3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из баклажанов с мясом

Запеканка из баклажанов и мяса

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса
  • Видео-рецепт

Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.

Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Мясо — 500 г (сорт любой)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:

1. В сковороде растопите сливочное масло.

2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.

3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.

4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.

5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.

6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.

7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.

8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.

9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.

10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.

11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.

12. Сверху его прикройте баклажанами.

13. Залейте продукты приготовленным соусом.

14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.

15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

Рецепт: Запеканка из баклажанов с мясом — острая, с чесноком и сыром.

Готовлю по спец. заказу мужа такую уже третий раз с небольшими вариациями и фантазиями. Муж обожает остренькое и мясное всё, и баклажаны уважает намного больше, чем кабачок.

Баклажаны моем, режем на кружочки и укладываем в форму в 2 слоя. Я не вымачиваю, гореч не чувствуется в этой запеканке.

От души перчим, солим по вкусу и выкладываем тертую на крупной тёрке морковь.

В фарш добавляем воду, специи, зелень. Рис добавлять не нужно — у меня оказалось маловато фарша, поэтому еще и рис отварной добавила.

Если добавляете рис в фарш, то слой с картофелем добавлять не нужно, либо то либо то.

Выкладываем слой фарша.

Картошку очень тонко режем, чтобы хорошо пропеклась, выкладываем черепицей и солим, перчим.
Я хотела под фарш уложить, чтобы лучше пропиталась бульоном, но в этот раз забыла вовремя уложить и положила сверху — тоже не плохо вышло.

Сверху слой помидор.

И верхним слоем 1-2 ряда кружочков баклажанов.
Для заправки я беру поровну сметану+майонез, пару зубчиков чеснока, перец.

И запекаем в духовке около 50-60 минут до готовности. Как готово посыпаем тертым сыром, чем больше, тем лучше:)
Если любите хрустящий сыр, можно заранее немного до готовности посыпать, но мне нравится сыр как на пицце, только расплавленный.

Не жалейте в фарш воду добавить, он должен быть жидкий. Тогда запеканка получается сочная — бульон впитается в картофель и баклажаны, будет совсем не сухая, остренькая и очень вкусная и сочная.

«ГУРМАН» Мясная запеканка с баклажанами и сыром в духовке

  • Самоделкин 25 февраля 2013
  • Готовим сами!

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами “Гурман” любезно предоставила автор нашего сайта Фесенко Ольга Александровна.

Дорогие мужчины, если хотите удивить и побаловать своих любимых женщин и детей, советую посмотреть этот простой фото рецепт мясной запеканки с баклажанами и сыром. Она очень легка в приготовлении, но будет приятным сюрпризом для вас и ваших любимых. Приготовить ее своими руками легко, сейчас Вы в этом убедитесь!

Читать еще:  Как можно приготовить канапе с колбасой, сыром и оливками

Продукты необходимые для приготовления мясной запеканки на 5-6 порций:

  • Мясо (Свинина) – 1 кг.
  • Лук -3шт
  • Баклажан – 3-4 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры 4-5шт.
  • Майонез высококалорийный.
  • Растительное масло
  • Соль, приправа, я предпочитаю использовать кинзу, но можно взять любую другую приправу для мясных блюд.

Мясо нарезаем на порционные кусочки, для ускорения приготовления, их можно отбить.

Далее обжариваем их в растительном масле до образования румяной корочки.

Раскладываем наши порционные кусочки на противень

Обильно посыпаем их специей (кинза) или любой приправой для мяса, не забываем посолить.

Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем их на мясо.

Нарезаем лук тонкими полу-кольцами.

Раскладываем лук поверх помидор.

Вот такая получается красота. Не забываем каждый слой нашей запеканки немного солить.

Теперь нам все это нужно залить майонезом. Раскладывать и размазывать майонез ложкой, это совсем не удобно, так как кружочки лука будут прилипать к ложке и равномерно разровнять его не получиться. Поэтому я использую один маленький секретик.

Берем обыкновенный прозрачный пакет

Накладываем в него ложкой майонез, закручиваем его.

И у нас получается кондитерский мешочек. Теперь отрезаем маленький кончик пакета и «разукрашиваем» наше блюдо майонезом.

Затем нарезаем тонкими кружочками баклажаны и раскладываем поверх майонеза.

Есть два варианта приготовления этой запеканки:

  1. Баклажаны положить поверх майонеза и полить соком, который обычно остается в тарелке из под мяса, то после приготовления они получаются вялеными и становятся похожими на грибы.
  2. Если же положить баклажаны поверх лука, а уже потом полить майонезом, то они будут более мягкими и сочными, какой из вариантов приготовите вы, выбирайте сами.

Для того чтобы мясо в духовке не пригорело и было более сочным, я добавляю на противень 100-150 гр.воды

Теперь последний шаг – натираем сыр.

И отправляем наше блюдо в хорошо разогретую духовку. Готовим на среднем огне 30-40 минут.

А вот и фото приготовленной запеканки. Это блюдо прекрасно сочетается с таким гарниром, как картофельное пюре или отварной рис. Приятного вам аппетита!

Надеюсь этот простой рецепт пролил свет на вопрос как приготовить запеканку с мясом, сыром и овощами: баклажанами, помидорами и луком.

Картофельно-мясная запеканка с баклажаном

На сегодня у меня для вас припасен рецепт мясной запеканки с картофелем и баклажаном — вариация на тему «Пастушьего пирога». Готовится он просто и довольно быстро. Особенно если у вас есть остатки вчерашнего картофельного пюре.

Баклажан в составе можно заменить шампиньонами, кабачком, сладким перцем или другими овощами по своему вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

Для пюре
Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем до готовности. Добавляем молоко и сливочное масло и готовим пюре.

Лук и чеснок мелко рубим. Баклажан нарезаем кубиками.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем баклажан, чеснок, прованские травы и жарим, помешивая, еще пару минут.

Кладем фарш и жарим, помешивая и разбивая комочки, пока все мясо не потеряет розовый оттенок.

Добавляем размятые томаты вместе с соком, соль, перец и сахар по вкусу.

Перемешиваем и тушим около 15 минут под крышкой, затем 5 минут без крышки.

Перекладываем в форму для запекания.

Сверху выкладываем пюре (я это делаю при помощи кондитерского мешка).

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до румяной корочки на картофеле, около 10 минут.

Рецепты Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

зелень по вкусу

Это одно из моих самых любимый блюд, наверно, потом что я люблю и мясо, и баклажаны и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой.

Запеканка из баклажанов и картофеля

Приправы — По вкусу

Майонез — 3 Ст. ложки

Баклажан — 200 Грамм

Помидор — 2 Штуки

Сметана — 3 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Фарш мясной — 200 Грамм

Картофель — 300 Грамм

Оливки — 100 Грамм

Кабачки и картофель нарежьте кружочками.

В форму выложите 2/3 картофеля и баклажан. Пересыпьте овощи специями и солью.

В фарш также добавьте специи и выложите его на овощи.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 2 шт

Майонез — 4 ст. л.

Сыр твердый — 150 г

Фарш мясной — 300 г

Баклажаны порезать кружочками, замочить в соли на 20-30 минут. Обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.

Обжарить фарш с репчатым луком (половинка луковицы) до готовности, посолить, поперчить.

Выложить половину баклажанов в форму для запекания.

Сверху выложить половину фарша.

Затем уложить половину помидоров и порезанный лук и чеснок. По.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Фарш мясной — 500 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Помидоры — 3 Штуки

Баклажаны — 3-4 Штук

Сметана — 1 Стакан

Растительное масло — По вкусу

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в мини.

Запеканка с баклажанами

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 400 г

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Фарш мясной — 300 г

Картофель моем, и отвариваем в мундире до готовности

В это время баклажаны режем вдоль и обжариваем в растительном масле до готовности

В этом же масле обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и фарш. Солим, перчим.

Картофель, который сварился к тому времени, очищаем от кожуры и режем кружочками. Укладываем в форму.

Читать еще:  Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Запеканка с баклажанами и говядиной

Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки

Говяжий фарш — 500 г

Молотый кориандр — на кончике ножа

Растительное масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Морковь — 1 штука

Мята сушеная — 1 столовая ложка

Баклажаны — 3 штуки

Помидоры черри — 200 г

Твердый сыр — 150 г

Сладкая паприка — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 2 штуки

Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Томатная паста — 3 столовые ложки

Баклажаны разрезать вдоль и порезать полукружками. Посолить и оставить ненадолго.

Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем, солью, томатной пастой, кориандром, приправой хмели-сунели, сушеным чесноком, черным перцем. Полить на дно в огнеупорную форму растительное масло и выложить готовый фарш.

Морковь натереть на мелкой терке и уложить сверху мяса.

Запеканка из баклажанов с фаршем и сыром

Молоко — 150 Грамм

Баклажаны — 1 Килограмм

Соль, перец — По вкусу

Сливочное масло — 100 Грамм

Помидоры — 4 Штуки

Фарш — 0,8 Килограмма

1. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 половины, посолите и оставьте на 10 минут.

2. Затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде до полупрозрачности.

4. Укроп мелко нарежьте и отправьте в фарш. Добавьте соли, перца и хорошо перемешайте.

5. Помидоры нарежьте кольцами.

Запеканка из баклажанов

Сыр плавленый — 6 шт

Лук репчатый — 1/2 шт

Помидор — 6 ст. л.

Вино белое сухое — 1/2 стак.

Фарш мясной — 300 г

Для начала хочу осведомить вас, дорогие поварята, что можете использовать фарш любой. У меня остался от чевапчичей, в состав которых входили равные части говядины и свинины, лук репчатый, чеснок, соль и перец.

Пережарить нарезанный лук, добавить фарш. Когда изменит цвет, налить вино и дать испариться.

Всыпать рис и поджарить несколько минут.

Влить воду, добавля.

Запеканка с баклажанами

Пшеничная мука — 30 г

Растительное масло — 10 мл

Сливочное масло — 30 г

Перец черный молотый — 5 г

Мясной фарш — 500 г

Баклажаны — 500 г

Помидоры — 500 г

На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10–15 минут.

На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.

Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.

Для соуса масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить.

Добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

Фарш мясной — 500 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло растительное — 50 г

Лук репчатый — 150 г

Сыр твердый — 100 г

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7-1,0 см, посолить, сложить в миску, сверху придавить крышкой, периодически сливать образовавшуюся жидкость.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка»до золотистого цвета минут 10.

Пока лук жарится, подготовим фарш. Я брала смешанный фарш-свинина+говядин а+куриное филе. Солим и перчим фарш по в.

Запеканка с баклажанами и фаршем

Зелень — по вкусу

Тертый сыр — по вкусу

Пшеничная мука — 40 г

Молодые кабачки — 2 штуки

Сливочное масло — 20 г

Баклажаны — 2 штуки

Помидоры — 4 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Перед приготовлением баклажанов, их режем пополам, обтираем солью и оставляем на минут 20 (чтобы не горчили).

Обжариваем на сковороде фарш (любой подойдет) с луком + соль и перец по вкусу. В конце приготовления фарша добавляем измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушка, кинза).

На форму для выпекания выкладываем нарезанный дольками кабачок, сверху также нар.

Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни

Сыр сулугуни — 100 г

Говяжий фарш — 300 г

Растительное масло — 1 столовая ложка

Баклажаны — 2 штуки

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис — ½ стакана

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.

Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).

Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.

Пикантная запеканка с баклажанами

Яйцо куриное — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Фарш куриный — 300 г

Сметана — 2 ст. л.

Чистим баклажаны, нарезаем полосками и маринуем, минимум, 15 минут в соевом соусе.

Потом обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Нарезаем лук и морковь.

Готовим соус: чистим целую головку чеснока. Пару долек нарезаем мелко, остальную часть измельчаем и добавляем к сметане. Туда же добавляем соевый соус, оставшийся после маринования — 3-.

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

150г брынзы или любого твердого сыра

1 зубок чеснока

3 ст.л. молотых сухарей

500г отварного куриного мяса

растительное масло для жарки

соль. перец по вкусу

3 средних помидора

3 средних баклажана

1. Баклажаны нарезать кружками, присолить, подержать минут 10. Затем отжать и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.

2. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле. Лук и чеснок измельчить. Грибы нарезать. Петрушку измельчить.

3. Пропустить через мясорубку отварное мясо. На разогретой сковороде обжарить до прозрачности лук и че.

Запеканка из баклажанов с мясом

Лук репчатый — 1 головка

Говяжий фарш — 200 г

Сыр чеддер — 50 г

Сметана 30%-ная — 350 г

Баклажаны — 5 штук

Чеснок — 6 зубчиков

Специи — по вкусу

Помидоры — 6 штук

Слегка обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить фарш. Когда фарш будет практически готов, посолить и поперчить, добавить орегано и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. И держать на огне до полной готовности.

Читать еще:  Рецепт: Икра кабачковая как из магазина - с помидорами и морковью на зиму

Помыть баклажаны и нарезать на тонкие кружки. Обсыпать солью и дать постоять примерно 30 минут.

Слегка надрезать кожицу у помидоров и положить.

Мясная запеканка с баклажанами

Картофель — 500 г

Сыр голландский — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Баклажан — 800 г

Фарш мясной — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления указано без учета времени запекания. Порезать баклажаны вдоль, полосками в палец толщиной.

Окунуть в яйца, взбитые с щепоткой соли. Обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Жарятся очень быстро!

Фарш посолить и поперчить по вкусу, смешать с натертой на терке луковицей. Добавить молоко и хорошенько вымесить. Фарш до.

Запеканка картофельная с баклажанами

Молоко — 3 Стакана

Баклажаны — 2 Штуки

Мука — 0.5 Стакана

Специи — 1 По вкусу

Сыр тертый — 100 Грамм

Масло сливочное — 100 Грамм

Томаты в собственном соку — 200 Грамм

Картофель — 2 Штуки

Яйцо — 3 Штуки (одно целое и два яичных белка)

1. Выкладываем первый слой картофеля. Нарезаем его тонкими дольками и в один слой выкладываем на дно. Теперь то тут, то там побросаем кусочки сливочного масла. Немного солим.

2. Дальше — слой баклажанов. Чтобы не горчили, я их картофелечисткой частично избавила от темной кожуры и обжарила со специями. Баклажаны выкладываем не все сразу, а только половину.

Запеканка мясная с баклажанами и рисом

Рис – 1 чашка ( 100 г)

Баклажаны – 3-4 шт.

Перец черный свежемолотый

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 головка

Масло сливочное для смазывания формы

Орех мускатный – щедрая щепотка

Петрушка – небольшой пучок

Сыр твердый, типа Российского

Говядина – 800 г

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Масло сливочное — 70 г

Фарш мясной — 2 кг

Перец черный — по вкусу

Картофель — 8 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сыр твердый — 200 г

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.

Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.

Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.

Баклажанная запеканка с фаршем

Нужно: 5 баклажанов

помидоры, лук (2 шт)

фарш говяжий — 300-400 гр

Для соуса: кубик мясного бульона, томатная паста, чеснок, кедровые орешки

1.Баклажаны очистить от кожуры, порезать вдоль, натереть солью, дать немного постоять и промыть холодной водой (если баклажанчики молоденькие, то я этого всего не делаю, они не горькие). Фарш посолить, поперчить. Лук мелко порезать.

2. На сковородке обжарить лучок, потом добавить фарш и всё это дело обжарить вместе (фарш не надо зажаривать, он должен остаться.

Запеканка из баклажанов со свининой

Такую запеканку из баклажанов, можно назвать баклажанной лазаньей, поскольку пластинки баклажанов выкладываются слоями, перекладываются мясным фаршем и заливаются соусом, который в процессе запекания связывает все ингредиенты, благодаря чему, ее легко резать и накладывать и она не распадается. При условии, что баклажаны хорошо спеклись.
А чтобы баклажаны были готовы, на момент когда соус уже загустел и сыр подрумянился, пластинки овоща нужно предварительно подпечь на противне, до полуготовности. Тогда, уже в запеканке, баклажан дойдет до нужной консистенции. Если этот шаг пропустить, баклажаны будут буквально «резиновыми», через свою неготовность. Также как и в случае с фаршированными баклажанами.
Такую запеканку из баклажанов можно готовить и с другими видами мяса. Врожденная для союза с баклажанами баранина, постная говядина, и нежная телятина, также хорошо впишутся в общую вкусовую гамму блюда.
Что касается сыра, не рекомендую его менять. Сулугуни кроме того, что хорошо тянется, и дарит не только детям, но и взрослым детскую радость, хорошо румянится и прекрасно интегрируется с соусом.



Ингредиенты

  • 2 среднего размера баклажаны, порезать пластинками толщиной примерно 5 мм
  • Оливковое масло (или другое растительное масло) для смазывания
  • Соль по вкусу
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок 20%
  • 100 мл молока
  • 150 грамм сыра сулугуни
  • 400 грамм свиного фарша
  • 30 грамм смальца (или растительного масла)
  • 1 луковица, не очень мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1/4 пучка петрушки, мелко порезать
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Время приготовления: 50 минут

1) Разогреть духовку до 180 ° С.
2) Пластинки баклажанов выложить на смазанный оливковым маслом противень.

Посолить и смазать поверхность баклажанов также маслом. Вставить в разогретую духовку на минут 15, печь почти до мягкости баклажанов.

3) Тем временем, в сковороде разогреть смалец, добавить лук и жарить до мягкости.

Добавить мясо, щедро посолить и жарить, пока мясо не изменит цвет.

4) Добавить чеснок и петрушку, приправить черным молотым перцем. Хорошо перемешать и снять с огня.

5) Сливки, молоко и яйца взбить вместе, почти до однородности.

6) Баклажаны достать из духовки. Выложить на дно посуды для запекания (у меня размер 20х20 см, может быть посуда немного больше или немного меньше), смазанное оливковым маслом.

7) Сверху выложить половину фарша.

Посыпать 1/4 сыра, и снова накрыть баклажанами, выложить оставшийся фарш, посыпать 1/4 сыра и накрыть баклажанами. Сверху равномерно выложить оставшийся сыр.

Залить сливочно-яичной массой и вставить запеканку в разогретую до 180 ° духовку.
8) Печь запеканку около 20-25 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а баклажаны стать окончательно мягкими.

Подавать сразу же, пока сыр еще так хорошо и заманчиво тянется:-).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector