0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырный пирог из армянского лаваша – вкуснее чем из магазина

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

понедельник, 30 марта 2020 г.

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Как испечь сырный пирог из лаваша: пошаговый рецепт

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вкуснейшего сырного пирога из лаваша с зеленью. Многие из нас очень любят выпечку, как сладкую, так и несладкую. Но вот возиться с тестом у многих нет ни желания, ни времени. Иногда хочется сделать какой-нибудь по-быстрому, и чтобы при этом он получился вкусным — и это как раз такой вариант.

Ленивый пирог с сыром

Лаваш — одна из лучших замен тесту. Безусловно, гораздо быстрее сделать пирог из готового лаваша, чем замешивать тесто. Такой пирог можно назвать ленивым, но это название нисколько не умаляет его вкуса. Сырный пирог получается таким вкусным и «настоящим», что даже если вы угостите друзей или близких, и не скажете им, что использовали лаваш, они подумают, что это традиционный пирог из теста.

Благодаря лавашу пирог получается очень нежным и сочным внутри, и с вкусной корочкой снаружи. Пирог с лавашем можно делать как в мультиварке, так и в духовке. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.

Какой сыр использовать

Для приготовления этой несладкой выпечки используются два вида сыра — твердый и нетвердый. Благодаря сочетанию сыров начинка, во-первых, получается особенно вкусной, а во-вторых, идеальной структуры для пирога.

Можно использовать любой твердый сыр, например, российский. В качестве мягкого сыра можно брать фету, брынзу, адыгейский сыр, творог.

Пирог получается несладкий, его особенно вкусно есть со сладким черным чаем.

  • тонкий армянский лаваш 2 шт.;
  • мягкий сыр (творог, брынза, фета или адыгейский) 300 г;
  • твердый сыр 200 г;
  • кефир 0,5 л;
  • яйцо 3 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Для начинала необходимо подготовить начинку, для чего натираем твердый сыр и смешиваем его с мягким. В начинку добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу. Это может быть укроп, зеленый лук, кинза, петрушка, шпинат.
  2. Начинка перемешивается в однородную смесь.
  3. Затем делаем заливку, для чего венчиком взбиваем кефиром с яйцом, заливку солим.
  4. Теперь начинаем формировать пирог, для чего берем тонкий лист лаваша и выстилаем его в форму для запекания или в мультиварку. Для мультиварки лучше брать лаваш с округлыми краями, чтобы его удобно было выкладывать в чашу. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
  5. Лаваш выложите так, чтобы его края свисали по бокам формы. Второй лаваш разрежьте на две части, первую сложите вдвоем и выложите на дно формы.
  6. Затем выкладываем сырную начинку с зеленью, утрамбовываем ее, накрываем второй частью лаваша.
  7. Заворачиваем края первого лаваша.
  8. Сверху выливаем начинку.

Если вы готовите пирог в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки; если в мультиварке — то в режиме «выпечка», время зависит от мощности мультиварки и чаши, но обычно это 90 минут. Главное, чтобы заливка застыла.

Также этот пирог можно делать слоеным ­— рецепт отличается тем, что начинку выкладываем слоями, и каждый слой закрываем лавашем. Каждую часть лаваша смазывать заливкой.

Сырный пирог «улитка»

Сырный пирог можно приготовить в форме улитки. Ингредиенты и принцип приготовления такой же, однако форма —улитка. После того, как вы выложили начинку и завернули лаваш, сверните его в рулет.

Затем рулет выложите в форму в виде улитки — то есть скрутите его, формируя улитку. Если лаваш немного порвется, то ничего страшного нет. Затем на пирог выливаем заливку. Выпекать его так же, как описано в первом рецепте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250

300г сыра,

  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца
  • Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

    пропорции даны на форму 20×30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко
    Читать еще:  Торт из готовых коржей с киви и бананами

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира
    1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

      натерла их на крупной терке,

    2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
    3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
    4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

      сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

    5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
    6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
    7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
    8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
    9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
    10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
    11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
    12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
    13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
      при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
    14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
      но получается очень сочным,
      я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
    15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
    16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.

    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,

    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.

    Накрывайте второй лепешкой.

    У меня получилось семь слоев.
    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.

    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Яйца взбить с молоком и солью:

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

    От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

    Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

    Выложить слой начинки:

    Накрыть куском лаваша поменьше:

    Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

    Залить остатками яично-молочной смеси:

    Поместить в духовку при 200 градусах:

    Запекать 20-25 минут до румяности верха:

    Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

    Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

    Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

    Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт

    Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.

    • Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
    • Адыгейский сыр – 300 гр.
    • Моцарелла – 200 гр.
    • Яйцо – парочка.
    • Молоко – 150 мл.
    • Сливочное масло – большая ложка.

    Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.

    У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).

    На крупной терке портите оба сыра.

    Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.

    Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.

    Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).

    Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.

    Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.

    Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

    Ленивая ачма из лаваша с сыром

    Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

    • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
    • Яйца – 4 шт.
    • Сыр – 150 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сыр Моцарелла – 100 гр.
    • Укроп, зеленый лук, соль, перец.
    1. Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
    2. Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
    3. Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
    4. Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
    5. Переложите в миску с тестом.
    6. Размешайте.
    7. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
    8. Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.

    Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром

    Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.

    • Лаваш – 2 тонких листа.
    • Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Зелень, соль.
    1. Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
    2. Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
    3. Растопите сливочное масло.
    4. Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
    5. Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
    6. Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.

    Домашняя ачма с творогом

    Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.

    • Армянские лепешки – 3 листа.
    • Творог – 500 гр.
    • Кефир – 500 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Укроп – небольшой пучок.
    • Соль, сливочное масло.
    1. Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
    2. Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
    3. Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
    4. Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
    5. Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
    6. Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
    7. Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.

    Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

    • Листы армянской лепешки – 6 шт.
    • Соленый сыр, любой – 300 гр.
    • Кефир – ½ литра.
    • Сливочное масло – 80 гр.
    • Соль, перец, зелень.
    1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
    2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
    3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
    4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
    5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
    6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
    7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.

    Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

    Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита!

    Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

    Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

    Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

    И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

    Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

    Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

    Ленивая ачма из лаваша

    Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

    • 1 упаковка лаваша (2 листа)
    • 250 гр брынзы
    • 250 гр сулугуни
    • 100 гр сливочного масла
    • 2 шт яиц
    • 0,5 ст. молока
    • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
    • соль по вкусу

    1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

    2. Сыры натираем на крупной терке.

    Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

    3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

    Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

    Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

    4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

    5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

    Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

    Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

    Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

    • 3 листа тонкого лаваша
    • 0,5 л кефира, любой жирности
    • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
    • 0,5 кг творога
    • соль по вкусу
    • 1 пучок зелени укропа
    • 50 гр сливочного масла, размягченного

    1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

    2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

    4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

    5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

    и накрываем свисающим кусочком лаваша.

    6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

    7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

    Ачма грузинская классическая из теста

    Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

    • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
    • 3 шт яиц
    • 150 мл кипяченой воды
    • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
    • 250 гр сливочного масла

    1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

    2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

    перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

    3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

    4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

    5. Берем форму для запекания, смазываем.

    6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

    7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

    8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

    Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

    Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

    Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

    Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

    9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

    Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

    края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

    10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

    11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

    Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

    Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

    • 4 шт листа тонкого лаваша
    • 250 мл кефира, любой жирности
    • 3 шт яиц
    • 200 гр твердого сыра
    • 100 гр сливочного масла
    • 250 гр брынзы
    • 250 гр сулугуни
    • соль, зелень, по вкусу

    1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

    2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

    3. Сливочное масло должно быть размягченное.

    4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

    5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

    6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

    7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

    8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

    P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

    • 1-й слой – смазать кефирной смесью
    • 2-й слой – творожно- сырная начинка
    • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
    • последующие слои повторяют 3-й слой
    • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
    • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
    • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.

    Ачма из лавашей

    • 6 шт листов тонких лавашей
    • 300 гр соленого сыра
    • 0,5 л кефира
    • черный и белый перцы, по вкусу
    • соль по вкусу
    • зелень петрушки и укропа
    • 80 гр сливочного масла

    1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

    2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

    3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

    4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

    5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

    6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

    7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

    8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

    Ленивая ачма из лаваша — вкусный пирог с сыром и творогом (видео-рецепт)

    Классическая грузинская ачма готовится на основе тонких вареных листов теста, образующих в изделии пышные и оборчатые слои, напоминающие юбку Кармен. Но наш рецепт быстрого сырного пирога — для тех, кому хлопотно готовить по канонам. Достаточно приобрести в ближайшей лавке готовый тонкий лаваш, и… В общем, ленивая ачма окажется неплохой альтернативой классике, особенно в период кризиса жанра в домашнем меню. Внимание, пошаговый рецепт с фото и видео.

    • лаваш круглый — 5 шт. или прямоугольный — 2 шт.;
    • сыр сулугуни – 250 г;
    • творог – 150 г;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • кефир — 1 стакан (250 мл).

    Количество: 8 порций

    Время приготовления: 50 мин.

    Как из лаваша приготовить ачму с сыром

    1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
    2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
    3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
    4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
    5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
    6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
    7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.

    Автор: Ирина Еремеева

    Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

    Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

    Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

    При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

    Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

    Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

    В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

    Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Ачма сырная из лаваша

    04 июля 2020, 11:09

    Ингредиенты

    • лаваш тонкий — 3 листа
    • сыр моцарелла — 200-250 гр.
    • сыр полутвердый — 100-150 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • молоко — 100 мл.
    • кунжут, зелень (для посыпки верха)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Первым делом готовим начинку.

    Для приготовления этого блюда я использовала 2 вида сыра — моцареллу и полутвердый сыр.

    Натираю их на крупной терке.

    Точное количество ингредиентов смотрите в описании этого ролика.

    Когда сыр будет готов, делаем заливку — 1 яйцо и 100 мл молоко смешиваем.

    Всего на форму диаметром 22 см ушло 3 тонких листа лаваша.

    Смазываю его яично-молочной смесью таким образом, чтоб он полностью заблестел — сухих мест быть не должно!

    И теперь, поделив все количество сыра на 3 части, посыпаю наш лаваш первой третью.

    Сворачиваю в рулет.

    Таким же образом поступаю и с остальными листами лаваша.

    Форму хорошенько смазываю сливочным маслом — дно и бока.

    Осталось уложить наши рулеты в форме улитки.

    Когда все будет готово, смазываю верх остатками молочной смеси, повторюсь, сухих мест быть не должно.

    Ставлю в разогретую духовку на 20-25 минут, темп 170 гр.

    Смотрите по внешнему виду и на ощупь — верх должен оставаться мягким.

    Извлекаю из формы, посыпаю зеленью и отрезаю первый кусочек.

    Восторгу нет предела, как же это вкусно, друзья!

    Причем кушать его можно и в холодном виде тоже, из холодильника.

    Все-таки лаваш и сыр — это уникальные продукты, чего только из них не приготовишь.

    Еще больше рецептов из лаваша вы найдете на моем канале.

    Я прощаюсь с Вами и как всегда желаю Всем приятного аппетита!

    Видео рецепт

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector