0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с перцем на зиму

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы достичь отличного вкуса. Готовится все очень быстро, получается вкусно. Давайте рассмотрим самые интересные примеры заготовок на зиму из помидоров и перца.

Томат

  • Помидоры 2 кг.
  • 2 ложки соли.
  • Перец.

Готовится домашний томат следующим образом:

  1. Моем томаты. Ждем, пока они высохнут.
  2. Нарезаем плоды кусочками. Ставим смесь на медленный огонь. Варим, пока они не станут мягкими.
  3. Теперь перебиваем смесь в блендере. Но томат получится вкуснее, если вы пропустите смесь через сито так, чтобы сохранилась только жидкость.
  4. Выливаем томат в кастрюлю. Варим на слабом огне несколько минут. Солим и перчим.
  5. Переливаем кипяченый томат в банки. Закатываем крышками.
  6. Закатываем горячие банки в одежду. Ждем, пока остынут.
  7. Переносим банки в погреб.

Обратите внимание! В этом рецепте могут быть использованы различные виды перца. Некоторые используют черный, некоторые сладкий (перебивают вместе с красными плодами, на 1 кг. 3 перчины). Некоторые же используют чили, если им нравится остренькое. Не бойтесь экспериментировать, применяйте другие приправы, чтобы добиться необходимого вкуса.

Жгучая аджика

Острая аджика отлично сочетается с любой едой кроме сладостей. В этом рецепте аджика будет готовиться без варки, поэтому сохранятся все витамины. Чтобы сделать соус, нам понадобятся следующее:

  • 0,5 кг. помидоров.
  • 200 гр. болгарского перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Корень хрена 30 гр.
  • Чили 1 шт.
  • 1 ложка уксуса.
  • 0,5 ложки соли.
  • 1 ложка сахара.
  1. Моем томаты. Каждый разрезаем на 4 дольки. Уделяем жесткую сердцевину и кладем в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекала.
  2. Удаляем семена из сладкого плода и режем на маленькие кусочки.
  3. Чистим корень хрена и трем на терке.
  4. Разрезаем чили. Удаляем семена и мелко режем. Если он не слишком острый, семена можно оставить.
  5. Пропускаем чеснок через пресс.
  6. Плоды перекладываем в кастрюлю и взбиваем блендером. Сюда же сладкий плод. Снова взбиваем.
  7. К полученному пюре высыпаем пряности. Снова взбиваем.
  8. Если соус получился слишком жидким, вы можете удалить лишнюю жидкость при помощи сита.
  9. Теперь наливаем уксус, соль и сахар. Перемешиваем.
  10. Наполняем банки аджикой. Закрываем крышками и ставим в холодильник.
  11. В закрытом виде аджика может храниться несколько лет благодаря антибактериальным свойствам хрена.

Овощное ассорти

Стандартный способ приготовления овощей. Подходит в качестве закуски к любому блюду. Ингредиенты:

  • 20 шт. помидоров.
  • 8 шт. болгарского перца.
  • 1 кг. огурцов.
  • 4 веточки укропа.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 шт. лаврушки.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 ложка соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 0,5 ложки сахара.
  1. Моем овощи. Удаляем все несъедобные части.
  2. Обсушиваем продукты.
  3. На дно емкости кладем специи. Сверху наши овощи. Теперь снова специи.
  4. Кипятим воду. В нее кидаем соль и сахар. Заливаем овощи маринадом.
  5. Теперь уксус прямо в банку. Плотно закрываем.
  6. Укутываем ассорти в одеяло.
  7. Ставим в теплое место на сутки.
  8. По истечению срока переносим в погреб.

Лечо – отличная закуска, которая одновременно может стать гарниром. Очень популярное блюдо в Российской кухне. Лечо хорошо сочетается с картофелем и мясом. Используемые продукты:

  • Помидоры 400 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 40 мл.
  • 1 ложка соли.
  • 1 ложка перца.
  1. Чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами. Морковь трем на терке.
  2. Моем сладкий плод. Уделяем семена. Режем кубиками.
  3. Красные плоды тоже нарезать кубиками.
  4. Берем кастрюлю. Разогреваем в ней масло, добавляем лук. Как только он станет прозрачным, кидаем морковь. Тушим 5 минут.
  5. Теперь сюда же два главных ингредиента. Кидаем все специи. Тушим 5 минут.
  6. Вы можете есть лечо сразу или закрыть его в банки на зиму. После остывания хранить в погребе.

Кетчуп чили

Кетчуп отлично сочетается с мясом. А острота сделает вкус основного блюда пикантным. Для кетчупа нужны следующее:

  • 1,5 кг. помидоров.
  • 2 шт. болгарского перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Крахмал 15 гр. (можно не использовать, если вы любите жидкий кетчуп).
  • Чили 1 шт.
  • 0,5 ложки сахара.
  • 1 ложка соли.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  1. В кастрюле греем масло.
  2. Режем томаты крупными кусками. Выкладываем их в масло. Добавляем специи (кроме чили). Накрываем и варим 10 минут.
  3. Мелко нарезаем чили. Добавляем к помидорам.
  4. Тушим, пока овощи не статут как пюре.
  5. Остужаем кетчуп. Взбиваем смесь при помощи блендера.
  6. Нарезаем сладкий ингредиент и кидаем в кетчуп.
  7. Мелко нарезаем чеснок и кидаем к овощам.
  8. Тушим все продукты 5 минут.
  9. Разводим крахмал в воде. Добавляем к овощам. Тушим еще 2 минуты.
  10. Готовим банки. Выливаем в них кетчуп. Закрываем. Закутываем в одеяло.
  11. После остывания. Храним в погребе.

Закуска с хреном

  • 20 шт. помидоров.
  • 8 шт. сладкого перца.
  • Чеснок 8 долек.
  • Корень хрена 200 гр.
  • 1 ложка сахара.
  • 1 ложка соли.
  • 1 ложка уксуса.
  1. Нарезаем помидоры.
  2. Вырезаем семена второго основного продукта. Режем каждую перчину на 2 части.
  3. Чистим корень хрена и чеснок.
  4. Перекручиваем все на мясорубке.
  5. Солим, добавляем сахар и уксус.
  6. Оставляем на 30 минут.
  7. Закрываем в банках и сразу же ставим в холодильник.

Помидоры часто совмещают с перцем, создавая овощное ассорти. К таким салатам можно добавлять другие овощи (морковь, огурцы, прочее), делая блюдо еще вкуснее.

Помидоры, маринованные с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь

В помидорах, маринованных на зиму с перцем, вкусны не только сами томаты, но и заливка. Предлагаю вам обалденный рецепт томатов с горьким и болгарским перцем, с массой приправ, о котором можно говорить только с восхищением. Поскольку заготовка из серии «пальчики оближешь». Очень вкусные, чуть сладковатые, с пряным маринадом – пить его можно просто так, с хлебушком, настолько хорош.

Большинство пряных трав и специй доступны, проблема может возникнуть разве что с тархуном (эстрагоном). Замените свежую травку сушеной из пакетика, в магазинах она в наличии постоянно.

Маринованные помидоры с перцем – очень вкусный рецепт

Делать консервацию будем способом двойной заливки, поэтому банки стерилизовать нет нужды. Зато крышки для закатки обработайте кипятком непременно.

Томаты для маринования берите спелые, плотные, мясистые, с толстой кожицей. Предпочтительнее сорта сливки, дамские пальчики и тому подобные. Если используете иные сорта, советую сделать проколы зубочисткой у плодоножки. Тогда плоды гарантированно останутся целыми и не лопнут при заливке кипятком.

Банки с маринованными помидорами можно закатывать под железную крышку, использовать винтовые. Остальные рекомендации читайте по ходу пошаговых действий.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1,5-1,7 кг.
  • Болгарский перец (красный, желтый) – 1 шт.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп (зонтики) — парочка.
  • Хрен – 1 лист.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Эстрагон (тархун) – 2 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черные горошины – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Семена кориандра – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как мариновать помидоры (пошагово)

Ополосните листовую зелень, почистит чеснок, отмерьте необходимое количество специй и приправ. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте лепестками. Избавляться от семян из жгучего перца, или оставить их, решать вам. Любите острый маринад – не вырезайте.

На донышко стеклянной ёмкости уложите хреновый лист, пару веточек петрушки, эстрагон, укропный зонтик.

Далее укладываем по несколько кусочков сладкого перца, пару колечек стручкового, дольки чеснока, разделенные пополам.

Начните заполнять банки помидорами. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить овощи. Пару раз хорошенько встряхните ёмкость, чтобы томаты лучше улеглись.

Наполнив банку на 2/3, добавьте еще пару веточек петрушки. Забросьте несколько кусочков сладкого перца.

Положите горошины, лавровый лист в количестве, указанном в составе рецепта, кориандр.

После этого заполните ёмкость томатами доверху.

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекло и томаты хорошенько прогрелись. Не забудьте прикрыть баллоны крышками.

Слейте настой назад, в кастрюлю, закипятите.

Заправьте каждую банку солью с сахаром. Влейте необходимое количество уксуса. Если привыкли варить маринад, то можете добавить специи в настой. Затем закипятите, дождитесь, кода кристаллы распустятся. Но можно и так, как я показываю.

Залейте закипевший настой в банки.

Закатайте под ключ. Возьмите в обе руки, потрясите, чтобы кристаллы распределились по всей банке.

Поставьте на попа, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте. Перенесите готовые маринованные помидоры с перцем на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Видео-рецепт помидоров, маринованных с перцем и луком

Вариант заготовки попроще, но также невероятно вкусный. Последовав советам автора ролика, с консервацией легко справится самая неопытная хозяйка. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе стоят только очень вкусные помидоры с перцем.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Ни один сезон консервирования не проходит без заготовки вкусного лечо. Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к различным гарнирам, мясу, заправкой для борща, соуса, любой подливы.

В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.

Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото

Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Перец чищенный: 3 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст.
  • Уксус: 1/2 ст.
  • Масло растительное: 0.5 ст.

Инструкция приготовления

Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.

После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.

Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.

Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут.

После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.

Затем всыпаем сахар.

Добавляем соль и растительное масло.

Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.

Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.

Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

  1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
  2. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
  3. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
  4. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
  5. Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
  6. Варим массу с момента закипания полчаса.
  7. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
  8. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.

Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Читать еще:  Жареные баклажаны с чесноком на зиму - самые вкусные, оригинальные и новые рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.

Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами

С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 3 л томата;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 горошков перца;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса (7%).

Что делать:

  1. Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
  2. Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
  3. Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
  4. Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
  5. Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.

Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.

Домашнее острое лечо с чесноком

Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого чили;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • лавр по желанию;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
  2. Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
  3. Нарезать перец, измельчить чеснок.
  4. Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
  5. Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
  6. Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
  7. Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.

Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса

Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 2,3 кг перца;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 170 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
  2. Лук также нашинковать соломкой.
  3. Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
  5. Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
  6. Нарезать перец, засыпать следом.
  7. Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
  8. Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.

Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации

Заготовки без дополнительной стерилизации имеют много преимуществ. Они не требуют кастрюль, тряпочек, лишних сил. В любой момент можно довести заготовку до нужного вкуса, добавить специи, соль. Также необязательно подбирать одинаковые банки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 25 мл уксуса;
  • 300 г пасты томатной;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара.

Как консервировать:

  1. Пасту и воду смешать в широкой кастрюле, присолить и вести сахар, вскипятить.
  2. Нарезать полосками болгарский перец, отправить в кастрюлю.
  3. Влить масло и готовить до мягкости. В среднем процесс займет 25 минут.
  4. Заправить уксусом, дать покипеть еще 15-20 секунд, хорошо размешать и расфасовать в стерильные банки.

Важно раскладывать в банки именно кипящий салат. Чтобы не переварить продукты, нужно при фасовке убрать огонь на минимальный уровень. Масса не должна активно булькать.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2874)
  • закуски (1172)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1162)
  • Блюда из овощей и грибов (1155)
  • Десерты (1114)
  • Блюда из мяса (1043)
  • Блюда из птицы (690)
  • разное (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (563)
  • Супы, борщи, солянки (496)
  • Консервирование, заготовки, соленья (422)
  • запеканки (336)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (258)
  • Напитки (210)
  • постные рецепты (206)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (2)

Постоянные читатели

  • Все (6161)

Статистика

23 рецепта перца с помидорами на зиму

Перец в томате на зиму

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Зимний салат «Десятка» — рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат «Десятка» (или салат «Десяточка») получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

В сезон осенних заготовок вам пригодится этот рецепт для домашнего консервирования. Икра из перца с луком и помидорами — это вкусная овощная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам или картофелю.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Салат из помидоров и перца на зиму: у каждой хозяйки свой рецепт! Много вариантов салата из помидоров и перца на зиму

Домашнее консервирование — отличный способ сохранить всю пользу овощей в течение холодного времени года.

Одним из популярных вариантов заготовок является салат из помидоров и перца на зиму.

Представляем лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению этого блюда.

Салат из помидоров и перцев на зиму — общие принципы приготовления

В списке ингредиентов для любого рецепта салата из помидоров и перца присутствуют:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • сахар
  • уксус или уксусная эссенция
  • соль и другие приправы

Вариации рецепта связаны с добавлением к основным компонентами различных овощей и приправ.

Как правило, овощи сперва хорошо промывают, удаляют семена из перца, нарезают. Затем обрабатывают каким-либо из способов (тушение, варка, заливка маринадом) и закатывают в стерилизованные банки.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами.

На пару: чистые банки перевернуть, затем поместить на кипящий чайник. Также можно поставить сито сверху на кипящую кастрюлю, а в сито поставить банки горлышком вниз. Длительность процесса зависит от объёма банки — для литровых достаточно 10 минут, а для трёхлитровых время обработки должно составлять как минимум 15.

В воде: предварительно вымытые банки поставить в кастрюлю с полотенцем на дне, полностью погрузить в воду, поставить на плиту. После того, как вода закипит, обрабатывать 15-20 минут.

В микроволновой печи: в хорошо промытые банки залить воду, чтобы она закрывала донышко на 2 см. Стерилизовать при мощности 800 ватт около 10 минут.

В духовке: перевернуть чистые банки и поместить в холодную духовку. Разогреть её до 150 градусов и стерилизовать от 10 до 15 минут.

Кроме того, при наличии пароварки или аэрогриля можно также приспособить их для стерилизации банок.

Необходимо также стерилизовать крышки. Их следует кипятить в небольшой кастрюле на протяжении 15 минут. Закрывать банки рекомендуют горячими крышками.

В некоторых случаях требуется провести повторную обработку. Для этого банки, уже заполненные салатом, нужно неплотно закрыть крышками, застелить дно большой кастрюли полотенцем, расставить на нём банки так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Затем залить водой примерно по плечи и ещё раз прокипятить в течение 15-30 минут (продолжительность увеличивать согласно объёму). Особенно это важно в тех рецептах, где салат раскладывают по банкам в холодном виде. Стерилизации нужно уделить особое внимание, иначе заготовки могут испортиться и стать непригодными для употребления в пищу.

После закатывания банок их необходимо поставить вверх дном, обернуть тёплым одеялом и оставить примерно на сутки, а затем убрать в прохладное и сухое место для хранения.

Салат из помидоров и перца на зиму — базовый рецепт

Ингредиенты:

перец болг. — 1 кг

по 2 кг спелых томатов, лука и моркови

сахар-песок — 1 стакан

подсолн. масло — 0,25 л

чёрный перец (молотый)

Способ приготовления:

Хорошо вымыть овощи. Из перца убрать сердцевину с семенами, затем порезать на небольшие кусочки (не длинные). Помидоры нарезать дольками, сильно измельчать не стоит. Морковь крупно натереть на тёрке, порезать лук четвертькольцами или кубиками. Сложить нарезанные овощи в крупную посуду (таз или большого размера кастрюлю), влить масло, добавить сахар. Салат посыпать солью и чёрным перцем. Потушить до мягкости (40-60 минут). Когда будет почти готово, влить уксус. Тщательно размешать.

Читать еще:  Салат из баклажанов с фасолью

Смесь сразу же разлить в подготовленную стерильную тару и затем действовать по общему принципу, описанному выше.

Выход готового блюда из данного количества продуктов — около 7 л.

Салат из помидоров и перца на зиму «Осенний дар» (с чесноком, баклажанами)

Ингредиенты:

по 1 кг сладкого перца, моркови, баклажанов

пучок свежей петрушки

масло раст. — 2 стакана

сахар-песок — 0,2 кг

соль крупная — 40 г

Способ приготовления:

Овощи вымыть, высушить полотенцем. На продолговатые кусочки порезать перец. Нарезать средними кубиками баклажаны (с кожей). Морковь крупно натереть. Томаты измельчить в блендере до консистенции пюре. Петрушку мелко порубить. Зубчики чеснока раздавить в специальном прессе.

Отдельно подготовить маринад: довести до кипения смесь соли, уксуса, сахара и масла и снять с огня. Залитые маринадом овощи готовить в крупной посуде 40-45 минут. Разложить в подготовленные банки, далее действовать по описанному выше общему методу.

Салат из помидоров и перца на зиму (с красной фасолью)

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров

по 1 кг моркови, сладкого перца, репчатого лука

6 стаканов фасоли

стакан раст. масла (подсолнечного)

125 мл уксуса 9%

по 1 стол. ложки сахарного песка и крупной соли

чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, поместить в холодную воду, замочить на 6-9 часов, затем эту воду слить. Снова залить бобы чистой водой, готовить около 60 минут на сильном огне, периодически подливая воду. Откинуть на дуршлаг, оставить в сторону до остывания.

Морковь натереть (крупно), порезать лук, вместе тушить в растительном масле 30 минут. Нарезать остальные овощи, добавить к луку и моркови, перемешать. Затем добавить фасоль, уксус, всыпать сахар, приправить солью и чёрным перцем. Тушить салат ещё в течение 50-60 минут, затем наполнить им банки и действовать согласно общей инструкции.

Из приведённого в рецепте количества продуктов получится около 9 литров заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму с рисом

Ингредиенты:

по 2 кг томатов, моркови и лука

болг. перец — 1 кг

заранее сваренный рис — 2 ст.

раст. масло — 0,25 л

сахар-песок — 1 ст.

крупная соль — 60 г

чёрный перец (молотый)

Способ приготовления:

Этот салат готовится по базовому рецепту, только в конце приготовления овощей в него нужно добавить заранее приготовленный рис. Затем заполнить салатом стерильную тару и действовать по общему принципу.

Салат из помидоров и перца на зиму «Желе» с огурцом и желатином

Ингредиенты:

овощи (томаты, свежий огурец, лук, сладкий перец) — по 1 кг каждого

свежая петрушка — 1 крупный пучок

уксусная (эссенция 70%) — 3 ст. ложки

раст. масло — 6 столовых ложек

сахарный песок — 0,1 кг

соль — 4 столовые ложки без горки

чёрный перец-горошек — 15-20 шт

Способ приготовления:

Подготовить три стерильных полуторалитровых банки. Воду вскипятить, 250 мл отделить от общего количества, остудить, использовать для заливки желатина. Засыпать сахар и соль в оставшуюся воду, размешать до растворения. Вымыть и нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, томаты — ломтиками, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинной соломкой. Чеснок измельчить ножом.

Положить на дно каждой банки по ? части перца и чеснока. Сверху слоями выложить остальные овощи и петрушку, по два слоя каждого овоща и зелени. Разбухший желатин растворить, не доводя до кипения, и смешать с рассолом. В каждую банку налить по 2 ложки масла и 1 ложке 70% уксуса, затем залить рассол. После этого провести второй этап стерилизации, далее действовать по общему принципу.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4,5 литра заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

по 300 г сельдерея, лука, моркови, стручковой фасоли

сладкий перец — 0,5 кг

масло оливковое (класса extra virgin) — 1 стакан

сахар, крупная соль — по 1 столовой ложке

винный уксус (белый) — 1 кг

Способ приготовления:

Этому варианту салата необычный вкус придают винный уксус, сельдерей и оливковое масло.

Порезать томаты крупными кусками. Нарезать очищенную морковь кружочками, сельдерей — ломтиками по 0,5 см, зелёную фасоль — кусочками по 5-6 см. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

В крупную эмалированную посуду налить небольшое количество воды, примерно 10 минут отваривать в ней помидоры. Добавить лук, морковь, фасоль. Тушить всё вместе ещё 10 минут. Залить в смесь уксус и масло, всыпать сахар, посолить. Затем добавить остальные овощи и варить почти до готовности — это займёт около получаса.

Затем заполнить салатом стерильные банки. В данном рецепте требуется провести второй этап стерилизации. После этого действовать по общему принципу.

Из указанного количества продуктов получится около 3 литров консервов.

Салат из помидоров и перца на зиму (с белокочанной капустой и огурцом)

Ингредиенты:

по 1 кг следующих овощей:

масла подсолн. — 0,5 л

сахарного песка — 1 стакан

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Нашинковать капусту, помидоры нарезать на крупные дольки, лук — полукольцами, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинными кусочками. Морковь крупно натереть.

Сложить все овощи в кастрюлю, залить уксусом и маслом, всыпать сахар, посолить.Тушить всё вместе 30 минут. Готовый салат горячим разложить в стерильную тару. Далее действовать по общему принципу.

Пикантный салат из помидоров и перца на зиму (с зелёными томатами)

Ингредиенты:

зелёные томаты — 4 кг

болг. перец — 1 кг

острый перец (красный) — 1-2 стручка

зелень (петрушка и укроп) по вкусу

0,2 кг сахарного песка

1 стакан масла раст.

Способ приготовления:

Порезать помидоры кубиками, а перец — мелкими кусочками. Измельчить чеснок вместе с острым перцем и зеленью в кухонном комбайне. Все ингредиенты положить в крупную посуду и варить 7 минут после начала кипения. За счёт недолгого времени приготовления перец получится слегка хрустящим.

Далее закатать в банки, следуя общей инструкции.

Салат из помидоров и перца на зиму «Лечо» (с кабачками)

Ингредиенты:

кабачки, томаты, сладкий перец — по 1 кг

лук (лучше брать красный салатный) — 0,2 кг

масло раст. (подсолнечное) — 0,15 л

уксусная эссенция 70% — 0,18 л

сах. песок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Вымыть овощи. Если кабачки имеют жёсткую сердцевину, её следует удалить. Продолговатыми кусочками нарезать очищенную морковь и перец. Лук и кабачки нарезать полукольцами.

Помидоры обдать кипятком, тогда будет легко снять с них кожицу. Пюрировать в блендере.

В кастрюлю налить 30 мл масла, потушить лук с морковью, пока они не станут мягкими. Добавить перец и кабачки, тушить 5-6 минут. Готовые овощи залить соусом из помидоров, добавить сахар и чеснок. Готовить около 30 минут. В конце понемногу влить уксус, тщательно размешивая. Далее разлить по банками и действовать по общему принципу.

Кстати, состав и соотношение овощей в данном рецепте можно изменять по своему желанию. Этого количества продуктов хватит для изготовления 3 литров салата.

Салат из помидоров и перца на зиму — полезные советы и тонкости приготовления

Выбор сырья. Для того, чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать для него качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при их выборе?

При покупке или отборе овощей для заготовки салата из помидоров и перца на зиму нужно учитывать несколько моментов:

Перец лучше использовать сочный, с толстыми, мясистыми стенками. Чтобы определить, как давно был сорван плод и не ошибиться со свежестью продукта, слегка надломите плодоножку. Если выступит прозрачный сок, то такой перец смело можно брать. Не следует покупать плоды с тёмными пятнами и вздутой кожицей — это признак заражения грибком.

Помидоры следует брать без веток, так как действительно спелые овощи обычно легко от них отделяются. Считается, что лучше всего для консервирования подходят небольшие, крепкие сорта вроде «сливок».

Гигиена. Поддержание стерильности — главное правило удачных домашних заготовок. Кроме тщательной стерилизации банок, необходимо работать на чистой кухне и тщательно вымыть руки.

Степень наполненности банок. Между овощами и крышкой должно быть не более 1-2 см пространства, иначе консервы могут взорваться от повышенного давления внутри банки.

Крышки. В настоящее время можно купить любые виды крышек. Если вы предпочитаете крышки с резьбой, выбирайте лакированные, без сколов. Контакт овощей и металла может негативно повлиять на вкус заготовок. Также не стоит пользоваться очень старыми крышками.

Целостность банки. Чтобы проверить банку на наличие незаметных на первый взгляд повреждений, можно несколько раз слегка стукнуть по ней карандашом. Если всё в порядке, то звук будет звонким, если где-то есть трещины, звук будет глухой, стекло будет дребезжать. Обратить внимание стоит на толщину шва. Если шов толстый, крышка будет прилегать недостаточно плотно.

Хранение. Для хранения заготовок из овощей допустима температура от 0 до 25 градусов, однако наилучшей считается температура не выше 15 градусов. Желательно, чтобы температура была постоянной. Ни в коем случае не следует использовать консервы со вздувшимися крышками. Уксус повышает кислотность консервов и препятствует развитию ботулизма.

Посуда. Наиболее оптимальным вариантом для обработки овощей перед закаткой считается эмалированная посуда, так как она исключает контакт продуктов с металлом, который может повлиять на вкус. Также советуют тушить или варить овощи под закрытой крышкой, чтобы полезные вещества лучше сохранялись — некоторые из них быстрее разрушаются при соприкосновении с воздухом.

Перцы с помидорами на зиму. Самые лучшие рецепты

Перец и помидоры – это наиболее популярные овощи, из которых заготавливаются разнообразные салаты. При правильном приготовлении консервация зимой радует всю семью. К этим овощам часто добавляются и другие продукты: капуста, баклажаны, морковь, чеснок и т. д.

Многие любят зимние заготовки из помидоров и перца. В статье подобраны самые вкусные рецепты. Придерживайтесь технологии приготовления — и зимой будете наслаждаться вкуснейшими салатами.

Маринованные помидоры с перцем

Практически каждая хозяйка в летнее время занимается консервацией. Многие любят салаты, где есть перцы с помидорами.

На зиму овощи заготавливают к любому второму блюду. Давайте приготовим маринованные помидоры вместе с перцем. Для этого вам понадобятся такие продукты на 1 трёхлитровую банку:

  1. Перец сладкий – 300 г или 4 шт.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Помидоры – 1 кг 500 г.
  4. Сельдерей – 1 ветвь.
  5. Хрен – 2 листика.
  6. Перец острый красный – 1 шт.
  7. Листья вишни или смородины.
  8. Чёрный перец душистый (горошек) – 4 шт.
  9. Соль.
  10. Уксус.
  11. Лавровый лист – 3 шт.
  12. Чёрный перец (горошек) – 4 шт.
  13. Вода.
  14. Сахар.

Маринованные помидоры с перцем готовятся по-разному. Однако рассмотрим самый вкусный и распространённый вариант.

Неповреждённые спелые, но твёрдые помидоры помыть, убрать хвостики. Перец очистить от сердцевины и порезать на 4 части. Помойте и почистите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите на полотенце для высыхания.

На дно банки необходимо выложить чеснок, зелень и порезанные два вида перца (болгарский и острый). Теперь полностью заполните эту же тару помидорами. В рецепте написано приблизительное количество овощей. Ведь всё зависит от их размера.

Заполните тару с овощами и зеленью кипячёной горячей водой. Через две минуты слейте жидкость в кастрюлю (в мерный стакан). Тогда вы определите, сколько маринада понадобится для одной трёхлитровой банки. Залейте кипяток в помидоры ещё раз на несколько минут, затем слейте.

Приготовьте маринад: налейте то количество воды в кастрюлю, которое уместилось в мерный стакан. Доведите жидкость до кипения и добавьте соль и сахар по 50 г. Положите в эту же кастрюлю перец (душистый и чёрный) по рецепту. Кипятите 12 минут. Теперь долейте уксус (50 г). Ожидайте закипания маринада.

В бутыль с помидорами вылейте горячий маринад и сразу же закатайте. Маринованные помидоры с перцем готовы. Можете быть спокойны. Если в маринаде достаточно уксуса и остальных специй — ваша консервация простоит до зимы без проблем.

Читать еще:  Фантастические Рулеты с Рыбой за пять минут

Лечо из овощей на зиму

Этот вариант консервации очень удобен. Не все знают, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это не только салат, но и отличная заправка для борща. Для приготовления лечо возьмите 5 кг томатов и 2 кг болгарского сладкого перца (лучше красного, но если купили зелёный или жёлтый — ничего страшного). Ещё вам понадобится 1 кг лука, подсолнечное масло (0,5 литра), сахар (примерно 1 стакан, попробуйте на вкус), 2 кг моркови (если не очень её любите, подойдёт и 1,5 кг), горький перец – 2 шт. (если слишком острый, возьмите один), соли насыпьте по вкусу (обычно 2 ст. л.).

Сначала помидоры помойте и измельчите их через мясорубку. От шкурки чистить не нужно. Жидкость с помидоров поставьте на средний огонь. Пусть кипит не меньше 40 минут.

Тем временем морковь и перец сладкий нужно порезать соломкой. Когда томатный сок закипит, положите в него морковь и проварите 30 минут. Затем туда же отправьте порезанный перец. Всё вместе должно вариться ещё 20 минут.

Тем временем лук порежьте кубиками или полукольцами в большом количестве масла (по рецепту). Когда образуется золотистая корочка, туда же высыпайте сахар и порезанный острый перец. Когда лук с сахаром поджарятся, высыпайте их в томатный сок с овощами и варите около 60 минут. За 10 мин до окончания положите соль.

С такой одной порции у вас должно получиться около 5 литровых банок. Теперь вы знаете, как приготовить лечо из перца и помидоров. Сделав этот салат, вы не пожалеете. Он получается очень вкусным и подойдёт к любому блюду.

Зелёные острые маринованные помидоры

Хотите вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт для вас. Зелёные помидоры с перцем и чесноком получаются в меру острыми и слегка хрустящими. На 5 кг зелёных твёрдых помидоров необходимо приготовить:

  • Чеснок – 200 г.
  • Пучок петрушки.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Сладкий перец необходимо очистить от семян. Порежьте его так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Очистите и помойте чеснок. Острый перец необходимо только ополоснуть и убрать ножку. Сердцевину не трогайте, так как вся острота именно там. Петрушку мелко нарежьте.

Помидоры помойте и порежьте на 4 или 6 частей. Их будете закладывать в банку, поэтому подготовьте овощи так, чтобы было удобно с ними работать.

Чеснок, два вида перца перекрутите в мясорубке. Смесь соедините с помидорами и зеленью, перемешайте. Теперь сделайте маринад. Закипятите 3 литра воды, насыпьте 150 г соли и 250 г сахара. Когда 5 минут покипит, добавьте 200 мл уксуса.

Пока варится маринад, в банки уложите помидоры с острой смесью очень плотно. Залейте горячим маринадом помидоры, простерилизуйте открытыми 20 минут и закатайте. Получились очень вкусные помидоры с перцем и чесноком.

Аджика

Предлагаем рецепт для любителей острой приправы. Аджика из помидор и перца получается не очень густая, зато вкусная. Конечно же, всё зависит от овощей. Если они мясистые, тогда продукт окажется гуще. Иногда попадаются помидоры и перец водянистые. С ними аджика получится слегка жидковатая.

Для приготовления помойте помидоры (5 кг), перец сладкий (1,5 кг), 5 больших головок чеснока, горького перца 8-10 шт., соль около 2,5 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу). Все перечисленные ингредиенты измельчите на мясорубке. Насыпьте в жидкость необходимое количество соли. Пусть постоит двое суток.

Когда забродит аджика, поставьте её на средний огонь для уваривания. Не забывайте периодически перемешивать. Прокипятите 20 минут и горячей закатайте в стерильные банки. У вас получилась очень вкусная аджика из помидор и перца.

Многие хозяйки для густоты добавляют яблоки и морковь. Благодаря этим продуктам пропадает нужный острый вкус. Поэтому если хотите сладкую аджику, а не горькую, можете добавить вышеперечисленные компоненты.

Баклажаны в аджике

Основа рецепта – это помидоры и перец. С их помощью делается аджика, а в неё добавляются баклажаны. Чтобы приготовить очень вкусный салат, полностью придерживайтесь рецептуры.

Для приготовления вам понадобятся баклажаны, сладкий перец и помидоры по 10 шт. Все эти овощи перекрутите через мясорубку. Почистите 20 зубчиков чеснока (4 головки) и 2 стручка горького перца. Их тоже необходимо перекрутить через мясорубку. В эту массу налейте по одному стакану воды, уксуса и растительного масла. Добавьте сахар и соль по 1 ст. ложке

Всю жидкость поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тем временем порежьте баклажаны кружочками. Дождитесь закипания жидкости. Затем положите туда же баклажаны и проварите 30 минут всё вместе.

Горячий салат разлейте по банкам и закатайте. Когда жидкость только начнёт закипать, попробуйте её на вкус. Если вам кажется, что не хватает какого-либо ингредиента, можете добавить.

Этот салат из помидоров и перца на зиму не очень знаменитый, но многим нравится. Его употребляют не только с первым блюдом, но и со вторым. С борщом баклажаны в аджике любят многие мужчины. Порадуйте свою семью этим замечательным салатом!

«Ленивое» ассорти из овощей

Попробуйте приготовить этот салат. Он не только полезный, но и очень вкусный. Такой салат называют «ленивым», так как он делается очень быстро и легко. В него входят такие продукты: помидоры, лук, огурец, перец. На зиму его готовят многие хозяйки.

Порежьте все вышеперечисленные продукты так, как вы делаете салат летом. В миске смешайте их. Можете добавить и другие овощи.

Вот и весь принцип работы. Выкладывайте перемешанные ингредиенты в литровые банки. Продукты должны поместиться плотно. Теперь налейте в каждую банку кипяток. Насыпьте специи.

Отдельно в каждую банку положите 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 2 ч. л. уксуса. Получается вкусный и пикантный салат. Вы не пожалеете, если приготовите перцы с помидорами на зиму. При желании можете добавить зелень или другие овощи.

Салат из капусты, перца и помидоров

Приятно открыть зимой баночку овощного ассорти! Для того чтобы приготовить салат, нужны такие продукты: морковь, лук, зелень, капуста, перец, помидоры. На зиму это отличный вариант. Сначала нашинкуйте капусту некрупной соломкой. Помидоры и огурцы порежьте произвольно. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, а лук — полукольцами.

В кастрюле перемешайте все порезанные овощи и поставьте их на средний огонь для варки. Через 10 минут добавьте уксус с подсолнечным маслом по 150 г. Пусть овощи покипят ещё 5 минут, затем уберите их с плиты.

Горячее овощное ассорти вместе с соком разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз до остывания. Как видите, можно делать не только заготовки из помидоров и перца. При желании добавляются и другие овощи.

Перед приготовлением ассорти необходимо банки и крышки обработать, то есть простерилизовать. Тогда вы точно будете уверены, что салат простоит долго.

Ассорти: огурцы, помидоры, перец на зиму

Не всегда хочется возиться с кипятком и горячими банками. Этот рецепт поможет обойтись без стерилизации. Существует большое количество натуральных консервантов, которые помогают сохранить заготовки до глубокой зимы и даже дольше. Добавьте другие продукты в перцы с помидорами. На зиму — отличный вариант.

Для приготовления овощного ассорти приготовьте помидоры, огурцы и перец по 2 кг и лук — 800 г. Для пикантности и длительного хранения консервации у вас должны быть:

  1. Чёрный перец (горошек) – 6 шт.
  2. Лавровый лист – 4 шт.
  3. Чёрный перец (душистый) – 5 шт.
  4. Растительное масло – ½ ст.
  5. Уксус (яблочный)– ½ ст.
  6. Сахар и соль по вкусу.

Сначала сделайте маринад: растительное масло с уксусом налейте в кастрюлю, туда опустите все специи, которые приведены в рецепте. Пока закипает жидкость, помойте и порежьте небольшими кусками овощи (помидоры, огурцы, лук), которые положите в жидкость сразу, как только она начинает закипать.

Варите салат не больше 30 минут. Тем временем помойте хорошо банки. Крышки опустите в кипяток на 10 минут. Банки поставьте в духовку на 15 минут. Салат раскладывайте горячим в сухую стерильную тару. Закатайте их и поставьте под тёплое одеяло до остывания.

Получается очень вкусный салат из помидоров и перца на зиму. Поэтому после первой порции постарайтесь сделать ещё. Ведь зимой будете жалеть, что приготовили так мало!

Салат «Десятка»

Очень вкусны заготовки, где присутствуют перцы с помидорами. На зиму их делают очень часто. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Многие добавляют разные овощи и ищут совместимость. Однако вкус зависит не только от овощей, но и от маринада. Попробуйте сделать салат, который назвали «Десятка». Он получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Для приготовления возьмите такие овощи: баклажаны, сладкий перец, средний лук и помидоры. Всех компонентов должно быть по 10 шт.

Помидоры и лук порежьте на 4 части. Баклажаны измельчите полосками. Как правило, их режут таким размером, как и лук. В большую кастрюлю положите сначала помидоры, затем лук и баклажаны. Туда же почистите 1 крупную головку чеснока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, налейте 100 г обычного 9% уксуса и 200 г растительного масла.

Массу не мешайте, а сразу поставьте на огонь. Как только закипит, аккуратно помешайте (снизу вверх) один раз. Включите маленький огонь. Пусть масса 40 минут томится. Тем временем простерилизуйте банки с крышками.

Когда истечет 40 минут, рассыпьте массу в тару. Жидкость, которая появилась от овощей, тоже должна попасть в банки, поэтому насыпать лучше половником. Сразу же горячий салат закатайте и поставьте в тёплое место, пока не остынет.

Многие заготавливают перец с помидорами на зиму. Рецепты бывают разнообразными. «Десятка» – один из лучших и знаменитых салатов. Попробуйте сделать одну порцию — и захотите приготовить вторую.

Советы опытных кулинаров

В статье мы рассмотрели много интересных и вкусных рецептов. Многие хозяйки заготавливают перец с помидорами на зиму (рецепты представлены выше). Однако не все знают точную технологию приготовления. Именно поэтому банки взрываются или консервация портится.

Чтобы избежать неприятных моментов, кулинары советуют пользоваться подходящей посудой. Это стеклянные, керамические или нержавеющие кастрюли. Используйте неповреждённые продукты. Если вы обрезали подгнивший овощ, скорее всего, он забродит в банке очень быстро.

Выбирайте только одинаковые по размеру овощи. Ведь когда вы их готовите, маленькие разварятся, крупные могут остаться сырыми. Уксус нельзя наливать в кипящий рассол. Он теряет свойства консерванта. Когда вы уберёте рассол с плиты, тогда и наливайте уксус.

Сделайте маленький прокол в помидорах перед приготовлением. Тогда в период варки они не будут трескаться. Банки и бутыли необходимо заполнять до конца. Если останется место для воздуха, образовываются бактерии. Поэтому очень часто консервация не выдерживает и портится намного быстрее.

Всегда убирайте пену с горячей жидкости. Ведь это даёт брожение, из-за чего продукты в банках имеют свойство портиться. Всегда проверяйте крышки на банках. Если заметили, что закрыта тара неплотно, прокипятите и закатайте повторно.

Храните консервацию не больше года. Если заготовка стоит дольше, она считается несвежей, и есть риск отравиться. Поэтому не забывайте проставить дату изготовления. Всегда стерилизуйте тару и крышки.

Тщательно вымывайте овощи. Малейшая частица мусора способна испортить целую банку салата. Овощные салаты варите в широкой таре. Тогда ассорти готовится равномерно.

Не добавляйте в консервацию аспирин и другие таблетки. Это очень вредно для здоровья. Не ставьте горячие банки на холодную или мокрую поверхность. Очень часто они лопаются или трескаются.

Заготовки из помидоров и перца получатся только в том случае, если придерживаться рецепта и прислушиваться к опытным кулинарам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector