1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из баклажанов

Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым. Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть «обтесала» и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
  9. Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.
Читать еще:  Баклажаны в медовом соусе

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде. Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Отзыв: Варенье из баклажанов Noyan — Из баклажанов делают варенье

Варенье запаковано в такой, к сожалению, небольшой баночке. Вес четыреста пятьдесят граммов, а объем около трехсот миллилитров.

Необходимая информация по составу продукта, о его производителе разборчиво указана на поверхности баночки.
Отмечу, что в варенье отсутствуют неестественные консерванты, так как регулятором кислотности выступает лимонная кислота. жалко в составе не конкретизированы пряности. Я уже загорелся осенью попробовать сделать такое варенье самостоятельно.

Производится варение в непосредственно в Армении, срок хранения два года.

Баночка закупорена добротно, чтобы ее открыть руками, понадобится заметное усилие.
Внутри объема помещены примерно шесть-семь кусочков очищенных баклажанов.

Думаю на одну баночку затрачено примерно два баклажана.
Кусочки довольно внушительные по величине.

Поэтому для их извлечения из баночки лучше воспользоваться вилкой. А потом разрезать на кусочки помельче для продления удовольствия.

Вкус варенья совсем на баклажаны не похож. Если не знать, что это баклажан, то никогда не догадаешься, из чего сделано это варенье. По вкусу мне показалось, что похоже на варенье из грецких орехов, дочка сказала, что похоже на сушеный банан, жена уловила вкус финика.

Структура баклажан в варении похожа на нетвердый цукат.

Сироп очень сладкий придает вкусу некую пряность. Несмотря на это, варенье не приторное. Употребляется с охотой, и, учитывая небольшие размеры баночки, съедается быстро.
Стоит такая баночка примерно двести рублей.

Как сварить варенье из баклажанов

Содержание статьи

  • Как сварить варенье из баклажанов
  • 10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов
  • Как приготовить баклажаны вкусно

Ароматное баклажанное варенье

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
— сахар — 2,4 кг;
— ванилин — 5 г;
— сода пищевая — 2 ч.л.;
— баклажаны — 24 шт. небольшого размера;
— вода — 14 стаканов.

Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют.

Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой.

Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин.

Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан.

Пряное баклажанное варенье

Для приготовления варенья вам понадобится:
— вода — 1,5 л;
— сода — 1 ч.л.;
— корица — 8 г;
— зерна кардамона — 4 шт.;
— сахар — 1.5 кг;
— баклажаны — 1 кг.

Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Варенье из баклажанов по-армянски

Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «познакомились» только в 19 веке.

С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и любим, особенно в армянских странах. Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы В, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму — замораживают или варят варенье. Варенье из баклажанов по-армянски – вкусный способ запастись полезным овощем.

Подготовка баклажанов к варке

В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:

  • в подсоленной холодной воде;
  • в молоке;
  • в растворе гашеной соды;
  • в растворе извести.

Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.

Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица, кардамон, лимонная кислота – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.

Варенье с цитрусами и орехами

Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности добавляют по желанию и личным предпочтениям. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • цитрусы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
  2. После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «развалились».
  3. После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.

Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. Если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:

  • перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;
  • добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;
  • проварить положенные 25 минут и закатать.
Читать еще:  20 простых рецептов канапе на шпажках

Так, варенье может храниться при комнатной температуре.

Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.

Варенье из баклажана

Доставка по всей России

  • Самовывоз со склада в Москве;
  • Курьером по Москве — 290р (бесплатно от 4000р);
  • Пункты выдачи заказов — от 150р;
  • Курьером по России — от 250р;
  • Почта России — от 150р;

Способы оплаты

  • Пластиковыми картами;
  • Наложенным платежом;
  • Электронными деньгами;
  • Безналичная оплата для юрлиц.

Натуральное варенье из баклажана: описание

Варенье из баклажана впервые появилось в Восточной Индии и далее распространилось в Африку, Среднюю Азию, Средиземноморье и на Кавказ. Сегодня это традиционный десерт для жителей Грузии и Армении .

Как готовится

Для приготовления варенья необходимо взять 12 средних баклажанов, очистить их от кожуры, разрезать пополам (вдоль) и в нескольких местах проколоть вилкой насквозь каждую половинку. В 1 стакане горячей воды растворить 1 ч.л. соды, смешать раствор с 4 стаканами холодной воды. Залить полученным раствором наколотые баклажаны и отстаивать 5-6 часов .

Затем баклажаны следует хорошо промыть. Залить 3 стаканами воды 0. 6 кг сахара, поставить сироп вариться на медленном огне в течение 10-15 минут . Положить баклажаны в сироп и варить около 15 мин. на среднем огне. После этого отстаивать варенье 12 часов. Окончательный этап – доведение до кипения полученной массы с добавлением 0. 6 кг сахара, варка на слабом огне 3 часа.

Полезные свойства

Варенье из баклажана содержит каротин, витамины групп РР, В, С, В2, а также многочисленные минеральные вещества. Регулярное употребление десерта способствует снижению уровня холестерина, нормализации водного обмена в организме, позволяет улуч ш ить работу сердечной мышцы. Это отличное средство для борьбы с атеросклерозом, подагрой, запорами, болезнями почек и печени.

Варенье из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Вода для варенья — 0,5 л

Вода для вымачивания — около 1 л

  • 176 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица.

Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики — до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.

Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.

Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне — ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах — пряности, то их лучше — в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд — просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector