2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков с помидорами

Аджика из кабачков и помидоров

Аджика из кабачков без уксуса

Пикантная и ароматная аджика отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и многими другими. Приготовив сочную и нежную аджику из кабачков без уксуса, вы обязательно удивите не только ваших домочадцев, но и гостей. Поэтому обязательно заготовьте такую закуску по предложенному рецепту.

Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму

Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот. Так что менять что-то в рецепте не рекомендую.

Аджика из кабачков с хреном

Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.

Аджика из кабачков и помидоров

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!

Аджика из кабачков с горьким перцем

Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Аджика из кабачков и баклажанов

Предлагаем вам отличный вариант летней закуски из сезонных овощей. Состоящая полностью из овощей и небольшого количества специй и растительного масла, она прекрасно подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а также легкого перекуса на хрустящем тосте.

Аджика из кабачков и помидоров через мясорубку

Аджику можно готовить по-разному, но из свежих овощей, закуска получится аппетитнее и полезнее. Если вы любите, когда в аджике чувствуются кусочки помидоров и кабачков, то лучше использовать мясорубку. После варки они получаются очень мягкими, нежными и сочными. Просто объедение!

Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму

Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем

Аджика из кабачков и помидоров – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только накормит, но и согреет!

Аджика из кабачков с помидорами и чесноком

Аджика из кабачков – закуска, которую нужно обязательно заготовить на зиму! Лучше всего получается аджика со свежими помидорами и, конечно, ароматным чесноком! Вкус у нее просто потрясающий!

Аджика из кабачков с помидорами и болгарским перцем

Аппетитная и вкусная аджика из кабачков – точно понравится всей семье! Лучше всего готовить ее из молодых овощей. С ними придется меньше возиться, а полезных витаминов будет больше. Закуска получается очень ароматной, пряной, с приятным насыщенным цветом! Попробуйте сами!

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму

Аджика из кабачков – очень ароматное и аппетитное блюдо! Такая закуска становится особенно вкусной, если использовать в рецепте свежие помидоры. Натуральная, полезная, очень пряная, она станет отличной добавкой для кулинарных изысков.

Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму

Аджика из кабачков с болгарским перцем – невероятно вкусная, пряная закуска на зиму. Густая и аппетитная, с ней любое блюдо заиграет новыми красками! Настоящее объедение!

Рецепт аджики из кабачков и помидоров – приготовление на зиму и сразу к столу

Откройте для себя новый рецепт аджики из кабачков и помидоров, приготовление которого займет всего 1 час!

Для многих домашних кулинаров, кто любит делать домашние заготовки, приготовление этого вкуснейшего блюда стало ежегодным приятным ритуалом. Этот вкусный, пикантный и ароматный соус едят почти со всем. В нем маринуют мясо и запекают в нем рыбу, его добавляют к любому гарниру, а кто-то ест с хлебом или даже просто так.

Изначально аджика пришла в кулинарию из Абхазии и Грузии. Там для приготовления соуса использовалось куда меньше ингредиентов: по традиции перетертые на камне красный перец, кориандр и пажитник. Ещё иногда добавляют различные пряные травы в сушёном или свежем виде.

Так же для создания вкусной аджики использовали зелёный перец, из-за чего у готовой аджики был непривычный нам сейчас зелёный цвет. Изначально соус готовили без помидоров, но с течением времени их стали добавлять в процессе готовки.

Рецепт аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь

  • Для приготовления 600 мл острой аджики из кабачков и помидоров нам понадобятся:
  • Кабачки (лучше всего использовать молодые) 330 грамм;
  • Помидоры 250 грамм;
  • Болгарские перцы (средние или крупные) 2 штуки;
  • Перец красный помолотый 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный помолотый (по вкусу);
  • Чеснок (крупный) 5 зубчиков;
  • Соль 1/2 столовой ложки;
  • Растительное масло 1,5 столовой ложки;
  • 9% Уксус (желательно) 35 миллилитров.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса

Для начала нам нужно подготовить все продукты из списка. Овощи перед дальнейшей обработкой обязательно нужно промыть под проточной водой. Чеснок почистить от шелухи и тщательно помыть.

Затем следует очистить перцы от семечек, из томатов вырезать серединки, а от кабачков отрезать хвостики. Для следующего шага все овощи должны быть полностью подготовлены.

Для следующего этапа нужно порезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке или в блендере подготовленные кабачки, помидоры и перцы. Для измельчения овощей установите предварительно подходящую насадку, мелкую или более крупную. Выбор насадки зависит от того, каким бы вы хотели видеть конечное блюдо.

Так же, если посчитаете нужным, можете снять с помидоров кожицу, полив их кипятком. К концу этапа у нас должна быть полностью подготовленная овощная масса к следующему шагу – к варке.

Этап 3: варка (часть 1)

Сейчас нам нужно перелить измельченные овощи в посуду для варки (лучше всего использовать казан или сотейник). Затем поставим кастрюлю на огонь и доведем овощную массу до кипения.

Когда будущая аджика из кабачков и помидоров закипит, огонь под емкостью обязательно нужно уменьшить до минимального и накрыть крышкой, чтобы брызги не забрызгали плиту и поверхности.

Дальше оставляем будущий соус на огне (на время около 30-ти минут). Должно испарится около трети жидкости из кастрюли.

Этап 4: варка (часть 2)

Теперь берем чесночные зубчики, которые мы до этого очистили, и прессуем или мелко режем их. Затем необходимо добавить чеснок вместе с черным и красным перцами и солью в овощную массу на плите. Следом вливаем 9% уксус и растительное масло.

Соус на этом шаге пробовать ни в коем случае не стоит. Так как из-за добавленного красного перца и общей температуры можно сильно обжечься. Сушеный красный перец можно заменить на обычный в небольшом количестве. Так же предварительно почистив его от семян и мелко-мелко порезав.

Аджика из кабачка на зиму – без стирилизации банок (видео – рецепт)

Хороший рецепт, а главное быстро и без особых заморочек. Рекомендуем!

Консервирование уже готовой аджики на зиму

Дальше мы оставляем соус томиться на плите еще примерно на 20 минут и приступаем к подготовке банок.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать кипящую массу (будущую аджику из кабачков и помидоров), чтобы она не пригорела.

Подготовка банок к использованию

Чтобы банки не вздулись, а консервы не испортились, нужно обязательно ошпарить банки и их крышки кипятком. Как вариант, можно налить небольшое количество воды в банку.

Накрыть её крышкой (не завинчивая, иначе банка может взорваться!) и оставить на самом маленьком режиме минут на 10, пока вода внутри не закипит. Для такой острой аджики, которая у нас получилась, лучше всего брать небольшие банки по 200-300 мл.:

Закрывание банок с кабачковой аджикой

Это финальный шаг. Осталось лишь разлить горячий соус в ещё не успевшие остыть от температуры кипятка банки, а потом тут же закрыть их крышками или специальным аппаратом – укупорочной машиной.

Обязательно переверните все банки на крышки и дайте им остыть, иначе они могут лопнуть! Только после полного остывания аджику можно убрать в место постоянного хранения.

Готовый соус желательно хранить в проветриваемом и темном месте (для этого отлично подойдет погреб, если он есть). Если же вы добавляли уксус при готовке, то для хранения подойдет кладовая или даже полка в шкафу со столовыми прибора

Такой рецепт аджики из кабачков и помидоров – идеальное дополнение для любых блюд. Так как соус очень острый, не стоит предлагать его детям.

По желанию количество продуктов можно увеличить или уменьшить. Все зависит лишь от того, сколько соуса Вы хотели бы получить.

Аджика на зиму из кабачков, лучшие рецепты с перцем, томатами, чесноком – пальчики оближешь

Я уже знакомил вас с простыми рецептами аджики на зиму в основе которой были перец, помидоры, а сегодня рецепты этого соуса с кабачками.

Читать еще:  11 лучших рецептов приготовления баклажанов с перцем на зиму

Получается вкуснейший соус – пальчики оближешь.

Для её приготовления можно использовать не только молодые плоды, но и хорошо созревшие, которые, как правило, остаются в достатке в конце сбора урожая — и куда их девать?

Используйте эти рецепты, а зимой острый, вкусной соус – приправа отлично пригодится к мясным и рыбным блюдам.

Тем более, что сохраняется она в прохладном месте довольно долгое время, до следующего урожая достоит точно, если не закончится еще до нового года

  1. Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
  2. Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца
  3. Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
  4. Кабачковая острая аджика с горьким перцем и зеленью
  5. Подробный видео рецепт аджики на зиму

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло растительное – 200 — 250гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки

Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками

Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс

Пропускаем эти овощи через мясорубку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, приоткрываем крышку, варим 20 минут на небольшом огне

После того, как аджика проварится (не забывайте периодически перемешивать), добавляем пасту или прокрученные помидоры, чеснок, уксус, даем покипеть ещё 5 минут

Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику, закатайте стерильными крышками

Ваша вкуснятина готова

Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Чеснок — 5 головок
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный молотый перец — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 гр.

Как заготовить:

Подготавливаем все овощи – кабачки очищаем от кожуры и семян, чистим морковь, режем их на средние кусочки

У сладкого перца убираем семена, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим

Пропускаем через мясорубку все овощи, добавляем чеснок

Все хорошо смешиваем, добавляем соль, сахар, масло

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 40 минут, после чего засыпаем красный острый перец, перемешиваем, варим еще 10 минут

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Необходимо:

  • Сладкий перец – 800 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 г.
  • Растительное масло – 100 г.

Приготовление:

Подготавливаем овощи, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (молодые кабачки можно не очищать, а порезать целиком, если они большие, очистить, удалить семена, у сладкого и острого перца убрать семена)

Все овощи прокручиваем через мясорубку

Берем казан, или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё масло, перекладываем всю прокрученную заготовку

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне 50 минут

Как только овощи закипят, добавляем сначала одну ложку соли, вторую добавим в конце приготовления уже по вкусу

В готовую приправу добавляем уксус, если необходимо подсаливаем, не снимая с огня раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками

Получается 4 банки по 0,5 литра и одна не полная, её можно закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике, чтобы использовать сразу по назначению, а не ждать зимы

Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками

Кабачковая острая аджика с горьким перцем и зеленью

Такая приправа на любителя остренького, хороша для поднятия аппетита

Необходимо:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Томатная паста – 10 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 3 ч. л.
  • Горький перец – 2 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 9% — 4,5 ст. л.
  • Укроп или петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Овощи очистить, измельчить в мясорубке вместе с горьким перцем, оставить на 2 часа

После этого в эмалированную кастрюлю налить масло, положить соль, черный перец, томатную пасту, переложить кабачковую массу и поставить на огонь тушиться на 1,5 часа

В стакане воды размешать уксус, измельчить зелень, выдавить через чесночницу весь чеснок, всё это смешать в кастрюле, потушить ещё 10 минут

Горячим разложить по стерильным банкам и закатать, вкусная, острая приправа готова, отправляем на хранение

Подробный видео рецепт аджики на зиму

Вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы, у кого-то есть интереснее рецепт – поделитесь в комментариях

Острая аджика из кабачков на зиму, рецепты с уксусом, вкусная — пальчики оближешь

Сначала вы можете удивиться, как может быть аджика из кабачков? Ведь мы привыкли что острая приправа готовится на основе томатов и перца. Но время идёт и всё меняется, а рецепты совершенствуются, а в старинных рецептах появляются новые ингредиенты.

Кабачки являются очень полезным овощем. Несмотря на то, что он совершенно пресный на вкус, на выходе получается отличная острая приправа. Конечно, у каждого свои рецепты с добавлением овощей и фруктов. Аджика из кабачков похожа на кабачковую икру, но с более ярким и выраженным вкусом. Отлична в качестве маринада, как дополнение к мясу и самостоятельный продукт, намажьте на тост.

Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь

Блюдо отличается своей остротой и яркостью. Жгучий соус прекрасное дополнение к молодой картошечке, блюдам из мяса и рыбы. Потрясающе вкусным получается шашлык долго настаивающийся в остром соусе, будьте осторожны, но любители попикантнее точно оценят.

Нам потребуется:
  • Молодые кабачки – 400 грамм
  • Томаты – 300 грамм
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч/ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Уксус – 40 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:

Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть и очистить. Перцы избавляем от плодоножки, чистим от семян и вырезаем белые прожилки. У кабачков отрезаем краешки, шкурку можно не счищать, так как она молодая и очень нежная. У томатов вырезаем жёсткую сердцевину. При желании, можно снять шкурку. Для этого сделать небольшой надрез крест накрест, залить кипятком и оставить на пару минут. Затем слить и опустить томаты в холодную воду. После таких манипуляций, шкурку очень просто снять. Затем порежем овощи на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке.

Приготовленную кашицу из овощей отправляем в казан, ставим на плиту, огонь средний и доводим до кипения. Нагрев плиты уменьшаем до минимума, накрываем ёмкость крышкой, увариваем массу около получаса, масса должна уменьшиться на треть.

Очищенные и промытые зубчики чеснока, пропускаем через пресс, добавляем к томатно-кабачковой массе. Следом добавляем чёрный и красный молотый перец, соль. Вливаем 9% уксус и подсолнечное масло.

Томим аджику на медленном огне ещё 15-20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорала ко дну. Тем временем кипятим крышки и ошпариваем банки. Разливаем аджику по небольшим баночкам, ёмкости в 200-300 грамм, как ни лучше подойдут для данной специи. Она получается очень острой, поэтому её расход минимален. Закрываем по железные или винтовые крышки. Переворачиваем вверх дном, даём полностью остыть. Хранить можно даже в кладовой, так как в ней содержится уксус. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления аджики из кабачков с помидорами и яблоками на зиму

Пикантный соус отличен в качестве закуски. Яблоко отлично дополняем вкус овощей, чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается.

Нам потребуется:
  • Кабачки — 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 80 грамм
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 600 грамм
  • Стручковый острый перец – 20 грамм
  • Чеснок – 4 грамм
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 грамм
  • Соль – 2 грамм
Приготовление:

Для начала хорошо промоем и промакнём от лишней влаги овощи. Перцы разрезаем вдоль, чистим от семян, вырезаем плодоножку. Для любителей острого соуса, часть семян из горького перца можно оставить.

Кабачки чистим от кожицы, можно обычным ножом, а можно воспользоваться овощечисткой. Подготовленные овощи режем на кусочки, пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере, кому как удобно. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Теперь очередь моркови, чистим её, измельчаем на крупную тёрку. Яблоки избавляем от жёсткой сердцевины при помощи специального приспособления, вместе со шкуркой натираем на крупную тёрку. Добавляем измельчённую морковь и яблоки в кастрюлю.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, аккуратно, шкурка не должна попасть в пюре. Перемешаем помидоры с остальными ингредиентами. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим в течение двух часов, время от времени перемешиваем. Затем добавляем соль, молотый перец, уксус.

Пряную аджику с яблоками раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Оставляем до полного остывания. Затем перемещаем баночки в прохладном месте, храним там всю зиму. Приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с томатной пастой, уксусом на зиму

Очень вкусная и такая простая в приготовлении аджика на зиму. Приготовить её не составит ни какого труда, все продукты доступны и есть у каждой хозяйки, имеющей даже небольшую дачу.

Читать еще:  Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами

Нам потребуется:
  • Кабачки – 2 шт.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Красный молотый перец – 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец – 1 ч/ложка
Приготовление:

Для данного рецепта можно использовать любые кабачки, молоденькие, небольшие или крупные. Первые можно даже не очищать от шкурки. А вот вторые чистим и удаляем семена. Теперь режем средними кусочками, главное, чтобы помещались в мясорубку. Перекручиваем, используя крупную или мелкую решётку

Превращённые в кашицу кабачки переливаем в кастрюлю, в которой будет удобно варить овощи. Добавляем заданное количество томатной пасты, подсолнечное масло, всыпаем соль, сахар, кладём лавровый лист. Тщательно перемешиваем и варим ароматную приправу на среднем огне с момента кипения 40-45 минут

А пока подготовим чеснок, очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Выкладываем в отдельную чашку, вливаем уксус, высыпаем чёрный и красный перец, тщательно вымешиваем. По истечение 40 минут перекладываем в ёмкость с кабачками. Перемешиваем и увариваем ещё 10 минут на среднем огне, отключаем плиту.

Наша вкуснейшая, ароматная специя готова. Перекладываем её по стерильным баночкам, укрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Баночки на ощупь должны быть чуть тёплыми. Храним в холодильнике или погребе. Приятной дегустации!

Как приготовить острую аджику из кабачков с уксусом, яблоками и перцем без помидор

Острый, такой ароматный и пикантный соус из кабачков точно понравится каждому. Приготовить её достаточно просто, а открыть зимой ароматную приправу очень приятно.

Нам потребуется:
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Перец чили – 20 гр.
  • Чеснок – 45 гр.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус – 30 мл.
Приготовление:

Для начала займёмся перцем, удалим семена и плодоножку, разрезаем на несколько частей.

Чеснок чистим от шелухи. Промываем кабачки, снимаем шкурку, избавляемся от семян, необходимый вес овоща, считается без шкурки и семян, нарезаем произвольными кусочками.

Яблоки моем, снимаем кожицу, вырезаем семенную коробочку, разрезаем на четыре части. После того, как все овощи подготовлены, их необходимо перекрутить через мясорубку, нужно использовать мелкое сито.

Перекладываем полученное пюре в большую кастрюлю. Затем добавляем соль, сахар, вливаем необходимое количество масла. Его количество можете регулировать, если любите заготовки пожирнее, его может быть немного больше. Если не любите сильно жирное, просто уменьшите его количество. Ставим ёмкость с будущей аджикой на плиту, варим на среднем огне 40 минут, время отсчитываем с момента кипения. По истечение времени вливаем уксус, увариваем массу ещё 10 минут.

Ещё горячую приправу разливаем в сухие стерильные баночки, закрываем винтовыми крышками. Закутываем в тёплое одеяло, дожидаемся полного остывания, на это потребуется около суток. Храним в тёмном, прохладном месте. Прекрасная аджика готова. Приятного аппетита!

Кабачковая аджика на зиму с майонезом, томатной пастой, без помидор

Кабачковая аджика отличная альтернатива перечной приправе. Из-за наличия репчатого лука и сахара, вкус становится не таким жгучим, а более нежным и насыщенным.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Майонез – 170 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 мл.
Приготовление:
  1. Кабачки хорошо промываем, отрезаем краешки, если кабачки молоденькие шкурку можно оставить.
  2. Пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния. Отставляем в сторону на некоторое время, должен отделиться сок
  3. Чистим лук, моем, мелко порубим острым ножом. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, он должен стать мягким
  4. Чеснок разделяем на зубки, очищаем шелуху и пропускаем через пресс
  5. В большую кастрюлю перекладываем пассированный лук и измельчённые кабачки, предварительно отжатые от сока. Лишняя влага нам не нужна. Всыпаем соль и тушим на медленном огне полчаса
  6. В конце приготовления добавляем томатную пасту, майонез, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
  7. Теперь очередь сахара, чёрного и красного перца, уксуса, пробуем, если чего — то не хватает, добавляем, томим ещё 5 минут.
  8. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под машинку. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с баклажанами, томатами, луком, морковью и уксусом

Вкуснейший, острый, овощной соус прекрасное дополнение к любимым блюдам. Приготовьте и вы точно останетесь довольными этой заготовкой и на следующий год приготовите её снова.

Нам потребуется:
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Томаты свежие — 400 гр.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 20 гр.
  • Сахарный песок — 20 гр.
  • Соль поваренная — 10 гр.
  • Перец черный/красный (молотый) — по вкусу
  • Уксус (9%) — 15 мл.
Приготовление:

Баклажаны промыть, крупно порезать, измельчить дольками, кружками, как вам удобно. Немного присолить и дождаться пока выделится сок. Затем, его нужно слить, а овощ промыть.

Всё кроме чеснока и зелени пропускаем через мясорубку, или измельчаем при помощи блендера. Чеснок пропускаем через пресс, промытую зелень мелко порубим.

Овощи, за исключение чеснока и зелени перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешаем. Ставим на плиту, доводим до кипения, огонь оставляем минимальным. Варим 40 минут, аджику нужно постоянно помешивать. За пять минут до конца приготовления всыпаем молотый перец, выкладываем измельчённый чеснок, зелень, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и, конечно же пробуем, всего ли хватает.

Разливаем по подготовленным ёмкостям. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму — 6 рецептов пальчики оближешь

Аджику из кабачков выделяет особая нежность вкуса, даже не смотря на остроту соуса. Приправа хороша в любое время года и к любому блюду, кроме чая. Шучу, конечно, но соус способен придать пикантность мясу, рыбе, макаронам. Многие без нее не садятся за стол, умудряясь сдабривать даже суп. Представляю вам ТОП лучших рецептов заготовки на зиму кабачковой аджики, обалденные на вкус. Их по праву относят к известному многим бренду среди консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» с помидорами

Держите традиционный вариант приготовления острой аджики с помидорами. В рецепте удачно подобраны пропорции овощей и специй.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец, морковка – по 300 гр.
  • Помидоры – килограмм.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Острый молотый перец чили – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.

Как сварить аджику:

  1. Чистые овощи подготовьте к измельчению – очистите, нарежьте на части. С перезревших кабачков снимите кожицу, молочные экземпляры допускается не чистить.
  2. Прокрутите в мясорубке.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте все положенные специи, указанные в рецепте.
  4. Дайте закипеть, поварите 40 минут. Отправьте в содержимое измельченный чеснок.
  5. Поварите последние 5 минут, выключите.
  6. Наполните баночки, закрутите. Переверните и дайте остыть.

Грузинская аджика из кабачков с грецкими орехами — обалденный рецепт

Вас ожидает колорит грузинской кухни, где в аджику всегда кладут орехи. Попробуйте пикантный вкус острой приправы, не пожалеете.

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 7 шт.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Очищенные грецкие орехи – 100-150 гр.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка.
  1. Помойте и почистите кабачки и прочие овощи. У перцев удалите семена и перегородки.
  2. Превратите овощи в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
  3. Сложите в кастрюлю, варите после закипания 40 минут.
  4. Орехи порубите блендером, зелень мелко покрошите.
  5. Добавьте в кастрюлю кинзу, орехи, кашицу чеснока. Влейте уксус.
  6. Поварите минут 5-10, выключите огонь. Распределите аджику по банкам и закатайте.

Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

  • Цукини – 2,5 кг.
  • Красный острый чили – пол столовой ложки.
  • Томатная паста – стакан.
  • Сахар-песок – полстакана.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
  2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
  3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
  4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.

Аджика из кабачков с яблоками без стерилизации

Самая вкусная, сладкая аджика. Если антоновка уже созрела, то лучше её не придумать. Не найдете, используйте кисло-сладкие яблоки любых сортов.

  • Цукини – 3 кг.
  • Яблоки, сладкий перец – по 0,5 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец-чили – стручок.
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.
  • Постное рафинированное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Как заготовить вкусную аджику:

  1. Из яблок и болгарского перца, поделив пополам, вырежьте семена. Кабачки очистите, порежьте кольцами.
  2. Порубите блендером. Можно измельчить в кашицу. Но я люблю крупное измельчение, чтобы чувствовались кусочки овощей.
  3. Сложите массу в варочную ёмкость. Добавьте порезанный кусочками чили, соль с сахаром, масло. Если любите аджику поострее, из чили не удаляйте семена.
  4. Варите заготовку 40 минут. Незадолго до окончания приготовления влейте уксус.
  5. Наполните баночки, закрутите. Храните в погребе, кладовке.
Читать еще:  Новогодние закуски: 20 самых вкусных и простых рецептов

Вкусная аджика без уксуса с кабачками

Обалденная аджика, один из лучших рецептов. Нежный, но одновременно остренький вкус соуса понравится всем без исключения. Благодаря тому, что в заготовке нет уксуса, приправу можно давать детям, но в умеренном количестве и не слишком маленьким.

  • Цукини – килограмм.
  • Морковка – пара штук.
  • Сладкий перец – 5шт.
  • Горький перец – стручок.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 4 большие ложки (или сок из помидоров – 300 мл.).
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец, соль.

Как сварить аджику:

  1. Помойте, порежьте, удалите лишнее. Измельчите через мелкую решетку мясорубки (пробейте блендером).
  2. Прогрейте в казане масло.
  3. Отправьте пюре из овощей. Потушите после закипания 20 минут.
  4. Добавьте специи, мелко порубленный чеснок. Разведите томат водой, влейте в казан. Томатный сок разводить не надо.
  5. Размешайте и продолжайте тушить последние 5-10 минут.
  6. Раскладывайте кабачковую приправу в предварительно стерилизованные банки еще горячей. Закатайте, охладите и отправьте в погреб.

Секреты приготовления аджики

Заготовку можно делать из овощей любого сорта – желтых, зеленых, которые мы привыкли называть цукини.

  • К возрасту относитесь с пониманием. Идеально подойдут овощи молочной спелости, с несформировавшимися семенами и тонкой кожицей. Окончательно вызревшие кабачки приправу не испортят, однако, их нужно очистить от кожуры и выбрать семенную часть.
  • В рецептуре практически всегда указан сахар. Не любите сладкий соус – откажитесь от него.
  • Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, и наоборот.
  • Для аромата, чтобы придать кавказский колорит приправе, откуда она родом, кладите при варке базилик, хмели-сунели, петрушку, кориандр, кинзу, паприку (у соуса будет красивый яркий цвет), пажитник.

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму икры из кабачков. Успеха вам на данном поприще!


.

Аджика из кабачков на зиму – 10 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Аджика представляет собой своеобразный соус. Обычно его заготавливают на зиму. Конечно, домашняя заготовка вкуснее и полезнее магазинной. Она прекрасно сочетается с первыми, и со вторыми блюдами.

Аджика из кабачков на зиму (классический рецепт)

Этот соус обычно употребляют с жареным картофелем или запеченным мясом. Он довольно острый, но, тем не менее, очень вкусный. Данное количество продуктов рассчитано на 600 миллилитров уже готового продукта.

  • 400 граммов – кабачков
  • 300 граммов – томатов
  • 2 шт. – болгарского перца
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 6 зубчиков – чеснока
  • Половина чайной ложки – молотого красного перца
  • 40 миллилитров – уксуса
  • 1 чайная ложка – соли
  • Перчик черный молотый – по вкусу

1. Сначала нужно подготовить все продукты согласно рецепту. Овощи тщательно промывают в воде, чеснок очищают от шелухи.

2. Болгарские перцы необходимо очистить от семян. С кабачков срезают хвостики, а у помидоров достают сердцевину. Очищенные овощи тщательно промывают. Затем их нарезают порционными кусочками, пропускают через мясорубку. Если есть желание, то томаты предварительно можно ошпарить кипятком, снять с плодов кожицу.

3. Овощную массу затем переливают в сотейник или казан, ставят на плиту, доводят до кипения. Затем уменьшают огонь, томят овощную массу 20-25 минут. Должна испариться приблизительно треть жидкости. Чесночные зубчики спрессовывают, высыпают перчик и соль по вкусу.

4. После этого стоит влить 9% уксус и растительное масло. Нельзя пробовать горячий соус, так как можно получить ожог языка. Аджику томят на огне еще 15-20 минут. Ее периодически перемешивают. Так масса не будет приставать ко дну емкости.

5. Банки с крышками ошпаривают кипятком. Кипящую овощную массу разливают в банки, емкости закупоривают крышками, переворачивают вверх дном, дают остыть.

Калорийность на 100 гр. – 78 ккал

Пикантная с томатной пастой

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Этот оригинальный рецепт гарантированно понравится практически каждому. Готовить соус просто и быстро.

  • 5 килограммов – кабачков
  • 1 столовая ложка – красного молотого перца
  • 1 стакан – сахара
  • 2 стакана – подсолнечного масла
  • 2 столовых ложки – соли
  • 500 граммов – томатной пасты
  • 150 миллилитров – уксуса
  • 150 граммов – чесночных стрелок

1. Сначала цукини прокручивают через мясорубку. Это же проделывают с перцем. Массу взбивают блендером. Далее добавляют перчик, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешивают и варят.

2. После этого выдавливают чеснок, добавляют уксус. Ингредиенты вливают в кабачковую массу.

3. Банки предварительно стерилизуют. Соус раскладывают по емкостям, закупоривают. Необходимо перевернуть банки, закутать до остывания.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Видео рецепт: Аджика из кабачков с томатной пастой! Пальчики оближешь!

Нежная с яблоками

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Такой соус имеет очень насыщенный вкус. Главное, выбрать вкусные и сладкие яблоки. Продукт идеально сочетается с мясными или овощными блюдами.

  • 2 килограмма – кабачков
  • 0,5 килограмма – томатов
  • 0,5 килограмма – болгарского перца
  • 100 миллилитров – столового уксуса
  • 80 граммов – моркови
  • 0,6 килограмма – яблок
  • 20 граммов – острого Чили
  • 4 грамма – чеснока
  • 2 грамма – перца черного молотого
  • 2 грамма – соли

1. Все овощи тщательно моют, хорошо обсушивают. Болгарский и острый перчики разрезают пополам, удаляют семена. Но для того, чтобы соус был еще более жгучим, семена из острого Чили можно не удалять.

2. Кабачки очищают от кожицы. Перец и цукини измельчают при помощи мясорубки. Если хочется получить более однородную консистенцию, эту операцию делают дважды.

3. Пюре перекладывают в кастрюлю из нержавейки. Морковь чистят, натирают на крупной терке. Яблоки натирают, не срезая кожицу. Морковь и яблоки добавляют к пюре.

4. Помидоры следует разрезать на половинки, натереть на терке таким образом, чтобы не допустить попадания шкурки в аджику. Помидоры добавляют к овощам.

5. Теперь кастрюлю ставят на плиту, варят овощную массу 2 часа на медленном огне. Его периодически помешивают.

6. Готовые овощи измельчают блендером до состояния пюре. После этого добавляют соль, перчик, уксус. Кастрюлю обратно ставят на плиту, варят аджику еще 5 минут. За несколько минут до готовности в массу выдавливают чеснок.

7. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закупоривают крышками. После остывания соус хранят в прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Видео рецепт: Аджика с помидорами и яблоками

Ядреная с хреном

Аджика из кабачков на зиму с хреном

Этот соус выручит зимой того, кто любит острые блюда или просто не знает, с чем же покушать картошечки или макарон. Продукт – настоящая палочка-выручалочка.

  • 1,5 килограмма – кабачков
  • 6 зубчиков – чеснока
  • 50 миллилитров – уксуса
  • 100 граммов – корня хрена
  • 0,5 стакана – подсолнечного масла
  • 0,5 стакана – томатной пасты
  • Зелень по вкусу
  • 30 граммов – соли
  • Сухие специи для овощей – по вкусу

1. При возможности для этого рецепта лучше взять молодые цукини. Их можно использовать прямо с кожурой. При наличии уже грубой шкурки ее удаляют, также удаляют семечки. Кабачки нарезают кубиками для удобства измельчения. Потом овощи перетирают через мясорубку, перекладывают в кастрюлю.

2. Лучше использовать емкости с толстым дном, так масса не будет пригорать. Туда же добавляют подсолнечное масло. Все смешивают с томатной пастой, солят, добавляют специи. Тушат овощную массу 1 час.

3. Оставшиеся ингредиенты из рецепта тоже очищают, перетирают через мясорубку. Выкладывают их в овощную массу, готовят еще 15 минут. Готовую аджику раскладывают по простерилизованным банкам, закупоривают крышками.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал

Видео рецепт: Самая вкусная из кабачков с хреном

Острая с Чили

Острая аджика из кабачков с помидорами и Чили

Любителям острых закусок обязательно нужно попробовать этот соус. Он очень вкусный и острый.

  • 2 кг. – кабачков
  • Килограмм – томатов
  • 0,3 кг. – чеснока
  • 0,2 литра – томатной пасты
  • 100 миллилитров – уксуса
  • 30 гр. – хмели-сунели
  • Килограмм – болгарского перчика
  • 40 гр. – соли
  • 40 гр. – сахара
  • 2 стручка – перцев Чили
  • 100 миллилитров – масла
  • 25 гр. – свежего сельдерея
  • 25 гр. – свежего базилика
  • 25 гр. – свежей мяты

1. Цукини и томаты очищают от шкурки и семян, а затем перетирают через мясорубку. Это же проделывают с перцем. Чеснок давят или мелко рубят. Мелко режут зелень.

2. Все ингредиенты, кроме чеснока, томатной пасты и уксуса, соединяют, кипятят 30 минут.

3. Далее добавляют пасту, продолжают готовить 15 минут. Теперь добавляют уксус с чесноком.

4. Аджику перемешивают, спустя минуту снимают с огня. Готовый соус разливают по стерилизованным банкам. Емкости закупоривают.

Ароматная со сливами

Аджика из кабачков со сливами на зиму

Такой рецепт очень необычный. Соус обходится дешево и не уступает по вкусу классическому варианту.

  • 1 кг. – цукини
  • 0,4 кг. – слив
  • 0,2 кг. – моркови
  • 30 гр. – соли
  • 50 гр. – свежей зелени
  • 80 гр. – сахара
  • 0,4 кг. – сладкого перчика
  • 30 миллилитров – виноградного уксуса
  • 50 гр. – чеснока
  • 150 миллилитров – подсолнечного масла

1. Сначала из слив необходимо извлечь косточки. Из цукини с перцем вычищают семена. Чистят морковь и чеснок, который отдельно мелко нарезают.

2. Овощи, зелень, сливы перетирают через мясорубку. Все ингредиенты, помимо чеснока и уксуса, перемешивают, кипятят 30 минут.

3. Вливают уксус, добавляют чеснок, все перемешивают, снимают аджику с огня.

4. Соус раскладывают по простерилизованным банкам, закупоривают их. Далее емкости переворачивают вверх дном, укутывают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector