1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

  1. Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
  2. Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
  3. Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая аджика классический рецепт

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки много теряют в весе.

Что понадобится:

  • Кабачки очищенные — 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста — 200 гр.
  • Перец горький — 5 стручков
  • Сахар —1 стакан
  • Соль — 5 ст. ложек (без горки!)
  • Масло растительное — 2 стакана (400 мл.)
  • Уксусная кислота — 2 ст. ложки.

Как готовить:

1. Предварительно я подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

2. Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахар, соль и растительное масло.

3. Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

4. Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту.

Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Получилось в общей сложности 8 литров. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. С томат-пастой готовить ещё быстрее и проще.

Стерилизовать мы не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Томатная паста — 180 гр.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Острый перчик — 1-2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как готовить:

1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

2. Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом.

Томатную пасту пока не кладу. Чеснок тоже добавим в конце варки.

3. Кастрюлю ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20-30 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

4. Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

А теперь о самом распространённом методе приготовления этой заготовки. Вы, наверняка, уже готовили такую аджику, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов.

Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

  • Кабачки очищенные — 700гр.
  • Томаты — 250гр.
  • Сладкий перец — 100гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка средняя
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. л
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Как готовить:

1. Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры разрезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и режу пополам. Морковку очищаю, мою и измельчаю произвольно произвольно.Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах. Острый стручок так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

2. Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

3. Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

4. На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

5. Тушила отдельно овощи и помидоры на медленном огне около получаса. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

6. И дальше тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Аджика из кабачков — лучшие домашние рецепты на зиму

Рецепты аджики из кабачков: острые, с томатной пастой, «пальчики оближешь», с яблоками — домашние и вкусные

Кабачок – вкусный и полезный овощ. Часто его относят к кормовой культуре. А ведь из него можно приготовить массу полезных, диетических, вкусных блюд. А еще, сделать аджику.

Всем знакома кабачковая икра, а кабачковая аджика на зиму – нечто новенькое. Она выгодно дополнит вторые блюда. Ее можно употреблять самостоятельно. Например, сделать бутерброд с ржаным хлебом и аджикой.

В статье приведены лучшие рецепты аджики из кабачков, простые в приготовлении и очень вкусные.

Содержание статьи:

Аджика из кабачков — домашний рецепт

Начнем с обычного, «классического» рецепта аджики из кабачка. Этот рецепт – без помидор.

Для приготовления классической аджики из кабачков нужны ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца; моркови, яблок;
  • 100 гр чеснока;
  • 0.2 кг горького перца;
  • 70 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 0.25 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень (любая, на выбор).

Как приготовить домашнюю аджику из кабачков:

    Сначала – подготовить стеклянные банки для хранения заготовки. Для этого – кастрюлю большого размера наполнить водой, а сверху – разместить решетку или сито, на которые поставить емкости вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать четверть часа над паром.

Когда капельки пара станут стекать вниз – можно убирать: баночки готовы.

Помыть овощи. Очистить морковь, чеснок.

У перца убрать плодоножки и очистить внутри от семян.

Очистить яблоко от кожуры, убрать сердцевину с косточками.

С помощью мясорубки измельчить перец (и горький, и сладкий), яблоки с морковью.

Все измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания – обязательно помешивать содержимое кастрюли. Это может занять около часа времени.

Чистую зелень просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить.

Добавить зелень с чесноком в общую емкость, постоянно помешивая. Время варки – еще 10 – 15 минут.

В самом конце готовки засыпаются специи (сахар, соль), уксус, масло растительное.

Все снова хорошо перемешать и снять с огня.

  • Разложить готовую массу по баночкам и закрутить крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
  • Видео рецепта приготовления вкусной аджики из кабачков на зиму:

    Аджика из кабачков острая на зиму

    Этот рецепт аджики для тех, кто любит поострее. Состав аджики более сложный, чем в предыдущем рецепте. Однако, готовить ее также просто.

    Для острой аджики из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

    • кабачки – 2,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец красный – 6 – 7 штук;
    • яблоки сладко – кислые – 5 – 6 штук;
    • стручковый горький перец – 5 – 6 штук;
    • чеснок – 3 головки;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • растительное масло – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • пучок зелени (любой, на Ваше усмотрение).

    Как приготовить острую аджику:

      Тщательно промыть все продукты, дать высохнуть.

    Убрать кожуру с моркови, кабачков.

    Яблочки нарезать на четыре части, убрать сердцевину.

    Болгарские перцы разрезать на две части, очистить внутренность.

    У стручковых перцев нужно только срезать плодоножку.

    Все продукты пропустить через мясорубку.

    Выложить в кастрюлю достаточного объема, довести до кипения на интенсивном огне.

    После закипания – варить не менее 60 минут на слабом огне, периодически помешивая.

    Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.

    С помощью специальной давилки для чеснока — измельчить чеснок. Мелко нарезать зелень.

    Всыпать к общей массе через час кипения. Варить – 8 – 10 минут.

    В самую последнюю очередь – влить масло с уксусом, добавить соль, сахар. Перемешать.

    Через пару минут можно выключить печь и разложить аджику по баночкам.

  • Готовая закуска имеет пикантный сладко – кислый вкус. Также – здесь присутствует горечь, из-за стручкового перца. Вносить новые вкусовые нотки можно, экспериментируя с зеленью.
  • Читать еще:  Перец кубанский

    Острый рецепт аджики из кабачков

    Еще один рецепт кабачковой аджики для любителей острого вкуса.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 2,5 кг кабачков;
    • 0,5 кг перчика болгарского, моркови, яблок (преимущественно красного цвета);
    • пара головочек чеснока;
    • жгучий перец – 200 гр;
    • петрушка, укроп;
    • 100 гр сахара;
    • 50 гр соли;
    • стакан подсолнечного масла;
    • 100 мл 9%-ного уксуса.

    Как приготовить аджику из кабачков острого вкуса:

      Подготовить баночки для закуски. Как это сделать – описано в первом рецепте.

    Овощи прокрутить через мясорубку.

    Поставить вариться на час, с добавлением специй.

    В последнюю очередь, дополнить петрушкой и укропом. Варить не более 5 минут – на слабом огне.

    Готовую закуску разложить по баночкам.

  • Закуска, приготовленная по тому рецепту хорошо согреет в холодные зимние дни.
  • Аджика из кабачков с томатной пастой

    Один из самых вкусных и одновременно простых рецептов по приготовлению кабачковой аджики. Для нее сгодятся даже перезрелые кабачковые плоды.

    Ингредиенты для рецепта аджики из кабачков с томатной пастой:

    • 2 кг кабачков;
    • 0.4 кг томатной пасты;
    • 0.5 кг перца болгарского;
    • острый перчик – 1 – 2 штуки;
    • 100 гр чеснока;
    • ст. ложка соли;
    • 0.2 кг сахара;
    • 250 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9 % — тного);
    • 150 мл воды.

    Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой:

      Кабачки почистить от кожуры, семян. Нарезать на среднего размера ломтики.

    Перцы почистить и также – нарезать на кусочки.

    Открыть томатную пасту, измельчить чеснок.

    Все овощи прокрутить через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю с водой. Сразу же добавить специи и масло.

    Довести до кипения, немного открыть крышку, варить в течение 20 минут.

    Когда смесь проварилась – добавить пасту из томатов, уксус, чеснок. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и варить еще не более 5-ти минут.

  • Разложить кабачковую аджику по подготовленным стеклянным баночкам. Закрутить крышками. Хранить в прохладном, темном месте.
  • Данный рецепт не такой острый, как два приведенных выше. Томатная паста придает закуске мягкую, нежную консистенцию. Она вполне может понравиться даже тем, кто вообще не употребляет острого.

    Рецепт аджики из кабачков с яблоками

    Оригинальный, легкий и простой рецепт для кабачковой закуски на зимнее время. Все ингредиенты доступны и есть в каждом продовольственном магазине. Эта закуска будет уместна и с шашлычком на природе, так и для ужина в качестве соуса к спагетти.

    Ингредиенты для приготовления для аджики из кабачков с яблоками:

    • 5 кг кабачков;
    • кг болгарского перца, уже без семян;
    • 15 стручков красного острого перца;
    • пара головок чеснока;
    • кг сладко – кислых яблок и моркови;
    • 200 гр сахара;
    • 5 ст. ложек соли;
    • 0.5 л масла растительного;
    • уксус 9% (по вкусу).

    Как приготовить кабачковую аджику с яблоками — рецепт:

      Продукты измельчить и пропустить через мясорубку. Внести в измельченную фруктово-овощную массу специи.

    Перемешать, варить полчаса на среднем огне.

    Через 30 минут в смесь добавить уксус.

    Кипятить аджику с плотно закрытой крышкой в течение 5-ти минут.

    Аджика готова. Остается – разложить по баночкам, остудить.

    Хранить закуску в холодильнике или погребе.

    Приготовить кабачковую аджику по данному рецепту просто и быстро. Понадобится минимум ингредиентов. Зато вкус у нее – отменный.

    Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

    Для рецепта кабачковой аджики «Пальчики оближешь» лучше взять перезрелые плоды кабачков: у них более выраженный, насыщенный вкус. Поэтому заготовка получается – просто пальчики оближешь.

    Для приготовления заготовки кабачковой аджики «Пальчики оближешь» потребуется:

    • кабачки – 3 кг;
    • 0.5 кг моркови, сладкого перца (разных цветов);
    • томаты – 1,5 кг;
    • 100 гр сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2,5 ст. ложки жгучего перчика.
    • Специи и количество перца можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»:

      Измельчить все овощи через мясорубку.

    Готовую овощную пасту разложить по баночкам.Смешать в однородную массу и поставить на плиту.

    Довести до кипения и варить дополнительно в течение получаса.

    Измельчить чеснок (рекомендуется пользоваться чеснокодавилкой, чтобы был сок), закинуть в кастрюлю. Варить 5 минут.

    Если планируется хранить заготовку длительное время – добавить уксус и еще поварить пару минут.

  • Готовую овощную пасту разложить по баночкам.
  • Из кабачка может получиться прекрасная аджика, домашняя и вкусная. Часто в состав кабачковой аджики входят помидоры. Они являются основой соуса для заготовки. Однако, есть не менее вкусные и удачные рецепты без помидор, из кабачков и чеснока.

    Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Разверните содержание статьи:

    Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

    Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

    И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

    Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

    Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

    Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

    Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

    Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

    Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

    Ингредиенты
    • Кабачки — 2 кг
    • Лук — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Болгарский перец — 600 гр
    • Томатная паста — 300 гр
    • Вода — 200 мл
    • Соль — 1 ст. л с горкой
    • Сахар — 1 ст. л
    • Укроп + петрушка на глаз
    • Чеснок — 1 головка
    • Масло растительное — 150 мл
    • Уксус 9% — 1 ст. л
    • Черный перец молотый — по вкусу.
    • Острый сушеный перец — по вкусу.
    Приготовление

    Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

    Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

    Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

    Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

    Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

    Перемешали и на огонь.

    Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

    После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

    Все это закидываем в почти готовую аджику.

    В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

    Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

    Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

    Аджика из кабачка острая

    Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

    Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

    • Кабачки — 1,5 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Морковь — 300 гр
    • Болгарский перец — 300 гр
    • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
    • Чеснок — 2-3 головки
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Соль каменная — 2 ст. л
    • Сахар — 2 ст. л без горки

    Краткое пошаговое описание приготовления:

    1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
    2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
    3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
    4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
    5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
    6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
    7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
    8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
    9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
    10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
    11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
    12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

    Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

    Аджика из кабачков «Всегда мало»

    Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

    По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

    Ингредиенты
    • Кабачки — 2 кг
    • Чеснок — 100-150 г
    • Томатная паста — 350 г
    • Растительное масло — 200 мл
    • Сахар — 200-250 г
    • Соль — 1 ст.л с горкой
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Красный перец — 1 ст. л
    Приготовление

    Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

    Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

    Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

    Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

    Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

    За это время можно простерилизовать банки и крышки.

    В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

    Затем распределим по стерильным баночкам.

    Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

    Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

    Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

    Вкусная аджика из кабачков с яблоками

    У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

    Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

    Ингредиенты
    • Кабачки — 5 кг
    • Яблоки — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Перец острый чили — 250-300 г
    • Чеснок — 200 г
    • Растительное масло — 500 мл
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 5 ст. л
    • Зелень — по вкусу
    Приготовление

    Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

    С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

    Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

    Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

    Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

    Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

    Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

    В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

    Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

    Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

    Аджика кабачковая пальчики оближешь

    Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

    Ингредиенты
    • Кабачки — 500 г
    • Помидоры — 250 г
    • Болгарский перец — 80 г
    • Морковь — 80 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Острый перец — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1,5 ст. л
    • Растительное масло — 6 ст. л
    • Уксус 9% — 20 мл
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
    Приготовление

    Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

    Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

    Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

    Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

    После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

    Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

    Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

    Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

    В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

    Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

    Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

    Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

    Читать еще:  Болгарский перец с помидорами на сковороде

    Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

    Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

    А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

    Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!

    Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.

    Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления

    Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:

    • острый красный перец;

    • пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).

    Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.

    Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.

    Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!

    Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.

    Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.

    Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.

    Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»

    Ингредиенты:

    • полкило сладкого перчика;

    • столько же яблок;

    • два с половиной кг кабачков;

    • 0,2 кг острого перчика;

    • соли – около 50 граммов;

    • сахара – 70 граммов;

    • уксуса – около 100 мл;

    • 250 мл раст. масла;

    • зелень – количество на ваш выбор.

    Как готовится:

    Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.

    Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.

    Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.

    Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.

    Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).

    Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.

    Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма кабачков;

    • яблок – не больше полкило;

    • морковки – один кг;

    • сладкий перчик – 500 граммов;

    • чеснок (15-20 зубчиков);

    • столько же семян кинзы и укропа;

    • горький перец (красный) – 300 граммов;

    • грамм 100 сахара;

    • молотый (красный) перец – всего 3 грамма;

    • сушеная зелень пажитника (10 г);

    • соль (10 граммов).

    Как готовится:

    Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.

    Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.

    Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.

    Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!

    Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.

    Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»

    Ингредиенты:

    • по килограмму томатов и кабачков;

    • один кг горького перчика;

    • сладкий красный перец – грамм 500;

    • чеснок – 25-30 зубков;

    • растительное масло – два стакана;

    • сахар – 100 граммов;

    • зелень петрушки – десять веточек;

    • яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;

    • лавровый лист – одного хватит.

    Как готовится:

    Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.

    Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.

    Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.

    «Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.

    Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.

    Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.

    Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!

    Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.

    Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»

    Ингредиенты:

    • 200 гр. перчика чили;

    • 20 чесночных зубчиков;

    • уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;

    • кабачков – три кг;

    • молотый красный перец – три грамма;

    • сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;

    • сахара – 100 граммов;

    • соли – десяти граммов хватит.

    Как готовится:

    Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.

    Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.

    Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!

    Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.

    Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»

    Ингредиенты:

    • перчик болгарский – четверть кг;

    • морковка – столько же;

    • молотая паприка – 2 ложечки (столовые);

    • помидорчики – 750 г;

    • кабачки – полтора кг;

    • чеснок – хватит и двух головок;

    • сахар – максимум 50 г;

    • масло (раст.) – 100 мл;

    • соль – максимум 2 стол. ложечки.

    Как готовится:

    Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.

    Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.

    Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.

    Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.

    Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.

    Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.

    Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.

    Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»

    Ингредиенты:

    • сахар и соль (по вкусу);

    • кабачок – два кг;

    • укроп и петрушка – по полпучка;

    • одна большая головка чеснока;

    • кинза – один пучок;

    • девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;

    • горький перчик – три стручка;

    • подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.

    Как готовится:

    Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.

    Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.

    Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.

    Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.

    Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.

    Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.

    Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!

    Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!

    Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).

    Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»

    Ингредиенты:

    • соль – 3 стол. ложечки;

    • петрушка – один пучок;

    • уксус (9%) – 4 стол. ложки;

    • кабачки – три кг;

    • две чесночных головки;

    • яблоки – один килограмм;

    • томатная паста – 10 стол. ложечек;

    • черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;

    • хрена – грамм 200.

    Как готовится:

    Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.

    Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.

    Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.

    Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.

    Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.

    Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.

    Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы

    Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.

    Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.

    Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.

    Аджика из кабачков: самые вкусные рецепты на зиму «пальчики оближешь»

    Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.

    В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.

    Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.

    Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.

    Читать еще:  7 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов без сахара на зиму

    Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

    Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

    • Кабачки — 3 кг.
    • Помидоры -1,5 кг.
    • Морковь — 500 гр.
    • Перец болгарский очищенный — 400 гр.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Перец чили — 2 стручка
    • Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
    • Соль — 2 ст.ложки
    • Сахарный песок — 100 гр.
    • Масло растительное — 150 мл.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

    2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

    3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

    Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

    Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

    За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

    По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

    Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

    Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

    В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

    Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

    Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

    Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

    Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

    Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

    Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

    • Кабачки или цукини — 2 кг.
    • Чеснок — 100-120 гр.
    • Томатная паста — 350 гр.
    • Масло растительное — 1 ст.или 200 мл.
    • Сахарный песок — 200-250 гр.
    • Соль — 1 ст.ложка
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Красный молотый перец — 1 ст.ложка

    Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

    1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

    Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

    2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.

    Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

    Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

    Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

    Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

    На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

    Вкусный рецепт аджики с яблоками

    Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

    • Кабачки — 3 кг.
    • Перец сладкий — 500 гр.
    • Морковь свежая — 500 гр.
    • Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
    • Чеснок — 100 гр.
    • Масло растительное — 250 мл.
    • Томатная паста — 250 мл.
    • Уксус 6% — 100 мл.
    • Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
    • Паприка — 1,5 ч.л.
    • Сахарный песок — 100 гр.

    1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

    Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

    Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

    2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

    Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

    Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

    За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

    Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

    Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

    Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

    Острая аджика с чесноком и перцем на зиму

    И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.

    • Кабачки молодые — 2 кг.
    • Сладкий перец — 0,5 кг.
    • Помидоры — 0,5 кг.
    • Морковь — 0,5 кг.
    • Чеснок — 2 головки
    • Перец горький — 3-4 шт.
    • Паста томатная — 150-200 гр.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.

    1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

    Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

    Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

    2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

    По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

    3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

    Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

    Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

    Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

    Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

    Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

    Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

    У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

    Аджика из кабачков на зиму с яблоками

    Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

    ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ

    А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

    Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

    Ингредиенты:

    • Кабачки 5 кг.
    • Перец красный сладкий 1 кг.
    • Перец острый 15-20 мелких стручков
    • Чеснок 200 гр.
    • Яблоки 1 кг.
    • Морковь 1 кг.
    • Масло растительное 500 мл.
    • Уксус 9 % 200 мл.
    • Сахар 200 гр.
    • Соль 5 ст.л.

    * указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

    Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

    Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

    Кабачки также нарезаем длинными полосками.

    Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

    Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

    Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

    Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

    Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

    Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

    Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector