0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

Маринованные помидоры — классика заготовок

Содержание рецепта:

  • Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
  • Маринованные помидоры без стерилизации
  • Маринованные помидоры сладкие
  • Маринованные помидоры в медовом маринаде
  • Маринованные помидоры быстрого приготовления
  • Маринованные помидоры пряные
  • Маринованные помидоры острые
  • Видео-рецепты

Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.

Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления

Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.

  • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
  • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
  • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
  • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
  • Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
  • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
  • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
  • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
  • Банки должны быть полно и герметично закрыты.

Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.

Маринованные помидоры без стерилизации

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — три 3-х литровых банки
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хрен — 1/4 листа
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Вода — 1,1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Маринованные помидоры сладкие

Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 1,6 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:

  1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
  7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
  8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры в медовом маринаде

Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Фруктовый уксус — 50 г
  • Соль — 50 г

Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
  3. Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
  4. Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:

  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.

Маринованные помидоры пряные

Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 15 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Черный перец — 6 горошин
  • Лавр — 5 листиков
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Соцветия укропа — пучок
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:

  1. Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
  2. В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
  3. Сверху уложите остатки укропа.
  4. Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
  5. К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
  6. После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
  7. Влейте уксус и закрутите крышками.
  8. Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.

Маринованные помидоры острые

Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Острый перец — 4 стручка
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Соль — 6 ст.л.

Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:

  1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
  5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
  7. В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.

Видео-рецепты:



Стерилизация помидор на зиму. Плюсы и минусы. Рецепты с пошаговыми фото

Стерилизация помидор на зиму

Как мы уже отметили, можно заготавливать помидоры на зиму без стерилизации, добавляя уксусную эссенцию в маринад в количестве, указанном в рецепте. При этом следует соблюсти еще несколько правил, чтобы закатки не испортились. Во-первых, отобранные плоды обязательно надо тщательно вымыть, на кожице не должно остаться даже мельчайших крупиц загрязнений. Во-вторых, стеклянные банки надо не только тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать одним из выбранных способов.

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только

Перед тем, как вы начнете консервирование томатов, все банки надо подвергнуть отбраковке — внимательно осмотрите их на наличие сколов или трещин, которые чаще всего появляются на горлышке. Крышки каждый сезон лучше покупать новые, и не использовать старые закручивающиеся железные крышки. Но даже новые крышки обязательно надо прокипятить в течение 5 минут, а затем до момента закручивания оставить в воде.

Самый простой рецепт стерилизации помидор на зиму — в кастрюле с кипящей водой, а банки стерилизуют паром. Для этого в кастрюлю наливают воду, а сверху устанавливают решетку или металлическое сито. На эту решетку устанавливают баночки вверх дном и ставят воду на огонь. Пока вода кипит, горячий пар наполняет стеклянные емкости и все микроорганизму, которые могут оседать на стенках, погибают. Процесс должен длиться минимум 10 минут.

С решетки баночки надо снять прихватками или специальными щипцами, и поставить на стол, выстеленный полотенцем, вверх дном. При этом нельзя прикасаться пальцами к внутренним стенкам и горлышку. Таким же образом, можно провести процедуру на пароварке.

И если салат помидор на зиму без стерилизации можно хранить в течение 6-8 месяцев исключительно в холодильнике или холодном погребе, то после стерилизации они могут храниться в условиях обычной городской квартиры, при комнатной температуре, и вам не придется беспокоиться, что заготовки испортятся.

Удобный способ, чтобы простерилизовать банки большой емкости, в которые вы можете затем заготовить зеленые помидоры на зиму без стерилизации, салат овощной с помидорами и перцем и другую консервацию, предполагает кипячение стеклянной тары. В этом случае вам понадобится большая кастрюля, на дно которой надо уложить 2-3 деревянные дощечки, а на них установить тару, вниз горлышком. Чтобы банки не стучались друг об друга во время кипения воды, между ними можно вставить железные крышки. Кипятить следует в течение 15 минут. Также в кипящей воде на минимальном огне можно стерилизовать уже заполненные помидорами с луком стеклянные банки, чтобы готовый салат хранился не один год.

Современные хозяйки нашли применения и новым кухонным приборам, например, они научились стерилизовать стеклянную тару в микроволновой печи, но этот способ подходит только для маленьких баночек — до одного литра. В нее надо налить воду, около 1 см, а затем включить микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт. При этом вода закипит, и стекло также будет обдаваться паром.

Можно использовать и духовку: для этого чистые банки надо выставить в холодную печь, установить температурный режим на 160 градусов и закрыть дверцу. Тару надо прогревать до тех пор, пока вся вода на стенках не испариться. А после окончания процесса, нельзя сразу открывать дверцу и запускать внутрь холодный воздух, от этого стекло может полопаться, вы должны оставить стеклянные емкости в духовке до их остывания.

Будьте осторожны, ведь помидоры в соку на зиму без стерилизации могут начать портиться в процессе хранения, а если вы простерилизуете продукт, то гарантируете им длительное хранение.

Помидоры на зиму: рецепты без стерилизации

В духовке удобно стерилизовать банки, наполненные салатом из помидор на зиму, рецепты без стерилизации нравятся хозяйкам потому, что они значительно экономят время, которое надо потратить на домашнюю консервацию. Вы сразу закатывайте баночки крышкой и отправляете их на хранение, вам не надо стоять еще час-полтора возле горячей плиты, вытаскивая раскаленные наполненные баночки из кастрюли или духовки.

Если вы заготавливаете зеленые помидоры, стерилизация на зиму является важной частью процесса. Поскольку обычно зеленые плоды не подвергают предварительной термической обработки, а консервируют сырой салат с томатами, зеленью, луком и чесноком. Если сразу закрыть их крышкой, то велика вероятность, что спустя 1-2 месяца крышки вздуются, что является несомненным доказательством, что ваша консервация испорчена. В этом случае проводят особую стерилизацию: баночки наполняют овощным салатом, прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю. На дно кастрюли обязательно выкладывают полотенце, а затем вливают воду — по плечики. Кипение должно быть минимальным, в некоторых рецептах и вовсе предполагается стерилизация при температуре 90 градусов.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации можно готовить не только в банках, но и в кастрюлях, в ведрах. Это классические рецепты квашения, которые были издавна известны на Руси. Сначала плоды солятся в большой емкости, а затем раскладываются на бутылькам и закрываются крышками. Соленья лучше хранить в холодном месте, но именно такой способ консервации позволяет сохранить в овощах всю палитру полезных веществ. А вот салат из огурцов без стерилизации заготавливают в том случае, если в маринад добавлялся столовый уксус, который играет роль консерванта.

Помидоры на зиму без стерилизации — простой вариант домашней консервации, который понравится всем хозяюшкам.

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

Читать еще:  Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.

Далее залить все маринадом из:

  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лавровый лист –
  8. Лист вишни или смородины.
  9. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Маринованные помидоры на зиму: топ рецептов

Маринованные помидоры с хреном и перцем: YouТube / Клавдия Корнева

Маринованные помидоры бывают сладкие, острые, с виноградом, капустой, чесноком. Опытные хозяйки часто экспериментируют с этим популярным рецептом заготовок. Доступные и несложные секреты и советы помогут вам воплотить самые экзотические кулинарные мечты.

Маринованные помидоры острые с хреном и перцем

Долгое время мариную помидоры по-разному: целыми, дольками, кусочками, зеленые. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Сегодня делюсь своими рецептами маринованных помидор.

Много лет я готовлю по давно проверенному рецепту вкусные консервированные помидоры, которые стали прекрасным дополнением к гарнирам зимой. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • корень хрена — 30 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Для этой заготовки необходимо сделать следующее:

  1. Простерилизованные банки наполняю пикантными приправами, кладу острый перец, нарезанный брусочками хрен, выкладываю томаты.
  2. Применяю тридцатиминутную стерилизацию заготовки: заливаю в банки кипяток, а потом сливаю его и использую как базу для маринада.
  3. Готовлю маринад: добавляю все прописанные в рецепте компоненты, кроме уксуса. Его добавляю непосредственно к томатам.
  4. Заливаю бурлящий маринад и укупориваю.
Читать еще:  Подборка закусок из селедки: 15 рецептовв закладки 10

Продукт готов. При такой технологии дополнительная стерилизация не нужна.

Помидоры, маринованные с виноградом

Однажды я решила, заготавливая помидоры на зиму, поэкспериментировать, и, кажется, мне это удалось: необычная пикантная заготовка зимой порадовала отменным вкусом и цветом. Томаты, маринованные по этому рецепту, никого не оставят равнодушными.

Перец на зиму: варианты консервации

На банку емкостью 3 л берите такой состав:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • виноград синий — 0,5 кг;
  • укроп и листья хрена — по 2 шт.

Маринованные помидоры с виноградом: YouТube / ЛАДУШКА ЯСУНИ

Вкусными и аппетитными помидоры будут, если приготовить маринад для помидор правильно. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую емкость:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошек — 5–7 шт.

Мариновать помидоры по этому рецепту нужно исключительно с синими сортами винограда. В результате получите сладко-кислый продукт:

  1. Трехлитровые банки мою и на дно укладываю листья хрена и соцветия укропа.
  2. Далее послойно заполняю банку, чередуя томаты с оторванными от гроздьев ягодами винограда.
  3. Стерилизую полуфабрикат обычным способом: заливаю на 20 минут крутым кипятком. Потом эту воду сливаю и использую как основу для маринада. Для этого добавляю компоненты для рассола и довожу смесь до кипения.
  4. Горячий маринад отправляю в банки.
  5. Дальше по проторенной стезе: герметизирую банки, создаю микроклимат, чтобы они медленно остывали (укутываю).

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Необычайный вкус и цвет этой заготовки доставит вам много удовольствия зимой.

Маринованные помидоры на зиму со сливами и базиликом

Расскажу, как мариновать помидоры со сливами. Тем, кто отдает предпочтение заготовкам с пряным вкусом, эти маринованные помидоры, рецепт которых удивит самых изысканных гурманов, станет настоящим подарком.

Все та же трехлитровая стерильная банка. Для закрутки нужны:

  • помидоры —2 кг;
  • слива — 1 кг;
  • базилик — 3 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый и черный горошком — по 6 шт.;
  • молотый кориандр — 1/3 ч .л.;
  • укроп — 3 веточки.

Как замариновать капусту?

Вкусные маринованные помидоры получите, если приготовите правильно для них маринад:

  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Маринованные помидоры со сливами: YouТube / Елена Посохова

Технология приготовления по этому рецепту вас не утомит, все как обычно:

  1. На дно укладываем специи и заполняем банки пошарово помидорами и сливами, создавая цветовую радугу.
  2. Заливаем кипятком и выдерживаем 20 минут.
  3. Воду сливаем в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, кипятим 5 минут, добавляем уксус.
  4. Горячим маринадом заливаем банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.

Пряный вкус маринованных помидор, сделанных по этому рецепту, придется по душе гурманам.

Маринованные помидоры черри

Это рецепт сладких помидор: черри очень быстро впитывают сахар. Из расчета на литровую банку возьмите:

Волшебство осени: нежный яблочный пирог на кефире

  • помидоры — 500 г;
  • черный перец — 5 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Если хотите разнообразить вкус, то на помощь придут листья смородины, вишни. Возьмите по несколько штук каждого и дополните их листочком хрена и веточкой укропа.

Искусно приготовленный маринад — это 100% успеха. Для маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:

  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Маринованные помидоры черри: YouТube / Конева Елена

Приготовление по этой технология традиционно:

  1. В банки складываете зелень, кориандр, чеснок и перец.
  2. Наполняете банки помидорами.
  3. Заливаете кипятком и пропариваете 20 минут.
  4. Сливаете из банок в кастрюлю воду. Готовите маринад: смешиваете соль, сахар, уксус, добавляете лавровый лист.
  5. Горячим маринадом заливаете банки.
  6. Стерилизуете 10 минут.
  7. Закатываете, переворачиваете и укутываете.

Как вкусно и просто замариновать грибы на зиму

Помидоры черри всегда симпатично смотрятся в банка, и хотя по вкусу они мало чем отличаются от обычных помидор, внешний вид такой заготовки приятно радует глаз.

Маринованные помидоры по-корейски

Для рецептов корейской кухни характерна необычайная острота, сочетающаяся со сладостью. Помидоры маринованные не исключение.

Набор продуктов, который необходим:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 шт.
  • растительное масло, уксус и сахар — по 100 г;
  • соль — 2 ст. л.

Для этого рецепта важен грамотно подготовленный необычайно острый рассол для помидор. Чтобы его приготовить:

Торт без выпечки: рецепт с творогом и бананами

  1. В блендере мелко измельчите перец и чеснок.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Все смешайте с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью.

Это пикантное блюдо быстрого приготовления. Технология приготовления проста:

  1. Помидоры (желательно брать сливку) разрезаете пополам.
  2. В заранее подготовленную 3-литровую банку перекладываете шар помидор, слой пряной смеси перца, чеснока и трав, рассол. Чередуя слои, заполните всю емкость.

Храните заготовку под крышкой в холодильнике.

Маринованные помидоры, приготовленные по этой рецептурной подборке, — хорошее дополнение к праздничному и повседневному столу. Возьмите себе на заметку и готовьте с удовольствием.

Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Продолжаем сезон заготовок на зиму, сегодня будем заниматься помидорами. Маринованные помидоры на зиму, будем готовить в банках, как стерилизованные, так и методом горячей расфасовки.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса стерилизованные

По этому рецепту получаются помидоры в собственном соку.

Нам нужны:

  • 1 кг томатов
  • 1 ст.л соли без горки
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Томаты вымоем и нарезаем половинками. Складываем плотно в 1 литровую баночку.

2. В банку засыпаем соль и сахар.

3. Заливаем теплой, можно холодной кипяченой водой и ставим стерилизовать. Когда вода в банке начнет закипать, засекаем время и кипятим 15 минут. После. закручиваем крышкой герметично, охлаждаем под теплым одеялом.

Очень вкусные маринованные помидоры с зеленью

Нам нужны:

Выход 6 литровых баночек

  • 4 кг помидор
  • зелень: укроп зонтики, листья хрена, петрушки, сельдерея
  • 1 морковь
  • 12-18 шт зубочка чеснока
  • 1 головка лука
  • 185 мл уксуса
  • 10-12 шт перца горошком
  • 2 стакана сахара
  • 150 г соли
  • 6 листиков лаврушки
  • 3 л воды

Приготовление:

1.Помидоры и зелень предварительно помыть.

2. Зелень изрубим на кусочки. Головку лука нарежим на шесть частей,морковь кружочками, ее будем использовать для красоты.

3. В банки (стерилизованные) укладываем: зелень, 2-3 зубка чеснока нарезанного, перец горошком 2-3 шт ,томаты, и между ними, 3 колечка морковки одну часть лука, лавровый лист.

4. Кипятим маринад: в кастрюлю вливаем 3 литра воды и еще 1 стакан для выкипания), засыпаем соль, сахар, перемешиваем. Когда соль и сахар растворятся вливаем уксус и доводим до кипения.

5. Маринадом заливаем банки,покрываем крышками и ставим в горячую воду, стерилизовать.

Стерилизуем 1 литровую банку 7-8 минут, с момента закипания. Закручиваем герметично.

Маринованные помидоры с вкуснейшим маринадом без стерилизации

По данному рецепту получаются вкусные не только помидоры, но и маринад (рассол). Помидоры по вкусу сладкие с кислинкой.

Нам нужны:

  • 1 кг помидор, лучше бурых
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 12 горошин перца
  • 4 шт гвоздички
Для маринада:
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 ст. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

1.Стерилизуем вымытые банки и крышечки.

2. Высчитываем сколько воды нам понадобится, для этого заливаем в пустую банку воду, и увеличиваем на количество банок, приготовленных для консервации. Ставим это количество воды кипятить.

3. В баночку кладем укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздику и томаты

4. Банки с помидорами, обдаем кипятком и оставляем остуживаться в течении 1 часа.

5. Сливаем воду с баночек и готовим маринад, исходя из расчета на 1,5 л воды.

Совет: на каждую литровую банку нужно класть 1 ст.л. соли, не зависимо от того, сколько туда войдет воды. Можно такой расчет: на 1 литр воды 4 ст.л. сахара и 2,5 ст.л. уксуса 9%.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт

Нам нужны:

Расчет на 1 кг помидор, соответственно рассчитывайте на то количество помидор, что у вас есть.

  • 1 кг помидор
  • 1 головка чеснока (100 г)
  • 50 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 г растительного масла
  • 1 ст.л. соли, без горки
  • 1 шт (20 г) горького перца.
  • 1 пучок зелени: укроп, петрушка и базилик (можно без него)

Приготовление:

1.Для маринада измельчаем в блендере: зелень, острый перец, чеснок. В полученную кашицу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и все тщательным образом перемешиваем.

В маринад можно добавить 1 ст.л. молотого кориандра и 1 ст.л. специй для корейской моркови

2. Помидоры нарезаем пополам ,складываем в миску и заливаем маринадом.

3. В 2-х литровую банку помидоры кладем, разрезом вниз, закрываем плотной капроновой крышкой и ставим на 12 часов в холодильник, периодически переворачивая банку, чтобырассол покрывал все помидоры. За это время нужно перевернуть ее раза 3. После, убрать в погреб.

Эти томаты можно закатать и металлическими крышками, предварительно простерилизовать: 1л банку -5 минут, 3-х л 7 минут.

Маринованные помидоры по-полтавски

Нам нужны:

Из расчета на 3-х л. банку

  • 2 кг помидор
  • зелень по вкусу (укроп, сельдерей, хрен)
  • 1-2 корня хрена
  • 80 г соли
  • 5-7 зубков чеснока

Приготовление:

1.Зелень мелко-мелко нарезать, а чеснок и корень хрена перемолоть на мясорубке или в блендере. Перемешать.

2. В банку укладываем помидоры и пересыпаем их получившейся смесью, порядка 3-4 ст.ложек, чем больше хрена, тем вкуснее получится.

3. Засыпаем солью и заливаем холодной водой (родниковой, отфильтрованной или бутылированой), накрываем плотной капроновой крышкой. Банку нужно хорошенько потрясти, чтобы растворилась соль и приправа. Хранить в погребе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector