0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт нежного и ароматного новогоднего кекса

Лимонный кекс «Рождественский»

Привет друзья! Сегодня у нас выпал первый снег, захотелось какой-нибудь ароматной выпечки, и горячего чая!)) Очень рекомендую попробовать этот лимонный кекс – яркий, ароматный, нежный и безумно вкусный! Еще никто не смог остановится на одном кусочке! Это просто невозможно!:)) Если вам нужно кого-то удивить — смело готовьте этот кекс…рецепт очень простой, а результат потрясающий!

• Масло сливочное — 200 г

• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Ванильный сахар — 10 г

• Лимонный сок — 2-3 ст.л.

• Сахарная пудра — 4-6 ст.л.

Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок. Взбиваем миксером. Затем муку просеиваем с куркумой и разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем ванильный сахар.

Далее яичные белки взбиваем со щепоткой соли. Затем аккуратно замешиваем их в тесто.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Распределяем равномерно с помощью лопатки.

Включаем духовку в режим «Верх, низ» и ставим температуру 170 градусов и время 50 минут. По истечению времени проверяем пирог деревянной палочкой и, если понадобится, оставляем еще на несколько минут.

Создаем лимонную глазурь. Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока и 5-6 ст.л. сахарной пудры. Затем достаем кекс из формы и смазываем его глазурью.

Рождественский кексик готов! Осталось лишь заварить ароматный чай и насладиться эти прекрасным блюдом! Всем приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (2385)

Рецепты кексов на Новый год — 18 золотых рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты на Новый Год

Кекс рождественский

Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!

Воздушный кекс

Порадуйте своих близких невероятно нежным, мягким и слегка влажным лимонным кексом, который просто тает во рту! Интересно? Тогда я вам расскажу, как приготовить воздушный кекс легко и просто!

Английский пасхальный кекс

В Англии делать эту выпечку, считается народной традицией, также как в СНГ — выпекать кулич. Существует множество рецептов симнеля. А название английского рецепта выходит прямо из средневековья.

Кексы в виде обезьяны

Давайте порадуем малышей вкусными кексами в виде мордашек обезьянок. Для этого рецепта я испекла кексы и купила печенье для оформления ушек, мордочки и глазок. Также понадобится плитка шоколада.

Выпечка в виде обезьянки

Мы будем встречать Новый год 2016 под знаком обезьяны, поэтому хочется приготовить что-то тематическое. Особенно приятно, когда в процессе участвуют дети. Попробуйте эту оригинальную выпечку!

Кекс на сметане

Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Пробуем!

Морковный кекс

Несмотря на присутствие моркови в кексе, она почти не чувствуется. Кекс имеет мягкую, рыхлую текстуру. Вкусно, попробуйте!

Кекс с ветчиной и сыром

На завтрак или в качестве сытного перекуса предлагаю взять на заметку рецепт приготовления кекса с ветчиной и сыром. Это довольно простая, но невероятно вкусная закуска для всей семьи.

Кексы «Овечка»

Кексы в виде овечки — прекрасный десерт на детский праздничный стол. Выглядят кексы потрясающе! Самое интересное, что такой десерт «идет на ура» и у взрослой аудитории. Одним словом, попробуйте сами!

Капкейки «Овечки»

Капкейки в виде овечки — замечательный десерт к любому детскому празднику или Новому году. Они так красиво выглядят, что их даже жаль кушать. А готовятся капкейки на основе кексов и воздушного зефира!

Мандариновый кекс

Мандариновый кекс — слышали когда-нибудь такое? Представляю вам рецепт необычного кекса. Он невероятно вкусны и красивый. Я очень люблю мандариновый кекс, советую!

Маффины «Полярный мишка» на Новый год

Новогодний десерт обычно остается на следующий день. Но на столе он быть должен. Особенно новогоднему десерту рады дети. Маффины «Полярный мишка» выглядят очень мило, к тому же они — безумно вкусные!

Лимонный кекс

Лимонный кекс с сахарной глазурью выглядит потрясающе! Аромат и вкус у такого кекса — неповторимый. А на приготовление кекса в домашних условиях уйдет всего час. Обязательно приготовьте лимонный кекс!

Кексы со сгущенкой

Едва ли можно придумать лучший десерт к чаю или кофе, чем свеженькие кексы со сгущенкой. Нежные, легкие и красивые кексы готовятся буквально в два счета.

Кекс столичный

Незабываемый вкус и аромат этого кекса не только украсит ваш стол, порадует родных и близких, но и подарит приятное чувство воспоминаний о детстве!

Кексы с изюмом

Простой домашний рецепт приготовления кекса с изюмом. Очень вкусные, мягкие, воздушные с восхитительным ароматом.

Кекс Зебра

Кекс известный и популярный. Его многие любят не только за вкус, но и за оригинальный внешний вид. Именно благодаря чередованию белых и темных слоев теста этот десерт и получил свое название.

Кекс «Три желания»

Название кекс получил благодаря трем слоям, которые делают его очень красивым и вкусным. Такой десерт можно приготовить как на праздничный стол, а можно и взять с собой в гости.

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Читать еще:  Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Праздничная выпечка: четыре рецепта ароматных кексов

Если в начале декабря вы не успели приготовить традиционный немецкий штоллен , не беда: предлагаем четыре рецепта вкусных и ароматных кексов! Они создадут праздничное настроение, украсят новогодний стол и обязательно понравятся близким и гостям.

Читайте на Еве
  • Выпечка
  • Еда
  • Новогодний стол
  • Вкусные рецепты
  • Кекс
  • Рождество и Новый год 2020
  • Новый год 2020

Похожие материалы

  • зимняя выпечкакекс праздничныйновогодний кексосенняя выпечка

Пряный кекс с черносливом с ганашем из горького шоколада

Ингредиенты:
Кекс:
нарезанный кубиками чернослив 2 стакана
вино красное сладкое 420 мл
йогурт натуральный 60 мл
яйца 2 шт
масло растительное 60 мл
сахар 185 гр
мука 280 гр
соль 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
ванильная эссенция 1ч.л.

Ганаш:
сливки 50-60 мл
шоколад горький 80-90 гр

Процесс приготовления:
1. Нагреть вино и залить им нарезанный чернослив. Оставить на 30-60 минут в зависимости от его сухости. Затем вино слить через сито в кастрюлю. Включить духовку на 180С.
2. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель и корицу.
3. В кастрюлю с вином добавить яйца, масло, йогурт, ванильную эссенцию, перемешать венчиком.
4. Соединить сухую и жидкую смеси. Перемешать. Добавить чернослив и еще раз аккуратно перемешать.
5. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто.
6. Выпекать примерно 60 минут, проверяя деревянной шпажкой.
7. Дать кексу немного остыть, извлечь его из формы и оставить на решетке до полного остывания.
8. Приготовить ганаш. Для этого нагреть сливки, добавить мелко нарезанный шоколад добавить и смешать до однородности. Можно добавить цедру лимона или апельсина. Дать немного остыть и нанести на уже остывший кекс.

Медовый кекс с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
100 мл меда
45 гр коричневого сахара
150 мл сливок (любой жирности)
130 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
80 гр орехов (любых)
по 1/2 ч.л. молотого кардамона и имбиря
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
по 12 шт чернослива и кураги
2-3 ст.л. вяленой клюквы или изюма
масло для смазывания формы
миндальные лепестки (по желанию)

Процесс приготовления:
1. Нагреть сливки с сахаром до полного растворения сахара, добавить пряные специи, соль, перемешать, снять с огня, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, мед, муку, разрыхлитель и все перемешать.
2. Форму смазать маслом, посыпать миндальными лепестками, выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 165С духовке около 45-50 минут или до сухой лучинки.

Ингредиенты:
Тесто:
230 гр муки
75 гр кукурузного крахмала
120 гр сахара*
4 яйца
100 гр сметаны 15%
50 гр рафинированного растительного масла
60 гр мандаринового сока
50 гр миндальных орехов
1 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. пищевой соды
щепотка соли
цедра двух мандаринов
* если готовить кекс без пропитки, то увеличить количество сахара до 150 гр

Сироп для пропитки:
100 мл мандаринового сока
50 гр сахарной пудры

Процесс приготовления:
1. Миндаль очистить от кожуры, посушить на сухой сковороде, порубить.
2. Мандарины хорошо помыть, выжать 160 мл мандаринового сока, с двух мандаринов снять цедру.
3. Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью, добавить крахмал, перемешать.
4. Яйца взбить с сахаром в густую белую массу. Добавить сметану и растительное масло, перемешать на низкой скорости.
5. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и перемешать складывающими движениями. Добавить миндаль, сок, цедру мандаринов и еще раз перемешать тесто.
6. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180С (или 160С с конвекцией) 35-40 минут или до сухой деревянной палочки.
7. Для сиропа-пропитки смешать сок и сахарную пудру.
8. Готовый кекс выложить на решетку, поверхность наколоть зубочисткой и полить сиропом.

Рождественский кекс с сухофруктами

Ингредиенты:
250 гр муки
170 гр сахара
200 гр масла
4 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. куркумы для цвета
1 лимон
1/3 ч.л. соли
Сухофрукты любые (изюм, цукаты, клюкву) количество на ваше усмотрение.

Для глазури:
50 гр сахарной пудры
Сок лимона

Процесс приготовления:
1. Изюм, цукаты предварительно промываем и желательно замачиваем в ликере или коньяке. Просушиваем на бумажном полотенце.
2. Белки отделяем от желтков, взбиваем желтки с сахаром до белой густой пены, добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем.
3. Просеиваем муку, с разрыхлителем и кукурмой, перемешиваем. Добавляем цедру и сок лимона и взбиваем.
4. Отдельно взбиваем белки с солью до пушистой белой пены и добавляем в желтковую смесь. Перемешиваем лопаткой.
5. Изюм с цукатами обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
6. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 170-180С примерно на 40 минут. Вынимаем.
7. В сахарную пудру добавляем по чуть-чуть сок лимона и перемешиваем венчиком, если хотите густую глазурь, то добавляем чуть чуть сока лимона, если пожиже, то больше сока. Поливаем горячий кекс глазурью, украшаем на ваше усмотрение.

Рождественский кекс: инструкция к применению

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Читать еще:  Лепешки с сыром: рецепты на сковороде и в духовке

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов — это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Новогодний кекс: ТОП-5 рецептов

  • Новогодний кекс — советы и секреты приготовления
  • Кекс с мандаринами и сухофруктами
  • Дрожжевой кекс «Елочка»
  • Шоколадный кекс с орехами
  • Имбирный кекс с сушеной клюквой
  • Медовый кекс с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Все ближе и ближе приближаются новогодние праздники. Поэтому мы заранее заботимся не только об украшении дома, но и угощениях. Какой же новогодний стол обойдется без десерта? Для такого случая существует множество интересных десертов. Но в сравнении с другой праздничной выпечкой рецепты новогоднего кекса более простые в приготовлении и менее трудозатратные. Поэтому на нем подробно и остановимся.

Новогодний кекс — советы и секреты приготовления

  • Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
  • В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
  • В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой.
  • Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
  • Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
  • В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
  • Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.

Кекс с мандаринами и сухофруктами

Мандарины — традиционный новогодний фрукт. Его аромат говорит о приближении Нового года. Мы их едим в самостоятельном виде, но не менее вкусной будет с этими цитрусовыми сдобная выпечка. Кекс с мандаринами и сухофруктами порадует своим многовкусием и ароматом.

  • Калорийность на 100 г — 502 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс на 8 порций
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут (1 час подготовка, 1 час 30 минут приготовление)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 г (для теста), 20 г (для начинки)
  • Ананас сушеный — 50 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 125 г (для теста), 1 ч.л. (для начинки)
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Инжир сушёный — 50 г

Приготовление кекса с мандаринами и сухофруктами:

  1. Для начинки мандарины очистите от шкурки, разделите на дольки и оставьте на тарелке на 1 час подсохнуть. Затем в сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны. Выложите дольки на тарелку для остывания.
  2. Сухофрукты (изюм, ананас и инжир) залейте коньяком, перемешайте и выдержите 1 час. Затем вместе с коньяком выложите их в сковороду, где жарили мандарины и прогрейте до испарения алкоголя. Затем также оставьте остывать.
  3. Для теста сливочное масло взбейте с сахаром. В массу постепенно, не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Затем постепенно насыпайте муку с разрыхлителем.
  4. В готовое тесто добавьте сухофрукты и перемешайте.
  5. Частями выливайте тесто в форму, перекладывая мандаринами.
  6. Выпекайте кекс с мандаринами и сухофруктами в разогретой духовке до 180?C в течении 1 часа.
  7. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками мандарина и веточками розмарина.

Дрожжевой кекс «Елочка»

Необычная и нарядная выпечка для праздничного стола — красивые новогодние кексы в форме елочек. Без внимания на новогоднем столе такое лакомство не останется. Для выпечки кексов в форме елочки купите металлические или силиконовые формы. Удобно использовать одноразовые емкости из плотной бумаги, которые продаются в магазинах. Также их можно сделать самим. Для этого сделайте трафарет из картона, обклейте его пекарской бумагой, используя густой клейстер из муки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Миндаль — для украшения

Приготовление дрожжевого кекса «Елочка»:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером на максимальной скорости до воздушной массы.
  2. Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло, апельсиновый сок и коньяк.
  3. Введите в тесто муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
  4. Вымесите тесто и разлейте его по формочкам, заполняя их наполовину.
  5. Отправьте кексы в хорошо нагретую духовку и выпекайте их 40-50 минут при температуре 180°С.
  6. Готовую выпечку украсьте глазурью и миндальной стружкой.

Шоколадный кекс с орехами

Для новогодней выпечки характерно обилие орехов, ароматы пряностей и специй. Поэтому к новогодним праздникам станет отличным десертом — шоколадный кекс с орехами. Он получается в меру влажным и плотным, аромат восхитительный, а вкус пикантным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 220 г
  • Какао — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Грецкие орехи — 10 0г

Приготовление шоколадного кекса с орехами:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером на максимальной скорости до пышности.
  2. Переведите миксер на минимальную скорость и частями вводите растительное масло, а после влейте молоко комнатной температуры.
  3. Муку перемешайте с какао и сухими дрожжами, и небольшими порциями добавьте к продуктам.
  4. Замесите тесто до получения однородной массы и введите 2/3 части жареных грецких орехов.
  5. Разлейте тесто по формам, сверху посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте выпекаться в предварительно прогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Читать еще:  Торт на день рождения мужчине

Имбирный кекс с сушеной клюквой

Новогодние праздники станут ярче и краше, если испечь имбирный кекс с сушеной клюквой. Имбирь — традиционная пряность для новогодней и рождественской выпечки. Выпечка сытная, ароматная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1 ст.л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Молотый душистый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Тростниковый сахар — 150 г
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сушеная клюква — 100 г

Приготовление имбирного кекса с сушеной клюквой:

  1. Соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и молотые специи (имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый черный перец).
  2. В другой емкости взбейте миксером сахар с маслом до однородности. Добавьте яйца, мед, молоко, соду и все вымешайте.
  3. Соедините сухую и масляно-яичную смеси, вымешайте до однородности и добавьте сушеную клюкву.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
  5. Готовый кекс полейте глазурью, присыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.

Медовый кекс с сухофруктами

Сухофрукты и орехи берите по своему вкусу: изюм, сушеную клюкву, вяленую вишню, чернослив, финики, инжир. Сухофрукты предварительно выдерживайте в алкоголе от нескольких часов до 4-5 дней. Хорошо, когда сухофрукты полностью впитают в себя весь коньяк. Тогда они приобретут аромат и станут мягкими.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 225 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — 10 г
  • Сухофрукты — 500 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Мука для сухофруктов — 50 г

Приготовление медового кекса с сухофруктами и орехами:

  1. Сухофрукты залейте коньяком и оставьте напитываться алкоголем.
  2. Для теста масло мягкой консистенции взбейте с сахаром. Затем поочередно вбивайте яйца и замешивайте воздушную массу.
  3. Муку просейте, соедините с ванилином и разрыхлителем и введите в тесто.
  4. В тесто введите сухофрукты и перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте кекс 1,5 часа до готовности.
  7. Готовый кекс остудите, заверните в пергаментную бумагу и пищевую фольгу. Оставьте его в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Новогодний кекс.

Рождественский кекс.

Как приготовить кексики на Новый год

Зачем срубать в лесу елку, облачаться в колпак Санты и развешивать рождественские венки, если все эти атрибуты могут украсить стол? Нет, сегодня разговор пойдет не о салатах и закусках, а о том, как приготовить красивейший и очень вкусный новогодний кекс; рецепт, кстати, будет не один, выбор за вами.

Начинать наш кулинарный ликбез будем с британского десерта, а затем освоим изготовление шикарных фисташковых елочек и миниатюрных дедморозовских шапочек.

Многие рецепты новогодних кексов направлены на порционную выпечку. Однако о традиции печь большой кекс на рождественские праздники нельзя забывать. Тем более что для десерта это угощение актуально не только за счет своего вкуса, но и продолжительного периода хранения. Не все же успевают добраться до сладкого в день празднования нового года, а вот наутро кекс с крепким чаем будет еще более вкусным.

Однако это не все варианты, доступные для обучения, ведь у нас на сайте имеется целый кексовый Клондайк, рецептов 50, не меньше! С некоторыми из них вы можете познакомиться по этим ссылкам, а остальные легко отыскать в поиске нашего портала:

Традиционные английские кексы на новый год

Ингредиенты

  • Масло вологодское — 150 г + —
  • Сахар мелкий — 225 г + —
  • Сметана жирная — 3 ст.л. с верхом + —
  • Творожная масса 5% — 175 г + —
  • Мука высшего сорта — 2,5 стк. + —
  • Яйца куриные СО — 3 шт. + —
  • Разрыхлитель кондитерский — 20 г + —
  • Цедра лимона — 70 г + —
  • Изюм темный — 1 стк. + —
  • Соль — 1 г + —
  • Ванильный сахар — 20 г + —
  • Глазурь лимонная белая «Dr. Oetker» — 1 пачка + —

Как испечь новогодние кексы

  1. Все ингредиенты для кекса должны иметь температуру примерно 20-30°С, так что за час до готовки их все следует вынуть из холодильника.
  2. Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилью, после чего все просеиваем.
  3. Изюм промываем в кипятке и оставляем подсыхать.
  4. Натираем лимонную цедру.
  5. Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке.
  6. Яйца с сахаром взбиваем миксером до пышной пены и аккуратно вливаем к ним растопленное сливочное масло.
  7. Следом добавляем в состав сметану, творожную массу и, не прекращая работы миксера, порционно подсыпаем в тесто мучную смесь и соль. Перебиваем массу до однородности и убираем миксер.
  8. Теперь в тесто следует всыпать изюм с цедрой и силиконовой лопаточкой все аккуратно перемешать, равномерно распределяя сухофрукты по всему объему массы.
  9. В силиконовую кольцевую форму для кекса перекладываем тесто и отправляем выпекаться «рождественский венок» в горячую духовку (180°С) на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой.

После того, как кекс остынет, его нужно задекорировать. Лимонную глазурь готовим по инструкции на упаковке и поливаем ею верхнюю часть «венка», делая красивые подтеки. При желании вы можете также использовать тематическую посыпку: снежинки, серебристый бисер.

Новогодние маффины «Шапка Деда Мороза»

Такие симпатичные оригинальные супер шоколадные кексы готовятся всего минут за 40. Включай миксер, да подсыпай, подкладывай нужные ингредиенты, на тесто уйдет от силы минут 10. Ну а подробнее о технологии приготовления этих милейших шапочек вам расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для кекса

  • Масло вологодское – 110 г;
  • Сахар мелкий – 125 г;
  • Черный «Российский» шоколад – 2/3 плитки;
  • Мука высшего сорта – 1 ст. до риски;
  • Яйца куриные СО – 2 шт.;
  • Разрыхлитель кондитерский – ¾ ч.л.;
  • Порошковое какао – 70 г;
  • Сода пищевая – 1/3 ч.л.;
  • Йогурт классический – 110 г.

Ингредиенты для крема

  • Сливочный творожный сыр – 240 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. с горкой;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Пищевой краситель цвет «Рубин» — ¼-½ ч.л.

Как готовить новогодние кексы

  • Шоколад и вологодское масло на водяной бане топим и смешиваем.

  • Переливаем шоколадную массу в глубокую миску, начинаем взбивать миксером.
  • В процессе взбивания вливаем в массу яйца, всыпаем сахарный песок и добавляем сметану.

  • Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, какао и содой, после чего всю смесь просеиваем и всыпаем в тесто.

  • Взбив миксером кексовое тесто до однородности, раскладываем его по бумажным формам. Наполнять формочки нужно на 2/3.

  • Убираем противень с наполненными формочками в заранее прогретую до 180° духовку и засекаем 25 минут.
  • Готовые кексы оставляем остывать, а мы в это время займемся кремом.

  • Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с таким же теплым сыром и взбиваем миксером, порционно всыпая в крем сахарную пудру.

  • 3 ст.л. белого крема убираем в отдельную тарелочку. Остальной же крем смешиваем с красным красителем и приступаем к оформлению маффинов.

Обычной широкой насадкой наносим шапку красного крема на верхушку кекса. Белым же кремом делаем на шапке помпон и опушку, используя среднюю насадку звездочку.

Новогодние кексики «Елочки» с миндалем

Думаете научиться делать своими руками такую же красоту, как на фото сложно и долго? Отнюдь нет!

Все это действо доступно даже неопытным кондитерам-любителям и реализовать такую выпечку без проблем можно и в домашних условиях. А наш пошаговый рецепт новогодних кексов вам в этом поможет.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар-песок – 5 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Миндаль – 90-100 г;
  • Фисташки без скорлуп – 180-200 г;
  • Высшего сорта мука – 1 ст.л. с горкой;
  • Крахмал – 1 ст.л. с горкой;
  • Плитка белого шоколада – 200 г;
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Лимон – 1 плод;
  • Гранатовые зернышки – 2 ст.л.

Как приготовить новогодние елочки

Первым делом нам нужно подготовить формочки для выпекания кексов в форме конусов. Для этого берем пергаментную бумагу, вырезаем из неё круги с диаметром 15 см, разрезаем их пополам и скручиваем конусы, фиксируя края степлером.

  1. Конусы нужно смазать маслом изнутри и вставить вершинами вниз в формочки или жаропрочные стаканы. Ставим также прогреваться до 180 градусов духовку и приступаем к приготовлению теста.
  2. Миндаль перемалываем в кофемолке. Также отдельно измельчаем и фисташки.
  3. Смесь муки и крахмала просеиваем.
  4. Яйца делим на желтки и белки, а затем по отдельности взбиваем их до белой пены, разделив между ними поровну сахарный песок.
  5. Далее уже лопаточкой соединяем белки с желтками, затем всыпаем муку с крахмалом, соль, миндаль и все перемешиваем до однородности.
  6. Конусы заполняем тестом на 2/3, выпекаем около 20 минут и оставляем остывать.
  7. Тем временем топим на водяной бане белую шоколадную плитку и слегка остужаем.
  8. При помощи силиконовой кисти наносим ровный слой шоколада по всей поверхности кекса-конуса и обваливаем его в фисташковой крошке.
  9. Крепим на елочку с помощью шоколада гранатовые зернышки в качестве украшения.
  10. Смешиваем сахарную пудру с соком одного лимона и всю эту смесь интенсивно взбиваем миксером до получения белой глазури. Этой глазурью нужно оформить верхушку елочки.

Ну что, уже захотели приготовить такой же красивый новогодний кекс? Рецепт в вашем полном распоряжении! Ровно, как и все остальные блюда, советы, шпаргалки и подсказки на нашем сайте. Кстати, если вы еще не придумали, как будете украшать дом к встрече года Свиньи, какими уловками станете приманивать тотемную зверюшку года, перестаньте ломать голову, вот тут все есть:

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector