0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с морковкой на зиму

Огурцы с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • для рассола:
  • вода — 600 мл.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления:

Банки заранее подготовить. В каждую положить по зонтику укропа.

Наполнить банки огурцами.

Морковь нарезать кружками и выложить в банки.

Сюда же положить зубчики чеснока.

Воду вскипятить, добавить соль.

Всыпать сахарный песок.

Положить лавровый лист и перец горошком.

Залить горячим рассолом огурцы с морковью.

Прикрыть банки крышками. Поставить в кастрюлю (на дно положить полотенце), стерилизуем банки 20 минут после закипания.

Закатать крышки. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Хрустящие огурчики с морковью на зиму готовы. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму с овощами — новые рецепты для гурманов

Каких только рецептов маринованных огурчиков на нашем нет,казалось что мы уже все перепробовали.Но нет,в этом сезоне у нас припасены для любителей необычных и вкусных новых рецептов, несколько новинок вкусных и необычных маринованных огурчиков.

Маринованные огурцы *Для оливье*

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана зеленого горошка
  • 350 мл. воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца
  • зонтик укропа
  • 30 мл. уксуса 9%
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-4 листочка вишни
  • 1 листок хрена
  • 1-2 листа чёрной смородины свежие

Приготовление

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком двумя способами

Огурцы по-болгарски с морковкой и луком не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Морковь – 1 шт. на банку
  • Лук репчатый – 1 шт. на банку
  • Укропные зонтики – 1-2 шт. на банку
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт. на банку
  • Чёрный перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • На 1 л. воды
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 90 мл.

Приготовление

Со стерилизацией — Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Без стерилизации — В стерилизованные банки все сложить. Залить банки кипяченой водой, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут. Рассол закипятить. Через 15 минут воду слить и залить огурцы кипящим маринадом и закатать.

Маринованные огурцы с помидорами и болгарским перцем с дижонской горчицей

Очень вкусное огуречное ассорти с помидорами и болгарским перцем.Изумительно острый вкус придает большое количество чеснока и дижонская горчица в зернах.Советую приготовить несколько баночек такой вкусной консервировки.

Ингредиенты

Маринад на 1 л 250 мл воды:

  • 150 гр сахара,
  • 35 гр соли,
  • 150 мл уксуса 9%.​

овощи на 1.5л банку в любом количестве по вашему вкусу

  • огурцы 6-10шт в зависимости от размеров
  • помидоры 6-10шт
  • болгарский перец 3шт
  • чеснок -10 зубков
  • горчица дижонская в зернах -2 полных ч.л.
  • перец черный горошком 10 шт
  • 2 лавровых листика
  • зелень укропа
  • 3 шт душистого перца

Приготовление:​

На дно чистой банки укладываем сухие специи ,чеснок резанный на пластины, зелень укропа резанная (лучше зонтик укропа, но у меня его не было, поэтому использовала молодой укроп), перец сладкий болгарский резанный соломкой . Заполняем до верха огурчиками и помидорками вперемешку. ​

Готовим маринад:​ В отмеренное количество воды добавляем сахар,соль и доводим до кипения (уксус пока не добавляем). Как только маринад закипит заливаем им наполненные банки огурцами и помидорками,(лишний маринад не выливаем из кастрюли). Даем банкам постоять 10-15 минут, после чего сливаем с банок маринад в кастрюлю с остатком маринада, даем закипеть и очень осторожно добавляем уксус.

Как только маринад закипит, добавляем зернистую горчицу в банку и заливаем кипящим маринадом. Закатываем переворачиваем вверх дном и укутать на несколько часов (примерно на 6 ч, но можно и до остывания) .

Маринованные огурцы с кабачками ,перцем,луком и морковью

Ингредиенты

(на 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 800 гр.
  • Кабачки — 800 гр.
  • Морковь — 2 шт. крупные.
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная.
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Зелень укропа с семенами.
  • Лист хрена.
  • Зелень петрушки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубков.
  • Перец горький стручковый.
  • Вода.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 4 ст. л.

Приготовление

Огурцы помыть, замочить на 2 часа в холодной воде.Укроп и листья хрена помыть, стряхнуть воду, порезать на кусочки длиной 5-7 см. Зелень петрушки помыть, стряхнуть воду.Чеснок разобрать на зубки, почистить. перец горький помыть, порезать кусочками 1,5-2 см.Лук репчатый почистить, порезать полукольцами, мелкий — кольцами.Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.

Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку и удалить семена, порезать кольцами или полукольцами.Кабачки помыть, обрезать с двух сторон кончики.Огурцы, вымоченные в течении 2-х часов, помыть, обрезать кончики с двух сторон, наколоть каждый огурчик 2-3 раза вилкой.Поставить воду на огонь (чтобы ее хватило для заливки всех банок — приблизительно 2 литра на банку ), довести до кипения.

На дно каждой банки уложить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа (горсть) и хрена (2-3 кусочка), веточки петрушки (1-2 шт).Затем укладываем слой огурцов с кабачками, мелкие огурцы можно положить целиком, покрупнее порезать на две-три части. Кабачки порезать на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать плотно.

Сверху засыпать порезанные лук, морковь, сладкий перец и веточку петрушки. Слегка уплотнить рукой или деревянной лопаткой. Затем снова слой огурцов с кабачками. Слой овощей. Последний слой — огурцы и кабачки, уложить как можно плотнее (чтобы они не высыпались когда будем сливать воду), не заполняя банку до верха на 2-3 см.

Подготовленные для заливки банки установить на стол, рядом с печкой, накрыть крышками. Залить поочередно кипящей водой до верха и сразу накрыть крышками (первый раз заливать в каждую банку по кружке кипятка для прогрева). Выдержать 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю (банки сразу же накрыть крышками), добавить 100-150 мл воды на выкипание, быстро довести до кипения и снова залить банки доверха, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.

В чистую кастрюлю всыпать соль и сахар по норме на все залитые водой банки, добавить 200 мл горячей воды, лучше той, что осталась после первой заливки, сразу поставить на огонь, пусть закипает и растворяется соль с сахаром. Через 10 минут воду с банок слить в кастрюлю с солью и сахаром, огонь добавить до максимального. Банки сразу же накрыть крышками. В каждую баночку положить чеснок и перец горький стручковый. Уксус можно влить прямо в банки или в маринад после его закипания, дать маринаду еще раз закипеть, убавить огонь до минимального.

Заливать банки маринадом поочередно до верха, сразу укупоривая крышкой и устанавливая банку вверх донышком для охлаждения. После заливки и укупорки всех банок, укутать их чем-нибудь теплым до полного остывания.После остывания банки перевернуть и поставить на хранение до зимы

Маринованные огурцы с белокачанной капустой

Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью. И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько войдёт в банку
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Укроп зонтик — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Вода — 1.5 л

Приготовление

Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.

Читать еще:  Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты; пальчики оближешь

Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.

Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.

Маринованные огурцы с цветной капустой

Маринованные, пахучие, пряные, хрустящие и просто невероятно вкусные огурчики с цветной капустой – отличная закуска на столе, особенно зимнем. С представленного набора овощей получается две литровые банки, а времени на создание такой закрутки уходит совсем мало, что еще приятнее.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • цветная капуста – 1 кг
  • чеснок – 1 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп – 100 г
  • соль крупного помола – 60 г
  • сахар – 50 г
  • семена горчицы – 15 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • вода — 1 л.
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Приготовление

Цветная капуста подходит белого цвета, молодая, плотная, без признаков гниения. Цветную капусту очистить, вымыть и рассоединить на соцветия. Чтоб спровадить насекомых из кочана, надлежит опустить соцветия в крутой солевой раствор на 10 минут, затем воду соленую слить.Укроп помыть, просушить и измельчить на отрезки длиной 5 см.

Для маринования лучше всего использовать огурцы, поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Огурцы пересмотреть, отбраковать порченные и крючковатые. Затем вымыть основательно, убирая следы земли под проточной водой. Замочить огурцы в любой емкости на 5 часов. Чтобы огурцы остались темно-зеленого цвета, надо ошпарить их кипятком, затем дать стечь воде. Огурцы крупно нарезать, не забыть удалить плодоножки.Чеснок почистить, убрать пленку и промыть.

Консервные банки хорошо вымыть с мылом и содой, и стерилизовать их 10 минут. Первыми в банки сложить огурцы, приготовленную зелень и чеснок.Сверху над огурцами компактно уложить цветную капусту до самого горла банки.

Огурцы с морковью на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Здравствуйте! Продолжая готовить консервацию из огурцов, мы не можем обойти рецепты с добавлением моркови. Заготовки получаются яркие и контрастные. А для большей красоты, овощи можно фигурно нарезать. Тогда от взгляда на свою консервацию, вы будете получать эстетическое удовольствие.

В заготовки можно брать абсолютно любые огурцы. Одинаково вкусно она получается с целыми и с резаными. Но, если они уже переросли, то кожуру лучше снять.

Напомню, что для упругости плодов, их заливают холодной водой на пару часов. Чтобы мякоть успела напитаться влагой и восстановила свой тургор. Это правило не работает только на свежесобранный урожай, который простоял не более двух часов. За это время они еще не успели потерять много влаги, поэтому можете сразу прибирать их на хранение.

А еще будет вкуснее, если добавить молодую морковь. Она сладкая и сочная. И поэтому обогатит любую засолку. А в какой форме вы ее положите в банку, решать только вам. Хотите, нарежьте кружочками, хотите длинными брусочками.

Кстати, не выкидывайте морковную ботву. Ведь с ней можно замариновать помидоры. Получается просто потрясающая консервация. Подборку рецептов читайте тут. Также мы делали заготовки огурцов с красной смородиной. Отдельно рассматривали рецепты в горчичной и томатной заливках. Советую к ознакомлению.

Консервация сама по себе не сложная вещь. Однако стоит помнить, что она любит чистоту. А это значит, что вся тара и крышки должны быть простерилизованы над паром или в духовке. Подробнее про стерилизацию читайте в этой статье. Все плоды тщательно промыты чистой губкой. Тогда все баночки отлично перенесут весь зимний период.

Маринованные огурцы с морковью на зиму – рецепт на 1 литровую банку

На пробу удобнее закатывать небольшие баночки. Чтобы открыть и скушать за один раз. Тогда не остается ничего лишнего в холодильнике, ничего не стоит и не портится. Поэтому предлагаю замариновать огурцы в литровые баночки. А для удобства маринад дам в расчете на 1 литр воды. Вдруг, литровок под рукой не найдется или вы решите использовать другой объем тары.

Возьмем на 1 литровую банку:

  • огурцы,
  • 1-2 моркови,
  • 1 лавровый лист,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 1 веточка гвоздики,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • несколько колечек репчатого лука по желанию.

На 1 литр маринада возьмем:

  • 4 ст.л. соли (50 г),
  • 8 ст.л. сахара (80 г),
  • 8 ст.л. 9% уксуса (80 мл).

Шаг 1. Первым делом нужно перебрать и промыть огурцы. Если они у вас не только что с грядки, то замочите их на пару часов, пусть восстановят уровень влаги. Каждую штучку тщательно промываем чистой новой губкой. С двух сторон срезаем кончики.

Плоды можно брать любого размера. Большие режем на части, маленькие будем использовать целыми.

Морковь и лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем. Морковку можно измельчить колечками или длинными брусочками. Это на ваш вкус.

На дно стерильной литровки укладываем пряности. При желании можно добавить любую засолочную зелень. Для этого можно взять зонтик укропа и корень хрена. Или положить листочки смородины и малины. Можно обойтись без зелени, если ее под рукой не оказалось.

Далее, на пряности рядами выкладываем овощи. Первым слоем вертикально уложим кружочки моркови и пару колец лука. Поверх них добавим огурцы, докладываем плоды до самого верха.

Шаг 2. Прогреваем овощи. Для этого вскипятим 1 литр воды и зальем ею литровку до самого верха. Прикроем банку крышкой и оставим на 20 минут. За это время пройдет первичная обработка овощей и тары. Большинство бактерий уничтожится.

Как вода в банке немного остынет, сливаем ее в кастрюлю через мерный стакан. Мерный стакан нужен для того, чтобы точно рассчитать количество маринада. Мы же помним, что расчет ведем из количества на 1 литр воды.

Если объем слитой воды не дотягивает до 1 литра, то дольем обычную воду до нужного объема.

Растворяем в слитой жидкости соль и сахар. Ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения.

В каждую емкость вводим уксус и наполняем их горячим маринадом до самого верха.

Шаг 3. Далее литровки нужно укупорить стерильными крышками и проверить на герметичность закатки. Перевернем и поставим банки на горлышко. Около него должно быть сухо.

https://youtu.be/dd1TNE7Slyg

Укутываем консервацию одеялами и оставляем в таком положении для самостерилизации внутренним теплом на сутки. После полного остывания прибираем заготовки на хранение.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

За что мы любим корейские салаты? За их остроту и пикантность. А также за хрустящие овощи. И знали ли вы, что подобную закуску можно сохранить на зиму. Не готовить каждый раз новую порцию, а просто достать из подпола и открыть. А затем наслаждаться вкусом и свежестью вприкуску с вареной картошкой. Давайте наготовим вкусный пару банок вкусного салата впрок.

Возьмем:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 моркови,
  • 1 головку чеснока,
  • 125 мл уксуса 9%,
  • 80 г сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 упаковку приправы для корейской моркови,
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Если у вас есть качественные специи, то готовую корейскую приправу можно не брать. Но рассмотрим более распространенный вариант с покупными специями.

Шаг 1. Способ резки плодов не так важен. Промытые огурцы можно нарезать вдоль на 4 части или натереть на терки для корейской закуски. В эту же миску шинкуем очищенную морковь. Чеснок пропускаем через пресс в общую емкость.

Овощи готовы. Вводим специи. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Пикантности нам добавит кориандр и готовая приправа. Сюда же добавляем постное масло без аромата. Чаще всего используют подсолнечное. И заливаем эту ароматную овощную массу уксусом.

Шаг 2. Готовый салат тщательно перемешиваем и даем настояться. Для этого уберем емкость в холодильник на ночь, предварительно прикрыв ее пищевой пленкой или крышкой. Аромат у салата насыщенный и стойкий, прикрываем его чтобы не пропитать другие продукты в холодильнике.

Шаг 3. Утром переложим овощи в банки, равномерно разольем выделившийся сок с маринадом.

И приступим к пастеризации. Для этого найдем кастрюлю с широким дном. Внутрь выложим полотенце, на которое выставим наполненные емкости. Банки обязательно нужно прикрыть крышками. В кастрюлю вливаем холодную воду по плечики тары и включаем нагрев.

Читать еще:  Диетические йогуртовые булочки

С момента закипания стерилизуем наполненные банки. Чтобы стекло не лопнуло, нагрев нужно немного снизить. Время стерилизации зависит от объема тары.

https://youtu.be/kvLmj0RRx2s

Так, литровки стерилизуются 20 минут, 3-х литровки – 25 минут. Достаем горячие заготовки из кастрюли и укупориваем их закаточной машинкой. Проверяем герметичность укупорки и в перевернутом состоянии прибираем до полного остывания.

Затем спускаем консервацию на хранение.

Самый вкусный рецепт салата из огурцов с морковью и луком

Помимо маринования, можно сделать вкусный зимний салатик. Это отличная возможность прибрать длинные и не очень красивые плоды. Потому что их нужно будет нарезать.

Овощную массу мы немного проварим, но ровно столько, сколько нужно, чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость. Поэтому закуска получится замечательная.

Возьмем:

  • 5 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 1 стакан уксуса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 100-150 г сахара,
  • перец черный молотый по вкусу.

Шаг 1. Подготовим овощи. Для этого хорошо промоем огурцы. Измельчим их кружочками средней толщины. Слишком тонко нарезать не нужно.


Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь трем на крупной стороне терки.

Овощную массу смешиваем и вводим вкусовые добавки. Всыпаем соль с сахаром. Вливаем масло и уксус. И по желанию можно добавить пряности: черный или душистый перчик.

Полученную массу тщательно вымешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам. Прикроем чашу крышкой и оставим постоять на 3 часа и замариноваться.

Шаг 2. В чистые банки переложим салат, стараясь наполнить емкости по самое горлышко. Прикроем стерильными крышками. И приступим к стерилизации.

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. На него выставим наполненные овощам банки. Между емкостями нальем холодную воду до уровня плечиков банок. И включим нагрев плиты. С момента закипания воды засекаем время и провариваем салат 10-15 минут. Масса внутри тары немного осядет, это не страшно.

Вынимаем заготовки из булькающего кипятка и укупориваем их стерильными крышками. Проверяем герметичность закатки и убираем консервацию «под шубу» до полного остывания. За это время она пройдет естественную стерилизацию собственным теплом. Через сутки салат можно спускать на хранение.

Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации

Еще понравился рецепт маринованных огурцов с очень ароматным рассолом. Необычную пикантность ему придаем горчица. При этом советую использовать именно семена, а не порошок. Ведь порошок придает маринаду мутность и всю яркую красоту заготовки просто не будет видно. А семена очень красиво плавают в маринаде и на них приятно смотреть.

Помимо эстетики, они еще и пикантно обогащают вкус. И заодно выступят дополнительным природным консервантом. Вот сколько плюсов добавления горчицы. Поверьте, этот рецепт вам точно понравится.

Возьмем:

  • 4 кг огурцов,

На дно каждой банки кладем:

  • 0,5 ч.л кориандра,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2-3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку,
  • 2 ст.л. натертой морковки,
  • пару колец лука.

Маринад на 2 л. воды:

  • 100 г соли,
  • 300 г сахара,
  • 250 г уксуса 9%,
  • 250 мл воды.

Шаг 1. Замоченные плоды тщательно промываем и срезаем хвостики. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем кружочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.

Шаг 2. На дно чистой стерильной банки выкладываем специи. Всыпаем семена горчицы и немного кориандра. Кладем лавровый лист, гвоздичку и горошины перца. Затем выложим натертую морковь, немного луковых колец и плотно утрамбуем огурцы. Если плоды большие, разрезаем их.

Шаг 3. Вскипятим 2 литра воды и наполним банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем эту воду и снова ее кипятим. Повторно прогреваем овощи, заливая емкости кипятком. Снова оставляем их на 20 минут.

Второй раз снова сливаем жидкость с огурцов и на основе нее готовим маринад. Если овощи впитали в себя много влаги, то в рассол можно добавить примерно 250 мл простой воды. Растворяем в нем соль и сахар. И даем закипеть. Затем выключаем, вливаем уксус и сразу в третий раз заполняем банки до самого верха.

Затем герметично укупориваем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем на сутки для самострерилизации. После остывания убираем на хранение.

Огурцы в собственном соку с морковью и горчицей на зиму

Также есть чудесный вариант заготовки – огурцы в собственном соку. Пробовали? Если нет, то обязательно попробуйте. Плоды получаются очень сочными. Может, в баночке они выглядят не очень, но вкус выше всех похвал. Для удобства данный рецепт привожу в формате видео. Поэтому желаю приятного просмотра. Сам ингредиентный состав оставляю под видео.

Возьмем:

  • 3 кг огурцов,
  • 1 кг моркови,
  • 200 г сахара,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 ст.л. сухой горчицы,
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Выбирайте любой из приведенных выше рецептов. Все они очень достойные и с удовольствием займут место в вашей кулинарной книге.

Если вы готовите иначе, то делитесь своими вариантами в комментариях, а также добавляйте статью в закладки. Тогда вы точно не потеряете список ингредиентов в нужный момент.

Я желаю вам всего замечательного, обильных урожаев и легких заготовок.

Лучшие рецепты приготовления маринованных огурцов с морковью и луком на зиму

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

  • 1 Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
  • 2 Как выбрать ингредиенты
  • 3 Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
    • 3.1 Подготовка ингредиентов
    • 3.2 Укладываем овощи в банки
    • 3.3 Маринование огурцов с морковью и луком
    • 3.4 Как подавать готовый продукт
  • 4 Как и сколько хранится консервация

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Как выбрать ингредиенты

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Читать еще:  3 закуски из сельди на праздничный стол

Подготовка ингредиентов

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

Укладываем овощи в банки

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

Маринование огурцов с морковью и луком

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

Как подавать готовый продукт

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Как и сколько хранится консервация

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

Маринованные огурцы с морковью

Маринованные огурцы с морковью

Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой консервации лучше использовать маленькие и закрывать их в литровых банках. Огурцы с морковью по этому рецепту получаются хрустящими и очень вкусными. Расчет продуктов дан на две литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.

На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба.

Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.

Огурчики предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого тщательно их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая их кружочками моркови, сверху разместить по зонтику укропа.

Далее залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.

После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Добавить в избранное

Среди всего изобилия способов заготовки огурцов на зиму, маринование с морковью считается одним из наиболее экзотических. Такое сочетание даёт возможность огурцу приобрести особых ноток, что из совсем простого блюда делает соления настоящим украшением праздничного стола. Хотя данный рецепт не считается сложным, он имеет множество секретов, поэтому многим хозяйкам не удаётся приготовить соленья идеально. В этой статье будет подробно рассмотрено приготовление маринованных огурцов с морковкой, а также перечислены главные этапы процесса.

  • Выбор и подготовка огурцов
  • Маринованные огурцы с морковью на зиму

Выбор и подготовка огурцов

Для маринования в банках подходит абсолютно любой сорт огурцов, при этом обязательным условием качественных солений считается:

  • отсутствие на плодах гнилостных очагов и следов поражения паразитами;
  • только свежие и молодые огурцы с недозревшими семенами;
  • плоды не более 10–12 см в длину (для удобства и рационального использования объёма банок).

После того как вы выбрали необходимое количество плодов, их следует подготовить к маринованию.

Для этого:

  • тщательно отмойте овощи от остатков ботвы и грязи;
  • замочите огурцы на холодной воде на 2–4 часа, процедура поможет устранить остатки грязи, а также придаст мякоти особой хрустящей структуры;
  • обрежьте на плодах верхушки, это поможет маринаду лучше пропитать мякоть.

Маринованные огурцы с морковью на зиму

Чтобы замариновать овощ потребуется набор из следующих кухонных предметов:

Банки трёхлитровые, металлические крышки для закрутки, закаточный ключ, 1-2 столовых ложки, 1-2 чайных ложки, кухонный нож, разделочная доска, стакан мерный, кастрюля на 3–5 литра, кастрюля с глубокими бортами на 5–10 литров, 1 м² чистой марли.

Тщательно вымойте кухонную утварь и овощи.

Простерилизуйте банки и крышки.

На дно ёмкостей положите перец, лавровый лист, очищенный чеснок, укроп, зёрна горчицы и листья смородины.

Очистите морковь и лук, а затем нарежьте их кольцами.

Положите на дно банок половину измельчённого лука и моркови. Заполните банками огурцы. В первом слое плоды нужно расположить вертикально, срезом на подушку из моркови и лука, следующие — в произвольном порядке. Остатками нарезанного лука и моркови заполните пустоты.

Приготовьте маринад, для этого в кипящей воде растворите соль, сахар, а затем влейте уксус.

Залейте кипящим маринадом банки, и накройте их стерильными крышками.

Положите на дно кастрюли с высокими бортами марлю и поставьте в неё банки.

Залейте кастрюлю водой до средины, и поставьте на средний огонь.

После того как вода закипит, прокипятите овощи около 5 минут, а затем закатайте их.

Переверните ёмкости крышкой вниз, и обверните плотной тканью.

Выдержите овощи 12–24 часа, а затем перенесите в холодильник или погреб.

Особенности хранения заготовок огурцов

Во время маринования овощи проходят тщательную стерилизацию, что обеспечивает их длительную сохранность на протяжении многих месяцев. Однако для этого также соленьям нужно создать оптимальный режим содержания.

Для этого банки нужно хранить:

  • в условиях сухости;
  • в защищённом от солнечных лучей месте;
  • при температуре не более +10. +15°С.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector