2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырный пирог из лаваша с зеленью

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • лаваш (тонкий) — 1.5 шт. (примерно 200г)
  • сыр адыгейский (или дагестанский) — 220г
  • кефир (жирность 1%) — 200 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный — по вкусу
  • сода — 1/ ч.л. (гашенная уксусом)
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — 2-3 веточки
  • масло сливочное — 20г
  • масло растительное для смазывания формы.

Рецепт приготовления пирога:

Сыр натереть на крупной терке.

Для заливки в теплый кефир добавить гашеную соду (для этого используйте лимонный сок или столовый уксус). Размешать.

К заливке добавить немного соли (т.к. сыр в начинке достаточно соленый) и яйца. Все хорошо размешать.

Теперь можно добавить тертый сыр.

По желанию положить еще и рубленую свежую зелень. Размешать, что зелень равномерно распределилась в сырно-кефирной массе.

Порвать листы тонкого лаваша на кусочки размером примерно 10х10 см.

Добавить кусочки лаваша в кефир, перемешать, чтобы лаваш пропитался кефирной заливкой.

Жаропрочную форму смазать маслом и заполнить массой из лаваша с сыром, стараясь распределить как можно равномернее. Поставить в форму в духовку и запекать 40 минут при 180С. В конце выпечки можно дополнительно посыпать пирог тертым сыром и дождаться, когда сыр расплавится и подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, пока он горячий, смазать кусочком сливочного масла и дать немного остыть. Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

понедельник, 30 марта 2020 г.

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Читать еще:  Тертые пироги

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Как испечь сырный пирог из лаваша: пошаговый рецепт

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вкуснейшего сырного пирога из лаваша с зеленью. Многие из нас очень любят выпечку, как сладкую, так и несладкую. Но вот возиться с тестом у многих нет ни желания, ни времени. Иногда хочется сделать какой-нибудь по-быстрому, и чтобы при этом он получился вкусным — и это как раз такой вариант.

Ленивый пирог с сыром

Лаваш — одна из лучших замен тесту. Безусловно, гораздо быстрее сделать пирог из готового лаваша, чем замешивать тесто. Такой пирог можно назвать ленивым, но это название нисколько не умаляет его вкуса. Сырный пирог получается таким вкусным и «настоящим», что даже если вы угостите друзей или близких, и не скажете им, что использовали лаваш, они подумают, что это традиционный пирог из теста.

Благодаря лавашу пирог получается очень нежным и сочным внутри, и с вкусной корочкой снаружи. Пирог с лавашем можно делать как в мультиварке, так и в духовке. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.

Какой сыр использовать

Для приготовления этой несладкой выпечки используются два вида сыра — твердый и нетвердый. Благодаря сочетанию сыров начинка, во-первых, получается особенно вкусной, а во-вторых, идеальной структуры для пирога.

Можно использовать любой твердый сыр, например, российский. В качестве мягкого сыра можно брать фету, брынзу, адыгейский сыр, творог.

Пирог получается несладкий, его особенно вкусно есть со сладким черным чаем.

  • тонкий армянский лаваш 2 шт.;
  • мягкий сыр (творог, брынза, фета или адыгейский) 300 г;
  • твердый сыр 200 г;
  • кефир 0,5 л;
  • яйцо 3 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Для начинала необходимо подготовить начинку, для чего натираем твердый сыр и смешиваем его с мягким. В начинку добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу. Это может быть укроп, зеленый лук, кинза, петрушка, шпинат.
  2. Начинка перемешивается в однородную смесь.
  3. Затем делаем заливку, для чего венчиком взбиваем кефиром с яйцом, заливку солим.
  4. Теперь начинаем формировать пирог, для чего берем тонкий лист лаваша и выстилаем его в форму для запекания или в мультиварку. Для мультиварки лучше брать лаваш с округлыми краями, чтобы его удобно было выкладывать в чашу. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
  5. Лаваш выложите так, чтобы его края свисали по бокам формы. Второй лаваш разрежьте на две части, первую сложите вдвоем и выложите на дно формы.
  6. Затем выкладываем сырную начинку с зеленью, утрамбовываем ее, накрываем второй частью лаваша.
  7. Заворачиваем края первого лаваша.
  8. Сверху выливаем начинку.

Если вы готовите пирог в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки; если в мультиварке — то в режиме «выпечка», время зависит от мощности мультиварки и чаши, но обычно это 90 минут. Главное, чтобы заливка застыла.

Также этот пирог можно делать слоеным ­— рецепт отличается тем, что начинку выкладываем слоями, и каждый слой закрываем лавашем. Каждую часть лаваша смазывать заливкой.

Сырный пирог «улитка»

Сырный пирог можно приготовить в форме улитки. Ингредиенты и принцип приготовления такой же, однако форма —улитка. После того, как вы выложили начинку и завернули лаваш, сверните его в рулет.

Затем рулет выложите в форму в виде улитки — то есть скрутите его, формируя улитку. Если лаваш немного порвется, то ничего страшного нет. Затем на пирог выливаем заливку. Выпекать его так же, как описано в первом рецепте.

Читать еще:  Пирог с сыром и ветчиной

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Закусочный пирог из лаваша с домашним сыром и зеленью

Как только начинается сезон свежей зелени, покупаю на рынке большие пучки и пеку один за другим закусочные пироги из лаваша с различной начинкой, в которую добавляю побольше любимых пряных трав — кинзы, укропа и базилика. Предлагаю приготовить вкусный пирог из простого и гармоничного набора продуктов — лаваша, домашнего сыра и свежей зелени. Сочетание лаваша с сыром и зеленью очень популярно у народов Кавказа, этот пирог по мотивам кавказской кухни, ароматный, южный и весенний. Если придется покупать сыр в магазине, лучше всего выбрать сулугуни или сочетание соленого и пресного сыров, например брынзы или имеретинского сыра с адыгейким.
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Сыр рассольный — 400 грамм
  • Сметана — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лаваш тонкий (армянский) — 2 листа
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кинза, петрушка, укроп — 1 большой пучок
  • Кунжут, черный тмин для присыпки — по 2 чайные ложки (по желанию)

Как приготовить ароматный закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из армянского лаваша с домашним или рассольным сыром и пряной зеленью по простому рецепту

Сыр натереть на средней терке.

Подготовленный сыр

Зелень мелко нарезать.

Подготовленная зелень

Соединить сыр и зелень, добавить 200 грамм сметаны.

Добавить сметану

Перемешать, попробовать на соль, должно быть очень вкусно, я часто делаю такой весенний салат, при необходимости посолить.

Перемешать, при необходимости посолить

Отделить желток от белка, белок добавить в начинку, перемешать, начинка для пирога из лаваша готова. Начинка должна быть сочной, если сыр сухой, увеличить количество сметаны. Желток соединить с оставшейся сметаной, это будет заливка пирога с сыром.

Добавить белок. Начинка готова

Два листа лаваша разрезать ножницами на 4 части каждый, сначала поперек, затем вдоль, получится 8 длинных кусочков.

Подготовленный лаваш

Выбрать подходящую по размеру форму для запекания, у меня небольшая прямоугольная жаропрочная стеклянная форма размером 22х16 см. Выложить первую четвертинку лаваша, промазать 2-3 столовыми ложками начинки.

Выложить лаваш и начинку

Сверху выложить следующую четвертинку листа, расправлять его не нужно, наоборот, слегка смять.

Накрыть вторым примятым листом

Прижать, (утрамбовать) лаваш руками и выложить следующую часть сырной начинки. Так чередовать листы тонкого лаваша и сырную начинку. Последний лист лаваша выложить ровно, заправить концы внутрь.

Верхний лист выложить ровно

Взбить вилкой сметану с желтком и полить пирог.

Полить сметаной с желтком

По желанию посыпать кунжутом, черным тмином или их смесью и отправить пирог с сыром из лаваша в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Посыпать специями

Выпекать сырный пирог из тонкого лаваша до золотистого цвета.

Закусочный пирог с сыром и зеленью из тонкого лаваша

Пирог получается высокий, красивый, его легко разрезать на порционные куски, он хорош как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски.

Пирог из лаваша с домашним сыром и пряной зеленью

Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв. Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты

Лаваш – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Сыр твердый – 400 г

Чеснок – 2 зубца

Яйцо куриное – 2 шт.

Петрушка – несколько веточек

Укроп – несколько веточек

Масло сливочное – 80 г

Перец черный молотый – по вкусу

  • 220 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.

Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.

Читать еще:  Шоколадные пирожные

Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!

Готовлю указанные продукты по списку.

Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.

Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.

Хорошо перемешиваю начинку.

Зелень мою, нарезаю.

В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы — 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.

Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.

Вынимаю его и выстилаю им дно формы.

Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.

Посыпаю сырную начинку зеленью.

Накрываю начинку свободным краем лаваша.

Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.

Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.

Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.

Сырный пирог из лаваша удался!

Нарезаю его на порционные куски и подаю.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Если любите выпечку, но ненавидите месить тесто – этот рецепт вам точно понравится. Пирог из лаваша с сыром готовится всего лишь 10 минут (без учета выпекания в духовке) и требует минимальных телодвижений от кулинара. «Тесто» уже фактически готово, нужно только подготовить начинку из сыра и зелени, сформировать пирог и запечь его. Ну, очень вкусно получается!

Все правильно сделать вам помогут мои пошаговые фото. Сыр обязательно берите несколько сортов. Тут, чем больше, тем лучше. В списке ниже я указала, что можно взять творог. Экспериментируйте, а понравилось или нет, расскажите потом в комментариях. Тем, кто старается постичь тайны вкусной выпечки, советую рецепт дрожжевого яблочного пирога.

  • лаваш тонкий (армянский) – 1 большой или 2 маленьких;
  • сыр твердый – 200 г;
  • брынза, сулугуни или творог – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза – на выбор) – небольшой пучок;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория С-1);
  • кефир (мацони, нежирная сметана) – 150-200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию).

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Все тщательно перемешать.

Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.

Размешать венчиком до однородности.

В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.

Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.

Выложить четвертую часть от общего количества начинки.

Накрыть одним из четырех концов лаваша.

Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).

Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector