0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фокачча с помидорами черри

Фокачча с помидорами черри и пряными травами

Описание

Эта итальянская красавица очаровала меня с первого взгляда. Аппетитная, румяная, с симпатичными ямочками… фокачча с помидорами заняла первое место в очереди рецептов, которые я мечтаю опробовать!

Focaccia в Италии пекут уже много лет, да что там – столетий! Ведь она – самая ранняя разновидность пиццы. Происходит красивое и загадочное название хлеба от латинского panis focacius, что означает «запечённая в очаге». Раньше итальянские крестьяне «сажали» фокаччу в очаг прям на лопате, таким вот образом пекли, а затем доставали. Как и пиццу, кстати. В чём же различие? Мне кажется, у фокаччи больше теста, а у пиццы — начинки. И ещё, сообщает Вики, у пиццы подходят краешки, а фокачча поднимается очень интересно – на ней бугорки и ямочки, как на поверхности неведомой планеты!

У нашей красавицы-фокаччи с помидорами черри и итальянскими травами есть множество «сестричек»! Если фокачча со свежими помидорчиками – настоящая южанка из города Барии, гордо именуемая Focaccia alla barese, то бывает ещё и Focaccia di Recco из города Рекко, которая посложнее – у неё в серединке начинка из творога, сыра или колбасы. А самая простая — генуэзская фокачча Focaccia genovese – незатейливая, но также вкуснейшая лепёшка с солью, луком и оливковым маслом. Бывает ещё и картофельная фокачча, в тесто для которой добавляется пюре из картофеля – её я тоже мечтаю опробовать. Ну а начнём мы с помидорной вариации! За идею рецепта спасибо Олесе33

Ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 220 мл тёплой воды;
  • 75 мл оливкового масла 1-го холодного отжима;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 420-450 г муки;
  • 1,5 — 2 десятка помидорчиков черри;
  • Итальянские травы;
  • Сухой чабрец (тимьян);
  • Молотый чёрный перец;
  • Молотый красный перец;
  • Паприка;
  • Куркума – по щепоточке.

Как испечь:

Сначала приготовим опару — «разбудим» дрожжи, чтобы они активизировались и хорошо подняли тесто! Крошим свежие дрожжи руками в мисочку, добавляем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Теперь вливаем половину тёплой воды (100-120 мл) и размешиваем.

Просеиваем в миску небольшую часть муки – примерно 100-150г, и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков.

Поставим её на 15-20 минут в тёплое место – например, над миской с тёплой водой (оптимальная температура воды 36-37С, это как раз такое приятное тепло, которое любят дрожжи).

С сухими дрожжами опару готовим немного иначе. Если Вы используете активные дрожжи, насыпаем их в миску, наливаем туда же тёплую воду, всыпаем сахар и перемешиваем. Пусть постоят минут 10-15, чтобы смесь начала пениться. Затем можно добавлять муку и замешивать тесто.

Но я предпочитаю свежие дрожжи – с ними приятней работать и выпечка удаётся лучше! Вот опара и поднялась – видите, какая пышная, с пузырьками! Слегка перемешав, доливаем остальную воду (обязательно тёплую, если остыла – чуть подогрейте, но не сильно – дрожжи, как мы уже знаем, любят тепло, а горячие (как и холодные) ингредиенты могут испортить тесто.

Добавляем в тесто оливковое и мягкое сливочное масло.

Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

Перемешали и если тесто ещё липкое, жидковатое, подсыпаем ещё муки, солим тесто и снова перемешиваем. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Возможно, тесто будет чуть прилипать. Но слишком много муки сыпать не нужно: пусть тесто будет некрутым, а мягким, тогда готовый хлеб получится пышней и воздушней. А чтобы тесто не липло, вместо муки лучше смазать руки и стол растительным маслом. И, конечно, хорошо вымесить тесто: в процессе вымешивания оно прилипает всё меньше и меньше. Минут 10, а если хватит терпения – то и 15 вымешивания пойдёт тесту только на пользу.

Затем положим тесто в миску, смазанную растительным маслом, накроем чистым полотенечком и снова поставим в тепло примерно на 1 час. Если в доме тепло, то для подъёма тесту может хватить и 45 минут, а если прохладно – потребуется чуть больше времени.

Пока тесто поднимается, подготовим помидорчики. Фокаччу можно готовить и с вялеными, и со свежими – во втором варианте получается сочней и ярче! Выбираем самые маленькие помидорчики, какие найдёте:) Так будет интересней и красивей! Сладкие, сочные миниатюрные «вишенки»-черри – идеальный вариант. Но можно взять и просто маленькие «сливки», только разрезать нужно будет не на половинки, а на четвертинки.

Подготовим форму: дно застилаем пергаментом, бумагу и края формы смазываем растительным маслом.

Когда тесто подойдёт, бережно вытряхиваем его из миски прямо в форму, не обминая.

И распределяем руками по форме. Кстати, фирменные «ямочки» на фокачче – это как раз следы от пальцев, остающиеся от такой интересной формовки. И они не просто так, для красоты, а имеют ещё и практической назначение. В этих впадинках собирается оливковое масло, которое предохраняет фокаччу от подсыхания во время выпекания.

Читать еще:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 4 лучших рецепта

А теперь смажем лепёшку этим самым оливковым маслом (примерно 0,5 столовой ложки).

И посыплем ароматными итальянскими травами! А ещё у меня нашёлся сушёный чабрец. Вместо смеси перцев, значившейся в оригинале рецепта, я сымпровизировала, потрусив фокаччу понемножку чёрным перцем, паприкой, куркумой и щепоточкой красного молотого перца. Вот это букет ароматов и красок получился!

Пора включить духовку, чтобы прогрелась до 200-210С.

Теперь помидорчики моем и режем пополам.

И выкладываем половинки помидоров на фокаччу, утапливая их в тесто. А сверху ещё чуть сбрызнем оливковым маслом, чтобы помидоры не подсыхали в духовке.

Ставим фокаччу в духовку и выпекаем 25 минут при 210С – пока станет пышной и румяной! Чтобы лепёшка получилась с мягкой нижней и верхней корочкой, ставим на дно духовки ёмкость с водой, а готовую фокаччу, достав из духовки, минут 7-10 держим под влажным чистым полотенцем.

Вот и готова красавица-фокачча!

Попробуйте отломить кусочек тёплой помидорной лепёшки и умять с тарелочкой супа… или просто так!

А если макнуть её в ароматное масло, или смазать сливочным, да с чашечкой сладкого чая.

Очень нарядно, пышно и здорово – сегодня можно не покупать хлеб, а угоститься домашним!

Фокачча с помидорами черри

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 170 мл теплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

2-2,5 ст. муки

  • 3 ст.л масла растительного (оливкового)
  • помидоры черри
  • соль
  • размарин сушеный
  • Пошаговое описание рецепта

    • Показать в виде больших фотографий с описанием

    1. В воде растворите дрожжи, сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.

    2. Постепенно добавьте в опару муку, соль, 2 ст.л. растительного масла, хорошо вымесите и оставьте на 1 час.

    3. Из теста сформируйте лепешку, выложите на неё помидоры. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

    4. Еще раз слегка вдавите помидоры, смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте солью (лучше крупной) и розмарином.

    5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте фокаччу в разогретой духовке 15-20 минут.

    6. Вкусная Фокачча с помидорами черри, с хрустящей корочкой готова.
    Приятного аппетита!

    Фокачча с помидорами

    Фокачча — это итальянская лепёшка из дрожжевого теста. В роли начинки можно использовать свежие или вяленые помидоры, крупную соль и т.д. Такую лепёшку можно подать с любым блюдом. Пористая, воздушная фокачча с тонкой корочкой порадует вас своим вкусом.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Для начала растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды (температура воды — не более 40 градусов), оставить опару на 15 минут.

    Затем соединить дрожжи с оливковым маслом и 200 мл тёплой воды.

    В получившуюся смесь всыпать небольшими порциями муку и соль, постоянно перемешивая.

    Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто должно хорошо собраться в ком. Вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Затем оставить тесто в миске, смазанной оливковым маслом.

    Накрыть миску с тестом полотенцем и отправить на 1,5 часа в теплое место. Тесто хорошо поднимется.

    Обмять тесто, разделить его на две части. Из этого количества ингредиентов получается 2 лепёшки диаметром 28 см. Форму для выпечки смазать маслом. Вначале раскатать одну часть теста в лепешку и выложить в форму.

    Оставить тесто в форме на 1 час. Затем сделать углубления под помидорки с помощью ручки от скалки.

    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Выложить дольки помидоров в углубления. Сбрызнуть лепёшку оливковым маслом и присыпать крупной солью.

    Выпекать фокаччу с помидорами в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Выпечка покроется красивой золотистой корочкой. Аналогично испечь вторую фокаччу. Готовую итальянскую лепёшку слегка остудить под полотенцем. Посмотрите, какая она аппетитная внутри.

    Фокачча с черри и прованскими травами

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие — 5 г

    Мука пшеничная — 450 г

    Масло сливочное — 20 г

    Масло оливковое — 70 мл

    Помидоры черри — по вкусу

    Смесь итальянских трав — по вкусу

    • 272 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Фокачча, как мы знаем, бываем тонкой и пышной. Сегодня печем пышную, любимую в моей семье — с помидорами черри и прованскими травами.

    Для приготовления фокаччи с черри и прованскими травами подготовим продукты по списку.

    Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду, размягченное сливочное масло и оливковое масло.

    Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

    Вот такое красивое тесто получается спустя час.

    Обминаем его, выкладываем в форму, выстланную пергаментом. Помидоры черри разрезаем на 2 части, выкладываем их на тесто, слегка вдавливая. Сверху присыпем прованскими травами.

    Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут.

    Фокачча с черри и прованскими травами готова. Остужаем на решетке.

    Вот такая она в разрезе, вернее в разломе 🙂 Угощайтесь!

    Фокачча с помидорами черри и базиликом

    Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – пышный, мягкий, ароматный итальянский хлебушек! В осенний вечер рецепт фокаччи из солнечной, тёплой Италии будет весьма кстати: дом наполнится теплом и ароматом свежей выпечки! Фокачча — focaccia — предшественница пиццы, итальянцы готовят её уже не одну сотню лет. Название блюда происходит от латинских слов «panis focacius», означающих «хлеб, запечённый в очаге».

    Фокачча с помидорами черри и базиликом

    Раньше фокаччу выпекали в печи, положив лепёшку на лопату. А отличие ее от пиццы заключается в том, что в пицце на тонком слое теста имеется щедрая порция начинки, у фокаччи же наоборот — пышное тесто, а начинки совсем немного.

    Самый простой, классический вариант — генуэзкую фокаччу — готовят с оливковым маслом, солью и луком. В каждом регионе Италии focaccia выпекают в различных вариациях: добавляют в тесто картофель; готовят начинку из сыра, колбасы, творога. А в городе Бари фокаччу пекут со свежими помидорами, как в данном рецепте. Можно обогатить рецепт и другими вкусными идеями: добавить чеснок, посыпать лепёшку душистыми сушёными травами.

    При всём разнообразии рецептов, фокаччу легко узнать по её характерной особенности: ее поверхности имеют симпатичные «ямочки», которые образуются при формировании лепёшки, когда вы прижимаете тесто пальцами. Интересно узнать, что эти ямочки нужны не только для красоты — в них собирается масло, защищая корочку от засыхания, и хлеб получается мягким.

    Масло для фокаччи, конечно же, лучше брать оливковое, первого холодного отжима — так будет и полезно, и ароматно, и аутентично, то есть истинно по-итальянски! А помидорчики можно взять как свежие, так и вяленые. Со свежими, на мой взгляд, сочнее и красивее. Только выбирайте самые маленькие, идеально подойдут помидоры черри.

    Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

    Для теста:

    • Свежие прессованные дрожжи – 15г;
    • Сахар – 0,5 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Тёплая вода – 220 мл;
    • Оливковое масло – 75 мл;
    • Сливочное масло – 25 г;
    • Пшеничная мука – 430-450 г.

    Для начинки:

    • Помидоры черри – 15-20 шт.;
    • Оливковое масло – 1 ст. л.;
    • Сухие итальянские травы – 1-2 ст. л.;
    • Свежий или сушёный базилик.

    Ингредиенты для фокаччи с помидорами черри и базиликом

    Ингредиенты указаны для формы диаметром 30 см.

    Смесь ароматных трав для фокаччи можно приготовить самостоятельно, смешав ваши любимые специи. Например, отлично сочетаются по вкусу сушёный орегано, тимьян, базилик, по щепотке паприки, куркумы, молотого перца чёрного и красного. Получается богатое вкусо-ароматическое сочетание, а разноцветность приправ очень нарядно смотрится.

    Способ приготовления фокаччи с помидорами черри и базиликом

    Сделаем опару. Дрожжи крошим в миску и растираем с сахаром ложкой до жидкого состояния.

    Растираем дрожжи с сахаром

    Затем добавляем воды (половину от указанного выше) — примерно 110 мл, размешиваем. Дрожжам нравится тёплая водичка. Горячая или холодная не подходит: чтобы опара хорошо поднялась, оптимальная температура около 37 ºС. Попробуйте воду пальцем: если не горячо, а очень тепло — это то, что надо.

    Добавляем в дрожжи теплую воду

    Теперь добавим в опару немного муки — примерно 100г, и размешаем до гладкой негустой массы. Муку желательно просеять для насыщения ее кислородом, который необходим дрожжам для активного брожения. С воздушной мукой тесто получается более пышным.

    Просеиваем в дрожжи немного муки и замешиваем опару

    Ставим опару в тёплое место на 20 минут. Я делаю водяную баню, помещая миску с опарой сверху другой миски, побольше, в которую налита тёплая вода.

    Вот опара увеличилась в объёме вдвое и запузырилась — пора замешивать тесто для фокаччи!

    Готовая опара для фокаччи с помидорами и базиликом

    Просеиваем в опару остатки муки и перемешивая вливаем остальную воду. Если вода остыла (а за 20 минут она остынет), чуть подогреваем, добавляем масло — оливковое и размягчённое сливочное, комнатной температуры.

    Просеиваем в опару муку, доливаем тёплую воду, растительное и размягчённое сливочное масло. Замешиваем тесто

    Перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку, вымешивая вначале ложкой, а затем, когда тесто станет не таким липким, — руками. Не стоит увеличивать количество муки, даже если вам кажется, что тесто сильно прилипает к рукам: когда муки слишком много, фокачча может получиться слишком плотной. А нам нужен пышная и нежная. Поэтому лучше смажьте руки и стол растительным маслом.

    А ещё – постарайтесь и как следует вымесите тесто в течение 10-15 минут. При длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому вы заметите, что оно всё меньше прилипает, а выпечка из хорошо вымешенного теста получается воздушной.

    Замешиваем тесто для фокаччи и отставляем его подходить

    Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто, накроем чистым полотенцем и снова поставим фокаччу подходить. Если у вас дома тепло, тесто может подняться быстрее — минут за 40, а если нежарко, времени понадобится примерно 1 час.

    Поднявшееся тесто для фокаччи

    Пока тесто для фокаччи поднимается, займёмся подготовкой помидорчиков. Сполоснув черри, разрезаем их на половинки, а если крупные — на четвертинки.

    Нарезаем помидоры черри

    Также подготавливаем форму — фокаччу удобно выпекать в круглой форме с низкими бортиками. Подойдёт и разъёмная. Смазываем дно и стенки растительным маслом, можно застелить форму промасленным пергаментом.

    Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, прямо из миски, не обминая, аккуратно вытряхнем его в форму. И распределим по всей площади формы, бережно приминая пальцами, вот и получились те самые аппетитные «ямочки».

    Теперь берём половинки помидорчиков и вдавливаем в тесто.

    Посыпаем фокаччу специями, измельчённым базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Распределяем по тесту помидоры и посыпаем специями и нарезанным базиликом

    Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 °С, на дно помещаем форму или сковороду с водой, чтобы нижняя корочка хлеба получилась мягкой. Ставим фокаччу в духовку и выпекаем при 200 ºС около 25 минут — до румяного верха, когда деревянная шпажка для пробы готовности теста будет сухой и чистой.

    Выпекаем фокаччу в духовке при 200 ºС около 25 минут

    Достав фокаччу из духовки, накрываем его чуть влажным полотенцем минут на 10. Теперь и верхняя корочка будет мягкой, нежной!

    Фокачча с помидорами черри и базиликом

    Наконец-то можно попробовать тёплую, пышную фокаччу с помидорами и приправами, аромат которой давно уже приманил на кухню всех домашних! Ломоть душистого итальянского хлеба к тарелке супа — это восхитительно… А ещё, очень здорово кушать пряную фокаччу со сладким чаем. Попробуйте!

    Фокачча с помидорами черри и тимьяном

    Фокачча с помидорами черри и тимьяном из дрожжевого теста в духовке. Однажды я открыл для себя рецепт приготовления очень вкусного, приятного по структуре, красивого и необычного дрожжевого веганского хлеба без яиц. И теперь хочу поделиться с вами своим опытом и передать этот замечательный рецепт

    Рецепт Фокачча с помидорами черри и тимьяном

    Состав:

    • Мука высший сорт 250 гр
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи сухие 4 гр (2 чайной ложки)
    • Сахар 10 гр (1/2 столовой ложки)
    • Помидоры черри 100 гр
    • Масло растительное не рафинированное 40 мл (20 мл для хлеба и 20 мл смазывать руки)
    • Соль мелкая 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Соль крупная 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Тимьян 3 гр (1 чайная ложка)

    Ингредиенты для приготовления хлеба

    Шаг 1 Приготовление опары для теста

    Нагрейте воду до температуры 45-50 градусов. Проверить температуру легко. Опустите палец в воду и если вы можете терпеть в течение 30 секунд и после 30 секунд обжигаетесь, то это 45-50 градусов.

    Добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и мелкую соль. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10-15 минут

    Опара для теста

    Шаг 2 Готовим тесто

    Через 10-15 минут вы увидите как появилась пенка над водой.

    Перемешайте опару, добавьте муку и замесите тесто. У вас должно получиться эластичное, прилипающее к рукам тесто.

    Если тесто слишком густое или жидкое, то добавьте немного муки или воды.

    Полейте чашку 1/2 столовой ложки растительного масла, уложите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.

    Опара Готовим тесто

    Шаг 3 Подготавливаем помидоры

    Хорошо промойте и просушите помидоры черри. Нарежьте помидоры на четвертинки

    Шаг 4 Подготовка лепешки

    Через 1 час ваше тесто должно подняться (увеличится в 2 раза).

    Смажьте руки растительным маслом и хорошо перемешайте тесто.

    На подносе для запекания раскатайте руками лепешку толщиной не более 1 см. (если у вас на подносе нет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте поднос маслом или используйте пергаментную бумагу).

    Вдавите пальцами помидоры черри в тесто, смажьте растительным маслом поверхность лепешки, посыпьте тимьяном и крупной солью.

    Поставьте лепешку в теплое место на 1 час.

    Дрожжевое тесто Готовим фокачча с помидорами черри и тимьяном

    Шаг 5 Выпекание фокачча

    Через 1 час ваша лепешка поднимется еще раз. Поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

    Готовим фокачча с помидорами черри и тимьяном

    Шаг 6 Окончание приготовления

    Через 30-35 минут проверьте нашу фокачча на готовность. Проткните палочкой, и если палочка сухая, то фокачча готова.

    Наша фокачча с помидорами черри и тимьяном готова. Дайте ей остыть, нарежьте удобной для вас формы и можете подавать к столу

    Приятного аппетита!

    Фокачча с помидорами черри и тимьяном

    Фокачча с помидорами черри и тимьяном может быть самостоятельным веганским блюдом, так и идеальным дополнением к вегетарианским супам

    Фокачча с помидорами черри и тимьяном

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector