0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра баклажанная на зиму

Баклажанная икра – заготовка на зиму по лучшим 5 рецептам в домашних условиях

Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.

Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это “заморское блюдо” к праздничному столу.

Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.

Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.

  • Классический вариант приготовления баклажанной икры с минимальным количеством масла
  • Оригинальная икра из баклажан с фасолью
  • Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса
  • Икра баклажанная со сливами – заготовка на зиму
  • Жареная икра баклажанная (видео)
  • Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Классический вариант приготовления – баклажанная икра с минимальным количеством масла

Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Оригинальная икра из баклажан с фасолью

  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Баклажанная икра со сливами – заготовка на зиму

  • Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
  • Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
  • Три болгарских перца.
  • Пол кило мясистых томатов.
  • Две-три крупные головки лука.
  • По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
  • 100 мл. растительного масла.
  • Ложка столовая яблочного уксуса.
  • 150 гр. сахара.
  • Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
  • Ложка столовая полная соли.

Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках

«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.

Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.

Перчик очистить, нарезать кружками.

Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.

Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.

Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.

Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.

Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.

Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.

Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре. При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы.

Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.

Жареная икра баклажанная (видео)

Очень интересный рецепт баклажанной икры пожаренной на сковороде. Быстрый и вкусный способ приготовления хорошей закуски.

Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.

Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.

Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.

Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.

Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.

Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.

Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.

8 простых заготовок икры из баклажанов на зиму: рецепты и приготовление

Описанная в статье заготовка на зиму – вкусная и питательная закуска. Икра из баклажанов, рецепт которой очень прост, не требует дорогих продуктов. Блюдо украсит праздничный и повседневный стол, станет отличной заготовкой на зиму.

Классический рецепт

Приятным «бонусом» этого рецепта икры из баклажанов является то, что все компоненты, кроме лука, перемалываются в мясорубке. Для закуски следует взять такие компоненты:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • килограмм перца, 0,6 кг морковки;
  • 400 г лука, головка чеснока;
  • пучок зелени, 3 ст.ложки соли;
  • 300 г масла, по вкусу – молотый перец.

Этапы приготовления такие:

  1. В котелок добавляется растительное масло. Необходимо, чтобы котелок и масло хорошо прогрелись. Как только масло прогреется, в него добавляется мелко нарезанный лук.
  2. Последовательно измельчаются в мясорубке морковь, синенькие, перец. Все ингредиенты перемешиваются в котелке. Добавляется половина порции соли, помидоры.

  • Овощи кипят примерно 60 минут. Потом добавляются чеснок, зелень, остальная соль, приправы.
  • Готовая икра баклажанная помещается в чистые банки, которые стерилизуются 15 мин. Банки закатываются, переворачиваются для остывания.
  • Икра кусочками на сковороде

    Вкусное блюдо готовится быстро путем обжаривания овощей на сковородке. После приготовления кубики не теряют своей формы. Икорка отличается очень насыщенным вкусом. Составляющие закуски:

    • по 2 кг баклажанов и томатов;
    • пара ст.л. помидорной пасты;
    • 3 шт. болгарского перчика и столько же лука;
    • 1 ст.ложка сахарного песку;
    • соль, молотый черный перец и масло подсолнечника.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны порезать мелкими кубиками, выдержать в подсоленной воде 30 мин.
    2. Очистить помидоры от кожуры, натереть на терке (получится томатное пюре).
    3. Нарезать перчик соломкой, нашинковать лук. Его следует обжарить в масле на сковородке до золотистого оттенка.
    4. Синенькие отжать и положить в сковородку к луку. Добавить перец и томатное пюре. Все овощи следует тушить на небольшом огне.
    5. В конце следует прибавить томатную пасту, после чего обжаривать 5 мин.
    Читать еще:  Аджика: 10 редких рецептов на зиму

    Блюдо можно разложить в банки и закатать, чтобы употреблять в холодное время года. Эта баклажанная икра на зиму отличается потрясающим ароматом и изысканным вкусом.

    Икра без жарки

    Этот оригинальный способ приготовления не предусматривает обжарки и запекания компонентов. Овощи измельчаются мясорубкой, тушатся. Готовое блюдо закатывается в банки. Составляющие:

    • 2 кг синеньких, 0,6 кг томатов;
    • по 0,3 кг морковки, перца, лука, чеснок;
    • половина стакана растительного масла;
    • ¼ стакана 9–процентной уксусной кислоты;
    • 40 г соли, 120 г сахарного песку, красный и черный перец.

    Приготовление блюда:

    1. Нарезать небольшими кусочками овощи. Перемолоть на мясорубке помидоры. В отдельную миску измельчить лук, морковь. Всыпать перемолотый перец.
    2. Измельчить в отдельную посуду баклажаны. В кастрюле нагреть масло, лук, морковь и перчик. Положить баклажаны без сока, тушить 20 мин. Прибавить помидоры, тушить еще 40 мин.
    3. За 10 минут до окончания тушения ввести соль, сахар, пряности. В конце процесса приготовления влить уксус. Разложить блюдо в заранее приготовленные банки, закатать.

    Икра по-грузински

    Этот простой рецепт требует таких компонентов:

    • 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца;
    • 700 г моркови, полтора килограмма томатов;
    • 1 кг луковиц, 2 шт острого перца;
    • пажитник, кориандр, молотый черный перец, соль.

    Пошаговые инструкции:

    1. Замочить примерно на 40 минут порезанные кубиками основные овощи в соленой воде.
    2. Очистить от кожуры помидоры и нарезать их. Нашинковать лук, перец. Измельчить стручковые перчинки.
    3. Пропустить через терку морковь. Промыть синенькие и обжарить, переложить в отдельную кастрюлю.
    4. Добавить к баклажанам обжаренный лук, натертую морковь, перец (его рекомендуется прожарить примерно 10 минут).
    5. Потушить томаты, вложить в кастрюлю. Все компоненты перемешать. Прибавить специи, соль, сахар.
    6. Варить на медленном огне 40 мин. Долить 3 ст.л. уксуса в конце варки. Поместить в обработанные банки, закупорить, дать остыть.

    Икра без уксуса

    В этом рецепте баклажанной икры специй совсем немного. Компоненты блюда:

    • 3,5 кг баклажанов;
    • 2 кг болгарского перца;
    • 2 кг лука, 3,5 кг томатов;
    • 300 г подсолнечного масла;
    • 2 ч.л.соли, молотый перец.

    Икру готовят так:

    1. Промыть овощи. Нарезать лук, обжарить его в сковородке. Порезать кубиками баклажаны, перец и добавить их к луку. Посолить и поперчить.
    2. Потушить в сковородке все компоненты 10 минут, всыпать к ним мелко нарезанные помидоры.
    3. Овощи должны тушиться на малом огне в течение часа, с закрытой крышкой. Их нужно время от времени помешивать. Готовое блюдо поместить в банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

    Икра с добавлением кабачков

    Этот рецепт сочетает баклажаны и кабачки. Блюдо отличается непревзойденным вкусом. Ингредиенты блюда:

    • по 2 штуки баклажанов, томатов и кабачков;
    • 5 зубцов чеснока, 1 луковица, 1 пучок петрушки.

    Процесс приготовления:

    1. Перед приготовлением баклажанчики следует нарезать на половинки, смазать растительным маслом и посолить.
    2. Потом их нужно поместить в духовку на 15 минут при – 200 градусах. В это время рекомендуется нарезать лук и петрушку, смешать их и посолить.
    3. Томаты очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и смешать с луком и зеленью. Туда же надо добавить чеснок.
    4. Пришло время вынуть синенькие из духовки. Их рекомендуется тонко нарезать соломкой, мякоть выскрести, убрать шкурку. Досыпать их в остальные овощи. Смесь тушится на небольшом огне 20 минут.

    Икра в мультиварке

    Баклажанное блюдо, приготовленное в мультиварке, очень вкусное и ароматное. Для него необходимо:

    • 3 баклажана, столько же помидоров;
    • по 2 морковки, луковички и перца;
    • несколько зубцов чеснока;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление икры:

    1. Основной овощ надо вымыть и нарезать кубиками. Чтобы они не были горькими, их нужно вымочить в соленой воде полчаса.
    2. Луковицу, морковь натереть на терке. Мультиварку включить в режим жарки, влить растительное масло. Обжарить лук, потом морковь.
    3. Дожаривать баклажаны, помидоры и перец. Всыпать соль, приправы. Перевести мультиварку в режим тушения на полчаса.
    4. Как только блюдо будет готовым, добавить в него чеснок. Икорку можно украсить зеленью.

    Острая икра

    Такой рецепт баклажанной икры на зиму очень простой, а приготовленное блюдо украсит любой стол. Составляющие закуски:

    • баклажаны, томаты и лук – по 1 кг;
    • морковь – пол килограмма, перец жгучий –1 шт;
    • паста томатная – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л.;
    • соль, специи – по желанию, чеснок – 2 зубца.

    Процесс приготовления блюда:

    1. С баклажан снять кожицу, нарезать их кружочками, пересыпать солью. Затем промыть водой.
    2. Почистить и натереть перец, морковь. Измельчить до пюреобразного состояния помидоры.
    3. Измельчить лук и чеснок. В сковородку налить масло, в котором будут жариться баклажаны.
    4. Отдельно обжарить лук, морковку. Оставшуюся часть поджарки поместить в сотейник, к ней добавить перчик.
    5. Когда поджарка с перцем немного потушатся, переложить их к баклажанам. Ввести острые приправы и томатную пасту. Перед закатыванием в банки долить в икру немного уксуса.

    Икра, приготовленная по любому рецепту, будет отличной закуской к столу.

    Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

    Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка — икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде. Среди множества рецептов икры из баклажанов на зиму мы отобрали пять самых лучших и самых простых.

    Икра из баклажанов на зиму классическая

    Количество порций – 1 литр

    Время приготовления – 1 час

    Этот рецепт икры из баклажанов очень простой, классический. В эту икру входят только основные ингредиенты, а усложнять рецепт можно по своему вкусу, добавляя различные специи и овощи в состав блюда. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы баночку такой икры!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Икра из баклажанов с томатной пастой

    Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Перец сладкий – 100 гр.
    • Репчатый лук – 100 гр.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Зелень – по вкусу
    • Паста томатная – 1,5 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.
    2. На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течении получаса при температуре 180 градусов.
    3. Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.
    4. В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.
    5. Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.
    6. В конце приготовления, буквально за 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленный чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.
    7. Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой и включите огонь. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».

    Икра из баклажанов с овощами в мультиварке

    Быстрее и качественнее всего блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Томаты – 400 гр.
    • Лук репчатый – 100 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Перец молотый – 2 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.
    2. Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо будет очистить, а также очистить чеснок. Томаты нужно вымыть и по желанию удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком. Все овощи нарежьте на кусочки произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить на блендере.
    3. Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимальной однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.
    4. Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.
    5. За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжай те готовить до окончания работы программы.
    6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.

    Икра из баклажанов по-Одесски

    Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Томаты – 2-3 шт.
    • Перец сладкий – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – ½ головки
    • Масло растительное – 50-70 мл.
    • Петрушка свежая – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.
    2. Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.
    3. Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.
    4. Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.
    5. Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю ил таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.
    6. Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!
    Читать еще:  Как можно приготовить канапе с колбасой, сыром и оливками

    Икра из баклажанов по-Армянски на зиму

    Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2,5 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Перец горький – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Масло подсолнечное — 250 мл.
    • Томатный сок – 0,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.
    2. В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.
    3. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.
    4. Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лучок, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.
    5. Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.

    Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышечками. Заготовка должна остыть вверх тормашками на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте баночки в место, отведенное для хранения заготовок.

    Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму: подборка лучших рецептов

    Баклажанная икра – вкуснейшая закуска, которая содержит много клетчатки и калия. Они положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и выводят «плохой» холестерин. О том, как сделать икру в домашних условиях по проверенным временем рецептам, читайте в нашей статье.

    Рецепты самой вкусной баклажанной икры

    Рецептов приготовления зимних закруток много, но фаворит среди них один – икра. В качестве дополнительных компонентов используют паприку, томаты, морковь, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу, черный или душистый перец. Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

    Классический рецепт

    Попробуйте сделать овощную икру по традиционному рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • паприка – 1 кг;
    • жгучий перец – 1-2 стручка;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 400 мл;
    • столовый уксус 9% – 3 ч. л.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помойте, снимите кожуру при помощи овощечистки или острого ножа и нарежьте мякоть.
    2. Положите овощи в миску, посолите, оставьте на полчаса. За это время горечь уйдет.
    3. Лук порубите, сладкий и жгучий перец помойте и достаньте сердцевину. Помидоры обварите в кипятке и снимите шкурку. Порубите овощи острым ножом. Морковь натрите на терке.
    4. Слейте воду с баклажанов и промойте проточной водой.
    5. Возьмите большую сковороду и пожарьте баклажаны. Затем переложите в кастрюлю.
    6. В той же сковороде обжарьте лук с морковкой и соедините с баклажанами.
    7. Отдельно пожарьте сладкий перец. Добавьте к нему помидоры, тушите под крышкой 5-7 минут.
    8. Смешайте все овощи в общей кастрюле. Добавьте соль, острый перец, сахар. Готовьте на маленьком огне 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Уварите массу до желаемой густоты и снимите с огня.
    9. Овощи оставьте кусочками либо превратите в пюре при помощи блендера. Разложите икру в баночки и закройте крышками либо сразу подавайте к столу.

    Из запеченных баклажанов

    Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • четвертина небольшого корня сельдерея;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 300 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Положите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 200°С.
    2. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком. Спустя 20 минут с момента запекания добавьте к баклажанам, перемешайте и запекайте дальше.
    3. Корнеплоды очистите, натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите овощи на противень, снова перемешайте и отправьте в духовой шкаф.
    4. Помидоры ошпарьте кипятком, положите в холодную воду на минуту, затем снимите шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к овощам.
    5. Запекайте смесь до испарения влаги, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в кастрюлю, измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте солью и сахаром по вкусу.

    Баклажанная икра в мультиварке

    Это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться у плиты. Закуску можно подавать сразу или закатать на зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • сладкий перец – 600 г;
    • томаты – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • перец, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помойте, при желании снимите кожуру. Нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 30-40 минут.
    2. Перец помойте, очистите, порежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и натрите на терке.
    3. Баклажаны промойте от соли под проточной водой, отожмите.
    4. Положите овощи в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, сахар и перемешайте. Выберите опцию «Тушение», готовьте под крышкой.
    5. После звукового сигнала попробуйте овощи на вкус. Если жидкости много, потушите до нужной консистенции без крышки. При помощи блендера массу превратите в пюре. Посыпьте мелко порезанной петрушкой.
    6. Храните закуску в холодильнике. При желании можно закатать в чистые банки методом дополнительной пастеризации.

    С помидорами и сладким перцем

    Это еще один классический рецепт овощной икры, простой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • помидоры – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • паприка – 800 г;
    • лук – 400 г;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • масло – 200 мл;
    • уксус 9% – 2 ст. л.;
    • перец черный молотый;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Баклажаны с перчиками помойте, наколите кожуру вилкой. Положите на противень и запекайте в духовом шкафу при температуре 180-200°С 20 минут. После остывания снимите кожицу.
    2. Очищенный перец и баклажаны мелко порубите ножом. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
    3. Помидоры без шкурки измельчите в блендере или натрите на терке.
    4. Обжарьте на масле лук с морковкой. Добавьте томаты, баклажаны, перец. Готовьте на маленьком огне полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и сахар и посолите. Готовьте еще 10 минут.
    5. Взбейте массу до однородности при помощи блендера. Верните на плиту и проварите еще 10 минут. Остудите и подавайте к столу либо разлейте горячую массу в чистые банки и закупорьте крышками.

    Оригинальная икра с фасолью

    Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому рецепту. Закуска приобретает шелковистую, масляную структуру благодаря фасоли, а ее вкус ни с чем не сравнится.

    Ингредиенты:

    • томаты – 3 кг;
    • баклажаны – 3 кг;
    • перец болгарский – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • жгучий перец – 5 шт.;
    • фасоль – 500 г;
    • масло – 250 мл;
    • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перцы и баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Лук мелко нашинкуйте. Сложите все в сковороду и пожарьте.
    2. С томатов удалите шкурку и сделайте пюре. Перелейте в кастрюлю и прокипятите. Добавьте овощи, жгучий перец и готовьте 20 минут.
    3. Если фасоль сухая, замочите ее с вечера в холодной воде, утром сварите в подсоленной воде. Молодая фасоль в замачивании не нуждается.
    4. Переложите к овощам готовую фасоль, добавьте измельченную зелень, сахар, соль и тушите 15 минут.
    5. Измельчите при помощи блендера в однородную массу или оставьте кусочками. Разложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте на водяной бане 20-30 минут. Закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и укутайте.

    По-одесски

    Главная особенность этого рецепта – добавление свежего репчатого лука и кинзы. Попробовав однажды, вы не спутаете этот особенный вкус ни с чем другим. Баклажаны должны быть спелыми, с темно-фиолетовой шкуркой, а томаты – сладкие, розовые и пахучие.

    Овощи превращают в однородную массу при помощи пластикового или деревянного ножа. Никакой стали и алюминиевых мисок, которые окисляют продукты.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 300 г;
    • томаты – 500 г;
    • сладкая луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • подсолнечное нерафинированное масло – 100 мл;
    • морская соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны и перцы помойте и запеките на мангале или газовой конфорке. Это важный момент. Благодаря такому способу обработки овощ приобретает неповторимый вкус костра. Если будете запекать на газу, возьмите фольгу, подложите под конфорку и сделайте бортики. В нее будет стекать сок, а плита останется чистой. Затем переместите баклажаны с перцами на противень и доведите до готовности при температуре 180°С.
    2. Пока готовятся овощи, очистите лук и мелко нашинкуйте.
    3. Томаты натрите на терке, смешайте с луком, добавьте морскую соль.
    4. С еще горячих овощей снимите кожицу. Это необходимо сделать быстро, чтобы мякоть баклажанов не потемнела. Крупно порубите деревянным ножом.
    5. Добавьте к массе лук с помидорами, кинзу, выдавите через пресс зубчик чеснока. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте.

    Справка. Аутентичный рецепт предусматривает использование баклажанов, томатов и сырого лука без болгарского перца. Попробуйте оба варианта и выберите для себя лучший.

    «А-ля по-одесски»

    В этом рецепте используют те же продукты, что и в оригинальном, но технология приготовления отличается. Вкус готовой икры получается мягче за счет обжаренного лука.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • петрушка, кинза – 1 пучок;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помойте овощи, обсушите. Баклажаны и перец запеките целиком в духовке.
    2. Остудите и снимите шкурку. Измельчите овощи при помощи блендера, оставляя крупные кусочки.
    3. Лук мелко покрошите, обжарьте на масле и соедините с овощами.
    4. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите и смешайте с икрой. Посолите, поперчите, добавьте сахар при необходимости.
    5. Заправьте подсолнечным или оливковым маслом.

    По-грузински

    Икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится любителям острых закусок.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томаты – 1 шт.;
    • соль, специи по вкусу;
    • морковь – 250 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • петрушка – 25 г;
    • чеснок – 5 зубчиков.

    Приготовление:

    1. Баклажаны и паприку помойте и порежьте на кусочки. Готовьте овощи на сковороде 7-10 минут.
    2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко, пожарьте на масле.
    3. С томатов снимите шкурку и натрите на терке, добавьте к луку и моркови. Посолите, всыпьте специи.
    4. Баклажаны с перцем и морковно-томатной смесью перекрутите на мясорубке. Добавьте рубленый чеснок, зелень, соль, перец. Тушите на медленном огне 5-7 минут и подавайте.

    По-армянски

    Попробуйте приготовить овощную икру по быстрому и простому рецепту.

    Читать еще:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло подсолнечное – 500 мл;
    • томатный сок – 1 л.

    Приготовление:

    1. Баклажаны и перец помойте, запеките на мангале или в духовом шкафу. Остудите и снимите кожицу.
    2. Измельчите при помощи мясорубки с сырым луком. Добавьте томатный сок и перемешайте. Добавьте растительное масло и готовьте на маленьком огне в большой кастрюле 1-1,5 часа, периодически помешивая.
    3. Разлейте икру в чистые банки, накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 20-30 минут.
    4. Закупорьте крышками и переверните вверх дном, укутайте одеялом.

    Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму

    Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

    Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

    Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

    Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

    Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Морковь — 300 г
    • Помидоры — 300 г
    • Лук — 300 г
    • Перец сладкий — 300 г
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
    • Масло растительное — 400 мл

    Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

    Сначала очистим шкурку с баклажан.

    Затем нарежем их дольками средней величины.

    Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

    Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

    На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

    Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

    Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

    Вот такого размера морковь у нас получилась.

    На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

    Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

    Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

    Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

    Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

    Сладкий перец разрезаем и

    измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

    Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

    Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

    Затем сладкий перец добавляем к овощам.

    Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

    Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

    Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

    Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

    Затем все тщательно перемешиваем.

    Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

    Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

    Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

    Икра из баклажанов готова.

    Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.

    Закрываем банки с икрой крышками.

    Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

    Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г красных помидоров
    • 400 г репчатого лука
    • молотый черный перец и соль — по вкусу
    • растительное масло — по необходимости

    Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

    1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
    2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
    3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
    4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
    5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
    6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
    7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

    Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)

    Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

    • 300 г — печеных баклажанов
    • 80 г — сладкого перца
    • 45 г — свежих томатов
    • 50 г — томата-пасты
    • 25 мл — растительного масла
    • соль, зелень

    Приготовление:

    1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
    2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
    3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
    4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
    5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
    6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
    7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

    Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный

    Ингредиенты:

    Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

    Помытые баклажаны нарезаем кусочками.

    Перец и помидоры нарезаем дольками.

    Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

    Морковь натираем на крупной терке.

    Шинкуем лук ножом.

    Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

    Подготовим и очистим дольки чеснока.

    К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.

    Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.

    Кладем томатную пасту.

    Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.

    Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !

    Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт

    Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

    Икра из баклажанов на зиму

    понедельник, 1 августа 2016 г.

    Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

    Несомненно, можно готовить баклажанную икру самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием овощей в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Многие кулинары готовят баклажанную икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готового блюда становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1 литр готовой баклажанной икры, рецепт которой прост и не требует особых навыков в кулинарии. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит чуть меньше чайной ложки). Кроме того, при желании можно добавить ароматные травы (укроп, петрушку, кинзу, базилик), но мне больше нравится результат без подобных добавок.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

    Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

    Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

    Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

    Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

    В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

    Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.

    Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

    После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

    Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

    Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет.

    Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

    Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

    После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.

    В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

    Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.

    Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

    Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.

    Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector