0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны фаршированные мясом в мультиварке

Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке готовим к обеду

  • Ингредиенты:
  • баклажаны – небольшого размера, 5-6 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • сало (шпик или курдюк) – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • рис (предпочтительно круглый) – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень огородная – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Недавно было лето. Теплое и щедрое, оно одаривало нас овощами и заваливало рецептами их приготовления. Помните? Мы готовили фаршированные мясом помидоры. Наши читатели восхищались (или возмущались?) болгарским перцем, фаршированным овощами и спорили, что лучше: патиссоны с говяжьим фаршем или слоеные кабачки?

Кабачки! При всей непритязательности этого овоща, он – чемпион летней популярности. Кабачки мы готовили с грибами, начиняли творогом; тушили кабачки с начинкой из куриного фарша. А вот фаршированные баклажаны в мультиварке мы готовили редко. И это неправильно!

Сегодня мы решили приготовить баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке – но так, как готовится баклажанная долма в Азии. Там, правда, предпочитают набивать фаршем сразу несколько разновидностей овощей, и это мудро – однако у нас нашелся один единственный стручок болгарского перца, и в рецепт мы его включать не стали.

Фаршированные баклажаны с мясом в мультиварке можно приготовить быстро – и тогда овощи сохраняют форму и вкус, — а можно кипятить чуть не до бесконечности – но тогда нежные растительные ткани распадаются в кашу, и блюдо превращается в тефтели в густом овощном бульоне. Что именно предпочтете вы?

Вопрос не праздный, потому что от ответа зависит состояние используемых ингредиентов. В фарш для такого рода блюд обычно кладется рис – либо сырой, либо приваренный (точнее, доведенный до полуготовности).

Приготовление фаршированных баклажанов в мультиварке с рисом, доведенным до полуготовности, идет быстрее. Это плюс. Однако начинка получается менее плотной и несколько менее насыщенного вкуса, ведь рис попадает в мясную среду уже напитанным водой.

Мясной фарш с сухим рисом требует не менее чем часового приготовления, что в большей степени разрушает овощи. Это, казалось бы, минус. Однако овощные ароматы из мультиварки никуда не деваются. Да и рис, разбухая в процессе готовки, впитывает концентрированный мясной бульон. В результате чего блюдо делается вкуснее! К тому же мы используем весьма щадящий режим готовки – тушение.

Мы, конечно, пошли по двум дорогам сразу. Баклажаны мы начинили фаршем с сырым (в буквальном смысле сырым, то есть замоченным, но не вареным) рисом. Одну-единственную болгарскую перчину мы снабдили фаршем с рисом, отваренным «аль денте». И положили в мультиварку за полчаса до готовности фаршированных баклажанов.

Что сказать. Эксперты, как уроженцы краев, где для фаршей традиционно используется приваренный рис, сначала бросились нахваливать перец. Но по размышлении зрелом согласились с использованием сырого риса. А после предложили фарш с рисом «аль денте» обжаривать!

Впрочем, на принятие решения мог повлиять божественный вкус тушеных баклажанов. Помните, какими замечательными были синенькие с творогом и сыром?

Способ приготовления:

Способ первый.

1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, 15-20 минут вымочить в теплой подсоленой воде, отжать. Ложкой выбрать мякоть (отложить в сторону) так, чтобы образовались баклажановые лодочки.

2. Мясо, сало, лук, большую часть зелени изрубить в фарш. К фаршу примешать промытый и предварительно замоченный рис, добавить измельченную баклажановую мякоть, соль и перец. Фарш отбить.

3. Отбитым фаршем начинить баклажановые лодочки, уложить их в мультиварку вместе со сливочным маслом. Включить прибор в режим тушения не менее чем на час. Готовность определять по рису.

Способ второй.

1. Подготовить баклажаны (см. выше).

2. Рис сварить «аль денте».

3. Мясо, сало, лук и баклажановую мякоть вместе с большей частью зелени изрубить в фарш. Добавить к фаршу приваренный рис и черный перец. Не солить!

4. В мультиварке растопить сливочное масло. В масле обжарить фарш, помешивая и препятствуя образованию крупных комков. В конце обжаривания посолить. Готовый фарш извлечь из мультиварочной емкости.

5. Готовым фаршем наполнить баклажановые лодочки. Уложить фаршированные баклажаны в мультиварку, в масло, в котором обжаривался фарш.

6. Включить мультиварку в режим тушения на 25-30 минут.

Готовые баклажаны украсить оставшейся зеленью, гарнировать солениями и маринадами, подать со свежим белым хлебом.

Фаршированные баклажаны-лодочки по оригинальному рецепту

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который сейчас можно приобрести практически круглый год. Есть рецепты для соления, маринования, приготовления икры. Но самые интересные блюда получаются из свежих синеньких. Есть их можно как горячими, так и холодными – вкусовые качества не теряются.

Баклажаны «Мясной каприз»

Такие фаршированные баклажаны в мультиварке, не смотря на наличие мяса, очень легкие и подойдут для ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны (небольшие) – 2-3 шт.
  • Мясо (желательно нежирное) – 300-400 гр.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп, базилик) – по вкусу
  • Сыр твердый (полужирный) – 50-70 гр.
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки фарша.

Рецепты могут изменяться по желанию повара. Можете заменить мясо балыком или копченостями, добавить грибы и увеличить количество сыра. Используйте специи и зелень, которую любите.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам (хвостик можно не срезать, лишь слегка укоротить плодоножку). Ложкой аккуратно вытащить середину, делая «лодочки».
Читать еще:  Баклажаны, жаренные с шампиньонами

    1. Очищенные баклажаны вместе с мякотью поместить на 15-20 мин. в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
    2. Тем временем мясо превращаем в фарш (лучше использовать мясорубку, чтобы чувствовались кусочки, а не мясная паста).
    3. С помидора снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и помещаем его в кипяток на несколько секунд. Затем сразу окунаем в ледяную воду. Тонкая шкурка «сойдет» очень легко. Затем нарезаем мелкими кубиками.
    4. Достаем из воды баклажаны и даем им немного стечь. Мякоть слегка отжимаем и режем мелкими кубиками.
    5. Лук нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем в блендере.
    6. В мультиварку наливаем немного растительного масла и забрасываем мясо, измельченные баклажаны, лук и помидор. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке, периодически перемешивая. Лопаткой разбивайте фарш, чтобы он не «спекся» большими кусками.
    7. В процессе фарш солим, перчим и приправляем томатной пастой по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
    8. Перекладываем готовый фарш на тарелку и даем немного остыть.
    9. Затем фаршируем баклажановые «лодочки», делая небольшую горку сверху. Присыпаем крупно натертым сыром и помещаем опять в мультиварку. После обжаривания чашу можно не мыть.

  1. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут, и готовим под закрытой крышкой. Время зависит от мощности агрегата.

Подавать на стол с хлебом и сметаной. Можно сделать чесночный соус (рецепты очень простые) и полить уже готовые «лодочки». Сверху присыпьте свежей зеленью.

Такие рецепты не требуют большого количества продуктов, а лишь те, которые всегда есть под рукой. Для вегетарианцев рекомендуется заменить мясо грибами.

Баклажаны «Овощная фантазия»

Эти рецепты предполагают полную взаимозаменяемость продуктов. Вы можете выбрать именно тот набор овощей, которые наиболее любите. Но учтите, что синенькие очень «дружат» с чесноком. И он будет уместен в любом блюде.

Ингредиенты

  • Синенькие (небольших размеров)– 2-3 шт.
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Перец болгарский (цвет на ваше усмотрение) – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый жирный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.

Приготовление

  1. Синенькие моем и разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками среднего размера. Полученные «лодочки» натираем внутри солью и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.

  1. Тем временем готовим начинку. В мультиварку наливаем растительное масло и забрасываем нарезанную серединку баклажанов.
  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и отправляем в чашу.
  3. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке. Солим и перчим по вкусу. Массу нужно периодически перемешивать.
  5. В самом конце приготовления добавляем чеснок. Перемешиваем и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыло.
  6. Накладываем начинку в подготовленные баклажановые «лодочки», сверху присыпаем тертым сыром.

  1. В чистую чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем фаршированные баклажаны.
  2. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы и варьируйте время приготовления.

Готовое блюдо выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте с хлебом или крутонами.
Рецепты вкусных и быстрых закусок — фаршированные баклажаны в мультиварке. Если вы вегетарианец – используйте соевый сыр.

Вкуснейшие фаршированные баклажаны, приготовленные в мультиварке

Фаршированные баклажаны в мультиварке начиняют совершенно разными продуктами. Их можно начинить мясным фаршем, рубленым куриным филе, грибами и овощами. Рецепты могут быть самыми различными – результат всегда отменный. Я предлагаю сегодня сделать начинку из овощей, мяса и сыра.

Если в подобные рецепты не добавлять мясо и сыр, то у вас получится вкуснейшее постное яство, которое подойдет для вегетарианцев.

Этот овощ идеально подходит для фаршировки. После того, как баклажан разделили на две половины и вытащили середину, получается очень удобная лодочка.

Приготовят фаршированные баклажаны в мультиварке все хозяйки по-разному. Они будут вкусные и печеные, и тушеные, и приготовленные на пару. Рецепты таких кушаний настолько разные, что сразу не всегда догадаешься, что в основе один и тот же овощ.

Откуда взялись баклажаны

Полезны, безусловно, вообще все овощи. Рецепты овощных блюд – это главная составляющая здоровой пищи. Конечно же, каждый овощ полезен по своему, но я расскажу именно о баклажане. Родом синенькие из Восточной Индии.

Там росли дикие овощи, от которых впоследствии произошли баклажаны. Около полторы тысячи лет назад их окультурили и завезли в Китай и Центральную Америку. А уже оттуда они начали распространяться по другим странам и континентам. Добрались и до нас и прекрасно прижились в наших широтах.

Как правильно выбрать, а потом приготовить

В нашей стране этот овощ пользуется немалой популярностью. Тем более, что он универсален, и рецепты его приготовления занимают огромные разделы в поваренных книгах большинства хозяек. Но чтобы он оказался действительно полезен, нужно выбрать правильные плоды.

  1. Не берите старые овощи, у баклажанов кожура должна быть ровной и гладкой.
  2. Цвет – не основной критерий при выборе. У этого овоща очень много сортов и все они отличаются по цвету. Единственное что стоит учитывать, по мнению специалистов, белые баклажаны имеют самый гармоничный вкус.
  3. Именно молодые плоды отличаются самым ярким вкусом, потому что в их составе еще не появился солонин, который предает плодам горчинку. Кстати, эта горчинка ничего полезного в себе не несет, а только вредит человеческому организму.
Читать еще:  Запеченные баклажаны в духовке, рецепт с фото

Если вы собрались использовать баклажан с целью оздоровиться и похудеть, то важен не только выбор, но и способ приготовления. Различные интересные рецепты подходят далеко не всем.

  1. Самые полезные кушанья получаются, если этот овощ запечь, потушить или отварить. Они же считаются самыми низкокалорийными.
  2. Если этот плод жарить, то он впитает в себя столько масла, что ни о какой диетической ценности речи не будет.
  3. Самые полезные баклажаны выходят из пароварок, грилей, духовок ну и, конечно же, мультиварок. Если готовить при помощи этих приспособлений, то все полезные свойства этого овоща сохранятся в максимальной дозе. Да и вкус получится просто отменный.

Баклажаны с сыром и овощами

Ингредиенты:

Баклажаны— 2 шт.
Свинина— 300 гр.
Томат— 1 шт.
Лук— 1 шт.
Твердый сыр— 50 гр.
Постное масло— для жарки
Базилик— по вкусу
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Берем главный овощ, промываем его, режим пополам, и очень аккуратно вынимаем мякоть. У вас должны получиться лодочки как на фото. Когда будите выбирать плоды на рынке, помните, что они должны быть небольшие, иначе в мультиварку не поместятся.

Шаг 2

Делаем подсоленную воду и отправляем в нее баклажаны (и лодочки, и мякоть) минут на пятнадцать. Это избавить наше блюдо от ненужной горечи. Снова все промываем и пока эти овощи не трогаем.

Шаг 3

Делаем свиной фарш при помощи мясорубки. Чтобы мясо лучше крутилось, его стоит немного подморозить в морозильной камере.

Шаг 4

Помидор промываем и меленько режем. Если решите избавить его от кожуры, то на пару секунд опустите в кипяток, после этого снимаем шкурку. Ваш томат должен выглядеть как на фото.

Шаг 5

Снимаем всю шелуху с лука и мелко шинкуем, а лучше вообще берем блендер и измельчаем в нем. Переходим к мякоти баклажана. Ее нудно нарезать кубиками.

Шаг 6

Теперь при помощи мультиварки нужно обжарить лук, туда же добавить томат, мякоть из основного овоща, не забыть про фарш и все это приправить томатной пастой. Соль и перец добавляется на ваше усмотрение. Начинка готовится минут десять при открытой крышке в режиме «Жарка». После ее нужно остудить.

Шаг 7

Сыр трем на крупную терку, мелко режим базилик. Теперь в лодочки выкладываем начинку, сверху присыпаем сыром и базиликом и отправляем в «чудо-печь». Готовится это блюдо минут двадцать в режиме «Выпечка».

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Запеченые кабачки с другими сезонными овощами в мультиварке
  • Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро
  • Практически экзотика — баранина, тушеная с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Баклажаны с мясом в мультиварке — звезда турецкой кухни

Готовим баклажаны с мясом в мультиварке – звезда турецкой кухни. Быстро и вкусно можно повторить рецепты многих блюд. Но этот пошаговый рецепт с фото превзошел все мои ожидания.

Рецепт очень простой, результат получается изумительный. Сочетание мяса и баклажанов просто удивительное, оно получается настолько гармоничным и вкусным, что оторваться от готового блюда будет сложно.

Мясо для рецепта можно использовать любое, помимо баклажанов добавим также перец, помидоры, зелень, лук, чеснок. Благодаря мультиварке, все овощи будут тушиться в собственном соку, именно этот момент обеспечит удачный результат.

Подавать к столу готовое блюдо можно просто так, можно добавить рис или любой гарнир на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • мясо (индейка, говядина, баранина) – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл.

Как приготовить баклажаны с мясом в мультиварке

Подготовить все продукты по списку. Очистить лук и сполоснуть, нарезать небольшими полукольцами.

Мясо также ополоснуть и просушить, нарезать полосками или средними по размеру кубиками.

Болгарский перец очистить от семян и удалить внутренние перегородки. Сполоснуть перец, нарезать полосками средней толщины.

Чашу мультиварки прогреть хорошо и влить масло – жарить мясо, лук, перец и баклажаны. Жарить все ингредиенты до появления румяной корочки.

Томаты вымыть и просушить, нарезать крупно, добавить в мультиварку. Сюда же бросить горсть нарезанной зелени, пропущенный на прессе чеснок, добавить соль и перец. Готовить в режиме «Тушение», время – 20 минут. Спустя время снять пробу, при надобности готовить еще 5-10 минут.

Читать еще:  Баклажаны на мангале

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Такой замечательный овощ как баклажан прекрасно подходит как для приготовления повседневных блюд, так и для создания кулинарных шедевров, которые отлично украсят праздничный стол или романтический ужин. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт восхитительно-вкусных фаршированных баклажанов в мультиварке. Сочетание аппетитных баклажанов, сытного мяса, сочных овощей, золотистого сыра и изумрудной зелени подарит вам и вашим гостям истинное наслаждение!

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 2 шт.
свинина – 300 г
помидор – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
твердый сыр – 50 г
томатная паста – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
базилик свежий – 2-3 веточки
перец черный молотый
соль

Как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, аккуратно удалить мякоть, формируя «лодочки». Для приготовления данного кушанья необходимо выбирать овощи небольшого размера, которые без труда поместятся в чашу мультиварки.
2. Замочить половинки и мякоть баклажанов в подсоленной воде на 10-15 минут. За это время овощи выделят горький сок, который может испортить вкус блюда. Промыть заготовки и мякоть под проточной водой и на время отложить в сторону.
3. Свинину пропустить через мясорубку. Для того, чтобы мясо было проще перекрутить, необходимо предварительно порезать его на кусочки среднего размера и слегка подморозить.
4. Помидор вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, кожуру с томата можно удалить, предварительно опустив овощ на несколько секунд в кипяток.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера.
6. Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками.
7. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить измельченный репчатый лук, помидор, нарезанную мякоть баклажанов, фарш, добавить томатную пасту. Посолить и поперчить будущую начинку по вкусу.
8. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели вашей электропомощницы) и, не закрывая крышку, обжарить начинку в течение 10 минут. Для того, чтобы фарш не образовывал крупных комочков при обжаривании, следует периодически разбивать его деревянной лопаткой.
9. Готовую начинку переложить в чистую мисочку и дать ей немного остыть.
10. Твердый сыр натереть на терке.
11. Свежий базилик промыть, обсушить, мелко нарезать.
12. Начинить подготовленные ранее половинки баклажанов фаршем с овощами и поместить их в чашу мультиварки, посыпать сверху тертым сыром и измельченным базиликом.
13. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить кушанье в течение 20 минут.
14. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть крышку мультиварки, переложить фаршированные баклажаны на порционные тарелки и подать на стол.

В данном случае для приготовления фаршированных баклажанов использовалась мультиварка Redmond RMC-M4502 мощностью 860 Вт. Чтобы приготовить кушанье в мультиварке, обладающей меньшей мощностью, вам понадобится несколько больше времени (в среднем, на 10-15 минут больше, чем указано в рецепте).

Для приготовления начинки можно использовать не только свинину, но и говядину, телятину, баранину или курятину. Кроме этого, в начинку можно добавить мелко нарезанные и слегка обжаренные грибочки. Если под рукой не оказалось свежего базилика, его можно заменить любой другой зеленью на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Баклажаны с фаршем на пару в мультиварке

Закуску приготовленную по этому рецепту можно подать как в теплом виде, так и в холодном. Но наиболее она вкусная в холодном виде, после того как настоится в холодильнике пару часов. Баклажаны приготовленные на пару получаются невероятно нежными при этом мякоть остается светлой, не темнеет.

Состав:

  • 320 г баклажанов;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 30 г зеленого лука;
  • 10 г кинзы;
  • 7 г красного жгучего перца;
  • 20 г соевого соуса.

Приготовление:

У баклажана отрезают хвостик, после чего разрезают пополам вдоль.Теперь нужно овощи разрезать на небольшие части, затем в каждой сделать надрезы, но не до конца. В этом могут помочь китайские палочки, которые выкладывают с двух сторон вдоль овоща.

Затем в каждом кусочке необходимо сделать 3 надреза, после чего его полностью отделяют от общего количества. Далее овощи складывают в емкость, посыпают солью, заливают водой, после чего оставляют на 15 минут. За это время должна уйти вся горечь.

Для начинки мелко нарезают зеленый лук. Затем из этого количества отделяют половину и ее еще больше измельчают. После чего перекладывают к фаршу, также сюда добавляют мелко рубленый чеснок и 10 мл. соевого соуса. Далее фарш тщательно вымешивают до однородного состояния.

Баклажаны вынимают из воды, слегка обсушивают кухонным полотенцем, после чего наполняют подготовленным фаршем. Овощные вееры складывают в лоток мультиварки, закрывают крышку и устанавливают время приготовления около 20 минут или функцию “пар”.

Готовые баклажаны перекладывают на тарелку, поливают бульоном от их приготовления. Верх по желанию посыпают тонкими колечками красного жгучего перца, измельченным зеленым луком и кинзой.

Для заправки необходимо смешать соевый соус 10 мл. с кунжутным маслом, можно взять любое растительное. После чего сразу поливают приготовленное блюдо и подают на стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector