0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулебяка с капустой пальчики оближешь

Рецепт кулебяки с капустой

Рецепт кулебяки с капустой

Кулебяка — традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками — с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим «Дрожжевое тесто». Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.

Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать в пласт.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.

Кулебяка с капустой

  • 100

Рецепт приготовления кулебяки с капустой. Кулебяка – это самая традиционная, старинная русская выпечка из дрожжевого теста, оформленная в виде закрытого вытянутого пирога (видимо, чтобы лучше пропекался). На сегодняшний день существует огромное количество начинок для этого пирога: мясная, грибная, овощная, рыбная, но наиболее популярная – капустная. На мой вкус и вкус домочадцев пироги с капустной начинкой самое удачное сочетание, а чтобы наша начинка получилась более насыщенной и интересной, мы в нее добавляем томатное пюре.

Дрожжевое тесто для кулебяки готовится самое обыкновенное – на сухих дрожжах с добавлением одного яичка. Конечно же, при желании (или не желании) вы можете купить для кулебяки готовое дрожжевое тесто в магазине, но домашнее получается все-таки более нежным и мягким – это факт. Из предложенного количества ингредиентов в результате получается две кулебяки.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1/2 стакана теплого молока (воды);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 500 – 600 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 стакана томатного пюре (сока);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, сахар и молотый перец по вкусу.
  • 1 яйцо + щепотка соли.

Как приготовить кулебяку с капустой:

Дрожжевое тесто для кулебяки.

Первым делом приготовьте опару: в глубокую чашку налейте половину стакана теплой воды и столько же молока. Если у вас под рукой не оказалось молока, замените его на теплую воду. Выложите в чашку с жидкостью пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, три полных столовых ложек муки (можно с горкой). Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции. Затяните опару пищевой пленкой или накройте крышкой.Поставьте чашку в теплое место для оживления дрожжей на 10 – 20 минут. Я свою опару убрала в чуть теплую духовку, она у меня запузырилась уже через 10 минут – это значит, что дрожжи уже «проснулись», пора замешивать тесто.В опару введите одно яйцо, три полные столовые ложки растительного масла и полную чайную ложку соли. Перемешайте смесь до однородности и частями (!) начинайте добавлять муку.После каждого добавления муки тесто перемешивайте ложкой, а когда оно начнет густеть продолжайте уже замешивать руками, периодически подпыливая. Поначалу оно будет липким, но как только вы заметите, что оно легко отлипает от рук, значит муки достаточно. Каждое тесто всегда берет муку по-разному, бывает чуть больше или меньше – это зависит от клейковины муки и качества остальных ингредиентов. В мой замес ушло около 600 граммов муки. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость. Прикройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в теплое место для подъёма примерно на 30 — 40 минут. Приготовьте начинку из капусты.

Сначала промойте и очистите все овощи. Капусту нашинкуйте на терке соломкой или порубите ножом. На крупной терке натрите морковь, а небольшую головку репчатого лука порубите мелко ножом. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла и выложите измельченные овощи.Обжаривайте овощи на среднем огне до золотистого цвета.Затем нашинкованную капусту хорошенько помните руками и выложите к остальным овощам.Перемешайте содержимое в сковороде, потушите в течение 2 – 3 минут. Залейте овощи половиной стакана томатного пюре или сока.Перемешайте, продолжайте тушить до готовности. Бывает, что овощи во время тушения начинают пригорать – убавьте огонь и добавьте воды.Готовую начинку из капусты приправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Отложите овощи остывать до комнатной температуры, горячую начинку на живое дрожжевое тесто выкладывать нельзя, как и холодную тоже.

Тем временем тесто уже хорошенько поднялось и готово к дальнейшей работе.На этом этапе можно включать духовой шкаф нагреваться до 180 градусов. Большой противень для выпечки выстелите отрезом пергамента.

Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите тесто. Сделайте обминку руками, стараясь как можно больше выпустить пузырьков воздуха. Затем разделите тесто на две равные части, сформируйте колобки и немного отделите для украшения пирогов.Один колобок и часть теста для украшения уберите обратно в чашку, прикройте полотенцем. Второй раскатайте лепешкой толщиной около 1 см, а длиной – равной длине противня.Выложите половину капустной начинки прямо посередине по вдоль.Соедините края (слегка подтягивая) крепко прищипывая пальцами, так чтобы нигде начинка не торчала.Переложите пирожок на пергамент швом вниз. Кусочек теста, отложенный для украшения, раскатайте, нарежьте на полоски и сделайте по краям декоративные надрезы. Оформите аккуратно заготовку декоративными полосками поджимая края под пирог. Одно яйцо со щепоткой соли взболтайте вилочкой до однородности. При помощи силиконовой кисточки промажьте кулебяку яйцом.Чтобы во время выпекания горячий пар не разорвал пирог сделайте где-нибудь сбоку пару проколов вилочкой или ножом. Заготовка готова и пирог можно отправлять в разогретую духовку для запекания на 30 – 35 минут, до появления аппетитной румяной корочки.Далее, таким же образом соберите второй пирожок. При желании две кулебяки можно уместить на один противень либо выпекать порознь. Я выпекала свои кулебяки раздельно. Если вам кажется, что выпечка слишком быстро подрумянивается прикройте ее сверху отрезом фольги.Кулебяка с капустой готова, дайте ей немного остыть и можно подавать к столу в теплом виде. В таком домашнем исполнении кулебяка получается намного нежнее и вкуснее.

Читать еще:  Торт; Белочка

Кулебяка с капустой и мясом

Описание

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Как испечь:

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты.
Отварить в крутую 3 яйца.
Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть.
Яйца мелко порубить и добавить в капусту.
Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

а длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Кулебяка с капустой и яйцом

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Дрожжи свежие — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Читать еще:  Очень вкусные лепешки чуду с творогом

Подготовить продукты для замеса теста.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

Венчиком перемешать до однородности.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

Поверх капусты выложить яйца.

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой пальчики оближешь

Для пирога нужно: 1 ч. л. дрожжей, 2 ч. л. сахара, 300 мл молока, 4 ст. л. подсолнечного масла, мука, капуста, 1 луковица, специи, 2 яйца, перья зеленого лука, сливочное масло.

В миску нальем 80 мл теплого молока. К нему добавим дрожжи, 1 ч. л. сахара. Размешиваем и отставляем на 5 минут. После этого выливаем оставшееся молоко, подсолнечное масло, высыпаем немного соли, 1 ч. л. сахара и вводим просеянную муку. Вымешиваем тесто. Выкладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.

За 2 часа до начала работы с тестом, достанем его из холодильника.

Яйца отвариваем вкрутую и трем на крупную терку. Перья зеленого лука мелко нарезаем.

Лук нарежем небольшими кубиками. Его нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

Капусту режем небольшими кубиками. Ее выкладываем на сковородку к луку, обжариваем их вместе. Солим, перчим, добавляем специи, размешиваем. Обжариваем 20 минут.

Затем добавляем тертые яйца, перемешиваем и высыпаем измельченный зеленый лук.

Возвращаемся к тесту. Разравниваем его руками и делим на 2 части.

Раскатываем тесто в круг. На него выкладываем по центру начинку, а сверху добавляем кусочки сливочного масла. Затем слепляем плотно края.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху обильно каждую кулебяку смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 175 градусов 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Простые рецепты кулебяки с капустой

Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.

Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.

Ингредиенты:

· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
  2. Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
  3. Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
  4. Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
  5. Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
  6. Выдерживаем тесто около 1 часа;
  7. Пока тесто настаивается, готовим начинку!
  8. Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
  9. В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
  10. Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
  11. Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
  12. Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
  13. На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
  14. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
  15. Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
  16. Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.
Читать еще:  Идеальная закуска. Грибные рулетики из слоеного теста

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.

Ингредиенты:

· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
  2. Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
  3. Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
  6. В конце начинку солим;
  7. Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
  8. Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
  9. Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
  10. Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
  11. Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.

Мясная кулебяка с капустой

Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.

Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.

Ингредиенты:

· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.

Мясная кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
  2. Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
  3. Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
  4. В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
  5. Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
  6. Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
  7. Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.

Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.

Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.

Кулебяка с капустой

Сдобные булочки по ГОСТу
Шарики из курицы с сыром
Апельсиновый лимонад
Пирог-сметанник с ягодами
Пирожки на сметанном тесте

Очень ароматная,и вкусная!Можно спечь кулебяку с мясом,с грибами.Я частенько пеку ее вместо хлеба,уходит на ура!

Ингредиенты

тесто
молоко )или сыворотка) 200 мл
маргарин (или сливочное масло) 40 г
растительное масло 3 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи сухие (я использую «пакмайя») 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 2-2.5 стакана
начинка
капуста 1/4 вилка
яйцо 1 шт
луковица 1 шт
зелень укропа
масло сливочное 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи сахар и соль,добавить немного муки,размешать.Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло,яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто,подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто,переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко,в сковороде разогреть немного растительного масла,обжарить до прозрачности луковицу,затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной,затем добавить мелко порезанную зелень,соль и перец,накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости.В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо,помешивая пока яйцо не свернется,начинка готова.

Подошедшее тесто переложить на стол посыпанный мукой,можно сразу отщипнуть кусочек для украшения,раскатать в прямоугольный пласт,смазать его немного сливочным маслом.

Разложить начинку на пласт немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины

А затем второй раз стараясь чтобы шов оказался накрыт тестом.

противень застелить промасленной бумагой(у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился как всегда не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом,края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15.Нагреть духовку на 200 градусов,кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить аккуратно на решетку (осторожно,она очень нежная!), остудить прикрыв чистой салфеткой,затем порезать на порционные ломтики.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector