0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глазурь для Пражского торта

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Журналы (6787)
  • CROCHE — ARTE EXPERTO (870)
  • VERENA (452)
  • Aзиатские(Япония, Китай) (442)
  • Вязание ваше хобби (324)
  • Чудесные мгновения (303)
  • Let*s knit series (Япония) (298)
  • Diana IDEES MAILLES (284)
  • Ric Amare (276)
  • 1000 MAILLES (247)
  • Sabrina (216)
  • FiletHakeln (211)
  • Susanna (203)
  • KNITTING, BENISSIMO, SWETRY (174)
  • Cross Stitch collection (173)
  • Lady Boutique Series (153)
  • Вяжем крючком (143)
  • Mezginiu Pasaulis (139)
  • Asahi original (126)
  • Ondori (124)
  • журнал мод (120)
  • Валя-Валентина (118)
  • Sandra (118)
  • Keito Dama (Япония) (109)
  • Ganchillo (106)
  • Anna (99)
  • Дуплет (85)
  • Амигуруми (82)
  • Punte de Cruz (72)
  • Вязание (70)
  • Вышивка (66)
  • DEIN KREUZSTICH MAGAZIN (62)
  • ИРЭН (60)
  • ЛЮБО ДЕЛО (60)
  • IGLA I NITKA (52)
  • Muestras y Motivos Especial (49)
  • Журналы и книги (47)
  • BORDADOS MODERNOS BARRADINHOS. (47)
  • Mani di Fata (44)
  • Para Ti (37)
  • Меланж (36)
  • Amu (Япония) (32)
  • Вышитые картины (30)
  • Anni blatt (25)
  • SONIA PUNTO DE RED (19)
  • ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВЯЗАНИЯ (14)
  • FURGE UJJAK (11)
  • кухня (7)
  • Merino (4)
  • Вязание крючком (3062)
  • салфетки, скатерти, кружева крючком (837)
  • узоры крючком (620)
  • пледы, покрывала крючком (434)
  • Платья, туники крючком (413)
  • топы, кофточки крючком (331)
  • жакеты, кардиганы крючком (192)
  • шарфы, шали, палантины (126)
  • шапочки, шляпки, снуды (124)
  • одежда для детей крючком (100)
  • пуловеры, джемпера, свитера крючком (58)
  • пончо крючком (31)
  • бродилки крючком (29)
  • Вязание спицами (2409)
  • узоры спицами (704)
  • пуловеры, свитера спицами (602)
  • жакеты, кардиганы спицами (329)
  • шапочки, шляпки, снуды спицами (195)
  • топы, кофточки спицами (155)
  • одежда для детей спицами (141)
  • платья, туники спицами (123)
  • пледы, покрывала спицами (80)
  • шарфы, шали, палантины спицами (76)
  • пончо спицами (71)
  • бродилки спицами (31)
  • Вязание спицами (19)
  • Художники (1026)
  • Живопись (19)
  • Ирландское кружево (909)
  • узоры ирландское кружево (493)
  • фриформ (319)
  • платья, блузы ирландское кружево (168)
  • Вышивка крестом (864)
  • Игрушки крючком (655)
  • куклы, одежда (168)
  • Зайцы, волки, медведи, лисы,олени. (83)
  • Птицы (62)
  • Новый год, зима (55)
  • Собаки (51)
  • Домики, предметы быта (48)
  • Герои мультфильмов (47)
  • Ангелы, гномы, феи, ведьмы (38)
  • Кошки домашние (33)
  • Лошади, коровы, хрюши. (32)
  • Змеи, ящерицы, лягушки, улитки (29)
  • Слоны, жирафы, львы, крокодилы. (28)
  • Насекомые (25)
  • Овощи, фрукты, пирожное. (24)
  • Солнышко, земля, радуга. (22)
  • Драконы (16)
  • Транспорт (9)
  • Для детей (607)
  • Пальчиковые игры (14)
  • Английский (4)
  • Выпечка (519)
  • поделки (340)
  • Компьтер (323)
  • Флеш-плееры (16)
  • ворд (5)
  • Белый дом (322)
  • Стихи (265)
  • советы (220)
  • Блюда из мяса (206)
  • Блюда из курицы (198)
  • Цветы крючком (191)
  • Что пригодится для дневника (168)
  • Цитаты (154)
  • Аудиокниги (123)
  • Блюда из овощей, гарниры (110)
  • Салаты, закуски (108)
  • Цветы комнатные (103)
  • Полезные советы (95)
  • Открытки (95)
  • Готовим легко и быстро (93)
  • десерт (84)
  • Закуски (82)
  • Брюггское крюжево (80)
  • Вышивка гладью (74)
  • О музыке и музыкантах (73)
  • Бисероплетение (63)
  • Клипарты (61)
  • Дизайн (58)
  • Цветы садовые (53)
  • Блюда из рыбы (51)
  • породы собак (47)
  • картинки (46)
  • вышивка (42)
  • вышивка бродилки (10)
  • музыка, о музыке и музыкантах (38)
  • Вышивка лентами (37)
  • Камни (33)
  • Блюда с грибами (27)
  • Первое блюдо, супы (26)
  • Бродилки (23)
  • О музыке (21)
  • Фильмы (21)
  • Холодный фарфор (19)
  • Румынское кружево (15)
  • Фильмы зарубежные (14)
  • Программы (10)
  • Разделители (9)
  • Куклы из капроновых чулок (6)
  • Красивые истории (6)
  • Путешествия (1)
  • Путешествия по России (1)

Музыка

  • Все (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты шоколадной глазури для тортов + торт «Прага»

Рецепты шоколадной глазури для тортов и кексов

Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.
Читать еще:  Орешки со сгущенкой; классический рецепт в орешнице

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Глазурь для торта «Прага»

Шоколадная выпечка любима многими. Самым обожаемым десертом сладкоежек является пражский торт. Десерт отличается мягким шоколадным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить его несложно в домашних условиях, но десерт не будет считаться завершённым, если не украсить выпечку подходящим кремом. Какие ингредиенты требуются для изготовления сладкой помадки? Какая глазурь подойдет для торта «Прага»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Приготовление торта «Прага»

Прежде чем готовить по рецепту глазурь для «Праги», нужно испечь основу десерта – бисквитные заготовки. Делать их можно по собственному рецепту, который присутствует у каждой хозяйки. Либо использовать рецептуру, рекомендуемую кондитерами. Для бисквитного теста понадобится набор простых продуктов:

  • 150 гр. муки, предварительно просеянной;
  • столовая ложка какао;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • две чайные ложки соды.

Венчиком взбиваем яйца, выливаем банку сгущенки, смешиваем компоненты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с содой. Затем требуется добавить какао. Все перемешать и просеять смесь для удаления комочков. Смешиваем две массы, получая тесто для бисквита. Массу делим на две равные части и выпекаем два одинаковых коржа. После извлечения бисквитных заготовок из духовки оставляем их остывать при комнатной температуре. Перед намазыванием коржей кремом, разрезаем каждый на две части, чтобы в итоге получить четыре коржа.

Украшение пражского торта

Пока заготовки из теста остывают, можно переходить к приготовлению декора, который будет украшать готовую выпечку. В этом вопросе нет строгих ограничений. Украшение пражского торта «Прага» может быть самым разным. Применяйте для декора цветы и листочки, сделанные из маршмэллоу, добавляя разные пищевые пигменты в сладкую массу, можно создать потрясающую композицию для декора вкусного шоколадного блюда. Используйте для украшения фигуры, сделанные из растопленного шоколада, комбинируя с фруктами, цукатами и мармеладом.

Хороший вариант – декорировать изделие кремовой фигурной рамкой и цветами, как это делали кондитеры лет 20 назад. Для такого украшения рекомендуется приготовить классический масляный крем, который обладает отменным вкусом и возможностью сохранять любую форму.

Видео приготовления глазури для торта «Прага»

Глазурь для пражского торта

Торт «Прага» не может считаться таковым без вкусной шоколадной глазури, которая покрывает верхнюю часть изделия. Существует несколько вариантов приготовления помадки. Самыми распространёнными, являются рецепты приготовления из шоколада и сливок, из какао и добавления еще нескольких ингредиентов.

В классическом исполнении для «Праги» нужно приготовить шоколадную глазурь. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные кондитеры.

Но в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, и сделать крем для выпечки из других компонентов.

Какой бы рецепт не был выбран, помните, что крем для шоколадного десерта должен сочетаться со вкусом бисквита. Он не должен быть чересчур сладким или густым. По консистенции пропитка должна быть кремовой, по структуре – нежной, тающей во рту. Ингредиенты, выбранные для десерта обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Ингредиенты

Традиционный, несложный рецепт приготовления глазури для «Праги» предполагает использование таких продуктов:

  • плитки шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 столовые ложки молока.

По желанию молоко можно заменить сливками средней жирности.

Почему кондитеры не рекомендуют применять жирные сливки? В процессе остывания крема излишний жир будет выделяться в общей массе мелкими включениями, которые испортят вкус и внешний вид десерта. Для приготовления помадки плитку шоколада ломаем на кусочки, складываем в кастрюлю на водяной бане, добавляем молоко и нагреваем до получения однородной массы. Помадку следует немного остудить и наносить равномерным слоем на коржи.

Существует и другой рецепт, который предполагает использование несколько иных ингредиентов. Для приготовления помадки по второму рецепту, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 – ложки сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • немного ванилина.

Подготовив все необходимые продукты в рекомендуемом количестве, можно переходить к приготовлению вкусной помадки для пражского десерта. Кондитеры не рекомендуют отступать от рецептуры, поскольку любые изменения могут негативно сказаться на вкусе готового крема. Иной вопрос, если хозяйка предпочитает абсолютно другой вид пропитки. В этом случае, необходимо следовать своему, выбранному рецепту.

Как приготовить глазурь для пражского торта

Молодые хозяйки могут не знать, процесс правильного приготовления глазури для пражского торта. На самом деле он простой, не требующий особых навыков в кондитерском деле. Если действовать по простой схеме, у вас без труда получиться сделать самостоятельно вкусный крем для десерта.

  • первым делом, в кастрюльке смешайте сахар, ванилин и какао;
  • тщательно перемешайте все компоненты, добавьте молоко;
  • затем нагреваете массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится;

Тщательно смешайте всю массу, снимите с огня и немного остудите. Затем добавляйте растопленное масло, и взбивайте смесь блендером. Продолжайте приготовление, чтобы крем получился густым. Важно придерживаться данной рекомендации. От густоты сладкой массы зависит степень пропитки коржей и внешний вид изделия в целом.

Отметим, что для смазывания коржей можно использовать разные кремы для тортов. Кондитеры часто заменяют шоколадную помадку заварным кремом, со сгущенным молоком, сметанным. Вы можете выбрать любой рецепт крема по-своему вкусу и предпочтению, и украсить им пражский десерт. Прелесть кондитерского изделия заключается в возможности выбора пропитки по усмотрению хозяйки. Вид крема и декора не играет большой роли. Важным остается основа, заключающаяся в шоколадном бисквите.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шоколадный торт Прага. Украшения из шоколадной меренги

Торт Прага (Пражский) популярен с советских времен и не нуждается в представлении. Этот шоколадный торт до сих пор готовят в каждой уважающей себя кондитерской. Рецептов огромное количество, но есть и незыблемые правила. Классический торт Прага является вариацией венского торта Захер, он готовится из шоколадных бисквитных коржей, должен содержать слой абрикосового джема и быть покрыт шоколадной глазурью. Коржи используются через 6-8 часов после выпечки. Когда мне нужно испечь похожий на Прагу торт, только очень быстро, я пеку шоколадный торт Торжество. А сегодня предлагаю приготовить один из бесчисленных вариантов легендарной Праги, мне кажется, что этот рецепт максимально приближен к классическому.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.

Состав:

На бисквитный корж:

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 120 грамм
  • Масло — 40 грамм
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
  • Яйца — 1 желток
  • Вода — 20 грамм
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Абрикосовый джем — 4-5 столовых ложек
  • Вода — 100 грамм
  • Чай — 1 чайная ложка
  • Сахар — 70 грамм
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Шоколад горький — 2/3 плитки
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить классический шоколадный торт Прага с шоколадным кремом шарлотт на сгущенном молоке. Как приготовить буквы из шоколадной меренги для украшения выпечки

Для торта Прага приготовить бисквитный шоколадный корж. Отделить желтки от белков, растопить сливочное масло. Включить духовку на 200 градусов, отмерить 150 грамм сахара, просеять муку с какао, чтобы не отвлекаться во время взбивания яиц. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения.

Для бисквита взбить желтки с сахаром

Взбить белки миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости в крутую пену, до пиков.

Взбить белки в крутую пену

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать вторую половину сахара. Аккуратно соединить желтки с белками, перемешивая в одном направлении, снизу вверх.

Соединить белки с желтками

Небольшими порциями всыпать просеянную с какао муку, продолжая перемешивать снизу вверх.

Всыпать просеянную с какао муку

Читать еще:  Морковный пирог: рецепт на сметане

Растопленное сливочное масло налить по краям и аккуратно замешать в тесто. Шоколадное бисквитное тесто для торта Прага готово.

Добавить растопленное масло

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылить тесто в форму и отправить в духовку примерно на 30-40 минут.

Бисквитное шоколадное тесто вылить a форму

Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить корж, освободить от разъемной формы и оставить на 8 часов. За это время он станет ровнее и его будет проще разрезать. Собственно, на сегодня работа закончена. Шоколадный бисквитный корж для торта Прага готов.

Бисквитный шоколадный корж для торта Прага готов

Продолжить утром. Разрезать шоколадный корж для торта Прага на три части. Проще всего наметить места разреза острым ножом и разрезать с помощью лески.

На следующее утро разрезать корж на три части

Формировать торт нужно так, чтобы сверху оказалась самая ровная часть коржа. Приготовить шоколадный крем шарлотт на сгущенном молоке. Для этого в посуде с толстым донышком смешать желток с водой, взбить вилкой, добавить сгущенное молоко.

Для заварной основы крема Шарлотт смешать желток, воду, сгущенное молоко

Варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Если боитесь испортить или сложно установить очень слабый огонь, то лучше это сделать на водяной бане.

Варить основу на сгущенном молоке для крема Шарлотт на минимальном огне

Когда заварная основа загустеет, лопатка будет оставлять такой след. Снять с огня и остудить. Заварная основа на сгущенке для крема шарлотт готова.

Когда заварная основа загустеет, снять с огня

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с ванилином.

Взбить сливочное масло с ванилином

Небольшими порциями, продолжая взбивать, ввести остывшую заварную основу.

Добавить небольшими порциями заварную основу

В последнюю очередь добавить просеянное какао, взбить. Шоколадный крем шарлотт готов, убрать его в холодильник.

Шоколадный крем шарлотт

Заварить чайную ложку чая в 100 граммах кипятка, добавить сахар, остудить, процедить. Добавить коньяк, пропитка для коржей готова. Выложить первый корж, тщательно полить с помощью столовой ложки третьей частью пропитки.

Пропитать шоколадные коржи сладким чаем с коньяком

Выложить и распределить половину крема. Я формирую торт не на блюде, а в пластиковом контейнере, потому что его нужно будет нести в гости. Разумеется, гораздо эффектнее торт будет выглядеть на красивом блюде.

Намазать половиной крема первый корж

Накрыть вторым коржом, пропитать третьей частью пропитки и намазать второй половиной крема. Сверху выложить третий корж ровной стороной вверх, полить оставшейся пропиткой.

Сформировать торт из трех коржей, пропитывая коржи и промазывая кремом

Густо намазать верхний корж ровным слоем абрикосового джема.

Верхний корж густо намазать абрикосовым джемом

Растопить на слабом огне в кастрюле в толстым донышком сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Можно это сделать на водной бане или в СВЧ. Размешать до однородного состояния.

Шоколадная глазурь для торта Прага

Залить верхний корж торта глазурью. Торт Пражский готов, пока глазурь не застыла, украсить торт по своему вкусу, чаще всего посыпают орехами и шоколадной стружкой.

Залить верхний корж пражского торта шоколадной глазурью

Украшения из шоколадной меренги

В этот раз я пекла торт на день рождения сестрички, поэтому не удивляйтесь, что вместо слова Прага, на нем написано Аленка. У меня остался белок одного яйца, в холодильнике еще 2 белка после выпечки печенья шакер-лукум, а я не люблю, когда продукты остаются, поэтому приготовлю шоколадную меренгу с корицей. Из трех белков получится очень много меренги, небольшая часть пойдет на украшение торта, а из остальной испечем тонкое, хрустящее, очень сладкое и ароматное печенье.

  • Белки — 3 штуки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сахар — 200 грамм

Подготовить и смешать все сухие ингредиенты.

Смешать сухие составляющие

Взбить белки в густую пену.

Взбить белки

Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить смесь сухих ингредиентов.

Добавить порциями сухие ингредиенты

Получилось вязкое тесто.

Тесто на шоколадную меренгу

Используя кондитерский мешок, из этого тягучего теста можно сделать буквы и круглое печенье. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Как за несколько секунд приготовить одноразовый кондитерский мешок, смотрите в рецепте эклеров. Нарисовать нужные буквы.

Буквы из шоколадной меренги

Выпекать при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Готовые буквы и печенье из шоколадной меренги

Украсить торт, посыпать дроблеными орехами и шоколадной крошкой и поставить на ночь в холодильник. Шоколадный торт Прага с шоколадной глазурью, шоколадным кремом шарлотт на заварной основе со сгущенкой, с абрикосовым джемом и украшением из шоколадной меренги готов.

Шоколадный торт Прага на день рождения сестричке

Попробовали на следующий день. Торт Пражский божественного вкусный! он разительно отличается от всего, что продается в кондитерских и, безусловно, стоит каждой потраченной на него минутки.

Шоколадный торт Прага с шоколадным кремом шарлотт, шоколадной глазурью и прослойкой абрикосового джема

Мы с сестричкой

А это мы с виновницей торжества. Похожи?

Глазурь для пражского торта

Торт «Прага» — любимый многими шоколадный десерт. Этот советский родственник торта «Захер» порадует всех любителей сладостей. А как приготовить глазурь для Пражского торта, читайте в рецепте.

Описание приготовления:

При приготовлении глазури, учтите, что она очень быстро застывает, поэтому торт приготовьте заранее и потом сразу покрывайте его глазурью.

Шоколадная глазурь подойдет не только для Пражского торта. Это практически универсальный рецепт. Любой пирог, киш, пирожное можно украсить глазурью. Это лучшая альтернатива растопленному шоколаду. Готовится глазурь просто, а затрат на ее приготовление меньше в разы, чем с тем же шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 Ст. ложки
  • какао — 1 Ст. ложка
  • сахар — 0,5 Стакана
  • масло сливочное — 50 Грамм
  • ванилин — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Глазурь для Пражского торта»

В небольшой кастрюльке смешайте ванилин, сахар, какао и молоко. Постоянно помешивайте, варите после закипания 8-10 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте кусочек масла. Хорошо перемешивайте, пока масло полностью не растворится и глазурь не станет однородной.

Готовую глазурь выливайте струйкой, желательно не размазывать ложкой или лопаткой. Так смотреться изделие будет эффектней.

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Торт Прага

Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон. либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.

Ингредиенты:

  • тесто для торта:
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 банки сгущенки
  • 2 ст.л. какао
  • 100 гр. черного шоколада (по желанию)
  • крем для торта:
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • глазурь для торта:
  • 100 гр. шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 30 гр. белого шоколада (по желанию)

    Тесто для торта Прага

    Крем для торта Прага

    Приготовление Пражского торта

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Яна 10.02.15
    Я обожаю шоколад, поэтому торт «Прага» — мой любимый. Раньше всегда покупала его в кулинарии, но в последнее время кондитерские изделия сильно испортились. Скорее всего, туда стали добавлять много химии. Поэтому, наткнувшись на этот рецепт, решила испечь сама. Конечно, готовить его немного морочно, чем я ожидала, но благодаря пошаговым фото, тортик получился с первого раза. Причем намного вкуснее покупного. Я решила на первый раз сделать половину порции, поэтому он у меня вышел не такой высокий, как на фотке. А в целом просто объедение!

    Алина 19.02.15
    Делала торт по этому рецепту, коржи получились пышные, крем просто супер вкусный. Приготовление не очень быстрое, но оно того стоит. Мои детки просят испечь еще.

    Julia 20.02.15
    Да, прекрасный торт! Все отлично, только советую глазурь делать на сметане 20%, а не на молоке – вкуснее будет, проверено!

    Анна 26.02.15
    Такого роскошного торта я уже давно не ела! За рецепт спасибо от себя лично и от всей моей семьи сладкоежек ))))

    Саша 10.11.15
    Тортик суперский! Я ложила в тесто чуть меньше сахара 1 стакан, муки тоже пошло не больше одного стакана. Это любимый тортик моего мужа думаю будем его печь теперь постоянно. Спасибо!

    Светлана 07.02.16
    Спасибо за рецепт! Ооочень вкусно.

    Татьяна 14.03.17
    Очень вкусный тортик, легок в приготовлении, красивый. Теперь он моя визитная карточка!

    Алена
    Татьяна, большое спасибо за отзыв, рада, что Пражский торт вам понравился)))))

    Анна 16.03.17
    Спасибо большое за рецепт. Только у меня получился 12 см. Моя мама пекла его всегда! очень нежный изумительный торт.

    Алена
    Анна, Пражский торт получается довольно высоким, но когда постоит в холодильнике, немного оседает. На высоту торта также влияет количество пропитки. Чем больше пропитки, тем сильнее садится бисквит )))))

    катрин 28.03.17
    рецепт отличный, очень вкусно, получился большой, по времени не так долго. советую. вкусно

    Ирина 22.05.17
    Спасибо за рецепт. сегодня испекла получился высокий аппетитный. завтра будем кушать думаю оооочень вкусный потому что наш любимый.

    Алена
    Ирина, и Вам большое спасибо за отзыв. Надеюсь, торт понравился)))))

    Каролина 08.07.17
    Торт мне понравился, но плохое то, что когда я решила на 20 минуте запекания посмотреть, готов ли он (на всякий случай), увидела, что он подгорел (ставила на 160 градусов). И теста получилось мало, на 2 коржа.

    Алена
    Каролина, все духовки разные, поэтому, естественно, следует корректировать рецепт с учетом вашей духовки. Возможно, ваша духовка дает слишком высокую температуру, поэтому и тесто не успело как следует подняться. При температуре 160 градусов корж навряд ли успел бы подгореть за 20 минут, ну разве что, если стоял в самом низу.

    Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

    • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
    • Общаться, советовать и получать советы на форуме
    • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
    • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
    • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

    Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

    Крем для торта Прага — рецепты и советы

    Торт «Прага» или Пражский торт – это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

    Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи – неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

    Крем со сгущенкой

    • Сгущенное молоко – 1 банка;
    • Сливочное масло – 250 г;
    • Порошок какао – 3 столовых ложки.

    Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. Масло должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

    А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки – взбили, еще одну ложку – снова взбили. И так – пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

    Заварной масляный крем

    Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 250 г;
    • Яйцо – 1 шт.

    Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

    В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное – не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

    Сметанный крем

    Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

    Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема – густая пышная «шапка».

    Глазурь для пражского торта

    Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой – полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

    • Плитка темного шоколада;
    • Молоко или сливки.

    Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

    • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
    • Молоко – 4столовых ложки;
    • Сахар – 4 столовых ложки;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.

    Украшение пражского торта

    Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

    А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

    Как сделать глазурь для торта Прага

    Вы любите радовать своих родных домашней выпечкой? Тогда наверняка готовите торт «Прага». Мы предлагаем сделать шоколадную глазурь для этого нежного и невероятно вкусного десерта. Хотя она довольно универсальна – подойдет не только для этого лакомства, но и для других тортиков, пирогов и пирожных. Приготовить глазурь для торта «Прага» можно из плитки шоколада или какао-порошка.

    Ингредиенты

    Если хотите сделать глазурь из шоколада, вам понадобятся:

    • 150 грамм шоколада;
    • 4-5 ст.л. жирного молока или сливок.

    Или же можно взять шоколад и сливочное масло в равных количествах.

    Если нужно сделать глазурь из какао-порошка, то вам понадобятся:

    1. 60 грамм сливочного масла;
    2. 3 ст.л. какао-порошка (при покупке сразу выбирайте более темный продукт);
    3. 6 ст.л. сахара;
    4. 5 ст.л. жирного молока.

    Если у вас получился большой торт, увеличьте указанное количество ингредиентов, чтобы глазури хватило и для верха, и для боков.

    Приготовление глазури для торта «Прага» из шоколада

    Чтобы сделать глазурь из шоколада, нужно растопить его вместе со сливочным маслом (или в сливках, молоке) на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого поломайте плитку на кусочки, сложите их в емкость, добавьте масло/молоко/сливки и медленно нагревайте, постоянно помешивая.

    • Если у вас есть микроволновка, растапливайте шоколад в режиме разморозки. И каждую минуту помешивайте смесь.
    • Хотите растопить его на водяной бане? Тогда возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В маленькую поместите продукты, а в большую налейте воды, поставьте ее на огонь, чтобы вода закипела. Погрузите в нее меньшую и помешивайте смесь.

    Когда глазурь станет однородной, немного подождите, чтобы она начала загустевать. И можете украшать ею свой аппетитный тортик.

    Приготовление глазури для торта «Прага» из какао-порошка

    При желании сделать глазурь из какао-порошка действуйте в таком порядке:

    1. Смешайте сахар с какао-порошком.
    2. Добавьте к этой смеси молоко и поставьте на слабый огонь. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимите с огня.
    3. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сливочное масло и взбейте глазурь.

    Все готово. Можно украсить свой кулинарный шедевр!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector