0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельный пирог с грибами и сыром

Пирог с картошкой и грибами — вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой?

Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.

  1. Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
  2. Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
  3. Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
  4. Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – ½ шт.
  1. Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
  2. Взбить яйца , бросить соль и сахар, разрыхлитель.
  3. Ввести мягкое масло, сметану.
  4. Всыпать муку, замешивая тесто.
  5. В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
  6. Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.

Пирог с грибами, картошкой и сыром

Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.

  • отварной картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сыр – 150 г.
  1. Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
  2. В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
  3. Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
  4. Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль и перец.
  1. Спассеровать лук, добавить грибы.
  2. После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
  4. Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
  5. Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
  6. Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.

Осетинский пирог с картофелем и грибами

Осетинские жареные пироги с картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.
  1. Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
  2. Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
  3. Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
  4. Сварить картошку, растолочь в пюре.
  5. Грибы припустить на сковороде.
  6. Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
  7. Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
  8. Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
  9. Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.

Песочный пирог с картошкой и грибами

Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец.
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.
  1. Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
  3. Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
  4. Картошку сварить, порезать пластинами.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  6. Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
  7. Основу охладить в холодильнике.
  8. Выложить в основу картошку, грибы.
  9. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
  10. Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.
Читать еще:  Пирог с замороженными ягодами: ТОП-4 рецепта

Постный пирог с грибами и картошкой

Приготовить пирог с грибной икрой и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.

  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • грибная икра – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
  2. Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
  4. Выпекать 25 минут при 180.

Пирог с маринованными грибами и картофелем

Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.

  • песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
  • соленые опята – 200 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
  2. Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
  3. Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
  4. Залить смесью сметаны, яйца и муки.
  5. Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.

Пирог из картофельного теста с грибами

Очень необычный и пышный картофельный пирог с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.

  • грибы – 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  • картошка – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель.
  1. Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель отварить, перебить в пюре.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
  4. Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
  5. Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Испечь в мультиварке пирог на кефире с грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, разрыхлитель;
  • сливочное масло – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка в мундире – 3 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Грибы пожарить, картошку натереть на терке.
  2. Взбить яйца с маслом, ввести соль, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замесить гладкое тесто.
  4. Застелить чашу пергаментом, вылить половину теста. Распределить картофель, сверху половину грибов.
  5. Залить остатком теста, распределить остальные грибы, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 1 час.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Картофельный пирог с грибами и сыром

Потрясающе вкусный пирог из сырного теста с начинкой из грибов и картофеля с сырной корочкой. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Для теста: 1 стакан кефира, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, соль, 200 г сыра, 2 стакана муки (часть вполне можно заменить отрубями).
  • Для начинки: 200 г грибов, 500 г картошки, соль, перец, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки, 100 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Кефир перемешать с содой, солью и маслом до однородной консистенции. Ввести натёртый на крупной тёрке сыр. Добавить столько муки, чтобы тесто можно было замешивать руками. Получится очень приятный в работе и ароматный комочек теста, который нужно хорошенько вымесить, накрыть и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  2. Для начинки картофель отварить, а порезанные грибы и лук поочерёдно обжарить на растительном масле. Картошку размять, посолить, поперчить и слегка развести отваром, в котором она варилась. Загустить массу, добавив пару ложек муки (в принципе, можно обойтись и без этого, что я и сделала). Добавить жареный лук, перемешать.
  3. Тесто достать из холодильника, раскатать до нужного диаметра. Выложить в форму и распределить руками, формируя бортики – тесто очень податливое. Чтобы тесто не поднималось, желательно его чем-то придавить – идеально подойдёт тяжёлая форма для выпечки меньшего диаметра (я использовала фасоль, но она не достаточна тяжела для этого теста). Поставить форму с тестом в разогретую до 200º духовку минут на 15-20.

На тесто выложить обжаренные грибы, слегка посолить. Сверху выложить картофельную начинку. Утрамбовать её ложкой. Посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.

Вернуть пирог в духовку примерно на 20 мин. Готовность можно определить по слегка зарумянившимся краям теста и полностью расплавившемуся сыру.

  • Готовый пирог накрыть салфеткой и полностью остудить.
  • Читать еще:  Простой рецепт торта: лёгкий и нежный вкус, который порадует семью

    Этого количества теста хватит на большую форму диаметром 26-28 см. Так как я пекла в 20-сантиметровой форме, то у меня хватило ещё на целый противень очень вкусного сырного печенья, которое разошлось вмиг.

    Пирог с грибами и картошкой — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

    Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Пироги
    4. Несладкие пироги
    5. Пирог с картошкой
    6. Пирог с грибами и картошкой
    • Пироги
    • В духовке
    • Блюда со сметаной
    • Блюда с шампиньонами
    • Выпечка
    • Картошка в духовке
    • Блюда с картошкой
    • Грибы
    • Пироги в духовке
    • Грибы в духовке
    • Мука
    • Овощи в духовке
    • Картошка с грибами
    • Пироги с начинкой
    • Пирог с яйцом
    • Пирог с грибами
    • Вегетарианство
    • Яйца
    • Несладкие пироги
    • Несладкая выпечка

    Пирог с грибами и картошкой — аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней

    Основные ингредиенты

    Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Картошка8020.418.1
    Яйца15712.710.90.7
    Мука32512167
    Сливочное масло7340.582.50.8
    Сахар39899.7

    В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

    Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

    В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

    Как приготовить пирог с грибами и картошкой

    На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

    Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Горячий Наполеон. Торт с картофельно-грибной начинкой.40 мин296+15
    Французский пирог с картофелем ветчиной и грибами1 ч277+393
    Пирог в мультиварке с грибами1 ч 30 мин261+124
    Кулебяка с грибами2 ч 30 мин256+37
    Курник в мультиварке4 ч 10 мин234+143
    1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
    2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
    3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
    4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
    5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
    6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

    Пирог с сытной начинкой подают горячим.

    Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

    Картофельный пирог с грибами и сыром

    05 февраля 2011, 18:19

  • грибы
  • картошка
  • кефир
  • пирог
  • пирог с грибами
  • пирог с сыром
  • сыр
  • Ингредиенты

    • для теста: 1 ст. кефира, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, соль, 200 гр. сыра, 2 ст. муки (часть вполне можно заменить отрубями).
    • для начинки: 200 гр. грибов, 500 гр. картошки, соль
    • перец, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки, 100 гр. сыра.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Кефир перемешать с содой, солью и маслом до однородной консистенции. Ввести натёртый на крупной тёрке сыр. Добавить столько муки, чтобы тесто можно было замешивать руками. Получится очень приятный в работе и ароматный комочек теста, который нужно хорошенько вымесить, накрыть и убрать в холодильник, пока готовится начинка.

    Читать еще:  Вкусный и быстрый пирог с вареньем – специально для тех, у кого нет времени на готовку

    Для начинки картофель отварить, а порезанные грибы и лук поочерёдно обжарить на растительном масле. Картошку размять, посолить, поперчить и слегка развести отваром, в котором она варилась. Загустить массу, добавив пару ложек муки (в принципе, можно обойтись и без этого, что я и сделала). Добавить жареный лук, перемешать.

    Тесто достать из холодильника, раскатать до нужного диаметра. Выложить в форму и распределить руками, формируя бортики – тесто очень податливое. Чтобы тесто не поднималось, желательно его чем-то придавить – идеально подойдёт тяжёлая форма для выпечки меньшего диаметра (я использовала фасоль, но она не достаточна тяжела для этого теста). Поставить форму с тестом в разогретую до 200º духовку минут на 15-20.

    На тесто выложить обжаренные грибы, сверху – картофельную начинку. Посыпать тёртым сыром. Вернуть в духовку на 20 мин.

    Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Этого количества теста хватит на большую форму диаметром 26-28 см. Так как я пекла в 20-сантиметровой форме, то у меня хватило ещё на целый противень очень вкусного сырного печенья, которое разошлось вмиг.

    Пирог с грибами, картофелем и сыром

    27 сентября 2015

    Мы с мамой любим не только грибы готовить, но и их собирать. Так, в этом сезоне набрали довольно достаточно подберёзовиков, шампиньонов и груздей. Поэтому испечь пирог с грибами, картофелем и сыром мне захотелось совершенно справедливо – в холодильнике появились отварные грибочки (подберёзовики).

    Количество порций: 6
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 530 ккал

    Сварить грибы в подсоленной воде (предварительно их почистить), мелко нарезать.
    Картофель вымыть, потереть кожуру щеточкой (не чистить), сварить до полуготовности в обыкновенной кастрюле, залив клубни чуть подсоленной водой. Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
    Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
    В сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Выложить в сковороду грибы и репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до мягкости.
    Картофель, грибы и лук поместить в миску, приправить черным молотым перцем и солью по вкусу, перемешать и оставить до полного остывания. Слегка подморозить сыр, чтобы легче его было натереть, и натереть на мелкой тёрке.
    Приготовить тесто. Для этого пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сметану, кефир, подсолнечное масло, перемешать. В полученную смесь постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. С помощью кулинарной кисти смазать форму для выпечки (у меня была силиконовая “Подсолнух”) небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в неё половину теста, затем – начинку (грибы+картофель+лук), сверху – сыр, после этого выложить оставшуюся часть теста и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки). Готовность проверяем, как обычно.
    Такой пирог получился, готов к употреблению.
    Так выглядит пирог, из формы “Подсолнух”.

    Пирог с картошкой и грибами

    Ингредиенты

    Мука пшеничная в/с — 500 г

    Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

    Масло оливковое — 2 ст.л.

    Начинка:

    Шампиньоны свежие — 500 г

    Лук репчатый — 200 г

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Соль,перец, сушеный укроп — по вкусу

    Сметана 20% — 100 г (пожеланию)

    Картофель — 400 г

    + 1 желток для верхушки пирога

    • 99 кКал
    • 2 ч. 40 мин.
    • 2 ч. 40 мин.
    • Б: 4.3
    • Ж: 4.4
    • У: 22.7

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

    Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

    Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

    Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

    Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

    Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

    Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

    Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

    Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector