0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные баклажаны с чесноком

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь большая — 2-3 шт.

Чеснок (крупные) — 3 зубчика

Жгучий перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком — 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий — возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Малосольные баклажаны быстрого приготовления

Малосольные баклажаны с чесноком

Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на “ура!”

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 700 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Петрушка 1 Пучок
  • Уксус яблочный 6% 2 Ст. ложки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Вода 2 Литра
  • Масло растительное нерафинированное 3-4 Ст. ложек

Баклажан помойте, нарежьте на равные кусочки так, чтобы потом удобно было на вилку накалывать.

Приготовьте рассол: на 2 литра воды – 2 ст. л. соли. Вскипятите, засыпьте в рассол баклажаны и отварите в течение 5 минут.

Откиньте баклажаны на дуршлаг, остудите.

Измельчите зелень и чеснок. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.

Баклажаны выложите в миску, добавьте чеснок и зелень, уксус, ароматное растительное масло и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

[neutral title=”Малосольные баклажаны с чесноком – пошаговый рецепт с фото на”]
Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на «ура!»

Малосольные баклажаны с укропом и чесноком

Время приготовления: Не указано

– 3 ст.л. измельченного укропа,

– 4 зубчика чеснока,

– 4-5 ст.л. растительного масла,

– 3-4 ст.л. сока лимона.

Промытые баклажаны просушиваем. Нарезаем кружками, и каждый кружок – еще на 4 части. Толщина кусочков должна быть не меньше одного сантиметра, уж лучше – больше.

Смешиваем воду с солью и доводим до кипения. В кипяток бросаем баклажаны и даем провариться пять минут.

Затем откидываем их на дуршлаг.

Пока с них стекает лишняя влага, измельчаем зелень и чеснок.

Отправляем баклажаны в миску.

Выжимаем лимонный сок на баклажаны. Заливаем маслом и перчим по желанию.

Закуска готова к употреблению сразу, но намного вкуснее получится, если дать ей настояться в течение двух часов в холодильнике.

Соль надо брать нейодированную. А масло – нерафинированнное. Оно обладает гораздо более ярким выраженным ароматом, и вкус получится интереснее. Чтобы баклажаны равномерно пропитались запахом чеснока, его лучше всего не резать, а пропускать через пресс.

Разнообразить рецепт можно, добавив немного другой зелени помимо укропа. Оригинальный пикантный вкус придает кинза. А если вы любите базилик, то тут ему самое место. Вкусно получается и с молодой зеленью укропа и с зеленью.

Для соления используют только качественные баклажаны. Они должны быть не перезрелыми с блестящей кожицей. Если вы надавите пальцем на бок овоща, то на нем должна появится маленькая ямка, которая вскоре пропадет.

[neutral title=”Малосольные баклажаны с чесноком быстрого приготовления”]
Малосольные баклажаны с чесноком и укропом быстрого приготовления удивят вас своим ярким вкусом и неповторимым ароматом.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.

  • 500 г баклажанов
  • зелень любая
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. без верха соли
  • 1 ст. л. без верха сахара
  • 50 мл 6%-го яблочного или винного уксуса
  • 5-6 горошин душистого перца

На просторах интернета в рецептах маринованных баклажанов быстрого приготовления указывается разное количество уксуса для маринада, но опытным путем я пришла к выводу, что именно данное соотношение продуктов является оптимальным, закуска получается совершенно не кислая, и всего в ней в меру. Возможно, кто-то со мной и не согласится.

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Для этой закуски лучше использовать молоденькие баклажаны с плотной мякотью.

Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, уксус и горошины перца. Доводим маринад до кипения, опускаем в него нарезанные баклажаны и с момента повторного закипания провариваем 5 минут. Во время кипения баклажаны периодически помешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

После пяти минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и остужаем баклажаны.

Пока баклажаны остывают, мелко режем зелень и отправляем ее в глубокий салатник. Туда же добавляем измельченный чеснок и растительное масло.

Зелень подойдет любая, но если вы любите кинзу, обязательно ее добавьте. На мой взгляд, никакая другая зелень не сочетается с баклажанами так, как кинза.

Выкладываем в салатник остывшие баклажаны и осторожно перемешиваем.

В принципе, маринованные баклажаны быстрого приготовления уже готовы, можно и пробовать, но все же лучше накрыть их пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Настоявшись, они будут просто превосходны на вкус.

Хочу еще отметить, что закуска получится более нежная, если баклажаны предварительно очистить от шкурки. Конечно, вид при этом немного пострадает, но вкус, несомненно, выиграет.

На сайте опубликованы рецепты и других похожих закусок:

Попробуйте приготовить, это вкусно!

А на сегодня все. Желаю всем удачи и доброго дня!

[neutral title=”Маринованные баклажаны быстрого приготовления”]
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.

Баклажаны как грибы, быстрого приготовления с чесноком

Всего ночь и маринованные баклажаны у вас на столе. А вкусные какие, просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 250 грамм;
  • масло подсолнечное — 1,5 стакана;
  • уксус 9% -10 столовых ложек;
  • соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • вода — 2,5 литра;

Баклажаны как грибы, быстрого приготовления с чесноком, рецепт, как готовить:

  1. Баклажаны порезать кубиками, приблизительно 1,5 сантиметра.
  2. Закипятить воду, добавить туда уксус и соль. В кипящий маринад положить баклажаны и варить 5 минут.
  3. Затем нужно откинуть баклажаны на дуршлаг, и дать воде стечь в течении часа, остудить
  4. Добавить к баклажанам чеснок, укроп и растительное масло.
  5. Выложите баклажаны в баночки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки баклажаны готовы.
  6. Храните также в холодильнике.

Баклажаны как грибы порадуют вас своим насыщенным и богатым вкусом. Одновременно легкое и сытное блюдо. Очень вкусно!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

[neutral title=”Баклажаны как грибы, быстрого приготовления с чесноком”]
Всего ночь и маринованные баклажаны у вас на столе. А вкусные какие, просто невозможно оторваться.

7 “быстрых” блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 2 куриных яйца, сливочное масло для запекания, соль по вкусу, зелень.

Читать еще:  Как при помощи мультиварки быстро и вкусно приготовить баклажаны с картошкой

Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.

Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!

Чтобы приготовить это невероятно простое и вкусное блюдо, вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 небольших кабачка с тонкой кожицей, 2-3 баклажана, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для запекания.

Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую и глубокую емкость. Посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью. Хорошенько перемешайте овощи руками и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок и впитали приправы. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи змейкой, чередуя помидоры с кабачками и баклажанами. Запекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Баклажаны в кляре

Для приготовления этого простейшего блюда вам понадобятся: 2 баклажана, 150 г сыра, 2 куриных яйца, стакан муки, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль на полоски. Чтобы сделать кляр, взбейте в миске яйца с молоком, туда же добавьте муку и половину сыра, посолите, поперчите и перемешайте. Следите за тем, чтобы кляр не вышел слишком жидким. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Горячие баклажаны выложите на тарелку и сверху посыпьте оставшимся сыром.

Салат из баклажанов и свеклы

Чтобы приготовить этот оригинальный салат, вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 2 свеклы, пучок перьев лука, растительное масло и соль по вкусу.

Свеклу опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Баклажаны порежьте некрупной соломкой, посолите и обжарьте до готовности. Отваренную свеклу очистите и потрите на крупной терке. Сложите в глубокую салатницу баклажаны и свеклу, посыпьте мелко порубленным луком и посолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и перемешайте.

Малосольные баклажаны

Чтобы порадовать домашних этими замечательными баклажанчиками, вам понадобятся: 3-4 средних баклажана, пучок укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 л воды для рассола.

Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно. Лучше всего – средними кружочками, а затем еще на 3-4 части. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой, дайте покипеть в течение 5 минут. После слейте воду и дайте остыть. В это время мелко нарежьте укроп и чеснок. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, затем полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Накройте их тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.

Рагу из баклажанов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 0,5 кочана капусты, 4 небольших картофелины, 2 баклажана, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Вымойте овощи, нарежьте крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Затем сложите их в жаропрочную керамическую или стеклянную посуду так, чтобы сверху оказались слегка протушенные помидоры с луком, поперчите, посолите при необходимости и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из баклажанов

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, вам понадобятся: 2-3 небольших баклажана, 200 г твердого сыра, 3 крупных помидора, пучок базилика, оливковое масло.

Вымойте баклажаны и нарежьте полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, предварительно обмазав ее маслом. Сверху посыпьте частью натертого на крупной терке сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и выложите следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите. Снова посыпьте сыром и выложите поверх оставшиеся баклажаны. Посыпьте будущую запеканку порубленным базиликом и остатками сыра. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

В этой статье представлены, конечно, далеко не все блюда из баклажанов, но однозначно самые вкусные и простые. Попробуйте и убедитесь сами.

[neutral title=”7 быстрых блюд, которые можно приготовить из баклажанов, Дачная кухня ()”]
Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Соленые баклажаны быстрого приготовления

Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.

Особенности приготовления

Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль — она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
  • После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
  • Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
  • В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.

Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени — закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.

Соленые баклажаны с чесноком

Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Маринованные грибы на зиму
Сливовый джем

Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.

Ингредиенты

на 1 — литровую банку
баклажаны 1 кг
чеснок 1-1,5 головки
петрушка или листья сельдерея 2-3 веточки
лавровый лист 2 шт
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).

Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.

Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.

В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.

На дно банки кладем лавровый лист, петрушку или сельдерей. Начиняем баклажаны чесноком — 0,5 чайной ложки чесночной начинки кладем в разрезы.

Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.

Читать еще:  Аджика из сладкого перца, помидор, чеснока

Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 л воды для кипячения;
  • 120 г соли для рассола + 4 ст. л.;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

  1. Подготовьте баклажаны. Большие плоды разрежьте на несколько частей, мелкие надрежьте вдоль на пару сантиметров. Натрите солью.
  2. Влейте в кастрюлю 3 л воды, посолите. Когда она начнет кипеть, поместите туда плоды, кипятите 7-10 минут. Следите, чтобы они не сварились, а только стали мягче. Достаньте, обдайте холодной водой.
  3. Поместите баклажаны под гнет, например, выложите их на поднос, на него положите ещё одну доску и большую миску с водой. Пусть постоят так не менее 3 часов, можно оставить на ночь.
  4. Чеснок измельчите ножом. В заранее стерилизованные банки уложите лавровый лист, укроп, затем по очереди слои баклажанов и чеснока.
  5. Вскипятите 800 мл чистой воды с 4 ст. л. соли, полученным раствором залейте овощи. Банки закатайте, накройте одеялом и оставьте так до остывания.

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

  • 3 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • любая свежая зелень на ваш вкус (всего около 200 г);
  • 80 г соли + пару столовых ложек для варки;
  • 1,5 л питьевой воды.

  1. Помойте, обсушите плоды, срежьте плодоножки. Надрежьте по длине на 2/3 высоты овоща.
  2. В кастрюлю положите баклажаны, залейте водой, на каждый литр воды всыпьте столовую ложку соли. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.
  3. Извлеките плоды, разложите под гнетом и оставьте на несколько часов.
  4. Сделайте начинку из давленого чеснока и рубленой зелени. Сюда хорошо подходит фиолетовый базилик. Опционально добавьте пару горстей дробленых орехов (грецких, кешью). Посолите, поперчите.
  5. Внутрь каждого овоща положите начинку, крепко свяжите его ниткой.
  6. Поместите их в эмалированную емкость большого размера, чтобы вместились овощи и рассол. Для его приготовления вскипятите 1,5 л питьевой воды и 80-90 г соли, залейте баклажаны. Застелите марлевой тканью, установите гнет.
  7. Оставьте заготовку в комнате при температуре от 18 до 25 градусов на 2-5 дней, потом её храните в холодильнике, подвале, нише под окном (t° 2 градуса), либо разложите по банкам, залейте ещё раз вскипяченным раствором и закатайте.

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

  • 3 кг баклажанов;
  • 180 мл уксуса 6 %;
  • 1,5 стакана дробленых грецких орехов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • кинза, укроп по вкусу.

  1. Чистые плоды разрежьте на две части вдоль. Извлеките семена.
  2. Поместите в кастрюлю овощи, 1,5 литра воды, всыпьте соль (40 г). Варите 3-5 минут после закипания.
  3. Достаньте половинки, обдайте холодной водой, поместите под гнет на 3-4 часа.
  4. Для начинки измельчите зелень, соедините с грецкими орехами.
  5. Начините баклажаны, аккуратно разложите по заранее подготовленным банкам.
  6. Для маринада вскипятите 1 л воды с оставшейся солью и сахаром, добавьте уксус, снимите с огня.
  7. Сразу же влейте в банки маринад, закатайте, оставьте охлаждаться, завернув в плед или одеяло.

Соление по-азербайджански

  • 2 кг баклажанов;
  • большой пучок кинзы;
  • крупная головка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • оливковое масло без запаха;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • соль, сахар.

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на терку. В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте овощи под крышкой до полной готовности.
  2. Чеснок очистите, измельчите в давилке или ножом. Кинзу мелко нарубите. Смешайте зелень с овощами, добавьте щепотку сахара, соль, по желанию черный перец или смесь перцев.
  3. Разложите заготовку по стерилизованным банкам 0,5 л, в каждую влейте 2 ст. л. уксуса. Накройте крышками (не закатывая), поставьте на дно кастрюли или тазика с кипящей водой. Её уровень должен доходить до 2-3 см от верха банок. Прогрейте на небольшом огне 25 минут, затем закатайте банки.

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • укроп, кинза, зелень сельдерея по вкусу.
  • Как готовить:

  1. Чистые баклажаны разрежьте продольно на две части, ложкой вычистите семена.
  2. Сложите половинки в кастрюлю, залейте 2 л воды, посолите, поставьте на огонь. После закипания варите 7-10 минут.
  3. Слейте воду, обваренные овощи обдайте холодной водой и поместите под гнет на 3 часа.
  4. Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Натрите морковь, смешайте с давленым чесноком, посолите, поперчите.
  5. Спустя 3 часа снимите гнет, начините половинки морковью и свяжите по 2 ниткой.
  6. Для рассола доведите до кипения 2 л питьевой воды и 60 г соли. Баклажаны сложите в стеклянную или эмалированную емкость, чередуя слоями с зеленью. Залейте рассолом, установите гнет.
  7. Соление должно стоять при комнатной температуре 2-3 дня. После баклажаны можно есть, хранить в холодильнике или закатать на зиму.

С грибным вкусом

Соленые баклажаны с небольшими нюансами при готовке будут похожи на лесные грибы. Пошагово рецепт аналогичен первому, классическому, однако:

  1. Снимите с плодов шкурку острым ножом, нарежьте кусочками по 2 см или меньше.
  2. Пропорции ингредиентов на килограмм баклажанов – 150 г зелени укропа, 4 зубчика чеснока, 25-30 г соли.
  3. Можно засолить их в банках, под гнетом либо приготовить маринад из рецепта Соления по-грузински. На выходе будет заготовка со вкусом соленых или маринованных грибов.

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Читать еще:  Экономная и очень вкусная закуска из лаваша, зеленого лука и яиц

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Интересное по теме:

  1. Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем — пошаговые фото рецепты
  2. Котлеты из баклажанов
  3. Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
  4. Салат из баклажанов на зиму
  5. Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector