Огуречный соус вместо майонеза
Соусы из огурцов
Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.
Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:
- слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
- у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.
- Кули из свежих огурцов
- Огуречный соус к мясу с базиликом
- Сметанно-чесночный огуречный соус
- Соус из огурцов Дзадзики
- Старо-русский соус с огурцом
- Огуречный соус с семенами укропа
Кули из свежих огурцов
Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.
В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.
На 4 порции понадобятся:
- огурцы – 1-2 штуки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка и укроп – несколько веток;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- перец чили – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
- Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
- У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
- Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.
Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.
Огуречный соус к мясу с базиликом
Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.
- огурцы свежие– 3 шт.;
- мед натуральный– 1 ч. ложка;
- йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- базилик – 50 г.;
- Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
- Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
- Промываете в холодной воде.
- Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
- Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
- После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.
Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.
Сметанно-чесночный огуречный соус
Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.
- сметана средней жирности – 500 г.;
- чеснок – 3-4 зубика;
- соль – 1 ч.л.;
- огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.
Готовите по схеме:
- Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
- Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
- Всё смешиваете, готово.
Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.
Соус из огурцов Дзадзики
Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.
Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.
- тертый огурец – 100 гр.;
- греческий йогурт – 200 гр.;
- чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
- масло оливы – 20 гр.;
- петрушка — пара веточек;
- соль – 1/3 чайной ложки.
- У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
- К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
- Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
- Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.
Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.
Старо-русский соус с огурцом
Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.
- простокваша деревенская – пол литра;
- огурцы свежайшие – пара;
- укроп – четверть пучка;
- лук зелёный – несколько перьев;
- соль – щедрая щепотка.
- Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
- Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
- Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
- Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.
Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.
Огуречный соус с семенами укропа
К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.
- переросшие огурцы — 2-3 штуки;
- сметана нежирная – 200 гр.;
- укропное семя – ½ ч.л.;
- крупная соль – 5 гр.
- Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
- Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
- Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
- Добавляете сметану, перемешиваете.
Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.
Вкуснейший огуречный соус со сметаной – отличная замена майонезу
Огуречный соус с чесноком и сметаной идеально дополнит любое мясное и рыбное блюдо. В своем рецепте я специально использую сметану вместо майонеза, так получается полезнее. Для начинающих кулинаров подготовила пошаговые фото.
А если сделать структуру соуса более жидкой и гладкой, то можно заправить им овощной салат. К различным закускам такой соус также подойдет. Кроме основных ингредиентов, в соус также добавлен творог – это придает ему пастообразную консистенцию.
Ингредиенты:
- 100 мл сметаны;
- 70 г творога;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки соли;
- 3 щепотки черного молотого перца;
- 3-4 веточки укропа.
Как приготовить огуречный соус с чесноком и сметаной
Возьмите пиалу подходящих размеров, перелейте в нее нежирную сметану и положите творог. Все продукты должны быть свежими.
Огурец промойте, обрежьте кончики и проверьте его на горечь. Затем натрите овощ на мелкой терке, отожмите сок и переложите овощ в пиалу.
Зубчики чеснока почистите и мелко нарубите (можно использовать специальный пресс), переложите в пиалу. Подсолите соус, добавьте черный молотый перец. Свежий укроп подойдет как нельзя кстати, однако, по желанию можно добавить и другую зелень, например, базилик. Мелко нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам.
Все хорошенько перемешайте. Если хотите придать соусу более однородную структуру, используйте погружной блендер или хорошенько все перетрите ложкой.
Подавать соус можно сразу – в соуснике или в небольшой пиале.
Также вам точно понравится соус из запеченных овощей, очень вкусный и пряный.
Чем заменить майонез: 7 простых рецептов для худеющих и тех, кто заботится о здоровье
Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд
Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.
Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.
Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.
Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.
Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^
Чем заменить майонез в салате
Существует несколько вариантов приготовления низкокалорийных заправок для различных салатов:
- Для селедки под шубой: смешиваем 1 большую ложку горчичного порошка со стаканом жирной сметаны, взбиваем, добавляем немного яблочного уксуса и соли;
- В оливье: измельчаем зелень, добавляем ее к сметане и лимонному соку, тщательно взбиваем;
- Для цезаря: доводим воду до кипения, опускаем в нее куриное яйцо на 1 минуту, затем остужаем его и разбиваем. Прибавляем сок из половинки лимона, перец, соль и горчицу. Соединяем 2 ст. л. подсолнечного с 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем все с остальными ингредиентами.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Варианты замены майонеза в пицце
Самый распространенный вариант замены майонеза в пицце – это сметана. Стоит учитывать, что в Италии вообще не добавляют майонез в данное блюдо, т.к. считается, что он «убивает» его вкус. Также при приготовлении пиццы можно использовать следующие соусы:
- Болоньезе;
- Томатный;
- Сырный;
- Карри.
Чем заменить майонез при запекании в духовке
Майонез холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Майонез — это по своей сути эмульсия, которая при нагревании распадается на составляющие.
Почему же запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) очень популярно?
Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза.
Можно выделить несколько полезных вариантов альтернативы майонезу при запекании:
- Сметана и кефир: подходят для овощей и птицы;
- Сметана с аджикой: сочетается с овощами, рыбой и мясом.
Соус Бешамель вместо майонеза
Самый лучший вариант замены майонеза в мясе по-французски – это соус Бешамель, который готовится следующим образом:
- Растапливаем 100 г сливочного масла в сотейнике, затем добавляем в него 2 ст. л. муки, хорошенько размешиваем все и слегка прожариваем;
- Натираем мускатный орех, 1 ч.л. продукта добавляем вместе с 500 мл молока и солью к обжаренной смеси;
- Все тщательно еще раз взбиваем, т.к. не должно оставаться комков.
Чем заменить майонез при диете и правильном питании
Сама система правильного питания подразумевает полный отказ от ненатуральных соусов, жирных, высокоуглеводных и сладких блюд, однако существует теория, что для ускорения метаболизма все же необходимо 1-2 раза в неделю есть какой-либо из вышеперечисленных продуктов.
В остальные, «не загрузочные дни», вместо майонеза можно употреблять соусы, рецепты которых описаны в этой статье: они содержат гораздо меньше калорий, а по питательной ценности ничем ему не уступают.
Во время поддержания диеты рекомендуется ограничить потребление майонеза, заменив его любым из следующих продуктов:
- Сметана: ее можно смешивать со специями и приправами, чтобы придать соусу пикантный вкус;
- Кефир: прекрасно сочетается с чесноком и зеленью;
- Обезжиренный творог вместе с кефиром, специями и зеленью придаст блюдам пикантный вкус и сделает их более сытными;
- Кефир + соль — отличная заправка для легчайших салатов из овощей и прочей зелени (классика — помидоры и огурцы);
- Сметана + аджика (кавказская) — придадут пикантность запеченной птице;
- Сметана + укроп + грецкий орех — чудесно изменит вкус блюд из овощей;
- Сметана + тёртый хрен — дополнит «лучше некуда» мясо и пельмени;
- Сметана + горчица — сделают неподражаемыми зимний салат, мясной, оливье и т.п.
Рецептурные соусы
Огуречный соус к мясу и картофелю
- Консистенция и густота этого соуса может различаться — дело вкуса.
- Можно всё мелко порезать и перемешать, а можно воспользоваться блендером.
- Смешать измельченные огурец + мягкий сливочный сыр + сметану + чеснок + укроп + специи по желанию.
- Пропорции продуктов: огурцы — 2 шт; сливочный сыр — 200 г., сметана — 7 ложек, чеснок — 2 зубчика; укроп — после измельчения 2 чайные ложки.
Сметанно-соевый соус
- Этот соус по вкусу «как майонез» и подходит к любым салатам и прочим блюдам.
- Все ингредиенты смешать, слегка взбив их венчиком.
- Чеснок лучше пропустить через пресс.
- Пропорции продуктов: сметана (250 мл.) + сахар (одна чайная ложка) + соевый соус (две столовые ложки) + горчица неострая (половинка чайной ложечки) + для желающих несколько капель бальзамического уксуса.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Чем скоромная пища отличается от постной и чем ее можно заменить в пост.
Йогуртовый с творогом
В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.
- Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
- Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
- Разомните два желтка, добавьте в массу.
- Взбейте соус блендером.
Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.
Фасолевый
Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.
- Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
- Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
- Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.
Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.
Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- 10 ст.л сметаны;
- 1 ч.л горчицы;
- 2 яичных отварных желтка;
- Лимонный сок;
- Базилик, перец;
- Пищевая соль.
Приготовление
Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.
Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.
При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.
С сыром и томатной пастой
Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.
- Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
- Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.
Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.
«Тартар»
Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.
1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона. 2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть. 3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом. 4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- 10 ст.л сметаны;
- 1 ч.л горчицы;
- 2 яичных отварных желтка;
- Лимонный сок;
- Базилик, перец;
- Пищевая соль.
Приготовление
Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.
Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.
При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.
Легко ли приготовить огуречный соус?
6 мин на чтение
Огуречный соус прост в исполнении. Время приготовления обычно составляет около 10 минут. Это интересное дополнение к мясу или рыбным стейкам, печеному картофелю или к мантам. Его легко можно приготовить в любое время и оригинально украсить подачу блюда. Все ингредиенты всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Состав всегда можно поменять на свой вкус. За основу можно брать: кефир, мацони, творожный сыр, сметану или йогурт на выбор.
Огуречный соус не только вкусный, но и полезный. Жирность у него минимальная, поэтому польза очевидна. Отлично подходит для тех, кто любит просто и быстро украсить пищу, при этом удивить своих гостей оригинальностью. Если собирается большая компания, соуса должно быть много, так как расход у него быстрый. Да и не оставит он равнодушным никого из-за своего специфического вкуса. Соус родом из Греции, но добавление в него огурца предполагает русские мотивы. Существует большое разнообразие таких соусов. Каждый может выбрать на свой вкус, и даже цвет.
Универсальный огуречный соус
Готовится приправа из свежих огурцов.
- Огурец 1-2 шт.
- Сметана — 300 г.
- Чеснок — 3 головки.
- Укроп.
- Петрушка.
- Оливковое масло 1 стол .лож.
- Соль.
- Подготавливаем продукты для приготовления соуса. Моем огурцы и зелень. Очищаем чеснок. Огурцы необходимо освободить от кожуры для мягкости.
- Натираем огурец на терке и сок отжимаем для того, чтобы соус не получился водянистым.
- Режем зелень, чеснок на половинки (если головки крупные).
- Складываем все ингредиенты в сметану: чеснок, зелень, соль (перец на свой вкус), оливковое масло и смешиваем в блендере. Таким образом, мы получим нежную массу.
- Натертый на мелкой терке огурец мы накладываем в полученную массу и перемешиваем.
- Даем соусу немного настояться в холодильнике. Постояв в холоде, он станет гуще и при подаче в охлажденном виде вкус получится еще пикантнее.
Для усиления вкуса рекомендуется соус предварительно поставить в холодильник на 30 минут. За это время все ингредиенты смешаются и дадут яркий аромат. А при нарезании чеснока необходимо проверить наличие зеленого хвостика внутри. Если он там есть, то нужно его достать или будет горчить.
Кислый огуречный соус
- Огурец — 4-5 шт.
- Лимон.
- Укроп.
- Кинза.
- Перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 стол. лож.
- Соль/ перец.
- Помыть зелень и огурцы. Высушить.
- Огурцы натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в огурцы соль и дать постоять.
- Пока огурцы просаливаются нарезать зелень и перец дольками. Перемолоть в блендере.
- Соединить натертый огурец и перемолотый с зеленью перец, добавить лимонного сока, оливковое масло, поперчить. При необходимости добавить соли.
Приправа получится кисло-горькой. Отлично подойдет к рыбе. Такой соус можно использовать для маринада рыбы.
Соус желательно хранить в стеклянной посуде с крышкой. Так запахи не перемешаются, и соус дольше простоит и сохранит свой насыщенный вкус.
Острый огуречный соус
Этот огуречный соус можно использовать вместо майонеза.
- Огурцы — 4 шт.
- Горчица ½ ч. лож.
- Лимонный сок 1 стол. лож.
- Укроп.
- Сметана 200 г.
- Соль.
- Вымыть овощи и зелень перед приготовлением высушить.
- Натереть мелко огурцы, отжать от лишней воды. Предварительно убрать кожицу, если она твердая.
- В сметану добавить горчицу, мелко нарубленный укроп и натертый огурец. Сверху немного выдавить лимон и посолить.
- После того, как соус перемешали, можно его убрать в холодильник и дать постоять перед подачей еды один час. Огуречный соус загустеет, и вкус станет насыщеннее.
Горчицу для соуса лучше всего выбирать крупнозернистую. После соединения ее с жидкими ингредиентами (вода, сметана, йогурт, сок) она по-особенному раскрывает свой вкус.
Простой огуречный соус
- Яблоко ½.
- Огурец 3 шт.
- Лимонный сок.
- Йогурт.
- Базилик.
- В этом огуречном соусе интересную роль играет добавление яблока. Необычная симфония разных вкусов вызовет положительные чувства у любого гурмана. Подходит к любому мясу.
- Яблоки и огурцы избавим от кожуры и оставим только мякоть. Если у огурца есть косточки, лучше излишки убрать.
- Натираем огурцы, а затем яблоко. Мелко рубим базилик
- В йогурт выкладываем яблоко с огурцом и базилик. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. За счет добавления лимонного сока, яблоко не потемнеет.
В рецепте при приготовлении яблоко натирать в последний момент, и потом добавлять в йогурт. Иначе оно быстро потемнеет и придаст соусу темный оттенок.
Сливочный соус из маринованных огурцов
- Огурцы маринованные — 4 шт.
- Творожный сыр.
- Укроп.
- Сушеный базилик.
- Соль.
- Маленькие огурцы достаем из банки, промакиваем салфеткой от маринада и натираем на мелкой терке. Оставшийся сок отжимаем.
- Кладем в сыр натертый огурец и мелко рубленный укроп, солим и добавляем сушеный базилик.
Универсальный соус, который подойдет как для бутербродов, так и для блюд с курицей, готов.
Зелень лучше рубить самостоятельно ножом. Попадая в блендер после быстрого измельчения, она теряет полезные свойства. Поэтому чаще всего в ресторанах профессиональные повара зелень шинкуют вручную.
Огуречный соус по-индийски
- Огурец – 1 шт.
- Сыр панир — 100 гр.
- Йогурт — 3 стол. лож.
- Мята.
- Укроп.
- Перец черный молотый.
- Куркума.
- Семена кумина.
- Сметана 2 стол.лож.
- Сыр натираем и соединяем его со сметаной.
- Очищаем огурцы от кожицы и перетираем на маленькой терке. Избавляемся от сока.
- Смена кумина прогреть на раскаленной сковородке, после чего потолочь в ступке, чтобы появился насыщенный аромат.
- В сметану с сыром добавим специи и зелень. В полученную массу выложить огурец и перемешать.
- В последний момент добавить кумин. Дать настояться 1 час, чтобы ингредиенты смешались.
Для соуса с жидкой консистенцией лучше всего выбирать соусник продолговатой формы и ручкой. Так удобнее им поливать приготовленное, а не выкладывать ложкой. Рекомендовано подачу делать отдельно от блюда.
Теплый огуречный соус для спагетти
- Огурец — 2 шт.
- Серделей 200 г.
- Смесь перцев, молотая приправа.
- Горчица — 2 ч.л.
- Сахар 100 г.
- Соль.
- Огурец очистить от кожуры и натереть, а серделей пропустить через блендер. Отжать сок и отложить в кастрюльку.
- В массу добавить остальныесыпучиеи не сыпучие ингредиенты. Дать постоять два часа, чтобы пропитался запахами. После того, как время прошло сливаем сок.
- На слабом огне слегка подогреваем полученный соус и можно подавать на стол, сверху еще дополнительно украсив зеленью.
Срок хранения соуса — от трех до четырех дней. Некоторые творожные соусы хранят до двух часов с момента приготовления. Для увеличения срока, соус должен быть закрытым без доступа к кислороду.
Соус с добавлением огурцов самый интересный и необычный. Его можно сочетать с разными вкусами: сладкими, кисло-сладкими, пряными и острыми. Именно поэтому его так любят многие. У него приятный нежный вкус и текстура. Подходит тем, кто любит свежие и нежные нотки в еде. Им можно легко заменить потребность добавлять в еду майонез. Огуречный соус имеет больше пользы, так как процент жирности очень низкий. Яркими красками заиграет любое блюдо, в которое войдет он, и вкус его никогда уже никому не забудется. Захочется повторить этот соус снова и каждый раз в разных исполнениях, перебирая гамму вкусов и играя над кулинарным воображением.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Цитатник
- Все (1057)
Скумбрия «УЛЁТ» или «МУРМАНСКОЕ САЛО» Скумбрия «УЛЁТ»
Десерт «Рига» Ингредиенты: Творог — 400 г Консервированны.
Испанские булочки https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Мука — 300 г Сухие дрож.
Цветная капуста с картофелем запеченная в духовке Цветная капуста с картофелем запеченная в духов.
Бисквит в сметане с добавлением фруктов – набор вкусных витаминов. Бисквит в сметане с добавлен.
—Метки
—Рубрики
- испанский ресторанчик рекомендует (1361)
- европейские кухни (1262)
- полезные советы от специалиста (1243)
- испанская кухня (818)
- лучшие рецепты (794)
- лучшие кулинарные рецепты (742)
- мои популярные рецепты (572)
- популярные рецепты (562)
- новые рецепты (534)
- несложные рецепты (487)
- новогодние рецепты испанского ресторанчика (332)
- рецепты друзей (321)
- русская кухня (233)
- полезные советы (221)
- десерты (209)
- итальянская кухня (199)
- пицца (11)
- выпечка (195)
- французская кухня (170)
- хозяюшка (160)
- салаты (158)
- азиатская кухня (146)
- шедевры кулинарии (145)
- полезные статьи по кулинарии (132)
- страны и города (105)
- искусство кулинарии (103)
- видеорецепты (96)
- вторые блюда (92)
- пироги (90)
- торты (86)
- украинская кухня (73)
- израильская кухня (72)
- мясо (69)
- свинина (34)
- курица (23)
- говядина (17)
- полуфабрикаты (6)
- грузинская кухня (66)
- диеты (65)
- диетические эксперименты (58)
- заготовки (51)
- рыба (48)
- английская кухня (47)
- кухня для детей (43)
- рецепты для детей (38)
- закуски (30)
- рецепты для мультиварки (26)
- игровые автоматы (24)
- игра (24)
- кулинарные путешествия (22)
- тесто (21)
- слоёное тесто (5)
- греческая кухня (21)
- немецкая кухня (19)
- австрийская кухня (18)
- мексиканская кухня (16)
- товары (15)
- ирландская кухня (15)
- мода и стиль (14)
- японская кухня (14)
- молдавская кухня (13)
- шведская кухня (13)
- грибы (12)
- бытовая техника (11)
- болгарская кухня (11)
- соусы (10)
- армянская кухня (10)
- швейцарская кухня (10)
- варенье (9)
- сельдь (7)
- услуги (7)
- супы (5)
- североамериканские кухни (5)
- голландская кухня (5)
- кухня австралии и океании (5)
- мои любимые автомобили (4)
- рукодельница (4)
- турецкая кухня (4)
- африканская кухня (4)
- южноамериканские кухни (3)
- польская кухня (3)
- чай (2)
- кофе (2)
- соленья и закатки (2)
- американская кухня (1)
- индийская кухня (1)
- весёлые семейные истории (1)
- португальская кухня (1)
- венгерская кухня (0)
- вегетаринство (0)
- автомобили (0)
- вегетарианство (0)
- узбекская кухня (0)
- ужин (0)
—Музыка
- Все (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (1)
—Друзья
- Все (262)
—Постоянные читатели
- Все (5466)
—Сообщества
—Статистика
Огуречный соус вместо майонеза
Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный соус для овощей,мяса,хлеба и всего того, с чем едят майонез
Готовится просто,получается очень вкусно
Натрите один средний огурец на крупной терке и слегка отожмите сок.
Добавьте 100 грамм сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3ст.л жирной сметаны,1ч.л мелко порезанного укропа
Все приправьте специями и перемешайте
Чудесный соус готов!
Процитировано 71 раз
Понравилось: 13 пользователям
Салат без майонеза: 5 рецептов легких соусов
Какой русский не любит традиционные новогодние салаты? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов, которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно – на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!
Сметанный соус для салата
Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями – это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Как приготовить сметанный соус для салата:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Оригинальный йогуртовый соус. Смотрите видео.
Огуречный соус для салата
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Как приготовить огуречный соус для салата:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Как приготовить имбирный соус для салата:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Как приготовить клюквенный соус для салата:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Как приготовить ореховый соус для салата:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.