0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элементарный рецепт пирога для праздничного стола

Элементарный рецепт пирога для праздничного стола

Чтобы испечь пирог возьмем следующее: 300 мл теплого молока, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 3-4 яблока, 2-3 банана, 1-2 груши, 2 киви, кунжут.

В миску выливаем теплое молоко. К нему добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи разошлись. Затем добавим подсолнечное масло, сметану, соль. Дальше вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, к рукам не прилипать. Накрываем его полотенцем и убираем на 1-1,5 часа в тепло.

Все фрукты моем и просушиваем. Далее с яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и нарезаем их тонкими ломтиками. С банана снимаем шкурку, нарезаем кружочками. С груши счищаем шкуру и нарезаем тонкими дольками. Киви чистим, нарезаем кольцами.

По истечению этого времени тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой. Отрезаем 1/3 часть от теста и уберем в сторону. Из остального теста раскатываем тонкий прямоугольник, выкладываем его на противень.

Затем раскладываем яблоки по всей поверхности, присыпаем сахаром. Далее слой бананов, слегка присыпаем сахаром. Следующим слоем выкладываем киви, груши, посыпаем сахаром и выкладываем кусочками сливочное масло. Делаем бортики из теста.

Дальше раскатываем оставшуюся часть теста. Закрываем начинку в пироге, слепляем края. Верх смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

7 вкуснейших пирогов, которые не стыдно подать к праздничному столу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Открытый пирог с овощами и моцареллой

Пироги бывают разными, и самые вкусные и полезные из них – конечно же, варианты с овощами. Попробуйте приготовить это простое блюдо, которое содержит в себе как нежную моцареллу, так и мягкие помидоры, что придутся по душе как маленьким, так и взрослым.

• Моцарелла – 300 г;
• Перец желтый – 3 шт;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Помидоры – 4 шт;
• Сыр твердый – 100 г;
• Оливковое масло;
• Соль и специи по вкусу.

• Помидоры промыть, срезать хвостики, нарезать кружочками;
• Моцареллу нарезать ломтиками;
• Перец промыть, очистить, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут;
• Вытащить, переложить в пакет для запекания, плотно закрыть и вернуть в духовку ещё на пять минут;
• Когда перец будет готов – вытащить из духовки, нарезать на четыре половинки, полить маслом, добавить специй и дать постоять;
• Промокнуть перец бумажными полотенцами, чтобы снять остаток сока и масла;
• Тесто заранее вытащить из холодильника, дать постоять двадцать минут;
• Размять его руками, сформировать один пласт;
• Застелить противень бумагой, выложить сверху тесто;
• Защипнуть, сформировав аккуратный бортик;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Натереть сыр на средней терке, высыпать на тесто;
• Выложить перец, затем – помидоры и моцареллу по диагонали;
• Отправить в духовку на двадцать минут;
• Подавать, посолив и поперчив предварительно.

2. Пирог по-польски

Слоеные пироги – гордость каждой хозяйки, которая не хочет заморачиваться с готовкой на кухне, но при этом балует своих домочадцев вкуснейшими блюдами. К примеру, этим польским пирогом с овощами и ароматными грибами.

• Лук зеленый – пучок;
• Помидоры – 500 г;
• Шампиньоны – 450 г;
• Зелень – пучок;
• Масло топленое – 4 ч.л;
• Соль, перец – по вкусу;
• Мука – 50 г;
• Молоко – 800 мл;
• Сыр твердый – 50 г;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Орешки – по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Мускатный орех – на кончике ножа.

• Грибы промыть, нарезать колечками и отправить на сковородку;
• Обжарить на масле до легкой золотистости;
• Добавить приправ, лимонный сок, перемешать;
• Лук и зелень нашинковать;
• Помидоры вымыть и нарезать кольцами;
• На сливочном масле обжарить немного муки;
• Добавить молоко, вводя постепенно и тщательно помешивая;
• Кипятить 15 минут, после чего добавить половину натертого сыра;
• Перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех, немного лимонного сока и цедру по желанию;
• Тесто достать из холодильника, дать постоять;
• Растянуть его руками, выложить в форму для выпекания;
• Сверху слоями добавлять грибы, овощи, затем накрыть оставшимся тестом, посыпать зеленью и луком;
• Влить соус, аккуратно разровняв его по всей поверхности;
• Посыпать сверху остатками сыра;
• Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах;
• Подавать с орешками по желанию.

3. Киш с индейкой

Такое классическое французское блюдо, как киш, будет всегда кстати как на праздничном, так и повседневном столе. А простота его приготовления и невероятная сытность помогут ему стать как основным блюдом, так и аппетитным перекусом.

• Мука – 250 г;
• Сливочное масло – 170 г;
• Вода кипяченая – 80 мл;
• Соль, перец и тимьян – по вкусу;
• Индейка (филе) – 350 г;
• Шампиньоны – 250 г;
• Сыр твердый – 120 г;
• Яйца куриные – 10 шт.

• Муку всыпать в емкость, добавить соль, перемешать;
• Нарезать кубиками масло, добавить к муке;
• Перебить блендером до однородности всю массу, постепенно добавлять воду и тщательно замесить;
• Накрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодное место на полчаса-час;
• Достать из холодильника, сделать проколы зубочисткой, затем выложить в форму;
• Отправить на 15 минут в духовку при 200 градусах;
• Сыр натереть на средней терке;
• Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отправить на сковородку;
• Обжарить на растительном масле до легкой корочки;
• Промыть грибы, нарезать и добавить к мясу, перемешать;
• Влить немного воды, добавить специй и тушить, накрыв крышкой;
• В отдельной миске сбить яйца с солью, перцем и специями;
• На готовую основу пирога выложить начинку, влить яичный соус, сверху посыпать сыром;
• Отправить на 40 минут в духовку при 200 градусах.

4. Бомбочки с овощами

Хрустящие, наполненные овощами, эти пирожки, приготовленные в масле, прекрасно подойдут как детям, так и взрослым. Ведь ими можно как наслаждаться дома, так и взять с собой в школу или на работу для здорового перекуса.

• Мука – 4 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Вода – стакан;
• Растительное масло – 4 ст.л;
• Соль – по вкусу.
• Брынза – 200 г;
• Помидоры – 5 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Зелень – пучок.

• Влить воду в емкость, добавить сахар с солью, масло, перемешать;
• Всыпать муку, вымешивая тесто до нужной консистенции;
• Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса;
• Помидоры промыть, нарезать кольцами;
• Очистить чеснок, выдавить его с помощью пресса;
• Брынзу добавить в миску, размять аккуратно вилкой или ложкой;
• Нарезать зелень, добавить к брынзе;
• Следом насыпать чеснок, перемешать;
• Тесто разделить на две части;
• Одну раскатать скалкой до тонкого состояния;
• Выложить сверху помидоры с начинкой;
• Второй пласт раскатать следом и накрыть им первый;
• С помощью стакана или чашки вырезать круглые бомбочки в тесте;
• Защипнуть по контуру, обмазав пальцы водой;
• Обжарить в кипящем масле до золотистой корочки.

Читать еще:  Вкусный яблочный пирог по-польски

5. Скандинавский пирог с красной рыбой

Уже пробовали все варианты пирогов и не знаете, что приготовить необычного? Тогда попробуйте добавить к постному тесту копченую красную рыбку, что своим ароматом приманит к столу не только домочадцев, но и соседей.

• Мука – 5 стаканов;
• Дрожжи – упаковка;
• Молоко – стакан;
• Сливочное масло – 5 ст.л;
• Соль, перец и сахар – по вкусу;
• Яйца – 5 шт;
• Филе горбуши (копченое) – 200 г;
• Укроп – пучок;
• Лук – пучок;
• Майонез – 5 ст.л.

• Масло растопить на огне, влить аккуратно чуть подогретое молоко, перемешать;
• Всыпать дрожжи, перемешать;
• Дать отстояться двадцать минут, затем добавить соль и сахар;
• Следом всыпать муку, начиная замешивать тесто;
• Накрыть пленкой и отправить в теплое место подниматься;
• Отварить четыре куриных яйца вкрутую;
• Дать им остыть, почистить и нарезать кусочками;
• Зелень промыть, нашинковать мелко;
• Нарезать кусочки рыбы произвольным образом;
• Тесто раскатать, выложить на противень;
• Высыпать начинку такими слоями – яйца, лук, рыба, перец, укроп, майонез;
• Поднять краешки и слегка защипить на бортике;
• Смазать яйцом;
• Отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

6. Баскский пирог с черносливом

А вот сладкие пироги не обязательно должны быть вредными и калорийными. Если хочется приготовить самостоятельно что-то полезное – обязательно попробуйте баскский пирог, что идеально подойдет к чаю и утолит голод даже у настоящего сладкоежки.

• Масло сливочное – 125 г;
• Сахар – 150 г;
• Яйца – 6 шт;
• Ром – 2 ст.л;
• Мука – 350 г;
• Молоко – 300 мл;
• Сахарная пудра – 30 г;
• Мука – 35 г;
• Ванилин – щепотка;
• Чернослив – 250 г.

• Разбить одно яйцо, разделить желток и белок;
• Сахар вбить в кусочки масла, влить желток и ром;
• Перемешать, добавляя муку и замешивая тесто;
• Накрыть его пленкой и убрать в холодное место;
• Разбить три яйца, отделить желтки от белков;
• В желтки добавить сахарную пудру, ванилин и немного муки;
• Молоко отправить кипятиться, добавить к нему сахар;
• Перемешать, влить по чуть-чуть к желткам, помешивая ложкой;
• Емкость отправить на огонь, кипятить, помешивая, до густоты сметаны;
• Снять с огня и дать остыть;
• Форму застелить пергаментом или присыпать мукой;
• Разделить тесто на две части: большую и маленькую;
• Большую раскатать, выложить в форму для выпекания, защипнуть края;
• Выложить кусочки чернослива, влить крем;
• Раскатать меньшую часть теста, накрыть начинку сверху;
• Излишки теста по краям обрезать, раскатать и сформировать с их помощью украшения, покрывая ими верхнюю часть пирога;
• Разбить последнее яйцо, смазав им верхушку пирога;
• Отправить в духовку на час при 180 градусах.

7. Конверты с маскарпоне

А вот нежные, хрустящие конвертики с маскарпоне и курагой – то, что нужно, если детишки просят сладостей, а кормить их шоколадками и конфетами больше не хочется.

• Мука – 1 кг;
• Яйца – 4 шт;
• Кефир – 150 мл;
• Курага – 200 г;
• Маскарпоне – 200 г;
• Сахар и соль по вкусу;
• Сода – щепотка.

• Разбить яйца в миску, всыпать сахар и перемешать до однородности;
• Всыпать соль и соду, влить тонкой струйкой молоко;
• Добавить муку и вымесить тесто до нужной консистенции;
• Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт;
• Разрезать его на квадратики;
• Курагу промыть, всыпать в миску и залить слегка теплой водой;
• Вытащить, высушить, нарезать небольшими кубиками;
• Маскарпоне на тарелке размять с помощью вилки или ложки;
• Добавить к кураге, перемешать;
• Начинку выложить на квадратики в самый центр, разровнять;
• Завернуть конвертиком, поднимая уголки и защипывая их между собой;
• В центре пирожка оставить небольшую дырочку для воздуха;
• Смазать противень маслом и присыпать мукой;
• Выложить конвертики;
• Отправить на полчаса в духовку при 180 градусах.

В продолжение темы – 5 постных блюд , которые стоит приготовить в преддверии Пасхи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рецепты Праздничный пирог

Праздничный пирог «Елочка»

Мука — 400 Грамм

Сметана — 300 Грамм (200 грамм — в глазурь, 100 грамм — в тесто)

Творог — 100 Грамм

Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки

Сахар — 400 Грамм (по 200 гр в тесто и глазурь)

Шоколад — 30 Грамм (для декорирования «ствола»)

Украшения — 1 По вкусу

1. Яйца перетираем с сахаром.

2. Добавим сметану, разрыхлитель и муку, замесим однородное тесто.

3. Выпекаем теперь в формочке в виде елки пирог при температуре 180 градусов. Я запекала полчаса, пока он хорошо не пропекся. Можно выпекать и круглый корж, а затем вырезать елочку.

пирог праздничный.

Мука высшего сорта, 2яйца, 3ст.ложки сахара, чуть соли, 1стакан молока, 1 пакетик ванильного сахара, дрожжи, джем любой, 2апельсина, сахарная пудра с ванилью. маргарин сливочный-4 часть пачки.

Замесим опарное тесто из муки, молока, яиц, сахара и дрожжей. Растопим маргарин и добавим в тесто. Хорошо вымесим и поставим в тёплое место для подьёма. Когда подойдет,часть теста раскатать, выложить на протвень(застеленный бумагой для выпечки).Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 мин. В это время оставшуюся часть теста раскатать и нарезать тонкими полосками. И.

Праздничный пирог

Апельсин — 1,5 шт

Миндаль — 2 ст. л.

Маргарин — 250 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Замесить тесто из 2-х яиц, 200 гр сахара, маргарина и муки, выложить в форму, сделав небольшие бортики.

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, предварительно проколов вилкой.

Смешать 4 столовых ложки воды и 120 гр сахара — заварить сироп.

Я варила минут 10 после полного растворения сахара.

Взбить 2 яйца, ванильный сахар и коньяк.

Добавить полученный сиро.

Праздничный мясной пирог

Фарш мясной — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Слоеное тесто бездрожжевое — 300 г

Перец черный молотый

Томатный кетчуп ТМ Слобода — 1,5 ч.л.

Кетчуп «Шашлычный» ТМ Слобода — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт

1. Лук порезать. Обжарить на растительном масле.

2. Добавить мясной фарш. Обжарить.

3. Добавить шашлычный кетчуп, соль, перец. Перемешать. Дать остыть.

4. Добавить яйцо. Перемешать. Начинка готова.

5. Из пласта слоеного теста вырезать формой круг. Положить его в форму, разровнять руками, сделать бортики.

5 рецептов рождественского пирога, которые превратят обычный стол в праздничный

Домашняя выпечка — традиционное угощение на праздничном столе. Мы поделимся с вами простыми рецептами, способными сделать Рождество незабываемым.

Читать еще:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Для приготовления праздничного яблочно-творожного пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • сметана жирностью 15-20% — ½ стакана;
  • яйца куриные крупные — 4 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 стакана;
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
  • ванилин — ¼ ч. л.;
  • свежий творог — 0,5 кг;
  • яблочный уксус;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу.
  1. Отделить желтки от белков, всыпать полстакана сахара и взбить массу до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
  2. Выложить сметану и снова взбить все компоненты миксером. В полученный однородный состав ввести гашеную яблочным уксусом соду.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Смешать творог с половиной стакана сахара и ванилином. Порезать дольками предварительно очищенные от кожуры яблоки.
  5. Раскатать скалкой охлажденное тесто и поместить его на противень. Сверху выложить ровным слоем творог, затем яблоки, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
  6. В это время взбить белки с оставшимся сахаром. Полученной белой густой пеной покрыть яблоки на пироге и выпекать изделие еще 10 минут. Готовность блюда проверять ножом или тонкой деревянной палочкой.

Рождественский пирог с апельсинами

Ароматный пирог можно приготовить из следующих компонентов:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 120 г масла сливочного;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра или джема;
  • полстакана манной крупы.
  1. Апельсин нужно хорошо помыть и натереть кожуру на терке.
  2. Затем взбить размягченное масло с сахаром. В полученную массу добавить цедру апельсина.
  3. После ввести в состав яйца и снова хорошо взбить.
  4. Выложить сметану, всыпать манную крупу, тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Добавить в массу муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  6. Смазать маслом противень. Выложить тесто и печь в духовке при температуре 180-190 °С. Проверять готовность деревянной шпажкой, либо ножом.
  7. Остывший пирог разрезать на две части и пропитать свежевыжатым апельсиновым соком. Верх смазать джемом или конфитюром.

Наливной пирог с рыбой

Выпечка готовится на кефирном тесте. Для начинки лучше использовать свежую красную рыбу: кету, горбушу, семгу.

Ингредиенты для пирога:

  • стакан кефира;
  • соль — 1 ч. л.;
  • 450 г рыбы;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана манки;
  • перец молотый;
  • половина чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  1. Свежую рыбу промыть, почистить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец.
  2. Нашинковать лук и немного обжарить его на сковороде.
  3. Просеять муку и смешать ее с манкой. Всыпать соль и разрыхлитель теста.
  4. Влить кефир, постоянно помешивая массу. Добавить растопленное масло и яйцо. Готовое тесто должно постоять 10 минут.
  5. Противень смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать обжаренным луком. Равномерно разложить кусочки рыбы.
  6. Залить начинку оставшимся тестом и поместить пирог на полчаса в разогретый до 200 °С духовой шкаф.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Очень вкусная, к тому же полезная выпечка. Перед ее приготовлением сухофрукты нужно промыть, ошпарить кипятком и замочить на сутки в коньяке или роме.

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2/3 стакана сахара;
  • корица;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стакан миндаля;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • полстакана изюма;
  • чайная ложка имбиря;
  • горсть сушеной вишни;
  • 5 зерен кардамона;
  • щепотка соли;
  • коньяк или ром;
  • ванилин.
  1. Размягченное масло нарезать кубиками и растереть с сахаром, пока не получится однородная масса белого цвета.
  2. Добавить в состав отдельно взбитые яйца.
  3. Всыпать размолотый кардамон, имбирь, гвоздику и корицу. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, посолить.
  4. Тщательно вымешать массу и добавить предварительно замоченные в коньяке сухофрукты, а также измельченные орехи.
  5. Тесто выложить в форму, накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
  6. Разогреть духовку до 190 °С, поместить в нее кекс и выпекать примерно 50 минут.

Праздничный пирог с капустой

Для пирога необходимы такие ингредиенты:

  • 20 г дрожжей сухих;
  • полкилограмма муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • соль;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • кочан капусты;
  • 4 яйца;
  • луковица.
  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Капусту с луком нашинковать и потушить в сковороде на подсолнечном масле. Посолить по вкусу, можно немного поперчить. Затем сварить вкрутую три яйца, покрошить их в готовую капусту.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать пластами. Один пласт выложить на смазанный маслом противень. Разложить равномерно начинку. Накрыть пирог второй половиной теста и защипнуть края.
  4. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой, затем смазать взбитым желтком. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 °С. Перед употреблением горячую выпечку можно смазать сливочным маслом.

Пирог

Творожный пирог «Зебра»

Яблочный пирог «Чайная роза»

Этот яблочный пирог — моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой «классическ ой», такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

Пирог домашний «Чепуха»

Народное название «Ерунда»! Прочитайте состав ингредиентов и убедитесь, что это такая ерунда. Но это такая ерунда, простая и очень доступная! Пеку эту ерунду со времен начала застоя, когда в магазинах шарик катался! Посмотрите, может, эта «Ерунда» только Вас и ждала.

Лимонный пирог фасон «Крем-брюле»

Один из вариантов лимонного пирога. Вкусный, ароматный. что тут говорить? попробуйте сами.

Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»

Да-да! С куриной грудкой и сырной корочкой! И нет, совершенно не сухой! Очень вкусный, красивый и «богатый» пирог! Готовить его довольно просто! А удовольствия — море! В моей семье пирог понравился всем без исключения! Рецептом поделился кулинарный эксперт — Сергей Калинин. Он назвал его одним из лучших рецептов приготовления куриной грудки! И я с ним, пожалуй, соглашусь! 🙂 Рецепт также подходит для мультиварки.

Быстрый сырный пирог на сковороде

На нашем сайте есть очень много разных сырных лепешек! Но мой пирог отличается приготовлением теста. Секрет этого теста мне достался от бабушки. Из него всегда получаются мягкие, пушистые пирожки! Пышное, воздушное тесто без дрожжей и вкусная сырная начинка — успех гарантирован!

Кефирный пирог за 5 минут

Как-то так сложилось в нашей семье, что я готовлю ужин каждый день. Сейчас, когда завал на работе, я стала ценить быстрые и вкусные рецепты. Вот этот пирог — именно такой! 🙂

Творожно-манный пирог в мультиварке

Вкусный, нежный пирог без масла и муки. Больше напоминает суфле с нежным творожным вкусом.

Пироги

Моя семья очень любит дрожжевую выпечку, а я люблю работать с тестом. Но если честно, не часто использую новые рецепты. Зачастую пользуюсь проверенными годами. Увидев этот рецепт, решила приготовить. А сегодня у меня второй заход пирожков и я очень хочу поделиться с вами. Пирожки очень вкусные, воздушные. Тесто и на второй день мягкое. За рецепт огромное спасибо Наташе Мироновой (Девятовой).

Читать еще:  Творожный пирог в духовке: 5 рецептов пирога с творогом на скорую руку для духовки

Ленивый лимонный пирог

Очень простой в приготовлении, очень лимонный, очень кокосовый, очень нежный и сочный. Хоть он и назван в оригинале пирогом («Lazy Lemon Pie»), но текстура его скорей как у запеканки, чем как у пирога. С приготовлением справится, как анонсировалось, даже ребенок, а вкус — неожиданно нежный и свежий! Рецепт взят из журнала New Zealand Woman’s Day. Посвящается всем любителям кокосово-лимонной выпечки! Если рецепт уже есть на сайте — согласна честно помахать ручкой и удалить!

Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.

Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.

Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.

Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).

Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.

Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.

Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.

Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.

Пирог «Праздничный» — сытное блюдо по простому рецепту

Этот пирог — самое любимое блюдо на наших семейных праздниках. Он так и называется — «Праздничный» и готовится из готового слоеного теста. Можно тесто слоеное и самим приготовить, но я всегда держу в холодильнике пару упаковок готового слоеного теста — это настоящая палочка-выручалочка! Зная несколько базовых рецептов с его использованием, можно на скорую руку приготовить отличные закуски, пироги, десерты. Рецепт пирога «Праздничный» относится именно к таким рецептам, которые легко дополняются и изменяются в соответствии с вашими желаниями, вкусом и фантазией.

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка

Картофель — 3 шт. средних

Масло сливочное — 2 ст.ложки

Луковица большая — 1 штука

Сыр твердый — 100 г

Шампиньоны — 300 г

Зелень укропа — 4 веточки

Соль, перец черный молотый, другие специи — по вкусу

Растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление
Картофель очистить и отварить до готовности. Сделать пюре и добавить сливочное масло 1 стол. ложку.

Лук нарезать и обжарить слегка несколько минут на растительном масле. Далее добавить грибы к луку и дожариваем вместе, пока не выпарится жидкость. В конце добавить 1 стол. ложку сливочного масла, посолить и поперчить.

Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на 4 прямоугольника. Укладываем на противень тесто ( на мой противень помещается сразу два пласта) и выпекаем при 200 градусах 10-12 минут. Коржи должны чуть подрумяниться.

На противень кладем:

Первый корж промазываем картофельным пюре, посыпаем нарезанным укропом.

Второй корж — грибным кремом. Посыпаем тертым сыром.

Третий корж — сверху картофельное пюре и укроп.

Последний четвертый корж — посыпать сверху только тертым сыром.

Выпекаем еще 5 минут при температуре 200 градусов.

Число коржей можно сделать и больше.

Украшаем готовый пирог мелко порезанной зеленью и подаём на стол!

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

Пироги на Руси начали выпекать довольно давно. Происхождение самого слова «пирог» согласно одной из версий идет от слова «пир». Что подтверждает и тот факт, что пироги были непременным атрибутом любого праздничного стола.

Путешественник Адам Олеарий в древней книге «Описание путешествия в Московию и через Московию» говорил: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

На Руси, в день именин существовала такая традиция. Пеклись пироги с самыми разными начинками, и рассылались с посыльными вместо праздничных приглашений родным и близким. Тот, кто доставлял пирог, ставил его на стол, приговаривая «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». И, никакой именинный стол, например, не обходился без вкуснейшего пирога с капустой.

Пироги были очень почитаемы в России, недаром же существует известная поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Для русской кухни наиболее характерна дрожжевая выпечка, хотя, например, то же пресное тесто было известно гораздо раньше своего дрожжевого собрата. Существовали самые разные приемы приготовления: дежа/квашня использовалась для опары, тканевым наквашником накрывали тесто для подхода, рогатки/веселки из корневища молодой ели применялись для размешивания жидкого теста.

Пирожки – одна из разновидностей пирога, а история их появления вот какая. В семьях крестьян было принято есть из одной общей миски, ибо еда готовилась сразу на всех в большом количестве. И пироги были ощутимых размеров, их не резали, а отламывали: самый крупный кусок доставался хозяину дома, затем ломти поменьше – взрослым сыновьям, далее – женщинам, и маленькие пирожковые кусочки – детям. И тогда хозяйки стали делать пироги малого размера, их и брать с собой было удобнее, и просто кушать тоже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector