0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны, нафаршированные грибами и запеченные в духовке под сыром, — это одна из моих самых любимых закусок. Делаю ее не так часто, как хотелось бы, так как своих грибов нет, а цены на них, да и на баклажаны, очень даже кусаются.

Но уж если соберусь их готовить, то все домашние сразу понимают: будет очень торжественное и важное для меня мероприятие.

На самом деле, сколько такой закуски ни приготовь, она уйдет со стола в первые же минуты абсолютно вся и сразу, потому что действительно вкус у нее очень оригинальный, «незаезженный», а если отбросить ложную скромность, просто великолепный!

  • 4 небольших баклажана
  • 300 грамм грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 200 грамм сыра (лучше твердых сортов)
  • свежая зелень
  • масло растительное для смазки противня
  • столовая ложка соли на литр воды (для замачивания баклажан)

Для этого рецепта я стараюсь по возможности брать молодые баклажаны небольшого размера. Мою их:

Удаляю сердцевину вместе с семечками, получаются вот такие лодочки.

Опускаю их в соленую воду комнатной температуры на полчаса, чтобы убрать излишнюю горечь:

Если баклажаны действительно молодые, чистые внутри, этого можно и не делать, но когда в них присутствуют вот такие темные зернышки (как у меня сегодня), такую процедуру ни в коем случае нельзя пропустить, иначе испортите все блюдо.

Готовим грибную начинку для баклажан

Пока баклажаны принимают ванну, делаю саму начинку. Для этого предварительно размороженные грибы (у меня магазинные белые, очень мне нравятся, всегда меня выручают!), промываю в проточной воде:

Затем ставлю их вариться где-то около получаса, в конце варки подсаливаю:

Потом откидываю грибы на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости:

Параллельно мелко нарезаю репчатый лук:

Выкладываю его в разогретую сковороду, жарю:

Пока грибы режу на более мелкие части:

Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему грибы:

Жарю все вместе еще минут десять.

Начинка для баклажан готова, можно их фаршировать.

Достаю сковороду с толстыми стенками, слегка смазываю ее растительным маслом, выкладываю на нее баклажаны. Маленькой ложкой, аккуратно, распределяю начинку по всей поверхности, но так, чтобы она не выходила за края:

В блюдце кладу пару столовых ложек майонеза, через пресс выдавливаю в него крупный зубчик чеснока, перемешиваю:

Теперь смазываю им поверхность грибов, опять же очень осторожно, чтобы майонез не растекался:

Добавлять майонез нужно в меру, иначе закуска получится очень жирной, а нам это ни к чему.

На крупной терке натираю сыр (лучше, конечно, твердых сортов):

Укладываю его равномерным слоем на майонез:

На любителя, можно сверху присыпать укропом или какой-нибудь другой свежей зеленью:

Отправляем фаршированные баклажаны в духовку

И теперь можно уже отправлять сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Сковорода с толстыми стенами даст возможность баклажанам пропечься равномерно со всех сторон и при этом не подгореть.

Необходимое время прошло, на баклажанах появилась красивая румяная корочка, пора их доставать:

Смотрю на них и не налюбуюсь! Просто произведение искусства, да и только!

А запах какой стоит сумасшедший! Про вкус даже и не говорю, сделаете сами, все поймете.

Думаю, я вас убедила, что закуска стоящая и достойна любого торжественного стола!

Еще рецепты с баклажанами:

Салат из баклажанов с помидорами
К салатам отношусь очень сдержанно, но тот, который я вам хочу представить сегодня — из баклажанов, составляет приятное исключение. Настолько сочетаются все его ингредиенты и так друг друга дополняют, что есть его – одно удовольствие. А если учесть, что состоит он при этом практически из одних только овощей, угощаться им можно хоть каждый день. Читайте подробный рецепт и смотрите 15 фото.

Читать еще:  Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, фаршированные шампиньонами и шампиньоны, фаршированные баклажанами

05 ноября 2015, 21:00

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • шампиньоны — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • помидоры небольшие — 2-3 шт.
  • сметана — 1 ст.л. + 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 50 г
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажан разрезать пополам вдоль.

2. Мякоть одной половинки надрезать наискосок решеткой, чуть присолить и поставить запекаться в разогретую до 180* духовку на 15 минут.

3. Вторую половинку баклажана очистить от шкурки и мелко порубить.

4. Также мелким кубиком порезать половинку луковицы.

5. Обжарить лук с баклажанами в сковороде на растительном масле, посолить, добавить столовую ложку сметаны и выдавить через пресс 1 зубчик чеснока. Это начинка для шампиньонов.

6. Из 2 шампиньонов вынуть ножки, их и 2 других оставшихся шампиньона мелко порезать.

7. Две шляпки плотно нафаршировать полученной начинкой.

8. Запеченную половинку баклажана достать из духовки, ложкой вынуть мякоть, порубить ее, добавить к ней порезанные шампиньоны, а также вторую половинку луковицы, мелко нарезанную.

9. Обжарить слегка в сковороде, где ранее жарилась начинка для грибов, добавить мелко порезанные помидоры и второй зубчик чеснока, пропущенный через пресс. готовить 5 минут под крышкой.

10. Это начинка для баклажана. Ее укладываем в баклажановую оболочку.

11. Грибы обмазываем сметаной, укладываем в форму для запекания.

12. Туда же помещаем нафаршированную половинку баклажана.

13. Сыр натереть на терке и посыпать им грибы и баклажан.

14. Поставить в духовку запекаться на 20 минут.

15. Готовые грибы и баклажаны выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт моя полная фантазия и импровизация, делала я на пробу из небольшого количества продуктов.
Могу сказать, опыт удался, получилось очень вкусно, хотя блюдо можно назвать вегетарианским, а если убрать сыр и сметану, то и постным.
Если захотите повторить его для большого количества едоков, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза.

Готовим сами. Баклажаны, фаршированные грибами

Нам понадобится:

Баклажаны – три средних по размеру;

Шампиньоны (можно и лесные грибы) – грамм 500;

Перец болгарский — 2 штуки;

Помидор — 2 штуки;

Чеснок — 2 зубчика; Лук репчатый – 1 штука;

Сыр твердый – грамм 150;

Зелень, черный перец, соль – по вкусу;

Масло растительное (для жарки).

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать хвостики. Разрезать каждый баклажан пополам. Из каждой половинки аккуратно, при помощи ложки, вырезать мякоть, отложить ее в отдельную миску;

2. «Лодочки» из баклажан посолить изнутри, кисточкой смазать растительным маслом и запекать на противне 15 минут;

3. Тем временем лук очистить и измельчить. Перец очистить и нарезать кубиками. Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и также порезать мелкими кубиками. Сыр потереть на крупную терку. Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить.

4. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты. Добавить нарезанный перец, обжарить 4 минуты. Добавить нарезанную мякоть баклажанов, жарить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, тушить 4 минуты. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны, добавить к обжаренным овощам. В массу положить измельченную зелень, чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Читать еще:  Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

5. Овощи выложить в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать сыром. Лодочки положить на противень. Лучше предварительно застелить его фольгой, тогда готовое блюдо потом будет проще снимать.

Запекать минут 15 при температуре 200 С. Ближе к концу жарки можно полить «лодочки» майонезом и еще немного запечь.

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажанный сезон заканчивается, поэтому пользуюсь последним моментом в этом году, чтобы приготовить вкусные блюда из данного продукта. Спешу поделиться новым рецептом с вами, чтобы и вы смогли порадовать своих родных баклажанами, фаршированными грибами.

Вообще, я очень люблю фаршировать овощи, мясо и рыбу. Готовые блюда всегда получаются вкусными, красивыми и полезными, ведь делаются они чаще всего в духовке.

Вот и сегодня я фаршировала баклажаны грибами, а чтобы их вкус был более насыщен, добавила немного сладкого болгарского перца.

Для приготовления баклажанов, фаршированных грибами, необходимы следующие продукты:

    Поскольку блюдо у нас баклажанное, то приготовление начнем с основного продукта. Баклажаны моем, отрезаем кончик, разрезаем пополам и вырезаем мякоть.

    Баклажанные лодочки выкладываем в противень и отправляем их в духовку запекаться 15 минут при температуре 180-200 градусов.

    Тем временем готовим начинку. Помним, что у нас для этого есть только 15 минут, так что готовим на двух сковородках.

    Грибы моем, режем пластинками и отправляем жариться в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Через 5 минут добавляем луковицу, которую предварительно очищаем и режем маленькими кубиками.

    За 1-2 минуты до конца жарки добавляем соль, черный молотый перец, зелень укропа и сметану.

    На второй сковороде жарим баклажаны и перец.

    Мякоть баклажанов режем кубиками

    и смешиваем с кусочками сладкого болгарского перца.


    Отправляем овощи жариться в сковороду с небольшим количеством растительного масла до готовности. Солим по вкусу.

    Баклажанные лодочки уже готовы? Тогда смешиваем грибы с баклажанной мякотью и сладким перцем. Фаршируем баклажаны полученной вкусной массой. Сверху посыпаем орехами, которые можно растолочь или мелко порезать.

    Отправляем фаршированные баклажаны запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо подаем теплым, украсив свежей зеленью петрушки.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

    Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

    Если вы хотите приготовить вкусное, сытное блюдо, которое можно подать и в будни, и в праздники, тогда не проходите мимо этого рецепта. Баклажаны, фаршированные сочной, ароматной грибной начинкой, запеченные в духовке, — это вершина вкуса. Я готова их кушать на завтрак, обед и ужин. Кстати, это блюдо низкокалорийное, поэтому его можно смело есть людям, следящим за правильным питанием.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Я готовила это блюдо с шампиньонами, но можно использовать и лесные грибы — с ними блюдо получится особенно ароматным. Грибы хорошо вымыть под проточной водой (лесные грибы нужно предварительно перебрать и очистить). Шампиньоны нарезать тонкими пластинами (лесные грибы нарезать на небольшие кусочки) и выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.

    Разогреть сковороду и выложить в нее сваренные грибы (без жидкости), периодически помешивая, обжарить их на среднем огне до испарения жидкости (на это уйдет не более 5 минут). Масла добавлять не надо.

    Читать еще:  Как приготовить куриную печень: рецепты самых вкусных блюд

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сладкий перец, предварительно удалив из него плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и влить 1 столовую ложку оливкового (или растительного) масла, сразу же выложить нарезанные лук и болгарский перец. На слабом огне обжарить лук с перцем до мягкости, иногда помешивая. Лук не должен зажариться, он должен остаться белым, поэтому в процессе обжаривания можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

    Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.

    Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.

    Баклажан разрезать на две равные части.

    С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить «лодочки» из баклажанов и оставить на 20 минут. По истечении 20 минут смыть с «лодочек» соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.

    Запекать баклажанные «лодочки» в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Запеченные половинки баклажанов наполнить приготовленной грибной начинкой.

    Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.

    Запекать баклажаны, фаршированные грибами, 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

    Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол.

    Фаршированные баклажаны с грибами в духовке

    Фаршированные баклажаны, приготовленные с грибами в духовке, — необычайно вкусная, сытная горячая закуска, которую можно подать на ужин или на праздничный стол. Баклажаны лучше использовать средней величины, не перезрелые. Грибы для этого блюда подойдут любые, у меня — шампиньоны. Эта горячая закуска готовится совсем несложно, а её шикарный вкус понравится многим!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Баклажан вымыть, обрезать хвостик, разрезать вдоль на 2 части. Ложкой (или ножом) вынуть мякоть, превратив баклажан в своеобразные «лодочки», которые разместить в любой форме для запекания. Поставить форму с «лодочками» минут на 15-20 в разогретую до 180 градусов духовку.

    Из болгарского перца удалить семенную коробку, очистить чеснок и лук. Я готовила фаршированные баклажаны с шампиньонами, эти грибы можно предварительно не отваривать. Лесные грибы, если готовите с ними, нужно предварительно отварить в воде в течение 25-30 минут. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить мелко нарезанные шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) и мякоть баклажана.

    Грибы с мякотью баклажана обжарить в течение 3-4 минут на среднем огне, иногда перемешивая, далее добавить нарезанные небольшими кусочками лук и болгарский перец. Обжаривать ещё минуты 3-4, помешивая время от времени.

    Затем добавить нарезанный кубиками свежий помидор и измельчённую петрушку, посолить, поперчить, всыпать специи, перемешать и обжаривать минуты 3-4.

    В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, перемешать и начинка из грибов и овощей для фарширования баклажанов готова.

    Баклажан вынуть из духовки и наполнить «лодочки» начинкой из грибов и овощей.

    Сверху посыпать «лодочки» из баклажанов натёртым на средней (или мелкой) тёрке сыром.

    Отправить фаршированные баклажаны в духовку минут на 10-15.

    Подавать вкуснейшие фаршированные баклажаны с грибами, приготовленные в духовке, горячими. Уверена, любителям баклажанов это блюдо точно понравится!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector