0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский яблочный тартперевертыш

Тарт татeн — французский перевернутый яблочный пирог

12 апреля 2011, 22:23

  • карамель
  • корица
  • мюсли
  • пирог
  • сахар
  • сливочный
  • тарт
  • Ингредиенты

    • тесто: 250 гр. муки, 1 ст.л. сахара пудры, 150 гр. холодного сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ч.л. соли, корицы и ваниль
    • карамель: 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла
    • начинка: 4 яблока, 1 ст.л. сахара

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для теста в миску добавить муку и масло, руками быстро измельчать, добавить яйцо, соль, корицу, ваниль, сахар пудру. Все хорошо перемешать, пока не получится мелкозернистая масса. Массу завернуть в фольгу и положить в холодильник не менее чем на час.

    Для карамели сахар поджарить со сливочным маслом в сковороде до светло-коричневого цвета, на умеренном огне. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Для лучшего распределения карамели рекомендую форму для пирога немного подогреть.

    Яблоки очистить, слегка полить соком лимона, чтобы не почернели, разрезать пополам, удалить семечки, половинки еще разрезать на дольки и выложить кусочки яблок в виде венка по всей поверхности карамели (см. фото ниже). Рассыпать масляную стружку по яблокам и посыпать сахаром.

    Подогреть духовку до 180 °C .

    Тесто раскатать положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы. Вилкой проколоть в 3-4-х местах, чтобы пар мог выйти при выпечке.

    Пирог выпекать в течение 35-40 минут.

    Вынуть пирог из духовки, дать немного постоять, затем перевернуть на круглый поднос. Сервировать теплым.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    На указанном выше источнике, рецепт разместила лично я.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Тарт Татен: готовим яблочный пирог-перевертыш дома

    Тарт татен – это известный французский пирог «наизнанку». Еще его называют «перевертыш». Такое «прозвище» он получил за счет того, что в конце процесса приготовления его нужно обязательно переворачивать. Готовится данный десерт из минимального набора продуктов и включает в себя яблоки в сладком сиропе (вместо них можно использовать груши) и тончайшее, песочное хрустящее тесто, которое можно так же заменить слоеным. Калорийность яства в среднем составляет 175-210 ккал на 100 г, но она может быть и больше. Это зависит от количества сахара. Рассмотрим несколько рецептов этого потрясающего кушанья пошагово и с фото.

    Классический вариант Tarte Tatin

    Кулинарный шедевр, самостоятельно приготовленный по данному рецепту, является хорошей альтернативой шарлотке и различным яблочным пирогам, а для его создания используются самые простые и привычные продукты.

    • Масло сливочное – 100 г для теста + 120 г для начинки;
    • Вода питьевая – 2 столовые ложки;
    • Мука – 200 г;
    • Яблочки твердых сортов – примерно 800 г;
    • Сахар – 5 столовых ложек Молотая корица – половинка чайной ложечки;
    • Сок лимонный – 2-3 столовые ложки.

    Схема готовки следующая:

    1. Классический вариант предполагает именно песочное тесто. С него и начнем. Чуть подмерзшее сливочное маслице разрезаем на кубики и помещаем в глубокую миску;
    2. Подсыпаем просеянную муку и энергичными движениями рук перетираем ингредиенты до состояния мелкой крошки;
    3. Сюда же вливаем охлажденную водичку и производим процесс замеса теста. Количество воды можно увеличивать в зависимости от консистенции тестовой массы. Если она стала однородной и мягкой, то жидкость добавлять больше не надо. Формируем из тестечка шар и отправляем в холодильник;
    4. Теперь очередь начинки. На поверхности сковороды (без пластмассовой ручки) или любой другой жаростойкой емкости брусочек маслица смешиваем с сахаром (3 ст. ложки) и перемолотой корицей, ставим на медленное пламя и выжидаем 5 минут;
    5. Яблочки освобождаем от кожицы, разделяем каждый надвое и вырезаем сердцевинку. Мякоть режем на дольки произвольного размера, сбрызгиваем соком от лимончика и выкладываем на сковороду с масляной смесью. Присыпаем яблочные ломтики остатками сахара и выдерживаем блюдо на слабом газу примерно 15 минут;
    6. По прошествии указанного времени снимаем наш французский яблочный пирог с плиты и даем ему немного остыть;
    7. Для теста раскатываем мучную массу в круглую заготовку по диаметру формы для выпекания. Получившимся изделием прикрываем сверху начинку из яблочек, а края заправляем внутрь вдоль бортиков;
    8. Делаем на тесте проколы вилкой в нескольких местах, помещаем Tarte Tatin в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекаем примерно в течение получаса;
    9. Готовый десерт прикрываем плоским большим блюдом и переворачиваем. В качестве варианта для оформления можно украсить лакомство листочками мяты и присыпать сахарной пудрой.

    Рецепт Тарт Татен со слоеным тестом от Александра Селезнева

    Данная инструкция приготовления от гуру современного кондитерского искусства Александра Селезнева немного отличается от предыдущего варианта процессом готовки карамели для пирога.

    • Зеленые кислые яблоки сорта «Гренни» — 4 шт;
    • Сок лимонный;
    • Вода и коричневый сахарный песок – по 4 столовые ложки;
    • Масло сливочное – 2 подмерзших брусочка размером со столовую ложку каждый + для смазывания формы;
    • Квадрат замороженного слоеного теста (500 г).

    Теперь сам рецепт Тарт Татена с яблоками:

    1. С каждого яблока снимаем кожуру и удаляем семечки вместе с жесткой сердцевиной, а мягкую часть разрезаем на 4 части;
    2. Форму для выпекания с диаметром 26 см промазываем маслицем и укладываем на нее яблочки, начиная от краев и продвигаясь к центру, затем сбрызгиваем их соком из лимончика;
    3. Изготавливаем карамель. Для этого на раскаленную сковороду засыпаем 3 ложки коричневого сахара и добавляем водичку. Когда первая порция карамелизуется и начнет кипеть, нужно прибавить оставшуюся ложку сахара-песка, но не давать смеси закипать;
    4. Быстро заливаем полученной карамелью яблочную начинку. 2 брусочка маслица рвем пальцами на небольшие кусочки и разбрасываем их на теплую карамельную массу;
    5. Достаем замороженный квадрат слоеного теста и размораживаем его в микроволновке. Раскатываем его при помощи скалки по диаметру формы и прикрываем им начинку. Лишние края при этом срезаем;
    6. Делаем в тестовом пласте несколько проколов вилочкой и помещаем наш пирог в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем изделие в течение получаса;
    7. Готовый Tarte Tatin достаем из духовочки, остужаем в течение 15 минут, ничем не накрывая, потом переворачиваем его на тарелку;
    8. Подаем вкусную выпечку, сделанную в домашних условиях, разрезав на порционные кусочки и украсив сверху шариком мороженого.
    Читать еще:  Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению

    Грушевый Tarte Tatin

    Аналогично готовится десерт на основе груш. Он получается очень сладким, с потрясающими нотками ванильно-карамельного вкуса. В его приготовлении нет ничего сложного, важно лишь правильно карамелизовать фрукты.

    • Сахар – 150 г;
    • 3 крепкие груши;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Ликер «Амаретто» — 25 мл;
    • Ванильный стручок – 1 шт;
    • Цедра с половинки апельсина;
    • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.

    Пошаговая схема готовки:

    1. Груши очищаем, режем четвертинками и заливаем ликером. Даем им некоторое время настояться и пропитаться;
    2. На дно формы для выпечки засыпаем сахарок ровным небольшим слоем и устанавливаем ее на небольшое пламя растапливаться. Сюда же добавляем маслице сливочное, нарезанное небольшими кусочками. Массу лучше не размешивать ложкой, а нужно просто чуть покачать формочку из стороны в сторону, чтобы ингредиенты объединились между собой;
    3. Стручок ванили разрежьте надвое вдоль и добавьте его к карамельной смеси вместе с семенами. Также доложите апельсиновую цедру;
    4. Переместите груши в форму и прибавьте уровень пламени. Держите все ингредиенты на газу до тех пор, пока груши не приобретут мягкость, но и не потеряют целостность и не развалятся;
    5. Тесто раскатайте в соответствии с размером формы и оставьте по краям небольшой запас, накройте ароматную начинку из груш и карамели и «подоткните» выступающие тестовые края вовнутрь;
    6. Грушевый тарт татен выпекается в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут до возникновения аппетитной румяной корочки;
    7. Сразу же после завершения процесса выпекания прикройте готовый пирог плоской большой тарелкой и переверните форму, пока карамельная составляющая не остыла и не слиплась;

    Лакомство идеально подойдет на десерт или для чаепития в кругу родных и друзей.

    Видео: Рецепт Тарт-Татена от Бабушки Эммы

    Пирог Тарт-Татен. Французский пирог-перевертыш

    Пожалуй, этот пирог – самый необычный из всех своих мировых собратьев. Знаменитый французский десерт носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из маленького городка Ламотт-Беврон – Татен. Известен этот пирог тем, что фруктовая начинка занимает совсем не свойственное ей место – вверху специфической выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку».

    История происхождения

    « Тарт Татен » ( фр . tarte Tatin ) – пирог Татен. Иногда судьба подкидывает исторические подарки, именно так спешка старшей сестры Стефани увековечила фамилию сестёр. В далёком 1898 году Стефани и Каролина Татен получили от своего покойного отца в наследство маленький отель. Каролина стала управляющей, а Стефани заняла место на кухне. Стряпухой старшая сестра была отменной, но особенно всем гостям нравился её яблочный пирог с карамелизированными фруктами. Пирог как пирог, каких много…

    В разгар сезона в отеле было много постояльцев, и Стефани едва справлялась со своими обязанностями. Поставив яблоки с сахаром на плиту, она о них на время забыла. Запах подгоревших фруктов заставил быстро искать выход из положения. Кухарка накрыла фрукты пластом подготовленного теста и отправила в печь. Вынув, просто перевернула его яблоками вверх.

    Много лет спустя в этот отель заехал столичный ресторатор из Парижа. Луи Водабль владел самым знаменитым французским рестораном «Максим». Тарт Татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестёр, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению рецепта в мире. Бывают ли в жизни случайности?

    Особенности рецепта

    Вариантов карамелизации яблок может быть несколько. Отличаются они способом приготовления: первый — сначала сварить карамель, затем выложить в неё яблоки, второй — в смазанной маслом форме сразу зажарить яблоки в сахаре. Можно сделать ещё проще – всё ингредиенты засыпать в форму, накрыть пластом теста и отправить на выпекание в горячую духовку. При подаче не забыть перевернуть пирог яблоками вверх.

    Для приготовления карамели нужно взять очень чистую и сухую форму с антипригарным покрытием и толстым дном. В ней сахар нагреть на сильном огне и, как только он начнет пузыриться, добавить сливочное масло. В этот момент можно добавить корицу, ванилин или тимьян. Мешать до тех пор, пока масло полностью не соединится с сахаром. Готовность карамели определяется по цвету – она не должна быть очень тёмной, красивого, ровного цвета молочного ириса.

    Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив семечки. Выложить кусочки яблок в карамель по кругу, ровно и аккуратно. Это будет верхом готового пирога, именно поэтому так тщательно следует выкладывать яблоки. После этого яблоки в карамели поставить на 30-40 минут в несильно горячую духовку. Дать им остыть и только затем накрыть готовым пластом теста и снова отправить в печь на 15-20 минут.

    Тесто для пирога сегодня используется самое разное – песочное и слоёное, бисквитное и пресное. Каждый шеф-повар в ресторане вносит свою авторскую ремарку, сохраняя при этом идею знаменитого пирога.

    Пирог Тарт Татен требует особенной сноровки – быстро перевернуть его так, чтобы он сохранил форму и не развалился – высокое мастерство! Но это блюдо весьма элегантно смотрится на столе, потому стоит отнестись к нему со всем уважением.

    Рецепт песочного теста для пирога от знаменитого французского повара Поля Бокюза (Paule Bocuse).

    220 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 г разрыхлителя.

    Масло растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Добавить сахар и струйкой муку. Добавить соль. Тесто должно принять форму крупной крошки. Всыпать разрыхлитель и хорошо взбитое яйцо. Мешать до тех пор, пока тесто не станет комком. Скатать его в шар и отправить на час в холодильник.

    После этого выложить тесто на чистый пергамент и раскатать в пышку толщиной три миллиметра. По объему формы для выпечки с небольшим запасом на бортики вырезать круг из теста и наколоть вилкой всю поверхность пласта.

    Читать еще:  Аджика: 10 редких рецептов на зиму

    Накрыть тестом готовые карамелизированные яблоки. Выпекать. Подают пирог Тарт Татен тёплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

    Интересные факты

    Этот пирог давно стал одним из национальных символов Франции. Насладиться его вкусом сегодня можно во всех мировых ресторанах с французской кухней. Готовят его с самыми разными фруктами, ягодами и даже овощами.

    Отель Татен во Франции принимает гостей и сегодня. Кухня гостиницы славится не только вкусным знаменитым пирогом, но, как историческое наследие, хранит ту самую деревянную печь, в которой Стефании когда-то пекла свой самый первый «неудачный» пирог, сохранивший имя в истории.

    Многие рестораны мира взяли за основу технологию приготовления французского десерта, пекут его с манго, грушами, персиками, абрикосам, сливами и даже с кабачками и баклажанами. Почему бы ни попробовать приготовить такой пирог дома, удивив своих родных и друзей? Удачных экспериментов на кухне!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Французский яблочный тартперевертыш

    Впервые тарт татен мы приготовили с моей дочкой Юлей после просмотра французской трагикомедии Intouchables, где Дрисс Бассари заказал этот пирог в кафе. Это простая выпечка, несмотря на некоторую экзотичность приготовления, нетипичную для яблочных пирогов. Достаточно редко яблочные пироги выпекаются таким способом, чему есть объяснение и даже легенда, или не легенда.

    Французский яблочный пирог «наизнанку» Tarte Tatin, его часто называют перевертыш, готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста раскладываются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Удивительно, но есть много исследований по происхождению и вариантам рецепта пирога тарт татен. Самые правдоподобные истории — пирог традиционная выпечка для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролине и Стефании Татен, которые в конце XIX века забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому попросту накрыли начинку другим тестом в самом конце готовки.

    Пирог может готовиться по-разному, с использованием не только яблок. Можно встретить тарт с грушами, персиками и даже овощами. Тарты — типичное французское блюдо. На песочном тесте или бризе, которое готовится без соли и сахара, или с малым их количеством, раскладывается начинка. Маленькие порционные тарты — тарталетки, весьма распространенная закуска или десерт. Итальянский пирог кростата тоже готовится на основе песочного теста, может достаточно долго храниться в замороженном виде, если это необходимо.

    Считается, что тарт татен должен содержать тесто, выложенное поверх яблочной начинки и выпекаться в дровяной печи — яблоки прикрыты тестом. Реально так делают не всегда, предпочитая «классическое» расположение. Хотя, если хотите, пирог можно перевернуть уже при подаче. Дело вкуса, не более. Тарт подают теплым с кремом или взбитыми сливками. Впрочем, на мой вкус, холодный яблочный пирог с чаем — очень вкусно. Наверное, вы помните, что я уже рассказывал как приготовить шарлотку с яблоками.

    Для тарт татена нужны твердые яблоки, которые сохраняют форму долек при карамелизации или обжаривании. Тесто для пирога готовят песочное, бризе или любое, которое мягкое и крошится.

    Мы решили приготовить тарт татен именно перевернутым. Как оказалось, это и несложно и получается красиво. Процесс карамелизации яблок практически идентичен тому, как мы делали для яблочного штруделя или грушевого пирога. Подготовка теста и начинки не занимает много времени. По желанию, можно приготовить небольшие тарталетки татен, по принципу большого тарта — получается отменно.

    Ингредиенты для тарта татен

    Сколько муки в стакане?
    • Крупные твердые яблоки 3-4 шт
    • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
    • Сливочное масло 150 г
    • Сахар белый для теста 1 ст. л.
    • Смесь сахара коричневого и белого 1 стакан
    • Яйцо 1 шт
    • Соль, корица, цедра лимона специи

    Как приготовить тарт татен

    1. Тесто и начинка для тарт татена готовятся одновременно. Для начинки нужны крупные яблоки с твердой мякотью, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки. Из доступных нам сортов хорошо пойдут кисло-сладкие яблоки ренет симиренко, Гренни Смит. Это самые доступные у нас яблоки. Они достаточно твердые и начинка из них получается отлично.

    Яблоки с твердой мякотью для начинки

    Как приготовить начинку из яблок

    Очистить яблоки и нарезать их крупными дольками

    Примерить количество долек яблока к вашей форме

    Смешать все ингредиенты для карамели и нагреть

    Тушить яблоки в карамели до мягкости

    Как приготовить тесто

    Смешать муку, масло и яичный желток для теста

    Готовое для выпечки песочное тесто

    Как готовить тарт татен

    Разложить яблоки в форме и полить карамелью

    Накрыть начинку тестом и наколоть вилкой

    Выпекать пирог до готовности теста

    Готовый яблочный пирог тарт татен

    Как подавать пирог

    Разрезать пирог на части

    Мини-тарталетки с яблоком

    Французский яблочный пирог тарт татен — исключительно вкусная выпечка

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

    Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
    Рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке.
    Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
    Рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

    Состав:

    • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
    • Яблоки — 400-500 грамм
    • Сахар — 80-100 грамм
    • Вода — 2 столовые ложки
    • Масло сливочное — 40-50 грамм
    • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
    • Корица — 1 чайная ложка
    • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

    Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

    Читать еще:  Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

    Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

    Нарезать яблоки дольками

    Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

    Растопить сахар для карамели

    Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

    Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

    Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

    Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

    Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

    Накрыть сковороду слоеным тестом

    Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

    Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

    Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

    Выпекать до золотистого цвета, остудить

    Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

    Тарт Татен из готового слоеного теста

    Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

    Пирог перевертыш сестер Татен

    Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

    Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

    Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

    Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

    Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

    Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

    Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось
    Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

    Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

    Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

    Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь

    Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш

    Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

    Как приготовить яблочный тарт Татен:

    Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

    Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

    Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

    … и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

    Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

    Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

    Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

    С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

    Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector