0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые маринованные огурчики

Острые маринованные огурцы на зиму

На дно чистых банок заложить по 1 венчику укропа, 2-3 листа черной смородины, по 2 лавровых листа, 5-7 горошка душистого перца и по 2 зубчика чеснока.

Огурцы хорошо вымыть, срезать хвостики.

Заложить огурцы в банки.

Добавить кусочками нарезанный красный острый перец.

Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Воду слить в кастрюлю, из расчета на 1 литр воды добавить 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить по 1/4 чайной ложки на 1 литровую банку 70% уксусной эссенции.

Закатать крышками и убрать банки в тепло до полного остывания.

Острые маринованные огурцы на зиму готовы. Хранить маринованные огурцы в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Читать еще:  Ризотто с помидорами

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:
  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:
  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Острые малосольные, маринованные огурчики

Отличие этих малосольных огурцов от привычных рецептов состоит в том, что они не просто малосольные, они немного маринованные, а еще благодаря довольно большому количеству чеснока остренькие. Готовятся огурчики быстро, всего 2 часа. Солить их можно как в контейнере с крышкой, так и в обычно полиэтиленовом пакете.

  • свежие огурцы – 230 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 3%-6% — 1-1,5 ч.л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 10 минут + 2 часа на посол.

    1. Огурцы нарезаем поперек кружками. Кладем в миску.
    2. Укроп мелко рубим ножом. Добавляем к огурцам.
    3. Пропускаем через пресс чеснок.
    4. Солим.
    5. Насыпаем сахар.
    6. Наливаем уксус.
    7. Миску плотно закрываем крышкой и трясем, чтобы все перемешать. Можно готовить в пакете, трясти и перемешивать прямо в нем.
    8. Убираем в холодильник на 2 часа. Периодически достаем и перемешиваем.

    Через 2 часа огурчики можно есть. Они остренькие и пикантные. Хорошо подходят для жареного мяса или птицы, для шашлыка. И недавно я готовила с ними бургеры, видео-рецепт которых есть на сайте.

    Приятного вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Рецепты вкусных маринованных огурцов

    Маринованные огурцы самые «поедаемые» овощи во многих семьях зимой.Рецептов их есть очень много,самые вкусные,на мой взгляд,я собрала в этом посте.Так что готовьте свои кулинарные блокнотики,что бы записать себе эти рецепты и быть готовой к огуречному урожаю.

    Содержание статьи

    Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили

    Обожаю такие огурчики в качестве закуски,они остренькие, хрустящие с пикантным вкусом.При любом застолье такие огурцы пойдут на ура,у меня это годами проверенный вариант.Всем гостям всегда очень нравится,так что сразу достаю не одну а две банки.

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов
    • 2 гол .чеснока
    • по 2 шт листа вишни ,смородины и дуба
    • 2-3 стручка перца чили
    • 2 — 4 лавровых листика;
    • 4 шт.гвоздики;
    • 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
    • 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
    • 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
    • примерно 8 см листа хрена на 1 банку

    Приготовление:

    Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой

    Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.

    Ингредиенты:

    На 1 литровую банку:

    • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
    • корнишоны — 1 кг
    • сахар — 2 ч.л с горкой
    • соль — 2 ч.л с горкой
    • уксус 9% — 50 мл
    • водка — 50 мл
    • вода 0.75 л

    Приготовление:

    Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания.Залейте таким маринадом банки с содержимым.

    Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.

    И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

    Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие

    Очень люблю острые огурцы,но по этому рецепту много огурцов просто таких не съешь. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье с тройной заливкой. В прошлом году попробовала сделать двойную — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки пока отлично стоят. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий, третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.

    Ингредиенты

    Маринад на 1 литр воды:

    • сахар — 13 ст.л.,
    • соль — 2 ст. л. (без горки),
    • уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
    • зонтики укропа,
    • черный перец,
    • листики смородины,
    • чеснок.

    Приготовление

    Огурчики хорошо промыть и замочить в тазике с водой на пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Крышки как обычно кипячу. В стерилизованные банки накладываем огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Срезать хвостики .

    Далее готовим рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипятим и заливаем огурцы на минут 5-10.

    Сливаем рассол снова в кастрюлю ,опять кипятим и второй раз заливаем огурцы. Ждем 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять).

    Снова сливаем рассол в кастрюлю и еще раз кипятим с добавлением уксуса по рецепту. И заливаем огурцы в третий раз, тут же закручивая банки кипяченными горячими крышками. Переворачиваем и прячем под одеяло остывать.

    Читать еще:  Лагман с баклажанами

    Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей

    Для любителей магазинных огурцов как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше венгерской фирмы Глобус. Рекомендую д обавлять семена горчицы ,вкус они не портят,а наоборот способствуют сохранению и дают этот характерный аромат и вкус, присущий гостовским маринованным огурчикам. На 1л банку соль и сахар можно немного увеличить на половину предложенной нормы.

    Ингредиенты на банку 0,800л

    • уксус 50-70-мл
    • 1 зонтик укропа
    • 5 шт черного перца горошком
    • зубчик чеснока
    • 1 ч.л. семян горчицы
    • 1ч.л. соли
    • 3ч.л сахара
    • огурцы

    Приготовление

    Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде,отрезать хвостики. На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус если любите поострее ), положить укроп , перец ,горчицу,чеснок и огурцы.

    Залить холодной водой из под крана или водой из под фильтра под завязку, добавить соль и сахар.

    Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле — 5 минут и достаем банки и закручиваем.


    Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

    Огурцы маринованные бланшированные

    Эти огурчики очень вкусные, они напоминают те огурчики, которые в былые времена покупали в магазине и открывали только по праздникам. Обычно я готовлю их из расчета на семь литровых банок. Их стерилизовать не нужно,огурцы просто будем бланшировать в маринаде,что очень необычно. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок .

    Ингредиенты

    • 2-2,5 литров воды,
    • 1 стакан (250 мл сахара),
    • 3 ст.л. соли,
    • 350 мл уксуса 9 процентного
    • огурцы
    • на 1 л банку 6 гор.черного перца
    • 4 зуб. порезанного чеснока

    Приготовление

    Банки и крышки моем и стерилизуем. В банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут,достаем шумовкой . Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.

    Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?

    Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали?

    Чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

    Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.


    Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупырышки на кожице), немецкой (пупырышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

    Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид (они на фото), а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

    Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном

    Огурчики получаются сладковатые с пикантным запахом и вкусом.Они идеальны в качестве закуски.

    Ингредиенты

    на одну банку объёмом 1 литр:

    • огурцы 12 штук небольшие
    • тонкий кружок лимона
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 шт. лаврового листа
    • 2 шт. лист чёрной смородины и вишни
    • 1 см корня хрена (я заменяю листом)
    • 1 зонт укропа
    • 3 шт. душистого перца
    • 0,5 литра воды
    • 20 гр крупной соли
    • 75 гр сахара
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

    Приготовление

    На дно банки сложить чеснок,лавровый лист, лист смородины,кусочек корня хрена или листка,укроп,перец,если есть эстрагон.Огурцы хорошо промытые и замоченные на 1 час сложить в банки. Положить в середину кружок лимона.


    Залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду .Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту.

    Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

    Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны

    Предлагаю вам еще один рецепт очень ароматных диетических огурчиков. Сок для маринования лучше использовать свежевыжатый. Предпочтительно яблок кисло -сладких сортов. Сок из антоновки будет идеальным. Расчет специй приведен на две 1 л банки.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • ветки сосны 4шт
    • чеснок 1.5 головки на 2 банки
    • семена горчицы- 1ст.л.
    • перец душистый -1ч.л.
    • перец черный 1ст.л.
    • гвоздика 4шт
    • сок яблочный 1300мл
    • соль 50гр
    • сахар 50гр

    Приготовление

    Банки вымыть и простерилизовать . Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут. На дно литровых банок положить все специи поделив их пополам.Веточки сосны вымыть и обсушить. В банку выложить огурцы пересыпая из чесноком и веточками сосны (на две 1 литровых банки нам понадобится 4 молодые веточки сосны 7 – 12 см).

    Острые огурцы на зиму — рецепт на 1 литровую банку

    В этой статье расскажем и покажем, как приготовить острые огурцы в банки на зиму. Пошаговый рецепт с фото далее.

    У каждой хозяйки, как правило, есть любимый рецепт маринования корнишонов, но это вовсе не повод попробовать что-то новое.

    Вы сами убеждались не раз, если приготовить наиболее востребованное блюдо, несколько раз подряд, — уже после второй попытки его есть просто никто не станет.

    Попробуйте для разнообразия острые огурцы на зиму, и вы сможете удивить своих домашних оригинальным вкусом новой закуски.

    Благодаря пряному вкусу специй, горчицы, — зеленцы становятся в меру острыми, слегка хрустящими. Такие огурцы великолепно обогатят, дополняют вкус овощных десертов.

    Маринад прекрасно обогатит вкусовую палитру мясной солянки.

    Такие корнишоны прекрасно поладят с любым овощным блюдом, дополнят вкус любой закуски, сэндвича или бургера.

    Достаточно только нарезать его тонкими пластинками и положить на кусочек колбасы.

    Главное – выбрать свежие плоды, которые можно солить, запастись пряностями и свежей зеленью.

    Тару объемом 1-2 литра необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.

    Острые огурцы на зиму в банки на 1 литр

    • 1,5-1,7 килограмма твердых огурцов,
    • 2,5 столовые ложки поваренной соли,
    • 1,5 чайной ложки семян горчицы,
    • 3 столовые ложки рафинированного сахарного песка,
    • 1 небольшой стручок жгучего перца,
    • 1-2 сушеных лавровых листа,
    • 8-10 горошин черного перца,
    • несколько веточек зелени укропа,
    • 4,5 столовые ложки 9% уксуса,
    • очищенная вода

    Последовательность приготовления

    Переберите корнишоны и отбросьте большие, вялые и поврежденные. Поместите в удобную тару, можно использовать эмалированное ведро, и залейте водой.

    Выдержите зеленцы 2 часа, после чего промойте под проточной струей. Срежьте шляпки с обоих концов и займитесь другими компонентами.

    Горький перец вымойте и осторожно, не прикасаясь голыми руками, нарежьте небольшими колечками.

    Укроп промойте, разделите на кусочки.

    В ковше вскипятите воду, придайте горошины перца и лаврушку.

    На дно банки положите укроп, 2-3 шайбы перца и 1/3 чайной ложки горчичных зерен.

    Огурцы распределите вертикально, как можно плотнее прижав, друг к другу, верхние ряды – горизонтально.Залейте банку с корнишонами.

    Читать еще:  Огурцы, соленные в тыкве

    Оставьте на четверть часа, после чего снова слейте в жаропрочную емкость.

    Для маринадной заливки на 1 литр воды придайте крупную соль и сахар, соответственно полторы и две столовые ложки. Маринад поставьте на средний огонь и дайте закипеть, после чего влейте в банки.

    Подлейте по 1,5-2 столовые ложки уксуса и плотно закатайте.

    Переверните емкости и накройте. После остывания отправьте на место хранения.

    Острые огурцы в банки на зиму прекрасно хранятся при обычной температуре.

    4 лучших пошаговых рецептов острых маринованных огурцов на зиму

    Существует масса вариантов заготовки огурцов на зиму, в зависимости от предпочтений хозяйки готовят соленые и маринованные, сладкие и острые, цельные и резанные. Универсальным рецептам добавляют пикантности, разнообразив вкус добавлением острого жгучего перца чили, горчицы, чеснока, ароматных пряных трав. Фактически, на основе базового маринада можно приготовить неограниченное число вариаций вкусной закуски.

    Тонкости приготовления острых огурцов на зиму

    При заготовке огурцов на зиму неяркий вкус овощей обогащают приправами и зеленью. Зеленцы, закрученные с горьким перцем, будут острыми и пикантными, составив прекрасное дополнение к вареной картошечке и другим блюдам. Добавление содержащих дубильные вещества листьев вишни, дуба, черной смородины сделает огурчики плотными и хрустящими.

    Выбор и подготовка огурчиков

    Для маринования предпочтительны молодые плоды небольшого размера, оптимальная длина не превышает 12 см. Перед заготовкой огурчики тщательно моют под проточной водой, очищая от земли и песка, просушивают, обрезают концы, и если требует рецептура, замачивают в воде на несколько часов. Для отдельных закруток овощи требуется нашинковать дольками или же кружочками.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Стеклянные банки для заготовок тщательно чистят с содой, а потом ополаскивают большим количеством воды, чтобы удалить остатки моющего средства. После этого тару стерилизуют любым доступным способом и высушивают.

    Рецепты маринования

    Для приготовления консервации можно воспользоваться семейными рецептами, передающимися из поколения в поколение, а можно и попробовать что-нибудь новенькое, добавив к базовому маринаду необычные ингредиенты. Состав и количество компонентов закуски можно варьировать, насколько хватит фантазии, или же подобрать самый вкусный рецепт острых маринованных огурчиков и остановиться на нем.

    С перцем чили в банках «Пальчики оближешь»

    Для приготовления острой закуски со жгучим красным перчиком нужны небольшие огурцы, крупные и переросшие не подойдут. Можно добавить помидоров, если останется место в банках, тогда получится овощное ассорти. Томаты обязательно надо проколоть возле плодоножки, чтобы они не потрескались. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие.

    • огурчики некрупные — 1 кг;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • перец чили — 1 шт.;
    • соль — 2 столовые ложки без горки;
    • сахар — 2 столовые ложки с горкой;
    • вода — 1 л.

    Чтобы приготовить острые маринованные огурцы со жгучим перцем, надо выполнить следующие шаги:

    • Банки наполняют помытыми огурцами с отрезанными кончиками вперемешку с чесноком и перцем.
    • Варят маринад из воды, соли и сахара.
    • Кипящим маринадом заливают овощи.
    • Наполненные банки, накрытые крышками, стерилизуют на водяной бане 20 минут.
    • Обработанные заготовки дополняют водой до горлышка и закатывают.
    • Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

    Вариация без стерилизации

    Консервированные огурцы можно приготовить и без стерилизации, это значительно упростит и ускорит процесс заготовки. Овощи надо нарезать небольшими кусками, так они пройдут более качественную тепловую обработку кипятком и будут лучше храниться.

    Для заготовки маринованных овощей без стерилизации потребуется:

    • огурцы — 1 кг;
    • перец чили — 3 шт.;
    • уксус — 120 мл;
    • укроп — 1 пучок;
    • чеснок — 3 головки;
    • сахар — 3 чайные ложки;
    • соль — 1,5 чайные ложки.

    Готовят закуску без стерилизации так:

    • На дно подготовленной баночки кладут немного мытого укропа.
    • До верха емкость наполняют разрезанными на 3-4 части огурцами, половинками зубчиков чеснока, колечками острого перца, зеленью.
    • Заливают содержимое банки кипятком, накрывают крышкой и оставляют до остывания.
    • Из остывшей жидкости варят маринад, для этого ее сливают в кастрюлю, смешивают с солью, сахаром и уксусом, после чего кипятят 3 минуты.
    • Рассол выливают в овощи, закручивают крышку.
    • Банку укутывают и после остывания убирают в кладовку.

    С семенами горчицы

    Остренькие огурчики можно запасти на зиму, если добавить к овощам семена горчицы. Пикантная закуска получится из овощей, нарезанных вдоль — они быстро маринуются и готовы к употреблению уже через неделю. Дополнительную остроту придаст черный молотый перец.

    Для горчичной заготовки понадобятся:

    • огурцы — 2 кг;
    • уксус — 0,5 стакана;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • масло растительное — 0,5 стакана;
    • зерна горчицы — 1 столовая ложка;
    • соль — 50 г;
    • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

    Приготовить острые огурчики с семенами горчицы можно следующим образом:

    • В миску складывают нарезанные вдоль на 4 части огурцы.
    • К овощам добавляют специи, масло и уксус, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться при комнатной температуре примерно на 5 часов.
    • Овощи вертикально расфасовывают в заранее подготовленные банки, укладка должна быть достаточно плотной.
    • Выделенным в процессе маринования соком заливают набитые огурцами банки, рассол должен покрывать овощи целиком.
    • 40 минут стерилизуют банки на водяной бане.
    • Закупоривают емкости крышками, укутывают до остывания, уносят в кладовую.

    С ароматным маринадом

    Универсальный базовый рецепт ароматного маринада подойдет для любых овощей, прекрасно с его помощью замаринуются огурчики — в меру хрустящие, сладковатые и с той степенью остроты, которую предпочитают хозяева и гости. Секрет ароматности маринада в добавлении пряных трав и любимых специй, острота регулируется количеством чеснока, перца и хрена.

    Для того чтобы приготовить ароматную и в меру острую закуску на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:

    • вода — 1 л;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • уксус — полстакана;
    • корень хрена — по вкусу;
    • лавровый лист — по вкусу;
    • петрушка, укроп, другая любимая зелень — 1 пучок;
    • чеснок — по вкусу;
    • душистый перец горошком — по вкусу;
    • жгучий перец, порезанный колечками и освобожденный от семечек — по вкусу.

    Компоненты указаны из расчета на 1 литр воды. На трехлитровую банку потребуется до полутора литров рассола, общее количество рассчитывают, уже разложив огурцы по емкостям и зная, сколько жидкости понадобится.

    Готовят острые огурчики в ароматном маринаде следующим образом:

    • Варят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, перца, лаврового листа, зелени. Через четверть часа из кипящей жидкости убирают зелень.
    • В подготовленные банки на дно кладут веточки выбранной зелени, лавровый лист, несколько горошин перца, порезанный корень хрена, колечки жгучего перца, чеснок.
    • Наполняют емкости до верха плотно уложенными огурчиками.
    • Заливают овощи маринадом.
    • Стерилизуют банки 20 минут и закатывают.
    • Тару переворачивают, укутывают, остужают и относят на хранение в кладовую.

    Дальнейшее хранение огурчиков

    Если консервация приготовлена по всем правилам, то дальнейшее хранение банок не представляет никакой сложности. В загородных домах удобно держать маринованные деликатесы в погребе, подвале или подполье.

    В условиях многоквартирных домов подойдут кладовки, специально оборудованные шкафчики или же просто свободное место под кроватью.

    Главное — соблюдать несколько простых условий:

    • Банки нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.
    • Консервация не переносит прямого солнечного света.
    • Мороз губителен для маринованных огурцов.

    Срок годности заготовок

    Замаринованные в стеклянных банках огурцы не следует держать больше двух лет. В течение этого срока периодически надо их осматривать и смело выбрасывать, если крышки вздулись или рассол помутнел. После того как баночка вскрыта, ее содержимое хранят в холодильнике не более трех суток.

    Любой хозяйке приятно получать комплименты за искусную самодельную консервацию. Различные варианты острых маринованных огурчиков позволят угодить даже самым притязательным гурманам без особого труда.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector