо:
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.
Этапы приготовления:
  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г
Процесс пошагово:
  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!
Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка, приготовленная из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, — это простое, очень вкусное самостоятельное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Запеканочка получается нежной, ароматной, сытной, но в тоже время и лёгкой. Приготовьте блюдо по этому рецепту, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части. Отварить на пару в мультиварке или пароварке в течение 10-15 минут после закипания воды. Также можно баклажаны запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Готовые баклажаны остудить.

Шкурку у баклажанов удалить, мякоть порубить ножом. К мякоти баклажанов добавить замоченный в кипячёной воде и отжатый белый хлеб, измельчённый чеснок. Сюда же добавить измельчённый перец чили и помидоры, нарезанные мелкими кубиками (с помидоров желательно предварительно удалить кожуру, для этого перед нарезкой залейте их кипятком на 3 минуты, а затем очистите от шкурки).

50 грамм твёрдого сыра нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить. Добавить нарезанный сыр и петрушку к остальным нарезанным ингредиентам.

Получившуюся массу поперчить, посолить по вкусу, добавить яйцо и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить баклажанную массу, разровнять. Сверху полить запеканку 1 чайной ложкой растительного масла.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После этого посыпать сверху оставшимся натёртым сыром и поместить в духовку ещё на 15 минут.

Нежную, вкусную, ароматную запеканку, приготовленную из баклажанов с помидорами и сыром, достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на части и подать к столу с любимым соусом.

Баклажаные запеканки

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

баклажан — 1 шт. (крупный); помидоры — 300г; лук репчатый — 1 шт.; сыр (рассольный, типа брынзы) — 150г; мясной фарш — 300г; оливковое масло — 70 мл; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Запеканка из баклажанов с котлетами

баклажаны — 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) — 500г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; соль — 1 ч.л.; кумин молотый — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; хлеб белый — 2-3 ломтика; вода — около

Запеканка из баклажанов с рисом

рис; баклажаны; помидоры; чеснок; базилик; сыр; растительное масло; соль; перец.

Мясная запеканка с баклажанами

баклажаны; для панировки: яйцо — 1 шт.; мука; панировочные сухари; для мясного соуса: мясной фарш — по вкусу; соус маринара (готовый) — по вкусу; масло для жарки; сыр для слоев (чтобы хорошо плавился) — по вкусу; сыр для верхнего слоя (твердый, напри

Овощная запеканка под укропно-горчичным соусом

сладкий картофель — 2 шт.; цуккини — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; чеснок — 8 зубков; паприка (красный сладкий перец) — 1 шт.; фасоль (вареная или консервированная) — 300 мл; оливковое масло — 1 ст.л.; сметана — 200 мл; укроп (сушеный) — 1 ст. л.; горчица

Овощная мусака

сладкий болгарский перец — 8 шт.; кабачки (молодые, тонкошкурые) — 3 шт.; баклажаны — 4шт.; помидоры (крупные) — 2-3 шт.; для соуса бешамель: сливочное масло — 70г; мука — 70г; молоко — 600 мл; соль — по вкусу; мускатный орех (молотый) — по вкусу; бе

Мясная мусака

мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) — 300г; баклажаны (большие) — 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) — 2 шт.; чеснок — 1 зубчик; репчатый лук — 1 шт.; белое сухое вино — 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный пере

Тумбет (овощная запеканка)

картофель — 500г; баклажаны — 400г; сладкий болгарский перец — 400г; для соуса: помидоры — 800г; чеснок — 2-3 зубчика; базилик — по вкусу; лавровый лист — 2 шт.; мед — 1 ч.л.; соль, черный перец (молотый) — по вкусу; оливковое масло для жарки.

раздел: Овощные запеканки

Пармежана

баклажаны — 2 шт.; консервированные помидоры — 700 мл; базилик — 1 пучок; репчатый лук — 1 шт.; моцарелла — 2 шт. (крупные шарики); пармезан — 100г; оливковое масло.

раздел: Рецепты из баклажанов

Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами

макароны (короткие) — 250г; мясной фарш (говядина + свинина) — 250г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; для соуса: сливки (11%) — 250г; яйцо — 1 шт.; соль, перец молотый, зелень петрушки, базилик — по вкусу; сыр (измельченный) —

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка с баклажанами

баклажан, масло растительное, помидоры, сыр, зелень петрушки или базилика, лимон, соль, молотый черный перец.

раздел: Овощные запеканки, Вегетарианская кухня

Запеканка мясная с баклажанами и кабачками

баклажаны (кабачки), мясной фарш, лук репчатый, томатная паста, зелень петрушки, соль, молотый черный и красный перец.

раздел: Закуски из мяса и продуктов, Мясные запеканки

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

баклажаны, отварное мясо, помидоры, масло растительное, лук репчатый, молотые сухари, тертый сыр, масло сливочное, соль.

раздел: Мясные запеканки

Запеканка из баклажанов (Msakaet al Bathinjan)

баклажаны, помидоры, нут вареный или консервированный, лук репчатый, мята сушеная, чеснок, масло растительное, соль, щепотка сахара, чили.

раздел: Ливанская кухня, Овощные запеканки

Овощная запеканка с кускусом и сыром

кус-кус, вода, оливковое масло, черный перец (молотый), баклажан, цуккини, томатная паста, моцарелла.

Запеканка из лапши с овощами

лапша, растительное масло, помидоры, цуккини, баклажаны, маргарин, мука, молоко, сливочный плавленый сыр, мускатный орех (тертый), сыр пармезан (тертый), белый перец, соль.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из макарон с фаршем

макароны, сладкий перец, растительное масло, лимонный сок, баклажан, говяжий фарш, чеснок, яйцо, тимьян, базилик, мука (обжаренная без масла), сыр пармезан (тертый), йогурт, молоко, жир, перец, соль.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки

Запеканка из баклажанов с острым томатным соусом

баклажаны, растительное масло, орегано (сухое), соль и свежемолотый перец, моцарелла, томатный соус.

Читать еще:  Салат из печеных баклажанов с помидором

раздел: Итальянская кухня

Запеканка пикантная с баклажанами

картофель, баклажаны, растительное масло, томатная паста, кетчуп, вода, яйцо, острая паприка, соль и перец, сыр (тертый).

раздел: Овощные запеканки

Запеканка из овощей с черникой и сыром Фета

брокколи, красная паприка, баклажан, сыр Фета, черника, петрушка (нарезанная), смесь из специй, чеснок, соль, черный перец, масло, мука, репчатый лук, молоко.

раздел: Овощные запеканки

Мясная запеканка с баклажанами

фарш говяжий, куриный фарш, баклажаны, яйцо, масло топленое, молоко, мука пшеничная, лук репчатый, помидоры, петрушка (зелень рубленая), перец черный (молотый), соль, кукуруза консервированная, зелень петрушки.

раздел: Мясные запеканки

Запеканка по-гречески

говядина, лук порей, морковь, баклажан, шпик, сельдерей, грибы свежие, картофель, сливочное масло, сухари панировочные, соль, перец.

раздел: Мясные запеканки

Запеканка из баклажанов с фаршем

баклажан (крупный, тонко порезанный), оливковое масло, фарш (с травами и чесноком), пассата (протертые помидоры), сыр моццарелла (тонко порезанный), базилика (несколько листьев, порванных).

раздел: Овощные запеканки

Запеканка из макарон с овощами

макароны (conchihlioni), баклажаны (большой, мелко порезанный), цуккини (большие, мелко порезанные), перец (красный, мелко порезанный), перец (желтый, мелко порезанный), лук репчатый (красный, мелко порезанный), оливковое масло, лук-шалот (ме.

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами

масло, репчатый лук, чеснок, бекон, фарш, баклажан (маленький), помидоры (толченые), соль, черный перец, душица (свежая), красное вино, макароны, сыр Пармезан (тертый), масло, мука, молоко, панировочные сухари.

раздел: Запеканки из макарон

Слоеная запеканка из баклажанов

баклажаны, картофель, сливки или сметана, сыр.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Каждый день нам приходится готовить что-то вкусное и сытное для своих домочадцев. Даже уже в голову ничего не идет, как только задумываешься над этим. Ведь наверняка все хозяйки со мной согласятся, что придумать, чем именно накормить свою семью, очень не просто. А каждый раз потчевать одним и тем же тоже не будешь.

Если хорошенько подумать, то блюд на самом деле очень много. Мы уже варили с вами борщ, солянку, тушили овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой и даже лепили пельмени. Все это очень вкусно и сытно. Но вот пришла в голову идея интересной запеканки. Это блюдо я где-то видел на просторах интернета. И захотелось попробовать.

Все дело в том, что такая запеканка готовится из баклажан, фарша и помидор. Согласитесь, что совсем немного продуктов для этого требуется. Зато получается очень вкусно и оригинально. Этот синий продукт довольно популярен и очень полезен. Такое блюдо можно назвать диетическим, вот только придется сделать соус более легким и полезным, просто заменив продукты. Ну думаю многие уже прикинули, что именно!

Вы вообще любите запеканки? В нашей семье раньше это блюдо было редкостью. Но теперь появилось столько рецептов, что все хочется попробовать. Причем, каждый вариант интересен по своему, что теперь духовка у нас постоянно используется по своему назначению.

Итак, баклажанная запеканка нас уже заждалась. Давайте попробуем приготовить ее вместе. Вам понадобится только небольшой набор продуктов и немного своего личного времени!

Как приготовить запеканку из баклажан?

Кто-то скажет, что такое блюдо готовится только в сезон овощей. Но мы то с вами знаем, что сегодня в наших магазинах можно купить что угодно в любое время года и по вполне доступным ценам. Либо можно позаботиться заранее и заморозить некоторые овощи. В любом случае вам стоит попробовать приготовить эту вкуснятину.

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 – 3 зуб.;
  • Фарш – 300 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Вода;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого разморозим фарш, если он замороженный или накрутим его на мясорубке. Можно брать абсолютно любой: говяжий, свиной, смешанный, куриный. У меня в данном рецепте именно из куриного филе. Его посолите и поперчите по вкусу, и хорошенько перемешайте.

Баклажаны моем и немного обсушиваем. Нам ни к чему лишняя влага. Затем отрезаем плодоножку и измельчаем их кружочками.

Также поступаем и с помидорами. Лучше использовать мясистые, спелые и сладкие томаты со своего огорода, в них меньше воды. Но я же понимаю, что таковые есть не всегда и не у всех. Поэтому также их режем на круглые или полукруглые пластики.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс в отдельную миску.

Если у вас нет чеснокодавки, то можете просто воспользоваться мелкой теркой или просто измельчите мелко ножом.

Добавляем в чеснок майонез, перемешиваем и разводим смесь кипяченой водой до состояния кефира.

Майонез можно заменить сметаной или белым несладким йогуртом. Только их понадобится больше по объему, так как разводить не нужно. Зато блюдо будет менее калорийным.

Вот и все наши подготовки подошли к концу. Теперь займемся самим блюдом.

Запеканка из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Нам потребуется какая-нибудь форма, в которой будем готовить нашу запеканку. Для этого дно можно смазать растительным маслом.

Первым слоем укладываем баклажаны. Только не все, а всего лишь 1/3 от всего количества.

Смазываем их нашим соусом. Не экономьте! От него зависит вкус нашего блюда.

Теперь распределим часть фарша. Это и будет наш следующий слой.

А теперь помидоры. Смазывать их не нужно. Они и так достаточно выделят жидкости.

Все слои повторяем снова. Баклажаны, соус, фарш и помидоры. Завершающим этапом будут синенькие, смазанные оставшимся майонезом.

Сыр трем на мелкой терке и присыпаем им наше блюдо, чем его будет больше, тем вкуснее.

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 30 – 40 минут. Готовность можно понять по сыру, который расплавился и хорошенько запекся.

Получилось невероятно вкусно и сытно. А какой запах, м-м-м! Удержаться, чтобы не накинуться на это блюдо с вилкой очень сложно. Поэтому не будем долго им любоваться, а просто приступим к трапезе. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector