0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевая заправка – простой и вкусный рецепт

Изумительная заправка для борща из свеклы. Самые вкусные рецепты

Хочу предложить любителям аппетитного и красочного борща рецепты очень вкусной заправки из свеклы на зиму. Преимущества закатки – в простом наборе ингредиентов, быстроте приготовления и отсутствии специальных условий для хранения.

  1. Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком
  2. Борщевая заправка с томатной пастой – очень вкусный рецепт
  3. Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках
  4. Приправа для борща из помидор, свеклы и болгарского перца
  5. Борщевая заправка с капустой и картошкой «Пальчики оближешь»
  6. Простой рецепт заправки для борща с кетчупом
  7. Тушенная борщевая свекольная заправка в мультиварке
  8. Как заморозить борщевую заправку – простой рецепт

Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком

Каждый год в моей кладовой среди прочей консервации обязательно можно встретить борщ в банках, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту.

Для приготовления необходимы:

  • Свёкла – 600 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 350 г;
  • Сладкий перчик– 350 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Готовлю очень просто и быстро: овощи хорошенько промываю, очищаю. Лук и перец нарезаю кубиками, помидоры пропускаю через мясорубку (можно измельчить блендером), свеклу и морковь натираю на крупной терке.

В разогретую сковороду вливаю треть от указанного количества масла, кладу лук и пассирую до прозрачности, к нему добавляю морковь и еще треть масла, перемешиваю и оставляю тушиться 2 минуты.

Далее добавляю перец и доливаю оставшееся масло, все тщательно смешиваю и протушиваю еще 2 минуты, затем перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь до закипания.

В тертую свеклу вливаю 25 мл. уксуса для сохранения ею цвета, хорошо перемешиваю и добавляю в кастрюлю с овощами, затем вливаю перекрученные помидоры и все перемешиваю.

Всыпаю сахар и соль, усердно размешиваю и закрыв крышкой тушу 30 минут, изредка помешивая. Перед окончанием добавляю оставшиеся 25 мл. уксуса, вымешиваю и снимаю с огня.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерильным банкам, закатываю крышками, в перевернутом и укутанном виде храню до остывания, после чего убираю на хранение.

Зимой приготовленная закатка со свеклой станет незаменим атрибутом не только борща, но и свекольника. Очень рекомендую!

Борщевая заправка с томатной пастой – очень вкусный рецепт

Сегодня расскажу хозяюшкам, как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой вместо помидор. Борщ с ней получается очень аппетитным на вид и восхитительным на вкус.

  • свёкла — 1 кг;
  • морковь — 650 г;
  • лук — 650 г;
  • чеснок — 7 средних зубков;
  • горький перец — половина маленького стручка (по вкусу);
  • болгарский перец — 500 г;
  • томатная паста – 400 мл;
  • рафинированное масло — 250 мл;
  • 9% уксус — 90 мл;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Процесс приготовления очень простой: овощи вымываю, очищаю. Свеклу и морковь натираю на терке, лук и чеснок нарезаю мелко, мякоть болгарского перца режу тонкими полосками, а горький – пополам, удалив семена.

В разогретую сковороду вливаю приблизительно 50 мл. масла и обжариваю на среднем огне свеклу до полуготовности (7-10 минут). Далее таким же способом обжариваю по-отдельности до появления румяной корочки морковь, лук, болгарский перец.

Обжаренные овощи складываю в кастрюлю, добавляю чеснок, горький перец, томатную пасту, остатки масла, всыпаю соль и сахар.

Все хорошенько перемешиваю и ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю интенсивность огня и тушу 20 минут. Перед окончанием тушения вливаю уксус, довожу до кипения и снимаю с огня.

Полученную массу горячей заливаю в простерилизованные чистые банки и закатываю прокипяченными крышками. Банки переворачиваю, укутываю и жду пока остынут, а затем убираю в кладовку.

Заправка с томатной пастой замечательно хранится при комнатной температуре, однако стоит избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.

Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках

Хочу поделиться еще одним своим простым рецептом, который не только позволит упростить процедуру приготовления зимнего борща, а также пригоден для употребления в дополнении к разным блюдам.

Для приготовления трех с половиной литров заготовки понадобится:

  • Помидорчиков – 2 кг;
  • Морковки – 300 г;
  • Болгарского перчика – 300г;
  • Лучка – 300г;
  • Фасоли – 250г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – 4 столовых ложечки.

Приготовить блюдо не составляет никакого труда.

На ночь в холодной воде замачиваю фасоль, а поутру меняю воду и отвариваю до мягкости.

Остальные овощи мою, чищу. Помидоры измельчаю блендером, морковь натираю на терке, лук и болгарский перец нарезаю полукольцами. Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, тщательно перемешиваю и ставлю на средний огонь, периодически помешивая до закипания.

Затем уменьшаю огонь и варю около 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю фасоль, а за минуту – вливаю уксус и промешиваю.

В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладываю горячую смесь и закатываю стерильными крышками. Перевернув и укутав банки жду остывания и убираю для хранения в прохладное место.

Открытое зимой блюдо – просто пальчики оближешь. Приготовив его хоть раз-хочется заготавливать ежегодно!

Приправа для борща из помидор, свеклы и болгарского перца

Заботливым хозяюшкам хочу предложить сделать универсальную приправу с уксусом для зимнего борща без стерилизации, которая станет находкой и для приготовления супов, соусов, подлив, овощного рагу с мясом. Простой набор продуктов, быстрое приготовление и отличный результат гарантированы.

  • Свёкла — 2 кг;
  • Болгарский перчик — 250 г;
  • Помидорчики — 750 г;
  • Репчатый лук — 250 г;
  • Чесночок — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль – 30 г.

Элементарное приготовление: овощи мою, начищаю. Лук, перец, помидоры нарезаю кубиками, свеклу тру на крупной терке.

Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, добавляю сахар, масло, уксус и помешивая протушиваю 40 минут на среднем огне. Далее в кастрюлю выдавливаю через пресс чеснок и помешивая тушу еще 10 минут.

Горячее блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые и укутанные банки оставляю до остывания и потом убираю на хранение.

Этот поистине очень вкусный рецепт на зиму заправки для борща из свеклы станет находкой в копилке каждой хозяйки.

Борщевая заправка с капустой и картошкой «Пальчики оближешь»

Ценителям настоящего вкусного борща предлагаю попробовать приготовить заправку с капустой и картофелем в банках. Она поистине уникальна тем, что с ее помощью готовить первые блюда зимой становится проще простого, достаточно добавить ее в бульон и все готово.

Для закрутки необходимо:

  • Капусты – 1 кг;
  • Картофеля – 1.5 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Свёклы – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Сладкого перца – 250 г;
  • Помидор – 1,5 кг;
  • Уксуса — 2 столовые ложки;
  • Рафинированного масла – 1 стакан;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • Соли — 2 столовые ложки.

Готовлю следующим образом: овощи хорошенько промываю, чищу. Морковь и свеклу натираю на крупной терке, помидоры измельчаю блендером (можно через мясорубку), картофель, перец и лук нарезаю кубиками, капусту шинкую соломкой.

До золотистой корочки обжариваю лук, к нему добавляю морковь со свеклой и томлю на медленном огне минут 15. Затем вливаю измельченные помидоры, кладу соль, сахар и уксус.

Далее всыпаю кубики картофеля и перца и протушиваю все около часа с периодическим помешиванием.

В чистые стерилизованные банки разливаю горячее блюдо, закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Борщевая заправка идеально подходит для приготовления первых блюд, хорошо хранится, имеет неповторимый вкус и летний аромат.

Простой рецепт заправки для борща с кетчупом

Раскрываю секрет еще одной оригинальной заправки для борща, которая может очень долго сохраняться, имеет насыщенный вкус и невообразимый аромат. Среди множества рецептов именно этот с луком необычайно прост, практичен и малобюджетен.

Для приготовления обычно использую:

  • Свёклу – 350 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Воду – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый– по вкусу.

На свое усмотрение можно добавить и другие любимые специи.

Рассказываю, как готовлю: овощи промываю, очищаю, нарезаю.

Лук обжариваю до золотистой корочки и убираю в отдельную посуду.

Тертую на крупной терке свеклу и морковь тушу помешивая на медленном огне с растительным маслом.

Кетчуп развожу водой и вливаю получившуюся массу в овощи и продолжаю тушение на протяжении 20 минут.

В отдельной посуде смешиваю свекольно-морковную массу с луком, солю, добавляю перец и все тщательно перемешиваю, оставляю остывать.

Остывшую заготовку аккуратно раскладываю по маленьким пакетикам и кладу на хранение в морозилку.

Свекольная заправка, приготовленная таким образом не требует дополнительных усилий, а результат превосходит все ожидания. Обязательно стоит попробовать!

«Хозяйке на заметку»: Борщевая заправка подлежит заморозке только один раз и так может очень долго сохраняться. Стоит помнить, что при повторном замораживании/размораживании она теряет свои вкусовые качества и свойства.

Тушенная борщевая свекольная заправка в мультиварке

Любителям готовить на зиму в мультиварке посвящен мой рецепт борща в банках из свеклы помидоров, моркови и лука. Он не только существенно сократит время приготовления блюда, но и позволит сохранить его вкусовые качества.

Для консервирования заранее подготавливаю:

  • Свёклу – 1 кг;
  • Морковку – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Перчик сладкий – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Перчик черный молотый – половину чайной ложки;
  • Перчик молотый душистый — половину чайной ложки;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечного масла – 20мл;
  • 6% уксуса – 170 мл;
  • Воды – 300 мл.

По вкусу хозяйки можно приготовить блюдо с лимонной кислотой, добавив ее в конце приготовления.

Сам процесс занимает минимум времени. Начинаю обычно с мойки и чистки овощей. Затем лук, сладкий перчик и помидоры нарезаю кубиками и складываю в чашу мультиварки, добавив воды.

Жду закипания и оставляю кипеть еще 10 минут, после чего добавляю тертые на крупной терке свеклу и морковь, перемешиваю, оставляю в режиме «Варка» на 60 минут.

Затем всыпаю соль, сахар, специи, масло и продолжаю варку. За 5 минут до окончания вливаю уксус.

Горячее блюдо разливаю в банки, которые заранее вымыла и простерилизовала, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.

Этот самый вкусный и быстрый рецепт придётся по душе любой хозяйке, стоит только попробовать.

Как заморозить борщевую заправку – простой рецепт

Продолжая раскрывать самые лучшие рецепты хочу рассказать, как сохранить свежей заправку для борща с перцем. Очень простая и быстрая заготовка позволит сберечь до зимы всю пользу летних овощей, поможет сделать борщ еще вкуснее и ароматнее.

Для приготовления необходимо:

  • Свёклы – 300 г;
  • Помидор – 1 кг;
  • Сладкого болгарского перца – 200 г;
  • Моркови – 200 г;
  • Пакеты на молнии для заморозки или обычные полиэтиленовые пакеты маленького размера.

Заготовку делаю очень просто: овощи промываю, очищаю. Помидоры натираю на мелкой терке, морковь и свеклу – на крупной.

Перец без сердцевины и семян нарезаю небольшими полосками. Смешиваю все компоненты вместе и раскладываю порционно по пакетам. Складываю в морозильник до зимы.

Очень быстро, дешево и практично. Зимой такая заготовка пригодится не только для борща.

«Хозяйкам на заметку»: для приготовления борщевой заправки можно использовать второсортные плоды, примятые, чуть порченые, главное на этапе чистки тщательно убирать поврежденные места. Не страшно использовать не кондицию, так как овощи все равно проходят тщательную очистку и термическую обработку.

Всем ценителям консервированных заготовок предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму борщевую заправку со свеклой. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов

Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.
Читать еще:  Как солить рыжики холодным способом: рецепты

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Заправка для борща на зиму

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща

Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.

Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.

2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.

4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.

Читать еще:  Заправка для борща на зиму

Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.

Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.

7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.

Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.

4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.

5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.

7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.

9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

2. Свеклу измельчить на терке.

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

Время готовки – 1 час 15 минут.

Порций – 3 литра.

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин, тимьян – по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
  3. Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
  4. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
  6. В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
  7. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
  8. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,8 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Томаты свежие – 0,6 кг.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки или по вкусу.
  • Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
  2. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
  3. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
  4. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
  5. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
  6. Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
  7. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
  4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
  5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
  6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
  7. Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
  8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
  9. За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
  10. Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
  11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 0,3 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
  2. Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
  3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
  4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
  5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
  6. Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
  7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
  8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
  9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Вкусная борщевая заготовка на зиму: 8 простых рецептов для экономии времени

Борщ обожают все мои домочадцы, думаю, что и ваши тоже. Поэтому хочу сегодня рассказать вам очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму. Воспользовавшись ими, любая хозяйка сможет радовать домочадцев вкуснейшим борщом в любое время.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем

Итак, для начала рассмотрим первую заправку для борща на зиму, которую будем готовить из свеклы и моркови с помидорами и перцем. Рецепт очень простой, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг 200 г)
  • Морковь (600 г)
  • Помидоры (600 г)
  • Сладкий перец (300 г)
  • Репчатый лук (250 г)
  • Сахар (120 г)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Уксус 9% (60 мл)
  • Соль (2 столовых ложки)

Для начала нам нужно лук, нарезанный кубиками, выложить на сковороду с маслом и обжарить его до состояния прозрачности. После этого кладем в сковородку тертую морковь, обжаривая ее до желто-оранжевого оттенка.

Очищенную свеклу тоже трем на терке. Из перца удаляем все лишнее, предварительно разрезав его на 2 равные части. Эти половинки нарезаем кубиками. Помидоры нам нужно нарезать дольками.

Все ингредиенты основы борща смешиваем воедино в кастрюле нужного объема. Заливаем туда же уксус, масло, солим и кидаем сахар. Хорошо мешаем и оставляем борщ настаиваться минут 30-40. Затем включаем плиту и ждем, пока борщ закипит. После кипения огонь оставляем умеренным и, периодически мешая, готовим еще около сорока минут.

После полной готовности заливаем борщ в банки. Не забываем плотно закрыть борщ крышкой. Благодаря этой заготовке, приготовить борщ зимой можно быстро, не проводя весь день у плиты.

Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.

Что же нам нужно для приготовления заготовки?

  • Капуста (2 кг)
  • Свекла (1 кг 500 г)
  • Томатная паста (примерно 0,5 л)
  • Морковка (750 г)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Подсолнечное масло (0,5 л)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Черный перец в горошке
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Вода (9 столовых ложек)
  • Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)

Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.

Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.

Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.

Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.

Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!

Куда же зимой без борща с фасолью! Расскажу вам, как приготовить вкуснейшую борщевую заправку с фасолью на зиму в домашних условиях. Рецепт простой, я подробно опишу для вас каждый шаг.

  • Помидоры (2 кг 500 г)
  • Свекла (500 г)
  • Сладкий перец (500 г)
  • Фасоль (1 кг)
  • Соль (2 столовых ложки)
  • Сахар (3 столовых ложки)
  • Уксус (8 столовых ложек)
  • Растительное масло (250 мл)
Читать еще:  Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Брать для нашей заготовки можно любой вид фасоли – какая вам больше нравится. Главное замочите ее на ночь, чтобы не тратить лишнего времени. Утром слейте воду и погрузите бобы в новую, чтобы отварить. Не допускайте переваривания!

В это время можете подготовить другие овощи. Помидоры разрежьте на две равные части, удалите все лишнее, особенно те части, что еще не дозрели. Пропускаем через мясорубку. Избавляться от кожуры и семечек не нужно.

Полученную томатную массу отправляем на плиту – кипятиться. После кипения варим еще десять минут. В это же время режем очищенный перец, небольшими кусками. Свеклу чистим и трем на терке.
Когда помидоры поварятся 10 минут, добавляем к ним перец и даем овощам еще минут пять. После этого укладываем в кастрюлю свеклу и снова оставляем на такое же время. В это же время можно посолить борщ, добавить туда масло и сахар.

Пока наш борщ доходит, сливаем воду из сваренной фасоли. Главное не переварить – если недоварится, то примет нужную кондицию в блюде. А вот переваренная фасоль только все испортит. После слива воды фасоль кладем в борщ, тщательно мешаем ингредиенты и добавляем уксус. Борщ должен еще минут 10 покипеть до полной готовности.

Борщ наливаем в банки, закатываем крышками, оборачиваем теплым одеялом, ставим вверх дном и оставляем на день-другой. Потом можно убирать на хранение. Быстро и вкусно!

Борщевая заправка с лимонной кислотой

Хочется поделиться с вами моим секретным рецептом борщевой заправки с лимонной кислотой. Для приготовления нам понадобится следующее:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий болгарский перец (3-4 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Сахар и соль (по две столовых ложки)
  • Томатная паста (100 г)
  • Растительное масло (500 мл)

Помидоры нам нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или теркой. Полученную массу складываем в кастрюлю. Те же действия совершаем и с перцами.

Нарезаем морковь и свеклу помельче, добавляем в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и масло, томатную пасту и кислоту лимона. Ставим емкость на плиту, включаем огонь и закрываем крышкой. Ждем кипения смеси и готовим полчаса. По прошествии этого времени добавляем к овощной смеси лук и чеснок, снова оставляем на полчаса.

Как только наша закуска будет готова, разливаем ее в банки. Накрепко закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем потеплее. После того, как закрутки остынут, их можно убирать на хранение. Приготовление не вызывает проблем, при этом борщ получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!

Борщ зимой хорош в любом виде. Есть у меня один рецепт заправки – просто пальчики оближешь! Расскажу вам, как приготовить эту заправку.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Растительное масло (200 мл)
  • 9% уксус (3 столовых ложки)
  • Сахар (полстакана)
  • Молотый перец
  • Соль (две столовых ложки)

Морковь и свеклу трем на терке, либо просто режем мелкой соломкой. Помидоры нужно избавить от шкурки и пропускаем через мясорубку.

Свеклу обсыпаем сахаром и тушим на медленном огне, ожидая, пока та пустит сок. Затем добавляем огня и продолжаем готовку еще минут двадцать. Лук жарим на растительном масле, пока он не размягчится. Смешиваем его с морковью и перцем, готовим около десяти минут.

По прошествии этого времени, добавляем к овощной смеси помидоры, перец. Даем закипеть и варим минут семь. Затем объединяем все ингредиенты в одной емкости. Заливаем уксус, тщательно мешаем и даем покипеть им в томатном соусе еще пару минут.

Храним нашу заготовку в банках. Особых условий хранения не нужно – просто оставляем закатки в темном прохладном месте.

Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку

Есть у меня в залежах рецептов и способ приготовления очень вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, заготовка получается универсальной – из нее можно и борщ приготовить, а можно и просто на стол подать.

Итак, нам понадобятся:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий перец (1 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Растительное масло (250 мл)
  • Сахар (стакан)
  • Соль по вкусу
  • 9% уксус (5 столовых ложек)

Итак, для начала обрабатываем овощи. Морковь и свеклу трем на терке, лук режем на 6 частей. Перец разрезаем и избавляем от лишнего. Помидоры тоже режем на несколько частей и убираем зеленый стержень.

Лук, помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Потом полученную массу объединяем в одной емкости, солим, добавляем сахар, заливаем масло. Наши ингредиенты перемешиваем до однородного состава и включаем плиту. Ждем кипения и варим около часа, по необходимости помешиваем. Через час добавляем в борщ уксус, наливаем его в банки.

Перевернув банки, заворачиваем их в одеяло и через пару дней прячем в место хранения.

Зажарка для борща – закатка в банках

Расскажу вам, как заготовить зимнюю зажарку для борща в домашних условиях. Такая заготовка всегда нужна под рукой, чтобы сэкономить множество времени.

  • Морковь (100 г)
  • Свекла (100 г)
  • Лук (100 г)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Помидорный сок (200 мл)
  • Соль и сахар (по чайной ложке)
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (5 столовых ложек)

Чистим все овощи и готовим их к нарезке. Можно в это время поставить сковородку на огонь, чтобы масло прогрелось. Нарезав лук, кладем его в сковороду. Свеклу и морковь режем любым удобным способом и засыпаем их к прожаренному луку. В это время к помидорному соку добавляем сахар и соль.

Овощи должны прожариться до мягкого состояния. Льем к ним сок и тушим час на совсем небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. После этого крошим специи в зажарку.

Мелко нарезав чеснок и за десять минут до готовности вместе с уксусом кладем к остальным ингредиентам.

Как консервировать? Просто раскладываем зажарку в банки, утепляем, ждем остывания и прячем в кладовку. До зимы она отлично простоит в месте хранения и не испортится.

Вкусная заправка для борща «Лукошко в окошко»

Борщ из свеклы получится самым вкусным, наваристым и питательным. Приготовить заготовку можно буквально за полчаса. Делюсь с вами самым лучшим рецептом.

В состав свекольной заправки входят:

  • Растительное масло (200 мл)
  • Морковка (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Свекла (3 кг)
  • Перец болгарский (1 кг)
  • Вода (500 мл)
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Сахар (7 столовых ложке)
  • Уксус 9% (150 мл)
  • Укроп и петрушка

Обещаю, что получится очень вкусно! Итак, готовим овощи. Ошпариваем помидоры кипятком, а затем окунаем в холодную воду. Это позволит нам легче избавить их от кожуры. Сняв ее, режем томаты как можно мельче. Свеклу с морковкой нужно натереть, а перец и лук порезать кубиками. Зелень укропа и петрушки тоже измельчаем.

Морковь тушим в казане из чугуна минут семь, на растительном масле. Добавляем лук и готовим еще десять минут. Постоянно перемешивайте. Через десять минут налейте в казан воду и положите в него свеклу. Тушите еще минут 15, а потом добавьте помидоры и перец.

Насыпьте соли и сахара, налейте уксус, обязательно тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться на десять минут. Посыпьте зеленью и оставьте еще на десять минут. Ваша заправка готова – можете поместить ее в банки, закутать их и оставить остывать. Рецепт простой, так что пользуйтесь на здоровье.

Предлагаю вам посмотреть видео с советами по приготовлению очень вкусных рецептов заправки для борща из свеклы на зиму.

Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусной заправки

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени. А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку. Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:
  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу
Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита. Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%
Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Нам понадобится:
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.
Приготовление:

Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду

Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки

Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком

Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.

Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.

Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.

Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:
  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.
Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector