0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт для детей

Детские йогурты — неизвестные угрозы

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».

Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, есть ли в них консерванты и другие запрещенные компоненты, и так ли они полезны, как обещает реклама.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Ни микробов, ни антибиотиков

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей следят.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Зачем в йогурте черная морковь?

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты. Оказалось, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. И — внимание! — это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с такими добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Польза йогурта для детей

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам и являются любимым лакомством для многих деток. Помимо того, что маленькие гурманы просто обожают их вкус, йогурты обладают высокой биологической и питательной ценностью.

  • Особая рецептура приготовления
  • Состав йогурта
  • Пробиотики и пребиотики: улучшение пищеварения, поддержка иммунитета

Особая рецептура приготовления

Для приготовления йогуртов используются специальные заквасочные культуры, содержащие два штамма: молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Такое сочетание очень эффективно. Штаммы обладают высокой ферментативной активностью и осуществляют сквашивание продукта. Кроме того, в йогуртах содержатся полезные бактерии — пробиотики. Они способны оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, помогая «хорошим» бактериям расти и подавляя рост «плохих». В йогурте по сравнению с молоком содержится немного меньше молочного сахара — лактозы, что может подойти деткам со сниженной лактазной активностью (однако не с непереносимостью лактозы)!

Состав йогурта

Йогурт является хорошим источником кальция, который находится еще и в нужном соотношении с фосфором, что важно для встраивания кальция в косточки. Кроме того, в состав некоторых йогуртов введен сбалансированный комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, фолиевая кислота.

Пробиотики и пребиотики: улучшение пищеварения, поддержка иммунитета

Сегодня существует новое направление в улучшении биологических свойств йогуртов — обогащение продукта про- и пребиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, к которым предъявляются жесткие требования. Они должны быть безопасны, оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника и организм человека в целом. К пробиотикам относятся отдельные штаммы лакто- и бифидобактерий.

В некоторых йогуртах в качестве пробиотического штамма используется бифидобактерия лактис-ВВ-12, которая в настоящий момент является самой изученной полезной бактерией в мире. ВВ-12 хорошо прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника и благодаря этому может долго там находиться. Она также положительно влияет на процессы пищеварения и иммунный ответ. Эта бактерия обладает важной особенностью: она может лучше других штаммов переносить действие кислой среды желудка, а также желчных кислот и не теряет своей жизнеспособности и активности в процессе хранения.

Читать еще:  Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке

Пребиотики — это неперевариваемые ферментами ЖКТ компоненты пищи — олиго- и полисахариды. Их «поедают» полезные микроорганизмы кишечника в процессе их роста и тем самым улучшают состав местной микрофлоры. В качестве пребиотиков в состав некоторых йогуртов входит олигофруктоза. Кисломолочные продукты, обогащенные про- и пребиотиками, полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, является первым шагом к поддержанию иммунитета.

Йогурт: с какого возраста?

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность, как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Большинство родителей уверены в пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления кисломолочных продуктов. Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, различные виды био-кефиров. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дисбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами и мамочки начинают интересоваться, можно ли давать йогурт ребенку. Возникает правомочный вопрос: когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6–8 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дисбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. В крайне редких случаях педиатры рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5–1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится кипяченое молоко пониженной жирности и закваска, приобретенная в аптеке. Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15–20 кипятите молоко, снимая пенки — это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом. Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4–8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45–50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства. Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.).

Если вы все же решили покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, то, выбирая йогурт для ребенка, необходимо придерживаться одного и самого главного правила: строго соблюдать возрастные ограничения, указанные на этикетке продукта! Нельзя давать ребенку грудного возраста кисломолочные продукты, разрешенные для более старших возрастных групп!

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух лет (а уж тем более от 8-ми месяцев). Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев (почти в 2 раза больше сахара). Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. Сахара — много, кальция — мало. Не смотря на громкие заявления на этикетках многих кисломолочных продуктов, независимые исследования доказали, что кальция в них в среднем всего 94 мг/100 г — значительно меньше, чем в молоке! Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800-1200 мг. Итак, кальция в детских йогуртах немного. Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.

Покупая в магазине йогурт для ребенка любой возрастной категории, обращайте также внимание на:

  1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, но разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.
  2. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в больницу с тяжелейшим отравлением. Если вы не уверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.
  3. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
  4. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
  5. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет — до 2.5%.
  6. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 10*7 КОЕ-/ 1 грамм.

Подводя итоги всему сказанному, хотелось бы охарактеризовать фруктовые йогурты и кисломолочные продукты как вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой. Какие же кисломолочные продукты покупать своему малышу? Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Выбираем йогурт для ребенка: что важно знать?

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно. Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства. Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта. Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

Читать еще:  Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами

Изучаем этикетку

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода. Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C. И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых. Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира. Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности. Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.

Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет. Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.

Продукты для детей: детские йогурты

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась — благодаря появлению специальных детских йогуртов.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (иными словами, основа йогурта — закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком.

Чем полезны йогурты для детей?

  • Йогурты являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью.
  • Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма.
  • Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

Состав детских йогуртов:

  • молоко,
  • закваска (состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки),
  • в зависимости от производителя, добавляются разнообразные наполнители (свежие ягоды и фрукты, а не жмых),
  • зачастую дополнительно йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.

Важно отметить, что детские йогурты не могут содержать синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов.
Йогурты для детей, как правило, производятся без использования загустителей, поэтому такой продукт обычно имеет жидкую консистенцию и называется питьевым йогуртом. Если же загуститель все же используется, то в его качестве выступают безопасный пектин или крахмал.

Когда давать малышу детские йогурты?
Сегодня педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. По мере взросления ребенок может пить йогурты и увеличивать объем ежедневного их потребления.
Какие йогурты и в каком объеме можно детям:

  • Специализированные детские йогурты можно вводить в питание малышей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день.
  • Йогурты, не предназначенные для детского питания, но «живые» (которые получают при нагревании молока до 80 градусов, тем самым сохраняя полезные микроорганизмы в продукте, без красителей и консервантов), можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет в объеме до 150 мл в день.
  • Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл.

Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют использовать в детском питании большие объемы йогуртов. Это связано с тем, что общий объем кисломолочной продукции, куда входят помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженка и т. п., должен составлять не более 50% от общего объема «молочной части рациона» ребенка.
На «взрослый» йогурт детей можно переводить в возрасте 2 лет (некоторые специалисты рекомендуют эту планку поднять до 3 лет).

Детские йогурты. Правила успешной покупки

  • Продукт должен называться «йогуртом». Если перед вами продукты с названиями «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. п., то следует понимать, что они не имеют полезной микрофлоры и обладают лишь питательной ценностью.
  • Старайтесь выбирать йогурты без добавок. Натуральные фрукты могут храниться в йогурте, только если в него добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Лучше купите йогурт без добавок и дома перед употреблением смешайте в блендере с фруктами или ягодами и сразу же дайте ребенку.
  • Для малыша не старше 2 лет выбирайте йогурты с жирностью до 2,5%, для ребенка старше 2 лет — до 5%.
  • Если на упаковке йогурт в названии имеет приставку био-, значит, на ней должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности. Их должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта.
  • Если на упаковке указано, что продукт может храниться при комнатной температуре, значит, он не содержит живых полезных микроорганизмов, биокультуры.

Андрей Абахов, врач-педиатр: «Йогурт — очень важный продукт в рационе ребенка, особенно живой йогурт. При покупке детского йогурта помните о ключевых различиях обычных (пастеризованных) и биойогуртов. Живые йогурты, имеющие в своем составе необходимые микроорганизмы и полезные бактерии, важны для правильной работы желудка и кишечника малыша. Срок хранения таких продуктов от 10 до 20 дней (в среднем, 14-15 дней). А в пастеризованных йогуртах после тепловой обработки не остается «живых» бактерий, соответственно, в них полезных свойств меньше, чем в живых йогуртах, но сроки хранения при этом выше: у отдельных производителей могут доходить до 30 дней.
Если вы не доверяете магазинной продукции, можно приготовить домашний йогурт. Но хранить их можно максимум 3 дня при температуре +4-6°С, как и самые «живые» йогурты, которые иногда появляются на прилавках супермаркетов (правда, такого качества продукцию найти в продаже практически невозможно)».

Пример с полки магазина
Состав детского йогурта «ТЁМА Детский зеленое яблоко», 210 г:

  • нормализованное молоко,
  • натуральный фруктовый наполнитель «зеленое яблоко» (сироп фруктозы, фрукты — яблоко, яблоко-пюре из концентрата),
  • вода,
  • загустители (пектины, гуаровая камедь (консервант)),
  • регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота),
  • ароматизатор натуральный краситель (экстракты натуральных каротинов),
  • молоко сухое обезжиренное,
  • премикс минеральный (кальций, цинк, медь, марганец),
  • премикс витаминный (А, Д3, Е, В6)
  • йогуртная закваска.
Читать еще:  Овощное рагу с кабачками, перцем и помидорами

Комментарий:
Нормализованное молоко — это молоко, прошедшее термическую обработку, в ходе которой ряд полезных свойств продукта все же сохраняется. К тому же следует отметить, что данный йогурт обогащен витаминами и минералами, что также является плюсом. Покупателей могут смутить консерванты в составе: гуаровая камедь, цитрат натрия, цитрат кальция, лимонная кислота. Они не считаются вредными и при умеренном потреблении продуктов с их содержанием в принципе не могут вызвать негативного влияния на организм ребенка. Но если вы все же щепетильны в этом вопросе, то старайтесь выбирать йогурты с оправданно коротким перечнем компонентов.

Йогурт для детей

Содержание статьи:

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

С какого возраста ребенку можно давать йогурт?

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector