0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в тыкве

Огурцы, соленные в тыкве

Затея эта может показаться и странной, и затратной, и трудоёмкой. Но, поверьте, оно того стоит! Особенно если вы не знаете, что делать с чрезмерно богатым урожаем тыкв. Главное – правильно выбрать сами огурцы для засолки. Покупайте крепкие некрупные огурчики местных сортов. Требований к тыкве особых нет, важно, чтобы она была достаточно зрелой, с толстой коркой. Такие тыквы появляются только в самом конце августа, когда волна дешёвых огурцов уже схлынула и на рынке продаются огурцы, посаженные позже обычных. Берите самые маленькие, они и вкуснее будут, и в тыкве компактнее разместятся, и просолятся быстрее.

И ещё один секрет. Обратите внимание, что разные сорта огурцов имеют или белые или чёрные кончики своих пупырышков. Так вот считается, что для засолки лучше выбирать последние.

Хотя и молоденькие «белоточечные» огурчики тоже вполне пригодны, не стоит брать лишь переросшие экземпляры с толстой кожей и сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тыква
  • примерно 2 кг огурцов
  • 6 горошин душистого перца
  • 1/4 стручка острого перца
  • 3–4 ветки спелого укропа с семянами
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 4 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 листьев вишни
  • 4 ст. л. с горкой каменной соли

В верхней части тыквы маленьким ножом вырезаем круглое отверстие так, чтобы плодоножка оказалась в центре. Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы в него свободно пролезала ваша рука. У нас получилась удобная и плотная «крышка» для импровизированного горшка. Из самой тыквы достаём сначала рукой, а затем выскребаем ложкой все мягкие внутренности и семена.

Огурцы моем и плотно, но без насилия, складываем их в тыкву. Заливаем чистой холодной водой до самого верха тыквы, затем эту воду сливаем в кастрюлю, кладём в неё все оставшиеся ингредиенты, включая соль, и доводим до кипения. Снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Теперь этим рассолом можно залить огурцы в тыкве. А все листья и ветки укропа кладём сверху на огурцы. Закрываем тыкву «крышкой».

Ничего что рассол выливается через край тыквы, так надо! Посыпаем щель между «крышкой» и самой тыквой крупной солью, чтобы в этом месте не развивалась плесень. Накрываем тыкву чистым вафельным полотенцем и ставим в прохладное место (лучше всего в чистый погреб) на 5–7 дней.

Снимаем «крышку». Вполне возможно, что сверху образовалось немного плесени. Это совсем не страшно, надо просто выбросить её вместе с листьями и укропом. Перекладываем огурцы в чистые банки и заливаем рассолом. Рассол, кстати, получается настолько вкусным, что вся эта затея с тыквой может быть оправдана только ради него!

Убираем банки в холодное место, а в опустошённую тыкву закладываем следующую партию огурцов и делаем всё, как описано выше. Таким образом в одной тыкве можно приготовить три, а то и четыре партии замечательных огурчиков. Надо только своевременно удалять появляющуюся сверху плесень и присыпать это место солью.

Похожие рецепты:

нет похожих рецептов

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Соленые огурцы в тыкве

Дата: 17 Июнь 2014Рубрика: Соленые огурцыКомментарии: Нет комментариев

Соленые огурцы в тыкве

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Солить и квасить овощи научились еще с давних времен. Один раз попробовали сохранить урожай огурцов на зиму, как делали это с грибами — получился новый кулинарный шедевр, плюс сохранение урожая до холодов. Однако наши прадедушки и прабабушки научились солить овощи в посуде, созданной самой природой. В настоящее время для засолки огурцов, в основном, пользуются стеклянными банками. Реже используют эмалированные ведра и кастрюли, еще реже — дубовые бочки и кадки. А солить огурцы в тыкве, вероятно, пробуют единицы. Но рецептик все же я опишу. Вдруг кого заинтересует.

Готовим соленые огурцы в тыкве

Нам понадобится:

  • 1,5-2,5 кг свежих, молоденьких, желательно, одного размера огурчиков
  • 1 средняя несладких сортов зрелая тыква, грушевидной формы
  • 100 гр чеснока
  • зонтики укропа, листья хрена, дуба, черной смородины, малины и вишни по вкусу
  • четвертинка стручка горького перца для пикантности (можно обойтись и без перца)
  • для рассола на 1 литр воды 40 гр соли

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. После замачивания огурцы следует еще раз ополоснуть водой и обрезать кончики с двух сторон.

Шаг 2. Тем временем, тыкву ополоснуть холодной водой, срезать верхушку, очистить от мембраны (мякоти) и семян. Столовой ложкой тщательно выскаблить стенки тыквы, оставив толщину в 3 сантиметра.

Шаг 3. С импровизированной крышки тоже следует снять мякоть.

Шаг 4. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить морскую соль, размешать до полного растворения кристалликов. Рассол остудить до 40С.

Шаг 5. В готовую тыкву уложить подготовленную пряную зелень и специи, бросить дольки чеснока. Следом уложить огурцы, чередуя их с пряной зеленью: крупные огурцы положить вниз тыквы, средние — в середину, мелкие поместить вверху. Верхний слой огурцов накрыть листиками черной смородины и вишни.

Шаг 6. В тыкву залить готовый рассол, накрыть ее импровизированной крышкой, закрепив деревянными шпажками с четырех сторон.

Шаг 7. Тыкву с огурцами поместить в темное прохладное место (погреб или подвал) на месяц.

Примечание:

1. Место для хранения тыквы с огурцами должно быть сухим, иначе тыква сгниет.

2. Через 5 дней в тыкве будут готовы малосольные огурчики.

3. Если вы хотите засолить тыкву с огурцами в кадке или бочке, ее следует порезать на небольшие кусочки, уложить вместе со специями и огурцами в кадку или бочку и залить раствором соли с расчетом на 10 литров воды 500 гр поваренной или морской соли. Кадку или бочку плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Через месяц можно снять первую пробу соленых аппетитных огурчиков с легким ароматом и вкусом тыквы.

Соленые огурцы в тыкве старинный рецепт 1851 года от Авдеевой

Старинный рецепт засолки огурцов в тыкве

Приготовьте среднего размера спелую тыкву (можно большую тыкву, также как и менее среднею), вымойте, просто сполосните тыкву холодной водой и срежьте верх у тыквы (верхушку не выбрасывайте – она будет крышкой), извлекая из неё всю внутренность, аккуратно так, чтобы стенки тыквы оставались достаточно толстые (как и сама срезанная макушка должна быть не тонкой).

Читать еще:  Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления

Далее, начинаем раскладывать внутрь тыквы цельные огурчики (заранее вымытые), раскладываем огурцы слоями – каждый слой прикрываем разными травами (чабрец, эстрагон, майоран, другие травы вами любимые), и пересыпаем солью (каждый слой так).

Теперь, когда заправили тыкву огурцами в окончание с верху кладем душистые травы (перечисленные выше, также хорошо добавить укроп, петрушку, лавровый) и накрываем срезанным верхом (крышкой) пришпиливая её деревянными гвоздиками (можно заострить спички или использовать зубочистки).

В зависимости от того, какое количество огурцов вы солите и сколько штук в итоге выйдет самих начиненных тыкв, подбирайте для них нужного размера тару, а вернее, деревянные бочонки, кадки, или большие кастрюли (из нержавейки или эмалированные).

В бочонок необходимо поместить начиненную тыкву или уложить несколько тыкв друг на друга, если вы солите не одну, но так, чтобы тыквы не опрокидывались и не заваливались, а находились в ровном положении.

Далее нужно заполнить пустоты между тыквами в бочонке огурцами и залить бочонок холодным заранее приготовленным рассолом.

Сам рассол готовится из такого расчета – на одно ведро воды 600 грамм соли, добавив в него отвар из дубовой коры в количестве половину ведра (пропорции такие – на два ведра рассола одно ведро отвара).

Сам же дубовый отвар готовят таким образом: на одно ведро воды нужно добавить 400 грамм сухой коры из дуба (измельченной или кусочками) и варить его на огне, доведя до кипения, продолжая кипятить до тех пор, пока не выкипит 5-я часть всей жидкости (отвар остудить и добавлять в холодном виде).

Засолка огурцов таким образом делает огурчики необычайно вкусными и хрустящими, долгое время не утрачивая в себе эти качества – приятного тонкого вкуса и хруста при хранении.

(Рецепт соленья огурцов в тыкве, 1851 год, от Авдеевой Екатерины Алексеевны)

Огурцы квашеные в тыкве.

01 февраля 2012, 14:10

  • зеленый перец
  • огурец
  • огурцы
  • сельдерей
  • смородина
  • тыква
  • черная смородина
  • Ингредиенты

    • тыква 1 шт. ( у меня 5 кг)
    • 2 кг. огурцов
    • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, листья хрена)
    • листья и веточки черной смородины и вишни
    • 1 большая головка чеснока
    • лавровый лист, душистый перец горошком
    • 3,5л воды
    • 350 гр. соли (каменной)
    • дубовая кора пачка (40 г)
    • 3,5л воды

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Для начала сделаем рассол. 3,5 л+350г соли вскипятить.

    2. Затем довести до кипения 3,5л воды, добавить дубовую кору и на среднем огне кипятить, пока не останется примерно 2,5 л жидкости.

    3. Смешать соляной раствор с дубовым отваром. Полностью остудить.

    4. Теперь тыкву вымыть, срезать верхушку и вычистить ее так, чтобы остался слой мякоти толщиной в 1 см. Вынутую мякоть тыквы можно использовать в другом блюде.

    5. Свежие огурцы среднего размера уложить до верху в середину тыквы, чередуя их зеленью, чесноком и специями и слегка присыпая солью. Сверху на огурцы уложить листья и веточки черной смородины и вишни и накрыть тыквенной крышкой, скрепляя ее деревянными зубочистками.

    6. Теперь фаршированную тыкву уложить в деревянную бочку, у меня эмалированная кастрюля, так, чтобы она не опрокинулась, заполняя свободные места оставшимися огурцами. Залить остывшим рассолом и оставить в комнате. Через 5 дней ароматные, хрустящие огурчики будут готовы. Хранить их с этого момента нужно в погребе, или другом прохладном месте.

    7. Этот рецепт попался мне в августе, когда сезон тыквы уже начался, а сезон огурцов еще не закончился. Такие огурцы можно есть через 5 дней, но чем дольше они постоят, тем вкуснее становятся. Я подождала до нового года и они заняли достойное место на праздничном столе.

    Огурцы на зиму. Засолка огурцов на зиму в тыкве. Как правильно подготовить огурцы к посолу

    Как посолить огурцы на зиму: советы? Как оригинально посолить огурцы на зиму: рецепт огурцов в тыкве?

    Самый вкусный и оригинальный рецепт: соленые огурцы на зиму в тыкве, найдете в этой статье. А также даются краткие советы по подготовке огурцов к заготовке на зиму.

    Огромное количество рецептов соленых огурцов существует в современном кулинарном мире. Я предлагаю попробовать старинный рецепт, когда огурцы солили еще в кадках. Я захватила вкус этих солений, которые готовила моя бабушка и очень скучаю по ним.

    Огурцы соленые в тыкве: рецепт

    Рецепт этот старинный, в те времена ели, обильно посоленные огурчики, дабы они хорошо хранились. Поэтому количество соли регулируйте на свой вкус.

    На 10 л бочонок понадобится:

    1. Огурцы в зависимости от размера тыквы и огурцов, а также плотности укладывания — 3-6 кг
    2. Тыква небольшая — 1 шт.
    3. Эстрагон, майоран, чабер и другие душистые травы — по 15 г
    4. Соль — около 0,3-0,6 кг (приблизительно)
      На рассол:
    5. Вода — 6,2 л
    6. Соль — 0,3 кг
      Для отвара коры:
    7. Вода — 3,1 л
    8. Кора дуба — 0,1 кг
    • С тыквы срезаем верхушку
    • Удаляем всю мякоть, оставляя стенки толщиной 4,5 см
    • Укладываем огурцы, перекладывая душистыми травами
    • Каждый слой посыпаем солью по вкусу
    • Накрываем срезанной верхушкой
    • Пришпиливаем деревянными палочками
    • Помещаем тыкву в бочонок или эмалированную посуду
    • Пустоты заполняем свежими огурцами, чтобы тыква не перевернулась
    • Заливаем холодным рассолом, с добавлением выпаренного отвара коры дуба (на две части воды — одна коры дуба). Кору дуба выпариваем до тех пор, пока не выкипит пятая часть
    • Убираем в погреб, накрыв деревянной крышкой
    • Огурцы получаются твердыми хрустящими, имеют пикантный вкус. Очень хороши под водочку. По вкусу кардинально отличаются от огурцов, приготовленных по рецептам современной кулинарии. Такие огурцы на любителей истинной национальной русской кухни.
    Читать еще:  Малосольные огурцы с водкой

    Как получить вкусные соленые огурцы: советы

    Для любителей современных рецептов заготовок на зиму предлагаю почитать мои статьи, опубликованные ранее:

    Видео: Как засолить огурцы в тыкве

    Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Пошаговая технология

    Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.

    Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

    Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

    На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

    Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

    Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

    В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

    Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

    В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.

    Что прививать

    Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.

    На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.

    В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.

    Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.

    Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.

    По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.

    Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.

    Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.

    Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.

    Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.

    Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.

    Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.

    К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.

    Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.

    Как прививать

    Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.

    Прививка сближением с язычком

    На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

    Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления перемячей с фото

    Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

    Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.

    Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

    Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

    Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

    В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

    Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

    Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

    Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

    По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

    Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

    Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

    Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

    Прививка в зарез

    Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

    У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

    Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

    Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

    Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

    Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

    А.В. Федоров, д. с.-х. н.
    Фото: Елена Аль-Шимари

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector