0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из помидоров с яблоками

Томатный соус с яблоками и перцем на зиму

Потому-то большинство хозяек и стараются заготавливать его самостоятельно. Ведь домашний томатный соус тем и хорош, что состав и количество ингредиентов для него легко регулировать, подбирая самостоятельно на свой вкус. Его можно приготовить буквально из нескольких ингредиентов: томаты, чеснок + самые простые специи (сахар с солью, да перец молотый). Но сей скромный список можно расширить, добавив сладкий болгарский и острый перец, яблоки, лук, морковь, различные пряности (типа корицы, имбиря, разновидностей перцев, душистых трав), тем самым сделав его вкус еще насыщеннее и аппетитнее. А самое главное и немаловажное отличие домашнего томатного соуса от магазинного — отсутствие каких-либо химикатов в его составе. Вашему вниманию предлагаем один из вариантов такой заготовки на зиму — это очень нежный и сладковатый на вкус томатный соус с яблоками и перцем.

Ингредиенты

— 800 гр. свежих томатов;
— 200 гр. болгарского перца;
— 20 гр. чеснока;
— 200 гр. яблок любого сорта;
— половинка небольшого стручка острого перца;
— 20 мл. столового уксуса (2 ст/л.);
— 30 гр. сахарного песка (2,5 ст/л.);
— 10 гр. поваренной соли (1 ч/л.);
— 40 гр. растительного масла (около 2 ст/л.);
— 6-7 горошин душистого перца.

Примечание: по желанию предложенный список ингредиентов можно дополнить бутончиками гвоздики, лавровым листом и репчатым луком.

Выход: около 800 мл. готового томатного соуса.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить томатный соус с яблоками и перцем

Хорошо очищенные и тщательно промытые продукты (яблоки и овощи) разрежьте на мелкие сегменты и измельчите в пюре на мясорубке, исключая чеснок. Если не хотите возиться с мясорубкой, используйте блендер.

Вылейте полученное фруктово-овощное пюре в эмалированную кастрюлю (можете использовать чугунную или нержавеющую), туда же вылейте масло и бросьте душистый перец.

Поставив наполненную кастрюлю на огонь (сильный или умеренный), доведите до кипения пюре и уваривайте на маленьком огне, периодически перемешивая, минут двадцать (до уменьшения объема массы примерно на треть). Затем добавьте в овощное пюре чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью терки, перемешайте и продолжайте уваривать на медленном огне.

Спустя буквально десять минут, воспользовавшись ситом, процедите овощную массу.

Все, что осталось в сите, перебейте в однородное нежное пюре с помощью блендера. Соедините его с тем, что было ранее отцежено, добавьте песок сахарный, уксус и соль, перемешайте.

Поварите еще 5 минут, и можете разливать готовый соус по баночкам (их вместе с крышками не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать удобным для вас способом).

Наполненные банки закройте крышками как можно плотнее и переверните сразу вниз горлышком. Так и оставьте остывать до следующего дня, прикрыв полотенчиком.

Хранить домашний томатный соус можете где угодно (хоть в холодильнике, хоть в кладовке на полке).

Самый вкусный томатный соус с яблоками

Сейчас купить готовый томатный соус не проблема, но если посмотреть на состав, то пользы от такого продукта минимум, да и вкусовые качества не всегда на высоте. И совсем другое дело, если соус приготовить дома, выбрав для него на рынке или в магазине свежие вкусные овощи.

Рецепты томатного соуса на зиму есть самые разные – от сложных и необычных с внушительным списком ингредиентов, до самых простых, универсальных, которые готовятся из доступных продуктов и подойдут к любому блюду. Томатный соус с яблоками как раз такой вариант – его несложно готовить и приятно подать к мясным блюдам, жареной курице, пицце или приготовить горячие бутерброды.

Помидоры лучше брать мясистых сортов, чтобы не пришлось долго уваривать томатную массу, а яблоки с кислинкой для более насыщенного, контрастного вкуса.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • уксус яблочный 6% крепости – 2 ст. л.

Томатный соус с яблоками на зиму, рецепт самый вкусный

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и затем каждую половинку режем на 3-4 дольки. Перекладываем в кастрюлю или казанок.

С яблок срезаем кожуру, вырезаем серединку с семенами. Режем тонкими ломтиками и добавляем к помидорам.

Лук шинкуем мелким кубиком или четвертинками колец. Высыпаем в кастрюльку. Пока ничего не перемешиваем, помидоры должны быть внизу – так они быстрее прогреются и начнут давать сок.

Ставим на несильный огонь. Даем закипеть. После того, как помидоры немного размягчатся и появится сок, перемешиваем, огонь уменьшаем до минимального. Накрываем, развариваем фруктово-овощную массу минут 15-20, до мягкости лука и яблок.

Погружным блендером перемалываем все до гладкой однородной массы.

Вновь ставим на малый огонь, дожидаемся начала кипения. Добавляем соль и сахар. Не накрывая, увариваем соус минут десять, до загустения.

В самом конце приготовления добавляем уксус и черный молотый перчик. Размешиваем, пробуем на соль/сахар, подстраиваем под свой вкус.

Баночки для соуса берем небольшого объема, по 200-250 мл. Стерилизуем удобным способом (над паром, прогреваем в духовке либо в микроволновой печи), кипятим крышки. Разливаем кипящую томатную массу по банкам, закручиваем герметично и даем остыть до комнатной температуры.

На хранение убираем в темное сухое место – кладовую, чулан или подвал. Удачных вам заготовок!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Вторые блюда (102)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (25)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (63)
  • Завтрак (58)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (51)
  • Приправы, Соусы,Специи (28)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (73)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (23)
  • Видео Рецепт (9)
  • Выпечка (281)
  • Блины,Оладьи (15)
  • Ватрушки,Булочки (25)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (34)
  • Торт (32)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (63)
  • Закуски (78)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (24)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (58)
  • Салаты (67)
  • Тесто (17)
Читать еще:  Селедка в картошке — отличная закуска на праздничный стол

Музыка

  • Все (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (340)

Постоянные читатели

  • Все (562)

Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями

Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму

полтора килограмма спелых помидоров;

черный и красный молотые перцы;

50 мл яблочного уксуса;

полтора стакана белого сахара;

45 г соли поваренной.

1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.

2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.

3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.

4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.

5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

5 г сладкой паприки;

30 г поваренной соли;

две головки лука;

50 г томатной пасты;

50 мл растительного масла;

30 мл вустерского соуса;

200 г белого сахара;

200 мл яблочного уксуса.

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

соль поваренная – 25 г;

спелые помидоры – килограмм;

корень имбиря – 25 г;

гвоздика – 15 бутонов;

черный перец – 24 горошины;

уксус 9% — 300 мл;

перец чили – 4 стручка.

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

помидоры – три килограмма;

нескец – пять стручков;

молотый тмин – 3 г;

Читать еще:  Баклажаны жареные как грибы: получается быстро и вкусно

молотый черный перец – 5 г;

уксус 9% — 150 мл;

молотая гвоздика – 5 г;

подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;

три крупных яблока;

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

мясистые помидоры – килограмм;

красный молотый перец;

кислые яблоки – 400 г;

два зубка чеснока;

сладкий перец – 300 г;

70% уксус – 40 мл;

растительное масло – 5- мл;

поваренная соль – 60 г.

1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

9% столовый уксус – 10 мл;

два килограмма томатов;

250 г красных сладких яблок;

черный и красный молотые перцы;

1 г молотой корицы;

1 г мускатного ореха.

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Рубрики: Приправы, Соусы,Специи

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Томатный соус с яблоками на зиму

В моей семье очень любят всевозможные приправы, кетчупы и соусы. Я стараюсь их заготавливать сама и побольше. Хочу предложить вам рецепт очень вкусного томатного соуса, приготовленного с яблоками на зиму. Такой соус мои родные едят с чем угодно: с макаронами, мясом, котлетами, кашами и просто с хлебом. Соус получается в меру острым, чуть сладковатым и необыкновенно вкусным. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получается одна баночка ёмкостью 0,5-литра, одна — 0,25-литра и немного соуса для пробы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры помыть, нарезать в кастрюлю дольками.

Яблоки очистить от кожицы и семян, лук тоже нужно очистить. Нарезать произвольно яблоки с луком и выложить к помидорам.

Сюда же добавить колечки острого перца чили (если хотите, чтобы соус был поострее, нарезайте перец чили, не очищая от семян), перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Содержимое кастрюли довести до кипения на медленном огне. Варить томатно-яблочную массу на самом минимальном огне 20 минут, периодически перемешивая.

По прошествии времени измельчить томатно-яблочную массу погружным блендером до состояния пюре.

В получившийся томатно-яблочный соус всыпать соль, паприку, сахар, чёрный молотый перец, перемешать.

Кастрюлю с соусом поставить на небольшой огонь, дать закипеть. Затем варить соус на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. В конце варки влить яблочный уксус, перемешать. Соус разлить по простерилизованным и сухим баночкам.

Банки сразу же закрутить (или закатать) простерилизованными крышками, перевернуть, укутать. А после полного остывания банки с вкуснейшим томатным соусом, приготовленным с яблоками, переставить на хранение. Зимой в меру острый, яркий, чуть сладковатый соус станет великолепным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

Читать еще:  Баклажаны в майонезе со вкусом грибов

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

Сладкий томатный соус

Предлагаю вам очень вкусный рецепт соуса из помидоров на зиму. Этого соуса я обычно готовлю двойную порцию, особенно если большой урожай томатов. Расход, конечно же, большой, а баночек получается маловато, но оно того стоит, поверьте! Соус получается очень похожий по вкусу на «Краснодарский», но мне кажется, что еще вкуснее и насыщеннее.

Время приготовления: примерно 3,5 часа. Все зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить. Я иногда и 4 часа варю (особенно если помидоры водянистые).

Для приготовления нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Яблоки — 0,5 кг яблок (я беру кисловатые, зеленые)
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 80 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Сладкая паприка — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 50 мл


Овощи для приготовления

Приготовление

У томатов удаляю сердцевину (семечки) и крупно их нарезаю.


У томатов вырезаю сердцевинку


Крупно нарезаю

Лук нарезаю полукольцами. С яблок счищаю шкурку и пропускаю их через мясорубку.
Далее ставлю помидоры на маленький огонь и жду, когда они начнут давать сок.


Томаты начали выделять сок

Как сок появился, добавляю к томатам лук и яблоки. И оставляю тушиться на два часа.


Добавляю перекрученные яблоки и лук

После добавляю соль, сахар и приправы, довожу до кипения.


Добавить соль, сахар и приправы

После закипания всю массу нужно перебить блендером, но у меня его нет, поэтому я просто всё пропускаю через мясорубку. После этого желательно еще и через сито пропустить (если хотите магазинный вариант), но я этого не делаю, нам и так нравится.

Далее нужно вернуть наш соус на плиту и варить еще примерно 1,5 часа. Вообще, время зависит от желаемой густоты. Я вот вывариваю до того, как смесь начинает жестоко «плеваться». К этому моменту соус получается густой и насыщенный.

За десять минут до окончания варки я добавляю уксус. Потом раскладываю по стерильным баночкам, закатываю и укутываю до полного остывания.


Вот, готово!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector