0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из зеленых помидор

Лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука — хит сезона

Раньше лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука на зиму всегда делала моя мама. По осени у нас на грядках оставалось немного недозрелых томатов, мама их собирала и пускала на заготовки. В основном делала икру из зеленых помидоров или вот салат, который я решила сегодня вам предложить. В прошлом году не успела, так что ловите рецепт сейчас.

Перец можно взять любой сладкий, хоть болгарский, хоть каплю, или даже ратунду – закуска приобретет пикантную нотку. Стерилизовать не нужно. Просто горячие овощи разложить по банкам и закатать. Если салатик вам «зашел», внизу нажмите на «Спасибо», так я буду знать, что предложила его не зря.

  • 1,5 кг зеленых помидоров,
  • 2-3 моркови,
  • 3-4 сладких перца,
  • 3-4 луковицы,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1,5 ст. л. томатного пюре,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса,
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их на части и удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте дольки небольшими кубиками или соломкой.

Морковь и лук почистите. Нарежьте произвольно и не слишком крупно.

Сладкий перец помойте, разрежьте на части, удалите семена, плодоножки. Нарежьте овощи соломкой.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю или сотейник. Добавьте томатное пюре или томатную пасту, хорошо перемешайте и томите овощи на слабом огне минут 30-35. Не забывайте их помешивать, следите, чтобы не пригорели. При необходимости можно влить немного воды.

К тушеным овощам добавьте соль, сахар, специи по желанию и растительное масло. Все перемешайте и тушите овощи еще минут 7-10.

Влейте к овощам столовый уксус, снова перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Разложите лечо по стерильным банкам до самого верха.

Плотно закупорьте банки с закуской. Лучше всего опрокинуть банки вниз крышками и укутать их. Через пару дней уберите салат в кладовую или погреб.

Вот такая вкуснятина получилась. Салат, на мой взгляд, идеален.

Лечо из зелёных помидоров

Ингредиенты

Помидоры зелёные — 750 г

Лук репчатый — 250 г

Перец болгарский — 250 г

Масло подсолнечное — 125 мл

Сахар — 2 щепотки

Перец чёрный — 0.5 ч.л.

Острый томатный соус — 250 мл

  • 94 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров — это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца и помидоров, но в современной кулинарии варианты лечо значительно расширились. Лечо из зелёных помидоров получается очень вкусным и обязательно понравится вашим родным. Его можно подать к мясным блюдам или к любому гарниру.

Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Из указанного количества получится 1.6 литра лечо.

Зелёные помидоры помыть и разрезать на крупные ломтики.

Полукольцами нарезать лук, перец — пластинками.

Читать еще:  Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – элементарно и шикарно

Морковь натереть на крупной тёрке.

На дно кастрюли налить подсолнечное масло, выложить подготовленные овощи. Сверху вылить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1.5 часа. За это время перемешать лечо пару раз.

Спустя время лечо попробовать на вкус, посолить и поперчить, добавить сахар и варить ещё 10 минут. Влить уксус и перемешать.

В сухие стерильные банки разложить горячее лечо и сразу закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать в тёплое одеяло. Хранить вкуснейшее лечо из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры.

Лечо из зеленых помидоров

Заготовки из зеленых помидоров пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства. Связано это с тем, что раньше, когда многие имели свои огороды и выращивали овощи самостоятельно, бедствовали очень серьезные засухи. От этого те же помидоры не могли полноценно созреть и, зачастую, пропадали. Поэтому их наровились собрать еще зелеными и переработать, чтобы урожай не пропадал. Вот еще с тех времен и стал настолько популярным рецепт лечо из зеленых помидоров.

Ингредиенты для приготовления лечо из зеленых помидоров

  1. Зеленые помидоры 3 кг.
  2. Репчатый лук- 1 кг. по вкусу
  3. Морковь 1,5 кг.
  4. Сладкий болгарский перец 1 кг.
  5. Острый томатный соус 1 литр
  6. Подсолнечное нерафинированное масло 0,5 литра
  7. Соль поваренная по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лечо из зеленых помидоров:

Шаг 1: Подготавливаем овощи к дальнейшей обработке.
Шаг 2: Варим лечо с зелеными помидорами.
Шаг 3: Подаем лечо из зеленых помидоров.
Советы к рецепту:

– — Перед тем, как укладывать лечо в банки их необходимо тщательно промыть и стерилизовать. В первом случае, нельзя использовать моющие средства химического производства. Во втором случае, необходимо банку установить вверх дном на чайник с кипящей водой на 7-10 минут.

– — Крышки также необходимо тщательно промыть от заводской смазки, после чего прокипятить в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут.

– — По желанию, вы можете измельчить овощи не так, как указано в этом рецепте, а так, как нравится вам. Например, помидоры можно измельчить не дольками, а кругляшами или просто разрезать их пополам. Морковь можно порезать кубиками или кругляшочками. Сладкий перец также можно нарезать ломтиками, кольцами или квадратиками. Здесь все зависит от ваших вкусов и желаний.

Лечо из зелёных помидоров на зиму — вкусно, аппетитно, бесподобно

Лечо из овощей – это тот же салат, только с большим количеством вкусного ароматного соуса. Это очень популярная зимняя заготовка, в том числе и потому, что существует множество вариаций. Приготовить лечо можно практически из любых овощей: капусты, огурцов, баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, фасоли.

В конце осени самым актуальным будет рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму – очень вкусное и простое в приготовлении, заготавливается без стерилизации и долгой подготовки продуктов. Если к тому времени красных помидоров уже нет, можно заменить их томатной пастой или томатным соусом. Остальные овощи вполне доступны – кроме зеленых помидоров понадобится только лук и сладкий перец.

Читать еще:  Мясо с баклажанами по-грузински

Для остроты желательно добавить немного молотого черного перца, а для аромата несколько горошин душистого перца и листик лаврушки. Уксус добавлять не обязательно, но для подстраховки и получения более контрастного вкуса ложечка столового 9% уксуса лишней не будет.

Ингредиенты:

  • зеленые и бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец любого цвета – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • красные помидоры – 300 г. (или 0,5 стакана томатного соуса + стакан воды);
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л. для помидоров и 1/3 ст. л. в лечо;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как заготовить на зиму лечо из зеленых помидоров

Помидоры лучше брать и зеленые, и бурые – лечо получится вкуснее и сочнее. Режем томаты дольками, пересыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на один-два часа, чтобы вместе с соком ушла горчинка.

Сок сливаем. Помидоры перекладываем в кастрюлю или казанок. Красные помидоры режем на четыре части, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю к зеленым помидорам. Если для заливки используется готовый томатный соус, то прежде чем добавлять его в помидоры, разводим томат водой.

Ставим кастрюлю на несильный огонь. После закипания провариваем десять минут, прикрыв крышкой.

Режем лук полукольцами, сладкий перец нарезаем соломкой или широкими брусочками. Добавляем лук и сладкий перец к помидорам.

Даем закипеть. На этом этапе подсаливаем, добавляем сахар, растительное масло, горошины перца и лавровый лист.

Аккуратно перемешиваем овощи и оставляем тушиться на небольшом огне на 20-25 минут. Они должны стать мягкими, но не перевариться.

Незадолго до готовности вливаем в лечо столовую ложку 9% уксуса. Противники уксуса могут его исключить, но в этом случае рекомендуется дополнительно простерилизовать банки с лечо 10-15 минут.

Раскладываем лечо из зеленых помидоров по небольшим пропаренным банкам и сразу герметично завинчиваем горячими крышками или закатываем машинкой. Накрываем, оставляем на сутки до полного остывания. Затем выносим лечо на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Лечо из зеленых помидор – вкусно, остро, аппетитно

Если у вас есть дача и вы сажаете на ней помидоры, тогда в осенний период времени вы сталкиваетесь с той проблемой, что не все овощи успевают созреть, особенно, если вы их сажаете позже, чем положено. С данной проблемой легче всего справится самый простой способ – закатать на зиму лечо из не доспевших помидоров. По вкусу оно получается просто отменным, подавать на стол его можно как салат. С абсолютно любыми гарнирами он отлично сочетается.

Готовится лечо из зеленых помидор довольно таки просто. К примеру, даже стерилизовать не нужно банки с данной вкусностью, они отменно стоят всю зиму и никогда крышки на них не вздуваются. Кроме зеленых помидоров в данный салат добавляется еще лук, морковь и болгарский перец. Данные овощи отменно сочетаются между собой, даже можно сказать, что они дополняют друг друга. В данном рецепте овощи можно запекать в духовке, а можно тушить на сковороде с большими высокими бортиками.

Читать еще:  Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 250 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острая томатная паста или соус – 1-1,5 столовой ложки;
  • растительное масло без запаха – 50-70 миллилитров.

Как приготовить вкусное лечо из зеленых помидор

Вымойте подготовленные зеленые помидоры. После этого нарежьте их ломтиками, вырезая обязательно тот край помидора, где стебель. Сполосните под краном проточной воды болгарский перец. Теперь разрежьте его сначала пополам, удалите семена. Снова сполосните водой, а затем нарежьте овощ кусочками.

Луковицу очистите, и нарежьте на разделочной доске. Морковь очистите, и натрите на любой терке или очень мелко нашинкуйте.

Теперь выложите в сковороду все подготовленные овощи, в нее же обязательно влейте растительное масло.

Тушите овощи на медленном огне буквально 2-3 минуты, затем выложите к ним томатную пасту. Теперь накройте сковороду крышкой и тушите овощи еще на протяжении 30 минут.

Готовое лечо из зеленых помидоров выложите в банки, и закупорьте их сразу же крышками.

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Лечо из зелёных помидоров на зиму

В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. Пришлось делать заготовки, которые уже совсем не планировались, но бесхозно оставлять такой урожай совсем не хотелось. Решила приготовить очень вкусное лечо из зелёных помидоров на зиму. Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Из указанного количества продуктов получится 3 литра закуски, я готовила половину порции. Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.

Очистить и нарезать полукольцами лук.

На средней тёрке натереть морковь.

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.

Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.

По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector