0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Моя мама всегда пекла пироги. И хотя все детство я наблюдала за приготовлением теста, выпечка не мой конёк. Проще купить в магазине конвертики с творогом, слоеные завитушки или что-нибудь подобное. Но когда мы стали жить на даче все лето, вечерами не с чем стало пить чай: привезенные из города лакомства уже заканчивались, а в ближайшем магазинчике свежей выпечки невозможно было купить.

Как-то раз моя подруга привезла много свежих яблок, но они были чересчур кислыми и почти неделю лежали в вазе. Вот тогда-то подруга и предложила испечь яблочный пирог-перевёртыш с карамелью, или тарт Татен, на французский манер. Мне он так понравился, что я теперь пеку его почти каждую неделю по рецепту подруги, которым с удовольствием поделюсь в этой статье.

Как приготовить яблочный пирог-перевертыш

Такой пирог готовится быстро и идеально подойдет для повседневного семейного чаепития. Ведь запах, который раздается из духовки, где выпекается это кондитерское изделие, просто бесподобен! Он хорош и в холодном, и в горячем виде, хотя, проведя ночь в холодильнике, приобретает более насыщенный вкус, а добавление мороженого или взбитых сливок создает не передаваемое словами вкусовое сочетание. Итак, что необходимо для приготовления пирога-перевертыша?

Ингредиенты для теста

Чтобы испечь пирог-перевертыш с яблоками и карамелью, необходимо взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • 0,5 ч. л соли,
  • 2 ст. л сметаны;
  • 250 г муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Если делать тесто без сметаны, оно будет более плотным, и тогда придется его раскатывать и закрывать начинку, аккуратно заправляя края вовнутрь. Некоторые для быстроты процесса берут пласт готового размороженного слоеного теста. Добавление сметаны делает пирог более нежным.

Для начинки

  • 3 яблока среднего размера;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • 1 ч. л корицы

Приготовление

Чтобы испечь яблочный пирог-перевертыш, лучше использовать песочное тесто. Недаром французское название этого пирога — «тарт Татен»: словом «тарт» французы называют любой песочный пирог. Яблоки брать лучше кисло-сладкие, потому что другие яблоки в карамели будут казаться приторно-сладкими.

Процесс приготовления пирога выглядит так:

  1. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры, разделить пополам, а после удаления сердцевины разрезать на крупные дольки. Смешать 50 г сахара с лимонным соком в глубокой миске, выложить туда полученные дольки и оставить на 15 минут, чтобы яблоки пустили сок и пропитались сахаром. Вместо яблок можно использовать и груши.
  2. Сливочное масло следует растопить в глубокой сковороде на среднем огне. Далее всыпать 100 г сахарного песка и варить на небольшом огне, помешивая, пока сироп не приобретет цвет карамели.
  3. Сковороду можно снять с огня, полученную карамель вылить в форму для запекания, а в нее уложить яблоки в один или два слоя (в зависимости от глубины формы). Емкость следует снова поставить на плиту и, добавив огонь, варить яблоки в получившейся карамели 10-15 минут, периодически поливая сиропом сверху. Более простой способ — поставить в разогретую духовку на 5 минут.
  4. Яйца взбить вместе с сахаром, добавить соль и размягченное сливочное масло, все ингредиенты смешать миксером, добавить сметану, пакетик разрыхлителя. Всыпать просеянную муку и перемешать тесто до однородного состояния.
  5. Яблоки из духовки можно при желании присыпать корицей, а затем вылить на начинку полученное тесто.
  6. Выпекать яблочный пирог необходимо в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
  7. Готовый пирог нужно достать из духовки, дать слегка остыть и перевернуть начинкой вверх, чтобы загустевшая карамель осталась наверху.
  8. Разрезать на части и приглашать к столу. Приятного аппетита!
Читать еще:  Вкусное сдобное тесто рецепты пирогов

О том, как пошагово приготовить пирог-перевертыш, смотрите тут:

Открытый песочный пирог с карамелизованными яблоками

  • Сливочное масло200 г
  • Сахар8 ст.л.
  • Мука200 г
  • Вода3 ст.л.
  • Яблоко5 шт.

Рассыпчатое песочное печенье и сладкие карамелизованные яблоки, что может быть проще и лучше? Этот замечательный домашний десерт порадует всех без исключения. Яблоки, приготовленные в карамели, становятся очень нежными, скорее даже похожими на крем, который как нельзя, кстати, подчеркивает хрустящее тесто. Остается только удивляться, как при минимальном наборе ингредиентов организм получает максимальное количество вкусового и эстетического удовольствия.

Всыпьте в глубокую посуду просеянную муку.

Достаньте из холодильника 100 гр сливочного масла, быстро нарежьте его на кубики, положите в посуду.

Добавьте 3 столовых ложки сахара и щепотку соли.

Не теряя времени, перемешайте эти ингредиенты, превратив их в мелкую крошку.

Затем налейте в эту массу три столовые ложки очень холодной воды и замесите тесто.

Получившийся колобок заверните в пакет и отправьте в холодильник.

Тем временем приготовьте яблоки. Освободите плоды от жестких сердцевин и нарежьте на крупные дольки. Особо привередливым рекомендуется также срезать кожицу.

Растопите на сковороде 90 гр сливочного масла.

Положите яблоки и посыпьте их оставшимся сахаром.

Готовьте яблоки в получившемся сиропе на сильном огне в течение 10-12 минут.

Когда появится аппетитная золотистая корочка, выключите огонь и остудите фруктовые карамельные дольки.

Смажьте круглую форму остатками сливочного масла.

Достаньте из холодильника тесто и распределите его равномерным слоем по дну формы для выпечки.

Не забудьте сделать небольшие бортики.

Сверху выложите яблоки и полейте их сиропом, в котором они готовились.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 20-25 минут.

Готовый яблочный пирог остудите и подайте к чаю с шариком мороженного.

Пирог с яблоками и карамелью

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 250г
  • сахар — 100г
  • соль — щепотка
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло — 125г

Рецепт приготовления пирога:

Муку просеять в большую миску, добавить сахар, соль, лимонную цедру, слегка взбитые яйца и все тщательно перемешать.

Добавить порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, и быстро вымесить плотное тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на час.

Читать еще:  Морковный пирог: самый простой и вкусный рецепт

Для начинки яблоки очистить от кожицы и потереть на крупной терке, сразу же смешать с лимонным соком, цедрой, сахаром, корицей, ромом или коньяком. Туда же добавить рубленый миндаль.

Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать между двух пленок, присыпанных мукой, в пласт толщиной 3 мм. Форму (диаметром 26 см) смазать маслом и выложить тесто. Поверх этого коржа выложить начинку. Затем раскатать оставшееся тесто и положить его на начинку.

Для заливки миндаль обжарить на сухой сковороде. Растопить масло и смешать его с сахаром и миндалем. Распределить заливку по поверхности пирога. Выпекать пирог около 50-60 минут. Его поверхность должна стать хрустящей, но не коричневой. Если поверхность пирога быстро становится коричневой, накройте его фольгой.

Пирог с яблоками и карамелью готов. Готовый пирог оставить в форме, дать ему остыть, после чего можно переложить на блюдо.

Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!

Читать еще:  Шоколадно-творожный пирог в мультиварке

Песочный пирог с карамелизированными яблоками

Корзина Закрыть

Мария Основатель
Вы не добавили товары в корзину.

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Забронировать стол Закрыть

Мария
Основатель

Забронируйте стол в нашем кафе по телефону

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Яблочный пирог со сливочной карамелью

Этот очень вкусный пирог готовится просто, не потребует от вас каких-то особенных ингредиентов, но результат вас точно обрадует.

Что говорить, классика вкуса, которая нравится практически всем. Яблоки кипят и готовятся в жидкой сливочной карамели на тонком песочном тесте.

Вот и получается такой янтарный пирог, чтобы достойно проводить осень и радостно встретить зиму!

Рецепт песочного яблочного пирога «Облака»

Я перепробовала очень много яблочных пирогов. Большинство готовила сама, иногда покупала или ела в гостях. И уже больше 10 лет бессменным фаворитом остается этот вкуснейший десерт. Рецепт песочного яблочного пирога «Облака» мне дала сотрудница, посоветовав сделать вместо праздничного торта. Как же я ей благодарна!

Рассыпчатая основа пирога пропитывается яблочным соком. В выпечке много начинки из яблок с цитрусовым ароматом. А завершает всё это великолепие воздушная меренга из взбитых белков и золотистая корочка из песочного теста. Просто дух захватывает!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Соедините масло, желтки, 30 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Взбейте миксером до кремообразного состояния.
  2. 2 Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. 3 Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Добавьте 50 г сахара и лимонную цедру. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.
  4. 4 Отделите от теста третью часть. Из оставшегося куска сделайте основу для пирога, распределив его по дну разъемной формы, устланной пергаментной бумагой. Выпекайте основу 10 минут при 180 градусах.
  5. 5 Смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком. Взбейте до образования белой пены, после чего частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.
  6. 6 Выложите на основу остывшую яблочную начинку, затем равномерно распределите слой взбитых белков. Посыпьте сверху тертым на крупную терку тестом и отправьте в духовку. Выпекайте 30 минут при той же температуре.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector