14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречный соус вместо майонеза

Соусы из огурцов


Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.
  1. Кули из свежих огурцов
  2. Огуречный соус к мясу с базиликом
  3. Сметанно-чесночный огуречный соус
  4. Соус из огурцов Дзадзики
  5. Старо-русский соус с огурцом
  6. Огуречный соус с семенами укропа

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

На 4 порции понадобятся:

  • огурцы – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

  • огурцы свежие– 3 шт.;
  • мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
  • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  • Промываете в холодной воде.
  • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Сметанно-чесночный огуречный соус

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

  • сметана средней жирности – 500 г.;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

Готовите по схеме:

  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

  • тертый огурец – 100 гр.;
  • греческий йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • масло оливы – 20 гр.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль – 1/3 чайной ложки.
  • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.

  • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

  • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
  • сметана нежирная – 200 гр.;
  • укропное семя – ½ ч.л.;
  • крупная соль – 5 гр.
  • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  • Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

Вкуснейший огуречный соус со сметаной – отличная замена майонезу

Огуречный соус с чесноком и сметаной идеально дополнит любое мясное и рыбное блюдо. В своем рецепте я специально использую сметану вместо майонеза, так получается полезнее. Для начинающих кулинаров подготовила пошаговые фото.

А если сделать структуру соуса более жидкой и гладкой, то можно заправить им овощной салат. К различным закускам такой соус также подойдет. Кроме основных ингредиентов, в соус также добавлен творог – это придает ему пастообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 70 г творога;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 3-4 веточки укропа.

Как приготовить огуречный соус с чесноком и сметаной

Возьмите пиалу подходящих размеров, перелейте в нее нежирную сметану и положите творог. Все продукты должны быть свежими.

Огурец промойте, обрежьте кончики и проверьте его на горечь. Затем натрите овощ на мелкой терке, отожмите сок и переложите овощ в пиалу.

Зубчики чеснока почистите и мелко нарубите (можно использовать специальный пресс), переложите в пиалу. Подсолите соус, добавьте черный молотый перец. Свежий укроп подойдет как нельзя кстати, однако, по желанию можно добавить и другую зелень, например, базилик. Мелко нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам.

Все хорошенько перемешайте. Если хотите придать соусу более однородную структуру, используйте погружной блендер или хорошенько все перетрите ложкой.

Подавать соус можно сразу – в соуснике или в небольшой пиале.

Также вам точно понравится соус из запеченных овощей, очень вкусный и пряный.

Чем заменить майонез: 7 простых рецептов для худеющих и тех, кто заботится о здоровье

Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд

Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.

Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.

Читать еще:  Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.

Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.

Чем можно заменить майонез в блюдах: рецепты ^

Чем заменить майонез в салате

Существует несколько вариантов приготовления низкокалорийных заправок для различных салатов:

  • Для селедки под шубой: смешиваем 1 большую ложку горчичного порошка со стаканом жирной сметаны, взбиваем, добавляем немного яблочного уксуса и соли;
  • В оливье: измельчаем зелень, добавляем ее к сметане и лимонному соку, тщательно взбиваем;
  • Для цезаря: доводим воду до кипения, опускаем в нее куриное яйцо на 1 минуту, затем остужаем его и разбиваем. Прибавляем сок из половинки лимона, перец, соль и горчицу. Соединяем 2 ст. л. подсолнечного с 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем все с остальными ингредиентами.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Варианты замены майонеза в пицце

Самый распространенный вариант замены майонеза в пицце – это сметана. Стоит учитывать, что в Италии вообще не добавляют майонез в данное блюдо, т.к. считается, что он «убивает» его вкус. Также при приготовлении пиццы можно использовать следующие соусы:

  • Болоньезе;
  • Томатный;
  • Сырный;
  • Карри.

Чем заменить майонез при запекании в духовке

Майонез холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Майонез — это по своей сути эмульсия, которая при нагревании распадается на составляющие.

Почему же запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) очень популярно?

Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется химическими компонентами майонеза.

Можно выделить несколько полезных вариантов альтернативы майонезу при запекании:

  • Сметана и кефир: подходят для овощей и птицы;
  • Сметана с аджикой: сочетается с овощами, рыбой и мясом.

Соус Бешамель вместо майонеза

Самый лучший вариант замены майонеза в мясе по-французски – это соус Бешамель, который готовится следующим образом:

  • Растапливаем 100 г сливочного масла в сотейнике, затем добавляем в него 2 ст. л. муки, хорошенько размешиваем все и слегка прожариваем;
  • Натираем мускатный орех, 1 ч.л. продукта добавляем вместе с 500 мл молока и солью к обжаренной смеси;
  • Все тщательно еще раз взбиваем, т.к. не должно оставаться комков.

Чем заменить майонез при диете и правильном питании

Сама система правильного питания подразумевает полный отказ от ненатуральных соусов, жирных, высокоуглеводных и сладких блюд, однако существует теория, что для ускорения метаболизма все же необходимо 1-2 раза в неделю есть какой-либо из вышеперечисленных продуктов.

В остальные, «не загрузочные дни», вместо майонеза можно употреблять соусы, рецепты которых описаны в этой статье: они содержат гораздо меньше калорий, а по питательной ценности ничем ему не уступают.

Во время поддержания диеты рекомендуется ограничить потребление майонеза, заменив его любым из следующих продуктов:

  • Сметана: ее можно смешивать со специями и приправами, чтобы придать соусу пикантный вкус;
  • Кефир: прекрасно сочетается с чесноком и зеленью;
  • Обезжиренный творог вместе с кефиром, специями и зеленью придаст блюдам пикантный вкус и сделает их более сытными;
  • Кефир + соль — отличная заправка для легчайших салатов из овощей и прочей зелени (классика — помидоры и огурцы);
  • Сметана + аджика (кавказская) — придадут пикантность запеченной птице;
  • Сметана + укроп + грецкий орех — чудесно изменит вкус блюд из овощей;
  • Сметана + тёртый хрен — дополнит «лучше некуда» мясо и пельмени;
  • Сметана + горчица — сделают неподражаемыми зимний салат, мясной, оливье и т.п.

Рецептурные соусы

Огуречный соус к мясу и картофелю

  • Консистенция и густота этого соуса может различаться — дело вкуса.
  • Можно всё мелко порезать и перемешать, а можно воспользоваться блендером.
  • Смешать измельченные огурец + мягкий сливочный сыр + сметану + чеснок + укроп + специи по желанию.
  • Пропорции продуктов: огурцы — 2 шт; сливочный сыр — 200 г., сметана — 7 ложек, чеснок — 2 зубчика; укроп — после измельчения 2 чайные ложки.

Сметанно-соевый соус

  • Этот соус по вкусу «как майонез» и подходит к любым салатам и прочим блюдам.
  • Все ингредиенты смешать, слегка взбив их венчиком.
  • Чеснок лучше пропустить через пресс.
  • Пропорции продуктов: сметана (250 мл.) + сахар (одна чайная ложка) + соевый соус (две столовые ложки) + горчица неострая (половинка чайной ложечки) + для желающих несколько капель бальзамического уксуса.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Чем скоромная пища отличается от постной и чем ее можно заменить в пост.

Йогуртовый с творогом

В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.

  1. Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
  2. Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
  3. Разомните два желтка, добавьте в массу.
  4. Взбейте соус блендером.

Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.

Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

С сыром и томатной пастой

Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.

  1. Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
  2. Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
  3. Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.

Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.

«Тартар»

Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.

Читать еще:  Соте из баклажанов и кабачков - 5 рецептов с фото пошагово

1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона. 2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть. 3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом. 4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.

Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Легко ли приготовить огуречный соус?

6 мин на чтение

Огуречный соус прост в исполнении. Время приготовления обычно составляет около 10 минут. Это интересное дополнение к мясу или рыбным стейкам, печеному картофелю или к мантам. Его легко можно приготовить в любое время и оригинально украсить подачу блюда. Все ингредиенты всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Состав всегда можно поменять на свой вкус. За основу можно брать: кефир, мацони, творожный сыр, сметану или йогурт на выбор.

Огуречный соус не только вкусный, но и полезный. Жирность у него минимальная, поэтому польза очевидна. Отлично подходит для тех, кто любит просто и быстро украсить пищу, при этом удивить своих гостей оригинальностью. Если собирается большая компания, соуса должно быть много, так как расход у него быстрый. Да и не оставит он равнодушным никого из-за своего специфического вкуса. Соус родом из Греции, но добавление в него огурца предполагает русские мотивы. Существует большое разнообразие таких соусов. Каждый может выбрать на свой вкус, и даже цвет.

Универсальный огуречный соус

Готовится приправа из свежих огурцов.

  • Огурец 1-2 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Оливковое масло 1 стол .лож.
  • Соль.
  • Подготавливаем продукты для приготовления соуса. Моем огурцы и зелень. Очищаем чеснок. Огурцы необходимо освободить от кожуры для мягкости.
  • Натираем огурец на терке и сок отжимаем для того, чтобы соус не получился водянистым.
  • Режем зелень, чеснок на половинки (если головки крупные).
  • Складываем все ингредиенты в сметану: чеснок, зелень, соль (перец на свой вкус), оливковое масло и смешиваем в блендере. Таким образом, мы получим нежную массу.
  • Натертый на мелкой терке огурец мы накладываем в полученную массу и перемешиваем.
  • Даем соусу немного настояться в холодильнике. Постояв в холоде, он станет гуще и при подаче в охлажденном виде вкус получится еще пикантнее.

Для усиления вкуса рекомендуется соус предварительно поставить в холодильник на 30 минут. За это время все ингредиенты смешаются и дадут яркий аромат. А при нарезании чеснока необходимо проверить наличие зеленого хвостика внутри. Если он там есть, то нужно его достать или будет горчить.

Кислый огуречный соус

  • Огурец — 4-5 шт.
  • Лимон.
  • Укроп.
  • Кинза.
  • Перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 стол. лож.
  • Соль/ перец.
  • Помыть зелень и огурцы. Высушить.
  • Огурцы натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в огурцы соль и дать постоять.
  • Пока огурцы просаливаются нарезать зелень и перец дольками. Перемолоть в блендере.
  • Соединить натертый огурец и перемолотый с зеленью перец, добавить лимонного сока, оливковое масло, поперчить. При необходимости добавить соли.

Приправа получится кисло-горькой. Отлично подойдет к рыбе. Такой соус можно использовать для маринада рыбы.

Соус желательно хранить в стеклянной посуде с крышкой. Так запахи не перемешаются, и соус дольше простоит и сохранит свой насыщенный вкус.

Острый огуречный соус

Этот огуречный соус можно использовать вместо майонеза.

  • Огурцы — 4 шт.
  • Горчица ½ ч. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.
  • Укроп.
  • Сметана 200 г.
  • Соль.
  • Вымыть овощи и зелень перед приготовлением высушить.
  • Натереть мелко огурцы, отжать от лишней воды. Предварительно убрать кожицу, если она твердая.
  • В сметану добавить горчицу, мелко нарубленный укроп и натертый огурец. Сверху немного выдавить лимон и посолить.
  • После того, как соус перемешали, можно его убрать в холодильник и дать постоять перед подачей еды один час. Огуречный соус загустеет, и вкус станет насыщеннее.

Горчицу для соуса лучше всего выбирать крупнозернистую. После соединения ее с жидкими ингредиентами (вода, сметана, йогурт, сок) она по-особенному раскрывает свой вкус.

Простой огуречный соус

  • Яблоко ½.
  • Огурец 3 шт.
  • Лимонный сок.
  • Йогурт.
  • Базилик.
  • В этом огуречном соусе интересную роль играет добавление яблока. Необычная симфония разных вкусов вызовет положительные чувства у любого гурмана. Подходит к любому мясу.
  • Яблоки и огурцы избавим от кожуры и оставим только мякоть. Если у огурца есть косточки, лучше излишки убрать.
  • Натираем огурцы, а затем яблоко. Мелко рубим базилик
  • В йогурт выкладываем яблоко с огурцом и базилик. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. За счет добавления лимонного сока, яблоко не потемнеет.

В рецепте при приготовлении яблоко натирать в последний момент, и потом добавлять в йогурт. Иначе оно быстро потемнеет и придаст соусу темный оттенок.

Сливочный соус из маринованных огурцов

  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Творожный сыр.
  • Укроп.
  • Сушеный базилик.
  • Соль.
  • Маленькие огурцы достаем из банки, промакиваем салфеткой от маринада и натираем на мелкой терке. Оставшийся сок отжимаем.
  • Кладем в сыр натертый огурец и мелко рубленный укроп, солим и добавляем сушеный базилик.

Универсальный соус, который подойдет как для бутербродов, так и для блюд с курицей, готов.

Зелень лучше рубить самостоятельно ножом. Попадая в блендер после быстрого измельчения, она теряет полезные свойства. Поэтому чаще всего в ресторанах профессиональные повара зелень шинкуют вручную.

Огуречный соус по-индийски

  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр панир — 100 гр.
  • Йогурт — 3 стол. лож.
  • Мята.
  • Укроп.
  • Перец черный молотый.
  • Куркума.
  • Семена кумина.
  • Сметана 2 стол.лож.
  • Сыр натираем и соединяем его со сметаной.
  • Очищаем огурцы от кожицы и перетираем на маленькой терке. Избавляемся от сока.
  • Смена кумина прогреть на раскаленной сковородке, после чего потолочь в ступке, чтобы появился насыщенный аромат.
  • В сметану с сыром добавим специи и зелень. В полученную массу выложить огурец и перемешать.
  • В последний момент добавить кумин. Дать настояться 1 час, чтобы ингредиенты смешались.

Для соуса с жидкой консистенцией лучше всего выбирать соусник продолговатой формы и ручкой. Так удобнее им поливать приготовленное, а не выкладывать ложкой. Рекомендовано подачу делать отдельно от блюда.

Теплый огуречный соус для спагетти

  • Огурец — 2 шт.
  • Серделей 200 г.
  • Смесь перцев, молотая приправа.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сахар 100 г.
  • Соль.
  • Огурец очистить от кожуры и натереть, а серделей пропустить через блендер. Отжать сок и отложить в кастрюльку.
  • В массу добавить остальныесыпучиеи не сыпучие ингредиенты. Дать постоять два часа, чтобы пропитался запахами. После того, как время прошло сливаем сок.
  • На слабом огне слегка подогреваем полученный соус и можно подавать на стол, сверху еще дополнительно украсив зеленью.

Срок хранения соуса — от трех до четырех дней. Некоторые творожные соусы хранят до двух часов с момента приготовления. Для увеличения срока, соус должен быть закрытым без доступа к кислороду.

Соус с добавлением огурцов самый интересный и необычный. Его можно сочетать с разными вкусами: сладкими, кисло-сладкими, пряными и острыми. Именно поэтому его так любят многие. У него приятный нежный вкус и текстура. Подходит тем, кто любит свежие и нежные нотки в еде. Им можно легко заменить потребность добавлять в еду майонез. Огуречный соус имеет больше пользы, так как процент жирности очень низкий. Яркими красками заиграет любое блюдо, в которое войдет он, и вкус его никогда уже никому не забудется. Захочется повторить этот соус снова и каждый раз в разных исполнениях, перебирая гамму вкусов и играя над кулинарным воображением.

Читать еще:  Аджика из кабачков и помидоров

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (1057)

Скумбрия «УЛЁТ» или «МУРМАНСКОЕ САЛО» Скумбрия «УЛЁТ»

Десерт «Рига» Ингредиенты: Творог — 400 г Консервированны.

Испанские булочки https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Мука — 300 г Сухие дрож.

Цветная капуста с картофелем запеченная в духовке Цветная капуста с картофелем запеченная в духов.

Бисквит в сметане с добавлением фруктов – набор вкусных витаминов. Бисквит в сметане с добавлен.

Метки

Рубрики

  • испанский ресторанчик рекомендует (1361)
  • европейские кухни (1262)
  • полезные советы от специалиста (1243)
  • испанская кухня (818)
  • лучшие рецепты (794)
  • лучшие кулинарные рецепты (742)
  • мои популярные рецепты (572)
  • популярные рецепты (562)
  • новые рецепты (534)
  • несложные рецепты (487)
  • новогодние рецепты испанского ресторанчика (332)
  • рецепты друзей (321)
  • русская кухня (233)
  • полезные советы (221)
  • десерты (209)
  • итальянская кухня (199)
  • пицца (11)
  • выпечка (195)
  • французская кухня (170)
  • хозяюшка (160)
  • салаты (158)
  • азиатская кухня (146)
  • шедевры кулинарии (145)
  • полезные статьи по кулинарии (132)
  • страны и города (105)
  • искусство кулинарии (103)
  • видеорецепты (96)
  • вторые блюда (92)
  • пироги (90)
  • торты (86)
  • украинская кухня (73)
  • израильская кухня (72)
  • мясо (69)
  • свинина (34)
  • курица (23)
  • говядина (17)
  • полуфабрикаты (6)
  • грузинская кухня (66)
  • диеты (65)
  • диетические эксперименты (58)
  • заготовки (51)
  • рыба (48)
  • английская кухня (47)
  • кухня для детей (43)
  • рецепты для детей (38)
  • закуски (30)
  • рецепты для мультиварки (26)
  • игровые автоматы (24)
  • игра (24)
  • кулинарные путешествия (22)
  • тесто (21)
  • слоёное тесто (5)
  • греческая кухня (21)
  • немецкая кухня (19)
  • австрийская кухня (18)
  • мексиканская кухня (16)
  • товары (15)
  • ирландская кухня (15)
  • мода и стиль (14)
  • японская кухня (14)
  • молдавская кухня (13)
  • шведская кухня (13)
  • грибы (12)
  • бытовая техника (11)
  • болгарская кухня (11)
  • соусы (10)
  • армянская кухня (10)
  • швейцарская кухня (10)
  • варенье (9)
  • сельдь (7)
  • услуги (7)
  • супы (5)
  • североамериканские кухни (5)
  • голландская кухня (5)
  • кухня австралии и океании (5)
  • мои любимые автомобили (4)
  • рукодельница (4)
  • турецкая кухня (4)
  • африканская кухня (4)
  • южноамериканские кухни (3)
  • польская кухня (3)
  • чай (2)
  • кофе (2)
  • соленья и закатки (2)
  • американская кухня (1)
  • индийская кухня (1)
  • весёлые семейные истории (1)
  • португальская кухня (1)
  • венгерская кухня (0)
  • вегетаринство (0)
  • автомобили (0)
  • вегетарианство (0)
  • узбекская кухня (0)
  • ужин (0)

Музыка

  • Все (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (1)

Друзья

  • Все (262)

Постоянные читатели

  • Все (5466)

Сообщества

Статистика

Огуречный соус вместо майонеза

Огуречный соус вместо майонеза

Изумительно вкусный соус для овощей,мяса,хлеба и всего того, с чем едят майонез

Готовится просто,получается очень вкусно
Натрите один средний огурец на крупной терке и слегка отожмите сок.
Добавьте 100 грамм сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3ст.л жирной сметаны,1ч.л мелко порезанного укропа
Все приправьте специями и перемешайте
Чудесный соус готов!

Процитировано 71 раз
Понравилось: 13 пользователям

Салат без майонеза: 5 рецептов легких соусов

Какой русский не любит традиционные новогодние салаты? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов, которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно – на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!

Сметанный соус для салата

Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями – это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа

Как приготовить сметанный соус для салата:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Оригинальный йогуртовый соус. Смотрите видео.

Огуречный соус для салата

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени

Как приготовить огуречный соус для салата:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа

Как приготовить имбирный соус для салата:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу

Как приготовить клюквенный соус для салата:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости

Как приготовить ореховый соус для салата:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector