0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся семья будет в восторге от песочного пирога с вареньем

Песочный пирог с вареньем на скорую руку – очень простой и вкусный рецепт

От кусочка этого вкусного пирога с вареньем из песочного теста вряд ли кто-то откажется: уж очень он хорош! И готовится буквально на скорую руку. Смешали тесто, охладили в холодильнике, выложили начинку и отправили в духовку. Не верите, что так просто? А вы просмотрите наш рецепт с фото – и сами в этом убедитесь!

Ингредиенты для пирога:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • густое варенье.

Как испечь пирог с вареньем

Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем, чтобы оно не было горячим.

Соединяем яйца, сахар и сливочное масло.

Добавляем разрыхлитель, соль и часть муки. Перемешиваем.

Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Примерно 2/3 теста выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, формируя дно и бортики пирога. Высота бортиков должна быть около 2-3 см. оставшееся тесто упаковываем в пакетик и отправляем в морозилку. Чтобы оно затвердело. А форму с тестом ставим просто в холодильник.

Минут через тридцать достаем форму с тестом. Выкладываем в нее варенье.

Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупную терку, выкладывая поверх варенья.

Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем пирог минут 30-35.

Песочный пирог с вареньем — бюджетный, нежный, быстрый

Статья о приготовлении песочного пирога с вареньем. Узнайте, что следует добавить в тесто, чтобы пирог получиться рассыпчатым и буквально таял во рту. Какое варенье следует выбрать, чтобы не испортить десерт. Благодаря пошаговой инструкции, вы сможете приготовить ароматный песочный пирог с вареньем всего за 40 минут.

Кухонная техника: духовка с регулятором температуры.

Кухонная утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • венчик;
  • вилка;
  • сито;
  • нож;
  • фигурный нож для теста;
  • скалка;
  • разъемная форма для выпечки диаметром 20-22 сантиметра;
  • ложка;
  • кондитерская кисть.

Ингредиенты

Мука высшего сорта360-370 г
Мягкое сливочное масло180 г
Яйца куриные2 шт.
Разрыхлитель4-5 г
Сахар100 г
Абрикосовый джем250 г
Сахарная пудрадля украшения

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску вбейте 1 целое яйцо и 1 яичный желток, добавьте 100 г сахара, перемешайте венчиком. Белок второго яйца не выбрасывайте, он еще пригодится.
  2. В яичную массу выложите 180 г мягкого сливочного масла и перемешайте. Для удобства можно предварительно размять масло вилкой, так вам будет гораздо легче перемешать его с яичной массой.
  3. Просейте к яйцам и маслу 360-370 г муки, добавьте 4-5 г разрыхлителя. Вымесите тесто, скатайте из него валик и разделите на две неравные части: 70% уйдет на формирование основы пирога, 30% – на его украшение.

  1. Большую часть теста раскатайте скалкой. Должен получиться круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки.
  2. Переложите тесто на дно разъемной формы, руками сформируйте невысокие бортики вдоль ее стенок.
  3. Выложите на основу 250 г абрикосового джема, равномерно распределив его по всему пирогу.
  4. Оставшееся тесто раскатайте тонком пластом, и при помощи фигурного ножа для теста разделите на полоски. Можно использовать обычный ножик для теста, но тогда пирог не будет выглядеть таким ажурным.
  5. Выложите полоски поверх джема, прилепив их к бортикам пирога. Должна получиться красивая сеточка.
  6. Смажьте бортики и сетку на пироге оставшимся белком 1 яйца при помощи кондитерской кисти. Поставьте форму в духовку, нагретую до 190°С на 20-25 минут.
  7. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Резать такую выпечку лучше, когда она немного остынет, и джем чуть загустеет. Подавать можно чуть теплым или холодным – этот пирог будет вкусным в любом виде, даже на второй день после приготовления. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показаны все этапы создания песочного пирога с вареньем. Посмотрите, насколько это просто, и у вас обязательно получится повторить этот шедевр на вашей кухне!

Вот вы и приготовили вкусный ароматный песочный пирог с вареньем. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам. Простота приготовления песочного теста заключается в минимуме ингредиентов, да и вымесить такое тесто может каждый. И начинка уже готова – вам достаточно открыть баночку любимого варенья, не обязательно абрикосового.

Тертый песочный пирог с вареньем «на скорую руку». Быстрое и вкусное лакомство к чаю

Тертый песочный пирог — идеальный вариант выпечки на случай, если вы не хотите тратить много времени на готовку. Этот рецепт у многих из нас ассоциируется с вкуснейшим песочным печеньем, которое мы ели в детстве.

Для приготовления такого пирога не требуется длительное вымешивание и «отстаивание» теста. Весь процесс занимает буквально считанные минуты, а вот результат гарантированно превосходит любые ожидания! В качестве начинки вы можете использовать как варенье (по рецепту), так и любые свежие ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Для приготовления нам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • слив. масло (мягкое) — 180 граммов;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сода гашеная — 1/2 ч. л.;
  • варенье (абрикосовое, смородиновое, малиновое) — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Смешайте масло и смесь двух сахаров до пышной массы. Добавьте к смеси два яйца, а затем гашенную уксусом соду. Хорошо все перемешайте.

2. От общего количества муки отмерьте половину стакана и отложите. Остальную часть муки просейте и добавьте к масляно-яичной смеси. Замесите тесто и уберите его в холод на полчаса.

3. Холодное тесто разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше второй. К меньшей по размеру добавьте отложенную муку и смешайте.

4. Большую по объему, часть раскатайте в тонкий пласт (лучше делать это сразу в форме). Сверху выложите варенье или свежие фрукты.

5. Меньшую часть натрите на крупной терке и полученной стружкой посыпьте сверху пирог.

6. Время выпечки пирога — 20-30 минут (рекомендуемая температура — 190 градусов).

Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Читать еще:  Кофейный пирог со сметаной в мультиварке

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

СЕГОДНЯ ГОТОВИЛА ПИРОГ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, ВКУСНЮЩИЙ. ТОЛЬКО НА МОЙ ВКУС САХАРА НАДО ЧУТЬ МЕНЬШЕ. А В ОСНОВНОМ СУПЕРСКИЙ ПИРОГ.

очень приятно читать такие отзывы! рада, что мой рецепт пирога вам пригодился и понравился.

Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт

рада, что понравилось.

Уже второй раз пеку по вашему рецепту этот пирог. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Но муки уходит почти 4 стакана. Не могу сказать, что забиваю мукой. Но если только 2 стакана добавлять, то жидкое получается.
Спасибо за рецепт.

Песочный пирог с вареньем — самая “домашняя” выпечка

У каждой ответственной хозяйки есть рецепт выпечки из серии «Гости на пороге», это может быть торт, пирог или печенье. Рецепт песочного пирога с вареньем относится как раз к такой выпечке. Это простая и легкая в приготовлении выпечка, красивая и очень домашняя. По сути, песочный пирог с вареньем — близкий родственник насыпного пирога, только с другим верхом. Все остальное неизменно: быстрота приготовления, бесподобный аромат и аппетитный вид. Если в вашем хозяйстве все еще нет такого пирога, обязательно возьмите рецепт на вооружение.

Рецепт приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог с вареньем. Но, как и песочно-творожный пирог, и песочное печенье в шоколаде или с арахисом — это очень вкусная выпечка к чаю. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит прекрасной начинкой для него. Для приготовления этой прекрасной выпечки вам пригодятся лучшие рецепты от редакции «Быстрые рецепты».

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым». Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой очень простой и быстрый. Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан (может уйти на 1–2 ст. л. больше)
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • маргарин — 1 пачка
  • варенье из черной смородины — 1 стакан (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).

Приготовление:

Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом. В глубокую миску засыпаем муку и сахар, перемешаем равномерно. На крупной терке натрем маргарин. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.

В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1–2 см. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог к чаю готов – приятного аппетита!

Песочный пирог с яблочным вареньем

Хотим поделиться и представить вам простой рецепт песочного пирога с яблочным вареньем. Хотя его сладкая начинка может быть абсолютно любой, всё зависит от разнообразия на полках подвала или кладовки заготовленного варенья, джема, повидла или конфитюра.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 100 граммов + немного для смазывания формы,
  • картофельный крахмал – 50 граммов,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • мука – полный 250-граммовый стакан с горкой,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой,
  • яблочное варенье дольками – половина 0,5‑литровой банки (если используете джем, его уйдёт больше).

Приготовление:

Пирог для выпекания отправить нужно в прогретую духовку, поэтому предварительно включите её на небольшую температуру, 170 градусов будет достаточно. Приступаем к приготовлению. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром. Если вы поздно достали его из холодильника, и оно не успело размягчиться, переложите масло в тарелочку и поставьте на пару секунд в микроволновку. В эту сахарно-сливочную массу всыпаем соль, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Следом добавляем крахмал. Этот ингредиент сделает песочное тесто более нежным и рассыпчатым. Всыпаем разрыхлитель и муку. Буквально через пару помешиваний ложкой ваше тесто начнёт приобретать нужную консистенцию. Когда оно стало активно сопротивляться ложке, вымешивайте тесто руками. При необходимости, подсыпьте чуть-чуть муки, чтобы основа для песочного пирога получилась мягкой и хорошо отлипающей от рук.

Форму для запекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Отрываем от мучного шара большую часть и пальцами распределяем её по форме, делая что-то наподобие корзиночки с высокими стенками. Имейте в виду, чем выше будут ваши бортики, тем больше вы сможете положить начинки. Выкладываем в середину дольки яблок из варенья.

А сейчас маленькая хитрость: берём оставшуюся часть теста и пальцами растираем её сверху — получается тоже стружка. Ставим форму в духовку и выпекаем песочный пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем подать пирог с вареньем к столу, дайте ему немного постоять. Пусть чуть-чуть остынет начинка. За это время как раз закипит вода, заварится чай и всё будет готово для домашних душевных посиделок. Разрезайте выпечку на кусочки и приятного аппетита!

Песочный пирог с клубничным вареньем

Вкусный и сладкий пирог с клубничным вареньем, идеальное дополнение вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • Мука — 350–400 граммов
  • Сливочное масло (мерзлое) — 200 граммов
  • Сахар — 40 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Яйцо (крупное) — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Варенье клубничное — 400 граммов

Приготовление:

В муку высыпать разрыхлитель, размешать. Масло натереть на терке, добавить к муке и перетереть до состояния крошки. К яйцу добавить сахар, соль, ванилин и взбить миксером. Взбитую массу вылить в смесь из муки и масла.

Замесить тесто. Тесто получится пластичным и не липким. Взвесим тесто и разделим его на 3 равные части. Две трети теста пойдут на основу, 1/3 теста — на украшение. Для пирога понадобится форма диаметром 20–22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Распределить 2/3 теста по дну формы, сделав невысокие бортики.

Равномерно выложить густое варенье из клубники на основу из теста. Пригнуть бортики из теста к начинке. Из оставшейся части теста раскатать пласт толщиной 0,3–0,5 см, вырезать украшение при помощи формочек для печенья и разложить их на поверхности пирога. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20–30 минут, до легкого зарумянивания. Охладить и нарезать на порционные кусочки. Пирог с клубничным вареньем готов к употреблению!

Быстрый пирог из песочного теста с вареньем

Одним из замечательнейших видов теста для выпечки является песочное, из которого выходят чудесные пироги. Такой песочный пирог, приготовленный на скорую руку, просто рассыпается во рту с прекрасно гармонирующей начинкой из варенья. Так, что ставьте чайник, потому как пирог будет скоро готов!

Ингредиенты:

  • густое варенье (без содержания косточек) – 5 ст. ложек;
  • маргарин для выпечки – 230 граммов;
  • мелкий сахар – 180 граммов;
  • пшеничная мука – 600 граммов;
  • гашеная пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • куриные яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Мелкий сахар хорошо растираем с вбитыми в него куриными яйцами до появления в массе пены. Маргарин для выпечки растапливаем, выставив его на паровую баню. Гашеную уксусом пищевую соду добавляем к маргарину, размешиваем и соединяем в одну посуду с яйцами. Просеянную муку вводим к смешанным ингредиентам и замешиваем чистыми руками мягкое песочное тесто.

Острием кухонного ножа разделяем его пополам, кладем одну часть в камеру морозилки, а вторую раскатываем в 1,5 сантиметровую, большую пластину. Форму в виде прямоугольника или квадрата покрываем пергаментом, на котором равномерно размещаем тесто, края которого выводим на боковые стенки формы. На всю внутреннюю поверхность этого теста выкладываем свое любимое варенье.

Достаем ту часть теста, которую охлаждали и через крупные отверстия имеющейся терки протираем его на уложенную прослойку варенья. В духовом шкафу выставляем 180 градусную температуру и запекаем пирог в этом режиме 30 минут. После готовности, вынимаем из духовки и даем остыть. Подаем к чаю посыпанный сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Пожалуй, самый быстрый в изготовлении и самый домашний пирог в мире. С ним справиться даже начинающая домохозяйка. Варенье можно использовать разное, но желательно более густое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 мульти-стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 150 граммов
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ‑1 ч. л.
  • Сахар — 1 мульти-стакан
  • Варенье (любое) — 300 граммов
Читать еще:  Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков

*мулти-стакан – ровняется к 250 граммам.

Приготовление:

Растопите сливочное масло и перемешайте его с яйцами до однородности. Добавьте сахар и корицу, снова все перемешайте. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и, помешивая ложкой, постепенно вливайте маслянно-сахарно-яичную смесь. Когда станет тяжело мешать ложкой — тесто можно замешивать руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Скатайте его в шар, если шар не растекается и не теряет форму — тесто готово.

Разделите шар на две части, одна должна быть побольше — это низ пирога, а вторая поменьше — его крышка. Разложите тесто по пакетикам и отправьте в холодильник минут на 40. Прошло 40 минут. Шар большего диаметра распределите по дну мультиварочной чаши, делая бортики (примерно 2–3 см). Залейте варенье и опустите (как бы закройте) бортики ложечкой или чем-то вроде того. Тут начинается самое интересное — крышка пирога.

Делайте так, как подскажет фантазия. Обычно можно просто растереть на крупной тёрке тесто и посыпать на варенье, но можно почувствовать себя творческой личностью и вылепить, из отложенной части теста, красивый узор. Все, ставьте чашу в мультиварку, включите режим “выпечка” примерно на 1 час 10 минут (это для 800 Вт-вой мультиварки). Даем пирогу остыть и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир. Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30–60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.

Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Автор: Виктория С.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.

1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Приготовление

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Читать еще:  Торт из зефира без выпечки

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Это очень вкусно

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

2. Пирог с вареньем, творогом и безе

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.
  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Узнайте секреты идеального десерта

  • 3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

3. Открытый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

Приготовление

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Приготовление

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Угостите близких 🥧

  • 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

5. Дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

6. Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку ≡

  • 20 простых десертов из слоёного теста

7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките 🧡

  • 10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами

8. Пирог с вареньем на кефире

Ингредиенты

  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Может пригодиться 🥛

  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

9. Бисквитный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200–300 г любого густого варенья;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.

Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.

Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

10. Постный пирог с вареньем и чаем

Ингредиенты

  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Приготовление

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector