1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная тортилла испанский омлет

Картофельная тортилла испанский омлет

Главная страница » Рецепты » Тортилья или картофельный омлет по-испански

Испанская тортилья (tortilla espanola) или картофельный омлет по-испански — одно из самых известных национальных блюд Испании. Тортилью в Испании можно заказать практически во всех тапас-барах, где Вам приготовят как классическую Испанскую тортилью с картофелем и луком — Tortilla de Patatas, так и тортилью на Ваш вкус. Кстати, последняя так и называется — Tortilla a su gusto или “по желанию заказчика”. Здесь Вы вольны сами выбирать то, с чем Вам ее приготовят, чаще всего это различные овощи — помидоры, сладкий перец, зелень и прочее.

Кстати, тортилья, как и большинство испанских блюд, в понимании испанцев, это не блюдо на скорую руку как у нас (а зачастую еще не только на скорую руку, но и способ просто куда-то использовать оставшуюся с вечера вареную картошку). Это своеобразный способ насладиться жизнью, просто посидеть где-нибудь и вкусно и с аппетитом поесть.

Да и само определение тапас-бара — это не просто место где можно быстро заскочить для того чтобы пропустить стаканчик другой и перекусить. Это место, куда Испанцы приходят вкусно перекусить, выпить и пообщаться — без спешки, беготни и прочей суеты. Место, где принято просто наслаждаться жизнью такой, какая она есть.

Ну а сейчас перейдем непосредственно к приготовлению Испанской тортильи. Кстати, приготовление этого блюда, несмотря на всю кажущуюся простоту, не терпит суеты. Поэтому если вы куда-нибудь спешите, то лучше отложите все дела на потом, и просто займитесь приготовлением этого интересного блюда, стараясь, хотя бы на пару минут почувствовать в этом приготовлении дух Испании так, как понимают его обычные испанцы. И еще одно важное замечание, готовят тортилью из свежих продуктов, поэтому ни о какой оставшейся с вечера вареной картошки и прочем речи быть не может — только свежие продукты.

Итак, как и все рецепты начнем и этот с одной известной фразы — возьмем чистую кастрюлю…

Cостав:
— 4-5 картофелин
— одна луковица
— 5 яиц
— соль, перец — по вкусу
— 100 грамм оливкового масла

Картофель чистим, моем и нарезаем тоненькими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Луковицу очищаем от шелухи и также тоненько нарезаем колечками или просто мелко режем.

Берем сковородку и ставим ее на огонь, наливаем масло и разогреваем его. Как только масло немного прокалиться укладываем на сковородку ломтики картошки. Именно для того, чтобы картофель быстро и хорошо прожарился, мы и нарезали его тоненько. Поверх картофеля на сковородку кладем порезанный лук. Огонь под сковородкой лучше всего сделать средним, чтобы картофель не подгорал. При этом не забываем аккуратно помешивать картошку с луком на сковородке деревянной лопаточкой. Кстати лучше всего накрыть сковородку крышкой — во-первых, меньше будет дымить, во-вторых, картошка быстрее будет готова.

Кстати, картофель для наших целей должен стать мягким, но ни в коем случае не хрустящим и зажаренным.
А пока картофель жариться, подготовим для него большую мисочку или кастрюльку (должно быть примерно втрое больше, чем масса жареного картофеля). Отдельно в небольшую посуду вбиваем яйца и взбиваем их вилкой, добавив соль и перец по вкусу.

Как только картофель будет готов, выкладываем его на небольшое сито, чтобы дать стечь лишнему жиру, и после этого аккуратно перекладываем его в заранее подготовленную большую миску. Теперь вливаем в картофель взбитые вилкой яйца, при этом яичная смесь должна покрыть весь картофель — если этого не произошло можно немного “притоптать” картофель деревянной лопаточкой.

Ну а теперь … вы думаете жарить? Нет, спешить не будем, а просто оставим минут на 15, чтобы картошка хорошенько пропиталась яичной смесью. А пока картошка пропитывается, можете приготовить заранее бутылочку вина и фужеры, а возможно и поставить диск с фламенко, позвонить любимому человеку, поставить пару свечей на столик — в общем, дайте волю фантазии …

Минут 15 прошло? Отлично, ставим на огонь сковородку и делаем под ней маленький огонь. Теперь вливаем на сковородку масло и затем картофельно-яичную смесь. Следует помнить, что огонь ни в коем случае не должен быть большим, иначе наш омлет будет с краев подгорать, а в середине оставаться сырым.

Итак, картофель с яйцом вылили на сковородку, разровняем его сверху деревянной лопаточкой, если это необходимо и приготовим нож и плоскую тарелку, диаметром немного меньше чем сковородка.

Как только омлет начнет немного “шкворчать” и поджариваться снизу — надо снять сковородку с огня и немного встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Ну а теперь самое ответственное — переворачивание. Вы думаете это просто? Сразу хочу сказать — не надо даже и пытаться просто перевернуть омлет с помощью всевозможных лопаточек, вилок и ножей. Без тарелки тут не обойтись! Он всего лишь разломается и все.

Итак, накрываем тарелкой омлет и одним резким движением переворачиваем сковородку дном вверх, чтобы наша тортилья оказалась на тарелке. Омлет с тарелки аккуратно перемещаем обратно на сковородку, но на этот раз поджаренной стороной вверх.

Если Вы достаточно терпеливы, Вы без труда сможете перевернуть тортилью 3-4 раза, и получить настоящую равномерно прожаренную испанскую тортилью. Готовую тортилью выкладываем на тарелку, нарезаем и присыпаем сверху мелко порезанной зеленью, выкладываем по краю тарелки нарезанные ломтиками помидоры и подаем к столу.

Ну вот и все, зажигаем свечи, разливаем по бокалам вино и ставим диск с фламенко. Простая вечеринка в Испанском стиле, я надеюсь, удастся на славу. А Вам, я надеюсь, понравиться это простое, но в то же время обаятельное и удивительное блюдо — испанская тортилья.

Кстати, кроме испанской тортильи существуют еще и мексиканские тортильс. Но их не следует путать, так как это абсолютно разные блюда. А вот почему у них одинаковые названия и вообще что это за блюдо мексиканские тортильяс… но это уже другая история, о которой вы узнаете позже.

Добавлю от себя. для приготовления этого блюда у испанцев есть специальная сковородка
которая конечно облегчает приготовление этого блюда.

Также тортилью можно разрезать пополам и «нафаршировать» всяким разным. тогда это вообще объеденье

Омлет по-испански с картофелем, луком и грибами — картофельная тортилья

Омлет — универсальное блюдо, которое готовят во многих странах. Конечно, в каждой стране есть свои тонкости приготовления. Например, итальянцы готовят фритатту — итальянский омлет со множеством ингредиентов. Французы предпочитают классический омлет с добавлением сливочного масла. А мы сегодня поговорим про испанский омлет.

Испанский омлет называют — тортилья. Для его приготовления обязательно используют картофель. Поэтому блюдо не такое легкое, как простой омлет. Количество калорий в нем — 135 ккал на 100 г. Если же кроме основных ингредиентов вы будете использовать мясо, сосиски или грибы, калорийность возрастет. Итак, поговорим про классический рецепт испанского омлета и другие интересные вариации.

Секреты приготовления

Как и любой омлет, тортилья имеет некоторые нюансы приготовления.

  • Картофель и лук предварительно потушить. Причем использовать при тушении нужно оливковое масло для лучшего аромата.
  • Картофель залить яйцами и оставить на полчаса.
  • Обжаривать омлет нужно долго, несколько раз переворачивая. Можно даже сказать, что он запекается, а не жарится.
  • Подавать тортилью можно и горячую, и холодную. Но ни в коем случае нельзя подавать сразу из холодильника. Вкус будет совсем не тот.

Существует еще одна разновидность блюда — лепешка из пшеничной и кукурузной муки. Ее тоже называют тортилья. Этот вариант блюда — мексиканский. А блюдо, которое готовим мы — это испанский омлет тортилья.

Классические рецепты испанского омлета

Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.

С зеленью

Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка, соль, зеленый лук.
  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
  3. Взбейте яйца.
  4. Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
  5. Лук и петрушку измельчите.
  6. Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.

С красным луком

Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — четверть стакана;
  • картофель — 2 штуки;
  • оливковое масло, соль, перец.
  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
  2. Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
  4. Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
  5. Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
  6. Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.

Сложные рецепты

Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты — колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.

С грибами

Испанский омлет с картофелем и грибами — не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.

  • шампиньоны — 6 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 30 г;
  • бекон — 20 г;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • картофель — 1 штука;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • зелень, перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите картофель и нарежьте кубиками.
  2. Томат нарежьте дольками, грибы — пластинами.
  3. Зелень измельчите.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
  5. Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
  7. Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
  8. Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
  9. Сыр натрите и посыпьте омлет.
  10. Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.
Читать еще:  Как приготовить бисквит

С сосисками

Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • сосиски — 100 г;
  • масло оливковое;
  • зелень, соль, перец.
  1. Кубиками нарежьте отварную картошку.
  2. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
  3. Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
  4. Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте блюдо 7-10 минут.
  6. Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.

С перцем и помидорами

Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • горошек зеленый — полстакана;
  • картофель — 1 штука;
  • масло оливковое, соль, перец.
  1. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
  2. Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
  3. Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
  4. Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
  5. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.

Со свининой

Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.

Вам понадобятся:

  • свинина — 200 г;
  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • томат — 2 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль и перец.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите.
  3. Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
  4. Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
  5. Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
  6. Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
  7. Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.

Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.

Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.

Тортилья: испанский омлет с картофелем

Итак, тортилья. Очень интересно, но в Мексике это слово обозначает лепешку (смотрите рецепт кесадильи с курицей, там как раз используется эта лепешка), а в Испании тортилья — это омлет. Но не простой из яиц с молоком в нашем понимании. Это полноценное горячее блюдо, которое является не просто завтраком, а волне себе сытным обедом или ужином, так как делается из куриных яиц и картофеля. Для вас подробный пошаговый рецепт с фото и видео.

Что нам потребуется для испанской тортильи

  • картошка – 3 шт.;
  • яйца С0 – 3 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить омлет с картофелем по-испански

    1. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук режем произвольно. Если вы любите жареный лук, то можно добавить еще одну или две головки. Все зависит от размера и ваши вкусовых предпочтений.
    2. Чеснок чистим и раздавливаем ножом. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем пару минут, не больше. А чесноке много сахаров, поэтому он быстро подгорает, а горелый он только испортит тортилью. Добавляем картошку. Обжариваем до румяной корочки. Когда картошка подрумянится, кладем лук, и жарим еще 5-7 мин.
    3. Подготовленный картофель с луком отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок можно оставить или убрать.
    4. Тем временем готовим яичную заливку для омлета. К яйцам добавляем соль и перец по вкусу.
    5. Взбиваем до однородности.
    6. На сковороду (уже без масла) возвращаем картофель и заливаем взбитой омлетной смесью.
    7. Готовим омлет на очень маленьком огне под крышкой 15 мин. Верх картофельной тортильи должен хорошо схватиться.
    8. Теперь тортилью нужно перевернуть и готовить на другой стороне. Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем на нее омлет, а с нее обратно на сковороду необжаренной стороной. Держим на огне еще 5-10 минут.

    Подаем испанский омлет к столу со свежими овощами или легким овощным салатом.

    Настоящая испанская тортилья, не смотря на свою простоту, — одно из самых популярных блюд испанской кухни. Кроме картофельной тортильи существует омлет и с другими овощами. Кроме привычной подачи на омлета его так же сервируют в качестве закуски, эдакого испанского фастфуда — бутерброда. Для него тортилью нарезают треугольниками и помещают как начинку между двумя кусками багета. И это, кстати, отличная идея перекуса, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сытно, вкусно и удобно.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

    Испанский омлет, еще его называют тортилья – блюдо, которое можно подать к столу в течение всего дня. Испанский омлет отличается от нашего привычного омлета добавлением картофеля и нарезанного репчатого лука. Но в нынешнее время рецепт интерпретирован под различные ингредиенты. Так, обычный испанский омлет готовят исключительно из картофеля, лука и яиц.

    1. Как появилась испанская тортилья
    2. Основные ингредиенты и возможные добавки
    3. Описание приготовления испанского омлета
    4. Классическая испанская тортилья
    5. Омлет испанский: рецепт
    6. Испанская тортилья с ветчиной и сыром
    7. С хамоном и пармезаном
    8. С чёрными оливками и петрушкой
    9. Картофельная тортилла

    Как появилась испанская тортилья

    Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

    Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

    Основные ингредиенты и возможные добавки

    Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

    • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
    • бобовые (фасоль, горошек);
    • хамон и колбасные изделия;
    • разные виды мяса и птицы;
    • рыбу и морепродукты;
    • грибы;
    • оливки;
    • сыр;
    • пряности.

    Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

    Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

    Описание приготовления испанского омлета

    Побалуйте себя и своих близких испанским омлетом. Картошку надо нарезать очень тонко, а можно также использовать отваренный заранее картофель, так будет еще быстрее. Приятного аппетита!

    Назначение: На завтрак / На полдник
    Основной ингредиент: Яйца
    Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Омлет
    География кухни: Испанская

    • Картошка — 4-5 Штук
    • Луковица — 1 Штука
    • Яйца — 5-6 Штук
    • Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
    1. Картошку очистите, промойте и нарежьте пластинками вдоль. В сковороду влейте масло и нагрейте на среднем огне. Выложите в сковороду нарезанный картофель.
    2. Картофель слегка обжарьте. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к картофелю и перемешайте.
    3. Пока картофель и лук обжариваются, вбейте в миску яйца и взбейте их венчиком. Добавьте в смесь обжаренный картофель и лук. Посолите, поперчите, перемешайте.
    4. Содержимое миски перелейте обратно в горячую сковороду. Сначала влейте немного, погоди, пока загустеет, потом остальное.
    5. Жарьте омлет в течение 5-7 минут под крышкой. Затем снимите крышку, вместо нее положите на сковороду тарелку вверх дном и переверните сковороду. Испанский омлет окажется у вас на тарелке. Приятного аппетита!

    Классическая испанская тортилья

    • картофель — 0,9 кг;
    • яйца — 6 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • чеснок — 2 зубца;
    • петрушка;
    • оливковое масло — 2 ст. л;
    • соль;
    • черный смолотый перец.
    1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
    2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
    3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
    4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.
    5. Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
    6. Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

    Омлет испанский: рецепт

    1. Жесткой щеткой снять кожуру с молодых картофельных клубней, хорошо вымыть, просушить, после нарезать продолговатыми брусочками средней толщины. Картофель не нужно нарезать мелко, так как этот ингредиент считается основным, стоящим в одном ряду с яйцами, картофель в омлете должен хорошо чувствоваться.
    2. В сковороду влить растительное масло, после немного прогреть. Переложить бруски картофеля в сковороду. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиками средней величины. Сгрузить нарезку в сковороду, перемешать.
    3. Следующий шаг – шампиньоны – предварительно вымыть и просушить, затем нарезать средними пластинами. Шляпки шампиньонов по желанию очистить. Также можно взять другой вид грибов – белый, вешенка, маслята.
    4. Яйца вымыть и насухо обтереть. Вбить в глубокую миску пять штук яиц крупного размера. Добавить соль и перец. Взболтать аккуратно яйца венчиком или вилкой.
    5. Поджарить ингредиенты до готовности – примерно пяти минут будет достаточно, так как овощи молодые, процесс приготовления идет быстро. В конце добавить соль/специи.
    6. Влить яичную смесь в сковороду с овощами.
    7. Притрусить будущий испанский омлет горстью рубленой зелени. Теперь самый главный момент – накрыть сковороду крышкой, готовить на очень медленном огне, в течение 15-17 минут. Через десять минут омлет перевернуть, доготовить в перевернутом состоянии.
    8. Вот и все, испанский омлет готов. Подавать к столу с любыми овощами, зеленью, соусами. Приятного аппетита!
    Читать еще:  Полезный завтрак: топ-4 рецепта банановых сырников

    Испанская тортилья с ветчиной и сыром

    Сытное блюдо для всей семьи!

    • 3 средних картофелины;
    • 6 яиц;
    • 200 г ветчины;
    • 200 г сыра;
    • 300 мл оливкового масла;
    • соль и чёрный молотый перец.
    1. Картофель вымойте под проточной водой, очистите. Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинками. Затем тонко настрогайте ветчину и сыр.
    2. В глубокой сковороде среднего диаметра (22–25 см) разогрейте оливковое масло.
    3. Выложите картофель и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости. Отделите белки от желтков. Взбейте первые до образования белой пены.
    4. Во взбитые белки по одному влейте желтки. Перемешайте смесь, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.
    5. Готовый картофель переложите в миску с яичной смесью, используя шумовку или лопаточку с прорезями. Оставшееся в сковороде масло не выливайте, так как оно понадобится в дальнейшем для жарки омлета.
    6. Сковородку с маслом снова поместите на огонь. Влейте в разогретый продукт половину яичной смеси и готовьте на небольшом огне в течение 3 минут.
    7. Переверните картофельно-яичный блин с помощью крышки и снова поместите в сковороду.
    8. Выложите на заготовку ломтики ветчины и сыра.
    9. Залейте всё оставшейся картофельно-яичной смесью.
    10. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить ещё 3 минуты, после чего снова переверните тортилью и жарьте на минимальном огне от 3 до 5 минут до полной готовности и подрумянивания.
    11. Выложите блюдо на большую тарелку, нарежьте порционными кусочками-треугольниками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

    С хамоном и пармезаном

    Разнообразить классический рецепт можно, приготовив блюдо с добавлением хамона и сыра

    • 850 г очищенного картофеля;
    • 8 больших яиц;
    • хамон — 100 г;
    • пармезан — 100–150 г;
    • оливковое масло.

    Картофель нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кусочками произвольной формы

    1. Хамон измельчите соломкой или некрупными кубиками.
    2. Сыр пармезан мелко натрите. Сыр переработайте на мелкой тёрке
    3. Картошку выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до готовности. Не забывайте помешивать продукт во время приготовления, чтобы он не подгорел.
    4. В большой миске взбейте яйца. В получившуюся смесь выложите обжаренный картофель, хамон и сыр. Последние два ингредиента содержат достаточное количество соли, поэтому её в блюдо добавлять не нужно.
    5. Тщательно перемешайте массу и перелейте на сковороду большого диаметра (не менее 30 см) с небольшим количеством масла. Если посуда маленькая, смесь можно разделить на две равные части и приготовить в два захода.
    6. Готовьте омлет на маленьком огне до тех пор, пока не увидите, что яйца начали запекаться. Это займёт около 10–15 минут.Испанская тортилья на деревянной тарелке
    7. Переверните картофельный омлет с помощью крышки или специальной тарелки
    8. Аккуратно переверните картофельную лепёшку с помощью смазанной каплей масла крышки, снова поместите в сковороду и подрумяньте.
      Тортилью можно подать со свежими или маринованными овощами, салатными листьями, любимым соусом. Хорошо есть такое блюдо и без добавок.

    С чёрными оливками и петрушкой

    В оригинальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могут быть чёрные оливки, которые часто именуют маслинами. Однако допускается использовать и плоды зелёного цвета. Вкус блюда от этого не испортится.

    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 больших яйца;
    • 1 банка чёрных оливок;
    • пучок свежей петрушки;
    • соль;
    • оливковое масло.
    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками.
    3. Репчатый лук измельчите так, как вам хочется.
    4. Обжарьте овощи до мягкости на оливковом масле.
    5. Оливки откиньте на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков жидкости.
    6. Зелень промойте, обсушите и порубите ножом.
    7. В миске среднего размера взбейте яйца с небольшим количеством соли. Взбейте яйца с солью и мелко нарежьте петрушку
    8. Готовый картофель с луком, оливки и петрушку переложите в миску с яичной смесью, хорошо перемешайте массу.
    9. Вылейте всё на сковороду с разогретым маслом и готовьте тортилью на небольшом огне в течение 10 минут.
    10. Когда яйца достаточно запекутся, осторожными движениями переверните омлет и держите на сковороде ещё 2–4 минуты до появления румяной корочки. Готовьте тортилью до полного запекания яично-картфельной массы и появления румяной корочки с обеих сторон

    Готовое блюдо можно подать на стол с греческим йогуртом или сметаной, салатом или овощными консервами.

    Картофельная тортилла

    Ингредиенты:
    луковица — 1 Штука
    зубчик чеснока — 1 Штука
    картофель — 1 Килограмм
    яйца — 6 Штук
    оливковое масло — 1 Стакан
    копченая ветчина — 2 Ломтика
    соль, перец — — По вкусу

    Количество порций: 6

    1. Нарезать луковицу и чеснок.
    2. Нарезать ломтики копченой ветчины на тонкие полоски.
    3. Нарезать картофель, промыть и просушить на полотенце.
    4. Залить в сковороду оливковое масло, разогреть. Когда масло нагреется добавить картофель, чеснок, соль. Перемешать.
    5. Готовить под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким (около 25 минут)
    6. Добавить лук и ветчину, хорошо перемешать и оставить готовиться открытым в течение еще 5 минут.
    7. Совет: картофель, лук и ветчину положить в сито, чтобы слить избыток оливкового масла.
    8. Между тем взбить яйца с солью и перцем венчиком.
    9. Добавить картофель и перемешать.
    10. Поставить сковороду на средний огонь, налить 4 столовые ложки оливкового масла (которые стекли с картошки). Когда масло разогреется, добавить картофельно-яичную смесь, перемешать.
    11. Уменьшите огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться 3 минуты.
    12. Ваша тортилла почти готова. Её надо перевернуть
    13. Используйте перчатки для защиты рук, крепко держите крышку и переверните сковороду Тортилла теперь на крышке.
    14. Положить тортиллу обратно в сковородку, дном вверх еще на 2-3 минуты
    15. Подавать нарезанным клиньями, как пирог, горячим или холодным, если это возможно с зеленым салатом и французским соусом (винегрет) .

    Омлет с помидорами — проверенные рецепты вкусного блюда для завтрака

    Готовим на завтрак омлет с картошкой на сковороде

    Детсадовский омлет: рецепты на сковородке, в духовке, в мультиварке

    Рецепты приготовления вкусного и полезного парового омлета на каждый день

    Омлет со шпинатом — вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

    Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

    Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

    Содержание:

    1. Немного интересностей.
    2. Ингредиенты.
    3. Видео-рецепт!
    4. Развернутый рецепт с фото.
    5. Краткий пошаговый рецепт.
    6. Итоги и выводы.

    Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

    Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!

    Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

    Ингредиенты

    • картофель — 3 большие шт
    • яйцо — 6 шт
    • лук — репчатый — 1 большая шт
    • растительное масло — оливковое
    • морская соль

    Способ приготовления

    Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

    Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

    Пошаговый рецепт с фото

    И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

    Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

    Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

    Читать еще:  Новогодняя выпечка: рецепты

    К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

    Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

    Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

    Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

    Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

    Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

    Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.

    Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.

    Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!

    А я подведу итоги.

    Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

    1. Чистим и моем лук и картошку.
    2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
    3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
    4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
    5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
    6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
    7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
    8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
    9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
    10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
    11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
    12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
    13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
    14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
    15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
    16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

    Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне

    А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

    С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле

    Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен. Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами. Но муж обожает тортилью с детства, с тех пор, как они с дедом Эухенио брали большой кусок тортильи в походы по Баскским горам. Тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь Утешает, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…

    Состав:

    • Картофель — 3 штуки среднего размера
    • Яйца — 4 штуки
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
    • Масло оливковое холодного отжима Extra virgin

    Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas

    Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой.

    Продукты для базового рецепта испанской тортильи

    У приготовления Tortilla espanola есть правила. Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье. Во-вторых, способ приготовления. Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Картофель нарезать тонкими четвертушками.

    Нарезать картофель небольшими кусочками

    Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.

    Выложить картофель в разогретое оливковое масло

    Лук нарезать тонкими ломтиками.

    Тонко нарезать лук

    Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой соли.

    Добавить тонко нарезанный лук

    Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.

    Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне

    Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.

    Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими

    Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.

    Взбить (смешать) яйца с солью

    С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.

    Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца

    Размешать. Из сковороды слить излишки масла.

    Размешать тушеный картофель, лук и яйца

    Снова разогреть сковороду и выложить омлетную массу.

    Выложить омлет на сковороду

    Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокий омлет пропекся.

    Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить

    Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.

    Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей

    Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями. Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.

    Накрыть плоской тарелкой и перевернуть

    Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.

    Выложить тортилью обратно в сковороду

    И обжарить тортилью с другой стороны.

    Обжарить с обратной стороны тортилью

    Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.

    Подровнять, отделить края тортильи от бортиков

    В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.

    Перевернуть на тарелку во второй раз

    Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть совсем сухой. И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу. Испанская тортилья, что-то среднее между омлетом и пирогом перевертышем, готова.

    Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком

    Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas. Частые гости моего блога знают, что я все люблю с кофе

    Испанская тортилья под чашку утреннего кофе

    Теплую тортилью нарезать на порции как пирог. В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…

    Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт

    Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.

    Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая

    В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, как в заливном пироге. Мы любим с грибами. А вам приятного аппетита и кулинарных успехов! ¡Вuen provecho!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector