0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спагетти с базиликом и помидорами

Спагетти с базиликом и помидорами

Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Ингредиенты для пасты с томатами и базиликом

Сколько муки в стакане?
  • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
  • Крупный спелый помидор 3 шт
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи

Как приготовить пасту с томатами и базиликом

  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

Ошпарить помидоры кипятком и очистить

Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

Добавить специи и соль в томатный соус

Добавить в соус чеснок и острый перец

Добавить в соус мелко нарезанный базилик

Смешать томатный соус и отваренную пасту

Паста с томатами и базиликом

Паста с томатами и базиликом — вкусное и несложное блюдо для хорошего завтрака

Готовим быстро и вкусно — пасту с помидорами и базиликом!

6 мин на чтение

Паста с базиликом с томатами — истинный шедевр итальянской кухни, покоривший сердца миллионов гурманов по всему миру. Своей популярностью блюдо обязано непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Существует множество оригинальных рецептов, в составе которых, помимо традиционных помидоров и базилика, присутствуют дополнительные компоненты, побуждающие классическую пасту играть абсолютно иными гастрономическими нотками.

Варианты итальянской пасты

Традиционный рецепт с томатами и базиликом

Постигать азы приготовления средиземноморских яств целесообразно начинать с классической вариации, состав которой включает в себя около 500-600 г свежих помидоров, макароны — 0,5 кг, базилик свежий — 1 пучок, 3 крупных зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу, а также сыр Пармезан.

В объемной сковороде с толстым дном следует тщательно разогреть масло и выложить туда, разрезанный на четвертинки либо пополам, чеснок. Когда последний приобретет едва золотистый цвет, в сковороду понадобится опустить порезанные средними кубиками томаты и мелко порубленный базилик. Добавив соль и перец, полученный соус необходимо поддержать 7-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Между тем, на очереди сама паста, которую важно не переварить, а лишь довести до состояния al Dente (так сказать, «на зуб»). Только после этого ее отправляют к уже готовому соусу.

Читать еще:  Пицца со свежим огурцом и колбасой

Аккуратно перемешав все ингредиенты, блюдо сразу же нужно подавать на стол, украсив каждую порцию листьями свежего базилика и щедро заправив пармезаном.

Паста с томатами и с добавлением курицы

Как любят выражаться сами итальянцы — «чем лучше паста, тем лучше». И в этом заключается их стремление использовать только качественные и натуральные продукты. Не стал исключением и данный рецепт, на 2 порции которого потребуется 250 гр. пасты, 1 крупное куриное филе, 30 гр. Пармезана, 2-3 веточки зеленого базилика, 1 большой помидор, 2 средних зубчика чеснока, оливковое масло 20 мл, сухие ароматные травы, соль и перец.

Очищенное от остатков жира и пленок куриное мясо, следует слегка отбить, чтобы толщина его составляла не более 2 см. Обработанное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать сухими травами, солью и перцем. Перед тем, как отправить его на сковороду, масло следует напитать дополнительным ароматом. Для этого предварительно очищенный и расплющенный колодкой ножа чеснок обжаривается в течение 2-3 минут в оливковом масле, после чего его нужно удалить и сразу же опустить туда курицу.

Далее необходимо заняться приготовлением пасты, подготовив большую кастрюлю с 3-4 литрами подсоленной воды. Когда она закипит, осторожно добавить туда макароны и, помешивая, дождаться их полуготового состояния — al Dente.

Пока жарится филе и варится паста, нужно вымыть базилик и измельчить его вместе с зубчиком чеснока при помощи блендера. Полученную смесь заправить натертым на мелкую терку пармезаном, чтобы получился ароматный, приятного зеленого цвета состав. Солить и перчить не обязательно.

Сваренные макароны выложить в сковороду с курицей и добавить порезанный на мелкие кубики томат. Тщательно перемешав, блюдо можно раскладывать по тарелкам, сверху посыпав смесью из базилика, чеснока и пармезана.

Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца

На 4 порции блюда понадобится 2 банки тунца в масле, 400 гр. макарон, 4-5 средних помидора, оливковое масло — 30 мл, 1 крупный зубчик чеснока, сок и цедра 1 лимона, пучок базилика, соль и перец.

Рассмотрим, как готовится по этому рецепту паста с базиликом. В большую кастрюлю налить около 3 литров воды. Посолив, дождаться ее закипания и опустить туда пасту. Готовность следует определять, ориентируясь на время, указанное на упаковке продукта.

Между тем, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого в отдельной тарелке смешивается тунец, мелко порезанные томаты, и измельченный чеснок. Все это заправляется оливковым маслом, солью, перцем, цедрой и соком лимона. По желанию, полученную смесь можно прогреть на сковороде в течение 3-5 минут. В обоих случаях на последнем этапе к ней добавляются макароны. После тщательного перемешивания блюдо готово к подаче.

Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы

Порадовать себя и своих близких вкусным и необычным ужином можно, приготовив пасту с томатами и базиликом и моцарелла. Для этого понадобится взять 150 гр. моцареллы, 250 гр. качественных макарон, оливковое масло — 20 мл, 1 среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока, 600 гр. помидоров в собственном соку, пучок свежего базилика и 30 г кедровых орешков.

Не дожидаясь, пока оливковое масло нагреется до нужной температуры, нужно очистить лук и чеснок. Мелко порубив ингредиенты, опустить их в сковороду, помешивая до тех пор, пока не будет готов лук. Далее следует добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Когда соус закипит, важно убавить огонь и томить его 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Как только смесь станет обретать густую консистенцию — самое время заправить ее мелко порубленным базиликом.

Макароны, как и всегда, нужно отварить до состояния al Dente и смешать с готовым соусом. Полученную пасту дополнительно прогреть в течение 2-3 минут на небольшом огне, после чего выложить в большую тарелку, добавив моцареллу и кедровые орешки.

Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона

Данный рецепт придется по вкусу любителям сытных и одновременно пикантных блюд. Для приготовления макарон с базиликом и с помидорами по этому рецепту, под рукой необходимо иметь 250 гр. пасты, 600 гр. помидоров в собственном соку, 200 г бекона, 1 луковицу, чеснок — 3 зубчика, 60 мл. белого вина, перец чили — 1 шт.,1 пучок свежего базилика, 40 мл оливкового масла, 50 гр. Пармезана, соль, перец по вкусу.

Залить в большую кастрюлю воду, посолить и, дождавшись закипания, опустить туда макароны. Варить до полуготовности, чтобы не были жесткими или чересчур разваренными.

В это же время готовим базиликовую пасту. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Предварительно промытый и просушенный перец чили желательно нарезать мелкими кружочками. Базилик — соломкой, не забыв ополоснуть его под проточной водой. Подготовленный бекон нарезать не очень толстыми полосками.

Читать еще:  Рецепты домашнего йогурта без йогуртницы

В хорошо разогретое масло поочередно опустить все заготовленные компоненты. Слегка обжарить, после чего добавить вино, дождавшись его полного выпаривания. Затем в сковороду вместе с соком добавляются томаты и сваренная паста. Блюдо еще раз прогревают, заправляют солью, перцем и перемешивают.

Подавать пасту с беконом рекомендуется в глубокой тарелке, украсив сверху пармезаном и листьями базилика.

Паста с томатами с добавлением креветок

Этот рецепт не оставит равнодушными ценителей морепродуктов. Чтобы насладиться его вкусом на собственной кухне, понадобится взять 600 г очищенных креветок, 0,5 кг макарон, 400 г томатов в собственном соку, 1 ст. воды, чеснок — 2 зубчика, 3 ст. л. оливкового масла, листья базилика — 1 пучок.

Посыпанные солью и перцем креветки, в течение 3 минут нужно обжарить в хорошо разогретом оливковом масле. Выложив их в тарелку, в этой же сковороде в течении 30 секунд обжарить чеснок. Затем добавить помидоры и 1 стакан воды. Соус будет готовиться примерно 15-20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

Тем временем, согласно инструкции на упаковке, следует отварить макароны. Когда соус загустеет, добавить креветки, порубленный базилик и пасту.

Тщательно перемешав, блюдо сразу же нужно подавать на стол.

Подруга поделилась рецептом пасты с помидорами и базиликом: семья попросила добавки

Спагетти с томатным соусом, свежими листьями базилика и сыром являются традиционным итальянским блюдом, которое подают в ресторанах. В этом рецепте, которым поделилась со мной подруга, используется самая тонкая паста капеллини, которая благодаря зелени и специям приобретает неповторимый вкус и аромат. По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса, а также ветчины или бекона.

Необходимые ингредиенты

  1. Оливковое масло – 1/3 стакана.
  2. Свежие помидоры – 900 грамм.
  3. Паста капеллини — 340 грамм.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Сыр пармезан — 250 грамм.
  6. Соль по вкусу.
  7. Листья базилика – 2 стакана (не утрамбованные).
  8. Черный перец – 1/4 чайной ложки.

Рецепт приготовления

Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом. Свежие помидоры обдайте крутым кипятком, удалите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Листья базилика сполосните и крупно порежьте. Пармезан натрите на терке.

В сковороду или сотейник влейте оливковое масло и разогрейте. Выложите мелко рубленный чеснок и тушите, помешивая, около 2 минут. Добавьте измельченные помидоры, поперчите и посолите по вкусу. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты, периодически перемешивая, накройте крышкой и снимите с плиты.

Далее, вскипятите в большой кастрюле воду, посолите и опустите в нее спагетти капеллини. Примните и спустя 1 минуту перемешайте их. После чего варите еще около 6-7 минут и откиньте на дуршлаг. Через 5 минут переложите пасту в глубокую тарелку.

Добавьте томатную смесь, измельченные листья базилика и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте и немедленно подавайте к столу вместе с оставшейся частью сыра.

Паста с базиликом и помидорами готова. Уверена, что вся семья оценит блюдо по достоинству.

Спагетти с помидорами и базиликом.

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА СВОЕМ САЙТЕ!

Спагетти с помидорами и базиликом — любимейшее блюдо итальянцев, знаю не понаслышке, работала вместе с ними и видела , как они наслаждаются эти блюдом.
По — итальянски — это паста с томатами и базиликом, а у нас просто макароны с помидорами.

Спагетти с помидорами, вообщем то простое блюдо, но все тонкости, которые даны в рецепте нужно обязательно соблюдать, тогда Вы получите настоящую пасту.

Если Вы постараетесь и правильно приготовить, то это блюдо , наверняка будет вашим дежурным и любимым блюдом. Готовить его быстро, получается вкусно, сытно. Да и макароны любят многие, а если боитесь поправится, покупайте спагетти из твердых сортов пшеницы и наслаждайтесь итальянской пастой сколько угодно.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 300 — 350 г спагетти
  • 2 — 3 средних помидора
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 7 — 8 листиков базилика
  • 2 — 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 — 4 столовые ложки сливочного масла
  • 100 — 150 г твердого сыра
  • соль , перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПАГЕТТИ С ПОМИДОРАМИ.

Первое, что мы должны сделать — это правильно сварить . В кастрюлю с кипящей
водой, воды должно быть много, насыпаем соль , добавляем 2 — 3 столовые ложки растительного масла. ( Масло
добавляют, чтобы при варке спагетти не слиплись).
Забрасываем , вилкой стараемся, разместить их по всей кастрюле.

Спагетти погружаем в воду, делаем вращательные движения вилкой как бы. закручивая
их. Нужно приварке все время помешивать, чтобы они равномерно проварились и не
слиплись. Очень важно не переварить , пусть лучше будут не доваренными, чем
переваренными. На итальянском это звучит так: сварить » альденто», итальянцы любят,
чтобы они даже немного похрустывали.

Как только спагетти будут готовы, переложите их в дуршлаг , промойте холодной водой, стряхните
остатки воды , чтобы они не слиплись, пока Вы делаете соус, переложите в чашку, сбрызните
растительным маслом и перемешайте.

Читать еще:  Салат из вареных баклажанов с помидорами

Помидоры вымыть и обязательно с них снять шкурку. Для этого делайте крестиком надрез,
обдаете их кипятком , подержите несколько секунд, а затем обдайте холодной водой, шкурка
помидора легко снимется.
Очищенные помидоры нарежьте аккуратненько кубиками.
Чеснок почистить, помыть, порезать, но не мелко, а небольшими кусочками.
Листья базилика помыть, отделить от стебля и нарезать.

На разогретую сковородку, наливаем оливковое масло ( можно заменить другим растительным, но
не желательно ), бросаем чеснок, слегка его обжариваем, все время помешивая, огонь небольшой
иначе чеснок сгорит и превратится в жесткие комочки ) , забрасываем листья базилика и опять помешивая
немного держим на огне. По времени это должно занять не больше 1 — 2 минуты.

Затем выкладываем помидоры солим, перчим и помешивая слегка тушим 3 — 4 минуты. Помидоры не
должны быть полностью готовы, а быть немного сыроватыми.

Обдаем кипятком спагетти и выкладываем их на сковороду. Все тщательно и быстро перемешиваем,
прогреваем минуты 2 и снимаем с огня. Быстренько раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
Очень подходит для этого блюда сыр «Пармезан», но можно и другой твердый сыр.

Спагетти с помидорами и базиликом удобно готовить на сковороде не больше двух порций.
Получилось чудесное блюдо, ароматное, вкусное и сытное.

Спагетти в помидорном соусе с базиликом

Ингредиенты

Спагетти — 150 г

Сыр твердый — 40 г

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л. без горки

Помидоры в собственном соку — 300 г

Базилик свежий зеленый — 10 г

Асафетида (100%-ная) — 0,25 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

  • 184 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На мой взгляд, спагетти в помидорном соусе с базиликом — это универсальное блюдо, поскольку спагетти великолепно сочетаются с томатом, а тонкий, но яркий вкус зеленого базилика удачно дополняет такую компанию.

Помидоры можно брать сезонные, замороженные, в собственном соку (со шкуркой и без). Базилик все-таки лучше — свежий, сушеный даст не тот привкус.

А вот при выборе спагетти лучше не экономить и взять высокого качества, из твердых сортов пшеницы. Варить мы их будем не совсем традиционным способом. Если он вам покажется сложным, то варите так, как вы привыкли — это не принципиально.

Не допускайте ошибку, которую я сделала в конце: сыр положила весь и сразу, очень тяжело потом перемешивать готовое блюдо, т.к. сыр мгновенно схватывается. Добавляйте его постепенно, подмешивая в спагетти.

Начните с приготовления соуса: снимите шкурку с помидоров, а мякоть разомните или нарежьте. Параллельно поставьте воду для отваривания спагетти (примерно 1,5 л воды и 1 ч.л. соли).

На сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте помидорную массу. Осторожно! Она будет «стрелять». Немного протушите помидоры на среднем огне. Добавьте асафетиду и 0,5 ч.л. соли без горки. Оставьте на минимальном огне.

В кипящую воду положите спагетти и варите на большом огне ровно треть указанного на упаковке времени, затем огонь выключите и еще треть просто подержите в воде. Откиньте практически готовые спагетти в дуршлаг. Немного отвара оставьте.

Добавьте спагетти в томатный соус и долейте оставленный отвар до нужной степени густоты.

Перемешайте, протушите спагетти в соусе оставшуюся треть времени. Добавьте мелко нарезанный базилик, сливочное масло.

Перемешайте, положите сыр, натертый на крупной терке. Желательно по частям.

Перемешиваем спагетти в помидорном соусе с базиликом и подаем к столу.

При подаче можно дополнить блюдо веточкой свежего базилика и посыпать тертым пармезаном.

Спагетти с базиликом, пармезаном и карамелизированными черри- помидорами

  • Комментарии
  • В избранное
  • Паста спагетти 500 гр
  • Помидоры черри 200 гр
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Сыр пармезан 100 гр
  • Базилик 20 гр
  • Специи по вкусу
  • Сахар 1 ч.л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Паста спагетти
  • Тип блюда:Ужин

Базилик нужен обязательно свежий, а помидоры должны быть черри, они сладкие. Спагетти лучше брать из пшеницы твердых сортов.

Помидоры- черри нарезаем половинками или на несколько частей, если они крупноватые, как у меня.

В сотейнике нагреваем оливковое масло и бросаем туда помидоры и сахар.

Добавляем смесь прованских трав и быстро обжариваем помидоры на сильном огне, не мешая, а немного подбрасывая сотейник.

В кипящей подсоленой воде отвариваем спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Листья базилика рвем руками на кусочки помельче.

Готовые спагетти выкладываем в дуршлаг и даем воде полностью стечь.

В кастрюлю выкладываем спагетти, добавляем сыр пармезан, базилик.

Сверху выкладываем карамелизированные помидоры черри и перемешиваем аккуратно содержимое кастрюли.

Подаем спагетти порционно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector