0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуду с творогом – вкуснее не бывает

Очень вкусные лепешки чуду с творогом

Сегодня хочу рассказать, как приготовить очень вкусные лепешки чуду с творогом. Такие великолепные лепешки простые в приготовлении, сытные, ароматные и очень быстро исчезают со стола. Горячие лепешки из тонкого румяного теста с вкуснейшей творожной начинкой придутся по душе всем без исключения. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, а если еще сделать чесночный соус, то вообще пальчики оближешь. Присоединяйтесь — и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
вода — один стакан;
половина чайной ложки соли;
творог — 250 грамм;
два яйца (сваренные вкрутую);
зеленый лук — один пучок;
один пучок укропа;
соль и черный перец в начинку — по своему вкусу;
сливочное масло (чтобы смазывать лепешки).
Очень вкусные лепешки чуду с творогом. Пошаговый рецепт

Пшеничную муку отправляем в миску, делаем в ней небольшое углубление и высыпаем туда половину чайной ложки соли.
Вливаем воду небольшими порциями и руками замешиваем тесто. Когда мука соберется в ком, то переходим месить на стол.
Тесто для лепешек с творогом не должно быть тугим. Оно должно быть мягким и эластичным (должно получиться немного мягче, чем пельменное).
Тесто округляем и кладем в удобную миску. Накрываем ее крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для лепешек.
Зелень (укроп и зеленый лук) мелко порубим ножом.
По желанию, зеленый лук можно обжарить на сливочном масле.
В миску выкладываем творог, рубленую зелень.
Очищаем от скорлупы сваренные вкрутую куриные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
Отправляем в миску с творогом.
Добавляем щепотку черного молотого перца, соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто вынимаем из миски. Стол слегка посыпаем мукой.
Раскатываем тесто в продолговатый жгут и делим его ножом на порционные куски.
Из этого количества теста у меня получается пять кусков.
Каждый кусок теста округляем в шарик.
Затем раскатываем шарик теста, с помощью скалки, в тонкий пласт круглой формы.
На одну половину ложкой выкладываем начинку и затем накрываем ее второй половиной теста.
Хорошо защипываем края. Это можно сделать руками, а можно сделать вилкой (так будет даже красивее). При желании, неровные края лепешки можно отрезать.
На плиту ставим сковороду и разогреваем ее.
Очень быстрые лепешки с творогом мы будем жарить на абсолютно сухой сковороде. Сковороду ничем смазывать не нужно.
На разогретую сковороду кладем одну лепешку (они получаются достаточно большие) и жарим до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
Если в процессе жарки лепешка раздувается, то ее можно проколоть ножом или вилкой, чтобы выпустить воздух.
Готовую лепешку с творогом и зеленым луком выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом, пока она горячая.
Таки образом поступаем со всеми кусочками теста: и по очереди обжариваем все лепешки.
Надеюсь, что вам понравился этот быстрый рецепт приготовления лепешек с начинкой. Такие вкусные творожные лепешки могут быть прекрасным завтраком в выходной день. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.

Самые вкусные чуду с творогом

Национальное дагестанское блюдо, которое сильно напоминает знакомые всем пироги с начинкой: самые вкусные чуду с творогом — предлагаю приготовить на ужин и сытно накормить всю семью. Невероятно вкусное и полезное сочетание творога и зеленого лука подарит настоящее весеннее настроение. Сытная и питательная закуска невероятно нежная и воздушная, каждый кусочек просто манит к себе: хочется пробовать еще и еще. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем: поэтому давайте вместе дегустировать новые рецепты — вперед, на кухню.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм творога (любой жирности);
  • 1 пучок зеленого лука.

Для смазывания чуду:

  • 100 грамм сливочного масла.

Самые вкусные чуду с творогом. Пошаговый рецепт

  1. В теплый подогретый кефир всыпаем соду и соль (по рецепту), перемешиваем ложкой.
  2. В глубокую миску для замеса теста просеиваем муку и начинаем вливать частями кефир.
  3. Замешиваем тесто: оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в полиэтиленовый пакетик), оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
  6. Измельчаем пучок зеленого лука и пересыпаем в миску.
  7. Творог (можно брать любой жирности) разминаем вилкой и перекладываем в миску с луком. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
  8. Тесто еще раз хорошо вымешиваем и придаем ему продолговатую форму.
  9. Делим примерно на 9 частей (весом 120 грамм).
  10. Обильно посыпаем мукой и формируем шарики.
  11. Каждый шар раскатываем в круг толщиной один сантиметр.
  12. Выкладываем на каждую лепешку 60 грамм творожной начинки (примерно 3 столовые ложки) и собираем в мешочек. Защипываем, посыпаем мукой, придавливаем рукой. Раскатываем каждый мешочек в лепешку толщиной 7-8 миллиметров.
  13. Обжариваем лепешки с творогом и зеленым луком на сухой, хорошо разогретой сковороде: по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  14. Готовые чуду смазываем обильно сливочным маслом с двух сторон и складываем на тарелку стопочкой.

Зелень для начинки творожных лепешек можно добавлять по сезону: черемшу, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп. Достаточно простые в приготовлении лепешки не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны мудреные ингредиенты — поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Оставайтесь с нами на сайте «Очень вкусно»: готовьте с удовольствием на радость близким. Приятного аппетита.

Читать еще:  Колбаса, ириски, трюфели из детской смеси: или как в Советском Союзе готовили сладости

Чуду с творогом по пошаговому рецепту с фото

В статье рассказывается, как в домашних условиях приготовить чуду с творогом – национальную дагестанскую выпечку. Вы узнаете, как замесить мягкое и эластичное тесто, сделать творожную начинку с зеленым луком, и ознакомитесь с тонкостями готовки таких вкусных лепешек. Все что вам понадобится – немного времени, доступные и простые ингредиенты, и хорошее настроение.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • сковорода;
  • кухонные весы;
  • глубокая миска (2 шт.);
  • сито;
  • чайная и столовая ложка;
  • скалка;
  • силиконовый коврик;
  • кулек или пищевая пленка;
  • вилка или толкушка;
  • разделочная доска и нож;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Кефир – 500 г
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Творог – 500 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Сливочное масло – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Кефир немного подогреть, добавить соль (1 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.) и тщательно перемешать.
  2. В полученную массу порционно добавить муку (600 г) и замесить тесто. Сначала это удобно делать с помощью ложки, а затем выложить его на рабочую поверхность стола и продолжить замешивать руками. Добавлять данный ингредиент необходимо порционно, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, и не прилипать к рукам. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, поэтому лучше подготовить немного больше просеянной муки.
  3. Тесто замотать в пищевую пленку или целлофановый пакет, и оставить отдохнуть на 15 минут.
  4. Теперь можно подготовить начинку. Творог (500 г) переложить в миску и измельчить с помощью вилки или толкушки для пюре.
  5. Зеленый лук (1 пучок) тщательно промыть в воде, обсушить, мелко нарезать, переложить в миску с творогом и перемешать.
  6. Тесто сверху присыпать мукой, придать ему продолговатую форму и разделить на 9 равных частей.
  7. Из каждой части сформировать колобки, каждый колобок раскатать в круглый пласт толщиной 1 см. Выложить в центр пласта начинку (по 60 г на каждый пласт), защипнуть края, собрав мешочек, и придавить их, чтобы получился шарик.
  8. Каждый шарик раскатать скалкой в круглый пласт толщиной до 1 см.
  9. Каждую лепешку обжарить на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон, до готовности.
  10. Готовые чуду обильно смазать сливочным маслом (100 г будет достаточно) и переложить в удобную посуду. Блюдо готово, его подают на стол в горячем виде.

Видеорецепт

Чтобы подробно увидеть каждый этап приготовления очень вкусных и ароматных чуду с творогом и луком, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео.

Чуду из лаваша с творогом и зеленью: проще выпечки не придумаешь

Чуду – изумительно вкусное дагестанское блюдо, которое можно приготовить из обычного лаваша.

Раньше я даже не представляла себе, что эту вкусноту можно приготовить на лаваше. Никаких особых навыков для этого не нужно, все просто, как божий день. Главное, творожную начинку нужно сделать вязкой, чтобы она намазывалась на лаваш, а не рассыпалась. Если вы берете больше творога или он очень сухой, то и яиц должно быть больше. На 250 граммов творога идет примерно 1 яйцо. Оно связывает творог и придает ему особый вкус при нагревании.

Вы можете добавлять в творог любую зелень, но вкуснее выходит, если зеленого лука больше, чем остальной зелени. Лаваш предпочтительнее брать очень тонкий, армянский.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт. (большой)
  • Творог — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень разная — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное для смазки — 40 г

Как приготовить чуду из лаваша с творогом и зеленью

  1. Зелень нарежьте и соедините с творогом и яйцом. Предпочтительнее добавить больше зеленого лука, а пряной зелени взять поменьше. Лук нарезайте как можно мельче, так как он должен успеть хорошо размягчиться при обжаривании. Посолите по вкусу, добавьте специи. Я всегда добавляю хмели-сунели и черный перец. Хорошенько размешайте и влейте растопленное сливочное масло.
  2. Лаваш разрежьте на удобные квадраты, больше-меньше – зависит от вашего предпочтения и размера сковороды.
  3. Смажьте одну половину лаваша творожной начинкой, тщательно проходя по краям, чтобы заполнить все пустоты.
  4. Накройте свободной стороной лаваша и плотно прижмите.
  5. Обжарьте заготовки на сухой сковороде с двух сторон под крышкой. Степень нагрева – средняя. Мне нравится, чтобы на поверхности получались аппетитные подпалинки. Следите за обжаркой, все происходит довольно быстро.

Готовые чуду из лаваша с творогом и зеленью выкладывайте стопочкой друг на друга. Каждую заготовку обильно смазывайте растопленным сливочным маслом. Такие импровизированные чуду получаются сначала хрустящими, а потом они становятся мягкими даже без масла. Сливочное масло придает приятный аромат и вкус.

Чуду с творогом и зеленью

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Читать еще:  Пирог с творогом и бананом без яиц

Лук зелёный — 1-2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

  • 183 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.

Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.

Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.

Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.

По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.

Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).

Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.

Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.

Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.

Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.

На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

21 мая 2011, 22:54

  • безе
  • блины с начинкой
  • картошка
  • свежий
  • творог
  • тесто
  • торт
  • Ингредиенты

    • рецепт
    • тесто:
    • вода
    • мука
    • соль
    • растит.масло (немного)
    • начинка:
    • творог (свежий, сухой, некислый)
    • картошка, отваренная в мундирах
    • соль, сода
    • а также:
    • сливочное или топленое масло (много)
    • толокно (по желанию)
    • сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

    Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

    2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

    Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

    3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

    4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

    5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

    Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

    Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

    Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

    В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

    Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

    А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

    А можно вообще не добавлять картошку.

    Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

    Читать еще:  Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

    7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

    8. Добавляем соль и перец по вкусу.

    Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

    9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

    10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

    11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

    12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

    13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

    Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

    14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

    Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

    Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

    15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

    16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

    Тем временем формируем следующую лепешку.

    Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

    В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

    17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

    Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

    18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

    19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

    Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

    20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

    21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

    22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

    23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

    24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

    25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

    Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

    На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

    Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

    Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

    Чуду с творогом – вкуснее не бывает

    Для теста:
    мука – 2 стакана
    соль – 0,5 ч. л.
    вода кипяченая холодная – 0,5-1 стакана
    Для начинки:
    творог 9% – 200 гр.
    яйцо вареное – 1-2 шт.
    укроп, петрушка, зеленый лук
    соль, перец черный молотый
    сливочное масло

    Кулинарный рецепт с фото и пошаговым приготовлением чуду с творогом

    Своеобразные вареники с творожной начинкой можно приготовить за считанные минуты и сытно, и вкусно накормить всю семью и гостей. А в сочетании со сметанным соусом они станут еще более вкусными.
    В начинку необходимо всего пару яиц и много зелени, и настоящее творожное чудо будет готово.

    Как приготовить Чуду с творогом.

    • Шаг 1 Смешиваем муку, соль, воду и замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
    • Шаг 2 Творог растирам, добавляем мелко порезанный укроп и петрушку. Хорошо перемешиваем.
    • Шаг 3 Добавляем порезанные маленькими кубиками яйцо и зеленый лук. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
    • Шаг 4 Тесто разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем творожную начинку.
    • Шаг 5 Накрываем второй половиной лепешки и прижимаем края.
    • Шаг 6 Выкладываем на разогретую сухую сковороду, без масла. Жарим с двух сторон.
    • Шаг 7 Выкладываем готовые чуду на тарелку и сразу же горячие обильно смазываем сливочным маслом.Приятного аппетита!
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector