1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с груздями и картошкой

Рецепт: Пирог с картофелем и грибами — С груздями

Наша семья, даже маленькие детки, очень любим грибы, в любом виде, разных сортов. Одно из любимых блюд у нас — это пирог с картофелем и груздями, получается очень вкусно, съедается за один присест. Сегодня и расскажу как я готовлю пирог с начинкой из картофеля с соленными груздями.

В первую очередь начинаю замешивать тесто. Как я его замешиваю можно посмотреть в моем рецепте «Тесто для курника».

Тесто замесила, пока оно отдыхает начинаю готовить начинку. Лук чищу, нарезаю

и ставлю обжаривать на подсолнечном масле. Пока лук обжаривается подготавливаю грибы, соленые грузди промываю холодной водой и нарезаю соломкой.

Как только лук обжарится до золотистого цвета,

к нему отправляем грибы, обжариваем их минут 5 — 10, периодически помешивая.

Как только грибы с луком обжарятся, я их перекладываю в чашку, чтоб они быстрее остыли.
Пока грибы остывают, в это время, чищу и шинкую картошку соломкой.

В это время грибы уже остыли, теперь соединяю все ингредиенты начинки, солю, перчу и хорошо перемешиваю.

Тесто отдохнуло, теперь нужно его разделить на две части, одна часть 2/3 на донышко с бортиками, вторая часть 1/3 на крышку пирога.

Раскатываю большую часть и вкладываю ее в противень, предварительно противень смазываю растительным маслом, чтоб пирог не прилипал. На тесто выкладываю начинку,

сверху на начинку кладу тонкие пластинки сливочного масла.

Теперь раскатываю вторую половину теста и залипляю пирог, в середине делаю дырочку, чтоб через нее выходил пар.

Отправляю пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Когда остается 5 минут, вытаскиваю пирог, наливаю в дырочку 3 столовых ложки воды и назад в духовку на 5 минут, за счет воды он становится сочным. Пирог готов,

можно его есть хоть горячим, хоть холодным, хоть с чаем, хоть с молоком.

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • слоеное тесто (готовое, желательно дрожжевое) — 800г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • грузди соленые — около 500г
  • масло для начинки — 80г
  • яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
  • кунжут белый (семена) — 3 ст. л.
  • мука — 30г.

Рецепт приготовления пирога:

Так как тесто уже готовое, приготовим начинку для пирога. Очищенный лук шинкуем колечками. Грузди промываем водой. Если грибы очень соленые, то замачиваем на 10-15 минут в воде. Затем промываем и нарезаем их средними кусочками.

В кипящем масле на сковороде обжариваем нашинкованный лук, пока он не подрумянится и не станет мягким.

Добавляем к луку грузди и обжариваем их вместе примерно 5-8 минут.

Готовое слоеное тесто делим на одинаковые две части. Один кусок теста раскатываем тонким слоем и укладываем на противень. По всей лепешке равномерно распределяем приготовленную для пирога начинку.

Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края у пирога.

Взбитым сырым яйцом смазываем верх пирога и посыпаем зернами кунжута. Отправляем в горячую духовку на 35-40 минут при установленной температуре 180С.

Готовый пирог с груздями делим на порционные кусочки и подаем к столу. Пирог получается очень аппетитный и изумительный на вкус.

Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

средний балл: 5.00
голосов: 4

Mealoman.com

Пирог из картофеля с солеными груздями

Пирог по этому рецепту из инета готовила, очень понравилось, поэтому и записываю, чтобы в следующий раз не искать.

Для быстрого дрожжевого теста нужны:
1 пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара в зависимости от начинок
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков или пирог на большой противень)

Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 минут.

Сначала готовим опару. Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку, сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, постепенно подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое выше.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто, можно месить миксером или руками.

Сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.

Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Старайтесь больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!

Кстати, это тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Кстати, для булочек и больших пирогов это тесто тоже прекрасно подходит.

Читать еще:  Вкуснейшая выпечка к борщу: пампушки с чесноком

Для начинки нашего пирога нужны:

1 килограмм картофеля

400-500 грамм соленых груздей

200 грамм сливочного масла

Почистить картофель и порезать тонкими ломтиками или брусочками.
Соленые грузди нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто и выложить нижний сочень на противень.
Разложить половину картофеля равномерно на сочень.
Сверху на картофель выкладываем половину соленых груздей.
Выкладываем остатки картофеля следующим слоем и снова грибы.

Следующим слоем выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и по желанию — измельченный укроп.

Кладем по всей поверхности сливочное масло, небольшими пластинками — чтобы пирог быстрее пропекся и был более сочным.
Раскатываем второй сочень, накрываем пирог и защипляем края.

Затем убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.

Когда пирог будет готов, накрываем его калькой или бумагой для выпечки и накрываем теплым одеялом, оставляем полежать минут 15, чтобы пирог дошел.

Домашний пирог с солеными груздями – кулинарные рецепты

Несладкий пирог с груздями: рецепт

Ингредиенты

Начинка:

  • 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
  • 1 – 2 вареных яйца;
  • 1 – 2 средних луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла (маргарина);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна.

Дрожжевое тесто:

  • 0,5 л. молока или воды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 4 – 5 стаканов просеянной муки;
  • 1 взбитое яйцо для смазки.

Приготовление теста

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.
  2. Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
  3. Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

Приготовление

  1. Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.
  2. Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
  3. Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
  4. Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
  5. После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.
    1. Раскатать 2/3 теста на круг диаметром 23 см. Уложить его в форму, поднять бортики (посмотрите, как это выглядит на пошаговых фото).
    2. В центр нижнего круга выложите начинку. Аккуратно ложкой разровняйте её по всей площади.
    3. Раскатать оставшееся тесто так, чтобы получившийся круг смог накрыть пирог. Смазать края пирога холодной водой и накрыть его.
    4. Залепить, обрезать лишнее тесто, раскатать обрезки, вырезать листики травку и грибочек, украсить верхушку пирога.
    5. В центре верхнего пласта сделать отверстие, чтобы во время выпечки пирога пар выходил из начинки.
    6. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 1700 до румяной корочки 25 – 30 минут.

    Внимание! Если вы планируете праздничный ужин, можете приготовить пирог заранее из другого, например, слоеного теста, а затем пометить сырой пирог в холодильник, охладив за ночь. На следующий день разогреть духовку и запечь.

    Домашний пирог с солеными груздями

    Ингредиенты для «Домашний пирог с солеными груздями»:

    • Молоко — 1 стак.;
    • Яйцо куриное (Одно яйцо для теста, второе для смазывания пирога перед отправкой в духовку.) — 2 шт;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Соль — 1,5 ч. л.;
    • Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г;
    • Масло сливочное (100 гр. для теста, 70 гр для начинки) — 170 г;
    • Масло растительное — 1 ст. л.;
    • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.;
    • Грибы (Соленые грузди средней величины) — 4 шт;
    • Картофель (Средней величины) — 2 шт;
    • Пряности (Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик));
    • Кунжут (Для посыпки пирога) — 1 ч. л.;
    • Лук репчатый (Не большая луковица) — 1 шт.

    Рецепт «Домашний пирог с солеными груздями»:

    Ингредиенты для приготовления теста.

    Ингредиенты для приготовления начинки.

    В миску с растопленным сливочным маслом добавить молоко и растительное масло.

    Добавить сахар и дрожжи.

    Добавить куриное яйцо, соль. Смесь хорошо размешать.

    Постепенно всыпать всю порцию муки.

    Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть куском ткани или полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступать к разделке пирога. Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Грузди промыть для удаления излишков соли, порубить не большими кусочками. Картофель отварить. Порезать пластиками. Репчатый лук мелко порезать.

    Добавить на сковороду сливочное масло. Пассеровать лук до красивой золотистой корочки на слабом огне.

    Лук спассерован. Добавить грузди к луку. Смесь прогреть на слабом огне.

    Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме для запекания. Тесто перенести при помощи скалки в форму, сделать не большой бортик.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Пирожки с солеными груздями – кулинарные рецепты
    • Пирог с налимом: вкусные рецепты — пальчики оближешь
    • Пирог Губадия с мясом, пошаговые рецепты с фото

    На картофель выложить слой груздей и лука, добавить пряную зелень.

    Поверхность смазать размягченным сливочным маслом.

    Пирог оформить по вкусу. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута, отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до готовности.

    Пирог готов.
    Приятного аппетита!

    Рецепт пирога с груздями и картошкой

    Популярный рецепт русской кухни предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • картофель – 400 г;
    • грузди соленые – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • масло для пассеровки лука – 30 мл;
    • кунжут – 1-2 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт. для покрытия поверхности.

    Последовательность приготовления:

    1. Картофель отваривают, нарезают кубиками.
    2. Масло растапливают, вводят в картофель.
    3. Лук пассеруют до желтого цвета.
    4. Соленые плодовые тела промывают, режут на продолговатые части, соединяют с луком.
    5. На основу для пирога сначала кладут картофель, затем грибную нарезку.
    6. Закрывают вторым пластом, делают надрезы, смазывают яйцом и кунжутом.

    Пирог с отварной картошкой и солеными груздями выдерживают в духовке при температуре 200 0С до готовности теста, приблизительно потребуется 20-25 мин.

    Пирог из слоеного теста с солеными груздями

    Вам понадобятся:

    • слоеное тесто (готовое, желательно дрожжевое) — 800г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • грузди соленые — около 500г
    • масло для начинки — 80г
    • яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
    • кунжут белый (семена) — 3 ст. л.
    • мука — 30г.

    Рецепт приготовления пирога:

    Так как тесто уже готовое, приготовим начинку для пирога. Очищенный лук шинкуем колечками. Грузди промываем водой. Если грибы очень соленые, то замачиваем на 10-15 минут в воде. Затем промываем и нарезаем их средними кусочками.

    В кипящем масле на сковороде обжариваем нашинкованный лук, пока он не подрумянится и не станет мягким.

    Добавляем к луку грузди и обжариваем их вместе примерно 5-8 минут.

    Готовое слоеное тесто делим на одинаковые две части. Один кусок теста раскатываем тонким слоем и укладываем на противень. По всей лепешке равномерно распределяем приготовленную для пирога начинку.

    Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края у пирога.

    Взбитым сырым яйцом смазываем верх пирога и посыпаем зернами кунжута. Отправляем в горячую духовку на 35-40 минут при установленной температуре 180С.

    Готовый пирог с груздями делим на порционные кусочки и подаем к столу. Пирог получается очень аппетитный и изумительный на вкус.

    Рецепт пирога с груздями и капустой

    В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции:

    • соленые плодовые тела – 300 г;
    • капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Алгоритм:

    1. Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
    2. На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
    3. Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
    4. Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.

    Формуют выпечку, покрывают взбитым яйцом. Выпекают при 180 0C.

    Пирог с картофелем и солёными груздями

    Ингредиенты:

    • Тесто дрожжевое
    • 600 г картофеля;
    • 500 г солёных груздей;
    • 3-4 шт лука;
    • 150 мл майонеза;
    • 100 г сливочного масла;
    • по вкусу молотый чёрный перец;
    • 1 шт яйцо для смазки.

    Как приготовить

    Картофель порезать тонкими кружочками, лук порезать полукольцами, грузди мелко покрошить. Всё соединить, добавить майонез и перец. Хорошо перемешать и оставить минут на 30.

    Рецепт дрожжевого теста есть на моей странице. Из теста раскатать большой сочень. Распределить его на смазанном противне и выложить начинку. Масло нарезать тонкими пластинками и разложить их по поверхности. Раскатать второй сочень, немного поменьше первого. Накрыть им начинку, края защипнуть. В сочне проделать дырочки, чтобы получше пропёкся.

    Поставить пирог на расстойку на 30 минут. Затем поставить его в духовку и выпекать до готовности при 200°. Минут за 15 до окончания выпечки смазать взбитым яйцом.

    Рецепт теста и начинки для пирога с солеными грибами

    Пироги готовят с самыми разнообразными начинками. Одной из самых простых и вкусных начинок являются грибы. Причем если свежих грибочков нет, то можно воспользоваться маринованными или солеными. В дополнение к основному ингредиенту принято добавлять картофель, рис или другие составляющие. Такой пирог или пирожки являются своеобразным вторым блюдом с гарниром и дополнением, которое запекается в тесте. Что касается теста, то можно использовать простое дрожжевое тесто, а можно использовать слоеное или песочное.

    Пирог с груздями

    Грузди считаются своеобразным ингредиентом, не всем они по вкусу. Но, несомненно, всем любителям грибов необходимо попробовать испечь пирог. Подобный пирог довольно легко приготовить, но несмотря на свою простоту он получается вкусным и сытным. Также можно приготовить небольшие жареные пирожки.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 стакан или 200 миллилитров.
    • Яйца куриные — 2 штуки.
    • Сахар — около 2 ст. ложек.
    • Соль — 1,5 ч. ложки.
    • Сухие дрожжи — 7 граммов.
    • Сливочное масло — 170 граммов.
    • Растительное масло — 1 ст. ложка.
    • Мука — 3,5 стакана.
    • Грузди — 4 штуки среднего размера.
    • Лук — 1 штука.
    • Картофель — 2 штуки.
    • Приправы — укроп, черный перец, петрушка.

    Этапы приготовления

    Сначала необходимо приготовить тесто, чтобы оно поднималось во время приготовления начинки. В чистой таре смешать молоко, растительное масло и растопленное сливочное. Затем к массе добавить дрожжи, соль, сахар и куриные яйца. В хорошо перемешанную смесь постепенно добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Готовое тесто поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

    В этот момент можно приготовить начинку из соленых грибов для пирожков. Соленые грузди необходимо тщательно промыть. Чтобы избавить ингредиент от большого количества соли, можно выдержать мякоть в холодной воде на протяжении 30 минут.

    После этого мякоть нарезают на небольшие кусочки. Сваренный картофель необходимо нарезать на пластинки.

    На чистой сковороде нагреть растительное масло, а потом обжарить в нем мелко порезанную луковицу. После того как лук приобретет красивый золотистый оттенок, можно добавлять к нему порезанные грибочки. Теперь масса обжаривается еще несколько минут, для того чтобы основной ингредиент пропитался жареным луком.

    Теперь можно приступать к формированию пирога. Тесто раскатать в тоненький пласт, переложить в форму для запекания. На тесто выложить слой картофеля, затем выложить жареную начинку. Начинку стоит приправить солью, травами и приправами.

    Поверхность пирога украсить сеткой из полосок теста. Всю поверхность изделия смазать растопленным маслом. Пирог выпекается в разогретой до 170—180 градусов печи до образования румяной корочки.

    Итак, пирог с солеными грибами и картошкой готов! Конечно, вместо груздей можно использовать и другие соленые грибочки.

    Открытый пирог

    Открытый пирог с солеными рыжиками можно готовить для повседневного обеда, но благодаря необычному внешнему виду его можно подавать и на праздничный стол. Тем более что он получается довольно сытным. На приготовление этого рецепта не нужно будет готовить тесто самостоятельно, ведь в рецепте используется слоеное тесто, которое легко приобрести в магазине.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто — 500 граммов.
    • Соленые грибы.
    • Лук — 1 штука.
    • Сыр (твердые сорта) — 100 граммов.
    • Мука — пара ложек.
    • Растительное масло.

    Описание процесса

    Слоеное тесто оставить при комнатной температуре для размораживания.

    Тем временем необходимо приготовить начинку.

    Очищенный лук нарезать кольцами. Нарезанный лук необходимо обжарить на масле, чтобы получился золотистый цвет. Пока обжаривается лук, необходимо промыть соленые грибы и нарезать на маленькие кусочки. Добавить их к луку и обжаривать на протяжении еще 10 минут. Затем к обжарке добавить соль, специи и муку. Массу быстро перемешать и немного потомить на сковороде.

    Размороженное тесто раскатать, а потом переложить в форму. На тесто переложить начинку, засыпать натертым сыром и поставить выпекаться. Температура духовки должна быть не менее 180 градусов. Через 15 минут готовое блюдо можно подавать на стол.

    Выпечка из песочного теста с грибами

    Этот вид теста является более легким и сухим вариантом, поэтому чаще всего используется в качестве закуски на праздничном столе. Если сделать небольшие корзиночки и наполнить их начинкой из грибов и картофеля, то они, несомненно, удивят гостей и украсят праздничный стол. Для этого рецепта можно использовать любые грибы, но пирог с рыжиками и картошкой будет более гармоничным.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 350 граммов.
    • Сметана — 230 граммов.
    • Сыр твердый — 70 граммов.
    • Яйца — 2 штуки.
    • Соль и зелень по вкусу.
    • Сливочное масло — 110 граммов.
    • Мука — 300 граммов.
    • Холодная вода — 150 миллилитров.

    Пошаговый рецепт

    Для начала стоит приготовить песочное тесто. Для него сначала нарезают холодное сливочное масло, а потом перетирают его с отмеренным количеством муки. Когда крошка готова, к ней добавляют соль и холодную воду. Затем все ингредиенты перемешивают до получения мягкого теста. Готовое песочное тесто отправляют в холодильник не менее чем на 30 минут.

    Сыр натереть на терке, смешать с яйцами и сметаной. Грибочки нужно порезать на небольшие кусочки, чем меньше конечное изделие, тем мельче должны быть кусочки, тогда блюдо удобнее будет употреблять.

    Теперь можно переходить к формированию изделия. Тесто раскатать, осторожно выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики. Поверхность тесто можно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы оно лучше пропеклось. Также в форму нужно выложить нарезанные грибы, а сверху всю начинку залить приготовленной ранее сметанной смесью.

    Заготовку поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут. Изделие подают на стол горячим и посыпанным зеленью.

    Рецептов пирогов с солеными грибами довольно много, и в зависимости от вкусовых предпочтений или обстановки подачи каждая хозяйка должна научиться готовить это простое, но довольно распространенное блюдо. Тем более что солить или мариновать грибочки можно в домашних условиях в сезон сбора урожая.

    Несладкий пирог с груздями: рецепт

    Пирог, только что вынутый из духовки – самое главное угощение на столе к любому чаепитию. Предлагаем испечь незаслуженно забытый пирог с груздями. Это очень просто, самое главное – выбрать подходящие ингредиенты и правильно замесить тесто.

    Отличительная черта подобной выпечки в том, что ингредиенты доступны в любое время года. Подойдут и свежие, и сушеные, и даже соленые грибы.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.
    Подготовка: 40 минут.
    Приготовление: 1 час 40 минут.

    Ингредиенты

    Для начинки

    • 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
    • 1 – 2 вареных яйца;
    • 1 – 2 средних луковицы;
    • 30 гр. сливочного масла (маргарина);
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • молотый чёрный перец;
    • соль по вкусу;
    • по 2 веточки розмарина и тимьяна.

    Для дрожжевого теста

    • 0,5 л. молока или воды;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • 15 гр. сухих дрожжей;
    • 30 гр. растительного масла;
    • 4 – 5 стаканов просеянной муки;
    • 1 взбитое яйцо для смазки.

    Важно! В 1 порции: калорий – 555; белков – 22 гр., жиров – 32 гр.; углеводов – 48 гр.

    Приготовление

    Подготовка начинки

    1. Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.
    2. Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
    3. Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
    4. Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
    5. После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.

    Приготовление теста

    1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.
    2. Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
    3. Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

    Выпечка пирога

    1. Раскатать 2/3 теста на круг диаметром 23 см. Уложить его в форму, поднять бортики (посмотрите, как это выглядит на пошаговых фото).
    2. В центр нижнего круга выложите начинку. Аккуратно ложкой разровняйте её по всей площади.
    3. Раскатать оставшееся тесто так, чтобы получившийся круг смог накрыть пирог. Смазать края пирога холодной водой и накрыть его.
    4. Залепить, обрезать лишнее тесто, раскатать обрезки, вырезать листики травку и грибочек, украсить верхушку пирога.
    5. В центре верхнего пласта сделать отверстие, чтобы во время выпечки пирога пар выходил из начинки.
    6. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 1700 до румяной корочки 25 – 30 минут.

    Внимание! Если вы планируете праздничный ужин, можете приготовить пирог заранее из другого, например, слоеного теста, а затем пометить сырой пирог в холодильник, охладив за ночь. На следующий день разогреть духовку и запечь.

    Советы кулинара

    1. Данный постный пирог имеет свою «изюминку»: он никогда не приедается. Вы можете разнообразить грибной фарш отварным рисом, картофелем или тушеной капустой. Использовать в начинке можно и соленые грузди. В этом случае на пласт теста грибы небольшого размера (диаметром не больше 5 см.) можно уложить плотно рядами один к другому вниз шляпкой и на каждый положить небольшое количество картофельного пюре.
    2. Рецепты несладких пирогов имеют небольшую калорийность и принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры! Рекомендуем приготовить и насладиться незабываемым вкусом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector