0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для сладких пирожков

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

  1. Тесто
    1. Нам понадобится:
    2. Рецепт приготовления
  2. Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
    1. Ингредиенты
    2. Рецепт приготовления
  3. Другие варианты

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!


Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

    Тип блюда: пирог Способ приготовления: замес, выпечка Порции: 6 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)
для начинки:
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.

Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Медовые дрожжевые булочки

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления

Выпечка на дрожжах получается вкусной, пышной и красивой, и потому пользуется заслуженной популярностью у любителей кондитерских изделий. Но иногда идеального вкуса и требуемой консистенции добиться не удается. Чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях, необходимо соблюсти множество важных условий. При их нарушении результат будет далек от ожидаемого. Знание нюансов и деталей хлебопекарного искусства позволит порадовать своих домочадцев и друзей великолепными кулинарными изделиями.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Дрожжи придают хлебобулочным изделиям требуемую пышность. Поэтому при выборе этого продукта в магазине следует убедиться, что срок его годности еще не закончился.

  • мука = 0,6 кг;
  • молоко = 300 мл;
  • дрожжи = 8 г;
  • сахар = 4 ч. л.;
  • соль = 1 ч. л.;
  • куриное яйцо = 2 шт.;
  • масло сливоч. = 0,3 кг.
  • молоко согреть на плите примерно до 40° и высыпать в него дрожжи;
  • в полученную жидкость доложить четверть приготовленного сахара и неполную пригоршню муки. Выставить опару в теплое и темное место;
  • тем временем в другой миске венчиком или миксером взбить яйца с солью, остатками сахара и молока;
  • в третью тару просеять муку, сделать небольшое углубление, внести яичную смесь и все смешать;
  • в эту массу вылить опару и хорошо вымесить;
  • скатать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час;
  • чтобы приготовить слоеное дрожжевое тесто, в общей сложности потребуется около двух часов. Следующий шаг таков: через час вынуть полуфабрикат из холодильника, раскатать прямоугольником;
  • на середину лепешки равномерно выложить половину натертого на крупной терке охлажденного масла. Укрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом, и прокатать скалкой. Масляный слой ляжет ровно, как на этой фотографии:

  • накрыть этот слой верхней частью раскатанного пласта, сверху таким же образом распределить вторую половину тертого масла. Снова укатать скалкой через пленку;
  • далее следует укрыть масляный слой нижней частью лепешки. Получится такая «книжка»:

  • вновь тщательно раскатать «книжку» скалкой;
  • получившуюся пластину свернуть и сложить еще раз пополам, как на фотографии:

  • вновь выкатать, сложить пополам, обернуть пищевой пленкой;
  • положить в морозильник на долговременное хранение или в холодильник на полчаса, если готовить планируется в этот же день.

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков

Пирожки, выпеченные с применением дрожжей, получаются очень мягкими, пышными и, конечно, вкусными. Приготовить дрожжевое тесто для пирожков можно несколькими способами, используя различные компоненты.

В духовке

Чтобы квашня поднялась как можно быстрей, опытные хозяйки прибегают к помощи духового шкафа. Это позволяет сократить время созревания опары с 3 часов до 20 минут, что очень удобно, когда хочется максимально ускорить процесс готовки.

  • дрожжи = 1 пакетик;
  • сахар = 2 ст. л.;
  • соль = 1 ст. л.;
  • растительное масло = 6 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука = 0,5 кг;
  • молоко = 0,25 литра.

Что требуется сделать:

  • молоко нагреть до 30°, положить в него специи, по отдельности взбитые желток и белок, дрожжи, потом налить масло. Все перемешать;
  • в эту смесь просеять 0,4 килограмма муки и замесить деревянной лопаткой. Затем используя оставшиеся 100 грамм, вымешать массу руками до состояния, когда она перестанет прилипать к ладоням:

  • сформировать шар, положить в миску, завернуть ее в толстое махровое полотенце;
  • подогреть духовку до 80 градусов и выключить;
  • поставить туда емкость, не снимая ткань, на 20 минут;
  • по истечении этого времени тестовая масса станет готова к дальнейшей работе, ее останется немного обмять для удаления лишнего углекислого газа и приступать к лепке. Начинку можно взять любую: ягоды, джем, мясной фарш, ливер, картофель.

На сковороде

Необычайно вкусные получаются пирожки, пожаренные на сковородке. Приготовить дрожжевое тесто для них можно максимально быстро, а пожарить – и того быстрей.

Для простого рецепта «на скорую руку» потребуется:

  • молоко = стакан;
  • дрожжи = стандартный пакетик;
  • яйцо;
  • мука = 3 стакана;
  • сахар = чайная ложка;
  • масло растит. = 3 ст. л.;
  • соль = половина чайной ложки.
Читать еще:  Картофельные пирожки с капустой - невероятно вкусное блюдо для всей семьи

  • молоко нагреть до 40° (не больше, это важно) и растворить в нем сахар;
  • насыпать дрожжи;
  • пока грибки активизируются, просеять муку;
  • отсыпать половину и влить в нее молочно-дрожжевую смесь. Смешать, но не взбивать;
  • прикрыть плотной тканью, оставить на 15 минут;
  • яйцо смешать с солью и вылить в чашку с опарой;
  • влить масло;
  • замесить, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Все готово, можно начинать лепку. Для начинки подойдут: джем, ягоды, картошка, зеленый лук с рисом.

На молоке

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах с молоком можно для булочек с любыми начинками. Оно считается универсальным, хорошо поднимается, имеет нейтральный вкус.

  • мука = 700 г;
  • молоко = 250 мл;
  • дрожжи сухие = 10 г;
  • яйцо;
  • маргарин = 80 г;
  • сахар = 2 столовых ложки;
  • соль = треть чайной ложки.
  • молоко прогреть примерно до 35°, аккуратно всыпать закваску, мешать до полного растворения;
  • яйцо взбить со специями и ввести в молочную смесь;
  • просеянную муку засыпать небольшими порциями:

  • маргарин растопить на водяной бане, остудить и влить в замес;
  • промесить руками, пока продукт не станет эластичным и упруго податливым;
  • укрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место, пока объем квашни не увеличится вдвое;
  • слегка обмять, чтобы вышли излишки углекислоты, и снова дождаться увеличения объема.

На воде

Это универсальная рецептура, основанная на заварной безопарной технологии. Приготовить дрожжевое тесто для пирожков, как на фото ниже, можно за считанные минуты. Выпечка получится воздушной, и останется свежей и аппетитной даже на следующий день.

  • мука = один килограмм;
  • вода = два стакана;
  • дрожжи = 10 грамм;
  • масло растительное = 3 столовых ложки;
  • сахар и соль = по одной столовой ложке.

  • вскипятить стакан воды;
  • второй стакан жидкости нагреть до температуры 30°, вылить в миску и растворить там дрожжи;
  • затем засыпать специи, добавить масло, все перемешать до однородной консистенции;
  • просеять муку в большую по размеру посуду;
  • влить закваску и интенсивно перемешать;
  • затем туда залить крутой кипяток. Сначала все смешать ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не обжечься, потом тщательно вымесить руками.

Примечание: такие полуфабрикаты можно печь в духовом шкафу и жарить на сковороде.

Как замесить тесто из сухих дрожжей?

Дрожжевые грибки, которые используются в хлебопекарном деле, могут быть:

  • жидкими;
  • свежими прессованными;
  • активными сухими;
  • быстродействующими (инстантными).

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в рецепте обязательно должны быть дрожжи. Использовать можно любые из вышеперечисленных. Жидкие в основном применяют на хлебопекарных производствах. Прессованные и активные сухие необходимо «оживлять» в водяной среде, а инстантные можно сразу соединять с мукой. Многие хозяйки предпочитают последний вариант, потому что он наиболее экономичен по затрачиваемому времени.

Для замеса потребуется:

  • мука = 650 г;
  • дрожжи инстантные = 8 г;
  • вода = 100 мл;
  • молоко = 100 мл;
  • масло сливочное = 100 г;
  • яйцо = две штуки;
  • сахар = 40 г;
  • соль = чайная ложка.
  • подогреть всю жидкость до 40°, потом засыпать в эту посуду специи, залить по отдельности взбитые желтки и белки, положить растопленное масло;
  • ввести дрожжи, тщательно все перемешать;
  • дважды просеянную муку высыпать постепенно, малыми порциями:

  • накрыть миску плотным полотенцем и выставить в теплое место на час;
  • последний этап – обмять полученную массу.

Секреты приготовления дрожжевого теста

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или иных печеностей, только следуя рецепту – это лишь полдела. Чтобы результат получился безукоризненным, стоит узнать некоторые тонкости хлебопекарного мастерства.

  • Количество дрожжей должно точно соответствовать тому, что указано в рецептуре блюда. Их недостаток или излишек может негативно отразиться на качестве выпечки. Недостаточная порция замедлит процесс брожения грибков, а избыток приведет к перекисанию, о чем будет свидетельствовать неприятный кислый запах.
  • Яйцо, прежде чем добавлять к другим компонентам, рекомендуется сначала разделить на желток и белок, и только потом по отдельности взбить.
  • Жировые ингредиенты следует предварительно растопить на слабом огне, не доводя до кипения, а потом остудить. Оптимальный вариант – чтобы масляная субстанция была не жидкой, а просто очень мягкой.
  • Избыток сахара может привести к подгоранию кулинарных изделий.
  • Поваренная соль необходима для любой выпечки, как нейтральной, так и сладкой.
  • Муку для хлебопечения нужно выбирать очень внимательно:

o рекомендуемый показатель клейковины – больше 24 %;

o влажность должна быть в пределах нормы, ее переизбыток существенно ухудшит качество готового блюда.

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а жидкости – нагретыми до 30 – 35°. Это позволит дрожжам проснуться и начать функционировать.
  • Существует два способа, как приготовить дрожжевое тесто:

o безопарный вариант предусматривает, что все компоненты смешиваются сразу, а затем вымешиваются до рекомендуемой консистенции;

o опарный подразумевает приготовление опары, т. е. дрожжи растворяют в теплой жидкости, досыпают немного муки и ставят в тепло для того, чтобы активизировался процесс брожения. Только после этого созревшую закваску соединяют с остальными компонентами.

  • При выполнении манипуляций с опарой в помещении не должно быть сквозняков.
  • Если в кухне прохладно, то для того, чтобы грибки активно «работали», можно воспользоваться следующей рекомендацией: в микроволновку поставить кружку с водой, включить на 30 секунд. Потом печь выключить, кружку убрать, а емкость с полуфабрикатом туда поместить. Микроволновка будет выполнять роль «грелки».
  • Тестовая масса готова к раскатке, если при надавливании на нее пальцем сделанная выемка не выпрямляется сразу, а сохраняется в течение 3 минут.
  • Катать скалку рекомендуется в одном направлении, это позволит сохранить структуру.
  • Перед тем, как отправить сформированные кулинарные полуфабрикаты в духовку или на сковороду, им надо дать постоять при комнатной температуре не менее 15 минут.

Видео рецепт

Тесто для пирожков: рецепты с фото

По каждому из рецептов можно сделать выпечку с любыми начинками: яблоками, ягодой, рыбой, ветчиной и сыром, курицей, луком и яйцом, мясом, капустой, картофелем, творогом и любой другой. А еще пирожковое тесто может быть использовано при приготовлении пирогов, пиццы, лепешек и булочек.

Дрожжевое пирожковое тесто

Тесто из дрожжей — «живое». При готовке в кухне не должно быть сквозняка и холода. А замешивать его рекомендуется только с хорошим, позитивным настроем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • сахар-песок – 20 г
  • мука пшеничная – 1 кг
  • масло сливочное – 200 г
  • масло подсолнечное – 10 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 5 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать дрожжи и 10 г сахара. Дать постоять 20 минут.
  2. Оставшийся сахар растереть с 2 яйцами.
  3. Когда дрожжи настоятся, влить молоко в муку и добавить размягченное сливочное масло, перетертые с сахаром яйца и соль.
  4. Руками замесить тесто, переложить в миску и укрыть полотенцем. Тесто должно постоять в тепле 1 час. Оно поднимется и насытится кислородом.
  5. Когда тесто дошло, его необходимо перемешать и сбить. Оставить простаивать и подниматься во второй раз.
  6. Теперь тесто можно использовать для приготовления пирожков.

Постное тесто для пирожков

  • мука пшеничная высш. сорта – 900 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар-песок – 20 г
  • соль – 8 г
  • масло растит. – 100 мл
  • вода – 400 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просить, всыпать дрожжи, соль с сахаром. Перемешать.
  2. Отдельно соединить масло и теплую воду. Перелить в муку, тщательное помешивая.
  3. На стол рассыпать муку и замесить тесто. Руками надо работать очень активно, разминая мягкое тесто. Стараться не сыпать много муки, чтоб тесто не стало слишком плотным.
  4. Положить в емкость и накрыть хлопковым полотенцем. Тесто оставить на столе подходить.
  5. После двукратного увеличения в объеме и простое между подъемами тесто обмять. Приступить к готовке пирожков.

Ванильное тесто для сладких пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г
  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • дрожжи свежие – 50 г
  • ванилин – 2 г
  • соль – 3 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко подогреть, добавить две-три столовые ложки сахара. Смешать с дрожжами.
  2. Муку просеять в большую миску, разбить в нее яйцо, добавить ванилин, соль с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в молоко.
  4. Масляно-молочную смесь смешать с мукой. Добавить поднявшиеся дрожжи (они должны увеличиться в объеме в два раза). Перемешать до тестообразного состояния и слегка взбить.
  5. Присыпать поверхность теста мукой и накрыть тесто хлопковым полотенцем. Отправить в холодильник на 40-50 минут.
  6. Достать тесто и оставить на столе еще на 10 минут. Можно печь пирожки в духовке. За 10 минут до готовности смазать их взбитым яичным белком.

Сливочное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г
  • мало сливочное или маргарин – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 250 мл
  • соль – 4 г
  • сок лимонный – 15 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. На деревянную доску просеять через сито муку и вложить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
  2. Немного смешать муку с маслом. Сделать в муке ямку и налить в нее воду комнатной температуры, разбить сырое яйцо, добавить сок лимона. Руками замесить мягкое тесто.
  3. Скачать его в шар и поместить в емкость. Накрыть полотенцем, поставить в холодильник на 40-50 минут. Тесто можно использовать для выпечки пирожков и ватрушек.

Слоеное тесто для пирожков

При приготовлении домашнего слоеного теста следует учесть несколько условий: соль и уксус влияют на упругость и вкусовые качества теста. Их количество, указанное в рецепте, следует отмерять максимально точно. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным, чтобы ледяные куски не портили слои.

Ингредиенты:

  • мука высш. сорта – 350 г
  • масло сливочное – 180 г
  • молоко – 20 мл
  • вода – 20 мл
  • уксус 9% / лимонный сок – 20 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 5 г

Инструкция по приготовлению:

  1. На широкую деревянную доску насыпать половину муки горкой. В середине горки сделать ямку и разбить в нее яйцо. Добавить уксус, влить молоко, воду и посолить.
  2. Перемешать тесто, замесить до однородного состояния.
  3. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и добавить к нему вторую половину муки. Смешать и быстро замесить тесто.
  4. Первый вид теста раскатать тонко, по центру половить второй вид теста с маслом и завернуть первый слой в форме конверта.
  5. Раскатывать тесто только в одну сторону – от себя. Присыпать мукой. Сложить в три раза и, накрыв целлофаном, поместить в холодильник на час.
  6. Достать тесто и раскатать 5 раз. Каждое раскатывание и складывание теста совмещать с 10-минутным перерывом, отправляя продукт в холодильник.
  7. Чем больше раз раскатывать, тем больше тонких слоев получится у пирожкового теста.

Песочное тесто для пирожков

Тесто следует вымешивать очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и тесто вышло рассыпчатым, песочным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г
  • сахар-песок – 150 г
  • масло сливочное – 160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 5 г
  • ванилин – 1 г
  • вода – 150 г

Песочное тесто можно использоваться и для выпекания пирога — курника.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар смешать с солью, ванилином и мукой. Масло сливочное охлажденное нарезать кубиками и равномерно втереть в мучную смесь.
  2. Медленно влить 150 г воды, добавить яйцо, быстро замесить тесто. В помещении должно быть прохладно. Масло не должно растаять.
  3. Скатать из теста шар. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Тесто готово.
Читать еще:  Сырный пирог – для настоящих любителей сыра

Сладкое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • молоко – 950 мл
  • мука пшеничная – 3,2 кг
  • масло сливочное – 700 г
  • дрожжи сухие – 40 г
  • сахар-песок – 500 г
  • яйцо – 10 шт.
  • ванильный сахар – 20 г
  • соль – 5 г
  • водка – 110 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Дрожжи растворить в подогретом, но не кипяченном молоке. Всыпать третью часть сахара и килограмм муки, смешать до состояния сметаны. Оставить подниматься в теплое место, не на сквозняке. Опара раздуется в 2 раза.
  2. Добавить все яйца, предварительно перетертые с сахаром и солью. Добавить негорячее топленное сливочное масло, ванилин и водку. Оставшуюся часть муки смешать с опарой.
  3. Тесто следует вымешивать руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к ладоням. Накрыть тканью и поставить в теплое место в высокой емкости, т.к. тесто будет подниматься и увеличивать в 2-3 раза.
  4. Содержимое чаши обмять не менее 2 раз после каждого подъема. В третий замес тесто уже готово для выпекания.

Тесто для пирожков хрущевское

Рецепт советских столовых, не требует подъемов, обминаний и расстойки. Тесто идеально подходит для пирожков и плюшек, выпекаемых в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 40 г
  • дрожжи свежие – 50 г
  • мука высшего сорта – 750 г
  • маргарин – 180 г

Дрожжи можно использовать и сухие – 30 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Свежие дрожжи соединить с сахаром, солью и молоком. Молоко подойдет как теплое, так и прохладное.
  2. Маргарин размягчить при комнатной температуре и втереть в него муку до крошки. Влить молоко с дрожжами. Месить тесто руками на столе.
  3. При замесе должно получиться жидковатое, тяжелое тесто, но оно не липнет к рукам. Скатать из теста шар и поместить в емкость. Поставить в холодильник, накрыв целлофаном.
  4. Через 4 часа продукт готов к производству пирожков.

Тесто из молочной сыворотки

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука высшего сорта – 220 г
  • соль – одна щепотка
  • масло растительное – 20 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Из всех ингредиентов, смешанных на доске, руками замесить тесто. Накрыть влажной марлей и дать полежать 30 минут.
  2. Вымесить тесто второй раз, присыпав мукой. И приступить к приготовлению пирожков.

Тесто картофельное

Ингредиенты:

  • картофель средний – 3 шт.
  • молоко – 350 мл
  • мука высш. сорта — 700 г
  • масло сливочное – 40 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 10 г
  • соль – 3 г

Инструкция по приготовлению:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Получится сметанообразная опара, которую следует оставить в тепле на 60 минут.
  2. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить воду и пюрировать.
  3. В готовую опару добавить подтаявшее сливочное масло, яйца, соль с сахаром, пюре картофельное. Перемешать и всыпать просеянную муку.
  4. Замесить тесто руками, смоченными в подсолнечном масле.
  5. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не получится гладким.
  6. Оставить картофельное тесто в тепле на 2-3 часа.

Быстрое заварное пирожковое тесто

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,2 кг
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 10 г
  • сухие дрожжи – 20 г
  • вода – 500 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Два стакана муки, масло растительное, сахар, соль соединить и залить стаканом кипятка. Перемешать до однородности. Оставить смесь остыть.
  2. Добавить дрожжи и стакан теплой воды. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Скатать шар и дать тесту разойтись в течение 10 минут. Тесто подходит для жарки в растительном масле.

Тесто дрожжевое быстрое за 1 час

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • вода комнатной температуры – 1 л
  • дрожжи сухие – 10 г
  • сахар – 20 г
  • соль – на кончике ножа
  • масло растительное – 100 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просеять в большую миску, туда же отправить соль, сахар, сухие дрожжи. Соединить все ложкой.
  2. Налить в муку растительное масло.
  3. Небольшими порциями добавлять воду, вымешивая тесто. Важно следить, чтоб не образовывались комочки.
  4. Тесто получится мягким, неплотным.
  5. Закрыть тесто целлофаном и через 30 минут перемешать.
  6. Вновь прикрыть тесто. И через 30 минут приступить к производству пирожков.

Тесто хорошо подходит для жарки пирожков на сковороде. Готовить тесто следует непосредственно перед выпеканием. Хранить такое тесто не рекомендуется ни в каком виде. Оно быстро теряет свои свойства.

Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1-2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан теплого молока

Приготовление

Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.

Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.

Влить в мучную смесь.

Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.

Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.

После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Ингредиенты

Для опары:

  • 50 г дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка с горкой муки

Для теста:

  • 0,5 литра молока (можно простокваши)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Приготовление

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать, поставить в теплое место.

В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин и цедру лимона. Перемешать.

Затем влить поднявшуюся опару.

Всыпать муку, тщательно вымесить рукой или миксером.

Тесто не должно быть слишком крутым, тогда оно лучше поднимется.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.

Тесто должно подняться примерно втрое. Если жидковатое – можно добавить муки.

Тесто можно считать вымешанным, если оно легко отстает от рук.

Когда тесто поднимется еще раз, его надо снова вымесить и приступить к разделке пирогов.

После разделки пирогов им надо дать расстояться, чтобы они поднялись.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Поставьте свою оценку

Большое спасибо! я как раз не люблю возиться с прессованными дрожжами. К Пасхе обязательно воспользуюсь одним из рецептов!

  • Блины
  • Запеканки
  • Кексы
  • На Пасху
  • Оладьи и драники
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки и слойки
  • Пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Торты
  • Главная
  • Карта сайта

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Как приготовить сдобное тесто для домашней выпечки: простые рецепты

Домашняя выпечка всегда служила украшением праздничного застолья. Чтобы булки и пироги не только радовали взор, но и доставляли наслаждение своими вкусовыми качествами, необходимо правильно приготовить сдобное тесто. По кулинарной классификации оно должно содержать не менее 14% сахара и животных или растительных жиров от общего объема. При замешивании в тестовую массу могут быть добавлены ингредиенты, улучшающие вкусовые качества продукта и соответствующие категории предполагаемой выпечки.

  • 1 Основные компоненты и способы приготовления
  • 2 Дрожжевое тесто
    • 2.1 На прессованных дрожжах
    • 2.2 На сухих дрожжах
    • 2.3 На опаре
  • 3 На кисломолочных продуктах
    • 3.1 На кефире
    • 3.2 На сметане
  • 4 На молоке
  • 5 На маргарине
  • 6 Некоторые особенности приготовления

Основным компонентом сдобного теста, как и любого другого, является мука. Чтобы выпечка получилась самой вкусной, необходимо тщательно подобрать и подготовить этот продукт. Для булок и пирогов используется пшеничная мука высшего сорта, соответствующая следующим требованиям:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • нейтральный вкус;
  • отсутствие комочков.

Издавна пекари проверяли качество помола с помощью простого, но эффективного способа:

  • Берется на язык небольшая щепотка муки. Если после смешивания со слюной у продукта ощущается приторно-сладкий вкус, то, скорее всего, он получен из проросшего зерна. Несвежая мука будет отдавать прогорклостью или кислинкой. Ярко выраженная горечь свидетельствует о присутствие в помоле зерен и прочих частиц сорных растений, в том числе и полыни.
  • Если при пережевывании образовавшейся во рту массы ощущается похрустывание, значит зерно было недостаточно очищено, в нем содержатся песчинки или твердые земельные элементы.

Из муки, имеющей хотя бы один из перечисленных изъянов, нельзя приготовить вкусное, пышное и нежное сдобное тесто.

Перед замесом муку следует «пробить» через сито, что позволит освободить сыпучую массу от комочков и крупных примесей, например, кусочков отрубей. При просеивании продукт насыщается кислородом и делается более воздушным.

Содержание и количество ингредиентов, которые делают тесто сдобным, зависит от категории выпечки. Чаще всего используются следующие:

  • цельное молоко и продукты его переработки;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • сахар или другие натуральные продукты, содержащие его;
  • яйца;
  • вкусовые добавки.

Процентный состав сдобы зависит от вида конечного продукта. Выделяются два основных способа подготовки тестовой основы для выпечки булок, плюшек и пирогов: с использованием дрожжей и без таковых.

Возможные варианты такого вида теста определяются:

  • качественным состоянием дрожжевого сырья (прессованные или сухие дрожжи);
  • количеством этапов в процессе приготовления (простое дрожжевое тесто или приготовленное на опаре).

Приготовление на сырых и на сухих дрожжах отличается только количеством этого формирующего ингредиента в общем составе, которое определяется как 3:1. Хотя профессиональные кулинары считают, что прессованные дрожжи придают выпечке лучшие аромат и вкус.

В предлагаемых рецептах пошагово описывается процесс подготовки продукта.

Читать еще:  Колбаса, ириски, трюфели из детской смеси: или как в Советском Союзе готовили сладости

Простое в приготовлении тесто для булочек и пирожков получается на сырых дрожжах.

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • молоко – 0,5 л.

    1. В теплое молоко поместить дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара, перемешать и отставить в сторону.


2. Растопить масло. Яйца перетереть с оставшимся сахаром.


3. Вылить молоко с дрожжами в посуду для замешивания теста. Туда же выложить масло и яйца с сахаром. Добавить соль. Все тщательно перемешать.


4. В полученную жидкую массу частями засыпать муку. Замешивать тесто можно начинать ложкой, но завершать процесс лучше руками.


5. Емкость с тестом необходимо плотно накрыть и поставить в теплое место на время от 30 минут до 1 часа.

Готовность продукта определяется активным увеличением объема — более чем в 2 раза.

Исходный продукт бывает двух типов: активный и моментальный. Приготовление на активных сухих дрожжах требует предварительной подготовки, включающей разведение и настаивание в воде или молоке. Моментальные дрожжи соединяются с мукой и другими сыпучими компонентами, а выпечку можно формировать сразу после вымешивания.

  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука — 1 кг.
  1. 1. Смешать муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. 2. Молоко вливать постепенно, помешивая ложкой.
  3. 3. Ввести растопленное, но не горячее масло.
  4. 4. Активно замесить тесто вручную до получения однородной массы (эластичной и не липнущей к рукам).

Замешивание теста вручную позволяет точно установить количественную норму муки, так как некоторые качественные признаки (содержание клейковины, крупный или мелкий помол) влияют на общее соотношение жидкости и сыпучего материала. От этих же причин и качества дрожжей зависит время подъема.

Для пирожков с нейтральными начинками — яйца, рис — слишком сладкое тесто не подойдет. Количество сахара уменьшается наполовину.

Можно завести тесто для вкусных булочек с изюмом на опаре.

  • теплое молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 15 г, или свежие – 45 г;
  • белок и желток яйца (куриного) – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • изюм – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное (подсолнечное рафинированное) – 50 г;
  • мука – 1 кг.
  1. 1. Объединить в одной посуде половину приготовленного сахара, дрожжи, яичные желтки и соль.
  2. 2. Залить все молоком и перемешать.
  3. 3. Туда же высыпать 0,5 кг муки, замесить всю массу ложкой до однородной консистенции, плотно закрыть и убирать на 30-40 минут в теплое место. За это время объем опары должен вырасти минимум на 1/3, а поверхность покрыться множеством пузырьков.
  4. 4. Засыпать в опару остатки муки и яичный белок, взбитый с остатками сахара. Продолжить замес руками.
  5. 5. Дать тесту «расстояться» (10-15 минут).
  6. 6. Добавить изюм, растопленное сливочное и растительное масло. Вымесить так, чтобы жиры полностью соединились с заготовкой, а изюм распределился равномерно.
  7. 7. Закрытое тесто поместить в теплое место на один час. Хорошо проходит подъем в духовке, предварительно разогретой до температуры +45. +50 градусов.

Дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, позволяет вместить большее количество сдобы без ущерба для грибковой активности.

К этой категории относится тесто, в котором базовым ингредиентом служит кефир или сметана. Если для приготовления других видов сдобы рекомендуется использовать только свежие продукты, то на кефир и сметану это правило не распространяется.

Органические кислоты, образуемые в процессе брожения кисломолочной среды, являются естественным сырьем для гашения пищевой соды, выступающей в качестве разрыхлителя и обеспечивающей подъем и пышность выпечки.

Быстрое тесто на кефире лучше всего подходит для пирогов с любыми начинками.

  • кефир — 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  1. 1. В емкость для теста вылить кефир и растворить в нем соль.
  2. 2. Туда же добавить масло, яица и сахар.
  3. 3. Хорошо взбить полученную массу и ввести в нее соду.
  4. 4. Муку засыпать постепенно, одновременно перемешивая. При достаточной степени загустения тесто выкладывать на стол, присыпанный мукой, и тщательно вымешивать в течение 10-15 минут.

После этого можно сразу приступать к формированию изделий для выпечки.

Тесто на сметане отличается своей нежностью и воздушностью. Рецепт базовой основы для выпечки вкусных коржей для тортов известен простотой и доступностью исполнения.

  • мука – 450 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.(для кислой сметаны) или 1 пакетик разрыхлителя (для нейтральной или сладкой сметаны).
  1. 1. Яйца соединить с сахаром и усиленно взбить до увеличения объема в 2 раза.
  2. 2. Полученный коктейль объединить со сметаной.
  3. 3. Муку смешать с содой (разрыхлителем) и засыпать в подготовленную массу.
  4. 4. Тесто тщательно вымесить до получения однородной массы.

Чтобы придать коржам ванильный, коричный или любой другой аромат, в муку вместе с содой (разрыхлителем) следует добавить необходимые сухие пищевые добавки и ароматизаторы.

Коржи лучше и удобней всего выпекать в духовых шкафах, разливая на противни тонким слоем.

Когда нужно быстро приготовить тесто для выпечки пирогов, пирожков или пиццы, можно воспользоваться рецептом, в котором основой служит цельное молоко.

Ингредиенты на 1 стакан молока:

  • мука – 0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. 1. Яйца разбить в отдельную посуду. Добавить сахар и соль. Взбить.
  2. 2. В миску достаточного объема высыпать муку. Сделать посередине кратер.
  3. 3. В углубление вылить яичную смесь и растительное масло. Слегка перемешать.
  4. 4. Долить в полученную массу теплое молоко и замесить тесто руками до получения однородной эластичной консистенции.

Такое тесто сразу готово к формированию выпечки.

Следующий рецепт быстрого теста на маргарине позволит насладиться вкусной, таящей во рту выпечкой.

  • маргарин — 250 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 200 г.
  1. 1. В муку, смешанную с солью, добавить мелко нашинкованный маргарин. Можно использовать терку. Все перемешать до однородной массы.
  2. 2. Воду и яйца соединить и взбить в отдельной посуде. Затем вылить в тестовую основу.
  3. 3. Замесить вручную, при необходимости добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. 4. Положить в полиэтиленовый мешок и убрать на 30 минут в холодильник.

Тесто на маргарине идеально подходит для выпечки пирожков и пирогов.

Большое количество вариантов сдобного теста для выпечки предполагает свободный выбор необходимого рецепта на каждый конкретный случай. Опытные кулинары считают, что главный секрет приготовления вкусных хлебобулочных изделий заключается в непосредственном участии человека в процессе ручного вымешивания.

Гораздо проще приготовить продукт в хлебопечке. Техника смешает ингредиенты, даст необходимую температуру и выдержку, запечет и вовремя отключится. Но без живого участия выпечка теряет очень важные вкусовые и эстетические качества.

Также следует учитывать и другие особенности:

  • Булочки и пирожки долго остаются мягкими, если количество жиров в сдобе составляет не менее 20% от веса муки.
  • Жиры вносятся в последнюю очередь, так как значительно утяжеляют тесто и тормозят активность дрожжевого грибка.
  • Соль — важный ингредиент, необходимый в определенных количествах и даже для сладкой выпечки. Она придает конечному продукту специфический вкус и большую пышность.
  • Текущее тесто (малое содержание клейковины) следует хорошо побить об стол. Таким образом оно обогатится кислородом и уплотнится, удерживая форму.

При отсутствии навыков новичкам следует строго придерживаться предложенной рецептуры.

Рецепт теста для сладких жареных пирожков

Содержание статьи

  • Рецепт теста для сладких жареных пирожков
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста
  • Как приготовить жареные пирожки

Пирожки из творожного теста

Пышные и мягкие пирожки получаются из творожного теста. Готовятся они очень быстро. Для этого блюда не понадобится много продуктов. Необходимо лишь:

— 2 пачки творога (по 250 г);
— 3 яйца;
— 1 ч.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 450-500 г муки;
— 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Вбейте 3 яйца в миску, смешайте их вилкой или венчиком до однородного состояния. Положите к этой массе творог, перемешайте ложкой. Если вы готовите с содой, то всыпьте ее в творог. Если с разрыхлителем, то добавьте его в муку. Всыпьте муку в творог, замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически обмакивайте их в муку.

Приготовьте любую сладкую начинку. Это может быть тот же творог, смешанный с сахаром и яйцом. Вкусны сладкие пирожки с вишней. Возьмите кусочек теста размером с мандарин, сделайте из него лепешку. На одну ее сторону положите 5-6 без косточек, на них насыпьте 0,5 чайные ложки сахара. Закройте начинку другой половиной теста, слепите края. Следите, чтобы на них не попал сахар, сок . Иначе в этих местах слепить их будет сложно. С этим тестом для сладких пирожков прекрасно сочетается начинка, сделанная из яблок, груш, персиков или малины.

Дрожжевое тесто

Немного больше времени займет следующий рецепт. Но период ожидания поднятия теста можно посвятить отдыху или делам.

Для приготовления теста возьмите:

— 400-450 г муки;
— 250 г воды (1 стакан);
— 0,5 ч.л. соли;
— 1 яйцо;
— 2 ст.л. сахара;
— 2 ст.л. растительного масла;
— чуть меньше половины пакета сухих дрожжей.

Воду подогрейте до чуть теплого состояния. Влейте в небольшую кастрюлю или миску. Всыпьте в нее дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки. Размешайте до однородности. Прикройте полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Пусть опара подходит 25-30 минут.

Когда она подойдет, добавьте соль, яйцо. Просейте туда остальную муку. Сначала месите тесто ложкой, затем – рукой. Влейте растительное масло. Оно поможет массе не прилипать к руке. Прикройте миску или кастрюлю, в которой вы смешивали ингредиенты, полотенцем и поставьте тесто подходить на 1,5-2 часа. После этого формуйте из него сладкие пирожки с любимой начинкой. Чтобы они были менее калорийные, после жарки разложите их на блюдо, на которое в 2 слоя постелено бумажное полотенца. Оно впитает излишки фритюра.

Кефирное тесто

В качестве бонуса для тех, кто прочитал оба рецепта, можно предложить быстрое тесто для сладких жареных пирожков на кефире. Для него влейте в миску стакан кефира, всыпьте по 1 ч.л. соли и соды, добавьте по 2 ст.л. сахара и растительного масла. Вбейте 2 яйца. Размешайте массу венчиком или в . Всыпьте 3 стакана просеянной муки. Заместите тесто и поджарьте на сковороде вкусные пирожки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector