0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с перцем на зиму

11 лучших рецептов приготовления баклажанов с перцем на зиму

На огородах отечественных дачников синенькие прижились не так давно, но за это время стали популярны в каждой семье. Урожаи позволяют употреблять овощ не только в сезон, но и делать из него заготовки на зимний период. По проверенным рецептам баклажанов с перцами хозяйки заготавливают на зиму массу консерваций на любой вкус. Перед приготовлением знакомятся с требованиями к ингредиентам и пошаговым руководством.

  • 1 Вкусовые особенности блюда
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца
    • 4.1 Без стерилизации быстрого приготовления
    • 4.2 Острые синие по-корейски
    • 4.3 «Пальчики оближешь»
    • 4.4 Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
    • 4.5 Синие и болгарский перец с чесноком на зиму
    • 4.6 Салат на зиму из баклажан, красного перца, помидоров
    • 4.7 Острая заготовка на зиму в перечной заливке
    • 4.8 Салат «Овощное безумие»
    • 4.9 Классические маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
    • 4.10 Маринованные баклажаны с перцем «Суточные»
    • 4.11 Жгучая закуска с зеленью, перцем и морковью
  • 5 Сроки и правила хранения

Вкусовые особенности блюда

Оба овоща — и баклажан, и перец — относятся к семейству Пасленовых. В закатках они дополняют вкус друг друга, поэтому блюдо становится особо ароматным и насыщенным. Часто в подобных рецептах используют и томаты, которые придают характерную кислинку заготовкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму овощи не испортились, обращают внимание на их качество. Баклажаны выбирают не переспевшие, без следов гниения и темных пятен на кожуре, среднего размера. Болгарский перец берут разных цветов, так заготовка получится более красочной. Перец берут толстостенный. Томаты можно брать любые, главное, чтобы на них не было признаков подгнивания.

Стерилизация тары

Обязательно проводят тепловую обработку емкостей, чтобы заготовки не взорвались в процессе хранения. Перед стерилизацией банки чистят с содой и моющим средством, тщательно ополаскивают под проточной водой. Метод тепловой обработки выбирают на свое усмотрение. Это может быть и носик чайника с кипящей водой, и духовка, и микроволновка. После стерилизации банки ставят на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца

За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.

Без стерилизации быстрого приготовления

Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 5 штучек;
  • сок из помидоров — 1,5 литра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — на свое усмотрение;
  • масло подсолнечника — 0,5 стакана;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 стакана.

Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.

Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.

Острые синие по-корейски

Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:

  • 5 средних синеньких;
  • 1 горький стручок перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • рыбного соуса — 1,5 ст. л.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

  • 3 кг баклажан.
  • 1,2 кг лука белого репчатого.
  • 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.

Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце. После этого можно смело приступать к готовке.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.

Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.

Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.

Читать еще:  Yoga Life

Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.

Что понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера.
  • Одна крупная морковка.
  • Лук репчатый белый – 3 средних головки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – большой пучок.
  • 6 крупных, полностью спелых помидор.
  • Столовая ложка мёда.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.

Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле. После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.

Как готовить

На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.

Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Укроп промыть и нашинковать.

Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.

Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.

На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.

Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 1 кг репчатого белого лука.
  • 300 г моркови.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 литр домашнего томатного сока.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.

Как готовить

Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.

В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.

Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.

В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.

На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.

Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пара головок репчатого белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.

Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.

Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Пикантные салаты с баклажанами и перцем на зиму: 4 лучших рецепта

Мясистые баклажаны, дополненные сладким или даже горьким перцем, приобретают пикантный вкус. Готовя рагу и салаты из «синеньких», хозяйки часто включают в их состав разные виды перцев. Многие из подобных блюд можно закрыть и на зиму, нужно лишь знать особенности их приготовления и найти подходящие рецепты. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 наиболее удачных, с точки зрения редакции, рецепта пикантных салатов с баклажанами и перцем, которые можно заготовить на зиму, делимся секретами домашнего консервирования. Среди приведенных вариантов закуски вы найдете салаты с добавлением помидоров и без них.

Кулинарные секреты

Не будем отнимать у читателей много времени, лишь вкратце обозначим основные моменты, без учета которых труды кулинара по приготовлению салата с перцем и баклажанами на зиму могут оказаться напрасными.

  • «Синенькие» содержат соланин. Чем старше овощ – тем больше в нем этого вещества. Соланин токсичен и придает плодам горький привкус. Для извлечения его из овощей их достаточно посолить или опустить в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут баклажаны промываются для удаления излишек соли и обсушиваются.
  • Вес продуктов в рецептах овощных консервов обычно приводится в очищенном виде.
  • Банки с домашними заготовками из овощей необходимо закрывать металлическими крышками, только они обеспечат должную герметичность. Подойдут как традиционные крышки «под ключ», так и винтовые.
  • Банки и крышки перед использованием стерилизуют. Банки нужно 10-20 минут подержать над паром или в духовке при 120-150 градусах, крышки прокипятить как минимум 5 минут.
  • Некоторые рецепты салатов с баклажанами и перцем, закрываемых на зиму, предполагаю стерилизацию закуски в банках. Не стоит бояться этого. Приобретя в магазине специальные щипцы, вы сможете извлечь горячие банки из кипятка, не рискуя обжечься.
  • Вообще, сейчас в продаже имеется множество предметов для облегчения домашнего консервирования. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, советуем не поскупиться и обзавестись этими недорогими, но полезными приспособлениями.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам интересующих нас салатов из «синеньких» и разных видов перца.

Простой рецепт салата из баклажанов и болгарского перца

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г.
  1. Баклажаны нарежьте брусками, подсолите, оставьте на четверть часа.
  2. Перец нарежьте крупной соломкой.
  3. Помидоры натрите на терке. Так вы получите томатное пюре без шкурки – она через терку не пройдет.
  4. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны.
  5. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите перец и баклажаны, обжаривайте 10 минут.
  6. Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и уксусом, залейте овощи. Потушите 10 минут после закипания томатной массы.
  7. Разложите салат по подготовленным банкам. Закройте герметично любым типом металлических крышек.
Читать еще:  Сациви из баклажан

Приготовление этого салата не требует стерилизации, его состав прост, но вкус закуска имеет гармоничный, выглядит аппетитно.

С перцем и баклажанами можно приготовить соте или популярный салат «Десятка», рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Слоеный салат с баклажанами и сладким перцем

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук и перец (сладкий) – по 1 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны нарежьте шайбами, замочите в подсоленной воде. Через 20 минут промойте, промокните салфетками.
  2. Обжарьте «синенькие» в разогретом масле.
  3. Лук нарежьте кружками, чеснок – пластинами, перец – полукольцами.
  4. Простерилизуйте банки, на дно положите слой баклажан.
  5. На них положите лук, перец, посыпьте чесноком и укропом, добавьте по две чайные ложки соли и сахара, по столовой ложке уксуса. Если банки у вас литровые, повторите слои.
  6. До краев наполните банки теплой кипяченой водой.
  7. На дно вместительной кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Стерилизуйте закуску 30-40 минут в зависимости от размера тары с салатом.
  8. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  9. Остывать оставьте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Это не блажь – в таких условиях происходит дополнительная стерилизация.

Хранить вкусную пикантную заготовку нужно в прохладной комнате, но и в отапливаемом помещении, как показывает опыт, она стоит очень даже неплохо.

Салат из баклажанов с перцем по-корейски

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г.
  1. Баклажаны нарежьте брусочками, вымочите в растворе соли, промойте и обсушите.
  2. В форму для запекания влейте масло, уложите в нее баклажаны, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пеките «синенькие» до мягкости.
  3. Пока баклажаны запекаются, натрите на терке для корейских салатов морковку, нарежьте тонкими полукольцами лучок, а перчик настругайте соломкой.
  4. Чеснок мелко порубите, смешайте с измельченными овощами, солью, сахаром, специями, уксусом.
  5. Добавьте вместе с маслом горячие баклажаны, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (можно и на ночь в холодильнике).
  6. Простерилизуйте банки, наполните их пикантной закуской.
  7. Простерилизуйте банки с салатом. Время стерилизации: 20 минут – для тары емкостью 0,5 л, 35 минут – для литровой.
  8. Закатайте банки, установите доньями вверх, укутайте.

После остывания острую закуску можно хранить при обычной температуре.

Салат с баклажанами и острым перцем

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны и сладкий перец – по килограмму;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 120 мл.
  1. Баклажаны и сладкий перец порежьте крупно, перец чили – как можно мельче.
  2. Залейте овощи томатным соком, тушите в нем 20 минут.
  3. Влейте масло, уксус, сахар и соль, продолжайте тушение еще 10 минут.
  4. Распределите закуску по подготовленной таре, закупорьте ее.
  5. Когда салат остынет – переставьте банки в кладовую.

Этот рецепт зимнего салата – один из самых простых. По вкусу закуска чем-то напоминает легендарный «Тещин язык», но готовится куда проще.

Рецептов салатов с перцем и баклажанами намного больше, чем собрано в данном материале, но все они чем-то напоминают приведенные нами. Некоторые рецепты, заслуживающие внимание наших читателей, мы уже давали в более ранних наших материалах, посвященных домашним заготовкам. Все рецепты подобных закусок вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой» под меткой «на зиму».

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных баклажан с перцем на зиму

Баклажаны – прекрасная заготовка на зиму для любителей острых закусок либо овощных смесей. Этот овощ удачно сочетается со многими ингредиентами, поэтому разнообразие блюд не ограничивается классическим маринованием. Хороши на зиму баклажаны с перцем в различных вариациях. Такие заготовки актуальны и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.

Секреты приготовления баклажанов с перцем на зиму

Синенькие подходят для вегетарианцев и желающих сбросить вес, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. В сочетании с грибами, перцем, кабачками, морковью и другими овощами баклажаны приобретают неповторимый вкус и аромат.

Консервированные синенькие не теряют полезных свойств при тепловой обработке и воздействии специй.

Выбор и подготовка овощей

При выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам со следующими характеристиками:

  • гладкая кожура;
  • наличие плодоножки;
  • отсутствие мягких мест;
  • кожура насыщенного фиолетового цвета;
  • мякоть плотная.

Не рекомендуется выбирать крупные баклажаны, так как существует вероятность усиленного воздействия на них удобрений.

Перед началом консервации овощ следует тщательно вымыть и высушить.

Как правильно подготовить тару к консервации

Для баклажан обычно выбираются литровые банки. Для обеспечения надежного хранения в течение года следует вымыть и высушить тару, после чего ее стерилизуют. Можно упростить процесс стерилизации. Для этого банки ошпаривают кипятком, а стерилизуют крышки.

Рецепты консервирования

Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
  2. Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
  3. Жарка синеньких.
  4. Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.

Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.

Вариант без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.

Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.

С помидорами

При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.

Важно! Заливается маринад только негорячим.

Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.

С морковью

Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.

Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.

Простой салат из баклажанов и сладкого перца

Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:

  1. Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
  2. Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
  3. Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
  4. В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.

В итоге получается пикантная закуска.

Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком

Для любителей острых закусок можно приготовить синенькие в перечной заливке с чесноком. Помидоры, перец и чеснок перемалываются в блендере до состояния соуса. Затем он томится на малом огне до загустения, после чего в него добавляется соль, сахар и уксус.

Баклажаны обжариваются, а затем складываются в банки вперемешку с соусом. Емкости накрываются крышками и закатываются. Кушать их можно уже спустя 3-4 недели.

Сколько и как правильно хранить заготовки?

Готовые закатки можно хранить в кладовке либо на балконе, в подвале или погребе. Там оптимальная температура, необходимая для сохранения банок на длительный период. При таком хранении консервация может храниться более полутора лет.

Баклажаны с перцем на зиму

Подборка рецептов баклажанов с перцем на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить баклажаны с болгарским перцем на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с перцем на зиму, 36 шт. в коллекции

Читать еще:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Болгарский перец — 250 г

Лук репчатый — 250-300 г

Горький перец — 1 шт.

Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 500-600 грамм;

Помидоры — 250-300 грамм;

Перец сладкий — 2-3 штуки;

Лук — 1-2 головки по желанию;

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло — 30-40 мл;

Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар — до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;

Паприка сухая — по вкусу.

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг;

Болгарский перец — 2 шт;

Горький перец — 2 шт;

Чеснок — 1 головка;

Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Ингредиенты

Баклажаны — 6 шт.

Перец сладкий — 4-5 шт.

Перец горький — 1 стручок

Поваренная соль — по вкусу

Базилик (красный) — 30 г

Подсолнечное масло — 100 мл

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Лук репчатый — 500 грамм;

Перец сладкий — 500 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Сахар — 200 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Уксус (70%) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 кг

Болгарский перец — 500 г

Чеснок — 5 зубков

Перец чили — 0,5 шт.

Растительное масло — 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% — 100 мл

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 10 г

Перец красный чили молотый — 10 г

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 2 головки

Перец болгарский — 0.5 кг

Острый перец — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 г

Уксус 9% — 125 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 500 г

Оливковое масло — 50 г

Соль крупная — 1,5 ст.л.

Перец черный — 2 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец красный сладкий — 500 г

Перец стручковый — 2 шт.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Кинза свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Сладкий перец — 4 шт.

Помидоры — 500 г

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 70 мл

Уксус столовый — 25 мл

Ингредиенты

Маринад:

Уксус 9% — 400 мл

Соус:

Болгарский перец красный — 8 шт.

Перец жгучий — 8-10 шт.

Чеснок — 4-5 головок

Масло растительное — 0,5 л

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Масло растительное — 100 мл

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец молотый черный — 4 щепотки

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец острый — 0.3-0.5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада:

Для варки баклажанов:

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 200 г

Перец чили — 50 г

Уксус 9% — 100 мл

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 400 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Помидоры — 800 г

Чеснок — 1 головка

Перец стручковый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2,5 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 4 шт.

Растительное масло — 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 0.5 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

Ингредиенты

Баклажаны — 2,5 кг

Для заливки:

Уксус 6% — 250 мл

Растительное масло — 250 мл

Перец болгарский — 2 шт.

Перец чили — 2 шт.

Для рассола:

Уксус 6% — 200 мл

Ингредиенты

Сладкий перец — 2 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 8 зубчиков

Маринад:

Копченый кориандр — 1 ст.л.

Черный перец — 5 г

Столвый уксус 9% — 50 мл

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Ингредиенты

Баклажаны крупные — 5 шт.

Перец болгарский — 6 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector