0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в фольге в духовке

Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

  • 24 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не «взорвались» при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, — дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком от опытных кулинаров

Баклажаны можно готовить по-разному, но почему-то многие кулинары все-таки отдают предпочтение запеченным синеньким. В таком виде овощ получается менее калорийным, нежели обжаренный в растительном масле. В сегодняшней статье мы обсуждаем только лучшие рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком.

Колоритное грузинское блюдо

Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.

А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • ядра грецких орешков – 1 стакан;
  • сельдерейные стебли – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • хмели-сунели;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • соль;
  • коричный порошок;
  • соцветия гвоздики;
  • уксус винный – 4 стол. ложки;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Для запекания целиком подходят целые баклажаны среднего размера. Плоды должны быть спелыми. Об этом свидетельствует их ярко-фиолетовый окрас.
  2. Промываем тщательно баклажаны и остатки влаги пропитываем полотенцем.
  3. На каждом баклажане делаем продольный надрез. Немного чайной ложкой выскабливаем мякоть.
  4. Поливаем баклажаны рафинированным маслом семян подсолнечника и ставим в духовку.
  5. Запекаем при температурном пороге в 180-200° на протяжении 15-20 минут.
  6. Промытые сельдерейные стебли провариваем в кипящей, слегка соленой воде в течение четверти часа.
  7. В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем очищенные ядра грецких орешков и чесночные зубки. Добавляем отварной сельдерейный стебель, немного соцветий гвоздики, соль, хмели-сунели и коричный порошок.
  8. Вливаем винный уксус и измельчаем все эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  9. Отдельно пассеруем лук на сливочном масле, а затем соединяем его с приготовленной массой и хорошенечко вымешиваем.
  10. Приготовленной массой фаршируем запеченные баклажаны.
  11. Перед употреблением такую закуску нужно охладить в холодильной камере и украсить веточками зелени.

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.

На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
  • соус соевый – 1 чайн. ложка;
  • мирин – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук.

Приготовление:

  1. Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
  3. Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
  4. Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
  5. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
  6. Запекаем около трети часа.
  7. В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
  8. Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
  9. Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
  10. Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.

Баклажаны в фольге в духовке целиком

Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.

На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 штуки;
  • сало свежее – 200 г;
  • чесночные зубки – 6-7 штук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежие баклажаны примерно одинакового размера тщательно промываем проточной водой.
  2. Овощи хорошенечко просушиваем бумажными салфетками, делаем продольный достаточно глубокий надрез.
  3. Срезы мякоти баклажана натираем солью крупного помола.
  4. Свежее сало, желательно охлажденное, нарезаем ломтиками.
  5. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  6. Каждый ломтик сала натираем чесночной массой. Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить немного пряностей и специй.
  7. Кусочками сала с чесноком фаршируем баклажаны.
  8. Каждый баклажан заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров.
  9. Перекладываем овощи в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
  10. Время их запекания варьируется от 25 до 50 минут. Все зависит от размера синеньких. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
  11. Перед употреблением запеченные баклажаны немного остужаем и поливаем сверху майонезом или сметанным соусом.

Читайте также:

  • Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты
  • Гречка с окорочками в духовке: рецепты
  • Запеченные баклажаны с помидорами в духовке

Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!

Как запечь баклажаны в духовке целыми — рецепты с видео. Сколько запекать баклажаны в духовке и микроволновке

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Читать еще:  Маринованные огурцы без закатки

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Баклажаны в фольге в духовке

Вариант 1. Классический рецепт баклажанов в фольге в духовке

Многие очень любят жареные или запеченные баклажаны. Однако некоторые хозяйки не хотят готовить их по причине долгой обработки: промывки, вымачивании в соли. Без этих дополнительных хлопот можно приготовить такой овощ, если запечь его в духовке под фольгой. При такой тепловой обработке баклажаны получаются еще полезнее, а главное легкими, так как не используется ни капли масла и жира. Одним из простых вариантов считается классический рецепт, где помытые баклажаны перед отправкой в духовку натирают солью, смешанной с черным перцем и чесноком. Выходят аппетитными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • соль – 45 г;
  • черный перец – 65 г;
  • чеснок – 8 долек.

Пошаговый рецепт баклажанов в фольге в духовке

Баклажаны моют, обсушивают мягкой тканью.

Слегка надрезают по всей длине.

Измельченные в чесночнице дольки чеснока соединяют с солью, перчиком, натирают каждый баклажанчик, особенно тщательно в надрезе.

От рулона фольги отрезают отрезки длиной примерно как баклажаны, плотно упаковывают.

Кладут на жарочный лист, помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Подают на плоском блюде или в отдельных тарелочках с жареным или запеченным мясом, украсив любой зеленью.

Для большего аромата можно дополнительно присыпать баклажаны любой специей или рубленной свежей зеленью.

Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов в фольге в духовке

В рецепте на скорую руку кроме главного овоща больше не используют ни одного ингредиента. Баклажаны моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и запекают. А при подаче снимают кожицу, мякоть по желанию соединяют с чесноком, заправляют маслицем или любым соусом.

Читать еще:  Как приготовить куриную печень: рецепты самых вкусных блюд

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 штук.

Как приготовить баклажаны в фольге в духовке

Овощ промывают, вырезают плодоножку, обсушивают полотенцем.

Отдельной каждый баклажан упаковывают в листик фольги и кладут на противень.

Поместив в горячую духовку, оставляют на 20 минуточек.

При подаче дают немного остыть, освобождают от фольги, разрезают на половинки, аккуратно снимают кожицу, мякоть выкладывают в чашечку и соединяют по желанию с любыми специями, солью или чесноком.

Время запекания может быть чуть меньше или наоборот больше в зависимости от мощности духового шкафа, в любом случае перед тем как достать баклажаны, следует проверить их готовность обычной вилкой.

Вариант 3. Баклажаны в фольге в духовке с помидорами и сыром

Сделать вкус тушеных в фольге баклажанов еще изысканнее, можно добавив другие овощи и продукты. Вот, например, помидоры придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. А благодаря тертому сыру баклажаны приобретают золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • российский сыр – 430 г;
  • 7 чесночных долек;
  • черный перец, соль – по 20 г;
  • 40 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Во-первых, готовят заливку: очищают чесночок, перемалывают чесночницей и смешивают с солью, перцем, оливковым маслицем.

Помытые баклажаны освобождают от плодоножки, разрезают на круглые лепешечки.

На жарочный лист кладут большой отрезок фольги, на него раскладывают кружочки баклажанов.

Смазывают каждый баклажановый кружок чесночной заливкой, сверху кладут по кружочку помидора.

На томаты – пластинку сыра.

Закрыв все вторым отрезком фольги, запекают при не высокой температуре около получаса.

Через 17-18 минут убирают верхнюю фольгу и допекают оставшееся время.

Подают на плоском блюде, как сытную, ароматную закуску.

Баклажаны, запеченные в фольге по вышеописанному рецепту, будут еще вкуснее, если перед подачей дать им немного отлежаться, чтобы напитались выделившимся при запекании соком томатов. Вместо оливкового масла для заливки можно использовать обезжиренную сметану или майонез.

Вариант 4. Фаршированные баклажаны в фольге в духовке

В праздничном варианте блюда баклажаны разрезают на две половинки «лодочкой», наполняют начинкой, приготовленной из куриного мяса, других овощей и зелени. Выходят красивыми, аппетитными, более сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • куриная мякоть – 560 г;
  • 4 луковички;
  • 2 болгарских перчика;
  • 220 г российского сыра;
  • 5 веточек петрушки;
  • черный перчик, соль – по 25 г;
  • 50 г любой специи.

Как приготовить

Помытые баклажаны разрезают на половины по длине.

Потихоньку вынимают часть мякоти так, чтобы получились «лодочки».

Мякоть не выбрасывают, измельчают.

Куриное мясо перемалывают ручным блендером и соединяют с мякотью баклажанов, луком, заранее очищенным и нарезанным мелким квадратиком.

У перчиков вырезают плодоножки, промывают, удаляя семена, режут квадратиком и вводят в мясную смесь.

По вкусу подсаливают, сдабривают приправой, молотым перчиком, все тщательно вымешивают.

Пока согревается духовой шкаф, наполняют начинкой подготовленные «лодочки», в конце присыпают сыром.

Начиненные «лодочки» заворачивают в отдельные отрезки фольги и запекают в духовке чуть больше получаса.

Спустя 35 минут раскрывают фольгу.

Подают, украсив веточками петрушки.

Кроме болгарского перчика и лука в начинку можно положить морковку, помидоры и прочие овощи.

Вариант 5. Баклажаны в фольге в духовке с картошкой

Здесь уже получается не просто сытная закуска, а настоящее овощное жаркое, так как в фольгу заворачивают не целые баклажаны, а нарезанные кружочками вперемешку с картофелем. Сытно, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кг картошки;
  • 3 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 160 г майонеза;
  • 65 мл рафинированного маслица;
  • петрушка, укроп – по паре веточек.

Пошаговый рецепт

Картошку очищают, моют, режут тонкими круглыми пластинами.

Помытые баклажаны режут такой же нарезкой.

В чистой небольшой посуде соединяют майонез с двумя веточками укропа, петрушки, предварительно измельченными, дольками чеснока, выдавленными сквозь пресс, очищенными и нашинкованными полосками луковицами, солят, перчат, хорошо размешивают.

Застелив жарочный лист отрезком фольги, смазывают ее рафинированным маслицем, кладут в 1-2 ряда картошечки.

Сверху размещают кружочки баклажанов.

Выкладывают майонезную смесь и прямо на фольге все перемешивают, стараясь все кружочки овощей обвалять в смеси.

Все утрамбовывают в фольгу, формируя как бы «мешочек», и запекают в горячем духовом шкафу чуть больше 30 минут.

Распаковав готовое блюдо из фольги, раскладывают по тарелочкам, посыпают оставшейся зеленью.

Вместо майонеза можно использовать сметану.

Вариант 6. Баклажаны в фольге в духовке с салом

Еще один вариант запеченных баклажанов в целом виде. Здесь, в отличие от классического рецепта, баклажаны не надрезают по длине, а только делают в них небольшие дырочки, в которые вставляют маленькие кусочки свежего сала и чеснока. Сало при нагреве в духовке хорошо топится, делая баклажаны невероятно сочными, изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • свежее сало – 250 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 40 г;
  • черный, красный молотый перец – по 18 г;
  • прованские травы – 45 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Как приготовить

Баклажаны моют, отрезают плодоножку, обсушивают мягкой салфеткой.

Ножом делают маленькие дырочки на поверхности овощей.

Свежее сало нарезают мелким кусочками по размеру примерно как получившееся отверстие на баклажанах.

Внутрь помещают по кусочку сала и чеснока (можно больше, сколько войдет).

Смешивают соль с черным, красным перчиками, прованскими травами, хорошо натирают все нашпигованные баклажаны.

Упаковав в фольгу, запекают около часа.

Подают с жареным мясом или рыбой.

Сало допустимо использовать соленое, тогда соль из рецептуры следует исключить.

Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.
Читать еще:  Изысканное и необычное блюдо: блины с селедкой, яйцом и французской горчицей

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Как запечь баклажаны в духовке без ничего

  1. Почему готовить лучше в духовке
  2. Что используется при запекании баклажанов
  3. Особенности приготовления
  4. Ингредиенты и возможность их замены
  5. Советы к рецепту
  6. Витамины
  7. Видео рецепта

Если знать, как правильно готовить баклажаны, как избавиться от его горечи, то меню домочадцев можно значительно расширить. Запекать баклажаны можно разными способами: в духовке, на электрической плите, на газовой горелке, на костре.

Наиболее безопасный и распространенный способ – приготовление овощей в духовке. Прежде чем начать готовить, следует внимательно изучить этапы приготовления, а также способ избавления продукта от горчинки. Приготовление в духовом шкафу еще хорошо и тем, что таким способом также можно получить приятный дымный запах овощей.

Почему готовить лучше в духовке

Еще совсем недавно самым приемлемым способом приготовления баклажанов была жарка. Но присутствие большого количества масла, которое впитывали баклажаны, сильно влияют на вкусовые качества готового продукта. К тому же, он становится высококалорийным. Также у жареного баклажана практически отсутствуют полезные вещества. Альтернативным приготовлением стало запекание овощей в духовке.

Именно приготовление в духовом шкафу позволяет запечь баклажаны и сохранить витамины готового продукта. Любители баклажанов смогут готовить различные блюда каждый день и значительно разнообразить меню стола. Запекать овощ можно:

  • целиком;
  • кружочками;
  • ломтиками;
  • дольками.

Вкус продукта остается практически неизменным. Но максимальная польза и высокие вкусовые качества остаются у овоща, приготовленного в духовке. Лучше всего запекать баклажаны без ничего. Тогда употреблять продукт можно как самостоятельное блюдо, как гарнир, или использовать для заморозки.

Что используется при запекании баклажанов

Исходя из того, что продукт запекается без ничего, для приготовления используется минимум ингредиентов. Практически – только свежие, неиспорченные плоды. Для того, чтобы приготовленное блюдо имело изысканный вкус, следует для приготовления тщательно отобрать овощи. Особенностями выбора являются:

  • цвет кожуры;
  • отсутствие царапин и повреждений на поверхности.

Именно качество плодов, их свежесть являются основополагающим критерием для получения вкусного блюда.

Приготовление баклажана происходит в несколько этапов. Тщательное соблюдение процедуры позволяет запечь овощи правильно, а главное – вкусно. Для запекания потребуется:

  • баклажан;
  • бумажное полотенце;
  • фольга;
  • вилка и нож;
  • щипцы и дуршлаг;
  • глубокая тарелка;
  • противень для запекания.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector