1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тапас с помидором

Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов

Тапас – традиционные испанские закуски, которые подают к пиву или вину. Делимся пятеркой оригинальных рецептов и рассказываем историю блюда.

В переводе с испанского языка tapa – это крышка. И именно в названии отражена оригинальная идея блюда – несколько столетий назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком небольшим кусочком хлеба, пропитанным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своеобразной крышкой и не давало вездесущим мошкам попасть в бокал.

Однако со временем жителям Испании так понравилось употреблять пиво или вино с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться, и сегодня в разных регионах страны вы можете встретить максимально разнообразные вариации блюда.

Также существует версия, что тапас были введены испанским королем Альфонсо X Кастильским, который регулярно пил вино, при этом хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предложили ему съедать небольшую закуску после каждого выпитого бокала спиртного. Идея так понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.

Сегодня блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало одной из главных гастрономических традиций – жители средиземноморской страны регулярно устраивают себе вечерние прогулки по тапас-барам, где наслаждаются идеальными сочетаниями вина и легких закусок от местных шефов.

Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов

Ингредиенты:

  • Оливки крупные 6 шт.
  • Филе анчоуса 6 шт.
  • Каперсы 6 шт.

Способ приготовления:

Этот рецепт отличается своей простотой. Для начала необходимо вынуть из оливок косточки (либо купить оливки без косточек). Далее обернуть каждый каперс филе анчоуса, и начинить оливки. При желании готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.

Тапас с креветками и чатни

Ингредиенты:

  • Багет
  • Тигровые креветки 10 шт.
  • Руккола 10 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

Багет порезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла. Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и также обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле примерно четыре минуты. Затем готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.

Далее выложить на багет чатни, креветки и рукколу, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Альмогроте – паштет из помидоров и сыра

Ингредиенты:

  • Багет
  • Твердый сыр 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Крупные помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец чили
  • Соль

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Туда же добавить чеснок, перец чили, соль и оливковое масло, еще раз взбить. Далее натереть сыр на крупной терке и добавить к ингредиентами в блендере.

Багет нарезать и поджарить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Готовый паштет выложить на ломтики багета. По желанию готовое блюдо можно украсить листом свежего базилика.

Ревуэльто с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина 100 г
  • Куриной яйцо 3 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Ветчину нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить специи. Далее в миске взбить яйца и влить их в сковороду с ветчиной, перемешать.

Затем нарезать багет и обжарить ломтики на сковороде без масла либо подогреть в тостере. Получившийся омлет выложить на поджаренные ломтики багета и сразу подать к столу.

Тапас с мини-осьминогами

Ингредиенты:

  • Мини-осьминоги 10 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль

Способ приготовления:

Морепродукты обжарить на оливковом масле с чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Багет порезать небольшими кружочками и слегка подогреть на сковороде без масла.

Порезать пополам помидоры. На каждый ломтик обжаренного багета выложить половинку помидора и мини-осьминога. Соединить деревянной шпажкой, сбрызнуть оливковым маслом и подавать к столу.

Текст: Дарья Чернова · 28 февраля 2020

Материалы по теме
  • Легкий перекус: три быстрых и полезных закуски с творожным сыром
  • 5 брускетт, после которых вы не вернетесь к бутербродам
  • Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
  • Ваша тайная Испания: 7 мест для свидания вдали от туристических маршрутов

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске

Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

  • нарезка хамона или чоризо;
  • тарелка оливок;
  • овощи-гриль;
  • жареная картошка с соусом;
  • кальмары, мидии или анчоусы;
  • Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
  • маленькие бутерброды или канапе;
  • небольшие порции национальных блюд, например, тортилья.

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

Готовим тапас — вот вам пара рецептов

Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.

Читать еще:  Маринованные помидоры с корицей на зиму

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

Традиционные напитки к тапас:

  • сидр;
  • херес;
  • столовое белое вино;
  • кава — испанское игристое вино;
  • вермут;
  • пиво.

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Фуршетное меню могут составить различные быстрые закуски, например, испанские тапас: 10 идей для тапас.

По одной из версий король Альфонсо Мудрый издал закон, по которому в постоялых дворах горячительные напитки должны были подаваться только с закусками, которые приносили прямо на кружках с вином или пивом. Так название и появилось: tapas по-испански означает «крышки». Предлагаю 10 идей для быстрых закусок фуршетного меню: овощные, с ветчиной, морепродуктами — на разный вкус! Все дешевые и классные!

Вот несколько рецептов, достойных для включения в фуршетное меню.

  1. Тапас с креветками. В разогретом оливковом масле обжариваем мелко нарезанные чеснок и перец чили, затем около 5 минут обжариваем в нем же креветки. Перчим, солим, добавляем зелень петрушки. Для подачи на стол выкладываем креветки на ломтики хлеба.
  2. Томатные тапас .Помидор режем кружочками, кладем на кусочки хлеба, солим, посыпаем толченым чесноком и тертым сыром. Ставим в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  3. Тапас с финиками. Финики очищаем от косточек, заполняем кусочками сыра, оборачиваем полосками бекона, закрепляем все зубочистками. Обжариваем до румяной корочки. Получившиеся быстрые закуски украшаем лаймом и листьями салата.
  4. Традиционные картофельные тапас. Это молодой или мелкий картофель, крупно порезанный с кожурой, запеченный с острым соусом или просто с чили-перчиком. Подавать с острым томатным соусом в холодном или горячем виде!
  5. Остренькая колбаска по-Испански. В исконном варианте берется пикантная свиная колбаска Чоризо. Для быстрой закуски можно взять любую колбасу с жирком и достаточно ароматную (по возможности взять более качественную). Еще понадобится чеснок, веточки орегано, красное сухое вино и цедра лимона. Колбаску нарезать на крупные довольно толстые кусочки. Чеснок нарезать тонкими лепестками. Все это великолепие выложить в сковороду и жарить на среднем огне. На полпути добавить вина и выпаривать минут 15-20.
  6. Тортилла с картофелем и колбасками. Здесь опять предполагается Чоризо)) но реально подойдет любая пикантная колбаса на Ваш вкус. Возьмите также оливковое масло (примерно половина средней чашки ), картофель в количестве 1-2 крупных клубня, луковица, примерно 6-7 яиц. Соль-перец по вкусу! В глубокую сковородку надо налить масло, разогреть как следует. В шипящее масло выложить нарезанные крупными кубиками картофель и лук, жарить до размягчения картошки минут 10-12. Надо часто помешивать! шумовкой выловить всю картофельно-луковую смесь в отдельную тарелку. В горячее масло положить ароматную копченую колбаску и жарить 3 минуты. Потом выловить шумовкой, добавив к картофелю-луку. В тарелку добавить яйца, специи, все хорошеньки перемешать! Масло из сковордки вылить. Добавить еще чуточку нового масла в сковородку. Вылить яично-картофельно-колбасно-луковую смесь в сковороду, выровнять поверхность и готовить на среднем огне минут 8. При этом весьма полезно края «отодвигать» от сковородки — так упростится выемка готового продукта. Когда тортилла готова, сковородку можно перевернуть на большую тарелку. Учитывая количество масла, тортилла отлично выйдет вверх ровненьким дном! Все! Можно нарезать и подавать. Можно подавать и в холодном виде!
  7. Фаршированные грибочки. Понятно, понадобятся шампиньоны и покрупнее. Нужен вчерашний подсохший хлеб. Для начинки берем мягкий сыр, кинзу, сладкий болгарский перчик, Пармезан или более дешевый аналог, перец черный молотый, соль. В блендере надо измельчить хлеб, потом добавить сыр, кинзу, сладкий перчик, соль, черный перец. Измельчать следует без фанатизма — важно, чтобы кусочки каждого компонента ощущались на языке. У шампиньонов отделить ножки от шляпок. В шляпки ложкой выкладывать начинку. Духовку надо прогреть до 200 градусов. Запекать грибы примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовность достать и посыпать тертым сыром.
  8. Огуречные тапас. Свежатинка-вкуснятинка! Понадобятся 2 длинных огурца — идеальны те, у которых шкура потоньше и семечек поменьше) Еще нужно взять Фету, орегано, немного оливкового масла, черный молотый перец, соль. Огурцы нарезать вначале вдоль, удалить семечки, потом порезать напопалам каждую длинную ольку (четверть огурчика, как лодочка ). Фета и все перечисленные ингредиенты хоршенько перемешиваются, можно в блендере. Снизу у огурцов убрать немного кожицы, чтобы сделать донце — они будут четко лежать и не опрокидываться. Огурцы положить на блюдо и начинку разделить меду ними. Далее порезать кусочками и можно подавать!
  9. Тапас с ветчиной, оливками и апельсином. Нужно: зеленые оливки без косточек, вчерашняя подсохший немного хлеб, апельсин и немного апельсинового сока, лук-шалот (можно и без него), немного оливкового масла и винного уксуса, тонко нарезанная ветчина, соль, молотый черный перец. Из апельсина, прежде всего, добывем мякоть и режем ее на кусочки. Часть цедры нарезать на очень тоненькие полосочки. Оливки нарезать мелко. Можно живописно скрутить нечто вроде ветчинных ролловЮ, начинив из смесью оливок и апельсина. Кусочки хлеба сбрызнуть уксусом и апельсиновым соком, а ветчинныйе роллы приколоть шпажкой к хлебу. Сверху красиво положить цедру.
  10. Острые оливки-ФРИ без косточки! Классный рецепт тапас для фуршетного меню! Необходима глубокая сковородкас антипригарным покрытием — будет фритюр! Оливки покрупнее и без косточки! Много растительного масла для жарки(оливки должны полностью погрузиться). Для панировки нужно приготовить чудо-смесь. В миску помещаем муку (50гр), разбиваем 2 яйца, примерно 100грамм тертого Пармезана или аналога, немного каенского перчика))) Рядом приготовьте панровочные сухари. Оливки нужно вначале окунать в яично-мучную смесь, потом обвалять в панировочных сухарях. Затем полуфабрикат на 15 минут убрать в холодильник. приготовьте побольше бумажных полотенец рядом с плитой! Сковородку с маслом разогреть до 190-200 градусов. Масло должно просто кипеть. Небольшими порциями погружайте оливки в раскаленное масло буквально на 30 секунд до золотистой корочки. Шумовкой готовые оливки помещать на бумажное полотенце для удаления избытка масла. Потом можно подавать! Можно посыпать тертым сыром!
Читать еще:  Все заготовки и консервация

Большинство тапас имеют калорийность в районе 200-250кКал на 100грамм.

  • Назад
  • Вперёд

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Тапас – что это такое?

Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.

Тапас – что это такое?

В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.

Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.

У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.

История

В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.

Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

Напитки к tapas

В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.

Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.

Дешевле сделать самому: готовим испанские тапас

Если в кризис ходить с друзьями по барам стало накладно, можно проводить вечеринки дома. Чтобы было не только весело, но и вкусно, предлагаем приготовить несколько простых испанских закусок – тапас.

О том, что и как нужно делать, нам рассказала Екатерина, которая на протяжении десяти лет каждое лето проводила в испанской семье и знает эту кухню так же хорошо, как и испанский язык.

– У испанцев есть чудесная привычка: они по субботам или воскресеньям собираются большой компанией и идут в рейд по разным барам. За вечер обходят примерно 5-7 баров, в каждом выпивают бокал какого-нибудь алкоголя и, естественно, заказывают закуски. Популярность определенных закусок зависит от провинции Испании, в которой ты находишься, но я буду готовить то, что популярно на севере страны, куда я ездила на протяжении нескольких лет.

Мы выбрали три популярных и недорогих рецепта: тортилью с картофелем, крокеты и pan con tomate. А вот от дорогого хамона решили отказаться – красиво разложить его на тарелке с тапас вы и без нас сможете.

TORTILLA DE PATATA

6 средних картофелин
3 маленькие луковицы (или одна большая)
7 яиц
Подсолнечное масло
Соль
Перец

– Это одна из самых распространенных испанских закусок. Тортильи в Испании не похожи на мексиканские, где этим словом называют кукурузные лепешки. Это омлет, который может подаваться по-разному: быть начинкой в куске багета или самостоятельным блюдом. Или в саму тортилью могут добавлять разные начинки – от хамона до обжаренного перца. Чаще всего тортилью просто подают отдельно, нарезая на треугольники.

ПРОЦЕСС

Чистим картошку и нарезаем на средние кусочки – мелкие могут подгореть, а большие будут очень долго жариться.

– Совершенно не важно, как именно ее резать, просто мне очень нравится, когда она порезана аккуратно, а не криво. Какого-то каноничного способа нарезки для этого блюда нет.

Затем выкладываем нарезанный картофель на полотенце, чтобы просушить.

– Чем более сухую картошку ты кладешь на сковороду, тем более целой она в итоге получается: не разваривается и не прилипает к сковороде.

Картошку выкладываем на раскаленную сковороду, залитую маслом, и обжариваем: она должна остаться чуть-чуть сыроватой. Солим в самом конце.

Читать еще:  20 простых рецептов канапе на шпажках

Затем Катя нарезает лук и предлагает добавить его к картошке.

– По рецепту он не обязателен – это, скорее, приятное дополнение. Но с луком определенно вкуснее. Добавлять его лучше к почти приготовленной картошке, чтобы он не подгорел, а сохранил более яркий вкус.

Пока картошка и лук готовятся на медленном огне, делаем омлет.

– В Испании омлет – это просто взбитые яйца: туда не добавляют ни муку, ни молоко, ни что-либо еще. Взбивать их нужно до однородной консистенции.

Перемешиваем картошку с омлетом и оставляем примерно на 10 минут. Затем выливаем смесь на сковородку.

– Обжаривать тортилью нужно с двух сторон на среднем огне. Разравниваем так, чтобы кусочки картошки нигде не торчали, и накрываем крышкой.

Через 7 минут переворачиваем омлет.

– Я обычно переворачиваю его на крышку, а потом аккуратно выкладываю обратно на сковороду. Затем снова накрываю его крышкой и оставляю на медленном огне еще минут на 10.

Перед подачей блюдо надо разрезать на треугольники. Есть тортилью можно и теплой, и холодной.

СROQUETAS

Стакан молока
40-50 граммов сливочного масла
Панировочные сухари
2 ломтика твердого сыра
Яйцо
Подсолнечное масло
Мускатный орех
Соль
Перец

ПРОЦЕСС

– Это французское блюдо, ставшее одним из самых топовых в Испании. Испанцы сами готовят его достаточно редко – чаще просто покупают уже готовым. Крокеты может делать с абсолютно разными начинками – часто их подают с хамоном. А мы приготовим вариант с сыром.

Для начала Катя предлагает приготовить соус бешамель: положить в кастрюлю с толстым дном 40-50 граммов сливочного масла и растопить его на медленном огне.

Затем добавить в масло 3 столовые ложки муки (без горки) и быстро замешать – получается достаточно твердая масса. Потом маленькими порциями вливаем в получившуюся массу молоко.

– Этот способ может отличаться от «классического» рецепта, но я делаю так, как вкусно мне, – говорит Катя, добавляя в соус немного мускатного ореха – буквально на кончике ножа. Она объясняет, что в соус можно по вкусу добавлять соль и перец, и сыплет их по щепотке.

Оставляем соус на медленном огне и все время помешиваем – он должен стать густым. Затем перекладываем бешамель в тарелку, чтобы позже поставить застывать в морозилку.

– В морозилке он должен находиться до тех пор, пока по консистенции не будет напоминать пластилин. Нужно, чтобы соус можно было мять, – у нас на это ушло больше часа.

В застывший соус добавляем мелко нарезанный сыр и перемешиваем.

Кусочек получившейся массы берем в руки и скатываем в шар или овал. Затем обваливаем в сухарях, яйце и снова в сухарях. Выкладываем на тарелку и ставим в морозилку на несколько минут – или до тех пор, пока к вам не придут гости.

Остается только обжарить крокеты на разогретой сковородке и подать к столу. Лучше всего использовать шпажки или зубочистки.

PAN CON TOMATE

Половина большого помидора
6 маленьких булочек
1 крупный зубчик чеснока
15 мл оливкового масла
Растительное масло
Соль

– Это элементарный рецепт, но очень вкусный. Мы взяли эти булочки – в Испании в большинстве баров эту закуску подают на маленьких багетах такого же размера.

Натираем противень маслом, разрезаем булочки вдоль и выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку на 3-4 минуты. Катя говорит, что при желании хлеб можно подсушивать и на сковороде.

Пока хлеб в духовке, натираем на мелкой терке половину большого помидора и зубчик чеснока – или два, ориентируйтесь на свой вкус. Добавляем оливковое масло и соль.

Выкладываем смесь на булочки. Их можно сразу же подавать к столу, а можно дать время пропитаться.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Для того чтобы приготовить три вида закусок, мы потратили всего 80 600 руб.: купили десяток яиц за 21 300 руб., булочки за 12 900 руб., 0,5 кг белорусских помидоров за 29 500 руб., подсолнечное масло за 16 900 руб., а остальные ингредиенты нашли в холодильники или в кухонном шкафу. За эти деньги в минском Tapas Bar можно было бы заказать только пару тапас, а тут целая орава голодной не останется.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Три интересных и простых рецепта испанских тапас

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Испанская тортилья

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 115 г жареного картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Шаг 1. В сковороде прогреть предварительно жареный картофель.

Шаг 2. Отдельно тщательно взбить яйцо с солью и перцем.

Шаг 3. Затем смешать яйцо с картофелем и перемешать.

Шаг 4. Вылить в заранее раскаленную сковороду с маслом полученную смесь и обжарить с двух сторон.

Тапас с говядиной

Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара кафе PaPaella

Фото: кафе PaPaella

  • 100 г говяжьей вырезки
  • 100 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 кубик перца чили (5×5 мм)
  • 1 кусок хлеба
  • 30 г микса салатов
  • Соль и перец
  • 100 г петрушки
  • 10 г сыра манчего
  • 10 г обжаренного миндаля
  • 10 мл оливкового масал

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить до средней степени прожарки. Охладить, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Перец болгарский порезать на мелкие кубики, обжарить, добавить мелкопорезанный чеснок, перец чили и еще немного обжарить.

Шаг 3. Приготовить соус – все ингредиенты пробить блендером до однородной массы.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Шаг 5. Собрать тапас: на хлеб выложить перец, затем слайсы вырезки. Жирными точками соус, сверху декорировать листьями салата.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector