1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ароматных мандариновых кексов

Кекс с мандаринами – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 10.12.2018

Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.

Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.

Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.

Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.

Мандариновый кекс

Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Шкурку натрите на мелкой тёрке, подсушите на сковороде.
  2. Мандариновые дольки освободите от косточек, измельчите в блендере.
  3. Дайте маслу разморозиться при комнатной температуре. Всыпьте в него сахар, тщательно перемешайте.
  4. Влейте яйца и взбейте миксером масляную смесь.
  5. Добавьте мандариновую кашицу, всыпьте цедру.
  6. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
  7. Влейте тесто в подготовленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Творожный кекс с мандаринами

Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 250 гр. творога;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • щепотка ванили;
  • горсть цукатов.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
  2. Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  3. Смешайте размягчённое масло с сахаром.
  4. Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
  5. Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
  6. В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
  7. Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Шоколадно-мандариновые кексы

Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 3 мандарина;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 50 мл. коньяка — опционально.

Приготовление:

  1. Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
  2. Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
  4. Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
  5. Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
  6. В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
  7. Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Мандариновый кекс с изюмом и орехами

Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 мандарина;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
  2. Мандарины почистите, измельчите – в блендере или нарезав маленькими кусочками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте масло с сахаром. Добавьте яйца, снова перемешайте.
  5. Всыпьте тонкой струйкой муку. Засыпьте разрыхлитель и корицу.
  6. Добавьте мандарины, изюм и дроблёный миндаль. Перемешайте.
  7. Уложите тесто в форму, выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.

Кекс с мандарином и грецким орехом

Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 50 мл. рома;
  • 4 мандарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
  2. Мандарины очистите, измельчите блендером.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
  4. Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму.
  8. Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
  9. Отправьте кекс запекаться на 40 минут.

Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Мандариновый кекс с мандариновой помадкой и добавлением цедры

Аромат мандаринов для многих из нас связан с новогодними праздниками и создает праздничное настроение в любую погоду. Предлагаю испечь нежный воздушный и очень ароматный мандариновый кекс. Приготовить мандариновый кекс, как и все кексы, быстро и просто.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Мандарины — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Мука — около 250 грамм
  • Соль — щепотка
  • Коньяк (ликер, ром, бренди) — 1 столовая ложка, по желанию
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм для помадки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить вкусный ароматный и красивый мандариновый кекс на сандариновом соке с мандариновой помадкой по простому рецепту

Мандарины хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять с мандаринов цедру острым ножом или мелкой теркой

Затем очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки.

Очистить мандарины

И и змельчить их в блендере в мандариновое пюре. (Рецепт мандаринового пирога с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой — по этой ссылке).

Измельчить в блендере в пюре

Мандариновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Протереть мандариновое пюре через сито

Получится около стакана мандаринового сока, в который, при желании, добавить ложку крепкого ароматного алкоголя. Две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для помадки.

Мандариновый сок, отлить пару ложек для помадки

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 10 минут. Растереть в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром.

Растереть сливочное масло с сахаром

Добавить яйца, перемешать.

Добавить яйца, перемешать

Влить мандариновый сок, добавить цедру, щепотку соли, перемешать.

Влить сок, добавить цедру

Добавить 150 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями. Количество зависит от величины яиц и мандаринов. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 230 грамм. Консистенция теста видна на фото. Тесто на мандариновом соке для кекса готово.

Читать еще:  Рецепт блинов на майонезе

Тесто для мандаринового кекса готово

Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Вылить тесто для мандаринового кекса в форму

Выпекать мандариновый кекс с цедрой около 35-45 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В доме сразу запахло новым годом! Готовность мандаринового кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать мандариновый кекс до золотистого цвета

Извлечь из формы, остудить.

Извлечь мандариновый кекс из формы

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать мандариновый сок до нужной густоты, я люблю, когда помадка живописно стекает по краям, делаю ее достаточно жидкой.

Мандариновая помадка из мандаринового сока и сахарной пудры

Покрыть мандариновый кекс помадкой, я предварительно разрезаю на куски.

Мандариновый кекс готов

Украсить по своему вкусу — кокосовой стружкой, тертым шоколадом, орешками… У меня самое простое украшение из долек мандаринов и цукатов.

Яркий и ароматный мандариновый кекс по простому рецепту

Мандариновый кекс на мандариновом соке получился вкусный, яркий, с нежной серединкой и насыщенным ароматом.

Нежный ароматный мандариновый кекс

Я люблю цитрусовую выпечку с кофе по-еревански. Рецепт похожего, фантастически ароматного, апельсинового кекса — по этой ссылке.

Ароматный яркий мандариновый кекс с мандариновой помадкой

Мандариновый кекс с мандариновой помадкой на мандариновом соке с добавлением цедры — простая выпечка на каждый день.

Мандариновый кекс с мандариновой помадой и цедрой

Мандариновый кекс — «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.

Мандариновый кекс с мандариновой помадкой

Мандариновые кексы

Ароматные мандариновые кексы оригинальной формы подчеркнут атмосферу зимних праздников. Нежные воздушные «мишки» с цитрусово-ванильными нотками — отличное дополнение к новогоднему столу.

Если уложить их в красивую упаковку и перевязать лентой, получится оригинальный и приятный подарок для друзей и близких. А если испечь тесто в круглой форме, разделить на два-три коржа, смазать любимым кремом – будет ароматный праздничный торт!

Десерт готовится из доступных продуктов, а с несложным рецептом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • Мандарин: 1 крупный или 3 маленьких
  • Мука: 350 г
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйца: 3 шт.
  • Масло растительное: 150 мл
  • Разрыхлитель для теста: 5-8 г
  • Ванильный сахар: 10 г

Инструкция приготовления

Хорошо помыть фрукт и нарезать на небольшие кусочки. Измельчить мандарин с помощью погружного блендера.

При этом кожуру обязательно оставить — она обогатит ароматными эфирными маслами тесто, а в готовой выпечке будет напоминать кусочки цитрусовых цукатов.

Взбить вручную или миксером три яйца, сахар, ванильный сахар.

Когда масса немного увеличится и побелеет, вмешать растительное масло и цитрусовое пюре, довести до однородности.

Муку и разрыхлитель смешать и просеять, добавить к массе. Быстро замешать тесто.

Чтобы готовые фигурки легко вынимались, смазать формы кистью, смоченной в масле. Использовать можно порционные формочки разных размеров или выпекать в одной большой. Подойдут любые — силиконовые, бумажные или металлические.

Заполнить формы на 2/3 тестом. Аккуратно разместить в разогретой духовке и оставить на 15-30 минут (в зависимости от размера изделий). Температура для выпечки «мишек» — 180 градусов, режим «верх — низ».

После того, как кексы остынут, их можно украсить по своему вкусу. Например, кремом (масляным, белковым, заварным), ганашем, сахарной глазурью, пудрой, измельченными орешками или карамельными бусинами.

Интересное по теме:

  1. Кексы с манкой – авторский рецепт с фото
  2. Лимонный пирог – самые лучшие рецепты
  3. Блинный торт
  4. Рулет с черной смородиной
  5. Эклеры в домашних условиях

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Наши детки. Все о детях и для детей

наши дети — наше зеркало

Читайте свежие статьи

  • Как приготовить тертый пирог с вишней?
  • Звезда из бумаги своими руками (видео, мастер-класс)
  • Цистит у детей – как распознать, что делать?
  • Развитие внимания у детей дошкольного возраста
  • Детский перфекционизм или «синдром отличника»
  • Подарок для ребенка в 3 года
  • Как выбрать стульчик для кормления?
  • Мак из ленты своими руками (видео)
  • Как выбрать летнюю прогулочную коляску?
  • Чем лечить бронхит у детей?

Мандариновый кекс – вкусная ароматная выпечка

Печем ароматный мандариновый кекс

Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и очень ароматного кекса. В морозную погоду запах выпечки создает какой-то особый уют и душевную атмосферу в доме. А если это еще и запах мандаринов, то даже праздничную! Для многих из нас это аромат из детства, аромат предвкушения праздника. Сейчас мандаринов разного калибра и от разных производителей в изобилии на прилавках супермаркетов, но в моем детстве это был дефицит, который можно было купить к Новому году или получить парочку мандаринок в составе новогоднего сладкого подарка. Времена изменись, а волшебные ассоциации мандаринового аромата с праздниками остались. Вот я решила устроить небольшой праздник для своей семьи и испечь мандариновый кекс!

Мандариновый кекс и польза мандаринов

Пользу мандаринов трудно переоценить, а их аромат способствует улучшению настроения. Основная составляющая мякоти мандарина – вода, а все остальное – витамины, минералы, пектины, сахара. Среди них провитамин А, который в организме превращается в витамин А, витамины С, К, Р, а также витамины группы В. А кроме того, флавоноиды и эфирные масла. Гликозиды, содержащиеся в белых пленочках мандаринов, укрепляют сосуды. Мандарины прекрасно утоляют жажду, способствуют восстановлению запаса витаминов, который серьезно уменьшается в осенний и зимний период, помогают организму бороться с инфекцией во время простудных заболеваний. Словом, польза мандаринов для организма огромна, об этом стоит написать целую статью. Вот такой полезный и ароматный ингредиент я использовала, чтобы испечь мандариновый кекс. Он получился вкусным и ароматным, с симпатичными оранжевыми вкраплениями и дольками мандаринов внутри. Готовить его просто, печется все быстро, тем более, что я решила сделать маленькие кексики, а не один большой.

Мандариновый кекс. Необходимые ингредиенты

Все ингредиенты для приготовления мандаринового кекса вполне доступны, нет ничего особенного. Главное, это мандарины.

Ингредиенты

— кефир – 1 стакан;
— яйцо – 1 штука;
— сахар – полтора стакана;
— сливочное масло – 100 г;
— мука пшеничная – 3 стакана;
— разрыхлитель – 1 упаковка;
— соли – 1 щепотка;
— мандарины 3-4 штуки.

Для шоколадной глазури:

— какао – 4 столовых ложки;
— сахар – 2 столовых ложки;
— молоко – 2 столовых ложки;
— сметана – 3 столовых ложки;
— масло сливочное – 1 столовая ложка.

Мандариновый кекс. Процесс приготовления

1. Кефир смешиваем с сахаром и яйцом добавляем щепотку соли.

2. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне и добавить к полученной смеси.

3. Мандарины можно измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой, но косточки необходимо обязательно вынуть, чтобы не было горечи. Но я сделала иначе и вам рекомендую последовать моему примеру. Мандарины нужно очистить от кожуры, кожуру измельчить, я это сделала при помощи кухонного комбайна. Измельченную кожуру добавить в тесто, а дольки оставить., мы их добавим позже. Кроме того, в тесто можно добавлять орехи, изюм, курагу.

4. Далее в тесто добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Все тщательно перемешать. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Если мы используем только мандариновую кожуру в тесте, то муки может понадобиться немного меньше нормы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

6. Для выпечки я использовала силиконовые формы. Немного смазала их растительным маслом перед тем, как наполнять их тестом. Необходимо учесть, что мандариновый кекс поднимется, поэтому заполняем форму наполовину.

Читать еще:  Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды

7. Если кекс большой, то сначала форму наполняем не полностью, в произвольном порядке выкладываем в него дольки мандаринов, а потом добавляем остальное тесто. У меня кексы были маленькими, поэтому в каждую формочку я добавила по дольке.

8. Отправляем мандариновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут, если это маленькие кексики, то времени понадобится немного меньше.

9. Готовность кексов проверяем лучиной или деревянной палочкой. Если тесто на ней не остается, то кекс готов.

10. Даем выпечке полностью остыть и украшаем сверху шоколадной глазурью.

11. Пока остывает кекс или кексы, готовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем какао, сахар, молоко и сметану, хорошо перемешиваем все, на медленном огне доводим до кипения, помешивая непрерывно. Добавляем одну столовую ложку растопленного сливочного масла и хорошо вымешиваем. Теплую глазурь наносим на остывший кекс.

Как видите, совсем нет ничего сложного! Такой мандариновый кекс получается очень ароматным, вкусным, пышным, с яркими мандариновыми вкраплениями. Пока кекс печется, по квартире распространяется необыкновенный аромат, а в холодное время года от него становится так тепло и уютно!

Всем приятного аппетита и тепла в доме!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости нашего блога! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Классические рецепты кекса с мандаринами

Мандариновый кекс одни помнят с детства, другие же влюбляются в него уже во взрослом возрасте. Это золотистое лакомство с насыщенным ароматом гарантированно порадует ваших родных и близких. Особенность рецепта кекса с мандаринами заключается в том, что здесь не будет дорогих продуктов и сложного процесса приготовления. Достаточно лишь смешать все компоненты, немножечко поработать миксером и отправить кексы в духовку.
Ароматный кекс с мандаринами имеет характерный сливочный вкус и ярко выраженные нотки цитрусовых. Его воздушная, пористая и легкая структура надолго запомнится вам и вашим гостям. В рецепт можно добавлять орехи, изюм, шоколад, ром или коньяк – любой из этих ингредиентов сделает вкус данного лакомства более оригинальным и насыщенным.

Классический кекс с мандаринами

Классический рецепт мандаринового кекса включает в себя небольшое количество ингредиентов. При этом получается отличное воздушное лакомство, имеющее ярко выраженные цитрусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 3 средних по размерам мандарина;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного соли;
  • столовая ложка мандариновой цедры;
  • 15 грамм разрыхлителя для теста.

Классический кекс с мандаринами

Этапы приготовления:

  1. Первым делом очищаем мандариновые дольки от белых прожилок и кожуры. Чтобы перемолоть их в единую массу понадобится блендер. Измельчаем наши мандарины до тех пор, пока у нас не получится жидкое пюре, в котором не будет крупных кусочков.
  2. Чтобы избавить пюре от пленок и косточек, его следует пропустить через сито. При этом нужно стараться выжать максимум мандаринового сока.
  3. Достаем масло из холодильника. Чтобы оно как следует размягчилось. Его следует продержать определенное около получаса при комнатной температуре. Затем перекладываем его в глубокую посудину и перетираем с солью и сахаром.
  4. Добавляем в смесь яйца, после чего нужно снова хорошенько взбить ее при помощи миксера.
  5. Вливаем полученное ранее жидкое пюре в яично-масляную смесь. Добавляем цедру. Теперь нужно как следует перемешать получившуюся смесь.
  6. В отдельной емкости смешиваем разрыхлитель с мукой. Далее, просеивая, добавляем их к жидкой массе. Постепенно нужно замешать однородное тесто с тягучей структурой.
  7. Берем форму для кекса и промазываем ее стенки и дно сливочным маслом. Оно не позволит нашему мандариновому кексу пригореть. Выливаем тесто для кекса.
  8. Разогреваем духовку до 185 градусов. Отправляем в нее форму, выпекая в течение 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания, проверьте кекс на сухость при помощи деревянной шпажки. Если верх подсыхает, снизьте температуру.
  9. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки. Дожидаемся, пока он остынет, а затем вытряхиваем его из формы.
  10. Выкладываем кекс на блюдо и украшаем. Самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой, но здесь возможны любые проявления фантазии. Например, можно полить лакомство растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой, мандариновыми дольками или ягодами. Использование топинга тоже приветствуется.

Остывший кекс можно подавать к столу и заваривать чай.

Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Эта вариация классического рецепта не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Выпечка чаще всего ассоциируется с лимоном, ведь существует немало лимонных пирогов. Однако мандариновый кекс – это нечто. Оригинальные цитрусовые нотки в таком кексе будут присутствовать обязательно.
Решив испечь вкусный пирог на скорую руку, непременно обратите внимание на рецепт кекса с мандарином. Можно готовить его как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Такая выпечка идеально сочетается с молоком, черным чаем и американо.

Ингредиенты:

  • 3 некрупных мандарина;
  • 45-50 мл кефира;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца куриных;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • 200 грамм сахара.

Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Этапы приготовления:

  1. Достаем масло из холодильника и держим его при комнатной температуре, чтобы оно как следует размягчилось. После этого растираем масло с сахаром до получения воздушной массы. Для этого можно использовать миксер.
  2. Продолжая взбивать, добавляем в нашу масляно-сахарную массу яйца, а затем вливаем кефир.
  3. Мандарины промываем под проточной водой и чистим. Затем измельчаем мандарины блендером до получения однородной массы.
  4. Добавляем измельченные мандарины и цедру в тесто, после чего тщательно его перемешиваем.
  5. Выставляем миксер на минимальные обороты (можно вымешивать вручную) и порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем к нашей яичной массе. Вымешивать нужно до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  6. Берем форму, которую следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Тесто выливаем в форму.
  7. Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем наш кекс выпекаться. Приблизительное время выпекания составляет 45-60 минут.
  8. Когда кекс будет готов, его следует остудить, а затем – извлечь из формы, и можно подавать к столу. Не обязательно украшать его, он и сам по себе будет иметь привлекательный внешний вид.

Мандариновый кекс без муки и масла

Те люди, которые следят за фигурой, наверняка заинтересуются таким вариантом рецепта мандаринового кекса. Отсутствие таких ингредиентов, как сливочное масло и пшеничная мука, никак не отражается на итоговых вкусовых качествах лакомства. Такой кекс однозначно сможет занять достойное место как на будничном, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 400-450 грамм мандаринов;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 250 грамм миндальной муки;
  • 225 грамм сахара;
  • 5 крупных яиц.

Ингредиенты для глазури:

  • небольшой мандарин;
  • плитка черного шоколада;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 столовых ложки жирных сливок.

Если у вас нет миндальной муки – не беда. Можно измельчить в кофемолке миндаль, перетерев его в муку. Такая замена никак не отразится на вкусе.

Мандариновый кекс без муки и масла

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, нужно подготовить мандарины. Для этого выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. После этого ставим на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. Потом сразу же сливаем кипяток, налив в кастрюлю холодной воды. Повторяем эти действия трижды.
  2. Вновь заливаем мандарины водой, но на этот раз накрываем их крышкой и варим в течение часа. Затем сливаем воду, давая мандаринам остыть.
  3. Берем погружной блендер и перетираем мандарины в однородную массу.
  4. Смешиваем сахар и яйца в отдельной посудине. Берем миксер и взбиваем их до тех пор, пока не получится воздушная масса. Приблизительное время взбивания составляет около 5 минут на максимальной скорости прибора.
  5. Добавляем к яйцам и сахару полученное ранее мандариновое пюре. Эту массу аккуратно перемешайте, добившись однородности.
  6. Насыпаем в отдельную емкость миндальную муку. Добавляем разрыхлитель. Теперь берем венчик и хорошенько смешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
  7. Всыпаем мучную смесь в яичную смесь, постоянно помешивая и разбивая появляющиеся комки. Мешаем до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто.
  8. Теперь самое время разогреть духовку. Выставляем температуру 180 градусов.
  9. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться. Приблизительное время выпекания – час. Когда кекс хорошенько подрумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой.
Читать еще:  Шарики из сгущенки; обалденный десерт на скорую руку

Готовый кекс остужаем, достаем из формы, а затем отправляем на ночь в холодильник.

При желании, вы можете сделать для этого кекса шоколадную глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло с растопленным темным шоколадом и сливками. Чтобы размягчить ингредиенты, поместите их в емкость и томите на водяной бане. Как только у вас получится однородная смесь, глазурь можно считать готовой.

Обмазываем наш кекс шоколадной глазурью. Пока она не застыла, можно выложить на верхушку лакомства мандариновые дольки, которые придадут ему большей декоративности. В результате у вас получится не только вкусный, но и красивый кекс, который можно смело подавать на праздничный стол. Это отличный вариант для Нового года, ведь именно в это время сезон мандаринов находится в самом разгаре.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Кекс с мандаринами под сахарной глазурью

Готовка: 35 минут

Когда мне хочется чего-то вкусного и без лишних хлопот, я готовлю кекс с мандаринами. Ароматное тесто с нежной текстурой, которое тает во рту. Дольки мандарина, которые приятно оттеняют сладость еле уловимой кислинкой. Этот кекс очень любят в моей семье.

Я часто готовлю эту выпечку: она всегда получается пышной и сочной, на ее приготовление уходит совсем немного времени, а с процессом справится любой новичок.

Ингредиенты

для теста

для украшения

дополнительно

Как приготовить кекс с мандаринами

Очищаем мандарины. Разбираем на дольки и тщательно очищаем от белых ниточек.

Затем каждую мандариновую дольку разрезаем вдоль пластинками. Сок сохраняем!

В глубокую миску перекладываем сливочное масло. Добавляем сахар.

Растираем масло с сахаром с помощью обыкновенной ложки до однородной массы. Можно перемешать с помощью миксера.

По одному вводим в сахарно-масляную массу яйца. Хорошо перемешиваем миксером или просто венчиком.

Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем.

Предварительно просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем.

Муку с разрыхлителем добавляем к масляно-яичной массе и все хорошо перемешиваем.

В тесто отправляем нарезанные мандариновые дольки и сок. И снова хорошо, но аккуратно перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную.

Затем слегка присыпаем мукой.

Перекладываем в подготовленную форму тесто, разравниваем лопаткой.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 35 минут. Время зависит от использованной вами формы. Готовность проверяйте длинной деревянной палочкой.

После того как кекс остыл, начинаем готовить глазурь.

Насыпаем в мисочку сахарную пудру.

Добавляем понемногу лимонный сок и перемешиваем. По консистенции должна получиться густая масса.

Готовый кекс немного остужаем прямо в форме и только потом достаем его.

Покрываем сахарной глазурью остывший кекс.

Сверху выкладываем мандариновые дольки.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке черный шоколад и с помощью кондитерского мешочка наносим желаемый рисунок. Можно просто наносить хаотично.

Кекс с мандаринами готов! Готовьте исключительно с хорошим настроением, ведь это главный секрет любого блюда.

Кексы мандариновые

Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.

Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.

Кексы мандариновые

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 8 столовых ложек,
  • Мука — 170 грамм,
  • Мандарины (в кожуре) — 2 штуки,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Сливочное масло (или маргарин) — 100 грамм,
  • Сода — половинка чайной ложки,
  • Масло растительное (для смазывания формочек),
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.

В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).

Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.

Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.

И не забудьте про половину ложки негашеной соды.

Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.

А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.

Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.

Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.

Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.

Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие маффины прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!

Советы хозяйке

Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.

Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.

А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector