5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливной пирог с луково-яичной начинкой – пальчики оближешь

Простое угощение с отличным вкусом: готовим заливной пирог с луком и яйцом

Классикой среди заливных пирогов по праву можно считать выпечку с начинкой из зелёного лука и варёных яиц. Это кушанье любят и начинающие хозяюшки, и опытные кулинары, ведь приготовить его легко, да и продукты используются обычные и доступные всем. А на выпекание пирога понадобится всего полчаса.

Пошаговый рецепт заливного пирога с луком и яйцом

В одной из своих статей я говорила о бабушке-соседке из моего детства, которая часто угощала нас разными вкусными блюдами собственного приготовления. Частым кушаньем на её столе были пирожки из сдобного теста с луково-яичной начинкой. Иногда, то ли за нехваткой времени, то ли по другой причине, женщина упрощала задачу и готовила с такой же начинкой простой заливной пирог. Рецепт этой выпечки до сих пор хранится в одном из старых блокнотов на нашей кухне.

  • 6 яиц;
  • 1–2 пучка зелёного лука;
  • 300 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли.

Для заливного пирога с луком и яйцом потребуется минимум доступных продуктов

Яйца для пирога можно нарезать маленькими кусочками любой формы

Количество лука регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений

На этом этапе начинку можно дополнить любимыми специями и приправами

В первую очередь сметана смешивается с сахарным песком и небольшим количеством соли

Прежде чем вводить растопленное масло в тесто, дайте ему немного остыть

Тщательно смешивайте жидкие ингредиенты теста до получения однородной смеси

Чтобы тесто получилось более пышным, муку рекомендуется просеять

По консистенции тесто для заливного пирога должно напоминать кашу

Чтобы по окончанию выпекания легко извлечь пирог из формы, смажьте её маслом

Для основы пирога в форму следует влить больше половины жидкого теста

Начинка должна распределяться по тесту равномерно

Чтобы тесто покрыло начинку ровным слоем, можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаточкой

Готовый пирог покрывается аппетитной корочкой

Перед нарезкой пирогу нужно настояться

Пирог можно подать на стол целиком или порезать порционно

Видео: заливной пирог с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом — вкусное и сытное блюдо, с приготовлением которого справятся даже те, кто только начинает осваивать кулинарию. Обязательно приготовьте такое угощение для своих близких. Приятного аппетита!

Заливной пирог с луком и яйцом – самый вкусный рецепт!

Добрый встречи! Есть много рецептов заливных пирогов, их ещё называются наливной или с жидким тестом. Эта выпечка может стать гвоздем праздника, она любима публикой, и несомненно украсит любой стол. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина. Так готовлю всегда, когда семья просит пирогов, и действительно хочется побаловать своих любимых. Времени возиться с тестом нет, тогда и приходит на выручку заливной способ. Минимум затрат, максимум удовольствия.

В этом деле главное, угадать с правильной густотой теста. Оно не должно быть очень жидким, иначе начинка с середины опустится на донышко формочки. В таком случае вместе пирога с хрустящей корочкой выйдет запеканка. А у нас сегодня совсем другая цель. Для начинки беру отварные яйца и зеленый лук, его должно быть много. Так получается намного вкуснее.

Луковый заливной пирог – самый вкусный рецепт!

Лучок на перо я выращиваю сама: привезла с дачи мелкие луковицы, которые не идут на еду, высадила в землю, уже снимала свой урожай дважды. Хорошо он растет без всяких подкормок, только поливать успевай. Вы можете купить перо лука в магазине, сейчас зелень продается круглый год, хотя и стоит недешево, но это же витамины. Итак, давайте приступим к кулинарному процессу.

Это настоящая вкусная домашняя выпечка, хорошая замена традиционным пирогам. Моя мама настоящий кулинар, она меня и научила этому творчеству. Теперь только таким способом и готовлю. Полюбила этот рецепт за простоту и быстроту. И еще есть один немаловажный плюс, во время замешивания теста руки остаются чистыми, они не пачкаются. А на выходе получается пышный пирог, который не оседает, не теряет форму, аромат и запах лука разносится по всей кухне.

Заливной пирог с яйцами и зеленым луком в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 350 грамм;
  • 6 куриных яиц ( 4 шт. отварить для начинки+ 2 сырых в тесто);
  • большой пучок зеленого лука;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Подготовить продукты для приготовления теста и начинки. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт или кефир.

Для начинки: беру зеленый лук, его не жалею, чем больше, тем лучше. Перо мою, сушу, мелко нарезаю.

Отвариваю 4 яйца, охлаждаю, очищаю от скорлупы, рублю ножом. Смешиваю лук с яичной массой, солю, перчу по вкусу. Начинка сделана.

Приступаю к приготовлению теста. В сметану добавляю соль и сахар, все перемешиваю.

Растапливаю сливочное масло в одной миске, в другой взбиваю 2 яйца.

В сметану добавлю по очереди: сначала растопленное масло, затем – взбитые яйца. Разрыхлитель соединяю с мукой, и постепенно добавляю в жидкую массу, перемешиваю. Тесто должно получится однородным, как густая масса. Беру форму, у меня силиконовая, ее не нужно смазывать. Если у Вас другая, то смажьте ее кусочком масла. В форму переложите половину теста.

Следующим слоем выкладываю начинку из яиц и лука.

Сверху выкладываю остатки теста, равномерно распределяю по всей поверхности.

Пирог – лук с яйцом из жидкого теста

Переношу пирог в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, выпекаю 30 минут до получения золотистой корочки.

Даю пирогу немного остыть, для этого прикрываю чистым полотенцем, переношу его на большое плоское блюдо, нарезаю на куски, подаю к столу. Приятного аппетита!

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – это легкая вкуснятина и неплохая закуска, в нем не используются дрожжи, назавтра останется мягким и нежным. Впрочем, у нас он расходится в этот же день, некоторые просят добавки, съедается за считанные секунды. Думаю, что современные хозяйки оценят предложенный рецепт, он существенно сохраняет время на приготовление. Приятного всем аппетита, готовьте с удовольствием!

Самый быстрый яичный пирог с луком: пальчики оближешь

Друзья, спешу поделиться с вами потрясающим рецептом самого быстрого яичного пирога с луком.

Готовила его на выходных и хочу сказать, что он просто находка. Мои родные съели его за один присест. Даже сын, который совсем не любит лук, уплетал пирог с луком и яйцом за обе щеки. Яичный пирог получается очень вкусный, с мягкой начинкой и хрустящими бортиками из песочного теста, а приготовление не занимает много времени.

Читать еще:  Толстые блины на кефире пышные с дырочками; самый вкусный бабушкин рецепт

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • сливочное масло 82, 5% жирности — 100 грамм;
  • желток одного яйца;
  • сода — 0,25 чайной ложки;
  • соль — 5 грамм (примерно 0,5 чайной ложки);
  • охлажденная вода — 30 миллилитров.

Для начинки пирога

  • вареные куриные яйца — пять штук;
  • лук зеленый — большой пучок;
  • сырок плавленый — 2 штуки.

Для заливки пирога

  • яйца куриные — четыре штуки;
  • молоко коровье (можно сливки) — 2 столовые ложки;
  • соль, паприка — по своему вкусу.

Самый быстрый яичный пирог с луком: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления домашнего лукового пирога в первую очередь необходимо подготовить тесто. Тесто для пирога мы будем делать песочное.
  2. В миску с просеянной мукой добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
  3. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в миску с мукой. Все хорошо перетираем руками в крошку.
  4. Затем добавляем один желток, охлажденную воду (это примерно две столовые ложки) и руками быстро замешиваем песочное тесто.
  5. Округляем тесто, кладем его в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на полчаса.
  6. Тем временем займемся приготовлением начинки для яичного пирога. (Такой пирог для нас часто пекла моя бабушка, а в пирогах она знала толк).
  7. Зеленый лук (пучок нужно выбирать побольше) хорошо промываем проточной водой и мелко нарезаем ножом.
  8. Вареные яйца (они должны быть предварительно сварены вкрутую) очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  9. Соединяем нарезанные яйца с зеленым луком и перемешиваем.
  10. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пищевую пленку и раскатываем его скалкой в тонкий пласт.
  11. Перекладываем раскатанное тесто в форму диаметром 26 сантиметров. Равномерно разравниваем его по всему дну формы так, чтобы были небольшие бортики. Тесто прокалываем вилкой в нескольких местах.
  12. Охлажденные плавленые сырки натираем на терке и равномерно распределяем по всей форме.
  13. Сверху выкладываем яйца с луком.
  14. Затем в небольшую миску разбиваем яйца, добавляем соль по своему вкусу, паприку (я добавляю половину чайной ложки), молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
  15. Заливаем наш пирог с луком и сыром этой смесью.
  16. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и выпекаем пирог 30 минут.
  17. Готовый яичный пирог немного остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу.

Домашний луковый пирог, приготовленный в духовке, получается очень вкусным и сытным. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать к супам вместо хлеба. Обязательно приготовьте его у себя на кухне: уверена – вам он тоже очень понравится.

Ленивый пирог с зеленым луком и яйцом: быстро и вкусно

Неожиданные гости не застанут врасплох опытную хозяйку. Если в ее арсенале есть рецепт заливного пирога с зеленью, яйцом, то выпечку можно подать и как закуску, и как основное горячее блюдо. Рецепты ленивых пирогов разнообразны.

Они получили свое название благодаря простоте и малому количеству времени, которое требуется на их приготовление. Компоненты для теста (как правило, их немного) смешиваются в одной емкости, без отдельных манипуляций. Затем жидким тестом заливают начинку.

  1. Рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом
  2. Наливной пирог на сметане
  3. Ленивый пирог в мультиварке
  4. Как приготовить ленивый пирог на сковороде
  5. Диетический ленивый пирог с луком и яйцом
  6. Заключение

Рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом

Классический заливной пирог, нежный, вкусный и быстрый готовится на кефире. Для теста нужно:

  • разбить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, взбить венчиком или вилкой;
  • просеять 1 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее ½ ч. л. разрыхлителя, смешать с яйцами;
  • влить, размешивая на низких оборотах миксером, или венчиком, 200 мл кефира.

Перемешать тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оставить в миске на 15-20 минут, за это время подготовить начинку.

  1. Вымыть пучок зеленого лука, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать, посолить по вкусу.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке.
  3. Смешать зеленый лук и яйцо.

Разогреть духовку до 200 0 С. Форму смазать растительным маслом. На дно вылить немного теста (оно должно получиться жидким. При необходимости нужно добавить кефира). На тесто выложить начинку и залить ее оставшимся тестом. Поставить форму в духовку и выпекать 20-25 минут. Горячий пирог присыпать кунжутным семенем.

Наливной пирог на сметане

Наливной пирог с зеленью, яйцами и сыром – очень вкусный и ароматный. Сметана, в отличие от кефира, делает тесто более пористым, воздушным и мягким. Чтобы приготовить пирог, необходимо:

  • в миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и немного паприки, черного перца;
  • добавить к яйцам 300 г жирной сметаны, хорошо размешать вилкой или венчиком;
  • просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • высыпать муку в сметану с яйцами, перемешать, чтобы не было комочков.

Пока тесто «отдыхает» и в нем образовывается клейковина, нужно приготовить начинку:

  • вымыть пучок зеленого лука. Вместе (или вместо него) можно брать петрушку, укроп, щавель, шпинат, другую зелень. Просушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать. Слегка подсолить, поперчить, помять руками, чтобы начинка получилась более сочной и мягкой;
  • отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, мелко порезать, добавить к зелени;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, смешать с остальными ингредиентами начинки.

Разогреть заранее духовку до 180 0 С. Форму выстелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Выложить начинку и налить на нее слой жидкого, хорошо размешанного теста. Поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог должен пропечься, зарумяниться, а сыр – расплавиться. Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ленивый пирог в мультиварке

Ленивые пироги прекрасно пекутся не только в духовке, но и в мультиварке. Времени потребуется немного больше, но зато результат непременно порадует.

В качестве эксперимента – ленивый пирог на майонезе с зеленым луком, яйцом и рисом. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, нужно позаботиться об ингредиентах для начинки:

  • отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить и раздавить вилкой;
  • вымыть и обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать пучок зеленого лука;
  • отварить 3 ст. л. риса, чтобы он стал мягким. Рис во время варки можно подсолить, тогда соль в начинку больше не добавлять. Слить воду;
  • смешать компоненты начинки, пока рис не успел остыть, добавить 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления теста смешать 5 ст. л. майонеза, 2 яйца, 120 г пшеничной муки. Муку нужно предварительно просеять через сито и добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, чтобы получилось однородное текучее тесто. Добавить в него начинку и снова перемешать, чтобы она равномерно распределилась в толще теста.

Читать еще:  Сдобные булочки

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и припорошить пшеничной мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам и дну. Выложить в нее тесто, аккуратно разровнять и поставить мультиварку в режим «Выпечка». На приготовление пирога уйдет немногим больше часа. Сразу после приготовления пирог доставать из мультиварки не нужно, пусть он потомится там еще 20-30 минут. Затем вынуть, перевернуть вверх дном и подавать к столу.

Как приготовить ленивый пирог на сковороде

Ленивый пирог можно приготовить даже на сковороде! Тесто для него должно быть жидким, слой – не очень толстым, чтобы пирог хорошо пропекся. Большое значение имеет выбор сковороды: если есть возможность, стоит отдать предпочтение чугунной толстостенной сковороде. Она равномерно прогревается и хорошо держит тепло, выпечка не пригорит на дне, будучи сырой сверху.

С начинкой лучше не усложнять, достаточно базовых ингредиентов – зеленого лука и отварных яиц. Для теста нужно смешать 1 ст. кефира, 1 яйцо, ½ ст. пшеничной муки. Муку – заранее просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель. Добиться, чтобы тесто получилось однородным, без комков. Если добавить в тесто не одно, а два-три яйца, то пирог приобретет сходство с омлетом.

Разогреть сковороду, хорошо смазать ее растительным маслом. Вылить тесто и распределить на нем начинку. Накрыть сковороду крышкой и печь на среднем огне 20-25 минут, следить, чтобы пирог не пригорел.

Диетический ленивый пирог с луком и яйцом

Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную выпечку, подойдет рецепт легкого пирога на твороге.

  1. Пачку обезжиренного творога выложить в миску, добавить 5 яиц, с помощью блендера довести продукты до состояния однородной массы.
  2. Добавить в творог 70 мл кефира низкой жирности, хорошо перемешать.
  3. Просеять 100 г рисовой муки, добавить в нее 30 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Добавить муку к жидкой части и тщательно вымешать.

Чтобы приготовить начинку, нужно вымыть и обсушить 300 г зеленого лука. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла и пассеровать лук 2 минуты. Остудить.

Отварить вкрутую 5 яиц, остудить, очистить, мелко нарезать, смешать с луком. Подсолить, поперчить, вбить 1 сырое яйцо. Благодаря ему, начинка не будет высыпать при разрезании пирога. Вместо яйца можно добавить натертый сыр.

Разогреть духовку до 180 0 С. Металлическую форму смазать растительным маслом (силиконовую смазывать не нужно). Вылить в нее немного теста, затем выложить слой начинки и залить ее оставшимся тестом. Время выпекания – 45 минут.

Заключение

Ленивый пирог с зеленым луком и яйцом – простая и сытная выпечка. В зависимости от ингредиентов можно менять вкус теста. В начинку к зеленому луку и вареному яйцу можно добавлять другую зелень, твердый сыр, рис, грибы. Для тех, кто предпочитает ПП, есть рецепты пирогов с низкой калорийностью. За примерами рецептов можно обратиться к авторам ютуб-канала «Кухня наизнанку».

Простой луковый пирог в яично-сырной заливке

Рецептов луковых пирогов существует много. Открытые и закрытые, с мясом, рыбой, оливками и другими добавками к луковой начинке. Но и с самим только луком пирог получается необыкновенно вкусным. Предлагаем испробовать и оценить по достоинству рецепт простого лукового пирога в яично-сырной заливке.

Узнайте, как готовить простой луковый пирог в яично-сырной заливке предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.

Понадобится для формы 22 см:
— слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
— масло растительное для формы – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Для начинки:
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— лук репчатый – 3-4 шт.
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Для заливки:
— яйца – 3-4 шт.
— сметана – 4 ст. ложки
— твердый сыр – 100 г

Готовим простой луковый пирог в яично-сырной заливке


1. Выньте из морозилки упаковку замороженного теста, чтобы оно оттаяло, кока будете готовить начинку и заливку. Для размораживания теста вам понадобится около 1 часа времени.

2. Лук репчатый очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте его, помешивая, до золотистого оттенка. В конце добавьте соль и перец молотый по вкусу. Когда будете солить, помните о степени солености вашего сыра для заливки и учтите это.

3. Отставьте сковороду с луком с огня, а тем временем приготовьте заливку. В небольшой емкости взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите на крупной или средней терке твердый сыр, добавьте его в яичную смесь и тщательно перемешайте.

4. Пока вы готовили начинку и заливку, тесто, скорее всего, уже оттаяло. Разверните его, тонко раскатайте. Форму, в которой будете выпекать пирог (лучше взять разъемную), смажьте растительным маслом, уложите в нее примерно 2/3 теста, сформировав бортики высотой 4-5 см. Излишки теста обрежьте.

5. На тесто в форме выложите обжаренный лук и разровняйте. Полейте начинку яично-сырной заливкой. Остатки и обрезки теста смешайте тонко раскатайте, нарежьте полоски, уложите на начинку в виде решетки, а бортики, выступающие над начинкой, загните к центру.

6. Решетку пирога смажьте взбитым яйцом, остатки которого вылейте в начинку.

7. Простой луковый пирог в яично-сырной заливке выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, около 30 минут. Затем выньте из духовки, переложите из формы на блюдо и подайте в теплом или холодном виде!

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Самые вкусные заливные луковые пироги

Заливными такие пироги называются потому что тесто у них жидкое и начинка им просто заливается. Один из самых популярных вариантов — с зеленым луком и яйцом. А само тесто можно приготовить либо на кефире, либо на сметане. Вот оба этих рецепта с фото пошагово я и хочу вам сегодня предложить. Оба очень вкусные, очень быстрые и разные, поэтому стоит взять на вооружение оба рецепта.

Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной

Ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта –300 г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – 1/2ч.л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире

  1. Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
  2. Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
  3. Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
  4. Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
  6. Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
  7. Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
  8. Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
  9. Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
  10. После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.

Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.

Автор: Виктория С.

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.

Готовим заливной пирог на сметане

  1. Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
  2. Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
  3. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
  4. Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
  5. Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
  6. С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
  7. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
  8. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
  9. Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
  10. Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
  11. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
  12. Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Заливной пирог с зелёным луком и яйцом

Что такое заливной пирог? Звучит конечно странно и непривычно. Как это пирог может быть заливным. Но вся игра слов в том, что начинку пирога действительно заливают тестом, которое напоминает по консистенции бисквитное.

Ингредиенты

  • сметана — 350 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • мука — 280/300 гр.;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • лук зеленый — много пера.

Процесс приготовления.

1. Первое, что нужно, это замесить тесто и смешать начинку. Если нет сметаны для замеса теста, тогда можно использовать кефир или натуральный йогурт.

2. Начинка: отварные яйца охладите, очистите и нарежьте. Большое количество зеленого лука вымойте и высушите полотенцем, нашинкуйте, добавьте крупную соль и чёрный перец. Смешайте нарезанное яйцо с зелёным нашинкованным луком. Вкусная начинка на этом готова.

3. Замес теста: поочерёдно смешайте с растопленным сливочным маслом и взбитыми яйцами сметанный продукт, посолите и добавьте сахарный песок. Пекарский порошок смешайте с мукой. После, соедините с приготовленной сметанно-яичной массой. Смешанные продукты, лучше взбейте блендером в однородную консистенцию. Ваше тесто будет напоминать бисквитное.

4. Приготовьте форму для выпекания. Смажьте её сливочным маслом. Панировочные сухари пригодятся для посыпки дна формы, чтобы пирог не прилип.
5. До половины, форму наполните тестом.
6. На тесто разложите приготовленную луково-яичную массу. Аккуратными движениями делая это.
7. После того, как выложите начинку, залейте её остатками смеси теста. Равномерно распределите всё тесто по поверхности п/ф пирога.
8. Духовой шкаф прогрейте до 200 C, поставьте пирог для выпекания. Достаточно будет для полной готовности пирога 35 минут. После этого времени вы получите зажаристую корочку и хороший румянец пирога.
9. Когда пирог испекли, ему требуется время, чтобы подышать. Другим словом, его необходимо чуть остудить. Полотенце поможет сохранить тепло пирога внутри, и охладить его снаружи, если им вы накроете пирог сверху.

Успех пирог имел и имеет по сегодняшний день потому, что приготовить его можно максимально быстро и не сложно. Из книги «Практические основы кулинарного искусства» понятно, что подобный пирог был сильно популярен в царские времена.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector