0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из кабачков и баклажанов

Суп из баклажанов и кабачков

Овощные супы легко приготовить вкусно, когда вы соблюдаете простое правило: чем больше овощей вы используете в рецепте, тем насыщеннее и ароматнее получится бульон.

Овощной суп из баклажанов с цуккини

Конечно, для супа из овощей лучше всего использовать сезонные плоды: в них больше сока, вкуса и пользы. Выбирайте овощи разных цветов, таким образом суп получится очень ярким и аппетитным. Например, подготавливая ингредиенты к приготовлению, отдайте предпочтение желтым цуккини и свежим зеленым кабачкам, также совмещайте спелые красные томаты и яркие, желтые помидоры.

Похожие рецепты

  • Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт
  • Суп из кабачков с сыром и овощами: рецепт с фото

Свежая зелень сельдерея, укропа, петрушки или зеленого лука прекрасно дополнит овощной тандем!

Ингредиенты

Для приготовления овощного супа из баклажанов и кабачков с грибами нам понадобится:

    • 200 гр. баклажанов
    • 100 гр. кабачков или цуккини
    • 100 гр. грибов (шампиньоны или белые)
    • 2 средних картофелины
    • 1 крупный томат и 1 ст. л. томатной пасты
    • маленькая морковь
    • корень сельдерея
    • сливочное масло (можно заменить на растительное)
    • сметана (для подачи на стол)
    • укроп, петрушка, зеленый лук

    Пошаговое приготовление

    Грибы нарезать на четвертинки и поставить вариться на слабом огне.

    Кабачки, морковь, картофель и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками или соломкой и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    Добавить к грибам, которые проварились уже 10-15 мин.

    Посолить и поперчить по вкусу. Через 2-3 мин. добавить к супу томат, томатную пасту и печеные баклажаны, нарезанные кубиками (кожицу баклажан можно удалить).

    Проварить еще несколько минут. Выключить плиту и дать настояться овощному супу 5-10 мин.

    Подавать суп из баклажанов и кабачков лучше со свежей зеленью и сметаной.

    Cуп с кабачками и баклажанами

    Лето. Жарко. Хочется чего-нибудь легкого, нежирного, ароматного и неординарного. И чтобы у плиты недолго стоять и быстро приготовить. И, чтобы поесть досыта и не поправиться! Есть такое блюдо — это летний суп из баклажанов и кабачков. Он не только отвечает всем заявленным выше параметрам, но еще витаминный и полезный.

    Баклажаны хороши тем, что при термической обработке не теряют полезные вещества, которые в них содержатся. Их присутствие делает блюдо диетическим, сытным, в то же время, способствующим похудению.

    Кабачки придадут бульону легкую клейкость, и он не покажется пустым. Особенно этот супчик понравится вегетарианцам, но и мясоеды не откажутся его отведать. У баклажана настолько богатый вкус, что многие находят его похожим на мясо или грибы. Этот суп можно готовить часто, он не может надоесть.

    • Картофель – 4 шт.;
    • Баклажан — 1шт.;
    • Кабачок — 1 шт.;
    • Перец сладкий — 1шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1-2 шт.;
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.;
    • Зелень — 0,5 пучка;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Приправа «сушеные овощи» — 1 ст. л.;
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление

    Все овощи тщательно промоем в проточной воде. Картофель, кабачок, баклажан, лук очистить от кожуры. Если кабачок и баклажан молодые, можно оставить их тонкую шкурку, она не помешает. Даже наоборот, не даст кусочкам этих нежных овощей развалиться при готовке.

    Очищенный картофель нарезать кубиками, залить холодной водой и поставить на огонь.

    На заметку: Сколько брать воды, чтобы суп получился в меру густым? Я делаю так: на суп я беру всегда как можно меньше воды. То есть, я не закладываю в воду продукты, а заливаю их водой не более, чем на половину высоты кастрюли. Когда все компоненты супа будут выложены, всегда можно добавить горячей воды до нужной консистенции. Это, согласитесь, лучше, чем вычерпывать и сливать лишний бульон. Как только картофель закипит, убавляем огонь и оставляем вариться 10 минут.

    Лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Можно морковь тоже порезать мелким кубиком, так даже красивее. Отправляем овощи на сковороду, обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.

    Баклажан нарезать кубиками более крупными, чем картофель. Выложить в сковороду к луку и моркови. Обжаривать на среднем огне, перемешивая, в течение 5-6 минут.

    Кабачок нарежем кубиками, как баклажан. Перец нашинкуем соломкой. Добавим их к нашей зажарке. Убавим огонь. Обжариваем это чудесное ассорти на малом огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. На этом этапе ваша главная задача — не потерять разум от богатства ароматов!

    Вы, наверняка, обратили внимание, что овощи мы закладывали в определенном порядке. Все они требуют разное время для доведения их до готовности. Если мы вывалим на сковороду все сразу, то лук и морковь останутся сыроватыми, а кабачки превратятся в кашу. Поэтому так важно соблюдать очередность приготовления.

    Внимание! Мы не солим овощи почти до конца приготовления. Если их посолить в сковороде, они выделят сок. Нам же надо, чтобы они отдали свои соки именно в бульоне.

    Зажарка готова. Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем. Вот теперь можно солить, перчить, добавлять приправы, сушеные овощи, лавровый лист. Даем супу закипеть, варим еще 8-10 минут. Выключаем, даем немного настояться.

    Мелко рубим зелень, высыпаем в кастрюлю с супом.

    Ароматный, вкусный, красивый, легкий суп из баклажанов и кабачков готов.

    По желанию можно сдобрить его ложечкой сметаны или сливок.

    Милые хозяюшки, не спешите закрывать эту страницу! Рецепт, который вы получили сегодня — это база, основа для приготовления. Меняя, дополняя, убирая ингредиенты, вы каждый раз вы будете получать блюдо с новым вкусом.

    Дадим несколько советов:

    • Слейте часть бульона, гущу пробейте блендером, влейте бульон, добавьте 4-5 столовых ложек сливок, подогрейте. Разлейте по тарелкам, сверху выложите свежезажаренные греночки. Вуаля! Бесподобный суп-пюре из баклажанов и кабачков с гренками готов!
    • Можно приготовить суп без зажарки и картофеля, в этом случае он может стать основой любой диеты, настолько он богат всеми необходимыми элементами. Вы можете не обжаривать овощи, а закладывать их в кипящий бульон по очереди. Без капли жира, а какое богатство вкуса!

    • Если вы хотите супчик посытнее, можете сварить его на мясном или курином бульоне. Можно добавить в него отварное мясо. Прекрасно овощи сочетаются с рыбой и креветками. Не помешают здесь шампиньоны.
    • Можно кабачки заменить на цукини, вкус не пострадает. Помидоры, очищенные от шкурки, добавленные в зажарку в последнюю очередь, придадут супу красивый цвет и легкую кислинку. Не бойтесь добавить в бульон кетчуп или ложку томатной пасты. Если вам покажется слишком кисло, добавьте 1/3 чайной ложки сахара — это обогатит вкус блюда.
    • Красный болгарский перец украсит бульон и подарит новый аромат. Возьмите душистые травы: базилик, зира, орегано, кинза, тимьян. Выберите для заправки подходящую комбинацию.
    • Чеснок! Как можно было забыть про чеснок? Порубите несколько зубчиков и добавьте перед тем, как выключить плиту.
    • А сейчас я вас удивлю. Натрите на специальной терке огурец соломкой. Берите молоденькие, плотные огурчики, по одному небольшому на порцию. Перед самой подачей положите их в тарелку. Сверху сметану, возьмите ложку, размешайте, вдохните аромат, не упадите. Приятного аппетита!

    Итоги 34 недели: Супы-пюре и крем-супы

    Овощной крем-суп из кабачков и баклажанов
    Вообще в овощной крем-суп можно положить всё съедобное, что находится в доме. Конкретно этот я обычно готовлю диабетику, которому ну очень много нельзя.
    В состав непременно входят кабачки и баклажаны, остальное при желании (и по вкусу).

    Ингредиенты:
    Кабачок — один-два больших или два-три небольших
    Баклажаны — две-три штуки
    Брокколи — 400-500 грамм (пакет замороженных)
    Томаты — пять штук
    Перец сладкий — один-три штуки (чем больше перца — тем больше он будет чувствоваться)
    Перец чёрный и красный
    Соль
    Горчица
    Сливки или сметана

    Кабачки и баклажаны моют, чистят и режут, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и ставят на плиту. Туда же идут брокколи, порезанные помидоры и сладкий перец, помытый и порезанный. Варится примерно 40-50 минут.
    Шумовкой овощи перекладываются в блендер, добавляется соль, перец, горчица и немного бульона. Всё перемалывается, выливается в пустую кастрюлю и добавляется овощной бульон до желаемой консистенции, перемешивается.
    Сливки или сметану можно сразу положить в кастрюлю, а можно добавить уже в тарелке.
    У меня из исходных продуктов получается примерно 3-4 литра супа.
    При желании суп можно отварить с морковью и луком. В этом случае лук и морковь варятся минут двадцать, и потом уже к ним добавляются кабачки, баклажаны и остальные ингредиенты.

    Potage Parmentier — похлёбка из картошки и лука-порея
    Знаменитый французский рецепт, еда бедняков и прямой предок супа вишисуаз. Удивительно вкусно для такого набора ингредиентов и настолько ленивого приготовления. Отличный сытный, но нетяжёлый суп. За основу взяла рецепт Джулии Чайлд, единственное изменение — я протёрла в блендере только половину супа, а не весь. Так суп приобретает положенную бархатистость, но в нём всё равно есть что жевать.
    Суп не должен быть слишком горячим. Чуть подостывшим он лучше раскрывает вкус. В этом он тоже похож на вишисуаз.

    Надо:
    450 грамм картошки
    450 грамм лука-порея (белая и светло-зелёная часть)
    2 литра холодной воды
    1 ст.л. соли
    3 ст.л. сливочного масла или 4 ст.л. жирных сливок
    2 ст.л. шнитт-лука

    Картошку порезать кубиками, порей — тонкими полукольцами, залить холодной водой, посолить и варить на небольшом огне, наполовину закрыв крышкой, около 50 минут. Протереть в блендере (весь или половину, смешав потом с непротёртым, как это сделала я). Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек масла или немного сливок и посыпать шнитт-луком.

    Морковный суп-пюре.

    900гр моркови
    2 луковицы
    4 зубчика чеснока
    6 стак. бульона
    2 ст.л. имбиря свежего
    1 чашка молока
    соль, перец

    Лук обжарить.
    Добавить морковь, потом чеснок и имбирь.
    Обжаривать около 8 мин.
    Овощи положить в бульон и варить около 40 мин.
    Готовые овощи измельчить в блендере; соль, перец.
    Добавить молоко и проварить еще 2 мин.
    Сверху можно посыпать кунжутом.

    Читать еще:  Икра заморская баклажанная

    Щавелевый суп-пюре с авокадо.

    200 гр щавеля
    1 авокадо
    пара веточек базилика
    2 ст.л. оливкового масла
    1 зубчик чеснока
    соль, перец

    500 мл. овощного бульона:
    зеленая часть лука-порея
    1 головка чеснока
    1 болгарский перец
    пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
    1 морковь
    2 шампиньона
    1 лавровый лист

    Отварить овощной бульон:
    Для этого крупно нарезать морковь, зеленую часть порея, перец, шампиньоны, головку чеснока разрезать поперек через все зубчики.
    Сложить овощи в кастрюлю, добавить зелень и лавровый лист и залить водой, в объеме приблизительно 700мл.
    Варить бульон на слабом огне 40 мин.
    Готовый бульон процедить через сито.

    Отрезать стебли щавеля, листики базилика оторвать от стебля.
    Довести до кипения кастрюлю воды, посолить по вкусу и опустить в кипящую воду щавель , кинзу и базилик на 20 сек.
    Затем слить зелень в дуршлаг и опустить в ледяную воду.
    Остывшую зелень хорошо отжать и поместить в блендер.
    Добавить зубчик чеснока, оливковое масло и половину авокадо.
    Включить блендер и постепенно добавлять овощной бульон, доводя до нужной консистенции.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Вторую половину авокадо нарезать и добавить в тарелку с супом.

    Грибной суп-крем
    Обычно дома готовлю я, но грибной суп — только мой супруг. У него всё получается просто идеально.
    Для приготовления супа нам понадобится:
    500 г грибов (обычно шампиньонов, но можно и более интересных, вроде опят, подберезовиков или белых)
    600-700 мл бульона (грибного или куриного)
    1 небольшая луковица
    сливки 20% жирности
    сливочное масло
    мука
    соль, перец
    гренки

    Грибы и лук помыть и почистить, грибы нарезать пластинками, лук — кубиками.
    Обжарить лук и грибы на сковороде до мягкости, посолить и поперчить.
    Измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавив часть бульона.
    В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему пару столовых ложек муки и обжарить несколько минут. Затем добавить измельченную грибную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и влить оставшийся бульон.
    Довести до кипения и несколько минуть варить. Затем добавить сливки, прогреть до момента закипания и снять с огня.
    Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол. Вкуснее всего такой суп с сухариками

    Суп картофельный с баклажанами или кабачками

    Суп картофельный с баклажанами или кабачками

    Состав: баклажан – 1 шт., картофель – 3 шт., помидор – 1 шт., растительное масло – 12 ст. ложек, вода – 1–1,5 л.

    Очищенные и мелко нарезанные кабачки или баклажаны посолить, дать постоять, отжать сок. Картофель нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить баклажаны или кабачки и мелко нарезанные свежие помидоры. Влить в суп немного растительного масла и положить лавровый лист. Варить суп до готовности, затем 10–15 минут настоять и подать теплым.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Рыба, запеченная с кабачками и баклажанами

    Рыба, запеченная с кабачками и баклажанами Из расчета на 1 порцию: 300 г рыбы, 50 г кабачков, 50 г баклажанов, 25 г муки, 10 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 50 г сметаны, 15 г тертого сыра, 10 г сливочного масла, 45 г муки, зелень, черный молотый

    Тыква с кабачками и баклажанами

    Тыква с кабачками и баклажанами 200 г тыквы, 300 г кабачков и баклажанов, 2 ст. ложки муки, 100 г тертого сыра, 2 стакана сметаны, сливочное масло или маргарин, соль, черный молотый перец – по вкусу. Обжарить тыкву на сковороде и довести до готовности в духовке. Кабачки и

    Почки с кабачками (или баклажанами)

    Почки с кабачками (или баклажанами) Обработанные телячьи или свиные почки нарезать ломтиками толщиной около 1 см, бараньи разрезать вдоль на две части, посолить, поперчить, обжарить с жиром с двух сторон до готовности. Кабачки нарезать кубиками, некрупные луковицы и

    Картофель, тушеный с кабачками и баклажанами

    Картофель, тушеный с кабачками и баклажанами КомпонентыКартофель – 10 шт. Кабачок небольшой – 1 шт. Баклажан средний – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Соус томатный – 1 стакан Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Зелень укропа

    Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо»

    Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо» • 3 листа лаваша• 800 г баклажанов (свежих или замороженных)• 800 г кабачков (свежих или замороженных) 3 помидора• 300 мл соевого молока (можно приготовить из сухого соевого молока)• 3 зубчика

    Суп картофельный с баклажанами или кабачками

    Суп картофельный с баклажанами или кабачками Состав: баклажан — 1 шт., картофель — 3 шт., помидор — 1 шт., растительное масло — 12 ст. ложек, вода — 1–1,5 л.Очищенные и мелко нарезанные кабачки или баклажаны посолить, дать постоять, отжать сок. Картофель нарезать кубиками,

    Суп томатный с баклажанами и кабачками

    Суп томатный с баклажанами и кабачками КомпонентыКабачки – 200 гБаклажаны – 200 гПерец сладкий – 200 гПомидоры – 1,5 кгЛук репчатый – 1 шт.Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияПомидоры бланшировать в кипятке 2 минуты,

    Фарш с баклажанами, кабачками и луком «Ломбардийский»

    Фарш с баклажанами, кабачками и луком «Ломбардийский» Ингредиенты:500 г фарша (любого), 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, зелень петрушки, молотый черный перец, молотый красный перец, соль.Способ приготовления:Лук мелко

    Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо»

    Пирог с баклажанами, кабачками и помидорами под соевым соусом «Сяо-сяо» Ингредиенты3 листа лаваша, 800 г баклажанов (свежих или замороженных), 800 г кабачков (свежих или замороженных), 3 помидора, 300 мл соевого молока (можно приготовить из сухого соевого молока), 3 зубчика

    Овощное рагу с кабачками и баклажанами

    Овощное рагу с кабачками и баклажанами 3 помидора, 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками баклажаны и кабачки, посолите и отставьте в сторону. Лук нарежьте

    Картофельный салат с баклажанами

    Картофельный салат с баклажанами Ингредиенты250 г картофеля, 200 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКартофель сварить в мундире,

    Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская»

    Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская» ? 600 г баранины? 600 г кабачков и баклажанов? 2–3 ст. ложки муки? 4 яйца? 1 стакан сметаны? 2 ст. ложки любого тертого сыра? 3 ст. ложки сливочного масла? любая зелень, перец и соль – по

    Картофельный суп с кабачками

    Картофельный суп с кабачками Состав: 1 морковь, 1 петрушка, стебля лука-порея, 5–6 клубней картофеля, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки масла топленого, 4 ст. ложки сметаны, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.Морковь, петрушку и лук-порей очистить,

    Рыба, запеченная с кабачками или баклажанами

    Рыба, запеченная с кабачками или баклажанами Ингредиенты:300 г рыбы (любой), 50 г кабачков, 50 г баклажанов, 25 г муки, 40 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 50 г сметаны, 15 г тертого сыра (любого), 10 г сливочного масла, зелень (любая).Способ приготовления:Рыбу

    Каракатицы с кабачками и баклажанами

    Каракатицы с кабачками и баклажанами Ингредиенты4 каракатицы, 250 г кабачков, 250 г баклажанов, 60 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияКабачки и баклажаны нарезать небольшими кусочками и посолить.Частью

    Суп из кабачков — полезные рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи

    Суп из кабачков начинают готовить с мая и заканчивают в августе. В этот период времени овощу присущ сладковатый вкус и нежная, клейкая текстура, поэтому, блюда с ним отличаются свежестью и легкостью. Остается добавить его диетические качества, хорошую сочетаемость и невысокую стоимость, чтобы немедленно встать к плите и заняться готовкой.

    Как приготовить суп из кабачков?

    Кабачковый суп славится разнообразием рецептов. Из кабачка получаются прекрасные диетические блюда со свежими овощами, питательные кушанья на наваристом бульоне и густые крем-супы.

    1. Супы очень просто готовятся, следуя единственному принципу: кабачок нарезают и проваривают с другими компонентами. Исключение составляют крем-супы, в которых овощ пюрируют.
    2. Чтобы суп с кабачками и картошкой не превратился в кашу, овощи нарезают очень крупно, тогда даже при длительной термообработке они сохранят форму.
    3. В суп на курином бульоне с кабачками овощи следует класть за 20 минут до окончания приготовления. Так они сохранят целостность и не переварятся.

    Овощной суп с кабачками — рецепт

    Овощной суп с кабачками — одно из первых блюд, которое делают с наступлением лета. Вместе с кабачками в кастрюлю отправляют томаты, лук, зелень, фасоль и сельдерей. Они хорошо сочетаются, обладают необходимыми полезными веществами и не требуют сноровки при приготовлении. Можно положить все вместе в кастрюлю и забыть о супе на 20 минут.

    • кабачок — 400 г;
    • измельченные томаты — 650 г;
    • вода — 750 мл;
    • белая консервированная фасоль — 150 г;
    • лук — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • масло — 60 мл;
    • стебель сельдерея — 2 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • свежий орегано — 1 ст. ложка.
    1. Обжарьте лук, кабачок, перец и сельдерей.
    2. Добавьте чеснок, воду и томаты.
    3. Томите под крышкой 20 минут.
    4. За 5 минут до окончания положите фасоль и орегано.
    5. Настаивайте суп с овощами, с кабачками 10 минут.

    Суп-пюре из кабачков — рецепт

    Кабачковый суп-пюре — бессменный фаворит летнего сезона. Его освежающий вкус, нежную консистенцию ценят даже те, кто вообще не употребляет горячих первых блюд. Любят его и поклонники различных диет, ведь суп готовится исключительно из низкокалорийных компонентов, на воде, благодаря чему он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

    • кабачки — 800 г;
    • картофель — 150 г;
    • вода — 550 мл;
    • петрушка и базилик — по 1 ст. ложке;
    • черный молотый перец — 3 г;
    • лук — 1 шт.;
    • масло — 50 мл.
    1. Обжарьте овощи в течение 3 минут.
    2. Влейте воду и тушите под крышкой 15 минут.
    3. Добавьте зелень и взбейте блендером.
    4. Прогрейте суп пюре из кабачков 2 минуты.
    Читать еще:  Греческая мусака из баклажанов,кабачков и фарша

    Суп из кабачков и курицы

    Суп с кабачками, и картошкой и курицей — летний питательный вариант для взрослых и детей. Особая прелесть, что для бульона можно использовать как жирные части курицы, так и диетическое филе. В данном варианте — это бульон из грудки и пюрированных томатов, кисловатый вкус которых разбавляет сладость кабачков, делая блюдо очень свежим.

    • филе — 300 г;
    • вода — 2,5 л;
    • кабачок — 250 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • томаты — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • веточки петрушки — 5 шт.;
    • лук — 1 шт.
    1. Куриное филе, лук и петрушку проварите 30 минут.
    2. Лук и петрушку удалите, а филе разберите на волокна и отставьте.
    3. Положите в бульон картофель.
    4. Через 10 минут добавьте пюрированные томаты, чеснок и кабачки.
    5. Варите 15 минут, положите филе и снимите с плиты.

    Суп из баклажанов и кабачков

    Овощной суп с баклажанами и кабачками — традиционен для грузинской и армянской кухонь. Это наваристый суп (схожий по консистенции с рагу) с зеленью, перцем и томатами, с кисло-сладким вкусом и потрясающими ароматами. Вместо картофеля в суп кладут рис. Он хорошо сочетается с баклажанами и, при всей своей питательности, не утяжеляет блюдо.

    • баклажан — 200 г;
    • кабачок — 250 г;
    • лук — 70 г;
    • рис — 125 г;
    • вода — 1,5 л;
    • сухое вино — 120 мл;
    • болгарский перец — 100 г;
    • томаты — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • зелень — 15 г.
    1. Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
    2. Жарьте в масле вместе с луком, кабачками, перцем, рисом и чесноком 7 минут.
    3. Добавьте вино, воду и томаты.
    4. Томите суп из кабачков 20 минут.

    Суп из кабачков с сыром

    Сырный суп с кабачками — горячее, которое дарит комфорт во всем: и в приготовлении, и в конечном результате. Кабачки, картофель и пассеровка варятся в бульоне, заправляются плавленым сыром и подаются к столу. Это очень выгодный суп, где на все уходит 20 минут, а приятный вкус и сливочная консистенция достигается дешевым плавленым сырком.

    • кабачок — 150 г;
    • бульон — 1,5 л;
    • морковь — 75 г;
    • масло — 20 мл;
    • лук — 70 г;
    • плавленый сыр — 120 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • зелень — 10 г.
    1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
    2. Параллельно сделайте пассеровку из лук и моркови.
    3. Положите пассеровку вместе с кабачками в бульон и варите еще 10 минут.
    4. Добавьте сыр, зелень и через 3 минуты снимите с плиты.

    Суп из тыквы и кабачков — рецепт

    Суп-пюре из тыквы и кабачков входит в меню большинства ресторанов. Причиной тому аппетитный цвет, получаемый от комбинации двух ярких овощей, масса витаминов, нежная консистенция и приятный вкус, с доминирующей сладостью тыквы. К тому же, оба овоща сочетаются со специями, а от того можно опробовать комбинации с разными вкусовыми оттенками.

    • мякоть тыквы — 400 г;
    • кабачок — 800 г;
    • лук — 50 г;
    • масло — 50 мл;
    • молоко — 400 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • карри — 10 г;
    • тертый имбирь — 1 ч. ложка.
    1. Обжарьте в масле имбирь и чеснок.
    2. Добавьте овощи, карри и жарьте еще 5 минут.
    3. Накройте крышкой и томите 15 минут.
    4. Взбейте блендером, добавьте молоко.
    5. Проварите суп из пюрированных кабачков 2 минуты и снимите с огня.

    Суп с кабачком для ребенка

    Все родители с нетерпением ждут лета, чтобы приготовить детский суп с кабачком. Этот нежный, диетический овощ положительно влияет на пищеварительную систему, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Традиционным, является перетертый суп, сваренные на легком бульоне, со стандартным набором овощей: картофелем, луком и морковью.

    • куриный бульон — 400 мл;
    • кабачок — 150 г;
    • морковь — 50 г;
    • картофель — 70 г;
    • масло — 20 мл.
    1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
    2. Потушите в масле и 100 мл бульона 7 минут.
    3. Влейте оставшийся бульон и тушите еще 20 минут. Разомните картофелемялкой.
    4. Подавайте суп из кабачков теплым.

    Суп из кабачка и цветной капусты

    Овощной суп с кабачком и капустой — идеальное блюдо для диетического питания. Малокалорийный кабачок и капуста, содержащая ценный биотин и легко усвояемые белки — все, что нужно, чтобы быстро насытиться и не набрать вес. Такой суп лучше съедать сразу. При настаивании овощи теряют свежесть, витамины, вкус и становятся водянистыми.

    • кабачок — 200 г;
    • цветная капуста — 170 г;
    • помидор — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • лук — 60 г;
    • морковь — 80 г;
    • вода — 1,2 л;
    • масло — 40 мл.
    1. Проварите картофель и капусту 10 минут.
    2. Обжарьте сельдерей, лук, кабачки томаты и морковь в течение 7 минут.
    3. Переложите обжаренные овощи в суп, потомите 5 минут и снимите с плиты.

    Рыбный суп с кабачками

    Не стоит удивляться узнав, что самый вкусный суп с кабачками получается с рыбой. При этом сорт и жирность рыбы не так принципиальна: нежный и легкий овощ способен подстроиться под любого «соседа» и быстро перенять его вкус и аромат. В данном рецепте, он смягчает яркий вкус норвежского лосося в густом бульоне из сливок и лимонного сока.

    • кабачок — 400 г;
    • филе лосося — 250 г;
    • лук — 2 шт.;
    • сливки — 200 мл;
    • вода — 500 мл;
    • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
    • сок лимона — 40 мл;
    • масло — 50 г.
    1. Подрумяньте лук и кабачок.
    2. Добавьте воду, кусочки рыбы и варите 5 минут.
    3. Влейте сливки, лимонный сок, приправьте и через 2 минуты снимите с плиты.

    Грибной суп с кабачками

    Если стоит задача сделать ароматное и хорошо усвояемое горячее, первое, что приходит на ум — суп из кабачков с шампиньонами. Это сбалансированное блюдо, где кабачки заменяют крахмалистый картофель, делая основу очень нежной и легкой, позволяя организму бросить силы на потребление белков и углеводов, которыми богаты шампиньоны.

    • кабачок — 2 шт.;
    • шампиньоны — 250 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • орегано — 20 г;
    • вода — 2,5 л;
    • зубок чеснока — 6 шт.;
    • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
    • масло — 60 мл;
    • сладкий перец — 1 шт.
    1. Потомите лук, чеснок, имбирь, шампиньоны и морковь 8 минут.
    2. Положите кабачок и перец.
    3. Через 5 минут добавьте воду, орегано и тушите под крышкой 25 минут.

    Суп из кабачков в мультиварке

    Крем-суп из кабачков лучше готовить в мультиварке. Антипригарное дно прибора позволяет производить обжарку в минимуме масла, а его герметичность способствует тушению в небольшом количестве воды. В результате, жидкость не выкипает, а овощи сохраняют соки, вкус и цвет. При этом весь процесс регулируется кнопками «Жарка» и «Тушение».

    • кабачок — 450 г;
    • картофель — 200 г;
    • морковь — 75 г;
    • лук — 1 шт.;
    • масло — 20 мл;
    • вода — 500 мл;
    • сливки — 125 мл;
    • зеленый базилик — 1 ст. ложка;
    • зубок чеснока — 3 шт.
    1. Потомите кабачки, лук и чеснок в «Жарке» 7 минут.
    2. Положите остальные овощи и жарьте еще 5 минут.
    3. Влейте воду и готовьте в «Тушении» 30 минут.
    4. Добавьте базилик, сливки и взбейте блендером.

    Суп из кабачков и баклажанов

    Ингредиенты

    600 г баклажанов, 250 г свежих грибов, 250 г картофеля, 200 г помидоров, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть, баклажаны испечь в духовке. Грибы промыть, нарезать небольшими ломтиками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне. Картофель, морковь, сельдерей, петрушку нарезать соломкой, спассеровать в разогретом масле, в конце добавить мелко нарезанный зеленый лук. Через 30 минут после закипания супа добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить и варить в течение 15–20 минут. С испеченных баклажанов снять кожицу, нарезать ломтиками, добавить в суп вместе с нарезанными помидорами, варить еще 5–7 минут. При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки, отдельно подать сметану.

    Суп из баклажанов с чесноком

    Ингредиенты

    300 г баклажанов, 2 помидора, 1 цукини, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тимьяна, 20 г шпината, специи, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи вымыть и очистить. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поджарить на гриле с двух сторон до коричневого цвета.

    В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить чеснок до золотистого цвета. Затем влить воду, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости. Готовый чеснок размять вилкой.

    Оставшееся масло влить в большую сковороду и пассеровать нашинкованный лук 3–5 минут. Добавить нарезанные цукини, помидоры, тимьян и жарить еще 3–5 минут. Положить баклажаны, чесночную пасту, лимонный сок и залить бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Затем суп протереть через сито, добавить специи, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

    Готовый суп украсить листьями шпината и подать к столу горячим.

    Острый гороховый суп с баклажанами

    Ингредиенты

    400 г баклажанов, 200 г гороха, 200 г картофеля, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 маленьких помидора, 60 мл растительного масла, 6 горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, куркума, корица, молотый мускатный орех, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Приготовление

    Горох замочить на 10–12 часов. После выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 1 часа до мягкости. Баклажаны, картофель, морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками, болгарский перец очистить от семян и мелко нарубить. Разогреть на сковороде масло, добавить все специи, немного прожарить, непрерывно помешивая. Поочередно обжарить в этой смеси картофель, баклажаны, морковь и болгарский перец до золотистого цвета. Затем все обжаренные овощи выложить в кастрюлю с горохом, перемешать и варить 6–8 минут.

    Читать еще:  Кабачки в кляре на сковороде с чесноком: 7 быстрых и вкусных рецептов

    Суп посолить, поперчить, добавить дольки помидоров, довести до кипения и снять с огня. Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

    Суп по-генуэзски

    Ингредиенты

    300 г баклажанов, 100 г зеленой фасоли, 100 г картофеля, 2 помидора, 50 г свежих белых грибов, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки риса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 30 г грецких орехов, 20 г брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи, грибы и зелень вымыть. Овощи очистить и нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить нарезанные грибы и зеленую фасоль, промытый рис, оливковое масло, залить 1 л холодной воды, посолить и варить на слабом огне до готовности. Чеснок очистить, растереть с грецкими орехами, добавить измельченную брынзу, растительное и сливочное масло, все перемешать.

    Готовый суп заправить приготовленной смесью, поперчить и подать к столу с тостами.

    Борщ по-болгарски

    Ингредиенты

    500 г говядины с косточкой, 500 г баклажанов, 200 г картофеля, 200 г капусты, 200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 красный острый перец, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 столовая ложка сахара, сметана, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть. Приготовить бульон из мяса и костей. Свеклу нарезать соломкой, потушить с томатной пастой и уксусом. Отдельно потушить на топленом масле и бульоне нарезанные соломкой морковь, лук и петрушку. В бульон добавить нарезанные дольками баклажаны и картофель, дать закипеть. Затем добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, нарезанные коренья, сладкий и красный острый перец, свежий помидор и дать покипеть 5–7 минут. После добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку, и заправить сахаром, уксусом, солью и перцем.

    При подаче к столу положить в тарелку с супом сметану и посыпать зеленью.

    Летний суп по-корсикански

    Ингредиенты

    2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 помидора, 3–4 зубчика чеснока, 1 французский багет, 300 мл овощного бульона, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить и, не очищая, нарезать кубиками. Лук и 2 зубчика чеснока очистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать каждую на 4 части.

    Разогреть в сотейнике оливковое масло, смешать баклажаны, кабачки и лук и обжаривать 10 минут. Добавить чеснок и помидоры. Влить оливковое масло и тушить все вместе 20 минут. Затем посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Накрыть крышкой и тушить в течение 15–20 минут.

    Багет нарезать кусочками и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла с половинками зубчиков оставшегося очищенного чеснока. Посыпать тимьяном и дать хлебу подрумяниться 5–7 минут. Из приготовленных овощей с помощью миксера или блендера сделать пюре. Полученное пюре переложить в кастрюлю, влить горячий бульон и подержать на небольшом огне 3–5 минут. Готовый суп подавать с крутонами из багета.

    Кабачковый суп

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 200 г картофеля, 100 г шпината, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи вымыть, нарезать дольками, лук и морковь обжарить в разогретом растительном масле. В кипящую воду положить кабачки, картофель, лавровый лист и довести до кипения. Затем добавить обжаренные овощи и варить до мягкости. За 5 минут до окончания варки добавить нашинкованные листья шпината, соль и перец. Перед подачей к столу в тарелку с супом добавить нарубленную зелень укропа и петрушки.

    Кабачковый суп с сыром и яйцом

    Ингредиенты

    400 г кабачков, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовые ложки тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, 30 г базилика, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Кабачки и зелень вымыть. Кабачки очистить и нарезать кубиками. На широкой сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и слегка обжарить кабачки. Затем кабачки посолить, поперчить и переложить в кастрюлю. В кастрюлю влить 1 л подсоленной горячей воды, накрыть крышкой и продолжать варить 40–45 минут. Затем отдельно взбить яйца, добавить тертый сыр, измельченную зелень укропа, петрушки и базилика. Еще раз все взбить и осторожно влить эту смесь в приготовленный бульон. Все перемешать, подержать на слабом огне в течение 3–5 минут и подать к столу.

    Кабачковый суп с молоком

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 200 г картофеля, 300 г помидоров, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 400 мл молока, 1 яйцо, зелень кориандра и петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть. Кабачки, картофель, помидоры, перец очистить, мелко нарезать и поставить варить. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке и потушить в растительном масле. Муку развести в бульоне или обжарить в масле, добавить в суп вместе с луком и морковью. Через 10–15 минут забелить суп яйцом, молоком, посолить и поперчить. При подаче к столу посыпать нарезанной зеленью.

    Молочный суп с кабачками и картофелем

    Ингредиенты

    400 г кабачков, 500 г картофеля, 1 л молока, 30 г сливочного масла, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать дольками, положить в горячее молоко и варить в течение 10 минут, затем добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль, перец и варить при слабом кипении до готовности. В готовый суп положить кусочек сливочного масла, украсить веточками укропа и подать к столу.

    Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью

    Ингредиенты

    300 г кабачков, 300 г картофеля, 100 г репы, 100 г лука-порея, 50 г вермишели, 1 л молока, 1 л воды, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть. Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3–4 см. Лук-порей нашинковать. Все овощи слегка спассеровать в разогретом масле, затем положить овощи в кипящее молоко, разведенное 1 л воды, и все довести до кипения.

    Добавить очищенные кабачки, нарезанные брусочками, вермишель, посолить, поперчить и варить до готовности.

    Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Кабачковый суп с фасолью

    Ингредиенты

    600 г кабачков, 450 г вареной или консервированной фасоли, 200 г консервированной кукурузы, 2 помидора, 1 луковица, 1 л куриного бульона, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока, зелень базилика и петрушки, соль, красный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками. На разогретом в кастрюле оливковом масле жарить мелко нарезанный лук и кабачки в течение 10 минут. Затем добавить фасоль, мелко нарезанные помидоры, зелень, чеснок, сахар, соль и перец. Залить бульоном, перемешать и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить на слабом огне 15–20 минут, время от времени помешивая. За 5 минут до готовности добавить кукурузу, а перед концом варки – нарезанную зелень. Суп разлить по тарелкам и подать к столу.

    Кабачковый суп с морковью

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть, овощи очистить. Морковь, лук и корень петрушки нарезать соломкой и обжарить в разогретом масле. Кабачки нарезать дольками, положить в кипящую подсоленную воду, добавить приготовленную овощную заправку и варить до готовности. Перед подачей к столу влить в суп взбитые сливки, перемешать и украсить зеленью петрушки.

    Кабачковый суп с грибами

    Ингредиенты

    400 г кабачков, 400 г свежих грибов, 200 г картофеля, 100 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, зеленый лук, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи, грибы и зелень вымыть. Грибы очистить, положить в кипящую воду и варить в течение 30 минут. Морковь и лук очистить, крупно нарезать и обжарить в растительном масле. В кипящий грибной бульон добавить приготовленную овощную заправку, нарезанные брусочками кабачки, картофель и помидоры, посолить, поперчить и варить на слабом огне в течение 15 минут. Перед подачей к столу добавить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

    Суп-пюре из кабачков

    Ингредиенты

    500 г кабачков, 2 стебля лука-порея, 1 яичный желток, 500 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать, слегка обжарить в разогретом масле и добавить к кабачкам.

    Затем кабачки и лук-порей залить водой, посолить и варить в течение 30 минут на слабом огне. Сваренные овощи пропустить через сито, разбавить отваром, затем добавить молоко и размешать.

    Перед подачей к столу суп заправить сливочным маслом и яичным желтком, смешанным с горячим молоком, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    К супу-пюре можно подать гренки.

    Суп из цукини

    Ингредиенты

    300 г цукини, 200 г лука-порея, 150 г риса, 1 л бульона, 500 мл молока, 50 мл оливкового масла, 3 столовые ложки сливок, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Цукини вымыть, очистить, нарезать соломкой и тушить в молоке до мягкости. Затем откинуть цукини на дуршлаг. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить бульон, цукини, рис, соль, перец и тушить 20–25 минут. В готовый суп добавить сливки, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

    Овощной суп с патиссонами

    Ингредиенты

    1–2 патиссона, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 200 г свежего горошка, 2 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Овощи и зелень вымыть. Картофель, морковь, лук очистить и нарезать, капусту нашинковать. В кипящую воду положить овощи, посолить, поперчить и варить в течение 25–30 минут. Затем добавить патиссон, нарезанный кубиками, свежий горошек, лавровый лист, зелень петрушки и варить 5–10 минут.

    Готовый суп заправить сливочным маслом и подать к столу.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector