0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное тесто со сметаной для пирога

Песочное тесто на сметане

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто — это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

Ингредиенты

  • Сметана 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахарный песок 175 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 600 г
  • Разрыхлитель для теста 1,5 ч. л.

Приготовление

Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 — + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность4281.4 кКал
Белки91.011 г
Жиры152.921 г
Углеводы606.362 г
Натрий239.95 мг
Холестерин625.2 мг
Насыщеные жирные кислоты34.7026 г
Трансжиры0.0418 г
Пищевые волокна14.4 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

А муку какого сорта лучше брать? Или это не принципиально?

Секреты приготовления сметанного пирога

Все сладкоежки любят пироги. А если такой десерт приготовить на сметане, то он получится воздушным и вкусным. Узнайте несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Как можно сделать сметанный пирог?

Как приготовить вкусный и несложный сметанный пирог? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Такой пирог со сметаной очень прост в приготовлении. Вам потребуется:

  • 230 г сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 270 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.
  1. Сначала яйца надо взбивать с сахарным песком, чтобы вышла практически белая воздушная пена.
  2. В яичный состав влейте сметану, кладите соль и соду (её можно предварительно погасить, но делать это необязательно, так как кисломолочные бактерии и так запустят реакцию). Всё размешайте.
  3. Вводите муку, взбивайте тесто блендером. По консистенции оно будет напоминать не очень густую сметану, а если взбить его очень хорошо, то пирог получится воздушным.
  4. Приготовьте форму (желательно разъёмную), её стенки и дно смажьте мягким маслом. Вылейте тесто.
  5. Пеките пирог в духовке при ста семидесяти градусах 40 минут, чтобы он стал румяным.

Вариант второй

Станет потрясающим десертом и практически заменит торт пирог с вишней и со сметанной заливкой. Для его приготовления нужно:

  • полстакана сахарного песка;
  • два неполных стакана муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • ч. л. соды (подойдёт разрыхлитель);
  • один пакетик ванилина.

Для заливки из сметаны:

  • яйцо;
  • 450-500 мл сметаны (оптимальный процент жирности – 20%);
  • две трети стакана сахара;
  • две ст. л. муки или крахмала;
  • по желанию немного апельсиновой цедры для вкуса.
  • полтора стакана свежей или замороженной вишни.
  1. Сначала нужно приготовить песочное тесто. Масло следует размягчить, оставив его на час-два в достаточно тёплом помещении или за несколько часов вынув из холодильника. Растапливать его не надо. Масло взбивайте с сахаром, чтобы последний полностью растворился. Добавьте яйцо, ванилин и разрыхлитель или погашенную лимонным соком соду. Наконец, вводите муку и месите руками тесто, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть. При необходимости добавьте ещё муки. Тесто на полчаса отправьте в холодильник, чтобы было легче с ним работать.
  2. Займитесь начинкой: вишню вымойте, выньте косточки. Если она замороженная, требуется разморозка.
  3. Приготовьте нежную сметанную заливку, которая будет напоминать крем. Это просто: Соедините сметану с яйцом, мукой, сахаром, цедрой. Всё аккуратно размешайте, но не взбивайте, чтобы масса не стала слишком жидкой.
  4. Подготовьте форму, смажьте маслом. Выньте из холодильника тесто, раскатайте в пласт и уложите в форму, распределив по дну и оформив достаточно высокие бортики.
  5. На основу разложите вишню ровным слоем, а потом залейте ягоды готовой заливкой.
  6. Пирог будет печься при 180 градусах примерно час. Он будет полностью готов, когда серединка застынет и станет упругой.

Вариант третий

С домашней сметаной можно приготовить знаменитый яркий пирог «Зебра». Для этого подготовьте:

  • стакан домашней жирной сметаны;
  • два больших или 3 некрупных яйца;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 70 г масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • ванилин;
  • неполная чайная ложка соды.
  1. Первым шагом будет взбивание яиц с сахаром до получения воздушной белой пены.
  2. В сметану положите соду, ненадолго оставьте, чтобы она погасилась молочнокислыми бактериями.
  3. Масло размягчите или растопите, введите его в сметану, а потом добавьте яичную массу. Добавляйте муку, меся тесто миксером.
  4. Теперь полученное негустое тесто надо разделить на две части: в какую-то из них добавьте какао и взбейте смесь, чтобы она приобрела коричневатый оттенок.
  5. Возьмите форму, её дно и стенки смажьте маслом. И начинайте формировать пирог. Для этого поочередно по две столовых ложки лейте светлое тесто и тёмное.
  6. Осторожно переставьте форму в духовку, чтобы слои не смешались. Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах сорок минут.

Вариант четвёртый

Можно приготовить сметанный пирог с яблоками. Вам нужно:

  • пара стаканов муки;
  • стакан сметаны;
  • яйцо;
  • 240 г сахара;
  • 140 г сливочного масла;
  • пять яблок;
  • треть чайной ложки корицы;
  • половина ч. л. пекарского порошка (сода вполне подойдёт).
  1. Масло следует взбить с половиной всего объёма сахара. Оно должно быть мягким, поэтому его заблаговременно достаньте из холодильника. Далее добавляйте половину стакана сметаны и соду (гасить её не нужно, так как используется кисломолочный продукт). Затем вводите предварительно просеянную муку. Месите тесто, которое должно выйти у вас достаточно мягким.
  2. Круглую форму нужно смазать незначительным количеством масла. Уложите тесто, распределив его по дну и оформив бортики.
  3. Яблоки почистите, сердцевины вырежьте. Порежьте фрукты дольками и разложите их по тесту, сверху посыпьте корицу.
  4. Сделайте заливку, соединив оставшиеся сахар и сметану, а также яйцо. Этой смесью залейте яблочки.
  5. Пеките пирог в духовке при 170 градусах около сорока минут.
  6. При желании сверху присыпьте десерт сахарной пудрой.

Вариант пятый

Этот рецепт сметанного пирога с лимоном не менее прост, чем все остальные. Подготовьте:

  • два стакана муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 90 г масла;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • ч. л. соды;
  • лимон.
  1. Для начала займитесь лимоном. С него нужно снять цедру, не задевая белую часть шкурки, которая может горчить. Вам потребуется примерно три столовых ложки, отложите такое количество. Сок выжмите, он потребуется в полном объёме.
  2. Все сухие компоненты соедините, смешайте, а ещё лучше просейте: это придаст пирогу пышность и нежную текстуру.
  3. Теперь добавляйте сметану и месите тесто. Также вводите и мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, его нужно заранее вынуть из холодильника). Вбивайте яйца и продолжайте замешивание. У вас образуется однородная масса, в которую нужно ввести лимонную цедру и сок. Вновь всё размешайте.
  4. Подготовьте противень или форму, смажьте маслом, при желании немного присыпьте мукой или манкой для получения хрустящей корочки.
  5. Выкладывайте тесто, разравнивайте его и отправляйте печься в духовку около получаса при ста восьмидесяти градусах. Поверхность должна приобрести румяность.
  6. Ароматный и воздушный пирог готов!

Теперь вы сможете сделать массу вкуснейших сметанных пирогов. Балуйте себя и свою семью!

Песочное тесто на сметане и сливочном масле

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление песочного теста на сметане и сливочном масле
  • Видео-рецепт

Песочное тесто — вкусное и не сложное в приготовлении. Существует огромное количество его видов. Оно бывает сладкое, пресное, с творогом, со сметаной, дрожжевое песочное и другие виды. Но у всех разновидностей теста есть главный принцип — растирание холодного жира с мукой. Сегодня поговорим, как приготовить вкусное, рассыпчатое и нежное песочное тесто на сметане и сливочном масле. Оно прекрасно подойдет для приготовления печенья, открытых и закрытых пирогов, тортов, рулетов, как со сладкими и солеными начинками. Оно великолепно сочетается как с мясом и овощами, так и с фруктами или творогом. Перед началом приготовления узнаем общие принципы.

  • Основа теста — жир. Поэтому именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша. Обычно из жиров используют сливочное масло или маргарин. Иногда месят тесто на свином жире — смальце.
  • Для теста используют не только пшеничную муку, но и другие виды: ржаную, кукурузную, овсяную.
  • Чтобы текстура теста была более рассыпчатой, кладут крахмал.
  • Чересчур жидкую начинку лучше не использовать, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым.
  • Перед тем, как выложить на пирог начинку, можно пласт теста посыпать сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.
  • Песочное тесто хорошо хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому можно его сделать больше для небольшого запаса.
  • Чем дольше перемешивать тесто со всеми ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. Достаточно нескольких вращений, чтобы собрать продукты в ком, а дальше они соединятся при формировании изделия и раскатывании пласта.
  • Выкладывая теста в форму, хорошо прижимайте пласт руками, чтобы выпустить весь воздух. Иначе во время выпечке пирог деформируется и поверхность получится неровной.
  • Калорийность на 100 г — 485 ккал.
  • Количество порций — 600 г теста
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150
  • Сметана (домашняя жирная) — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление песочного теста на сметане и сливочном масле, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и положите в него охлажденное, но не замороженное сливочное масло, нарезанное средними кусками.

2. Добавьте в комбайн сметану. Ее можно заменить домашними жирными сливками.

3. Насыпьте в чашу комбайна муку, которую просейте через мелкое сито. Так она обогатится кислородом, а тесто будет нежнее и рассыпчатее. Следом добавьте щепотку соли и сахар.

4. Включите комбайн и замесите тесто. Продукты перемешаются буквально за 1 минуту. Долго их месить не нужно, песочное тесто не любит длительного замеса.

5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его «комом».

6. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Спустя это время песочное тесто на сметане и сливочном масле используйте для приготовления любой выпечки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто песочное на сметане.

Песочный пирог на сметане

Казалось бы такое простое, но такое вкусное блюдо – песочный пирог на сметане. Эта выпечка не отнимет у вас много времени, но вы всегда сможете угостить ваших близких сказочно вкусным и ароматным пирогом за чашечкой горячего чая. Главное то, что какую бы вы не добавляли начинку в этот пирог, он все равно останется вкусный и очень аппетитный.

Ингредиенты для приготовления песочного пирога на сметане

Для теста:
  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сметана 25% жирностью 200 миллилитров
  3. Сахар 50 грамм
  4. Сахар ванильный 1 пакетик
  5. Лимон среднего размера 1 штука
  6. Мука пшеничная 300 грамм
  7. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Для начинки:
  1. Яблоки среднего размера 5 штук
  2. Ром или коньяк 1 столовая ложка
  3. Изюм 50–100 грамм
Для посыпки:
  1. Пудра сахарная 1 столовая ложка
  2. Специя корица порошковая 1/3 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление песочного пирога на сметане:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Шаг 4: готовим тесто.
Шаг 5: готовим песочный пирог на сметане.
Шаг 6: подаем песочный пирог на сметане.
Советы к рецепту:

– – Для приготовления песочного пирога можно использовать любую начинку. Например, чтобы в блюде не попадались кусочки яблок, фрукт после варки можно потолочь толкучкой для пюре и после – добавить еще 1 столовую ложку манной крупы. Также можно использовать густое варенье или джем.

– – Покрывать пирог перед запеканием можно не только полосками из теста, но и также жгутиками по кругу на небольшом расстоянии друг от друга или же покрыть начинку тестовым кругом, а в середине сделать ножом отверстие.

– – Вместо сливочного масла для приготовления теста можно использовать маргарин. Только тогда он обязательно должен быть сливочным и с большим процентом жирности.

– – Для приготовления вкусного рассыпчатого теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

– – Для приготовления начинки лучше всего брать яблоки сладких твердых сортов.

Песочное тесто на сметане за 5 минут — для пирога, печенья, корзиночек 🍪

Сегодня вы узнаете, как готовится песочное тесто на сметане за 5 минут. Получите подробный список ингредиентов и пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться с процессом создания. Увидите, каким по консистенции получается готовое тесто, сколько времени его выдержать в холодильнике перед использованием. Узнаете, какие продукты в качестве начинки можно с ним сочетать.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, сито, ложка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука500 г
Сахар1 стак.
Масло сливочное200 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сметана2 ст. л.
Ванильный сахар1 пакетик

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло за час до начала замешивания теста достаем из холодильника и даем растаять. Можно подержать несколько секунд в микроволновой печи, чтобы оно растаяло. Вместо масла можно использовать маргарин, но это отрицательно влияет на вкус готового изделия.
  2. Просеиваем 500 г белой муки высшего сорта в миску. Эксперты рекомендуют просеивать муку не менее двух раз, если хотите, чтобы готовые мучные изделия получились воздушными, мягкими.
  3. В муке делаем лунку и выкладываем сливочное масло, один стакан сахара, одну чайную ложку разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно добавить чайную ложку соды, гашеную уксусом.
  4. Добавляем две столовые ложки сметаны, два яйца и замешиваем тесто. Если хотите, чтобы готовые изделия из этого теста получились более мягкими, можете добавить только одно яйцо.
  5. Готовое тесто получается мягким, прилипает к рукам. Формируем из него шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на два часа. Тесто готово к использованию. Из него можно делать коржи для торта, печенье, пирог, тарталетки.

Видеорецепт

Чтобы полностью разобраться, как замесить песочное тесто на сметане за 5 минут, посмотрите это видео. Вы узнаете, какой консистенции получается тесто после замешивания.

Песочное тесто со сметаной

Песочное тесто используется для различных кулинарных изделий: пирогов, пирожных, печений, тарталеток. Ценят его за нежность и рассыпчатость. Такие свойства ему придают жиры, присутствующие в составе в большом количестве. Обычно для этого используют сливочное масло или маргарин. Первый из этих продуктов стоит довольно дорого, второй считается не слишком полезным. Современные хозяйки, следящие за здоровьем, предпочитают делать песочное тесто со сметаной, которой заменяют часть масла или маргарина. Мучная основа для выпечки, сделанная на основании сметаны, обладает небольшой слоистостью, получается рассыпчатой, долго не засыхает.

Особенности приготовления

Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.

  • Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
  • Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
  • Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
  • Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.

Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.

Песочное тесто со сметаной для тарталеток и несладкого пирога

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Часть муки высыпьте на рабочую поверхность стола, распределите руками.
  • Выньте их холодильника масло, нарежьте его ломтиками, разложите их на муке.
  • Посыпьте масло оставшейся мукой.
  • Порубите масло с мукой, чтобы получить мучную крошку.
  • Переложите мучную крошку, собрав в ком, в миску. Сделайте в центре углубление.
  • В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
  • Добавьте к яйцу сметану, хорошо перемешайте продукты.
  • Переложите смесь сметаны и яйца к муке, размешайте тесто ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, быстро завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник.

Через час тесто, сделанное по данному рецепту, можно будет использовать для приготовления несладкой выпечки. Подойдет оно и для сладкого пирога, но тогда в начинку придется добавить чуть больше сахара.

Песочное тесто со сметаной для печенья

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирностью 20 %) – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Масло достаньте из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления теста, чтобы оно размягчилось.
  • Положите масло в миску, добавьте к нему сметану, взбейте их венчиком или миксером.
  • В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте к ним ванильный и обычный сахар, соль. Разотрите венчиком до растворения в яичной массе сахара. Процесс можно ускорить, если вместо сахара использовать сахарную пудру.
  • Переложите яичную массу к маслу и сметане, взбейте их вместе.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, смешайте с другими продуктами. Сначала размешивайте тесто лопаткой, потом завершите замес руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите на 1-1,5 часа в холодильник.

Спустя указанное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте из него фигурки, выложите их на застланный пергаментом противень и на 15-20 минут отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Песочное тесто со сметаной и крахмалом

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • яичные желтки – 2 шт. (или одно целое яйцо);
  • разрыхлитель для теста – 5 г.;
  • сахар – 150 г.
  • Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, сметаной и яичными желтками, взбейте миксером.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом, соедините с остальными продуктами.
  • Быстро замесите мягкое тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и остудите в холодильнике в течение часа или даже двух.

Сделанное по данному рецепту тесто подойдет в качестве основы для сладкого пирога и пирожного «Корзиночка». Можно испечь из него и печенья.

Песочное тесто со сметаной обходится немного дешевле, чем сделанное на одном только сливочном масле, но получается таким же рассыпчатым. Приготовленная из него выпечка долго не затвердевает. На сметане можно замесить песочное тесто как для сладких, так и для несладких изделий.

Читать еще:  Ачма (грузинский пирог с сыром)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector