0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры черри в собственном соку

Помидоры черри на зиму — лучшие овощные заготовки по оригинальным рецептам

Заготовленные помидоры черри на зиму расширят ассортимент повседневного меню, сделают его более разнообразным. Полученные заготовки станут идеальным сопровождением блюд из отваренного, запеченного или жареного картофеля, злаковых гарниров, мяса или рыбы.

Как закатать помидоры черри на зиму?

Помогут сохранить помидоры черри на зиму рецепты вкусных заготовок и некоторые базовые рекомендации по их исполнению.

  1. Учитывая небольшой размер томатных экземпляров, их зачастую заготавливают целиком, избавив от плодоножек, сполоснув и обсушив.
  2. В качестве сопровождения к томатам применяют очищенные чесночные зубки, сладкий болгарский перец, всевозможную зелень и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику.
  3. Помидоры черри на зиму можно заготовить в более или менее сладком маринаде, в томатном соке или заливке, приготовленной с добавлением меда.

Маринованные помидоры черри на зиму

Заготовить помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные и пикантные, удастся по простому рецепту без стерилизации. Очень эффектно смотрится консервация из томатов разного цвета, которые укладывают в емкость поочередно. Пропорции сахара, уксуса указаны на одну литровую банку. Рассол готовится из 1 л воды и столовой ложки соли.

  • помидоры черри – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сладкий перец, чеснок, зелень, пряности.
  1. В банки укладывают помидоры и сладкий перец, заливают водой до остывания.
  2. Из соли и воды готовят рассол, добавив пряности.
  3. Сливают воду, добавляют в каждую банку чеснок, зелень, сахар и уксус, заливают томаты рассолом, закатывают, переворачивают и утепляют до остывания.

Черри в собственном соку – рецепт на зиму

Всегда в почете среди дегустаторов черри, консервированные на зиму в своем соку. Для заливки можно использовать томаты другого сорта. Подойдут мягкие и переспевшие экземпляры, можно потерявшие целостность. Для их измельчения применяют блендер, мясорубку или готовят сок при помощи соковыжималки.

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 800 г;
  • сахарный песок – 6 ч. ложек;
  • уксус – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Из помидоров готовят сок.
  2. Добавляют базилик, соль, сахар, доводят сок до кипения.
  3. Черри укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 10 минут.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим соком, добавив предварительно в него уксус.
  5. Укупоривают черри в собственном соку на зиму, переворачивают на крышку и утепляют до остывания.

Сладкие черри на зиму

По следующему рецепту получаются помидоры черри на зиму сладкие и вкусные с пикантным маринадом. Из зелени в банки можно добавлять листья петрушки или сельдерея, а кроме чеснока положить в каждую емкость несколько ломтиков нарезанного репчатого лука. Количество заливок можно сократить до двух, если предварительно банки простерилизовать.

  • помидоры черри – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – несколько веточек;
  • сахарный песок – 9 ст. ложек;
  • уксус – 12 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Помидоры закладывают в банки вместе с зеленью и чесноком.
  2. Заливают томаты дважды кипятком, оставляют на 10 минут и сливают.
  3. В воду добавляют соль, сахар и уксус, кипятят и разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры черри на зиму пропаренными крышками, переворачивают и дают остыть.

Черри в томатном соке на зиму

Заготовленные помидоры черри на зиму в томатном соке без добавок хороши сами по себе или как основа для приготовления всевозможных соусов, подлив, различных блюд. Заготовка консервируется без добавления уксуса поэтому требует дополнительной стерилизации в воде с последующим укутыванием уже закатанных емкостей.

  • помидоры черри – 3 кг;
  • помидоры для сока – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Помидоры для сока разрезают, кипятят 1 минут, перетирают через сито.
  2. Сок кипятят с добавлением соли и сахара 20 минут, заливают им разложенные по банкам черри.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 15 минут, герметично укупоривают.
  4. Переворачивают емкости крышками вниз и укутывают до полного остывания.

Острые помидоры черри на зиму

Сделать черри на зиму можно острыми и пикантными, добавив в каждую банку вместе с томатами острый перец, чеснок, лук и много всевозможных пряностей. Среди последних могут быть горошины разного перца, бутоны гвоздики, сушеная паприка или свежий сладкий перец, зерна горчицы, различная свежая или сушеная зелень.

  • помидоры черри – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • уксус – 12 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • пряности, острый перец;
  • лук, чеснок;
  • зонтики укропа, листья хрена, черной смородины.
  1. В банки раскладывают зелень, пряности, лук, чеснок, перец и черри.
  2. Заливают все кипятком на 15 минут, сливают, кипятят и повторяют заливку.
  3. В слитую воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  4. Добавляют в маринад уксус, заливают им черри, укупоривают и укутывают до остывания.

Помидоры черри с маслом на зиму

Маринованные черри на зиму в масле – вариация на тему вяленых томатов без вяления. Заготовка приобретает превосходный пикантный вкус с акцентом средиземноморской и итальянской кухни, подойдет как для самостоятельно подачи с ломтиком свежего хлеба, так и в качестве добавки к пасте, салатам, другим блюдам.

  • помидоры черри – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло.
  1. Вымытые и обсушенные черри укладывают в стерильную банку вместе с нарезанным чесноком, базиликом.
  2. Добавляют в емкость пару щепоток соли, уксус и заливают доверху маслом.
  3. Прикрывают помидоры черри с маслом на зиму капроновой крышкой и убирают в холодильник.
  4. Первую пробу снимают не ранее чем через 2 месяца.

Помидоры черри с огурцами на зиму

Заготовленные черри с огурцами на зиму произведут фурор среди гостей и станут идеальным лакомством для домочадцев, если подать их с блюдами из картофеля. Овощное ассорти удается еще более вкусным и ароматным при добавлении нарезанного дольками или крупными ломтиками сладкого перца, который можно подать на блюде вместе с остальными овощами.

  • помидоры черри и огурцы – по 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус и сахар – по 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, лавр, перец.
  1. В банки укладывают лук, чеснок, зелень, пряности.
  2. Заполняют емкости томатами черри, нарезанными или целыми огурцами, ломтиками перца.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им овощи.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.

Помидоры черри с базиликом на зиму

При заготовке черри на зиму лучшие рецепты предполагают использование в качестве добавки всевозможной зелени, среди которой может быть ассорти из нескольких видов или как в данном случае только базилик. В качестве маринада применяют традиционную смесь на базе воды или оригинальную основу из растительного масла.

  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • базилик – 4 веточки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ст. ложка.
  1. В стерильную банку укладывают черри с листиками базилика и нарезанным чесноком.
  2. Добавляют соль.
  3. Прогревают с добавлением перца масло до кипения, аккуратно заливают в банку.
  4. Прикрывают емкость крышкой и убирают черри с базиликом на зиму после остывания в холод.

Помидоры черри в медовой заливке на зиму

Рецепт черри на зиму с медовым маринадом обеспечит заготовкой, которая окажется особенно к месту при банкетной подаче запеченного мяса или мясных блюд. Мед оттенит и поможет максимально раскрыться в маринаде перцу, подчеркнув его аромат и жгучие свойства и одновременно смягчив немного остроту.

  • помидоры черри – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 30 мл на литровую банку заготовки;
  • лавр, душистый перец, чеснок, укроп.
  1. В стерильные банки укладывают чеснок, зелень, пряности и черри.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят, вмешивают мед.
  4. Разливают маринад в банки, предварительно добавив в каждую уксус.
  5. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.
Читать еще:  10 вариантов закусок-шариков на праздничный стол

Помидоры черри по-корейски на зиму

Заготовленные томаты черри на зиму по корейскому рецепту можно будет пробовать уже через сутки, но максимально вкусными и настоявшимися будут миниатюрные помидорки примерно через неделю. Степень остроты закуски каждый сможет подкорректировать добавлением большего или меньшего количества острого перца.

  • помидоры черри – 1 кг;
  • жгучий перец – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный и масло – по 50 мл;
  • зелень – 2 пучка.
  1. Сладкий и острый перец соединяют с очищенным чесноком и зеленью в блендере, измельчают.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и уксус, перемешивают.
  3. Укладывают слоями в банку черри и полученный маринад.
  4. Прикрывают емкость пластиковой крышкой, переворачивают дном кверху и в таком виде оставляют в холодильнике как минимум на сутки.

Как заморозить черри на зиму в морозилке?

Заморозить черри на зиму можно несколькими способами, сохранив вкус лета до следующего сезона.

  1. Томаты промывают, расстилают на поддоне и замораживают, после чего ссыпают в пакет для дальнейшего хранения.
  2. Помидорки можно дополнительно очистить от кожицы, для чего поочередно опустить на пару минут в кипяток и холодную воду. Очищенные экземпляры замораживают и складывают в емкость для хранения в камере.
  3. Заморозить можно черри в виде пюре, измельчив томаты блендером и разлив по формочкам. После замерзания пюрированную заготовку извлекают, складывают в пакеты или контейнера и отправляют в морозилку.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Не знаю как у кого, но лично у меня сезон заготовок подошел к концу. Я всегда консервирую только то, что проверено временем и нравится семье, лишнего стараюсь не готовить. Завершающей консервацией стали помидоры черри. Они подоспели позже, так как были позднее всего посажены.

Черри отличаются от обычных помидор, своим маленьким размером, но вкус их ни чем не хуже — сладкие. Всегда их закатываю таким способом, и теперь хочу с вами поделиться.

Черри в собственном соку очень вкусные, и нам кажется, вкус у них остается как у свежих. Поэтому нашему семейству и полюбился данный способ консервирования.

Данная заготовка очень выгодна: помидорки получаются словно свежие и кроме помидор есть еще томатный соус, который можно использовать в нужных целях. В общем помидоры черри в собственном соку на зиму лишними не будут.

На праздничном столе черри выглядят очень эффектно, ими украшают различные блюда. В общем — рекомендую. Они уйдут на ура, вот увидите. Особенно в зимние денечки, когда так не хватает свежих овощей. Так что приступим побыстрей к делу.

Нам потребуется:

  • Свежие помидоры черри — 2 кг.
  • Помидоры для томатного соуса (черри или обычные салатные) — 1 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 г (дальше, если нужно количество соли уксуса и сахара определяете по вкусу)

Помидоры черри в собственном (или томатном) соку на зиму в полулитровых банках:

1. Помидоры предназначенные для томатного сока (большие или черри) моем, вырезаем «жопку» и перекручиваем в блендере.


2. Потом в сырую смесь добавим соль, сахар и уксус.


3. Накануне всего процесса мы должны простерилизовать полулитровые банки и крышки любым удобным для вас способом. Прокрученные помидоры перемешаем с солью, уксусом и сахаром, и поставим, их кипятится. Пока варится соус, промытые черри складываем в банки, заливаем их кипятком, оставляем, чтоб пропарились на 5-7 минут.


4. Дальше сливаем воду с помидор черри и сразу заливаем кипяченым соусом так, чтобы вся пустота между помидорами в банке, были заполнены маринадом.


5. Закатываем ключом, переворачиваем и кутаем для настаивания и полного остывания, примерно 2-3 дня. Помидоры черри в собственном соку на зиму готовы.

После чего оставим их в погреб и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и наслаждаться помидорами черри в зимний период.

Пошаговый фото рецепт заготовки помидор черри подготовила: Елена Федотова.

Черри в собственном соку на зиму

Заготовь черри на зиму, точно не пожалеешь! Черри в собственном соку очень просто приготовить на зиму. Каждый помидор остается плотным, как будто совсем свежий, это благодаря тому что плоды не поддаются интенсивной термообработке. Для томатной заливки из помидор не обязательно снимать кожицу, но при желании можно это сделать. Черри быстро съедаются, а заливку можно использовать для приготовления других блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Черри в собственном соку на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
22 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:20 / 0 / 80
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 д 1 ч

способ приготовления

У черри удаляем плодоножки, перебираем, плоды должны быть без пятен и других следов порчи, плотные и спелые. Отобранные помидорки моем. Раскладываем подготовленные черри по банкам, заливаем кипятком, оставляем на 7 минут.

Обычные помидоры моем, измельчаем с помощью блендера в пюре вместе с кожицей. В получившийся томат насыпаем сахар и соль, отправляем на огонь, варим в течение 5 минут с момента закипания, в процессе снимаем пенку. Наливаем в томатный соус уксус, перемешиваем, убираем с огня.

Сливаем воду из банок, а на ее место наливаем томатную заливку, закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. После полного остывания, а это примерно сутки, заготовки переносим на постоянное место хранения, в погреб или в подвал.

Помидоры черри в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.

  1. Готовка без лишних хлопот
  2. Дополнительные ингредиенты
  3. Продление срока хранения с помощью стерилизации
  4. Рецепт с таблеткой

Готовка без лишних хлопот

Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.

  1. Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
  3. Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
  4. Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
  5. Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.

Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.

Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.

  • На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
  • Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
  • Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
  • Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.
Читать еще:  Пицца со свежим огурцом и колбасой

Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.

В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.

  1. Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
  2. В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
  3. Содержимое залить кипятком на 20 минут.
  4. В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
  5. Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки репы на зиму Читать

Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.

Дополнительные ингредиенты

Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.

  • Потребуется два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перчик для томатной пасты. Овощи нужно вымыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
  • Вымыть от загрязнений нужно крупные и мелкие помидоры.
  • В подготовленные банки распределяют нарезанный полосками болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
  • В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, доводят полученную смесь до кипения. Добавляют 45 г соли и 10 г сахара, варят еще 8 минут.
  • С банок выливают воду и заменяют ее полученной томатной пастой. Только после этого приступают к закручиванию.

Готовые закрытые банки следует перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.

Еще один рецепт помидоров в томате, который часто готовят опытные хозяйки.

  • В стерильные банки укладывают нарезанный колечками лук, болгарский перец, резанный полосками и сами томаты. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
  • Томатный сок можно сделать самому, пропустив через мясорубку помидоры крупных сортов или же разбавить покупную пасту. В полученную массу добавляют 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и кипятят около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
  • Воду в банке заменяют полученным горячим маринадом, после чего сразу же закатывают емкости.

Хранить первые два дня заготовку необходимо под теплым пледом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное, прохладное место на длительное хранение.


Пикантный вкус получается при добавлении острого перчика и листьев вишни.

  1. Моют крупного сорта помидоры, которые предназначаются на сок, примерно 2 кг и выдавливают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Помидоры черри так же моют от загрязнений и прокалывают зубочисткой или вилкой в районе плодоножки.
  3. В стеклянную тару сначала отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, душистый перец горошком 3 штуки. Затем плотно укладываются основные овощи.
  4. Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
  5. Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют им обычную воду в таре.

Посмотрите также
Рецепт консервирования помидоров в снегу с чесноком на зиму Читать

Заготовку следует перевернуть вверх дном и не забыть закрыть теплым пледом. Рассол можно пить отдельно или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.

Продление срока хранения с помощью стерилизации

Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.

Именно бактерии часто становятся виновниками взрывания заготовок и помутнения рассола.

Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.

  • Чистые томаты черри плотно раскладывают в стеклянную емкость и покрывают кипятком на 12 минут.
  • Помидоры крупных сортов пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать соль 5 г, сахар 15 г, можно положить листик мелисы и поставить на огонь.
  • После закипания засекают 5 минут и вливают 10 мл уксуса.
  • Воду в банках с помидорами заменяют полученной томатной пастой.
  • Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10 минут.
  • Последним этапом является закрутка стеклянных емкостей. В перевернутом виде заготовку хранят, укутанную в тепло, около 1,5 сутки.

Стерилизованные банки с засолкой можно хранить длительное время, даже в комнатных условиях.

Рецепт с таблеткой

Консервируют помидоры и с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, и выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  1. Помидоры сорта черри моют и опускают в кипяток, после этого легко снимается кожица. Так, они получатся более нежными.
  2. Большие томаты моют и пропускают через мясорубку, кипятят с добавлением соли и сахара.
  3. Раскладывают овощи в банки, емкостью один литр, и заливают кипятком на 7 минут.
  4. Затем воду выливают и кладут в емкость таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Содержимое емкостей заливают маринадом и в горячем виде приступают к закрутке.

Помидоры хранятся долгое время и прекрасно сочетаются с любыми другими блюдами на столе.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Помидоры черри в собственном соку на зиму по этому рецепту получаются обалденно вкусными – пальчики оближешь! Они отлично хранятся целый год. Томатное пюре (собственный сок) затем можно использовать для приготовления соусов и супов, или разбавить водой и приготовить вкусный томатный сок. А сами помидоры – как ингредиент вместо свежих томатов, например, в соусе к пасте. На приготовление понадобится 40 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0.65 л.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2,5 кг;
  • крупноплодные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Приготовление

Зрелые крупноплодные помидоры перебираем, моем, вырезаем повреждения и плодоножки.

Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Затем протираем томатное пюре чрез редкое сито, чтобы удалить семечки и кожицу.

Ставим пюре на огонь, добавляем сахар-песок и каменную соль. На слабом огне доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.

Слегка недозрелые помидоры черри перебираем. Овощи с повреждениями, перезревшие и с признаками порчи для заготовки не пригодны, из них готовят томатную пасту или сок.

Прокалываем черри зубочистками, чтобы при нагреве кожица не лопалась. Вместо зубочистки можно воткнуть в бутылочную пробку несколько иголок. Такое приспособление для наколки ягод делали ещё наши бабушки.

Чисто вымытые банки стерилизуем над паром. Затем укладываем томаты, заполняя баночки по плечики. Чистим чеснок, разрезаем дольки пополам, чтобы высвободить чесночный дух. Добавляем в каждую баночку немного чеснока, несколько горошин перца и 1-2 лавровых листика.

Заливаем банки кипятком, оставляем на 3 минуты, затем сливаем воду.

Далее наливаем в баночки кипящее томатное пюре так, чтобы оно не доходило до верха 2-2.5 сантиметра.

Заполненные баночки накрываем крышками, ставим в кастрюлю заполненную водой, нагретой до 50 градусов Цельсия. Стерилизуем 9 минут после закипания.

Читать еще:  Соусы из огурцов

Готовые консервы плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым.

Через 10 часов убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовую.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Консервов, которые можно закрыть на зиму из томатов, существует много. Эти овощи консервируют с лимонной кислотой и аспирином, в обычном маринаде или яблочном соке. Обычно для маринования используют томаты сортов Сливка, Новичок, Дамские пальчики, то есть имеющие небольшой размер. Отличной основой для таких заготовок послужат и томаты черри. Они будут смотреться даже более изысканно, чем обычные плоды. К числу заготовок на зиму, набирающих все большую популярность, относятся помидоры черри в собственном соку. Эту вкусную и аппетитную закуску можно сделать по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Для консервирования в собственном соку подходят помидоры черри любого сорта и цвета. Отбирать для этой цели нужно спелые, но не перезревшие и не поврежденные плоды. Мягкие и лопнувшие томаты лучше использовать для получения сока.
  • Сок для консервирования в нем томатов можно делать не только из помидоров черри, но и из крупных овощей, на органолептических качествах готового кушанья это никак не скажется.
  • На трехлитровую банку потребуется около 2-2,2 кг помидоров черри и 1,5 л томатного сока. Однако маленькие томаты в собственном соку чаще закрывают в литровых банках. В одну такую емкость входит около 0,65-0,7 кг помидоров черри и 0,5 л маринада.
  • Сок из помидоров можно выжать разными способами. Иногда плоды разрезают на несколько частей, затем пропускают через соковыжималку. Иногда помидоры тушат или пропускают через мясорубку, затем перетирают через сито. Последний способ более трудоемкий.
  • Выход томатного сока зависит от способа его получения и от сочности самих томатов. Из килограмма помидоров обычно удается получить 0,8-0,9 л сока с мякотью.
  • Для консервирования помидоров черри можно использовать и уже готовый томатный сок, но желательно выбирать продукт без лишних добавок. Если сок содержит соль, ее количество в рецепте необходимо скорректировать. Иногда вместо сока используют разведенные водой томатное пюре или томатную пасту. На вкусе заготовки это сказывается, но не значительно.
  • Томатный сок содержит достаточно много кислоты, поэтому помидоры в нем нередко консервируют без добавления уксуса. Однако использование уксуса, лимонной кислоты и аспирина делает консервы менее капризными.
  • Существует две технологии маринования помидоров черри в томате. Иногда помидоры заливают томатным соком, смешанным с солью, сахаром и специями, затем стерилизуют банки с закуской на водяной бане. Чаще томаты черри в собственном соку закрывают без стерилизации, используя метод двойной заливки. Тогда помещенные в банку овощи заливают сначала кипятком, потом воду сливают и взамен нее вливают в банку с плодами горячий томатный маринад.
  • Банки под помидоры черри, маринованные в томатном соке, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации можно обойтись, если рецепт требует стерилизации емкостей вместе с закуской.
  • Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия хранения помидоров черри, маринованных в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Если в составе маринада нет уксуса или другой консервирующей добавки, то стоять заготовки должны в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Закуски, приготовленные с применением уксуса, лимонной кислоты, аспирина неплохо стоят даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и двух лет.

Помидоры черри в собственном соку: классический рецепт со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • помидоры черри – 1,2-1,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл.
  • Банку вымойте с содой.
  • Помойте помидоры.
  • Разберите томаты на 2 кучки: в одну положите наиболее крепкие плоды, в другую – переспевшие, мягкие.
  • Плотные томаты уложите в подготовленную банку.
  • Оставшиеся овощи разрежьте пополам, положите в чашу соковыжималки, выжмите из них сок.
  • Смешайте сок с солью и сахаром. Прокипятите его в течение 5 минут, добившись полного растворения кристаллов соли и сахарного песка.
  • В банку с помидорами влейте уксус, затем наполните ее до краев томатным соусом. Прикройте крышкой, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку с томатами.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Простерилизуйте банку с закуской на водяной бане 10-15 минут. Если у вас емкость большего размера, время стерилизации пропорционально увеличьте.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте ее.
  • Переверните емкость, накройте теплым одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с помидорами черри можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы не капризны, могут стоять при комнатной температуре.

Помидоры черри в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • обычные помидоры – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.
  • Простерилизуйте банку.
  • Помидоры черри помойте, проколите в 2-3 местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кожица у помидоров не лопнула при их заливании кипятком, а также для лучшего впитывания плодами рассола.
  • Подготовленные томаты черри уложите в банку. Иногда постукивайте ею по столу, чтобы томаты улеглись плотнее. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с томатами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы помидоры прогрелись. Спустя указанное время слейте жидкость из банки в раковину. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с дырками и носиком.
  • Обычные помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, затем смешайте с солью и сахаром.
  • Прокипятите томатный рассол в течение 5 минут, залейте им находящиеся в банке помидоры черри.
  • Герметично укупорьте банку, поставьте на крышку. Укутайте емкость и оставьте остывать в условиях паровой бани.

По данному рецепту консервы делаются без стерилизации, и в их составе нет уксуса, других подобных добавок, поэтому хранить их можно только в прохладном месте и не дольше года.

Помидоры черри в собственном соку с аспирином

Состав (на 3 л):

  • помидоры черри – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • аспирин – 3 таблетки по 500 мг;
  • зелень сельдерея или базилика – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • Специи разложите по стерилизованным банкам, затем наполните емкости помидорами черри.
  • Томатный сок смешайте с солью и сахаром, прокипятите 5 минут.
  • В чайнике вскипятите воду, залейте кипятком помидоры. Через 20 минут слейте настой в раковину.
  • В банки с помидорами положите таблетки аспирина. Влейте в емкости томатный сок.
  • Закатайте банки и остудите их в условиях паровой бани.

Несмотря на то, что по данному рецепту закуска готовится без стерилизации, она хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. В качестве консерванта в ней выступает ацетилсалициловая кислота.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector