1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт полезных горячих бутербродов из цельнозернового хлеба

Рецепт полезных горячих бутербродов из цельнозернового хлеба

Чтобы приготовить такой завтрак потребуется следующее: 150 грамм (4 кусочка) цельнозернового хлеба, 200 грамм творога, 1 куриное яйцо, 1 свежий огурец небольшого размера.

На первом этапе готовки куриное яйцо необходимо разбить в пиалу, хорошо взбиваем его вилкой либо венчиком. Далее в эту яичную смесь выкладываем творог, тщательно перемешиваем. Я использую творог 3% жирности, Вы можете взять даже обезжиренный.

Дно противня или формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой или фольгой. На него выкладываем 4 кусочка цельнозернового хлеба (я использую уже порезанный хлеб, если Вы такого не нашли, то сами тонко порежьте его).

После этого на каждый кусочек хлеба необходимо равномерно выложить одинаковое количество яично-творожной начинки.

Ставим противень с бутербродами в подогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 4 минуты (готовность можно определить по яйцу, как только оно схватится, достаем противень и выключаем духовку).

Свежий огурец нужно промыть, просушить и нарезать кружочками.

Его выкладываем на готовые бутерброды. Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

6 Рецептов ПП бутербродов

Слово «бутерброд» известно, конечно, каждому. Оно происходит от немецкого Butterbrot – хлеб с маслом. Примечательно, что создание классического первого бутерброда (хлеба намазанного маслом) принадлежит известному астроному и физику Николаю Копернику. Сейчас бутерброды широко распространены по всему миру и насчитывают более сотен тысяч видов. От классического хлеба с маслом до многоэтажных сэндвичей с ветчиной, яйцом, рыбой, зеленью и сыром.

Во всем мире бутерброды принято готовить к праздничным столам в качестве закуски или подавать к завтраку. Но, с точки зрения диетологии, бутерброд не всегда полезное блюдо, особенно если в его основе хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а в начинке плавленые сырки или копченая колбаса. В этой статье мы предлагаем вам приготовить 6 полезных бутербродов без вреда для фигуры. Идеальное начало дня или дополнение к основному блюду.

Рецепт 1. Бутерброды с яйцом и йогуртом

Бутерброды с яйцом и йогуртом подойдут для завтрака. Их очень быстро и просто готовить. А начинку можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.
  • Йогурт греческий – 3 ст.л.
  • Укроп (по вкусу) – 3 гр.
  • Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.

Как приготовить бутерброды с яйцом и йогуртом:

Отварите яйца и натрите их на терке, затем смешайте яйцо с йогуртом. Подсолите и поперчите по вкусу. Выложите яичную смесь на ломтики хлеба и сверху украсьте укропом. Быстрые и нежные бутерброды готовы. Специально для тех, кто не любит запах пряностей и чеснока. Ну, а если вы всё-же любите поострее, добавьте сухой чеснок в начинку или раздавите зубчик свежего.

Рецепт 2. Бутерброды с авокадо и яичницей

Бутерброд с авокадо и яичницей – сытный и вкусный бутерброд с большим количеством клетчатки и полезных жиров. Такой, конечно, лучше съесть на завтрак, чтобы зарядиться энергией надолго. Если вы хотите снизить калорийность, можно заменить цельнозерновой хлеб на воздушные мультизлаковые хлебцы.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Авокадо – 40 гр.
  • Руккола – 10 гр.
  • Сухой чеснок – 1 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.

Как приготовить бутерброды с авокадо и яичницей:

Приготовление этих бутербродов также не займет много времени: первым делом пожарьте на сухой сковороде два яйца, очистите от кожуры и нарежьте авокадо. На ломтики хлеба выкладываем «зелёную подушку» из рукколы. Затем выложите авокадо, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложить яйцо. Перед подачей можно украсить семенами кунжута. Быстрый и полезный завтрак готов.

Рецепт 3. Бутерброды с фетаксой и редисом

Бутерброды с сыром и свежими овощами будут актуальны всегда. Особенно хорошо готовить такие бутерброды в летний сезон, когда много овощей прямо с грядки. Сыр вы можете выбрать по своему вкусу. Это может быть и рикотта, и сербская брынза, и любой другой мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
  • Сыр Фетакса – 30 гр.
  • Редис – 2 шт.
  • Огурец – 50 гр.
  • Руккола – 10 гр.
  • Кешью – 5 гр.
  • Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.

Как приготовить бутерброды с фетаксой и редисом:

Для приготовления бутербродов нужно очень тоненькими ломтиками нарезать редис и огурец. Сыр намазать на хлеб, посолить и поперчить, затем выложить рукколу, а на неё тонко нарезанные овощи. Перед подачей украсить орешками кешью. Их можно выложить целыми, а можно раскрошить ножом.

Рецепт 4. Бутерброды с творогом и овощами

Бутерброды с творогом содержат много белка, надолго насыщают и получаются очень сытными. Овощи отлично сочетаются с творогом. Главное, для этого бутерброда выбрать ваш любимый творог, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
  • Творог 2% – 70 гр.
  • Помидор – 50 гр.
  • Перец болгарский – 30 гр.
  • Зелень – 10 гр.
  • Сухой чеснок – 1 гр.
  • Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Перец молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Кунжут (для подачи по желанию) – 0.5 гр.

Как приготовить бутерброды с творогом и овощами:

Для приготовления этого бутерброда первым делом нарежьте болгарский перец и помидор ломтиками и мелко нашинкуйте зелень. Смешайте зелень с творогом и сухим чесноком, подсолите, поперчите и выложите её на ломтики хлеба. Сверху выложите ломтики овощей и перед подачей украсьте кунжутом.

Рецепт 5. Бутерброды с тунцом и маслинами

Тунец отлично сочетается со вкусом зелени и маслин. Бутерброды с тунцом получаются вкусными и полезными, в них много белка. Отличное начало дня! Но всегда обращайте внимание, чтобы консервированный тунец был приготовлен в собственном соку, а не в масле.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
  • Тунец в собственном соку – 70 гр.
  • Зелень – 10 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Салат – 1 гр.

Как приготовить бутерброды с тунцом и маслинами:

Приготовить бутерброды – просто. Это займет пару минут. Нарезать маслины и мелко порубить зелень. Тунца размять с зеленью вилкой. На хлеб выложить листья салата, затем выложить тунец с зеленью и сверху украсить маслинами.

Рецепт 6. Горячие бутерброды с шампиньонами и перцем

Горячие бутерброды требуют немного больше времени на их приготовление, но оно того стоит. Расплавленный тягучий сыр, сочные овощи… Это очень вкусно! Шампиньоны в этом рецепте можно заменить любым отварным мясом.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 80 гр.
  • Перец болгарский – 30 гр.
  • Шампиньоны – 1 шт.
  • Сыр Российский – 30 гр.
  • Йогурт греческий – 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 0.25 ч.л.
  • Лук зеленый (для подачи) – 3 гр.

Как приготовить бутерброды с шампиньонами и перцем:

Даже, несмотря на то, что бутерброды будут запекаться в духовке, если включить и нагреть её заранее, много времени приготовление бутербродов не займет. После того, как духовка включена, нужно приготовить все ингредиенты. Болгарский перец и шампиньоны нужно нарезать произвольно, тонко нарезать сыр, мелко накрошить зелёный лук для подачи. Ломтики хлеба смазать йогуртом, чтобы они не подсохли в духовке. Выложить шампиньоны и перец, подсолить и поперчить. Укрыть сыром и отправить в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.

Предлагаем посмотреть наш видео-ролик приготовления полезных бутербродов. Делитесь с нами, какие вы делаете себе вкусные и полезные, а может и не очень полезные, бутерброды.

Готовьте дома ярко, красиво и разнообразно! Как правило, из экспериментов и рождаются самые вкусные блюда. Все шесть бутербродов, которые мы предлагаем вам приготовить в этой статье, очень простые и придутся по вкусу любому человеку, пробуйте добавлять свои ингредиенты, чтобы получить ещё больше новых и интересных вкусов.

Полезные бутерброды

Как только здоровый образ жизни и правильное питание вошли в моду, диетологи кричали в один голос: «Нужно отказаться от бутербродов!» От одной лишь мысли об этом многие офисные работники приходили в ужас. Это ведь так удобно, вкусно, да и занимает гораздо меньше времени, чем приготовление полноценного обеда и раскладывание его по разнообразным герметичным емкостям.

Читать еще:  Помидоры по-царски на зиму

На самом деле, бутерброды и тосты прекрасно вписываются в любое диетическое меню, просто их нужно готовить из полезных продуктов. Мы подготовили для вас несколько вариантов здоровых перекусов, которые точно не навредят фигуре.

Бутерброды с авокадо и черри

Вам понадобится

  • 2 ржаные булочки
  • 1 авокадо
  • 2–3 черри
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сыра фета
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

Разрежьте булочки пополам и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Измельчите в блендере мякоть авокадо и смешайте ее с лимонным соком. Намажьте сыром и полученной массой румяные булочки, украсьте бутерброды нарезанными помидорами и присыпьте черным молотым перцем по вкусу.

Бутерброды с индейкой

Вам понадобится

  • 400 г индейки
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. твердого сыра
  • цельнозерновой хлеб
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

Нарежьте как на отбивные и хорошенько отбейте мясо, посолите и поперчите, сверху разложите кусочки помидоров, присыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Достаньте полученные отбивные и разложите по ломтикам хлеба.

Бутерброды с тунцом

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 100 г консервированного тунца
  • 50 г цельнозернового хлеба
  • 2 листа салата
  • 0,5 огурца
  • 1 ч. л. кунжута

Как приготовить

Выложите на ломтики хлеба предварительно вымытые листья салата, нарезанный кружочками огурец и тунец. Отварите яйца в мешочек (пашот). Достаньте их из кастрюли, срежьте неровные края. Выложите яйца на бутерброды и присыпьте кунжутом. Перед подачей разрежьте яйца, чтобы вытек желток.

Бутерброды с куриной грудкой

Вам понадобится

  • 100 г цельнозернового хлеба
  • 40 г рикотты
  • 120 г отварного куриного филе
  • 1 огурец
  • 4 листа салата

Как приготовить

Два ломтика хлеба намажьте рикоттой, выложите кружочки огурца, лист салата, кусочек куриной грудки, затем снова нарезанный огурец, лист салата и накройте бутерброды ломтиками хлеба.

Бутерброды с авокадо

Вам понадобится

  • 50 г цельнозернового хлеба
  • 50 г рикотты
  • 40 г авокадо
  • 1 ч. л. кунжута

Как приготовить

Ломтики хлеба намажьте рикоттой, сверху выложите ломтики очищенного авокадо, присыпьте бутерброд кунжутом. Можете добавить немного соли по вкусу.

Хлебцы с творогом и тунцом

Вам понадобится

  • 20 г ржаных хлебцов
  • 30 г консервированного тунца
  • 100 г зерненого творога
  • 0,5 ч. л. семян подсолнуха

Как приготовить

Слейте лишнюю жидкость с творога и тунца, разомните ингредиенты вилкой до однородности. Распределите массу по хлебцам и присыпьте семечками.

Также можете воспользоваться одним из этих простых рецептов:

Такие полезные бутерброды подойдут не только для худеющих, их можно брать с собой на работу и складывать детям в школу. Они прекрасно насыщают организм необходимыми для налаженной работы витаминами и полезными жирами. Поделитесь удачной подборкой со своими друзьями!

ПП бутерброды. Необычные идеи для перекуса

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты смотрите здесь >>
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы. Ее подробный рецепт вы найдете здесь >>

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество. Рецепт такого рулета можете посмотреть здесь >>
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой. Рецепты можете посмотреть здесь >>
Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов. Больше таких рецептов вы найдете здесь >>

Как еще разнообразить пп бутерброды?

Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!

Сладкие пп-бутерброды

Собственно, а почему бы и нет. Хлебец или овсяную булочку намажьте творогом с добавлением меда и посыпьте орешками. Бутербродик готов! Можете использовать любые кусочки фруктов, ягоды и сухофрукты. Также можно приготовить натуральный джем. Для этого пробейте любые ягоды блендером (например, замороженную клубнику), добавьте агар-агар (как указано в инструкции) и джем готов! Отлично подойдут и сладкие соусы и кремы, которые используются в приготовлении диетических тортов. Рецепты смотрите здесь >>

Читать еще:  Жаренные баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком

7 самых вкусных и полезных бутербродов

Бутерброд с сыром или с колбасой? Как же это скучно, банально и обидно. Да, обидно есть это, когда можно превратить бутерброды в настоящую гастрономическую феерию. Порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными бутербродами. Ими можно позавтракать, перекусить или даже заменить основной приём пищи, не терзаясь угрызениями совести за съеденный фастфуд.

Чтобы сделать бутерброд максимально полезным и питательным постарайтесь включить в него белки, жиры, сложные углеводы и, конечно, клетчатку. В качестве белка может выступать куриная грудка отварная, запечённая или поджаренная без масла, мясо, рыба, морепродукты, яйца и сыр. Углеводы представлены хлебом и картофелем. Полезными жирами нас обеспечат оливковое масло, авокадо, маслины и семена подсолнечника и кунжута, которые можно использовать для украшения. Не стоит забывать и про клетчатку: овощи и листовую зелень.

Не нужно специально готовить все необходимые ингредиенты, просто посмотрите, что у Вас есть в холодильнике. Возможно, с ужина осталось мясо или грудка. Это и станет основой бутерброда. Для приготовления старайтесь использовать цельнозерновой хлеб и хлеб из «плохой» муки. Такой хлеб богат медленно усвояемыми углеводами и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови, а следовательно, надёжно защитит от приступов голода.

Чтобы любой бутерброд стал вкуснее, хлеб нужно подсушить в тостере, духовке или просто на сковороде. Сбрызгиваем тост оливковым маслом или любым другим на Ваш вкус. Чтобы получить максимум пользы берём масло первого холодного отжима. А для заправки начинки используем бальзамический уксус, оливковое масло, горчичку, а также смесь перцев по вкусу.

Попробуйте мои рецепты и вдохновитесь на создание своих.

1. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, МЯГКИМ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И СЛАБОСОЛЁНОЙ СЁМГОЙ

Подсушите хлеб, сбрызните оливковым маслом, добавьте сыр, огурец, ломтики сёмги, сбрызнутой лимонным соком. Можно украсить укропом или рукколой, заправленной бальзамиком и присыпать кунжутом.

2. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, БРЫНЗОЙ, ГРУДКОЙ, ТОМАТОМ И РУККОЛОЙ

Для этого бутерброда нужно уже отваренную грудку поджарить до хрустящей корочки без масла на сковороде с антипригарным покрытием или использовать отбивные из грудки, замаринованные в горчице. Не забудьте сбрызнуть рукколу бальзамическим уксусом и оливковым маслом. При желании можно присыпать бутерброд пармезаном.

3. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ, ЗАПЕЧЁННОЙ ТЕЛЯТИНОЙ И РУККОЛОЙ

4. БУТЕРБРОДЯ А-ЛЯ «КАПРЕЗЕ» С РУККОЛОЙ

Моцарелла, томаты, руккола, оликовое масло и бальзамик. По своему вкусу, Вы можете усложнить бутерброд, добавив маслины и Риджано Пармеджано. Кому то может понравится вариант с чесночком.

5. БУТЕРБРОД СО СЛАБОСОЛЁНОЙ/ЗАПЕЧЁННОЙ СЕМГОЙ, ПЕЧЁНЫМ КАРТОФЕЛЕМ, ФЕТОЙ И ЛИСТОВЫМ САЛАТОМ

6. БУТЕРБРОД А-ЛЯ «ЦЕЗАРЬ» С ГРУДКОЙ.

Грудку поджариваем на гриле без масла. Если нет возможности приготовить соус «Цезарь», можно смазать тост просто оливковым маслом или усложнить, добавив яйцо пашот или просто яйцо «всмятку». С помощью овощерезки нарезаем красивые лепестки из пармезана.

7. БУТЕРБРОД С ИНДЕЙКОЙ, АВОКАДО, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ПАРМЕЗАНОМ

Отлично сочетается с рукколой и салатом «Айсберг».

Диетические бутерброды при похудении: польза или вред, наиболее популярные рецепты, точка зрения экспертов

Бутерброды и похудение кажутся несовместимыми вещами. Ведь это высококалорийные продукты, нередко состоящие из вредных ингредиентов, – яркими примерами фаст-фуда. Кроме того, есть всухомятку вредно для желудка.

Но имея необходимую информацию, становится видна взаимосвязь между употреблением бутербродов и похудением. Разберемся подробнее, можно ли сбросить лишний вес с помощью этого блюда и приготовить диетический бутерброд.

  1. Бутерброды при похудении: табу или удачный перекус
  2. Может ли блюдо быть низкокалорийным
  3. Как сделать бутерброд диетическим
  4. Как правильно есть диетические бутерброды
  5. Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей
  6. Сэндвичи с творогом и птицей
  7. С хлебцами и авокадо
  8. На шпажках
  9. Из перца с овощами и ветчиной
  10. Огуречный сэндвич
  11. С вареным яйцом
  12. С красной рыбой и сыром фета
  13. В лаваше
  14. С тунцом
  15. С клубникой
  16. Мнения специалистов
  17. Ирина Бодина, врач-гастроэнтеролог
  18. Ольга Рас, диетолог
  19. Марианна Трифонова, диетолог, физиотерапевт
  20. Полезное видео
  21. Основные выводы

Бутерброды при похудении: табу или удачный перекус

Бутерброд традиционно используется для перекуса и часто считается неосновным блюдом, поэтому ему не уделяется должностное внимание. А такая пища вполне может подаваться на завтрак или ужин. При этом она способна стать частью полноценного рациона любителей правильного питания (ПП), спортсменов или желающих похудеть.

Специалисты неоднозначно относятся к употреблению бутербродов: одни считают такую пищу вредной, другие же положительно относятся к ней. Но все согласны с тем, что блюдо может стать альтернативой 1-2 приемам пищи в течение рабочего дня. Особенно актуально это, когда просыпается выраженное чувство голода, а возможности полноценно пообедать нет. Ведь терпеть голод намного вреднее, чем съесть вредную для фигуры пищу.

Диетологи считают, что если употреблять низкокалорийные бутерброды, можно избавиться от лишних килограммов. Ведь, чтобы худеть, достаточно создать в организме дефицит калорий, тогда начнут расщепляться жировые запасы. При этом нет разницы, из каких продуктов получать необходимые для жизнедеятельности калории.

Внимание! Рациональное похудение подразумевает тщательный контроль поступления и расхода питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминных и минеральных соединений. Если организм не будет получать их в нужном количестве, похудение нанесет больше вреда, чем пользы.

Может ли блюдо быть низкокалорийным

Хоть классический вариант блюда содержит значительное количество калорий, поскольку включает сливочное масло, сам бутерброд вполне может быть диетическим. Достаточно лишь немного изменить рецепт – получится вкусное, питательное и полезное блюдо. А если изменить способ приготовления, можно существенно разукрасить вкусовую палитру.

Как сделать бутерброд диетическим

Сделать блюдо диетическим можно несколькими способами:

  1. Заменить сливочное масло на оливковое.
  2. Вместо обычного хлеба использовать хлебцы, лаваш или зерновые сорта хлеба. Чтобы максимально снизить калораж вместо основы, стоит использовать салатные листья, огурцы и/или другие овощи.
  3. Привычная колбаса легко заменяется куриным филе, индюшатиной, говядиной или рыбой.
  4. Приготовить максимально полезный диетический бутерброд позволит зелень (чем больше, тем лучше). Лучше всего использовать петрушку, укроп или листья салата, поскольку эта зелень стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  5. Высококалорийные твердые сорта сыра стоит заменить диетической моцареллой или низкокалорийным полутвердым сыром, изготовленным из обезжиренного молока.
  6. Сыр или сливочное масло можно заменить сырным маслом или намазкой. Однако следует выбирать продукт, не содержащий пальмовых жиров.
  7. Нужно правильно комбинировать ингредиенты. Придать диетическому бутерброду вкус позволят не только привычные зелень, но и яблоки, виноград, авокадо, курага, бананы, даже ореховое масло.

С зеленью хорошо сочетается буженина, индейка и курица. Такая комбинация продуктов позволит быстро насытиться и обеспечить организм необходимыми белками, жирами и витаминами.

Тем, кто любит горячие бутерброды, рекомендовано снизить их употребление. Связано это с тем, что во время приготовления такого блюда обычно используется много жира. Но сделать диетический горячий бутерброд можно – нужно немного подсушить в тостере хлеб (альтернатива печению) и затем готовить блюдо с рекомендованными выше добавками. Также рекомендовано готовить пищу в сэндвичнице. Такое приготовление требует намного меньше масла, а в ряде случаев можно обойтись и без него. Однако сэндвичница не предназначена для приготовления бутербродов.

Для любителей сладких бутербродов также есть легкая и низкокалорийная альтернатива. Вместо привычного варенья или сгущённого молока начинкой послужат взбитые свежие или замороженные ягоды. Также рекомендовано использование бананов или сухофруктов.

Как правильно есть диетические бутерброды

Даже если заменить начинку и основу бутерброда на низкокалорийную, он станет полноценным компонентом диетического питания лишь при правильном его употреблении. Соблюдая диету, придерживаясь ПП, бутерброд нужно запивать слабым кофе, чаем или нежирным молоком. Категорически запрещено заедать пищу вторым блюдом. Придерживаясь этого правила, удастся не только насытиться и не переесть, но и с легкостью дождаться следующего планового приема еды.

Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей

Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.

Читать еще:  Закуска из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Сэндвичи с творогом и птицей

Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирный творог;
  • вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
  • арахисовое масло;
  • салатные листы;
  • огурцы, томаты или сладкий перец;
  • петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.

Готовят сэндвич так:

  1. Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
  2. Положить поверх начинку.
  3. На нее кладут тонко порезанный овощ.
  4. Посыпать все зеленью.
  5. Накрыть все верхним хлебным ломтиком.

С хлебцами и авокадо

Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:

  • 1-3 спелых авокадо;
  • 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
  • льняные семечки или кунжут по вкусу.

Готовят диетическое блюдо так:

  • хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
  • поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
  • сбрызнуть все соком лимона.

На шпажках

Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.

Из перца с овощами и ветчиной

Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:

  • длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
  • 2 ломтика ветчины;
  • сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
  • салатные листья;
  • кетчуп;
  • красные меленый перец и/или соль по вкусу.

Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.

Огуречный сэндвич

Ингредиенты на 1 сэндвич:

  • 1 свежий огурец;
  • немного мясной нарезки;
  • четверть небольшого сладкого перца;
  • 2 помидора черри;
  • несладкий йогурт с чесноком.
  1. На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
  2. Поливают начинку соусом.
  3. Накрывают начинку второй половиной огурца.

С вареным яйцом

Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:

  • на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
  • затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
  • сверху накрывают бутерброд листом салата.

Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.

С красной рыбой и сыром фета

  • 1 багет;
  • 100 г феты;
  • столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
  • петрушка индивидуально;
  • оливки по вкусу;
  • 1-2 свежих огурца.
  1. Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
  2. Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
  3. На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
  4. Блюдо украшают петрушкой.
  5. Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.

В лаваше

  • лаваш;
  • свежие томаты и огурцы;
  • полутвердый сыр или фета;
  • вареное филе курицы;
  • листья салата.
  1. Лаваш устилают салатными листьями.
  2. Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
  3. Поверх кладут мясо.
  4. Закутывают все лавашем.
  5. При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.

С тунцом

В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 ржаную булочку;
  • 50 г творожного сыра;
  • столько же консервированного тунца;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • пучок салатных листьев;
  • по вкусу бальзамического уксуса.

  1. Булочку режут на 2 одинаковые половины.
  2. Намазывают их сыром.
  3. Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
  4. Добавляют листья салата.
  5. Поливают все уксусом.

С клубникой

Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.

Мнения специалистов

Специалисты подтверждают пользу от потребления бутербродов для желающих похудеть.

Ирина Бодина, врач-гастроэнтеролог

Доктор является специалистом, занимающимся лечением заболеваний пищеварительной системы. Бодина рекомендует не запекать, а немного подсушивать хлеб в тостере, особенно на завтрак. https://vesti.dp.ua/delaem-buterbrod-poleznym/

Ольга Рас, диетолог

Ольга является специалистом в области здорового питания и диетотерапии. Рас – основатель «Центра похудения и здорового питания» в Тель-Авиве. Согласно ее мнению, даже на диете можно есть бутерброды, главное, чтобы компоненты были некалорийными. http://ivona.bigmir.net/health/440326-Xlebnaja-dieta–mnenie-dietologa

Марианна Трифонова, диетолог, физиотерапевт

Марианна – врач, занимающийся аспектами здорового питания и физиотерапии. Специалист считает, что бутерброд может стать диетическим, полезным для организма, если его правильно приготовить. http://ivona.bigmir.net/health/449228-Pjat-glavnyh-pravil-poleznogo-buterbroda

Полезное видео

Основные выводы

  1. Бутерброды могут быть диетическими.
  2. Чтобы худеть, нужно заменить компоненты классического бутерброда низкокалорийными продуктами.
  3. Желающим приобрести привлекательную фигуру нельзя заедать блюдо, можно только запивать его.

Польза от употребления бутерброда напрямую зависит от его начинки, поэтому рекомендовано чередовать рецепты. Однообразное питание может нанести вред организму.

А вы любите бутерброды? Поделитесь любимыми низкокалорийными вариантами с нашими читателями!

Полезные бутерброды: миф или реальность

Кусочек хлеба с сыром, овощами, ветчиной или колбасой любят во всем мире. В Европе и Америке это одно из главных блюд для перекусов. Вредны они или нет, зависит от продуктов, из которых сделана закуска. Питание должно быть сбалансированным, и тогда никаких проблем не будет.

Может ли быть полезным бутерброд

Если человек питается разнообразной пищей, то едой всухомятку он не нанесет вред здоровью. В ежедневный рацион нужно включить овощные салаты, фрукты, каши и горячие блюда. Если для закусок использовать натуральное мясо, сыр, цельнозерновой хлеб и овощи, то бутерброд станет полезным. Углеводы быстро насытят организм, энергии хватит на весь рабочий день, а голод не почувствуется долго.

В дрожжевом тесте находится глютен, которого все боятся. Но глютен вреден только для тех, у кого организм не перерабатывает клейковину. Можно выбрать хлеб без дрожжей. У цельнозернового продукта в состав входит клетчатка, необходимая для пищеварения. Хлеб хорошо усваивается с овощами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. А вот колбасу, консервы и переработанные мясные фабрикаты лучше не употреблять.

Вместо дрожжевого хлеба можно покупать хлебцы.

Рецепты полезных бутербродов

В бутерброды добавляют натуральные соусы собственного приготовления, творог, сливочный сыр вместо масла, а также листья салата, овощи и зелень. Майонез заменяют натуральным йогуртом – источником жира и белка, используют домашнюю сметану.

Горячий бутерброд

Теплый бутерброд готовят утром на завтрак или для перекуса перед обедом. В его составе цельнозерновой хлеб, твердый сыр и грибы.

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков хлеба;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • петрушка, тимьян, чабрец;
  • постное масло;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезают дольками, жарят на масле с луком, солят, кладут тимьян и перец.
  2. Сыр трут на терке, зелень режут, добавляют в горячие грибы, ожидают, когда сыр расплавится.
  3. Обжаривают мелко нарезанный чеснок.
  4. На хлеб наносят чесночную смесь и слегка обжаривают ломтики с двух сторон.
  5. Выкладывают грибную начинку на хлеб, накрывают другим хлебным кусочком, чтобы получился сандвич.

Грибы можно заменить кусочками отварного куриного мяса.

Бутерброд с хумусом и овощами

Хумус – это нутовая закуска, состоящего из кунжутной пасты, чеснока, оливкового масла, паприки и лимонного сока. Приправы в хумус добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 ложки хумуса;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г шпината;
  • 1 ст. л. сыра фета;
  • ½ красного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Горький перец обжаривают в масле.
  2. Намазывают хлеб хумусом, кладут тонкие кусочки огурца и перец.
  3. Посыпают тертым сыром.

Кусочки хлеба можно поджарить в тостере.

Бутерброд с творогом и рыбой

Сыр прекрасно заменяет сливочное масло. Красная рыба в меру соленая, а оливки придают пикантный вкус закуске.

Ингредиенты:

  • 180 г творожного сыра;
  • хлеб;
  • 2-3 шт. редиса;
  • 100 г красной рыбы;
  • 3 шт. оливок без косточек;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают хлеб, смазывают его сыром.
  2. Сверху кладут кусочки рыбы.
  3. Режут оливки, редис и размещают их сверху рыбы.

Чтобы было вкуснее, в творог можно добавить ложку сметаны, зеленый лук и твердый сыр. Украшают бутерброды веточками укропа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector