Йогурт без йогуртницы
Рецепты домашнего йогурта без йогуртницы
Пользу кисломолочных продуктов для организма сложно переоценить. А если они сделаны дома из свежих продуктов на живой закваске, то для здоровья они бесценны. Натуральные йогурты нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов. Йогурты, приготовленные в домашних условиях по нашим рецептам , не содержат крахмалов, красителей, консервантов, сахаров и стабилизаторов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний йогурт. Рецепт можно менять и самостоятельно контролировать жирность и вкус конечного продукта.
Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы
- молоко пастеризованное 3,2% — 1 литр;
- закваска (специальные кулинарные бактерии) – 1 пакетик.
- Вылить в сотейник литр молока и довести до кипения. Не кипятить. Образовавшуюся пленку снять.
- Вылить молоко в термос, немного остудить и высыпать молочнокислые бактерии.
- Поставить тару в теплое место. Например, ближе к батарее и укутать махровым полотенцем или пледом.
- Оставить для сквашивания на 8-10 часов.
- После приготовления йогурт распределить по порционным баночкам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения до 5 дней.
Из каждой порции полученного йогурта одну баночку можно оставлять на закваску и использовать ее вместо покупных бактерий.
Как приготовить домашний йогурт из сметаны
- натуральное или пастеризованное молоко – 1 литр;
- 1 ложка сметаны (жирность любая).
- Молоко довести до кипения.
- Убрать с огня и оставить остывать до 40 градусов (проверить кухонным градусником или пальцем, должно быть еле терпимо).
- Добавить ложку сметаны и перемешать до равномерного распределения.
- Укутать плотным текстилем (одеялом или полотенцем) и поставить в теплое место.
- Время созревания йогурта 8-10 часов.
- После загустения расфасовать по порционной таре и поставить на хранение в холодильник.
Как сделать йогурт в домашних условиях в духовке
- пастеризованное молоко – 1 литр;
- сухая закваска (или готовый живой йогурт баночка).
- Подогреть молоко до температуры 40-50 градусов.
- Соединить молоко с сухой закваской или смешать его с небольшим количеством (1-2 столовые ложки) готового йогурта.
- Разложить по стеклянным баночкам, в которых в дальнейшем будет храниться йогурт. Накрыть каждую фольгой.
- Поставить тару в духовку и разогреть до 50 градусов. Выключить духовку через 10 минут после нагревания. Повторять нагревание каждые 1,5-2 часа. Этот рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы подразумевает выдержку молочной заготовки в духовке от 10 до 12 часов.
Как сделать домашний йогурт без йогуртницы
Домашний йогурт — это вкусно и полезно!
И сделать его совсем не сложно!
Даже йогуртница не понадобится.
Сделать дома йогурт легче легкого.
Молоко 3,2-6%,
закваска — сметана 15%
(но закваску можно купить и в аптеке или магазине),
сливки 10%,
слив. масло,
баночки,
кастрюля с крышкой,
толстое махровое полотенце или плед.
Получается 2 вида йогурта —
плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
Для первого — взять сливки, для второго — молоко.
* Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 град.
Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть,
если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить
и остудить до нужной температуры.
* В подогретое молоко добавляем закваску.
Сметаны можно класть 1 ст. л.
и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока.
С сухими заквасками надо действовать по инструкции.
* Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно)
и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками.
Сливки также должны быть ультрапастеризованными.
* Далее нужно поставить банки в кастрюлю
и налить в неё горячей воды по «плечики» банок.
Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.
Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.
Темп-ра воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела,
т. е. не кипяток — перегрев йогурту не нужен.
Крышками банки НЕ накрывать .
Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем
(чтобы вода медленнее остывала)
и забываем часов на 6-8.
За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.
Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.
Через 6 часов — результат :
В маленькой банке йогурт был более густой.
В большой — более жидкий.
Затем обе банки сразу отправились в холод-к дозревать.
Маленькие хитрости:
1 — чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
2 — в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
3 — молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
4 — если заквашиваете сметаной,
то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем,
как положить её в молоко.
Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки,
«делает» уже не очень хороший йогурт;
5 — максимальное время- 8 часов, за которое должен заквасится йогурт.
Перестоявший йогурт не очень вкусный.
Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
6 — готовый йогурт может стоять в холод-ке 3-4 дня.
Добавки к йогурту:
— мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки,
но самое вкусное — яблочный крамбл.
Итак, это способ приготовления йогурта
без использования бытовой техники, термосов и батарей
(которые летом, как известно, не работают).
То есть не ИЗ ЧЕГО сделать йогурт, а КАК .
КАК : из подручных средств, которые имеются на любой кухне —
кастрюля, банка, полотенце.
ИЗ ЧЕГО : виды, бренды и кол-во молока, виды закваски —
это всё на Ваше усмотрение.
Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю.
На вкус и цвет, как говорится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Больше не покупаю йогурт в магазине: рассказываю 3 простых способа, как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Кто не любит йогурты? Особенно, домашние. Бабушка рассказала мне, как приготовить йогурт без йогуртницы. Делюсь и с вами!
Для начала кипятим молоко, затем даем ему остыть до температуры 39-41 градус. После чего добавляем закваску: высыпаем пакетик закваски (любой, приобрести можно в любом продуктовом магазине) в кастрюлю и хорошо перемешиваем. И приступаем к приготовлению йогурта!
Способ первый
- Наливам молоко с закваской в ёмкости среднего размера (или в стеклянные банки) и устанавливаем их в чашу мультиварки.
- Включаем программу «йогурт» и ждём.
- Или выставляем самостоятельно температуру сорок градусов и время восемь часов.
Способ второй
- Наливаем молоко в стеклянные банки среднего размера. Прикрываем крышками и устанавливаем в сушилку для овощей.
- Выставляем такую же температуру и такое же время, как и в мультиварке.
Если в вашей духовке есть возможность выставить минимальную температуру, то таким же способом можно приготовить йогурт и в духовке.
Способ третий
- Наливаем в кастрюлю молоко с закваской.
- Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем пледом или полотенцем.
- Оставляем так на 9 часов.
- Спустя вышеназванное время ставим в холодильник на 60 минут.
Подавать йогурт можно с джемом или с шоколадной пастой.
Как делать домашний йогурт без йогуртницы?
Для того, чтобы делать домашний йогурт, специальное оборудование совсем не нужно. Йогуртницы – довольно популярная штука и, действительно, они избавляют вас от некоторой части хлопот, но в общем-то, эти хлопоты не так уж велики.
Что нужно для приготовления йогурта? Свежее молоко и немножко готового йогурта.
На 2 литра молока – ½ стакана йогурта без вкусовых добавок. Проверьте, чтоб в выбранном йогурте были живые йогуртовые культуры, например, такие L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei .
Число культур не имеет большого значения, если есть хотя бы одна – йогурт годится. Но каждая из этих культур имеет свои полезные свойства, поэтому чем разнообразнее их состав — тем лучше.
Какая посуда потребуется?
Для готовки вам нужна кастрюлька или сотейник с толстым дном и с крышкой. Идеально, если это будет тяжелая посудина, в которой долго будет сохраняться тепло. Если у вас есть керамический сотейник или эмалированная чугунная кастрюля – они прекрасно подойдут. Еще вам нужен будет кулинарный термометр!
Ниже будет описан базовый метод приготовления йогурта, в него можно вносить дополнения. Например, некоторым нравится добавлять сухое молоко или желатин загущения йогурта, еще можно сливать отстоявшуюся сыворотку, тогда опять-таки йогурт будет гуще.
Как приготовить йогурт?
- 2 литра молока 2-3.5% (можно использовать и обезжиренное)
- 1/2 стакана покупного йогурта
Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте его, не доводя до кипения. Температура должна быть 90-93 ° С.
Затем охладите до 40 ° С. Во время остывания молоко периодически помешивайте чтобы не образовалась пенка. Вы можете ускорить процесс остывания, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или на лед.
Остывшее молоко смешайте с йогуртом. Сделать это лучше так: сначала хорошенько разболтать йогурт в небольшом количестве молока, а затем добавить к основному объему.
Слегка взбейте молоко венчиком – это нужно, чтобы йогуртовые культуры хорошо распределились по всему объему жидкости.
Теперь нужно поставить молоко в чуть теплую духовку. Температура там должна быть 40 ° С. Так пусть будущий йогурт простоит как минимум 4 часа, но можно оставить и на ночь. Не обязательно все это время держать йогурт во включенной духовке. Можно поступить и так: продержать его при сорока градусах некоторое время, скажем, два часа, а затем выключить духовку, кастрюльку укутать полотенцами и поставить обратно в выключенную печь. Нельзя перемешивать йогурт в процессе готовки. Он должен стоять как есть до тех пор, пока вы не завершите процесс приготовления.
Когда пройдет 4-8 часов, на поверхности йогурта, с большой долей вероятности, будет сыворотка. Можно ее слить, а можно размешать. Йогурт, с большой долей вероятности, будет с хлопьями и сгустками. Поэтому нужно сначала как следует его размешать венчиком, а потом пропустить через сито или марлю.
Йогурт разлейте по баночкам, закройте крышками. В таком виде в холодильнике он вполне способен храниться 4-5 дней.
Сохраните полстакана вашего йогурта на следуюзий раз – он послужит закваской для следующей порции молока. Теперь вы сможете обойтись без покупного йогурта!
Домашний йогурт без йогуртницы: диетический рецепт
Все знают, как йогурт полезен худеющим. Но не тот, что продается в магазине. Большинство покупных кисломолочных продуктов не выдерживает никакой критики. В составе может оказаться все, что угодно: красители и усилители вкуса, сахар и крахмал. Все это делает продукт бесполезным при похудении и даже вредным для здоровья. Поэтому по возможности лучше готовить домашний йогурт из молока без добавления ненужных ингредиентов своими руками. Такой продукт окажется не только вкусным, но и самым питательным. Но так как йогуртница не у всех есть, мы подготовили для вас рецепт без ее использования.
Как сделать домашний йогурт?
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы, нам понадобится только литр молока и 200 г натурального йогурта. Лучше взять фермерский продукт. Но в любом случае с чистым составом, без фруктов, сахара, ароматизаторов.
Что касается молока, можно брать любое. С жирным домашний йогурт получается вкуснее. Правда, уже не такой диетический. Поэтому оставляем выбор за вами. Если готовите семье и детям, берите жирное. Лучше тоже деревенское. Если планируете худеть на йогурте, то советуем диетическое.
Нам также потребуется термос.
Как приготовить домашний йогурт в термосе
- Вскипятите молоко, но не выпаривайте. Сразу после поднятия пенки выключите огонь. Остудите до 40 градусов.
- Сполосните термос крутым кипятком, чтобы убить бактерии.
- Отлейте 100 мл молока в отдельную емкость, добавьте йогурт. Перемешайте до однородности (не должно быть комочков).
- Соедините обе части молока (с закваской и без), еще раз тщательно перемешайте.
- Перелейте массу в термос, закройте крышку и оставьте на 8-9 часов. По истечении этого времени извлеките готовый йогурт из термоса, переложите в стеклянные баночки и уберите в холодильник на ночь.
Йогурт в домашних условиях получается по-настоящему полезным. Он не содержит ничего лишнего, приятен на вкус и легко переваривается. Такой продукт рекомендован детям и пожилым людям. Подходит при наличии заболеваний органов ЖКТ. Натуральный йогурт исключительно полезен при запорах!
Рецепт домашнего йогурта можно немного «разбавить». Например, можно положить в него ягоды (замороженные или свежие), сухофрукты, орешки, мед (лучше непосредственно перед подачей). Получится невообразимо вкусно! Идеально для завтрака. А вот на ужин лучше кушать йогурт в чистом виде.