0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паста из баклажанов

Что такое мутабаль? Вкусная паста из баклажанов на гриле.

Паста из баклажанов на гриле — альтернатива уже поднадоевшему за лето шашлыку, интересное и сочное блюдо с колоритом арабской кухни. Кушанье это называется по-русски «мутабаль», арабы еще иногда добавляют « (эль) баднджан», потому что именно это слово означает «баклажан».

Для приготовления пасты (одна большая тарелка) требуется:

  • два крупных баклажана;
  • чеснок — пару крупных зубчиков;
  • паста тахина из кунжутных зерен;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло — по вкусу.
  • Баклажаны должны быть довольно крупными: в них зерен меньше. Кроме того, крупные плоды более сочные, а значит, и паста получится очень сочной.

    Их нужно положить целиком, не снимая хвостиков, на решетку гриля и жарить до готовности. Когда баклажаны готовы, можно понять по тому, что их бока будут почерневшими, а корка твердая, сгоревшая и даже немного повреждена. Хвостики пригодятся для того, чтобы удерживать баклажан при его чистке, а еще их следует оставить потому, чтобы сок не вытекал из овоща, пока он будет запекаться на мангале.

    После снимаем баклажаны, очищаем их от шкурки и разминаем вилкой до состояния пасты. Для очистки также пригодится хвостик, ведь можно удерживать баклажан за этот хвостик руками — тогда не будет столь горячо.

    Чеснок растираем с солью и добавляем к полученной массе. Соль лучше всего добавлять именно на этом этапе, так как в таком случае будет проще растолочь чеснок.

    Далее добавляем тахину. Так называется кунжутная паста. Ее можно приобрести в супермаркетах, а можно и сделать самому. По сути, тахина представляет собой лишь обжаренные и измельченные в мелком блендере кунжутные зерна с чесноком, лимоном, оливковым маслом. Поскольку в приготавливаемом блюде уже есть лимон, чеснок, то при отсутствии тахины можно просто сделать ее упрощенный вариант из обжаренных и измельченных зернышек кунжута, перемешанных с оливковым маслом. Это единственный ингредиент кушанья мутабаль, который придется приготовить заранее, перед тем как отправлять баклажаны запекаться на мангал.

    После добавления тахины полученная паста сдабривается лимонным соком и оливковым маслом. Масла можно не жалеть — так намазка получится еще сочнее.

    При желании в данное блюдо из баклажанов можно положить немного резаной зелени, к примеру петрушки, а также добавить специи по вкусу — кто-то любит кумин, кому-то по вкусу острый перчик.

    Есть пасту можно просто с лавашом или питой, как делают это в арабских странах. Обычный белый или черный хлеб мало подойдут, так как все же тонкие лепешки не так забирают вкус блюда. Можно сделать более интересную закуску, к примеру намазать пасту на нарезанные кружочки так же жареных на гриле кабачков. Помидоры с мутабалем тоже будут вкусной закуской. Можно есть это блюдо вместе с жареным мясом, шашлыком, курицей.

    Есть множество вариантов мутабаля (еще его называют «бабагануш»), когда овощ предлагается запекать в духовке, однако ценители говорят, что лучше всего получается, если баклажаны сделаны на гриле. Поэтому данным кушаньем можно разнообразить посиделки с шашлыком.

    Паста с баклажанами – 4 очень вкусных рецепта

    Светлана Яковлева • 16.04.2019

    Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.

    Паста с баклажанами и помидорами

    Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.

    Ингредиенты:

    • паста – 200 гр.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук – 1 шт.;
    • базилик;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. В кастрюле большого объема вскипятите воду.
    2. Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
    3. Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
    4. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
    5. Сложите в миску и посолите.
    6. Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
    7. Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
    8. Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
    9. Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
    10. В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
    11. Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
    12. Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
    13. В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
    14. Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
    15. Третью часть зелени добавьте в соус.
    16. Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
    17. В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
    18. Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.

    Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.

    Спагетти с баклажанами и беконом

    Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.

    Читать еще:  Огурцы с морковью на зиму

    Ингредиенты:

    • спагетти – 300 гр.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • бекон – 4-5 ломтиков;
    • базилик – 1 пучок;
    • масло, бальзамик;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
    2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
    3. Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
    4. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
    6. Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
    7. На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
    8. Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
    9. Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
    10. Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
    11. Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.

    Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.

    Паста с баклажанами и кабачком

    Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.

    Ингредиенты:

    • паста – 200 гр.;
    • баклажан –1 шт.;
    • кабачок –1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
    2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
    3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
    4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
    5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
    6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
    7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
    8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
    9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
    10. Перемешайте и подавайте на стол.

    Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.

    Паста с баклажанами и грибами

    Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.

    Ингредиенты:

    • паста – 400 гр.;
    • баклажаны –2 шт.;
    • грибы – 200 гр.;
    • томаты – 1 банка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 50 гр.;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
    2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
    3. Выньте чеснок и зелень.
    4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
    5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
    6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
    7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
    8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
    9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
    10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
    11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

    Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

    В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!

    Паста из баклажанов

    вторник, 14 августа 2018 г.

    Рецепт простой закуски из баклажанов — нежной, ароматной и очень вкусной пасты. Можно даже сказать, что это паштет — однородный и гладкий. К слову, блюдо получается постным и не очень калорийным, поэтому наслаждаться им может любой любитель баклажанов.

    Точные пропорции в этом рецепте вовсе необязательны. Свежую зелень берите по своему вкусу — кроме петрушки отлично подойдет кинза, неплохо оттенит вкус баклажана базилик или укроп. Помимо соли и молотого черного перца можете также добавить свои любимые приправы. Грецкие орехи всегда пробуйте — они ни в коем случае не должны быть прогорклыми.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этой вкусной и ароматной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, свежая петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.

    Вначале займемся баклажанами (пару штук среднего размера), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

    Читать еще:  Аджика из сливы на зиму; лучшие рецепты; Пальчики оближешь

    Тем временем моем, обсушиваем и измельчаем свежую петрушку. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.

    Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы).

    Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

    После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

    Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

    Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.

    Добавляем измельченную петрушку, очищенный чеснок и грецкие орехи. Совет относительно орехов: очищенные грецкие я очень рекомендую немного подсушить на сухой сковороде, после чего остудить и почистить от тонкой шелухи. Такие орешки будут не только хрустящими, но и очень ароматными.

    Не забываем приправить будущую пасту из баклажанов солью и перцем. В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

    Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. По желанию можно остановиться в любой момент, чтобы, к примеру, остались кусочки орехов. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной!

    Перекладываем пасту из баклажанов в мисочку и подаем к мясу, с ломтиками хлеба, лавашем, свежими овощами. В любом случае будет вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Паста из баклажанов

    Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

    Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

    Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

    Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

    Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

    Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

    Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

    В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.

    Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

    Ингредиенты для пасты с баклажанами

    Сколько муки в стакане?
    • Паста (penne) 150 г
    • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
    • Спелые помидоры 3-5 шт
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Красный сладкий перец 1 шт
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

    Как приготовить пасту с баклажанами

    1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.
    Читать еще:  Паста с беконом в томатном соусе

    Овощи для соуса из баклажанов и помидоров

    Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет

    В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

    Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут

    Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая

    Добавить нарезанный помидор

    Готовое овощное рагу

    Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту

    Готовую пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров, аккуратно перемешать

    Паста с баклажанами и помидорами — очень вкусное блюдо,

    Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами

    Спагетти с баклажанами в томатном соусе

    Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
    Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
    Торт ПАНЧО
    Торт «Фруктовый Остров»
    Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    спагетти или другие виды макаронных изделий 200 г
    баклажаны 1-2 шт
    помидоры (крупные) 4-5 шт
    лук репчатый 1 шт
    чеснок 1-2 зубчика
    зелень базилика небольшой пучок
    жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) 1/2 шт
    сахар по вкусу
    оливковое или подсолнечное масло для жарки
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    45 минут

    Активное время приготовления

    25 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).

    Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
    Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
    Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
    В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.

    Приготовить томатный соус.
    Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).

    Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.

    Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!

    К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.

    Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).

    Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
    Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).

    Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.

    Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
    Баклажаны соединить с соусом.

    Перемешать и прогреть 2-3 минуты.

    Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.

    Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
    Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Паста из баклажанов на греческий манер

    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 2 шт.
    • Масло оливковое 2 ст.л.
    • Чеснок 2 шт.
    • Петрушка 3 вет.
    • Листья мяты 7-8 шт.
    • Йогурт 3 ст.л.
    • Соль 0,3 ч.л.
    • Паприка 0,3 ч.л.
    • Перец черный 0,1 ч.л.
    • Сок лимонный 2 ст.л.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Греческая
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Ужин

    Баклажаны моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом, солим и ставим в духовку запекаться (около 45 минут, 180 градусов).

    Готовые печеные баклажаны следует остудить.

    После этого снимаем с них кожуру, мякоть рубим крупно.

    Рубим листья мяты.

    Все перечисленные ингредиенты, включая баклажаны, складываем в чашу блендера.

    Добавляем несладкий йогурт, вливаем столовую ложку оливкового масла.

    Солим, перчим, всыпаем немного молотой паприки (если хотите поострее, замените паприку острым молотым перцем).

    Выжимаем сок лимона.

    Пюрируем массу в блендере.

    После этого паста будет готова. Подавайте в пиалах или в виде намазки на бутерброды и канапе. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector