0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с сельдереем на зиму

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.

У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 2-5 веточек сельдерея;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложек соли;
  • 125 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.

Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.

Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.

Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).

Квашенные помидоры с сельдереем на зиму в банках

Помидоры на зиму заготавливают почти в каждой семье. Их маринуют, солят, используют для приготовления соусов, салатов и др. Помимо плодов томатов в банки добавляют зелень, специи, чеснок. Можно приготовить вкусные томаты с чесноком и сельдереем.Помидоры получаются очень вкусными с сильным ароматом сельдерея.Если вы приготовите помидоры по этим рецептам,то не прогадаете.

Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Содержание статьи

Квашеные помидоры с луком и сельдереем. Очень быстрый и вкусный рецепт

В этой статье мы расскажем вам как быстро приготовить квашеные помидоры. Получаются резкие, острые, прям как бочковые.Помидоры улетные получаются! Не пожалеете!Алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, пока не съешь штуки 3-4, не остановишься.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • зелень сельдерея — пару веточек
  • лук — 2 штуки;
  • острый красный перец — 1/3 часть небольшого стручка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 штук душистого перца
  • помидоры;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 полные столовые ложки.
  • 1 ст.л.сахара

Приготовление

Малосольные помидоры с сельдереем и горчицей

Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка», можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • шесть килограмм помидоров;
  • 0.5кг корней сельдерея и пучок зелени;
  • 0.5кг перца
  • 3 небольшие головки чеснока;
  • 30 шт горошин душистого перца;
  • 10шт листья лавровые;
  • 250 гр соли;
  • 0.5кг сахара;
  • 200 гр порошка горчичного.

Приготовление:

Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим. Теперь берем помидор и аккуратно надрезаем у него верхушку (место, где крепится плодоножка) как на фото.

Нарезаем перец,сельдерей и чеснок соломкой.

И втыкаем внутрь помидора по два бруска перца, чеснока и сельдерея, пару веточек зелени сельдерея.

Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках,засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение прохладное место.

Квашенные сладковатые помидоры с сельдереем и горчицей

Замечательный рецепт соленых помидор с сахаром, невообразимо вкусных и простых в приготовлении,которые будут проквашиваться не только в банках,но и в кастрюле,так как банки у меня уже заканчиваются а я еще не все компоты закрыла.

Ингредиенты

  • на 1 л. воды
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3-5 ст.л. сахара

Приготовили красивые помидоры, не обязательно пальчики, можно и круглые, и небольшого размера, главное — они должны быть крепенькие

Готовим много зелени, чем больше, тем насыщеннее будут наши помидоры. Мне очень нравится сочетание помидоров и сельдерея, его тоже добавим щедро, и туда же укров ,листья вишни, смородины и хрена (или любую любимую зелень, например эстрагон очень уместен)

Режем чеснок и делаем стружку корня хрена.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпаем слой зелени и не забываем про острый перчик.

Прокалываем помидоры в плодоножке.Но только в том случае если не планируете помидоры поквасить на длительный период.

Укладываем первый ряд помидоров, присыпаем зеленью, потом опять ряд помидоров, сверху зелень и так до верха кастрюли.И заливаем все рассолом.

У меня на эту большую кастрюлю пошло где-то 5,5 кг. помидор и 4,5 л. рассола. Воду можно накипятить заранее, я использовала родниковую некипяченую.Дальше самое интересное. Засыпать сверху сухой горчицей из расчета на 10-ти литровое ведро 3 ст.л. с горкой.

Через неделю можно уже есть необыкновенно вкусные, ароматные, малосольные помидоры. Я их раскладываю по банкам и убираю на холод, у кого есть погреб — туда, у кого нет — в холодильник. Чем дольше они стоят, тем больше просаливаются. ОООчень советую!

Квашеные в банке помидоры с корешками петрушки и сельдерея

Очень ароматные и вкусные помидоры получаются с корнями петрушки и сельдерея.Хранятся хорошо,запах кореньев сохраняется до весны.На вкус они просто бесподобные,с картошечкой со шкварками самое то что нужно.

Читать еще:  Закуски на Новый год 2021: подборка лучших рецептов и вкусных идей

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 400 гр зелени черешкового сельдерея с корнями;
  • 400 гр корневой петрушки
  • 500 гр вишневых листьев
  • 1-2 острых перца

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Помидоры и всю зелень вымыть,очистить корешки петрушки и сельдерея . На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень вместе с целыми корнями и половину вишневых листьев.

Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые листочки и корни с зеленью. Для маринада растворить в теплой воде соль и сахар, залить овощи. Емкости накрыть крышками и поставить в прохладное место.

Квашеные помидоры с черешковым сельдереем за 3 дня

Такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Ингредиенты

  • помидор (средней величины) — 3 кг
  • сельдерей черешковый — 1 пуч.
  • чеснок (головка) — 1 шт
  • укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пуч.
  • соль (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
  • сахар (на 1 л. воды) — 2 ст. л.

Приготовление

Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. Черешки сельдерея нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать, зелень сельдерея тоже добавляем. Берем помидоры, моем, вытираем насухо. Для того чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это не сложно и не занимает много времени. Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Но если вы хотите сохранить помидорки подольше, то не стоит вырезать.

Чеснок делим на дольки и чистим. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар. В кипяток буквально на 30 сек бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне. Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь. Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.

Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду – тогда придется на следующий день немного долить. Оставляем банку в теплом помещении. Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол.

Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать. Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.

Я укладываю не в банки, а в ведёрки четырёхлитровые, с крышкой, они закрываются герметично, заливаю не кипящим маринадом, а тёплым, не вырезаю сердцевину, в прохладном месте могут сохраняться до весны. Проверено!

Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Этот рецепт без стерилизации, к тому же в нем нет привычных укропа или петрушки, но есть зелень, корешок хрена и веточки сельдерея. Эти пряные добавки отлично сочетаются между собой, у каждой из них богатый, насыщенный вкус и своеобразный аромат. Для остроты можно добавить кусочек перца чили или кинуть в каждую банку несколько колечек стручкового перца.

Помидоры лучше брать не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Сорт на ваше усмотрение, но учитывайте, что тонкокожие помидоры могут лопнуть при заливке кипятком, поэтому их нужно наколоть зубочисткой с одной стороны (там, где прикреплялась веточка).

Ингредиенты на литровую банку помидоров:

  • помидоры – 500-600 гр;
  • веточки сельдерея – 2-3 шт;
  • корешок хрена – 2-3 колечка;
  • острый стручковый перец – 1-2 колечка;
  • перец горошек – 4-5 шт;
  • чеснок – 3 дольки (нарезать);
  • лист хрена – 1-2 кусочка.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль крупная каменная – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить помидоры с сельдереем

Выбираем некрупные упругие помидоры мясистых сортов без повреждений на кожице. Можно взять слегка недоспевшие, но этот вариант пригодится если томаты с тонкой кожицей – они лучше перенесут заливку кипятком и не потрескаются. Плодоножку удаляем, тщательно моем помидоры.

В банку кидаем зелень сельдерея, разрезав веточки некрупными кусками. Кладем кусочек листа хрена. Добавляем острый и душистый перец, чесночные дольки, разрезанные пластинами и очищенный корешок хрена. На литровую банку достаточно два-три колечка шириной 1,5-2 см.

Укладываем помидоры поплотнее, встряхивая банку. Вниз кладем покрупнее, сверху самые мелкие. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикрываем крышками и оставляем для равномерного прогрева на 15 минут.

Чтобы маринад получился насыщенным, готовить его будем на основе слитой с помидор воды. Сцеживаем воду в кастрюльку, добавляем уксус.

Всыпаем соль и сахар. Помещаем посуду с маринадом на сильный огонь, чтобы помидоры в банках не успели остыть.

Разливаем закипевший маринад по банкам, наполняя каждую под горлышко. Закатываем крышками, переворачиваем на бок или на крышку и укутываем.

Даем банкам с помидорами медленно остыть, потом отправляем храниться в кладовую или шкафчик. Удачных вам заготовок!

Лучшие рецепты маринованных помидоров с сельдереем на зиму и сроки хранения консервации

Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.

Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию

Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:

  1. Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
  2. Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.

Варианты заготовок на зиму

Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Классический вариант

Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:

  • томаты;
  • соль — 7 г;
  • сельдерей — веточка;
  • сахар — 15 г;
  • перец — 2 горошины;
  • уксус — 30 мл.

  1. В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
  3. Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  4. Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

Необходимые компоненты на литровую емкость:

  • помидоры;
  • сахар — 15 г;
  • веточки сельдерея — 2 шт.;
  • соль — 7 г;
  • веточка укропа;
  • уксус — 30 мл.
  1. В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
  3. Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
  4. В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
  5. Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с добавлением чеснока

Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:

  • чеснок — зубок;
  • томаты — сколько поместится;
  • соль — 8 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 15 г;
  • сельдерей — 2 ветки.

  1. В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
  2. Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
  3. Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
  4. Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.
Читать еще:  Баклажаны на мангале

Засолка черри с сельдереем

Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:

  • черри — 1,3 кг;
  • соль — 12 г;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 17-20 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зелень смородины и вишни.

  1. Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
  2. Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
  3. Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
  4. По истечении времени убрать в прохладное место.

Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.

Пикантные половинки с уксусом и луком

Необходимые компоненты для литровой тары:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

  1. Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
  2. Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
  3. Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
  4. Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
  5. В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
  6. Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.

Маринованные с горчицей

Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:

  • томаты — 1,7 кг;
  • соль — 25 г;
  • перец сладкий — один;
  • сахарный песок — 75 г;
  • уксус — 85 мл;
  • сельдерей — 5-6 веток;
  • перец горошины — 4 шт.

  1. В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
  2. Уложить вымытые овощи.
  3. Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
  4. Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.

Правила хранения блюда

Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.

Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня)

Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.

Нам понадобится:
Зеленые помидоры (крепенькие)
Красный острый перец
Большущий пучек сельдерея
Чеснок
Соль
Вода
Эмалированное ведро или кастрюля.

Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.

У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.

Перец режим кружочками среднего размера

Чеснок нарезаем пластинками, не мелко

Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем

Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.

И в надрез выкладываем начинку.

Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.

Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.

На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.

Варим рассол.
На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль).
Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий. рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола.
Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.

Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.

Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье.
Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО.

Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней

Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются

Просто снимите эту шапку

Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета.

Приятного аппетита

P.S.
Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал.
Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно.

Ты как будто мои мысли читаешь
у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить.

а тут смотрю. и твой рецептик. очень кстати
Спасибо,дорогая!

Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально?

batta писал(а):
Вот найду в продаже помидорки зеленые и обязательно так приготовлю.

batta писал(а):
Скажи, а где помидоры можно и нужно хранить?

Пока помидоры готовятся, то стоят у меня на кухне, я накрываю их кухонным полотенцем, так как крышкой нереально накрыть. А после того, как они приготовятся, то я храню или на балконе или в подвале.

Ты как будто мои мысли читаешь

у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить.

а тут смотрю. и твой рецептик. очень кстати

На здоровье

Мадинка писал(а):
Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально?

Конечно можно и зеленый, но мы делаем с красным, потому что так визуально красиво, но ты сделай с зеленым, тоже вкусно

Изумительные по вкусу рецепты помидоров с сельдереем на зиму

С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.

Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.

Особенности консервирования томатов с сельдереем

Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.

Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:

  1. Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
  2. Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
  3. Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
  4. Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
  5. Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
  6. Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
  7. Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
  8. Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
  9. Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
  10. Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать — она слишком размягчает овощи.
Читать еще:  Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления

Подготовка емкостей и крышек

Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:

  1. Банки должны быть без трещин и сколов.
  2. Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
  3. Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.

Самые лучшие рецепты на зиму

Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.

Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.

Быстрый и простой рецепт

Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листья сельдерея — по вкусу;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль каменная — 70 г;
  • уксусная эссенция 70% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.

С чесноком, горчицей и кориандром

Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • кориандр — 30 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • горчица в зернах — 25 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
  2. Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  3. Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.

С черешковым сельдереем

Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
  2. Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
  3. Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.

Пряные с базиликом

Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок сельдерея;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль — 75 г;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
  2. Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
  3. Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
  4. Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.

Сладкие томаты с сельдереем

Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 пучка;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 170 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
  2. Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
  3. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.

Черри с сельдереем

Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.

Ингредиенты:

  • томаты черри желтые и красные — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 70 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
  2. Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
  3. Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.

Пикантные половинки с уксусом и луком

Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листовой сельдерей — 2 пучка;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • винный уксус — 130 мл;
  • лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
  2. Лук помыть, снять шелуху, нарезать полукольцами.
  3. На дно тары выложить листья сельдерея, перец и лавровый лист.
  4. Томаты плотно сложить в тару, чередуя с луком.
  5. Вскипятить воду и залить овощи, через 10 минут слить в кастрюлю и приготовить маринад.
  6. Залить банки горячей жидкостью, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут для стерилизации, затем закупорить и перевернуть.

С сельдереем и острым перцем

Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • лавровый лист — по 1 шт. на банку;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • сельдерей листовой — 2 пучка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые литровые банки заполнить томатами и листьями сельдерея, сверху положить рубленый острый перец и лавровый лист.
  2. Залить банки горячей водой, через 15 минут слить жидкость в кастрюлю, приготовить маринад.
  3. Залить жидкость в тару, прикрыть чистыми крышками, поставить на водяную баню стерилизоваться на 10 минут. Затем закупорить и перевернуть.

Правила хранения консервации

Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.

Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.

Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.

Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.

Заключение

Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.

Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector