3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури на мангале. Этот рецепт вы точно запомните

Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

Как приготовить хачапури на мангале: рецепт

Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

  • 1 кг муки
  • 100 мл кефира
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл воды
  • 11 г дрожжей
  • щепотка соли и сахара

1,5 кг сыра сулугуни

сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу

Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Рецепт хачапури на мангале, традиционного грузинского блюда — хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Смотрите еще: Хачапури на шампуре из дрожжевого теста . По данному рецепту, если у вас нет мангала, можно испечь не менее вкусные хачапури и в духовке.

Хачапури на мангале. Рецепт

Ингредиенты для слоеного теста

  • Яйцо — 1 штука,
  • Вода — 1 чайный стакан,
  • Уксус — 3 столовые ложки,
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
  • Мука — 3 чайных стакана,
  • Маргарин — 450 грамм.

Ингредиенты для начинки

  • Сыр Сулугуни — 1 кг (одна головка),
  • яйцо — для смазки.

Рецепт приготовления

Яйцо взбить вилкой, добавить воду (комнатной температуры), уксус, подсолнечное масло. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на три части. Каждую из частей раскатать, смазать маргарином (по 50 грамм), свернуть конвертом, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильник на 15-20 минут. Затем тесто достать и снова смазать маргарином. Данную процедуру повторить всего 3 раза, при этом использовав весь маргарин — 450 грамм.

Достать тесто из морозильника, нарезать и раскатать длинными полосками.

Сулугуни, нарезав длинными полосками, толщиной по 4 см, нанизать на шампур, сверху обмотать полоской раскатанного теста, смазать яйцом и поместить на мангал. Жарить до аппетитной золотистой корочки.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Хачапури на мангале

Что вы обычно берете с собой на природу? Мясо на шашлык, лаваш, картофель и овощи? Кажется, этот список у всех практически стандартный, ведь на пике хочется отдыхать, а не заморачиваться приготовлением различных изысков. А что, если мы скажем вам, что на мангале можно приготовить легендарный грузинский хачапури?

Оказывается, делается он примерно так же просто, как и стандартный лаваш с сыром и овощами. А если вы можете взять шампура из дому, можете быстренько всё подготовить еще на собственной кухне. Тогда останется лишь обжарить вкуснятину на мангале вместе с шашлыком.

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Сыр сулугуни 500 г

Сливочное масло мл

Приготовление

  1. Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто тесто. Сделайте начинку для хачапури: на крупной терке натрите сыр, смешайте его с топленым сливочным маслом. По желанию можете добавить немного соли.
  2. Нарежьте слоеное тесто полосками шириной примерно 5 см, раскатайте их тонкими пластами.
  3. Оберните шампур сырной начинкой, а начинку обмотайте полосками теста. Защипните края.
  4. Сделайте в тесте небольшие надрезы. Обжаривайте хачапури на слабом жаре до тех пор, пока тесто не зарумянится. Для этого вам понадобится примерно 5–7 минут.
Читать еще:  Капустный пирог с манкой

Что скажете, попробуете приготовить такую вкуснятину, когда появится возможность? Надеемся, что мы вас заинтриговали. Что может быть лучше сырного хачапури с сочным шашлыком? Наверное, ничего. Обязательно перешлите этот рецепт своим друзьям, они точно оценят такую хорошую идею!

Хачапури на мангале

Фотография готового блюда хачапури на мангале

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ура, мы переехали за город на пару недель! Здесь так тихо, спокойно и хорошо! А главное тут есть отличный мангал! Так что теперь начинается череда экспериментов на огне и углях. Удачными постараюсь с вами делиться! Духовки тут нет, но я не отчаялась сделать выпечку, а чем мангал хуже? Получается «с дымком», а как приятно готовить на улице! Вобщем вышло здорово! Угощайтесь!

Готовим хачапури на мангале

Ингредиенты на одна порция

  • тесто слоеное — 250 г
  • сыр — 100 г

Шаги приготовления

Тесто раскатать, разделить на квадратики. Всего 10 штук у меня вышло из 250 г теста.

Квадратик раскатать еще более тонко и выложить на него нарезанный сыр. Побольше, чтобы начинки было много!

Сверху накрыть таким же раскатанным квадратиком и хорошенько скрепить края.

Ничем не смазывая, уложить на решетку. Важно не придавливать сильно, иначе тесту некуда будет подниматься при готовке. Я сначала для пробы сделала два) Потом еще три)

Сделать средние угли. И готовить примерно 30-40 минут постоянно переворачивая. Готовность можно определить так же как и при запекании в духовке при помощи зубочистки. А вообще и так видно, тесто сверху подрумянилось и поднялось.

Получается очень вкусно! Даже не ожидала, что на мангале выйдет такая превосходная выпечка! Когда в беседке мы уже доедали наш ланч, нам пришло в голову, что так можно ведь делать любую выпечку, не только хачапури, а например, добавить курицы, грибы или сделать сладкую выпечку с грушей или яблоками! Вобщем огромное поле для экспериментов! Творите и приятного аппетита Вам!

Недавно пробовала хачапури с сулугуни. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Хачапури на шампуре

В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.

Состав продукта

Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.

Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного тесто без дрожей (1 упаковка);
  • 500 г рассольного грузинского сыра сулугуни;
  • 50 г сливочного масла (при необходимости можно заменить топленым);
  • соль (по вкусу).

Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.

Особенности приготовления

Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.

Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.

Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.

Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:

  • сцепить края для предотвращения их разваливания;
  • сделать в каждой заготовке по 5 проколов, для этого применяется зубочистка;
  • соблюдать терпение, чтобы дождаться окончательного приготовления блюда.
Читать еще:  Шоколадные блинчики с заварным кремом

Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.

Полезные советы

Готовка на углях имеет свои правила, сильное увеличение теста в процессе говорит о том, что между отдельными шампурами стоит оставлять больше свободного пространства. Это важное отличие от приготовления шашлыков, так что если на одном мангале по очереди готовятся оба блюда, сохраняйте внимательность. Сочетание национального грузинского блюда с жареным мясом сделает более приятным ваш отдых.

Оставшееся от приготовления тесто можно использовать, загрузка его на шампур позволит выпечь вкусный хлеб.

Не обязательно придерживаться строгого рецепта, приготовить хачапури на шампуре можно с добавками. Для этого начинка обмачивается и обваливается в пряной зелени. На фото часто встречается готовка с такими добавками. Выглядит аппетитно, на практике получается оригинальный вкус. Рекомендуем загрузку следующих пряностей:

  • кинза;
  • тархун;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Готовить хачапури на мангалах придумали давно, это уже стало элементом национальной кухни. Это блюдо при упоминании в любой части света мгновенно вызывает ассоциации с Грузией, любители кухни этой страны присутствуют во всём мире. Описанный выше рецепт отвечает официальным стандартам качества, а простота приготовления позволит каждому насладиться этим блюдом. Если соблюдать время загрузки на мангал, вкус будет такой, как будто вы лично посетили страну и попробовали там это лакомство.

Видео: хачапури на мангале за минуту

И другие простые, но вкусные рецепты для пикника.

Выезд на природу у многих обязательно ассоциируется с шашлыками из мяса. Однако это очень жирное и тяжелое блюдо. В качестве альтернативы предлагаем легкие и вкусные блюда на мангале, которые и готовить очень быстро и просто.

Хачапури за мангале

Ингредиенты:

Нарезаем сыр на прямоугольники. Кусочки должны быть достаточной толщины, чтобы потом их можно было надеть на шампур. Тесто нарезаем на небольшие полоски и раскатываем. Сыр на шампуре обматываем тестом. Хорошо прижимаем края теста к шампуру, чтобы сыр во время жарки не потек. Смазываем хачапури сырым яйцом и жарим на слабом огне, постоянно переворачивая. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Салат хоровац из овощей на мангале

Ингредиенты:

Овощи обжариваем на мангале. А после сразу окунаем в подсоленную воду (можно прямо с шампуром). Снимаем кожуру. Очищенные овощи нарезаем и выкладываем на сковороду. Для особого аромата добавляем сливочное масло из козьего молока Сернурского сырзавода . Солим и слегка обжариваем овощи. Добавляем нарезанные кинзу и зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.

Жареный сыр халумис с овощами

Сыр Халумис , разработанный по кипрской рецептуре, приятно удивит любого гурмана. Сыр известен своей высокой температурой плавления, что позволяет ему покрыться аппетитной золотой корочкой и раскрыть богатый сливочный вкус. Это идеальный вариант для приготовления быстрого завтрака или закуски к напиткам. А в сочетании с овощами он превращается в полноценное блюдо.

Ингредиенты:

100 г помидоров черри

100 г баклажанов

рукола, соль, перец по вкусу

Нарезаем кружочками кабачок, баклажан, а также крупными дольками перец. Овощи обжариваем на оливковом масле, добавив соль, перец по вкусу. Очищаем томаты от кожуры и печем в течение 3 минут в духовке, предварительно поперчив овощи.

Нарезаем «Сернурский халумис» толщиной 1,5 см и обжариваем на сковороде с двух сторон по 3 минуты до появления золотистой корочки. При этом внутри сыр приобретает структуру сырников, сохраняя нежный сливочный вкус. При жарке не стоит добавлять масло, так как сыр сам выделяет нужное количество жира.

Читать еще:  Рецепт кулебяки с капустой

Красиво укладываем на тарелку овощи и ароматный сыр, украсив блюдо рукколой. Подают такое блюдо, как правило, с медом или сладким джемом.

Грузинское блюдо — хачапури на мангале

Хачапури на мангале – это блюдо грузинской кухни, которое переводится на русский как «сыр в тесте». Приготовленное на мангале, блюдо получается безумно аппетитным и вкусным. Подают хачапури с мангала исключительно в горячем виде. Как приготовить сытное блюдо грузинской кухни, чтобы его вкус и аромат запомнились всем домашним или пришедшим нежданно гостям? Проверенные рецепты хачапури собраны в нашей статье.

Хачапури на мангале: рецепт с фото

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно смело отнести к дачным вариантам, так как готовится оно с помощью мангала. В качестве начинки используется сулугуни (одновременно твердый и сочный сыр), который прекрасно запекается. Тесто для простоты лучше брать слоеное.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • сыр – 400 г;
  • соль – 3 г.

Практическая часть

Чтобы приготовить хачапури на мангале, следует начать с подготовки имеющихся ингредиентов. В том случае, если на вкус повара сыр недостаточно соленый, стоит его подсолить.

Сулугуни и тесто необходимо порезать длинными полосками. После чего полоски из теста растянуть и по очереди надеть на каждый шампур в следующей последовательности. Сначала надевается кусочек сыра, а уже затем его обматывают тестом. На каждом шампуре необходимо закрепить концы теста.

Теперь настало время перейти к непосредственному запеканию на мангале. Важный момент, на который стоит обратить внимание, – подготавливается хачапури именно перед запеканием. Далее мангал нужно установить и по мере прожаривания прокручивать каждый шампур. Готовится блюдо в среднем 15 минут.

Хачапури на мангале готово, когда тесто подрумянилось. При раскрывании блюда сыр может немного вытекать, поэтому кушать следует осторожно.

Рецепт хачапури на мангале с яйцом

Готовится данное блюдо невероятно быстро, а получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Его можно использовать в качестве альтернативы обычным шашлыкам, приготовленным в летний сезон на мангале. Кусочки сыра на шампурах при желании можно чередовать с маленькими томатами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 3 ст.;
  • укус – 20 мл.

Пошаговая рекомендация

Процесс приготовления данного блюда рекомендуем начать с подготовки слоеного теста. Для этого яйцо нужно взбить при помощи вилки, добавить к нему воды комнатной температуры, уксуса и немного растительного масла в отдельную емкость. Затем необходимо подготовленное количество муки просеять с помощью сита и, используя все ингредиенты, замесить крутое тесто.

Когда замес готов, его следует разделить на три равные части, каждую из которых раскатать, используя скалку и покрыть нетолстым слоем маргарина. После этого каждый кусочек теста необходимо свернуть в виде конверта, упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру сроком на 15 минут. По прошествии отведенного времени тесто нужно достать и каждый кусочек снова промазать маргарином. Такое действие стоит повторить около трех раз, чтобы использовать весь имеющийся маргарин.

Когда процедура с маргарином будет закончена, следует приступить непосредственно к подготовке хачапури. Для этого тесто стоит вынуть из морозильной камеры, порезать его и раскатать длинными полосками. Сыр, нарезанный в виде продолговатых полосок (по толщине около 5 см), необходимо нанизать на шампуры. Сверху его, как правило, обматывают полоской из раскатанного теста, смазывают яйцом и помещают на мангал.

Жарить блюдо из грузинской кухни стоит до появления золотистой корочки. Это займет примерно 15-20 минут. Подают приготовленное на мангале хачапури исключительно в горячем виде. Так кушанье сохраняет нежную текстуру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector