0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный картофельный пирог

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Разверните содержание статьи:

Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты
  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу
Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты
  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки
Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты
  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Читать еще:  Рецепт осетинского пирога с сыром и шпинатом

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Постный пирог с картошкой

Пирог этот, несмотря на отсутствие в нем сдобы, получается воздушным и мягким. Постный пирог с картошкой можно подавать на стол в православный пост.

Ингредиенты:
— 250 миллилитров минеральной воды,
— столовая ложка сухих дрожжей,
— небольшая щепотка соли,
— 4 столовые ложки подсолнечного масла,
— две чайные ложки сахара,
— 3 картофелины,
— 400 грамм пшеничной муки,
— 3 соленых огурца,
— 4 перышка зеленого лука.

Приготовление:
1. Подогреть минеральную воду до комнатной температуры. Добавить в нее сухие дрожжи, а также сахар.

2. Небольшими партиями высыпать в разведенные в минеральной воде дрожжи муку. Добавить подсолнечное масло и тщательно вымесить крутое тесто.

3. Тесто необходимо накрыть пленкой полиэтиленовой и оставить в холодильнике полежать примерно на четыре часа.

4. Вареный картофель растолочь в картофельное пюре. Добавить в него соль и немного растительного масла.

5. Мелко порезать соленые огурчики. Добавить их в пюре из картофеля.

6. Охлажденное тесто еще раз тщательно вымесить. Оставить его на двадцать минут полежать на столе под полотенцем. Разделить тесто на равные две части.

7. Раскатать одну часть в пласт. Толщина пласта должна быть примерно один сантиметр. Выложить этот пласт теста на дно формы.

8. Сверху на тесто положить картофельное пюре. Посыпать пюре измельченным перьевым луком. Накрыть пирог сверху оставшимся тестом, также раскатанным в пласт.

9. Сверху пирог промазать смесью растительного масла с сахаром и водой. Запекать пирог до готовности в духовом шкафу.

  • Манты с мясом и картошкой
  • Курник с курицей и картошкой
  • Картофельные чипсы в микроволновке

    Постный пирог с картошкой.

    02 марта 2009, 21:40

    Ингредиенты

    • для теста:
    • 1 ст. не рафинированного подсолнечного масла,
    • 1 стк.ледяной воды,
    • 2 ч.л соли,
    • 4-5 стк.муки,
    • для начинки:
    • 1 кг,картошки.
    • для соуса:
    • 1 стк.подсолнечных семечек,
    • 1,5 стк.воды,
    • 1 ст.л. соли,
    • 6-7 зуб.чеснока,
    • 2 ст.л. лимонного сока,
    • 1/2 стк.рафинированного подсолнечного масла.
    • пучок петрушки,
    • 2 ст.ложки картофельного крахмала.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления теста в блендере взбить,масло,воду и соль до образования пены.Добавить муку и замесить тесто.

    И вымешивать 7-10 мин.Для соуса:Поджарить слегка семечки(семечки можно заменить на кешью),затем взбить в блендере,семечки,воду,соль,чеснок,сок лимона,масло.В конце добавить петрушку и крахмал.И ещё взбивать немного.Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками как на чипсы.Тесто равномерно распределить по форме,бортики должны быть где то 2 см.Картофель укладывать на тесто как черепицу :).Залить соусом.И выпекать при 200 гр.40-45 мин.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Тесто можно использовать для приготовления пиццы.

    Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок

    Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.

    Как приготовить постные пирожки с картошкой?

    Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.

    1. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
    2. Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
    3. Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
    4. Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.

    Жареные постные пирожки с картошкой

    Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.

    • вода – 2,5 стакана;
    • мука – 1 кг;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло в тесто – 5 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
    2. Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
    3. Дрожжи и сахар разводят в воде.
    4. Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
    5. Из порций теста и начинки лепят изделия.
    6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.

    Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт

    Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

    • картофельный отвар – 300 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло в тесто – 50 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
    2. Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
    3. В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
    4. Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
    5. Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
    6. Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.

    Постные пирожки из картофельного пюре

    Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 3-5 ст. ложек;
    • крахмал – 1-2 ст. ложки;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Грибы обжаривают с луком.
    2. Картофель отваривают, растирают толкушкой.
    3. Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
    4. Из теста и начинки лепят заготовки.
    5. Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.

    Постные пирожки на картофельном отваре

    Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.

    • картофельный отвар – 1 стакан;
    • мука – 3 стакана
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • масло в тесто – 75 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
    2. Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
    3. В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
    4. Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
    5. Из порций теста и начинки лепят пирожки.
    6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.

    Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде

    Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • крахмал – 1-2 ст. ложки;
    • капуста – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
    2. Добавляют муку, вымешивают.
    3. Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
    4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.
    Читать еще:  Греческий новогодний торт

    Постные пирожки с картофелем и зеленым луком

    Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.

    • вода – 1 стакан;
    • мука – 4 стакана;
    • масло – 0,5 стакана;
    • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
    • дрожжи – 20 г;
    • картофель – 700 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. В воде растворяют дрожжи и сахар.
    2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
    3. Отваренный картофель, растирают толкушкой.
    4. Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
    5. Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.

    Постные пирожки с сырой картошкой в духовке

    Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.

    • вода – 1,5 стакана;
    • мука – 2,5 стакана;
    • масло – 40 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп и петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец.
    1. Кипятят воду, добавив соль и масло.
    2. Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
    3. Нарезают картофель, лук и зелень.
    4. Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
    5. Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.

    Постные слоеные пирожки с картошкой

    Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.

    • вода – 250 мл;
    • мука – 5 стаканов;
    • масло – 250 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
    2. Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
    3. Отваривают картофель, растирают до пюре.
    4. Добавляют обжаренный лук, перец.
    5. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
    6. Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.

    Постные ржаные пирожки с картошкой

    Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.

    • вода – 1,5 стакана;
    • мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
    • масло – 120 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • дрожжи – 2 ч. ложки;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 2-3 шт.;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. В воде распускают сахар и дрожжи.
    2. Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
    3. Замешивают тесто, дают подняться.
    4. Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
    5. Из порций теста и начинки формируют пирожки.
    6. Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.

    Постные пирожки с картошкой и грибами

    Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.

    • вода – 250 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • масло – ¾ стакана;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 30 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло для жарки, соль, перец.
    1. Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
    2. Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
    3. Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
    4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.

    10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

    Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.

    1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

    Ингредиенты

    • 260 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 250 мл воды;
    • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
    • 450 г капусты;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 луковицы;
    • 200 г шампиньонов;
    • несколько веточек укропа или петрушки;
    • несколько столовых ложек воды;
    • горсть семян кунжута или льна.

    Приготовление

    Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

    Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

    Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

    Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

    Приготовьте их все

    • 10 лучших рецептов пирогов с капустой

    2. Постный пирог с картошкой

    Ингредиенты

    • соль — по вкусу;
    • 150 мл воды;
    • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • 270 г муки + для посыпки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

    Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

    Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

    Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

    Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

    Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

    Добавьте в закладки

    • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

    3. Постный тёртый пирог с вареньем

    Ингредиенты

    • 180 г сахара;
    • 160 мл воды;
    • 120 мл растительного масла;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 500 г муки;
    • 400–450 г очень густого варенья.

    Приготовление

    Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

    Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

    Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

    Испеките

    • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

    4. Открытый постный пирог с яблоками

    Ингредиенты

    • 300 г муки;
    • 100 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 мл растительного масла;
    • 80–100 мл воды.
    • 5–6 яблок;
    • 50 г белого сахара;
    • 20 г коричневого сахара;
    • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1 чайная ложка растительного масла.
    Читать еще:  Торт без выпечки из печенья и творога - самые быстрые рецепты приготовления вкусного десерта

    Приготовление

    Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

    Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

    Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

    Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

    Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

    Это очень вкусно

    • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

    5. Постный влажный шоколадный пирог

    Ингредиенты

    • 240 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 4 столовые ложки какао-порошка;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка ванилина;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 250 мл воды;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

    Приготовление

    Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

    Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

    Побалуйте себя 🍪

    • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

    6. Постный морковный пирог с орехами

    Ингредиенты

    • 100 г грецких орехов;
    • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
    • 150 г сахара;
    • 200 мл персикового сока с мякотью;
    • 150 г моркови;
    • 150 г муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

    Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

    Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

    Поэкспериментируйте 🥕

    • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

    7. Апельсиновый постный пирог

    Ингредиенты

    • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • 130–150 г сахара;
    • 150 мл растительного масла + для смазывания;
    • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
    • 30 мл яблочного уксуса;
    • 300 г муки;
    • щепотка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

    Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

    Попробуйте варианты с другими цитрусовыми 🍋

    • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

    8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

    Ингредиенты

    • 150 г сахара;
    • 200 мл яблочного сока;
    • 100 мл растительного масла + для смазывания;
    • 260–330 г муки;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • 2 яблока;
    • горсть клюквы или других ягод — опционально.

    Приготовление

    Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

    Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

    Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

    Разнообразьте меню 🍏

    • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

    9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

    Ингредиенты

    • 75 мл растительного масла + для смазывания;
    • 80 г сахара;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1½ чайной ложки корицы;
    • 150 г муки + для обваливания;
    • 80 г чернослива.

    Приготовление

    В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

    Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

    Запомните 🥤

    • Как варить компот из сухофруктов

    10. Постный насыпной пирог с яблоками

    Ингредиенты

    • 5 очень сочных яблок;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • 160 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 150 мл растительного масла.

    Приготовление

    Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

    Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

    Вкуснейший пирог с картофелем. Без яиц, молока и дрожжей

    Изумительно вкусный получается пирог с картофелем по этому рецепту: тонкое хрустящее тесто, как слоеное, и сочная овощная начинка! Несмотря на то, что тесто для пирога готовится без использования яиц, молочных продуктов и дрожжей, оно получается супер вкусным, даже когда остынет. Постный пирог выпекаем в духовке, а начинку можно выбрать по вкусу (например, добавить грибы, овощи или мясо). Как приготовить пирог с картошкой и использовать минимум продуктов, но получить максимум вкуса? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротеньким видео. Удачной выпечки!

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 270 грамм;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • вода комнатной температуры – 100 грамм;
    • растительное масло – 100 грамм;
    • томатная паста – 1 чайная ложка,
    • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.
    • картофель сырой – 500 грамм;
    • луковица – 150 грамм;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу;
    • зелень (овощи, грибы);
    • вода (посолить) – 50 миллилитров.

    Видео рецепт приготовления пирога с картофелем в духовке:

    Быстрый пирог с картофелем. Пошаговый рецепт

    1. Смешиваем с помощью венчика воду, растительное масло, соль и томатную пасту. Томатная паста дает вкус и красивый цвет пирогу. Можно использовать томатный сок.

    2. Добавляем к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно получается не совсем однородным, масленым и не липким. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20 минут, пока готовим начинку.

    3. Нарезаем кубиками сырой картофель и крупную луковицу, добавляем растительное масло, соль и зелень по вкусу. Смешиваем и начинка готова.

    4. Тесто делим на 2 неравные части, раскатываем каждую в тонкий круг, подсыпая немного муки, диаметр формы 28 сантиметров.
    Большая часть теста – основа, на нее распределяем начинку. Накрываем ее меньшей частью теста и формируем пирог, как показано на видео выше.

    5. Выпекаем при 180 градусах 50 минут, до готовности картофеля.Через 20 минут вливаем в отверстие подсоленную воду для сочности и допекаем остальное время.

    6. Пирог готов! Вкусный в горячем и холодном виде: хрустящий,слоеный, с сочной начинкой. Готовьте с удовольствием!

    Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector